Крёстный

-Давай возьмём в крёстные нашей дочке Арама. Он дал ей такое красивое имя-сладкая. Человек он честный, с богом в душе.
-Ты по-мужски рассуждаешь, Давид. Как женщина скажу тебе – жена его – Гаяне, будет стоять на пути его к крестнице.
-Зачем говоришь так?
-Так ведут себя жёны, которые старше своих мужей. Они во всех, что младше, видят соперниц.
- Помнишь, когда Арам вёз нас  из роддома, сказал, что обиду всю жизнь будет носить, если его не позовём.

- Ты вряд ли помнишь, Ануш, как подползала к моим ногам, вставала, дёргала меня за брюки  и просилась на руки?
  …Она помнила всё. Как крёстный, проезжая мимо детского садика, глушил двигатель, выходил из машины и, облокотившись об изгородь, искал её глазами среди детей. И, как воспитатели не позволяли ей приблизиться к нему.
   Даже тогда,  когда она могла уже им объяснить, что это её крёстный. В ту пору уже все судачили вокруг, что они с крёстным   смотрят друг на друга, как двое влюблённых. 
   Потом, глупая ещё совсем, перебирая игрушки, подаренные крёстным, выбирала двух кукол и затевала диалог, как будто это она и он.
   Игра заканчивалась всегда одинаково – он нёс её на руках, а она целовала его лицо.
   Армянские женщины редко бывают нехороши собой, а армянка-красавица – это уже очень близко к богине.
   Она и была его богиней. Глубоко в сердце, в тайне, которая жила с ним и скрашивала его жизнь. До той поры, когда она расцвела настолько, что чувство его к ней перестало быть управляемым.
   Однажды его отправили в командировку в Самару. Там он и остался. До завода ездил электричкой. И в одно весеннее утро, когда деревья только начинали разворачивать клейкие листочки, в вагон вошла Ануш. Словно появилось второе солнце.
 - Нашла!- Ликовала его душа, а глаза светились счастьем.
   Она по-женски, не привлекая внимания, осматривала пассажиров, пока не пересеклись их взгляды.
   Как много умеют глаза пояснить без слов! Особенно, если это глаза влюблённых.
   Он, освободив ей место, задавал простые вопросы, словно встреча их не входила в разряд необычных.
   Потом, когда она  стала появляться в электричке ежедневно, привирая, что ездит на занятия, решил, что надо покидать этот город.
   Долго готовил себя к разлуке. При мысли, что она изо дня в день будет входить в вагон, где его нет, в правом боку, возникала резкая режущая боль. Он усмехался себе, что носит  женщину не в сердце, а в печени.
   Глотал таблетки, каковыми пользовал себя когда-то его отец и с грустью констатировал, что его когда-то матовая кожа приобретает зеленоватый оттенок,а губы м склеры-фиолетовый.
   Когда она, поняв, что любимый человек покинул её, вернулась домой, отец, не вымещая ей за долгое отсутствие, позвал проводить крёстного в последний путь.
 - Это старая Гаяне испортила ему печень. Вечно терроризировала мужа какими-то придумками про молодых соперниц. Его никто не видел рядом с другой женщиной. Так её ж невозможно убедить.
 - Ни одна сплетница не повесит себе медаль на грудь, опорочив Арама.
 - Смотрите! Эта девочка у гроба третий раз теряет сознание! Да не тыкайте ей нашатырь! Его нельзя вдыхать так много!


Рецензии