Расплела стихи я прозой. Сборник 19- 01-6

Расплела стихи я прозой. Сборник 19- 01-6

2351–2400

Мочёный арбуз

   И выросла почти большая, соленья разные пробовала... Взрослее стала – сама готовить на зиму консервы начала. Прошли года – отличная хозяйка! Арбузное не выходило... Зимой и летом все любили попробовать соленья у меня. Но в первый раз на Украине попробовав мочёный арбуз, – словно шипучее шампанское с кислинкой, не разобрала, такой там аромат – пряность, нежность – можно обалдеть... Возможно съесть даже со шкуркой – попробуйте, друзья!
2010

Любовь братьев

    Любовь братьев запоминается на всю жизнь. Какое хорошее время проводили они вместе! Он был старшим, опекал, любил, как маленького мальчугана! Притом весёлого, очень спокойного. Опека не напрасной была – растить детей, особенно мальчишек, иногда страшновато. Ухаживал за ним, ухо всегда держал востро. Любя, ни разу на шаг не отпускал – заботясь.
2010

Как много маленьких детей...

   Как много маленьких детей играют с пластилином, лепят формы из него больших и маленьких зверей. И хорошо, что в классе учительница есть, учит трудиться и красоту увидеть детскими глазами. С каким трудом они разминают новый пластилин, продавливая крохотными пальчиками вовнутрь... Гордо сдают работы, показывая, а в благодарность поцелуи от своей любимой учительницы получают.
2010


Двоюродные, родные братья, сестра


   Двоюродные, родные братья, сестра всегда его молодым будут помнить. Вечная молодость, юность и любовь твоей доброте и твоей помощи всем в любой момент, как скорая помощь, спешил туда, где рвалась нить и падать приходилось. Хотя по возрасту и не был старшим, любя, всегда советовались с ним.
2010


Полнолуние бледным светом...

   Полнолуние бледным светом осветило парк, где склепы. И осветило место тоже, где недавно похоронен мой родной. Разговоры между Богом, звёздами, Луной, Землёй – слышу.  Говорит Бог: забираем, кто получше, кто умнее, благородней.  Звёзды блеск свой пригасили, говорили с жалостью, досадой:
– Забираешь лучших. С кем останется Земля?.. гнильё осталось. Надо б было их забрать?
– Нет, всех жалко, – говорила Луна.
Только Земля, ничего не ответив, показывая на памятники, сказала:
– Они здесь.
2010

Жить до ста лет не суждено

   Жить до ста лет не суждено многим смертным. Но до двадцати прожить – ведь это очень мало. И голос в нём умолк навечно, оставив дом и любивших его родных – маму, жену, вскоре – сына. Как несправедлива жизнь... Зачем прощенья просим мы у Бога, чтобы простил он нас – за что? – забрав его. Ведь он был красивым маленьким для нас ребёнком. Хотя женился – создал семью, любил и ждал его – младенца.
2010


Так наблюдая за природой...

   У вас зима, у нас и осень во дворе, молодняк деревьев зелёненький стоит, и солнце жжёт своими лучами. Совсем домой не хотелось заходить. Хотя ночью прохладно. Цветы все в основном погибли. Стоят осенние бордовые розы. Цветная капуста, посаженная специально для красоты. А сильный всегда побеждает! Ромашка, которая весною цвела, вдруг распустилась снова. Подняла кверху махровые лепестки. И ели гордые зелёные стоят. А утром от ночного мороза белым бисером покрыты. Красивые их иглы в белом. Так наблюдая за природой, всегда о ней хочу написать, рассказать.
2010


Уже ноябрь

   Уже ноябрь, ещё хорошая погода. Пройтись по лесу в полдень решили. Там в основном молодые побеги леса зелёные стоят до холодов. А те деревья, что старше были, давно обтрусили свою листву. Другие же стоят в цветном наряде. А посмотрите на этот молодняк ещё зелёный! Нет даже признаков осени на них. Нет той окраски жёлто-красной. И только солнышко греет сверху, лаская макушки им. И тень ложится на земле слева направо. Значит, давно рассвет. Приятно было погулять в молодом лесу нам сегодня...
2010


...Что даже в парк ходить не надо!

   Красивые неописуемые парки все утопают в зелени. В них вперемешку стройные наши берёзки и большие пальмы. Там над водой красивый мостик для пешеходов. Коричневый слегка, выгорел на солнце. А лебедям всегда дорога! Сидят, пасутся на сочной траве. А старички сидят там же на скамеечке и любят просто по сторонам смотреть. Подальше уже дома на гору, как скворечники, поднимаются. А как посмотришь ты вовнутрь – такую красоту увидишь! Любят в Лос-Анджелесе красиво жить. Там и бассейн почти в каждом доме, и красота вокруг него: кустарники, цветы, – что даже в парк ходить не надо!
2010

Какого чёрта ты напился?
(шуточная)

  «Какого чёрта ты напился? Надел перчатки, чтоб подоить коровку?! А сам нажрался так, что лежишь ведь на дороге?! Вставай, тебе я говорю! Пойдём скорей домой... Собака что, тебя стережёт? А кто стеречь будет наш дом?! Ведь заберутся черти, ох, заберут всё. Твой вчерашний самогон... – сама же хлысть его по жопе! – Ведь много дел у нас в селе: собрать капусты надобно, трава на зиму не скошена, забор вот-вот – и упадёт».
   А он всё спит, не слышит... пьян...

http://www.stihi.ru/2010/11/06/9657
2010

Твоё солнце

   Опустел мой дом без тебя. Ты любовью его наполнял, словно весна входила к нам, цветочками покрывая деревья. Твоё солнце впервые вижу. Его ласками дышу и живу. Направляя луч – обогревая, не проходит, не обласкав меня – словно ты с утра пробежался. Поприветствовал, нежно чмокнул красиво в щёчку, как всегда умел. Оставляя на день тепло поцелуя...
2010

Крещение

   Подготовка к крещению заранее началась. Ведь по обычаю христиан крёстного выбирают. Так пригласили родственников со всех краёв, даже из Лос-Анджелеса – приехали с большими подарками для детей, чтобы окрестить внуков в воскресенье. Заранее переговорили в церкви и заказали ресторан, всё как надо. И, в общем, вы же знаете – это большой праздник! И надо быть готовым на все сто. Уже подкатили лимузины. Приехавших было много из гостей. И разместили всех в гостиницах. Одели красиво детей, везём их в церковь на крещение. Большой праздник начался! И только крестник плакал от испуга. Церемония прошла хорошо. Их окрестили – надели кресты на маленькой цепочке. Благословили, поздравляли. И хорошо мы отгуляли.
2010

Фото здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/06/1396

В горах Мерапи, Индонезия

   В горах Мерапи, Индонезия, произошло несчастье, оттуда слышим плохую новость. Индонезийский вулкан разбушевался, унёс из жизни людей. На помощь пришла, как всегда, Армия спасения! Оставил столько обездоленных людей без воды и крова... А жизней унёс больше ста двадцати, может быть. Зачем разгневал так народ и на людей навлёк страдания?! Мерапи-вулкан – словно выстрелом выбросил высокий столб пыли, запорошил ветровое стекло. И всплески горячего облака лавы сжигают всё вокруг. Люди бегут с криками «Берегитесь!» – молясь о спасении.
2010


Дама свалилась?! Дама свалила...

   Каждый по-своему определяется в жизни. Одному нужно больше, другому меньше. Любви все хотят вначале, пока не насытятся. Я говорю в том смысле, что она бывает и сурова, может и обидеть горько. За это поплатишься ты своими чувствами, как мимолётным увлечением, хотя и даму козырную побивал тузом козырным. Как жалко оставаться в дураках, когда тебе всю жизнь фартило! А под конец недосмотрел: рассыпалась колода карт, как пирамида. Осталась на столе лежать записка, где чёрным по белому сказано: Дама свалилась?! Дама свалила...
2010


И ты уже мечтаешь о встрече

    Что может утолить жажду – вода. Что может утолить тягу к другому – Любовь, которая возродилась и становится сильнее и сильнее. И ты уже мечтаешь о встрече. Как будто бы в тебе ноет что-то... Душа! И внутри образуется новое, незаметное человеческому глазу – внутренняя дрожь! Которая заметна только если ты произнесёшь то заветное слово, которое так и ждёшь с нетерпением. Это слово – любовь! В подсознании человека влюблённого, который мечтает о встрече в ожидании того пленительного вознаграждения, от которого можно сойти с ума.
2010


Не водицу со льдом, а любовь...

   Никогда не говори «закончено». Ничего навсегда не утрачено, сколько радости ещё впереди, в танце твоём неоконченном... Хотя срываются слова обиды с губ, ты любовью, тоской подкошен, жизнь для тебя не окончена. Ни в чём не зарекайся... А любовь, – хоть роза холодная, отстоится – согреется ласкою. Увидишь в бокале холодном не водицу со льдом, а любовь сладкую!
2010


Солдат

   Солдата кормят десять лет, а воюет он – один день! Конечно, мой отец и был солдат, служил десять лет. Потом и нас носило по стране. Осели мы на Кавказе. Там город тёплый был, тогда назывался он Тбилиси – от словосочетания «тёплый город» он имя получил. Многонациональным был, особенно во время войны, когда и нас туда сослали. Мать и жена военного. Отец ещё служил в Германии тогда, после Победы. После войны нас ещё немного поносило по стране. Но мать привыкла к быту, теплу на Кавказе. И возвращается отец опять жить и служить на Кавказ. Так и выросли мы там, в Грузии, в Тбилиси. Но я не жалею: добро, тепло в награду получила. И не хотела выезжать, если б не то время – 90-е годы, когда нас втаптывали в грязь, с землёй сровнять готовы были лишь за то, что мы не той национальности оказались. Я по-грузински говорила – тогда ведь в школе все проходили: читать, писать – умею даже и сейчас. Ведь это наш второй язык. Но даже мои соседи, с которыми всю жизнь общалась, забыли как будто бы русский. Мне приходилось говорить с ними только лишь на грузинском. Но из-за этого я не страдала. Я не могла другое вытерпеть – лозунги: «Грузины, стесняйтесь русских матерей». Они уже замахнулись и на мать, которая рожала?! Я собираю за столом своих детей и говорю: «Нам надо что-то делать!» Решили выехать все вместе в Штаты, чтобы не слышать оскорблений – конечно, не от всех. Но стала замечать уже и на работе: кто раньше со мной по-русски разговаривал, стал говорить он по-грузински, как будто бы стеснялся. И здесь мы вынесли семейный приговор: покинуть Родину на веки вечные.
2010


Порой ты любишь

   Порой ты любишь, дружишь – и не понимаешь: откуда вдруг обида пробежала? Быть может, в чём-то виновата – не замечала за собой вины, подавлена своим была?.. Так часто получается и в жизни. И ты не знаешь, почему обиды эти. Живёшь ты с этим до конца, так и не поняв другого – хотя любила.
2010

Варенье из красной рябины

   Прекрасное варенье из красной рябины. Рецепт от вас дарёный я взяла, попробовать сварить решилась. И правду вы сказали: красота, вкуснятина! Я так же, как и вы, иголкой наколола. А сколько я так варила разное варенье, накалывала всё: так, например, белую черешню или красную вишню, инжир и сливу. Но чтобы хорошо запомнить, как правильно варить варенье, рецепт представить надо нам в стихах. Запомнится навсегда. Не надо для этого брать «Книгу кулинарии». Ведь стихи, строчки от стихов нам запоминаются на всю жизнь.
2010

Один вчера, сегодня, завтра...

   Один вчера, сегодня, завтра – и одиночество уже не спрятать... Прости, а что и как там у тебя? Наверное, с подругой ночевал? Нет, холостой, расстался будто с пятой женой... не буду больно чудеса творить, снял девку на ночь – вот и весь каприз. Вздох, и... забудь.
2010


Писать стихи – это прекрасно...

   Писать стихи – это прекрасно, когда все мысли вы направите туда, где взгляд оставил в памяти вчерашний быт и суету огня. В воспоминаниях хранятся всё ещё нетронутые слабые чувства, которые разворошить – прольются, как из полного ведра вода. Ты жив воспоминанием, в тебе есть то, чего нет у других родных. Ты должен запечатлеть всё, чтоб не забыть дней его красивых. Сначала в памяти, записывая на листок, потом в компьютер тоже, чтоб не помять бумагу – потом опубликовать, чтоб ничего не потерялось. Ведь твой компьютер может и испортиться – боишься вовсе потерять. А сколько раз писала я стихи – то свет погас, то что-нибудь ещё! И я теряла всё написанное в нём, а иногда и произведение большое. Жалела, начинала всё с начала – но это всё не то, и тот, кто пишет, знает.
2010


Разбитое блюдце не склеишь

   Разбитое блюдце не склеишь. Хотя оно красивое было, и из хорошего сервиза. Там чайник музыку поёт. А блюдечко – синий кобальт в серебряных узорах. И если в чашечку, вовнутрь, заглянешь – там женский силуэт увидишь. А если даже склеишь, то обязательно заметишь след трещины заклеенной, как будто там течёт река обид. Зачем тогда и сохранять? Так выбросите прочь – забудется печаль и страх. Ведь есть ещё в сервизе из чего вам чай пить!
2010

Грусть – ты был с нами... дорогой

   Задуматься надо точно, тем более смерть – она нас всех скосила, мне не мила и жизнь моя. Остались только дни плохие существования, страданий и воспоминаний о тебе, родной, так рано в молодости от нас ушедшем. О долгих встречах напоминает нам весь дом, обвешанный портретами твоими и фотографиями тех красивых дней, которые обыкновенными казались: ведь рядом ты был с нами... дорогой, весёлый, озорной, красивый – всеми любимый сын, брат, внук и просто родственник... Зачем покинул нас, стал странником навеки...
2010


Года уходят быстрее ветра

  У всех года уходят быстрее ветра. Не успеешь в зеркало посмотреть – заметишь на лице, как отпечаток, морщины там, где не должны быть. Но жизнь прошла, и не без печали. Когда-то обидеть сгоряча ты мог – прощенья надо попросить и помолиться. Тогда грехи и у тебя попустят. Ведь все мы грешны, если посмотреть. Одни больше, другие меньше. Просим у Бога одного – простить, простить... Чтоб легче стало на душе нам.
2010

Портрет отца

   Его в пример я ставила всегда. Такой подтянутый с утра, побритый, ухаживал он за собой всегда. Часами проводил он время в ванной и, сам наглаживая брюки, никому не доверял. Всегда на нём белоснежная сорочка, а главное – галстук, он даже дома в нём ходил. Зимой поверх он мог надеть шерстяную безрукавку. Носил пиджак под цвет брюк. Волосы к старости стали редеть, – а в молодости была шевелюра. Черноволосый, с серыми глазами, ростом был небольшой, красивый! А нос прямой и заострённый – он и меня им наградил. Глаза, как два уголька, блестели серо-голубым. И брови были как зубные щётки: очень пушистые они. И короткие ресницы. А ямочки на щеках украшали ещё не старое лицо моего отца, которого я очень любила.
2010


Красоту находят в некрасивом

   «Красоту находят в некрасивом», – какие правильные слова. Есть много яблок: на вид посмотришь – красота, а съешь его – кислинкой отдаёт, и вкус не тот, который ты хотел вкусить. А есть наоборот: и некрасивое оно, но как попробуешь – так сладко, лучше мёда. И кожура тонка, и вместо косточек вкушаешь молочко... Всё как у людей: красив – так гниль в душе, наверно. А смотришь – там и ничего, и не найдёшь души богатой, – но хочется тебе общаться. И все минуты отдавать за те мгновенья, чтоб рядом с ним побыть.
2010


Мы иммигранты

   Мы стали иммигрантами, чтоб продержаться, выжить. Вначале здесь без знания языка, для нас чужого, было очень трудно. Где только не работали тогда! На это жизнь суровая толкала – заставляла нас. Здесь надо за всё платить по счетам: и за квартиру, хотя она маленькая у вас, и за машину, если вы её купили в долг, а к ней же надо купить и страховку. Без этого ездить вообще нельзя. А надо платить – за свет, за газ, за воду, всё не перечесть, – и средства на питание иметь... Но я совсем и не о том.
   Хочу я рассказать об одной своей работе в начале. Устроили меня по большому блату. А это было так же, как у нас: без блата и знакомства трудно найти работу. И первая моя работа – салон красоты. Я получила документ на право там работать и две недели практики прошла. Но этого было мало. Оказалось, что косметолог должен знать и вэкс. А вэкс – это когда у женщин убирают волосы там, где не должны они расти, особенно у тёмненьких. Так было на Кавказе – растут у женщин, например, усы. Но здесь я заметила впервые, что их удаляют вэксом. Я видела эпиляцию у нас, но это больно, долго. А здесь совсем просто. Есть маленькая печь и восковая смесь, похожая на мёд весенний светлый. Его разогревают там и палочкой наносят тёплой на небольшую поверхность, занятую усами, – сначала с одной стороны, прикладывая тряпочку сверху. Теперь надо дёрнуть с силой – и вместе с тряпочкой ты выдёргиваешь волосы, где нехорошо растут. А растут они везде – и даже ТАМ... – а женщины ещё желают и бикини: уезжают на острова постоянно отдыхать и надевают свои купальники вдобавок – такие, что одна верёвочка видна. Так вот тебя и заставляют их вэксом полностью почистить. Становится всё гладко, как на лысой голове. Но надо делать всё по направлению волос. К тому ещё и так противно обрабатывать чужой лобок и всё, что рядом... Но что нам делать, иммигрантам?.. другой работы нет у тебя из-за незнания английского языка. И ты работаешь там, хотя и многого пока не 
знаешь. Всё с практикой приходит. А спросите: почему не бреют? – чтоб не кололось ничего в интимные моменты... Так моя первая неделя началась. Смотрю: справляюсь! В конце недели появилась девушка – клиентка, которой надо сделать и бикини. Представьте, как я справилась? Намазав, потянула не туда – и кожу вырвала немного с волосами. Такая боль – ожог вдобавок. Вот так меня уволили с работы.
Как трудно делать первые шаги, наверно, поняли и вы. Но мы боролись и не упали. И вырастили здесь детей своих. И институты окончили. Стоим мы хорошо на своих ногах. Не упали.
2010
_______
* Не отождествляйте автора с персонажами его произведений.

Опять его маленькие проказы

   Сегодня вспомнила опять его маленькие проказы. И не могу я описать, какой он в жизни был комичный. Это было на Багамских островах, где мы часто отдыхаем лишь только потому, что там есть квартира в отеле – на сезон, то есть три месяца в году имеем право отдыхать. Насколько там прекрасно, не буду я описывать сейчас, об этом много раз уже писала. Хочу лишь рассказать, что был у нас там повар, который приходил варить для нас, и как водитель на своей машине обслуживал нас тоже. Мы с ним давно знакомы были, но его семью не знали. И вот его семью мы приглашаем на обед. А он
готовит быстро всё для нас. У нас в квартире была и электрическая плита. Там жители острова в основном чёрные.   Так подружились мы с семьёй, и наши дети, но скучно им сидеть за столом, всё дёргаются. А из детей у нас гостили девочка и мальчик. Он задаёт вопрос: что ты делаешь помимо школы? Тот отвечает: бегаю. И вы же знаете, как чёрные ребята бегают? Почти везде у них победы! «Давай с тобой наперегонки», – он говорит. Выходят в коридор. А коридор на весь этаж длиннющий! По счёту три должны бежать с начала до конца. И наш рванул, как пуля, – такой он ветер там поднял, что гость от страха и упал.
   «Зачем бежал так сильно?» – «Я просто знал, что они все бегают хорошо. И думал – не осилю!»
2010

О том, что он был гурман

   Сегодня дочка мне напомнила эпизод, о котором не могу вам не рассказать. О том, что он был гурман и любил хорошо покушать, я говорила вам не раз, но тут совсем другое дело.  Однажды, провожая подружку домой, а это уже было далеко за полночь, он захотел покушать. Но, как у нас, уже и молодые перестали дома кушать – им только с ресторана подавай. И он сказал своей подружке, что он голодный, сейчас поедет где-нибудь покушать. Ей тоже не хотелось возвращаться домой, решила вместе с ним поехать. Но так как ресторан поблизости уже почти закрыт, решили обойтись Быстрой едой ТАКО – мексиканской, где работали и были открыты всю ночь.
   И вот они в машине, а у него от голода живот уже болит, он увеличивает скорость и направление берёт другое – на встречную дорогу выезжает, вдобавок не пристёгнуты ремни. И вдруг откуда ни возьмись с радаром полицейский.  Останавливает их. И по закону выйти он не может. Она – женщина-полицейская – подходит. Он уже знает, что достаточно нарушил, а когда увидел женщину, вообще расстроился: всем раньше говорил, что самые вредные полицейские женщины бывают.
   Она попросила права, причину скорости спросила. Он, предъявляя ей права, глядит в глаза и правду говорит: спешил покушать. Она сказала, четыре тикета (штрафная квитанция) полагается ему, но, пожалев, не выписала. Вы же знаете: здесь денег не берут как взятку, а если даже и предложишь, наручники ты сразу на руки получишь. И отвезут в участок. Поэтому шутить здесь с ними нельзя. И эта простая правда, по-детски сказанная, видно, так ей понравилась, что она отпускает без денежных потерь и не даёт и тикета ему. И в радость поехали они кушать.
   А через месяц встречает он её с радаром на дороге. Здесь по закону ты не можешь к ней и подойти. Но он был такой смешной, забавный, что подошёл и разговор завёл. Минут пятнадцать говорил, про жизнь подростка с ней он обсуждал. Как будто бы она давнишняя знакомая его.
2010


Так вспоминается моя деревня

   Так вспоминается моя деревня. Её красивые луга, и домики побелены красиво. Стволы деревьев, покрашенные известью. Везде заборы, чтоб куры не растоптали побеги зарождающихся цветов. И кваканье лягушек за прудом у ручья, по вечерам трещание стрекоз. Как будто бы собрались специально, чтоб громко спеть. И голоса гармони с разных мест. И песни звонкие напевы...
2010


Не нужны – зачем нам невзгоды?

   Не нужны – зачем нам невзгоды? И приход сумасшедших идей. Дай прожить без хлопот, спокойно, часть оставшихся жизни дней.
2010


Первый снег

   Как я люблю такое время года, когда пойдёт ночью первый снег пушистый, покроет всё, что встретил на пути своём. Смотри, как деревья хороши! Покрасил полностью художник, не оставил голых мест. И затопил он белым пухом ножки деревьев и кустов. И только мелкие следы маленьких зверьков видны. На крыше он слегка сполз из-за большого наклона вниз. Как будто утром становится теплее... Но небо ни о чём не говорит. Нет солнца – серо. Наверно, не растает снег – бело.
2010


Как любовь стучит лаской...

   Не заметила, как проснулась в ночной тишине. Ветерком слегка подуло в приоткрытое окно. Ты сегодня приснился в предрaсcветном сне – образ, какой помнила: весёлый, забавный. Любовь жива, не забыла во сне, хотя тебя нет, как любовь стучит лаской в приоткрытом окне. Даже смерть не в силах разлучить меня с тобой. Приходи хотя бы по ночам, во сне, милый мой.
2010


Плыли на яхте вдвоём

   Плыли на яхте вдвоём, ветер бил в лицо. Брызги воды с моря бросались в нас росой. Разлохмаченные на ветру волосы придавали мне особый шик. Загорелое тело – шоколадка сладкая. А глаза – словно моря блеск. В общем, смотрелась как что-то новое для него. Глазами наглядеться он не смог. Не хватило терпения до берега доплыть. Наслаждались на яхте вдвоём...
2010


Помнишь?

   Помнишь? Вечером ты мне дарил цветы у причала на свидании в маленьком кафе. С белоснежной скатертью столик у окна на двоих влюблённых – и горящая свеча! Сидели как два голубка. Всё смотря в глаза, целовал мне ручки, обещая домой проводить. Цветы в вазе поднесли – чтоб аромат вдыхать. Прижимались друг к другу, не хотелось спать, а часы били полночь – расставаться нам пора. Времени осталось мало до разлуки. Но расставаться не хотелось нам двоим в ту ночь. От любви ведь лишь чуток до края – недолго и согрешить.
2010


Как жаль, что я не знакома...

   Как жаль, что я не знакома с творчеством этого поэта, просто попрошу тебя сбросить его стихи. Ведь искала и не нашла, их нет в интернете... Боялась, как бы не нарваться случайно на другого, не разочароваться. Ведь такой красивый стих написанный пленил – и я хочу знать автора и всё о нём подробно. Как много пропустила я... За что я ни возьмусь, всё ново для меня, как будто вижу, чувствую впервые. Но многое давно прочтённое сейчас, совсем с другим мировоззрением, чувством, возгорится плачем в сердце. Мгновенно переносится на лист, который должна носить с собой всегда, как носовой платок – для слёз моих печальных.
2010


Если стих не воспринимается с первого раза

   Если стих не воспринимается с первого раза, он не принят, значит, в нём нет той изюминки, которую мы хотим слышать, читая стихи. Значит, читатели нуждаются в новизне восприятия. Они устали слушать и читать старые строки – о любви, о жизни, о живописи также, встречающиеся чаще обычного в строках поэтов. Я не говорю, что того же нет и у меня. Ведь мою русскую речь я немного потеряла. Только ваши стихи помогают мне дополнять обиходную речь. Долго приходилось мне общаться на другом языке. И того словарного запаса русского языка, что у меня остался, не хватает, чтобы донести до вас полностью то, что я хочу сказать.
   Но я скажу! Ещё услышите вы скоро... в прозе.

http://www.proza.ru/2010/10/30/1252
http://www.stihi.ru/2010/10/30/7916


Всё из детства...

   Всё из детства вспоминается чаще всегда! Видно, потому, что дети без хлопот живут. Так и сейчас: хочу быстрей вам рассказать, как ловила рыбку в горных реках Кавказа. Мне было, наверно, десять, может быть, девять. На каникулах летом нас послали в лагерь, как обычно. О лагере в подробностях не буду, опишу только походы в горы и долины. Брали паёк на день и уходили в горы. Это так мы называли, сейчас понимаю: недалеко уходили. Ведь и Кавказ весь был в горах, и по ним бежали ручейки и реки.
   Вот смотрю: мальчишки все примостились к речке, нанизывают червяков и ловят рыбку. Захотелось мне тоже попробовать, ведь никогда не ловила. Но не было у меня ни лески, ни червей дождевых для крючка. Вдруг подходит ко мне пионервожатый и говорит: «Красивых рыбок хочешь поймать? Вот, бери леску», – и помог насадить червячка на крючок. Стала я ловить без удочки рыбку, привязав леску к небольшой коряге, чтобы легче было держать. Речушка небольшая, прозрачная была. Я наблюдала, как рыбки прятались под камень, и мне не надо было объяснять, сразу сообразила, куда леску опускать, чтобы поймать там рыбок. Наловила полведра, красивые были – маленькие, серенькие, а на голове корона. Но всё же отпустила их я в воду: пожалела.
   С тех пор во мне появилась жалость к животному миру, к тем, кто так же беспомощен, какими были мы, дети, в эти годы.   Осталась эта жалость у меня на всю жизнь.

http://www.proza.ru/2010/10/30/323

Дарованный талант от Бога

   Дарованный талант от Бога – его не спрячешь в закрома. Он выливается в стихах, всё от души стараясь рассказать. Не будет он лукавить, прятать за занавесью слова. Душа поэта должна
быть первой скрипкой по звучанию в оркестре и звуки издавать лишь только так, как будто бы он разговаривает с мамой, не искажая правдивые слова, и доносить читающим все чувства: любовь ли это, или боль, или страдания... или печаль. Пиши! Ведь кто-то их желает такими прочитать.
2010

Неспокойный водитель (фельетон)

   Неспокойный водитель. А сколько раз я говорила, что с ним в одной машине никогда не поеду! – но тут дела, какие-то обстоятельства... Приходится ехать.
   Сейчас я по порядку расскажу водителя проблему. И вы скажете мне: права ли, или просто придираюсь? Мне по моей должности не раз приходилось куда-нибудь поехать. Звоню ему и говорю: «Выйду через пять минут. Подготовь машину». И будто бы стоял уже как час возле неё, как штык он у машины.  Потом садится и везёт, но вспоминает: хочет закурить. А я сижу ведь рядом. И запах сигарет не выношу. Но как-нибудь терплю его. А он, не смотря вперёд, в стекло, что делается на дороге, нагнулся мне под юбку. Оказывается, там у него запасной бардачок и там он держит сигареты. И это вытерплю я, наконец.
   Уже и закурил. А солнце бьёт ему в глаза, и ищет он уже очки – всё там же. Перевернул всё, бросая лишнее мне под ноги, уже добрался и до юбки.
   Говорит он мне: «А может, там, внизу, посмотрите?» Нашла ему очки я где-то под сиденьем, – представить можете, о чём я говорю: они черней прыщей на роже обезьяны. Тогда он ищет бумагу, чтобы протереть. Нашёл газетный лист. Протёр, опять он лезет в бардачок... и достаёт кассету, новый клип послушать. И это же не всё! Он любит разговаривать в дороге. И даже музыку может перекричать. А говорит он с жестами рук – так несколько раз и по там у него запасной бардачок и там он держит сигареты. И это вытерплю я, наконец.
Уже и закурил. А солнце бьёт ему в глаза, и ищет он уже очки – всё там же. Перевернул всё, бросая лишнее мне под ноги, уже добрался и до юбки.
Говорит он мне: «А может, там, внизу, посмотрите?» Нашла ему очки я где-то под сиденьем, – представить можете, о чём я говорю: они черней прыщей на роже обезьяны. Тогда он ищет бумагу, чтобы протереть. Нашёл газетный лист. Протёр, опять он лезет в бардачок... и достаёт кассету, новый клип послушать. И это же не всё! Он любит разговаривать в дороге. И даже музыку может перекричать. А говорит он с жестами рук – так несколько раз и по дороге руль бросает. От страха не знаю, что мне сделать. Стараюсь не разговаривать с ним по дороге, зная проблему, боясь аварий... а также я боюсь не за себя: ведь мне ещё детей поднять на ноги надо! На красный светофор не останавливает – все проезжает. Когда останавливаю его, он мне говорит: «Ты не понимаешь,
я Джигит!» А вот зелёный светофор издали вижу. Вдруг останавливается и ждёт. «Зачем стоим?» Он в ответ: «Другой Джигит там едет!»

http://www.stihi.ru/2010/10/29/9804
http://www.proza.ru/2010/10/29/1623

Портрет малыша

    Красивый, как с картинки. Глазки чёрные, большие. А волосы – как у куклы кудряшки. Пухленькие щёчки-шарики. И губки бантиком припухли. А зубки молочные ещё, похожие на жемчуг. Всё дополняет красоту малого малыша. И брови как две дуги, два месяца на белом лбу, на фоне белого его лица. А щёчки красненькие горят – так и ущипнуть захочешь. И ямочки играют на щеках, когда смеётся. Овал лица и подбородок – в мать. Спокойный по натуре. Куда посадишь – там он и сидит. Лишь бы была в руках любимая игрушка.
2010

О нём не написать нельзя


  О нём не написать нельзя, как о прошедшем воспоминании... Красив собой, семейный. А как любил своих детей! – хочу я описать. Он в них души не чаял. И сына он Валерою назвал из-за любви к футболу. Так и устроил его в секцию на футбол. Возился, катая мяч по полю. А как он на своих детей других, на девочек обращал внимание! Любил он заглянуть в дневник. Всегда посмотрит: в чём она одета? Сквозь пальцы не пропустит. Любил заботиться о детях. Любил заботиться и о жене, и, покупая ей подарки, спокойно мог купить ей нижнее бельё – он не стеснялся покупать. Он мог гордиться ею. Она была хорошая мать для его детей. И хорошая жена для него.
2010
_______
* Фото Ваник с внуками.


Трудно сегодня, и слёзы наворачиваются на глаза

   Трудно сегодня, и слёзы наворачиваются на глаза. Как будто бы с тобой хотелось встретиться вчера. Но вот причина веская была, не состоялась встреча. Тайком поведала она мне сон вчерашний: ты ей приснился, плакала она, тебя припоминая, пытаясь всё мне рассказать, чтоб я всё правильно расшифровала. Какой тяжёлый сон! И трудно всё в нём вспомнить, в сомнении жить... В глаза я ей уже смотреть не в силах: боюсь – задену за живое. В тишине, чтоб никто не видел, горько плакать по ночам – тебя вспоминая, мой милый. Зачем нарушил наш покой, не попрощавшись, ушёл? Потому ли печаль губит в целом сейчас – из-за тебя, родной...
2010


А – это астры!

   Цветок на память подарю. Названия цветка не знаю. Я их купил – понравились они. И вот принёс тебе, моя родная, описать по телефону не смогу. Ты подожди, не уходи, родная. Зайду к тебе –  узнаешь в цветке мою любовь к тебе до края. Мохнаты, на длинненькой ножке, и ножка плотная у них. А листики зелёные напоминают розу – но только нет на них шипов. А сам цветок сиреневого цвета с оттенком голубого, как глаза. Мохнатые листики цветка – их много и пышные они, как волосы твои. Ой, я нашёл: там что-то написано... название цветов: а – это астры! Забыл совсем, когда я покупал, она ведь назвала их, но я не запомнил. Ведь крутится в голове имя твоё – Жасмин!
2010


Ветер вчерашний страшно вспомнить.

    Ветер вчерашний страшно вспомнить: закрутил листву он вьюгой, вихрем, обволакивая любовно танцем. Вниз бросая, перекручивая сверху. А потом кружил в гневном смерче. Поднимал обратно вверх к облакам, бросая, ударяя об землю, крутя. Так боролась стихия с сильным ветром, и вдогонку ему хлынул дождь, как из ведра, утром. Возвращая листья, сверху бил с серебристым звуком капель по ним.
2010




Ты мне приснился

   Ты мне приснился, что я могу ещё сказать. Я рада тебя видеть. У нас дождливо... А как там у тебя, какая там погода? – расскажи! Ты хочешь знать подробности о доме. Всё здесь нормально, ты не переживай. Тебя, наверное, интересует твой ребёнок. Можешь быть спокоен за него: растёт как богатырь в семье. И мама твоя так его любит! Ест с аппетитом. Гуляет он ещё в коляске. А зубки, наверно, скоро прорежутся у него. Припухли челюсти уже. Он будет этим похож на деда – ведь у того тоже в этом возрасте зубки пошли. Сейчас в старости – все целы, и нет протезов у него. Наверно, это всё гены: с четырёх месяцев зубам молочным выходить. А в молодости думали, что выпадут быстрей. Но нет, они все целы, как у Спартака, который лошадь по зубам всё выбирал! Так и твоему сыну быть здоровым. Ты не переживай...
2010


Сидят два попугая, в любви объясняясь...
(шуточное)

   Сидят два попугая, в любви объясняясь, смотрят друг другу в глаза. Вокруг высокие пальмы с кокосовыми орехами, лазурный берег с бассейном... Какая благодать! Сама природа зовёт на подвиг объяснения в любви, но птичьего разговора не понимаем. Зато мы знаем, что попугай, в отличие от кукушки, по чужим гнёздам не гуляет. И любит честно свою красавицу. Всё обхаживает, далеко не пускает летать. Всё кружится возле неё, почёсывает клювом по головке, как будто бы ласкает. Потом поближе подойдут, начнут целоваться на людях. Им не стыдно. Ничего. Они хоть и птицы, зато любовь беречь умеют.
2010


Старые дворы

   Кто не помнит старые дворы – с красивыми балкончиками, развешенным на верёвках бельём... И как скворечники квартиры. Зато тепло в отношениях, любовь, хорошее настроение у всех, и дверь никогда не закрывалась. Соседи знали всё обо всех, живя как бы коммуной. И если у тебя хороший обед, все вместе кушают его,а если кто-то солит на зиму капусту, бегут они и с мисками уже с соседних – параллельных улиц. Конечно, были трудности: на всех соседей один туалет, пристроенные маленькие кухоньки – это ещё один дополнительный скворечник получался... Но вспоминаем: в детстве без забот жил старый дом...
2010


Дикая орхидея

   Любила я в Майами наблюдать во время отдыха, как красиво растёт и цветёт дикая орхидея в расщелинах у пальмы, где часто мы гуляли. И вот однажды мне на день рождения подарили дикую белую  орхидею, уже в горшочке – красивая такая... Ведь её и в парниках стали выводить. Большие лепестки, а сердцевина – пёстро-жёлтая. Поставила вначале на журнальный столик в гостиной, где окна на восток выходят. И правильно поливала: в неделю один раз по полчашечки комнатной водой. А она стала погибать. И не успела я налюбоваться её цветением и красотою.
   Тогда взяла я книгу и, прочитав подробно о цветке, заметила, что он неправильно стоит. Он должен стоять на западе. Ведь уходящее солнце не так сильно бьёт лучами по цветку. Тогда переставляю его в спальню – опять он не растёт, всё пропадает. Взяла я снова в руки книгу и, прочитав, что в спальне цветы вообще держать нельзя, переставляю на окно в свою ванную комнату. И мой цветок расцвёл опять! И цвёл шесть месяцев подряд.Когда он опустел – засохла веточка и цветы, – подрезав, стала ждать. И через несколько месяцев он вновь расцвёл. Цветёт и сейчас!
2010


Рецензии