Музыкант

Остатки разбитой искореженной ракеты остались где-то далеко позади, в красном закатном мареве острых скал, но он не оглядываясь бездумно шел вперед. Все уже давно стало для него неважным после того, как произошла  невозможная, глупая автокатастрофа и он потерял слух: музыка больше ему не подчинялась, ноты дикими птицами разлетались по стану не желая сливаться в мелодию, гармония диезов и бемолей стала недостижимой мечтой. Он летел на Марс с отчаянием загнанного волка, отрекаясь от счастливого прошлого и ища только одного– одиночества. И вот оно... Настолько всеобъемлющее и бесконечное, что кружилась голова. Устав, сел, а потом лег на песок, вглядываясь в багрово-алое небо. Тишина была иной,  чем на Земле – живой, величественной, наполненной высшим смыслом. Дыхание самого  мироздания ощутил он в этой тишине. Все было кончено. Финал. Черта, за которой нет и не будет уже ничего. Ну что ж,  он был готов... И вдруг, из невообразимой дали, из самого, казалось нутра чужой и странной планеты послышался тихий шорох – шепот песка,  певучий стон ветра, треск-стаккато остывающих камней, заструились переливы мерцающих теней наступающей ночи. Звучал, нарастая, гимн надежды. Планета радостно приветствовала его, даря себя, возвращая забытое ощущение счастья слышать, чувствовать, создавать музыку. Когда  пришла автоматическая спасательная капсула, робот передал изображение на Землю – посреди застывшей пустыни человек в скафандре осколком камня на буром песчанике нотами писал признание в любви к Марсу...


Рецензии