Рабиндранат Тагор. Цитаты. Мысли по их поводу

«Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти». Истина – это есть то, что постигаем, отталкиваясь от лжи и заблуждений. Сила рождается в результате преодоления слабости. Достойными становимся, освобождаясь от недостатков. Поэтому и ошибки, сами по себе не страшны. Тяжелы последствия их непризнания и не исправления.

               
«Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется». Душа наша тянется к тому, что представляется ей необходимым и прекрасным. И если то, чего мы желаем, находится в области сугубо материальных благ, то  наш дух, приземляясь, делает нас недовольными и достаточным. Радость, получаемая нами от обретения земных благ, то есть того, что подвержено воздействию времени; того, что могут отнять у нас другие – всегда кратковременна. Тому, кто привык довольствоваться достижением только того, что является значимым для в мире материальном, доверять нельзя. И вовсе не потому, что такой человек обязательно плох. А потому что на того, у кого под ногами нет твёрдой почвы, опереться нельзя.

 
«Пессимизм – форма душевного алкоголизма». Лечение любой болезни начинается с факта её признания и следования предписаниям специалиста. Отрицание наличия в жизни светлых сторон, возможности проявления личных усилий для произведения в ней добрых перемен, неизбежно приведёт  к развитию тяжелейшего недуга – уныния. Лучше всего преодоление его происходит в свете религиозного чувства, обеспечивающего связь души с небесными сферами, восприятия ею благодати Божией.  Преддверием пессимизма является обычная леность. Когда чувствуешь, что попал в её ловушку, следует проявить волю, применить к себе насилие, заставить себя делать  неотложные дела. А уж копилка отложенного «на завтра», не бывает пустой.
               

«Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым». Неизбежно обедняет нашу жизнь  расчётливость, холодная рассудительность. Они приводят к лишению нас способности видеть людей в свете наших возможностей оказать им немедленное посильное содействие. Многим от нас не требуется ничего, кроме доброго слова, улыбки, сердечного внимания, проявив которое, мы увидим и то, в чем, на самом деле, нуждается человек. 
               

«Если на пути к совершенству придерживаться разумного воздержания, не пострадает ни одна черта человеческого характера, напротив, все они заиграют еще более яркими красками». Ничто так не обесценивает время нашей жизни, как неумеренность наших желаний и потребностей. Только тот из нас, кто  доволен тем, что получено в результате добросовестного труда, то есть работы, выполняемой в свете совести, способен радоваться, а потому даровать  радость и  окружающим. Опора на свои возможности, обеспечивает их  укрепление. Ощущение силы рождает у нас уверенность, открывает способность видеть свои недостатки, потому и стремление к избавлению от них.

               
«Человек хуже животного, когда он становится животным». Отличительной чертой людей является наличие религиозного чувства и совести, обеспечивающих устремлённость духа  к познанию Истины, к творчеству, к совершению добрых дел. По мере того, как эти  качества  утрачиваются, человек не просто оскотинивается, а становится существом ненасытным, неумеренным, жестоким и подлым. Он не  может быть удовлетворён чем-либо. И если в процессе познания и творчества не наносится ущерб ни себе, ни людям, ни окружающей природе, то активность в области создания и обретения сугубо земных благ неизбежно приводит к нарушению гармонии между человеком и самой Жизнью.

Фрагмент из книги ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ. МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ
               


Рецензии
Спасибо вам за жизненную позицию

Григорий Аванесов   18.01.2019 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.