командировка в африку

АВЛЕНИЕ
1. Предупреждение стр. 2

2. Начало стр.4

3. Страна пребывания стр.11

4. Градообразование стр.22

5. Первые шаги стр.25

6. Фактор удачи стр.31

7. Бизнес на Юге Африки стр.44

8. Презентация Сингл стр.52

9. Почему Юг Африки стр.59

10. Агровойна стр.69

11. Анекдоты стр.73

12. Южане стр. 84

13. ПУТЧ 91 стр.97

14. Пустяковое поручение стр.103

15.Через три страны стр.116

16. КАМАЗ стр.162

17. Конец стр. 173

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Предназначение человека РОЖДЕННОГО: — понять мир и поделиться своим знанием с другими. Познавая мир люди смогут менять его к лучшему. Растить хорошее, полоть сорняки.

Понять Автор пытается уже семьдесят лет. А поделиться решил только сейчас, когда возраст позволил быть храбрым. Опровергая ПАРАДИГМУ: -бывают храбрые; бывают старые; не бывает храбрых старых.

В книге читатель встретится с самыми разными людьми и животными, почувствует не повторимый КОЛОРИТ АФРИКИ, ее душу. При желании воображение поможет принять участие в настоящих приключениях, познать радость побед.

Ироничность повествования делает книгу не скучной, а обилие приключений-увлекательной.

Достоинство этой книги в ее правдивости. Автор описывает реальные события почти тридцатилетней давности, переживая их сегодня заново. Этими переживаниями делится.

Дележ справедливый: ЧИТАТЕЛЬ получает все.

ВСЕ ФОТО» CRIATIVE COMMONS»


НАЧАЛО
Под крылом идущего на посадку самолета медленно проплывали яркие огни Мальты. Среди хаотично разбросанных светлячков, похожих на отражение звездного неба в соленых водах, выделялись геометрические световые цепочки корабельного освещения. На рейде сиял иллюминацией большой корабль, возможно, тот самый линкор, на котором встретились М.С.Горбачев и Дж. Буш, ведь это была ночь со второго на третье декабря 1989 года. Марк, сидевший возле окошка, оторвался от созерцания ЛА Валлетты и повернулся к жене, занимавшей соседнее кресло:

— А не послать ли нам бутылку шампанского с борта самолета этим Президентам? Не знаешь, как это окошко открывается?

— У нас нет бутылки — резонно возразила вторая половинка.

Окончательно добила идею стюардесса, приказавшая застегнуть ремни. Так был утрачен шанс изменить ход Истории, дальше все пошло как обычно: -улыбки Президентов, рукопожатия и предательство интересов страны и народа. Но тогда это заметили не многие. Темно было…

Участник этого действа А. Н. Яковлев заявлял: — Мы победили не только коммунизм, но и тысячелетнею модель Русской истории.

Но Марк, его жена и сын были в эту ночь на Мальте с совершенно противоположными целями. Они собирались «крепить Родину делами своими» в далекой африканской стране Ботсвана. Марк был направлен на работу в Аппарат Торгового советника Посольства СССР в Республике Ботсвана.

Туда лежал их долгий путь.



Мальта
Через час-полтора пассажиры спали в полете к следующей столице-Луанде. Ожили они, когда самолет бежал по взлетно-посадочной полосе. Как по левому, так и по правому борту в иллюминаторы были видны следы боев-сгоревшая авто и бронетехника. Читать в газетах и быть очевидцем гражданской войны-разница есть. В Анголе в то время сражались интересы обоих мировых держав.

Совсем небольшой аэровокзал здорово вонял. Такое бывает при поломке канализации или ее отсутствии. Засор системы можно исправить, а вот если ее нет совсем… А если ее нет и в других странах Африки? Ведь об этом Марк московское начальство не спрашивал.




Служащий аэропорта извинился за не работавшую канализацию, и Марк вздохнул с облегчением. Однако при взлете настроение опять упало при виде искалеченной техники. А если такая же есть и в других странах Африки? Но в аэропорту Лусаки-столице Замбии- было чисто. Появилась надежда на такой же пейзаж в Ботсване. Рейс до столицы этой загадочной страны был на следующий день.




Коллеги из Торгового представительства СССР в Лусаке встретили семью Марка и повезли к месту ночлега. В то время было принято селить новеньких в домах или квартирах уехавших в отпуск людей. Никого не смущало, что в квартирах оставались вещи хозяев. Доверие было полным. Такие были люди…

Путь к временному пристанищу поднял настроение. Никаких следов боевых действий.


Улыбчивые лица местных жителей, яркие наряды женщин. Памятник Корове на выезде из аэропорта. Обилие зелени, да какой! Фикусы высотой метров семь, живые изгороди, цветы, цветы. Во дворе приютившего дома огромное дерево авокадо, увешенное плодами как елка в Кремле игрушками. Такое же огромное. Еще от хозяев остался огромный дог. Очень дружелюбный, как выяснилось после сильного перепуга. Присматривавший за домом и собакой сторож был вооружен коротким копьем-ассегаем.

Габороне. Следующий день прошел в суете сборов, перелета и вот она-Ботсвана, ее столица-Габороне. Аэропорт еще скромнее, чем в Анголе и Замбии. Зато визовой вопрос решался путем проставления штампа в паспорт, такое отсутствие проявлений снобизма, чванства и бюрократизма очень понравилось приезжим, давало надежду на хорошее отношение к себе.




В самом деле, человеку интересен, прежде всего, он сам. На себя он все примеряет. Марк почувствовал дружелюбие этой страны, ее интерес к приезжим, как только ступил на ее землю. По опыту прошлых командировок он знал, что нужно полюбить страну, в которую забросила судьба. Тогда жизнь в стране будет легкой и многое она будет прощать. Казалось, полюбить Ботсвану будет легко. Правильно казалось. Хотя «Казалось» -не подходящий термин. Марк знал, чуял. Знаменитый индус Махатма Ганди говаривал:

— Человек, проживший жизнь в одной стране подобен читателю, остановившемуся на первой странице очень интересной книги…

Это так. Но если нет любви к стране пребывания, нельзя рассчитывать на взаимность. В этом случае, в случае, книга будет (если будет) не интересной. О книгах Марк всегда отзывался с восторгом, искренне считая источником знаний. Даже о самых примитивных. Был убежден, что важнее всего выводы, которые делаются по прочтению. Как только узнал о возможной командировке, приступил к поиску книг о Ботсване.

Обычно на подготовку к командировке в страну требовалось полгода минимум. Марк, в силу ряда причин, готовился недели две. Этого времени хватило, что бы понять-книг по стране просто не было. Не написали, не перевели.

Зато нашлась книжка о «Черном Наполеоне» — вожде африканского племени Чака Зулу, современнике Наполеона Бонапарта.




Этот исторический персонаж лет до пятнадцати был изгоем как незаконнорожденный сын вождя. По стечению обстоятельств становится вождем. Первым делом реформирует армию, начав не с униформы, как многие, а с изменения тактики. Многовековая практика диктовала тактические стандарты: -языкатые женщины племени выходят перед войском и «зажигают», оскорбляя противника; -супротивные войска метают копья друг в друга на поражение; -подобрав или выдернув из пораженных копья войска устремляются в рукопашную-победитель определяется потерями живой силы-кто меньше.

Гений Чаки отказался от артподготовки. Он запретил своим воинам кидаться копьями! Они просто подобрали метательное оружие противника и оставили его воинов с голыми руками. Африканский девиз победы-гениальноедолжно быть простым!




Следующий шаг на тернистом пути реформ был сложнее. Гений Чака сделал его войско мобильным. До изобретения сандалий аборигены носили плетенные из травы лапти, как немцы на Восточном фронте в зимний период. Такая обувь существенно снижала скорость передвижения. Чака подобрал в буше (африканская лесостепь красного цвета) подходящую поляну, усыпал ее колючками и приказал бойцам плясать босиком на колючках с улыбкой.

Хмурых телохранители вождя наказывали дубинами. Для офицерского состава был предусмотрен еженедельный кросс босиком. Прибежавшего последним наказывали дубиной. Возросшая в разы скорость передвижения позволила войскам окружать противника, громить с флангов и тыла.

Африканский девиз успеха-решение должно быть не стандартным!

За несколько лет правления Ч. Зулу (разнесены в пространстве, но близки по времени и по духу с эпохой восхождения и заката Наполеона Бонапарта) этот вождь многих народов увеличил подвластную территорию с двухсот кв. км. до двухсот тысяч кв. км.

Он заставил племена поверить в свою сверх естественную мощь, распространив легенду о покорении пяти тысяч девственниц в течение одной ночи. «Черный Наполеон» грамотно организовал управление занятой Территорией, назначив своими представителями в регионах наиболее заслуженных приближенных. При всем этом Чака преступно халатно относился к вопросу личной безопасности. Он был убит копьем в результате заговора самых приближенных родственников и генералов. Зря приблизил.

Африканский девиз выживания — сохраняй дистанцию! Между людьми; между машинами; между расами; между событием и твоим действием.

Книга о давно минувших днях оказалась чрезвычайно полезной для Марка в веке двадцатом. Намного успешней принятие решений, если это происходит в рамках пусть даже самого общего алгоритма, чем спонтанно. Как пример-не видишь выхода-не бейся лбом о стенку-отойди в сторону и посмотри на проблему под другим углом. Выход найдется. Простота правил только подтверждает их

правоту.



СТРАНА ПРЕБЫВАНИЯ
Очевидно, что речь пойдет о стране в которую прилетел, наконец, Марк со своей семьей на работу и жительство. Но тут возникает противоречие-ведь это произошло почти тридцать лет тому назад. Страна пребывания за это время значительно изменилась, стала иной. Есть ли смысл писать о том, что «быльем поросло»? Ведь сейчас все по-другому! Именно в таких случаях рекомендуется «отойти в сторону и посмотреть под другим углом». В результате появляется Автор в качестве Связника времен. Тем более, что в Ботсване они переплетаются весьма причудливо.




Первое впечатление Марка о стране сложилось месяца через три после приезда. Все вместе: личные наблюдения; рассказы коллег и местных жителей; газеты и журналы; погодные условия и тому подобное, презентовали Ботсвану как страну-везунчика.

Автор соглашается с этим впечатлением и тридцать лет спустя! Повезло стране с экономической географией. Чего не скажешь о географии обычной. При получении в 1966 году на блюдечке с голубой каемочкой из рук английской, точнее -британской (кроме Англии в это самое королевство входят Уэльс и Шотландия) королевы независимость Ботсвана не была предварительно разрушена гражданской войной как окружающие ее страны: Намибия, Замбия, Зимбабве, Ангола. Она не интересовала больную апартеидом Южно-Африканскую Республику. На нее не разевали алчущие рты акулы империализма. Территория Ботсваны, складывающаяся из 80% пустыни Калахари, 20% полупустыни не оставляла ни одного процента привлекательности. Природные богатства остались с той частью народа Тсвана, которая бедствовала в ЮАР.


Рецензии