Путешествие из Петербурга в Петербург. Глава 9

Путешествие из Петербурга в Петербург.

Глава 9.

Екатерининский дворец.

Из «самых-самых» крутых архитектурных проектов Екатерининский дворец в явных и недосягаемых лидерах… Просто так внутрь не пускают: впереди очередь. Придётся «помучиться». Да бог с ней, очередью - отрадно, что вообще люди интересуются искусством! Не уверен я лишь в будущих нравах, в одержимости «наследников» взглянуть на творение рук поколений предшествующих…
Посетителям выдают наушники: с их помощью экскурсовод, дабы быть услышанным, не станет повышать голос (в прямом смысле, конечно). Впрочем, от речей сопровождающего можно и отключиться. Особенно если вы крупный знаток истории с научной степенью и нагружать свою умную голову уже сто раз читанной-перечитанной информацией вам не требуется. Или вам просто хочется тишины...
Если вы спросите, впечатлил ли меня Екатерининский дворец, ответ получите категорический: впечатлил. Невообразимые красоты, начиная с пола и кончая потолком, сопровождают меня непрерывно. Потемневшие от времени портреты вельмож, скульптуры под «греко-римский» стиль, резные столики, ажурные кровати, шикарные люстры, золотые канделябры, потолочная роспись… Здесь не просто проводили время высшие царские сановники - они здесь работали, обедали (а в торжественные дни подавали, помимо десерта, до 80-ти видов еды), а также спали, прогуливались, наряжались, принимали гостей, влюблялись, рожали детей… Как жили эти люди? Не хотелось ли им сбежать от этой роскоши? Побродить босиком по горячим июльским деревенским дорогам. Искупаться в ледяной речке. Надкусить свежего хлеба… Хотелось, конечно; наверняка страдали. Просто, увы, история не способна донести до потомков мысли и настроение тогдашних постояльцев…
И всё же, что меня в Екатерининском дворце удивило больше всего? Пожалуй, три вещи.
Первая - знаменитая янтарная комната. Это сравнительно небольшое пространство, в стены которого вкраплены тонны крупных полированных разнооттековых янтарных камней в виде вертикальных, в локоть толщиной, полос, сменяемых попеременно рядами стройных, тоже вертикальных, зеркал. Фотографировать нельзя. Даже за деньги. И когда некий хитрый мужчина китайской наружности тайком достаёт мобильник, зоркий администратор громко хлопает в ладоши, направляется к «злоумышленнику» и пресекает на корню его попытку нарушить запретное.
Вторая «поразительная» вещь - тронный зал, 1/7-я часть от площади всего дворца. Сам трон на месте - чуть возвышается над полом, как и положено предметам царствующих особ. Но не это главное. Каждый сантиметр убранства отделан здесь с такой старательностью, с такой тщательностью, что впору воскликнуть: да люди ли это сотворили? Если не боги, то одно можно сказать точно: руки у них были золотыми.
А третья «поразительная» вещь... Ближе к выходу из дворца нашу группу подводят к небольшому стенду с фотографиями.
- Во время Великой Отечественной войны в дворец попало несколько бомб, и большую часть украшений пришлось эвакуировать, - объясняет экскурсовод. - Восстанавливали разрушенное сразу после войны по старым сохранившимся изображениям и чертежам. Значительная часть экспонатов была утеряна безвозвратно…
Я вглядываюсь в фото. Перед взором моим престают голые, полуразрушенные, чёрные от копоти стены. Неужели из ЭТОГО можно было хотя бы что-то сделать? К тому же реставрация началась в то время, когда люди порой недоедали!!
…На улице, примыкающей к дворцу, группы зевак маются бездельем, попутно решая вопрос, на какую ерунду израсходовать деньги. Одно из предложений - чернокожий увалень, стоящий возле щита с изображением Путина. Хозяин разрешает сфотографироваться рядом с президентом. Небесплатно, конечно.
«Полевые лавки» демонстрируют старательность в желании угодить клиенту, ведь зарплата продавца находится в кармане покупателя. А вот целых два «каменных» магазина, торгующих изделиями из янтаря. Сообразительные менеджеры понимают: люди, посетившие Екатерининский дворец, находятся под впечатлением от известной комнаты… Вообще, в продавцах недостатка нет - целый квартал занят торговыми палатками. И обитатели их пользуются знанием тысячи и одного законного способа отъёма денег у населения.
Моя группа рассаживается в автобус активно, без задержки по причине внезапного холодного дождя. Нам в Шушары. Чуткое ухо вашего покорного слуги откликается на нехарактерное для Питера название: есть в нём нечто наше, вятское. Но лингвисты почему-то предпочитают «финскую» версию, переводящую данный населённый пункт в «остров среди болот».
Становится прохладно. Поёживаюсь. Капли дождя стукаются об автобусное стекло, «пухнут», скользят вниз, вновь упрямо бьются… Беру телефон. Надо же, вчера провайдер предупредил меня о предстоящей штормовой погоде! Весьма благодарен. Хотя, думается, прогнозировать дождь для Питера - это как заявлять о безоблачном небе над Каиром.

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_590


Рецензии