Жертвенность Очерк 4 Приказано выжить

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 4 «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ»


       2.6.20.   Почему   мы   пришли   в   училище   и   стали   офицерами?

       Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

       Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

       И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

       А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


       2.6.23.   «Приказано   выжить!»

       Говорят, что мы потеряли в конце прошлого века ОГРОМНУЮ СТРАНУ – Союз Советских Социалистических Республик!

       Ни в коем случае не соглашусь с этим! Мы приобрели 15 свободных суверенных государств! В большинстве из них есть мои такие родные и близкие «мальчики» – мои однокашники по Высшему политическому училищу МВД СССР (1971-1975 гг.).

       И первому из них – Каюму Нахимовичу Саидову, представителю солнечного Узбекистана, мужественному и честному офицеру, настоящему Человеку с большой буквы – посвящаю эту главу!


       2.6.23.1. Мне хочется привести полный послужной список Каюма Саидова

       – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшего политического училища МВД СССР;

       – заместитель командира роты по политической части 582-го Ташкентского головного полка 88-й Ташкентской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР с августа 1975 г. по 25 августа 1980 г. (Позже, с 1986 г. эта дивизия была включена в Управление ВВ МВД по Средней Азии и Казахстану);

       – инструктор политчасти ОИТУ УВД Ташкентской области с 25 августа 1980 г. по 11 декабря 1981 г. Это был первый случай во Внутренних войсках МВД СССР, когда боевой офицер внутренних войск безболезненно перевелся в органы внутренних дел. (О причинах такого изменения в службе моего однокашника немного позднее);

       – помощник начальника ОПВР УВД Ташкентской области по работе с комсомольцами и молодежью с 11 декабря 1981 г. по 31 марта 1984 г.;

       – заместитель начальника Ангренского ГОВД по политико-воспитательной работе с 31 марта 1984 г. по 5 июля 1985 г.;

       – служба в Управлении уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома:

       – старший оперуполномоченный отделения по розыску преступников, лиц пропавших без вести и установление личности неопознанных трупов с 5 июля 1985 года по март 1986 года;

       – старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями наркоманийной направленности с марта 1986 года по февраль 1987 года;

       – старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по борьбе с имущественными преступлениями с февраля 1987 года по апрель 1988 года;

       – старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по борьбе с преступлениями против личности с апреля 1988 года по февраль 1990 года;

       – начальник отделения «А» по сбору и обобщению оперативной информации о состоянии агентурно-оперативной деятельности аппаратами уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома с февраля 1990 года по 30 июня 1991 года;

       – старший оперуполномоченный 4-го отдела по борьбе с преступлениями наркоманийной направленности 5-го Управления МВД СССР по Узбекистану ( в структуре 6-го Главного Управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, т.е. того самого Главка, где начальником был известный генерал-майор милиции Александр Иванович Гуров) с 1 июля 1991 года по 15 июля 1992 года;

       – заместитель начальника отдела по борьбе с резонансными преступлениями, а затем начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями ГУУР МВД Республики Узбекистан с июля 1992 года по ноябрь 1997 года;

       – начальник Управления уголовного розыска УВД Сырдарьинской области с ноября 1997 года по сентябрь 2000 года;

       – начальник Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан с сентября 2000 г. по апрель 2004 г.

       Общая выслуга Каюма Нахимовича Саидова составляет 35 лет со льготами выслуги!

       Вот, что сам Каюм написал мне: «Дорогой Александр! На твои 8 вопросов я буду постепенно отвечать, где-то может быть отойду от последовательности, а где-то расширю. Так ты сам сформатируешь всё, как тебе будет удобно.

       …В 1969 году после окончания средней школы я поступал в ВУЗы технического профиля в Ташкенте. Где-то получил двойку, где-то сдал все экзамены, но не прошел мандатную комиссию. Каждый год я имел по четыре  процесса сдачи вступительных экзаменов – сдавал экзамены в дневное, вечернее и 2 потока заочного обучения, но ожидаемого положительного результата не было.

       Может быть потому, что нигде не давал взяток, и никто меня не двигал и «не прикрывал» от провалов.

       С начала 1971 года по совету отца я  начал подготовку к сдаче документов в учебное заведение МВД, документы формировали в кадровой службе МВД Узбекской ССР.

       …Я выбрал Омскую Высшую школу МВД СССР. Там  готовили специалистов по профилю уголовного розыска, и когда уже были готовы документы, кадровик начал агитировать меня, чтобы я сменил выбор ВУЗа, и предложил поступать в Ленинградское ВПУ МВД СССР.

       Видимо, пришла разнарядка, и он обязан был выполнить план по набору абитуриентов, из числа выпускников средних школ. Разобравшись, в чём разница этих ВУЗов, вспомнив детские годы в военном городке, я согласился и переписал заявление. Таким образом, я поехал поступать в Ленинград.

       Как поступали – это особая история. Имея за плечами не один год поступлений, я быстро сориентировался, в чём тут была подоплёка  и когда меня спросили, на каком языке я обучался – я сказал, что на узбекском. Так вместо сочинения я и мой напарник – Юлдашев Ибрагим (он тоже поступил и потом учился в 36 группе) – писали изложение. Конечно, писать эту форму экзамена было намного легче. В итоге по изложению я получил – «отлично»,  Историю СССР сдал на «хорошо», а экзамен по русскому языку и литературе (устно) сдал на «отлично», в итоге, набрав 14 баллов, и без проблем прошёл конкурсную мандатную комиссию и поступил в училище…»


       2.6.23.2. Родословная Каюма Нахимовича Саидова

       Узбекистан! Что приходит в первую очередь на память? Плов, изюм, дыня, курага! Но со времён Гражданской войны 1918-1921 гг. сохранилось в памяти народной очень меткое выражение: «Ташкент – город хлебный»! А ещё Узбекистан – это уважение к своему ГОСУДАРСТВУ – дело чести и гражданского уважения себя.
Теперь о главном, о народе. Узбекистан – это многодетный народ! И семья здесь может выжить, только помогая друг другу. Кланы поддерживаются. Все в одной упряжке. Легче так!

       Воспитание в Узбекистане: с детства прививают уважение к старикам! Свято правило: «Пусть старший не прав, но рот твой закрыт – уважение к старости, уважение к женщине!» Не спорят – бесполезно, знают: в борьбе силы тратятся, а за этот период и теряются средства. Гуманность, терпение уважение стоят на первом месте!

       Ещё один удивительный факт: В Узбекистане сегодня – копируют и перенимают всё самое красивое хорошее и претворяют в жизнь. Прививают самые лучшие качества народов мира. Мудро? Мудро! Дети растут, беря пример со стариков, а они в уважении.

       Узбек – податлив, мягок, ласков, доверчив, трудолюбив. Но! Он потомок острослова и лукавого мудреца  Ходжи Насреддина и одного из канонников современной медицины – Авиценны, и основателя классической алгебры и астрономии Аль-Хорезми, и великого среднеазиатского ученого и  энциклопедиста  Абу Райхана Беруни, и основателя современного узбекского языка, поэта и философа Алишера Навои, и основателя империи Великих Моголoв в Индии и Афганистане Захириддина Мухаммада Бабура, а их знает весь мир!

       С огромным трепетом и волнением я приступаю к повествованию о старшем поколении моего однокашника Каюма Саидова, ибо прекрасно понимаю, где его корни. Где истоки всего прекрасного у этого Человека! В семье Каюма знают и почитают своих стариков до седьмого колена!

       Ислам Саидов – дедушка Каюма по линии его отца. Он умер в 1929 году, когда сыну было всего неполных 6 лет, после его смерти, мать с сыном вернулась в родительский дом, а имущество было распределено между старшими наследниками, поэтому в те лихие годы ничего не сохранилось, не говоря уже о его фотографии.

       Про отца матери можно сказать, что Туйчи Сарымсаков был образованным человеком, в 1932 году он окончил САГУ (Среднеазиатский Государственный Университет), а потом в 1935 году Высшую партийную школу в Ленинграде и вернувшись в Ташкент занимал высокие государственные должности, был секретарем райкома в Ташкентской области, председателем профсоюза республики, в период репрессий его тоже было обвинили, но потом за недоказанностью предъявленного обвинения прекратили преследования. Во время Великой отечественной войны он был призван на тыловые работы в регионе дислокации Сталинградского фронта, после войны работал в народном хозяйстве простым рабочим, строил дома, растил  шестерых детей, 24 внуков, 17 правнуков, умер в декабре 1995 года.

       Отец Каюма – Нахим Исламович Саидов.

       Вот, что написал мне Каюм об отце: «…я родился 10 августа 1952 года в г. Ташкенте, в семье военнослужащего, отец мой Саидов Нахим Исламович в 1944 году был призван в ряды Красной Армии и ему довелось воевать в составе 4-го Украинского фронта в Чехословакии…»

       Войска фронта тогда обеспечили наступление войск на варшавско-берлинском направлении. В середине марта 1945 года войска фронта вели бои за освобождение  Моравско - Остравского промышленного района Чехословакии, а затем участвовали в окончательном разгроме группировки противника в районе Праги.

       Рядовой-артиллерист батареи 45-ти мм противотанковых пушек Нахим Исламович Саидов 25 марта 1945 получил боевое ранение в ногу. Было длительное лечение в госпитале до конца 1945 года. После излечения Нахим Исламович Саидов продолжал свою службу в составе Советских войск в Германии в комендантских подразделениях, в городах Дрезден и Шттетин (с 1945 г. польский город Шецин).

       Рядовой Саидов Н.И. награждён боевым орденом «Отечественная война» II степени и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

       В послевоенное время он служил в 68-м артдивизионе Среднеазиатского Военного округа. После увольнения из Советской Армии в запас, по направлению райкома партии Нахим Исламович Саидов поступил на службу в органы МВД Узбекской ССР. В последние годы службы с 1974 года до 1981 года он был начальником курса в Ташкентской высшей школе МВД СССР.

       «Когда я родился, – продолжает Каюм, – семья жила на территории военного городка 68-го артдивизиона Среднеазиатского Военного округа, который дислоцировался прямо в центре Ташкента.

       До 5 лет, проживая на территории этого военного городка, я как бы впитал в себя дух воинской жизни. Затем в 1957 году отец уволился из рядов армии и поступил на службу в милицию, и мы переехали из  военного городка в квартиру возле Ленинского районного отдела внутренних дел г. Ташкента, затем в 1961 году он перешёл работать в УВД города, служил отец на простых должностях рядового состава, в звании  старшины милиции, но в 1966 году после случая, где при осмотре места происшествия, он высказал версию, которая помогла раскрыть одно из резонансных и громких преступлений, его перевели на офицерскую должность – инспектора уголовного розыска, в возрасте 40 лет…»

       С 1968 по 1981 годы Нахим Исламович работал в Ташкентской Высшей школе МВД СССР, где он в должности начальника курса произвел три выпуска слушателей. И на пенсии Нахим Исламович продолжил свою трудовую деятельность, преподавал в средней школе предмет начальной военной подготовки вплоть до 2009 года.

       У Нахима Исламовича и Рахимы Туйчиевны 5 детей – 2 сына и 3 дочери, 11 внуков и 4 правнука.

       К сожалению, 10 июля 2015 г. на 93-м году жизни, после продолжительной болезни Нахим Исламович Саидов ушёл в мир иной!
       Вечная ему память!

       Мама Каюма – Рахима Туйчиевна Саидова (Саримсакова) родилась в 1932 году в городе Ташкенте. После окончания 7 классов в 1947 году она поступила учиться на швею в ФЗУ (фабрично-заводское училище), после окончания училища стала работать в знаменитой швейной фабрике «Красная заря», в 1950 году она познакомилась с Нахимом Исламовичем Саидовым и создала семью.

       Трудовой стаж её более 40 лет, в 1987 году она вышла на пенсию. Рахима Туйчиевна вырастила, дала образование и путевку в большую жизнь пятерым детям, уже и внуки все взрослые, кто-то учится, а кто-то и трудится.
       В настоящее время Рахима Туйчиевна занята воспитанием правнуков…

       2.6.23.3. Я попытался обнаружить значение фамилии Каюма Саидова

       Вот, что удалось выяснить:
       Фамилия «Саидов» распространена у тюркских и других мусульманских народов; встречается у узбеков, таджиков, дагестанцев и др. Образована от арабского  мужского имени «Сайид», которое означает «счастливый».

       Результат компьютерного фоносематического значения фамилии Саидов: обладает следующими из возможных качеств, присущих носителям этой фамилии:
       – «Простой»,
       – «Лёгкий и доступный»,
       – «Светлый».

       А вот, как сам Каюм Саидов помогает мне: «Александр! Ознакомившись с текстом твоей книги, присланной мне, и поняв стиль твоего изложения, я решил внести дополнение в части раскрытия сути моего имени в толковании с арабского языка.

       В Исламе имеется понятие о 99 именах Всевышнего – Аллаха и путем поиска значения своего имени, нашел следующее:

       Там под 64 номером идёт значение моего имени в транскрипции с арабского языка:
       «64. АЛЬ-КАЙЮМ:
              – Сущий,
              – Самостоятельный,
              – Независимый ни от кого и ни от чего,
              – Не нуждающийся ни в ком и ни в чём;
              – Тот, «Кто заботится обо всем»;
              – «Благодаря, которому существует все сущее»;
              – Тот, «Кто сотворил творения и содержит их»;
              – Тот, «Кто владеет знанием обо всем».

       Саша, есть ещё одно толкование моего имени – одним словом, «Одержимый»…

       Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Господу Богу, что он подарил мне такую замечательную возможность учиться вместе с Каюмом – АБДУ-Каюмом! И призываю всех, кто будет знакомиться с этим очерком, обратить внимание, какое доброе и отзывчивое сердце имеет мой однокашник!

       Отдельная благодарность его родителям за то, что они с глубоким пониманием выбрали сыну достойное имя! Низкий поклон вам, уважаемые Нахим Исламович и Рахима Туйчиевна, а в вашем лице низкий поклон всем-всем родителям выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 года!

       Моя добровольная помощница – дочь Олюшка тут же подсказала идею сформировать Клуб родителей офицеров – Героев книги «Жертвенность».

       Вот, что у неё получилось на страничке в социальной сети «Одноклассники»:

       В ЛИЦЕ РОДИТЕЛЕЙ КАЮМА – НАХИМА ИСЛАМОВИЧА и РАХИМЫ ТУЙЧИЕВНЫ САИДОВЫХ – ПАПАМ И МАМАМ ОДНОКАШНИКОВ МОЕГО ПАПЫ ПО ВЫСШЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ УЧИЛИЩУ МВД СССР, ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ им. В. И. ЛЕНИНА, РОДИТЕЛЯМ ПАПИНЫХ СОСЛУЖИВЦЕВ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

       КЛУБ РОДИТЕЛЕЙ ОФИЦЕРОВ - ГЕРОЕВ КНИГИ «ЖЕРТВЕННОСТЬ»:

       – Подполковник Нахим Исламович Саидов, ветеран Великой Отечественной войны, он в составе 4-го Украинского фронта, участвовал с февраля 1945 года в боевых действиях фронта в освобождении значительной части Чехословакии. Рядовой Саидов Н.И.  награждён боевым орденом  и  медалями за участие в Великой Отечественной войне. В послевоенное время он служил в 68-м артдивизионе Среднеазиатского Военного округа. После увольнения из Советской Армии в запас, по направлению райкома партии Нахим Исламович Саидов поступил на службу в органы МВД Узбекистана. В последние годы службы до 1981 года он был начальником курса в Ташкентской высшей школе МВД СССР. Нахим Исламович Саидов вместе с женой Рахимой Туйчиевной воспитали 5 детей: двух сыновей Каюма и Пирназара, а также трех  дочерей Матлюбу, Зульфию и Гульчехру. Старший сын Каюм Саидов – выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Ташкентской Высшей школы МВД СССР – 1985 г., прошёл путь от курсанта училища до начальника Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан, полковник. Сегодня Большая семья Саидовых имеет 11 внуков и 4 правнука.

       – Полковник пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР Аркадий Ярославович Савицкий, ветеран Великой Отечественной войны. Он награждён орденом «Отечественной войны» и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». В послевоенное время участвовал в борьбе с бандформированиями бандеровцев на территории Западной Украины, в охране государственной границы на Южном Сахалине и Курильских островах, в противодействии промышленному шпионажу в Ленинграде и Ленинградской области.

       Вместе с женой Верой Георгиевной Савицкие воспитали двух сыновей – офицеров:
       старшего – полковника Бориса Савицкого, выпускника Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища Министерства обороны СССР – 1974 года, военного инженера, занимавшегося строительством, модернизацией и поддержанием в высокой степени боевой готовности стратегических систем и комплексов Министерства обороны России.
       А также младшего сына – полковника Внутренних войск МВД СССР (России) Юрия Савицкого, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 года и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1983 года. Юрий Аркадьевич Савицкий прошёл путь от суворовца до начальника политотдела самой крупной во всех Внутренних войсках МВД СССР Хабаровской дивизии. Последние семь лет служил заместителем начальника Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России, полковник;

       – Майор пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР Владимир Иванович Каранец, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда.
       Он награждён орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», которую он и по сей день считает одной из самых дорогих для себя наград. В послевоенное время была служба в Закавказском военном округе, а с 1952 года – в пограничных войсках в Закавказье, с 1961 года – в Берлине (ГДР), в составе прославленного 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР.

       Владимир Иванович Каранец вместе с женой Зинаидой Ивановной воспитали двух сыновей:
       старшего – подполковника Внутренних войск МВД СССР (России) Валерия Каранец, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 года, воина-интернационалиста, участника войны в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
       А также младшего сына Алексея;

       – моя бабушка Нина Львовна Ищук, сельская учительница, колхозница. Она в годы войны подверглась политическим репрессиям. И смогла воспитать двух дочерей Людмилу и Галину и трёх сыновей. Старшего – Бориса Ищука, главного инженера–теплоэнергетика знаменитого на весь Советский Союз рисового совхоза «Красноармейский», что на Кубани, среднего – Виктора Ищука и младшего – моего папу подполковника Внутренних войск МВД СССР Александра Ищука, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 года и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1985 года;

       – Александра Павловна Лисицына, обыкновенная русская женщина, воспитавшая дочь Веру Лисицыну и сына – полковника полиции Сергея Ивановича Лисицына. Он выпускник ВПУ МВД СССР им. 60-летия Ленинского комсомола – 1981 года, Военной академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России. Ныне главный эксперт-специалист – заместитель начальника Оперативного управления Главного организационно-инспекторского управления МВД России (ранее Главного штаба МВД России);

       – Георгий Николаевич и Татьяна Фёдоровна Цепа, тракторист и полевод знаменитого в Кабардино-Балкарии Новоивановского колхоза «Ленинцы» воспитали двух дочерей Екатерину и Валентину и двух сыновей. Вадима Цепу, младшего. А также старшего – полковника Внутренних войск МВД СССР (России) Александра Цепу, выпускника Орджоникидзевского военного училища МВД СССР – 1970 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1985 года.
 
       По окончании академии он последовательно прошёл службу в должностях командира Биробиджанского полка, заместителя командира Хабаровской дивизии, офицера Главного управления Внутренних войск МВД СССР, начальника управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление)».

       Чем мне понравилась эта идея формирования виртуального Клуба родителей офицеров – Героев книги «Жертвенность»? В родителях наших – начало и источник всех наших свершений! Родителям нашим – низкий поклон за всё!

       После такого эмоционального включения новости о виртуальном Клубе я вновь возвращусь к анализу фамилии и имени моего однокашника. Каюм Саидов – восточный человек и родился под знаком Льва:

       Мужчина Лев – добродушен он или опасен, щедр или эгоистичен, он считает, что заслуживает, чтобы его принимали как хозяина положения в любой сфере.

       Нужно признать, что он добивается большого успеха в любой сфере. Настоящий ли Лев король, или только претендует на трон, мы можем так и не узнать, но нужно помнить, что у него ненасытный аппетит и он чрезмерно горд. Ему необходимо руководить и быть любимым.

       Мужчина – Лев отлично знает цену своему обаянию, и никогда не будет тратить его впустую. Перед ним всегда должна быть аудитория, перед которой он с удовольствием покрасуется. Лев – душа любого общества. Но нужно помнить, что он не дурак, хотя он может надеть шутовской колпак для привлечения всеобщего внимания, но аудитория должна уважать его даже во время этих шуток, смех должен быть уважительным. Как бы внешне он не выглядел, характер нельзя назвать легким.

       Лев гораздо более упорный и целенаправленный, он всегда знает, чего хочет и обычно этого добивается. И, кроме того, обладает способностью удерживать свои завоевания.

       Львы - страстные, отказывающиеся играть вторую скрипку, считают себя центром вселенной, звездой, отражением своего собственного воображения. Они хотят руководить, вести, внушать, дарить удачу, засыпать подарками, защищать, развлекать.

       Лев может быть галантным и напоминать рыцаря в доспехах, может казаться сентиментальным влюбленным и нежным покровителем. Он не может жить без любви, иначе он завянет. Его страсть возгорается мгновенно. Но не стоит гладить его против шерсти, ведь под этими галантными манерами скрываются тлеющие угли, готовые разгореться и сжечь женщину, возомнившую, что она может им управлять.
Несмотря на свою природную мягкость, Лев не чувствителен к переживаниям других и в какой-то момент у него может не хватить такта. Поняв, что больно кого-то обидел, он не пройдет равнодушно мимо, а попытается загладить нанесенную обиду. Их чарующая улыбка быстро разрядит накаленную атмосферу. Они не таят злобы.

       Типичный Лев - мужчина имеет хорошее телосложение; он строен и атлетичен, если уделяет себе внимание; сексуально привлекателен и в молодости может быть плейбоем. Лев – мужчина любит рисоваться, пускать пыль в глаза; одевается так, чтобы произвести впечатление; любит, чтобы все, что он делает, привлекало внимание; нуждается в обожании, поклонении.

       Лев изначально нацелен на роман. И нет ничего легче, поймать его в свои сети, если вы будете правильно играть: льстить ему, обожать и уважать его. Любовный лепет при свете свечей наряду со словами обожания, восторгов и лести - и перед вами не гордый царь зверей, а домашний котенок, заваливающий вас подарками и цветами, пишущий страстные письма и сопровождающий вас в театры и на банкеты.
Но это лишь лицевая сторона медали, а есть еще и обратная – Лев необычайно ревнив. Помните, что вы принадлежите ему душой и телом. Он будет решать за вас, что делать, как причесаться, какие книги читать, с кем дружить и как проводить день. Лев очень ценит красоту, поэтому научитесь терпимо относиться к тому, что он будет откровенно любоваться симпатичными женщинами.

       Итак, опираясь на исследования значения имени Каюм и фамилии Саидов, на её социологический анализ, принимая во внимание всё то, что выдают исследователи о человеке, родившемся под знаком Льва, я попытаюсь охарактеризовать моего однокашника – Каюма Саидова:

       – Каюм – «счастливый», таким он мне и запомнился с 1971 года. Таким Каюм и остаётся, по сей день! Есть семья, дети! Даст Бог, будут внуки. Есть дом и любимые занятия. Сколько он всего перенёс за свою жизнь, но не потерял оптимизма и уверенности в себе! Мне БЕСКОНЕЧНО приятно общаться с ним. Каждый разговор с Каюмом возвращает меня в нашу курсантскую пору, - это всё равно, что вновь побывал в Ленинграде в окружении курсантов нашего «Бадеевского» батальона;

       – Каюм – «простой», это точно, особенно, в общении, в выражении своих мыслей и формулировании своих желаний. Получив в своё время блестящее образование, он прекрасно говорит на русском языке. Хорошо знает историю своего народа. Чтит традиции. Но он не простачок! На самом деле, Каюм – этакий сгусток житейского опыта, мудрости, с одной стороны, и доступности с открытостью, с другой стороны;

       – Каюм – «лёгкий», особенно, в общении. Не «грузит» своими проблемами. Вообще избегает этого слова. Для него есть задачи, которые необходимо решать «…по мере их поступления». О хвори и недомогании, перенесённых операциях, своей инвалидности, привыкании к протезам, о днях и месяцах борьбы за зрение говорит открыто. Но не позволит даже намёка жалости к себе. Все попытки заговорить с ним о помощи тут же переведёт на возможности делового сотрудничества и коммерции по тем материалам, чем богат мой Красноярский край, Сибирь и его Узбекистан;

       – Каюм – «светлый» человек и в облике, и душой. Есть такое понятие «солнечный человек» – это о моём однокашнике. У него и память на людей – светлая. Я поразился, когда он выслал мне полный список наших выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 года, сформированный по регионам нынешнего проживания, с датами дней рождения, телефонами, с именами и отчествами боевых подруг. При этом не стал присваивать себе авторство этого списка.
       Просто поблагодарил нашего историка и летописца «Бадеевского» батальона Колю Суслова;

       – Каюм Саидов, действительно, «сущий» то есть – настоящий, без какой-либо рисовки, или игры на публику!

       – Он «самостоятельный» и ни от кого, и ни от чего «не зависимый»;

       – Мой однокашник, конечно, «нуждающийся» во внимании и заботе родных и близких, в элементарных проявлениях дружбы и приязни со стороны однокашников и сослуживцев. Однако, он и сам дарит людям всё тепло своего большого сердца!;

       – Каюм – «заботится обо всём», «благодаря ему существует все сущее»; Это проявлялось и в училище, и в его службе, и в его родном доме!

       – Каюм Саидов, конечно, не претендует на место, занятое Всевышним, который «сотворил творения и содержит их», и «владеет знанием обо всём». Однако приближаться к такому совершенству никто нам не запретит!

       – Ещё одно толкование имени Каюма – «одержимый»! Однако, одержимость моего однокашника ничего общего не имеет с тем состоянием, когда человек помешан на чем-то. Его одержимость – это сверхжелание!

       Проявляется она в разных формах и по отношению к разным объектам: Каюм одержим редкостной идеей, которую сразу не распознаешь. Это когда он способен на всё, лишь бы его мечта воплотилась в жизнь. Это, например, любовь Каюма к родителям, жене и детям. Когда он не представляет свою жизнь без чего-то или кого-то.

       Продолжу характеризовать моего однокашника – Каюма Саидова:

       – Каюм - «хозяин положения» в любой сфере своей деятельности;

       – Характер Каюма, действительно, нельзя назвать «легким». Он гораздо более «упорный и целенаправленный», чем кажется, он всегда знает, чего хочет и обычно этого добивается. И, кроме того, Каюм обладает «способностью удерживать свои завоевания».

       – Несмотря на свою природную мягкость, Каюм особенно «чувствителен к несправедливости». А уж постоять за себя он умеет. Здесь я предоставлю возможность Николаю Суслову и самому Каюму рассказать историю «За справедливость», как её назвал наш летописец истории «Бадеевского» батальона в знаменитом произведении «Тосты»:

       «…Каюм Саидов родился в многодетной семье солдата Великой отечественной войны. После окончания училища попал служить на малую родину, в солнечный и хлопковый Узбекистан. Это назначение – исключение из правил распределения выпускников: за сына ветерана войны ходатайствовал перед начальником ВПУ МВД СССР лично командир знаменитой Ташкентской дивизии. (Это генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов. – уточнил Каюм Саидов).

       Вместе с Саидовым К.Н., прибыли в это соединение Петр Гуменюк, Юрий Денисенков, Владимир Плешков и Павел Черненко. Судьба разбросала их в разные гарнизоны…
       (Каюм Саидов уточнил: «…я и Юрий Денисенков попали в головной полк в Ташкенте, Черненко и Гуменюк в Навоийскую бригаду, Гуменюк попал в самостоятельную роту в Бухару, а Черненко в Зарафшан, это в 200 км от г. Навои, в спецподразделение по охране завода по добыче золота, а Плешков отбыл в Ашхабадский полк, откуда его отправили в Нефтезаводск в отдельную роту…)

       «…В Ташкенте, – продолжает Николай Суслов, – остался один Каюм: его назначили замполитом 1 роты головного полка. Число завистников и «доброжелателей» у молодого офицера с этого момента стало расти с геометрической прогрессией.

       Кляузы, жалобы и «анонимная информация» – все  шло в ход, чтобы испортить жизнь и карьеру лейтенанту Саидову. Если другому офицеру в полку могли простить недостатки в работе (у кого их не было в начале службы!), заместителю командира 1 роты – никогда. За первые три года Каюм Нахимович получил несколько дисциплинарных и два партийных взыскания. Очередное воинское звание в связи с этим не присваивалось. О продвижении по служебной лестнице можно было забыть.

       А время шло. Напряжение в офицерском коллективе нарастало. Некоторые штабные «начальники» решили, что неперспективного политработника Саидова можно «добивать» любыми средствами.

       Так в один из февральских дней 1980 года инструктор политаппарата части (не будем называть его фамилию из этических соображений) даже не удосужился зайти в роту для проверки, а сразу написал рапорт командиру о том, что «…лейтенант Саидов самоустранился от организации и проведения политических занятий».

       Действительно, так могло быть, ибо замполит 1 роты в тот день дежурил по полку и с 9.00 должен был отдыхать. Но в это утро Каюм Нахимович лично проводил занятия в роте (подменить его было некому), ушел отдыхать в 11.00 и проверяющего в подразделении не видел.

       Командир полка, получив рапорт, еще не зная всех тонкостей сложившейся ситуации, сразу вызвал к себе «на ковер» лейтенанта Саидова. Ругал долго, изощренно, как умели это делать начальники еще «сталинской закваски», не обращая внимания на протесты уставшего офицера с пистолетом на боку.

       Что произошло дальше, описал сам Каюм Саидов через несколько дней в объяснительной записке командиру дивизии генерал-майору Сираждинову Бурхану Хасановичу. У нас есть уникальная возможность процитировать основную часть этого документа дословно.

       «…На мою просьбу провести служебную проверку, командир полка не реагировал и пригрозил мне очередным взысканием. Тогда я, необоснованно оскорбленный и униженный, выйдя от командира части и там же в штабе, зашел в кабинет своего обидчика. Дверь была со щеколдой, я закрыл её на замок, вытащил пистолет, дослал патрон в патронник и наставил ему в лоб, сказав: «Читай свою молитву». В этом же кабинете находился секретарь парткома полка, тот тоже опешил и, приговаривая, чтобы я успокоился, стал подыматься со своего места.

       Тогда я ему сказал, чтобы он сел или я его тоже пришью. В это время перед моими глазами пробежала картинка: «…бегут мальчик и девочка и их сбивает машина». Я вспомнил, что совсем недавно дети этого инструктора попали в автокатастрофу и лежали в клинике.

       Я ему сказал: «Скажи спасибо своим детям, что они попали в аварию, и командиру дивизии, которого я очень уважаю и не хочу его подставлять. Если сейчас я тебя убью, мне дадут 10 лет, через 5 лет я выйду, но такой мрази и подлеца, как ты, не будет на свете. Имей в виду, что если ты ещё раз перейдешь мне дорогу, я тебе отрежу голову и положу рядом с телом. Ты понял меня?»

       Конечно, никого убивать я не собирался. Но чувство вопиющей несправедливости, в очередной раз переполнило меня и толкнуло на этот эмоциональный, необдуманный шаг.

       Я вышел из его кабинета, дошёл до дежурной комнаты, положил пистолет в шкаф и лёг спать. Потом прибежал дежурный по дивизии и снял меня со службы…»

       Других «свидетельских показаний» не сохранилось. У командира дивизии хватило мудрости не давать этому делу ход. Он потребовал провести тщательную проверку обстоятельств происшествия и убедился, что лейтенант Саидов был несправедливо наказан по ложному рапорту недобросовестного офицера.

       Способствовали этому и неграмотные действия командира полка (помните: по уставу запрещено на службе проводить разбирательство и наказывать военнослужащего).

       В апреле 1980 года в дивизии работала комплексная группа Политуправления ВВ МВД СССР. Генерал-лейтенант Осташёв С.П. внимательно изучил личное дело и долго беседовал с Каюмом Саидовым

       На подведении итогов с офицерским составом полка он сказал, что заместитель командира 1 роты по политчасти грамотный и способный политработник.

       Рекомендовал снять взыскания, присвоить очередное звание и направить на повышение, например инструктором политчасти в Ашхабадский полк.

       Но в год Московской Олимпиады командованию дивизии было не до лейтенанта Саидова: нужно было формировать, укомплектовывать и тренировать сводный милицейский полк.

       В общем, рекомендации начальника Политуправления остались на бумаге.  По возвращению из столичной командировки командир дивизии, стараясь хоть как-то восстановить справедливость, предложил Каюму Нахимовичу подыскать себе место в органах МВД Узбекской ССР.

       Так, в октябре 1980 года боевой офицер внутренних войск (одним из первых в СССР!) безболезненно перевёлся в органы внутренних дел и продолжил службу в должности инструктора политаппарата ОИТУ УВД Ташкентской области.

       Через месяц с него сняли все дисциплинарные взыскания и присвоили звание «старший лейтенант».

       Через год энергичный и трудолюбивый политработник был уже назначен на должность помощника начальника ОПВР УВД области по работе с комсомольцами  и молодежью. Карьера с тех пор у старшего лейтенанта Саидова К.Н. пошла «в гору»!

       А с тем инструктором разобрались по совести: по решению суда офицерской чести его разжаловали до «капитана» и назначили командиром хозяйственного взвода головного полка…

       Таким образом, справедливость восторжествовала! Есть она ещё!»


       2.6.23.4. Школьные годы Каюма Саидова

       Уверен: семья и школа всем своим укладом подготовила каждого из нас к взрослой жизни. В работе над настоящим очерком меня естественно интересовали школьные годы Каюма, его одноклассники, учителя.

       Многое в 42-й школе им. В.И. Чапаева г. Ташкента, где учился мой однокашник Каюм Саидов, зависело от учителей, завуча и директора.

       Прежде всего, от бессменного директора школы Аминовой Зинаиды Петровны и отличных учителей школы, таких, как Розовской Елены Моисеевны, Юлия Земовича Нисенбойма, Вячеслава Николаевича Шагина. Это был учитель Божьей милостью!

       Учительница химии, икона сорок второй школы, добрейшая Мария Степановна. Учитель физкультуры и тренер по футболу на стадионе «Старт» Анатолий Федорович Блинков. Учитель узбекского языка Мухсим Талипович Мухитов (из-за малого роста дети дали ему прозвище «пакан-пакаш»). Учитель математики Медведев
Александр Сергеевич. Учительница истории Жданова Людмила Константиновна. Исключительный человек.

       В 12 лет во время войны она была награждена орденом Красного Знамени. Работала токарем на заводе «Ташсельмаш». В начале смены рабочий ставил её на ящик к станку, а к концу смены снимал. Перевыполняла план - 1000%. Стоит вдуматься в эту цифру - тысяча процентов!

       Вот, что написал мне сам Каюм:
       «В связи с тем, что моё детство прошло среди русскоязычного окружения, в 1959 году пошёл в 1 класс, где обучение проходило на русском языке.

       За период обучения в школе по разным причинам я сменил 4 школы, все они были в Ташкенте. Учился я в школе средне, были и хорошие оценки, были и удовлетворительные тоже... Школьные годы прошли так быстро, что они занимают в памяти особое место.

       Самое интересное началось позже, где-то в 2012 году в «Одноклассниках» увидел фото своей одноклассницы – Кассымовой Мохиры, написал ей, она сразу и не признала меня, однако потом, признав меня была рада и попросила помочь в розыске своей подруги – Светланы Муратовой. Мне ее найти не составило труда, и так встретились спустя 43 года две закадычные подружки, поговорили, посмеялись, наплакались от радости и решили мне подкинуть идею – организовать встречу одноклассников.

       Первая встреча прошла 7 октября 2012 года, на первый раз мы собрали 14 человек. Потом встреча прошла 9 декабря 2012 года, куда уже пришли более 23 выпускников, всем было интересно, каковы мы теперь, кто и кем стал в жизни, чего добился… Было очень интересно и весело. В 2013 году провели 2 встречи, а в 2014 тоже две встречи и это уже стало нашей доброй традицией…»

       Любопытную информацию о школе Каюма я обнаружил: мама Анны Герман, будущей певицы, Ирма Бернер (Мартенс) в 1937-1942 годах работала учителем немецкого языка в средней школе № 42 имени В.И. Чапаева в г. Ташкенте.

       Сама Анна Герман в одном из интервью призналась: «Узбекистан – это моя вторая родина. Именно там я родилась. Узбекистан – это моё детство, там я училась говорить по-русски, петь русские песни…»


       2.6.23.5. Наше училище, чем отличалась группа Юрия  Каспера и отделение Виктора Скрябина?

       Вот, что об этом написал мне сам Каюм:
       «…Группы обучения формировались комбатом по принципу ранжира, т.е. по росту поступивших курсантов. У меня рост был 170 см и, таким образом, я попал в 37 группу.

       Командиром группы был назначен  старший сержант Юрий (Георгий) Бернгардович Каспер.

       Я был определён во 2-е отделение, где командиром изначально был младший сержант Валерий Зайцев, но где-то после 1 семестра его сменил Виктор Николаевич Скрябин, который поступал из армии, служил он в авиачастях и был ефрейтором.

       Наше отделение состояло из 10 курсантов – командир – Скрябин В.Н., старший сержант сверхсрочной службы Петр Григорьевич Гуменюк, ефрейтор Евгений Селюгин.
Остальные ребята были после средней школы – Сергей Еремеев, Владимир Осадчук, Султанбек Бокаев, Иван Ещенко, Сергей Буриков, Александр Васильев и я, Каюм Саидов.

       Остальные отделения возглавляли:  1-е – сержант Анатолий Сергеевич Тихонов («дед» – 1946 г.р.), 3-е  – старший сержант Геннадий Потехин.

       1-е отделение состояло из сержанта сверхсрочной службы Степана Гулика, младших сержантов Валерия Зайцева и Бориса Никитина, ефрейтора Владимира Михальцова, курсантов Павла Краснова, Вадима Скоробогатова, Владимира Пронина и Александра Денисова.

       3-е отделение состояло из младшего сержанта Сергея Коломенского, и курсантов Алексея Кострикова, Константина Масленко, Владимира Шепеленко, Юрия Пучкова, Владимира Аветисяна и Дмитрия Молчанова.

       Группа была дружная, сплоченная, учились все хорошо, во всяком случае, никто не был отстающим, база была солидная. Когда приходилось, бодро несли службу во внутреннем наряде, в карауле, в кухонном наряде службу несли без особой тяготы. Были, конечно, и своего рода трудности, но по прошествии стольких лет, трудности забылись, а воспоминания остались приятные.

       Также с интересом и задором  выполняли шефскую работу в выходные дни, то на Кировском заводе по сборке тракторов К-700, то в химкомбинате на Охте, то на овощной базе, то на лесоповале в Лахте. Гуляли в увольнении и впитывали в себя культурное богатство музеев, театров, танцплощадок Ленинграда и его окрестностей.

       Было интересное и весёлое время, жаль, что оно ушло и безвозвратно…
       1 курс – «Приказано выжить»,
       2 курс – «Сильные духом»,
       3 курс – «Веселые ребята»,
       4 курс – «Их знали только в лицо».

       Этими краткими фразами из названий фильмов нашего времени можно охарактеризовать суть нашей курсантской жизни.

       Что сказать про голодовку – перед отъездом на стажировку после окончания 3 курса в 1974 году, руководство училища на  встрече очень серьезно и долго объясняли нам, что будет свободный выход для всех четверокурсников.

       Ребята порядка 100 человек, а может быть и больше именно в эти каникулы переженились и создали молодые семьи, привезли с собой своих молодых супруг, а тут на тебе, «казарма»  для всех и никакого свободного выхода.

       Ну, все только приехавшие из дома, при деньгах, приходим в столовую, и никто не прикасается к пище. Комбат, конечно, перепугался, сам лично садился за стол и, расхваливая суп или второе, уговаривал: есть пищу, аж лично, даже приближённым к нему из числа курсантов. Но и даже они явно не хотели выглядеть «белыми воронами» и не прикасались к еде.

       Отказ от приёма пищи был в ужин и на следующий день, во время завтрака. А уже к обеду командование училища согласилось с желанием курсантов иметь свободный выход. В сентябре 1974 года из Москвы приехали серьезные командиры и политработники разбираться в этом ЧП.

       Тем, кто создал семьи, дали свободный выход. Те, кто был одиноким курсантом, получил свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

       Спустя годы, давая оценку этому коллективному поступку, можно сказать, что мы поступили верно, сообразуясь обстановке. Хотя жаль нашего комбата с замполитом, но они показали себя в этой ситуации не состоятельными офицерами. Они не смогли защитить интересы своих подчинённых, которые были весьма серьёзные.
       Ведь на чашу весов была положена основа основ жизни человека – быть или не быть молодой семье.

       Ещё неокрепшие семейные отношения, восторг у этих молодых женщин, что приехали с мужьями, от архитектурных и культурных красот Ленинграда, от того что их любимые мужья будут каждый день с ними. А тут на тебе – только раз в неделю можно видеться с мужем. Хочешь или не хочешь своими необдуманными решениями наши старшие командиры создали прецедент для такого коллективного нарушения уставных правил и законов воинской жизни…»


       2.6.23.6. Распределение по окончании ВПУ МВД СССР

       Вот, что об этом написал мне сам Каюм: «…Была интересная история и  при распределении места службы лично для меня. Владимир Волков, это помощник старшины Редькина, и Николай Хлыповка имели возможность сообщать нам, кого и куда распределяют.

       Так вот, по первой информации меня распределили в Хабаровскую дивизию, спустя полчаса или 40 минут, я «оказался» в Тюмени, затем ещё раз сменился регион – Горьковская дивизия.

       Ну, я очень был расстроен от такой карусели и когда в зале объявили мою фамилию – встал и пошёл. Со мной к начальнику училища зашли Гуменюк П.Г., Павел Черненко, Юрий Денисенков и Вячеслав Плешков.

       Нам генерал-майор Иван Андреевич Орлов объявил, что мы едем служить в 88-ю конвойную дивизию, дислоцированную в Ташкенте, которая выполняла боевые задачи по обеспечению правопорядка на территории  3 союзных республик – Узбекистана, Таджикистана и Туркмении…»


       2.6.23.7. Первая рота лейтенанта Каюма Саидова

       Представляю слово самому Каюму:
       «…Прибыли в штаб дивизии в конце августа 1975 года и там нас распределили, где нам служить дальше – я и Юрий Денисенков в головной полк в Ташкенте, Черненко и Гуменюк в Навоийскую бригаду. Гуменюк  оттуда попал в самостоятельную роту в Бухару. Черненко - в Зарафшан, это в 200 км от Навои, в спецподразделение по охране завода по добыче золота. Плешков отбыл в Ашхабадский полк, откуда его отправили в Нефтезаводск, в отдельную роту.

       Рота, в которую я был распределен, была 1-й ротой и вместе с 3-й ротой выполняли службу по обеспечению охраны подсудимых на судебных процессах Верховного суда республики, Ташкентского областного суда и их выездных сессий, городского суда.

       По одному взводу ежедневно выделялось для охраны объектов военного городка полка, в котором дислоцировался и штаб дивизии.

       Служба началась неплохо, я быстро нашел общий язык с офицерским составом, с прапорщиками, с солдатами. Старался понять каждого, кто ко мне обращался со своими вопросами, проблемами или иными щекотливыми ситуациями.

       В осенний призыв молодого пополнения 1975 года и соответственного увольнения в запас старослужащих, завели традицию – для фотоальбома увольняющихся в запас организовывать экскурсии по памятным местам Ташкента, делать фотографии. Они соответственно делали свои дембельские альбомы, которые были очень дороги каждому и на этом моменте, удавалось обеспечивать дисциплину на должном уровне.        Ведь, как известно, на исходе службы старослужащие заражены хандрой, желанием противопоставить себя командованию, выделывают разные на их взгляд фортели…

       В полку заместитель командира полка по политчасти подполковник Артыков Н.Г. был своеобразным человеком. Вначале он предложил мне перейти на должность секретаря комитета комсомола полка.

       Я вроде мягко отказался, но он начал постепенно вести целенаправленную работу по моей дискредитации. Позже я узнал, что он давал поручения своим инструкторам предвзято оценивать мою работу.

       В 1978 году при весеннем молодом пополнении я был назначен замполитом учебной роты, но командир так и не прибыл, и мне пришлось выполнять работу и за командира. Учебные сборы в течение 1,5 месяцев прошли ровно, без сбоев, без особых происшествий.

       Из места дислокации учебной роты до постоянного расположения части мы прошли с этим молодым пополнением расстояние в 40 км. И там я увидел, как мой полуторамесячный труд с ними, как вода в песок, распределяются люди из моей учебной роты по подразделениям полка.

       В этот момент заместитель командира полка по политчасти Артыков Н.Г. мне заявляет, что эта служба в учебной роте – не работа, а мою работу он будет судить по состоянию дисциплины подразделения по основной роте, где я отсутствовал более полутора месяцев.

       И, что он не будет писать представление для присвоения мне очередного звания. Вот тогда я очень был оскорблён и фактически унижен его словами и отношением. Я не понимал сути и причины, почему именно так складываются мои отношения с этими офицерами политаппарата полка. Так, в марте 1978 года на посту погиб мой подчиненный  солдат рядовой Дудкин Юрий. При проверке службы разводящим, сопровождающий проверяющего  солдат Чепур В. решил проверить постового на шорох, и, спускаясь с груды кирпичей, он произвел случайный выстрел, которым насмерть ранил часового на боевом посту.;

       Погибший парень был родом из Ташкента, единственный сын у матери. В результате расследования последовало наказание для замполита, мол, плохо проводил работу среди личного состава.

       В 1979 году на протяжении 10 месяцев я выполнял обязанности и командира роты и заместителя по политчасти. Замполит полка в начале 1980 года убыл для прохождения  службы в Афганистан. Сменились люди, но отношение ко мне не изменилось. Юрий Денисенков служил рядом, в 5-й роте. Он получил звание в срок в 1978 году, а я никак не мог стать старшим лейтенантом. В служебной карточке оказалось в итоге 17 наказаний. Этот замполит умудрился сделать так, чтобы мне по партийной линии сначала вынесли выговор с занесением в учетную карточку, а спустя 3 месяца и строгий выговор.

       В марте 1980 года произошел тот случай, что описан у Николая Суслова. В апреле в Ташкент приезжал генерал–лейтенант Осташёв С.П., начальник Политуправления ВВ МВД СССР. Я имел с ним беседу.

       В итоге он сделал вывод, что я нормальный офицер, что надо снять с меня все взыскания и отправить меня служить инструктором политчасти в Ашхабадский полк.

       Генерал-лейтенант Осташёв С.П. уехал, а его рекомендации так и повисли в воздухе. После моей беседы в июне 1980 года с командиром дивизии генерал–майором Бурханом Хасановичем Сираждиновым, он обратился с рапортом к Начальнику ВВ МВД СССР генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву. И тот дал добро на мой переход из войск в органы внутренних дел.

       В Ташкенте было 6 самостоятельных Управлений – Центральный аппарат МВД Узбекской ССР, ГУВД Ташкента, УВД Ташкентской области, УВД на транспорте, Высшая и средняя школы МВД СССР. Из них я сделал свой выбор о продолжении службы в УВД Ташкентской области, где ко мне отнеслись с пониманием, предложили работу соответственно моему образованию, дали возможность продолжить свое образование – получить вторую специальность – стать юристом и тем самым расширить возможности для своего профессионального роста…»


       2.6.23.8. Семья. Свадьба, жена, сыновья и дочь

       Вот, что об этом написал мне сам Каюм:
       «…После окончания училища создавать семью я как-то не торопился. Но, так как я жил в семье  с родителями, в родительском доме, как принято у нас узбеков, родители начали вести со мной разъяснительную работу. Цель - чтобы я, наконец-то определился и дал свое согласие, чтобы мать начала свою деятельность по поиску  достойной невесты. Кандидатур было много и по традиции надо было встречаться с этими девушками. Но, что можно понять при 2–3 встречах?

       Наконец, мне надоела эта поисковая деятельность и летом 1976 года я остановил свой выбор на девушке, которая впоследствии стала мне женой. Это Замира Муртазаевна Умеркулова.

       Она тоже с высшим образованием, филолог, работала в средней школе, преподавала узбекский язык и литературу. Свадьба состоялась 17 октября 1976 года. Свадебный банкет был организован во  дворе нашего собственного дома. Всё было по правилам и обычаям, принятыми у нас в Ташкенте.

       В Узбекистане в каждой области свои определенные обычаи и поэтому есть небольшие  различия. Естественно, на моей свадьбе были гости из числа моих сослуживцев. Отец, как организатор свадьбы пригласил 3-х генералов. Он работал начальником курса в Высшей школе МВД СССР, естественно, были и его начальник, и командир дивизии, и начальник ГУВД г. Ташкента.

       В семье у меня родились сначала дочь, затем два сына, дети выросли, окончили высшие учебные заведения, трудоустроены и вполне самостоятельные.

       Пока внуков не имею, но надеюсь, что в скором времени я их обрету. Дело в том, что задержка произошла из-за моей болезни и то, что я пережил ампутацию правой ноги. Но теперь все «устаканилось», и скоро всё войдёт в свою колею в вопросе создания детьми своих семей…»


       2.6.23.9. Служба в органах внутренних дел Узбекистана:

       Представляю слово самому Каюму:
       «…В августе 1980 года состоялся мой переход  для прохождения дальнейшей службы в УВД Ташкентской области. Я по новой прошел медицинскую комиссию.
Всё проверили по учётам, и после формирования фактически нового личного дела был издан приказ. Я был назначен инструктором политчасти отдела исправительно-трудовых учреждений.

       В политчасти нас было 3 сотрудника, заместитель начальника отдела, он же начальник политчасти майор внутренней службы Тиллаев Рустам, старший инструктор политчасти капитан внутренней службы Рябков Евгений и я. В августе того же 1980 года я стал старшим лейтенантом внутренней службы.

       Дело в том, что звание до капитана присваивал сам начальник УВД. Вместе с назначением на должность мне сразу и присвоили очередное звание. Моё личное дело было практически чистым. Все взыскания, что были у меня в войсках, были записаны на служебной карточке. Кадровик УВД, который забирал моё личное дело из войск, оставил эту карточку им на память в строевой части полка.;

       В Ташкентской области имелось 14 ИТУ. В круг моих обязанностей входило осуществление контроля:
       – состояния политико-воспитательной работы среди личного состава в аппарате ОИТУ и на местах в администрации колоний у аттестованного состава;
       – состояния работы в партийных и комсомольских организациях.
       Проведение агитационно-массовой и культурно-просветительской работы в аппарате ОИТУ также лежало на мне.

       В марте 1981 года я был на месячных курсах по повышению квалификации в Рязанской Высшей школе МВД СССР. Приходилось часто ездить по подразделениям ИТУ и проводить там политико-воспитательную работу  вместе с заместителями начальников ИТУ по политико-воспитательной работе.

       В 1981 году я поступил на заочное отделение Ташкентской Высшей школы МВД СССР. В связи с тем, что я уже имел высшее образование, и получал его в структуре МВД, решением начальника школы меня приняли сразу на второй курс. Только пришлось сдавать разницу в 4 предмета.

       Два раза в год проводились сборы на экзаменационные сессии, которые проходили без особых проблем и в 1985 году я получил второй диплом по специальности юрист-правовед.

       В декабре 1981 года в райкоме партии с меня были сняты партийные взыскания. Руководство УВД решило назначить меня на вакантную должность помощника начальника Отдела по политико-воспитательной работе (ОПВР), где в круг моих обязанностей  входила организация комсомольской работы в отделах аппарата УВД и в 22 отделах внутренних дел городов и районов области. Конечно, всё это совместно с Обкомом комсомола, райкомами и горкомами ВЛКСМ на местах.

       Дважды я проводил областной слёт комсомольцев с приглашением  ответственных лиц Обкома партии и комсомола, в ходе которых проводились награждения комсомольскими наградами. В ноябре 1982 года по инициативе МВД республики мы организовали туристическую поездку лучших комсомольских работников и комсомольцев в ГДР.

       В апреле 1984 года мне было предложено перейти на работу в
Ангренский городской отдел внутренних дел, который располагался в 120 км от Ташкента. Я прошёл собеседования в Обкоме партии и МВД республики, а затем был назначен приказом Министра – заместителем начальника Ангренского ГОВД по политико-воспитательной работе.

       Ангренский ГОВД был крупный, 613 человек аттестованного состава, более 800 человек вольнонаемного (отдел вневедомственной охраны) состава, на которых также распространялась юрисдикция руководства ГОВД.

       Город Ангрен в то время был промышленным городом республиканского подчинения, где проживало около 165 тыс. человек. Здесь работалось легко, в моем непосредственном подчинении были и кадровые сотрудники, замполиты 3-х крупных подразделений, секретари партийных и комсомольских организаций.

       Наступил 1985 год, в апреле повеяло новыми преобразованиями в стране и органах внутренних дел в частности. В тот год я заканчивал учебу и, посоветовавшись со старшими товарищами, решил сменить профиль своей работы. Особенно, в Ангрене, близко общаясь с ребятами из уголовного розыска, принимая участие с ними в оперативно-розыскных мероприятиях, я увидел, что работа здесь очень живая, конкретная. Тем более, что меня приглашали в аппарат УУР УВД области, да и дети подросли, и старшая дочь должна была идти в школу.

       С переездом в Ташкент я перешёл на работу в Управление уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома. Там меня назначили на должность старшего оперуполномоченного в отделение по розыску преступников, без вести пропавших лиц и установления личности неопознанных трупов. В отделении было 5 сотрудников и в сферу наших обязанностей входило осуществление контроля за ходом розыскной работы в подразделениях уголовного розыска городских и районных ОВД Ташкентской области.

       По моему предложению область разделили на 4 зоны, и поручили каждому офицеру отделения активизировать розыскную работу в подразделениях этих зон. В декабре 1985 года в республику приехала группа ответственных сотрудников центрального аппарата МВД СССР. В процессе изучения нашей работы мне неожиданно было предложено перейти на работу в Москву, в 5-е Управление ГУУР, где я бы осуществлял  контроль и организовывал бы розыскную работу в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

       Конечно, предложение было заманчивым. Оттуда было легче поступить в Академию МВД СССР, но интересы  семьи преобладали над плюсами от такого  перехода.

       Тем более, что  квартиру и прописку в Москве можно было бы получить только через 5 лет  работы в Москве. Мне могли предложить только комнату в общежитии. Я выразил им свою благодарность и остался при своих интересах.

       В Управлении уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома так сложилась моя служба:
       – в 1986 году – отделение по борьбе с наркопреступлениями;
       – в 1987 году – отделение по борьбе с имущественными преступлениями (разбои, грабежи, кражи личного и госимущества);
       – в 1988 году – отделение по борьбе с преступлениями против личности;
       – в 1990 году я возглавил отделение учета и анализа оперативно-розыскной деятельности всех подразделений уголовного розыска области.

       В 1991 году, до распада Союза, меня пригласили на работу в 5-е Управление МВД СССР, которое дислоцировалось в Ташкенте и осуществляло агентурно-оперативную работу по борьбе с организованной преступностью на территории республики Узбекистан.

       В 1992 году прошла реорганизация и ликвидация этого подразделения МВД СССР и мне была предложена должность заместителя начальника отдела по борьбе с резонансными преступлениями в аппарате Управления уголовного розыска МВД Узбекистана. Здесь проработал до 1997 года, в ноябре я возглавил аппарат уголовного розыска в Сырдарьинской области, где проработал до 2000 года.

       В марте 1998 года мне было присвоено звание полковника милиции. Мне предлагали работу в Самарканде, в Термезе, но я решил возвращаться в Ташкент.

       Так как мой сын учился в Академии МВД Узбекистана, я согласился с предложением о назначении на должность начальника ВПУЦ Академии (Военно-полевого учебного центра), для краткости начальник полигона.

       Здесь только 40 дней в году проводились серьёзные сборы с курсантами 1-го курса и после этого их привлекали на сбор хлопка-сырца до ноября каждый год.

       Полигон располагался  на территории Ташкентской области в 40 км от Ташкента, там имелось и подсобное хозяйство. Животноводством и растениеводством занимались специальные сельскохозяйственные работники, тем более, площадь полигона в 57 га позволяло вести серьезную работу в этой области. Вообще я был хозяином свободного времени и чистого воздуха.

       Как только в 2003 году мой сын окончил Академию, я подсчитал свои служебные годы.

       Получилось аж 35 лет с копейками, хотя предельная пенсия выплачивается за выслугу лет в 32 года. В апреле 2004 года я вышел на пенсию…»


       2.6.23.10. Узбекистан и Россия. Суверенитет и партнёрство

       Вот, что об этом написал мне сам Каюм:
       «…Постсоветское время отличалось серьезными политическими  событиями, то события на Кавказе, то межнациональные конфликты в Киргизии этнических узбеков с киргизами.

       В Таджикистане в 1992-1994 годах тоже было не спокойно, были межэтнические конфликты с гибелью большого числа населения.

       Узбекистан в годы суверенитета не испытал подобных  потрясений, благодаря ровной внутренней и внешней политике руководства республики, направленной на повышение благосостояние населения в условиях распада Советского Союза.

       В декабре 1992 года мы приняли свою Конституцию, выстроили структуру управления государством, был избран Парламент (Олий Мажлис). В 1999 году был создан двухпалатный Парламент – Сенат и Олий Мажлис, приняты соответствующие законы и подзаконные акты.

       В 1994 году республика приобрела собственную валюту – сум. В 1994 году Узбекистан стал автомобилестроительной страной,  путем создания с Южной Кореей совместного предприятия «УзДЭУавто». Начали выпускать автомобили  марки «Тико», «Дамас», «Нексия», «Матиз», «Лацетти», «Эпика», «Кобальт», «Малибу», внедорожники «Орландо» и «Коптива». Всё это перечень автомобилей, которые выпускаются в Узбекистане от начала выпуска до настоящего времени.

       На  территории республики функционируют 43 электростанции, часть из которых тепловые на газе и угле, большая часть гидроэлектростанций, построенные на реках.

       Узбекистан агропромышленная страна, путем сокращения пахотной земли отведенных в советское время под возделывание хлопчатника, начали сеять пшеницу и добились зерновой независимости. Теперь мы можем экспортировать зерновую продукцию за рубеж.

       Хлопок  продолжает являться и оставаться основной сельскохозяйственной культурой, приносящей в страну валюту и повышающей ВВП. По объему вырабатываемого  хлопка-волокна Узбекистан занимает 5-е место в мире.

       И в октябре 2014 года мы уже в 10-й раз провели оптово-промышленную ярмарку, где было заключено более 450 контрактов на поставку хлопка-сырца на общую сумму 1,8 млрд.  долларов США.

       Узбекистан с 1960-х годов является газодобывающей республикой. Если вспомнить газопровод «Бухара – Урал», он был построен именно в те годы.
Республика обеспечивает внутренние потребности бытового и промышленного потребления природного газа, а также осуществляет экспорт газа в соседние страны, а через ОАО «Газпром» и на европейские страны.

       С Россией у нас отношения нормальные, добрососедские, взаимовыгодные. У меня тоже в России много знакомых и друзей, помимо сокурсников, есть друзья по жизни и коллеги, которые выехали на постоянное место жительства, мы общаемся, сотрудничаем, строим партнерские отношения.

       Благодарен я, конечно, командирам различных степеней нашего 3-го  батальона, курсовым и сокурсникам, с которыми учился в училище. За 4 года обучения я превратился из провинциального парня, в высокообразованного и культурного человека.

       Во всяком случае, как во времена службы в войсках, так и в органах внутренних дел, окружающие ценили во мне  работоспособность, целеустремленность, коммуникабельность, широкий кругозор, неординарность мышления и способность принятия оригинальных решений в тех или иных ситуациях, которые приносили  положительный результат в решении стоящих конкретных задач…»


       2.6.23.11. Судьбы курсантов 37 группы

       Представляю слово самому Каюму:
       «…Судьбы ребят из 37 группы сложились по-разному.
       Скрябин Виктор Николаевич стал генерал майором, служил в Политуправлении Внутренних войск МВД России, в настоящее время, если, конечно, не сменил место работы, работает заместителем директора Главного музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в г. Москва.

       Полковниками стали –  Каспер Г.Б., Шепеленко В.В., Тихонов А.Н., Зайцев В., Денисов А.М., Бокаев С.М. и я, Саидов К.Н. Это что мне известно.

       Подполковниками стали  – Гуменюк П.Г., Буриков С.М. и Ещенко И.А. Кто-то стал майором, а кто-то капитаном, а кто-то уволился из войск по каким-то индивидуальным причинам, но главное не в этом.

       К сожалению, наша группа понесла потери, ушли из жизни:
       – Юрий Пучков  – еще в молодые годы, есть информация, якобы его отравили;
       – Дмитрий Молчанов  – умер в 2005 году от инфаркта;
       – Владимир Николаевич Пронин – был убит в марте 2010 года в г. Таллинне (Эстония);
       – Зайцев Валерий – был начальником курса в Высшей школе ФСБ в Балашихе, затем вышел на пенсию и выехал в Лодейное поле Ленинградской области, откуда был родом.
       – 6 июня 2014 года ушёл из жизни Пётр Григорьевич Гуменюк, внезапно, находясь в клинике на лечении, все шло на поправку, но случился криз и его не стало.

       Почти каждый из нашей группы, за редким исключением, где завершал службу, там и проживает в настоящее время:
       – в Москве и Московской области проживают – Каспер Г.Б., Скрябин В.Н., Денисов А.М., Шепеленко В.В.
       – в Санкт-Петербурге – Тихонов А.С., Буриков С.М.,
       – в Калужской области в Обнинске – Масленко К.В.,
       – в Пермской области – в Соликамске – Никитин Б.А.,
       – в Перми - Васильев А.П.,
       – в Архангельске проживает Еремеев С.С.,
       – в Екатеринбурге проживает Костриков А.К.,
       – в Омске проживает Михальцов В.Н.,
       – в Крыму в районе Ялты, в Фаросе, проживает Осадчук Владимир,
       – в Армавире Краснодарского края проживает Аветисян В.,
       – в Воронежской области проживает Гулик Степан.
       – в Украине проживают: в Житомирской области в п.г.т. Гуйва – Ещенко И.А. в Одессе – Скоробогатов Вадим.
       – в Казахстане, в г. Алматы проживает Бокаев Султанбек Мухтарович.

       У меня нет сведений о следующих курсантах 37 группы: Павел Краснов, Евгений Селюгин, Геннадий Потехин, Сергей Коломенский. Правда, по последнему есть такая информация. Суслов Н.В. в 2011 году ездил по моей просьбе по адресу, откуда он поступал и указывал, как родительский дом. Это в Серпухове Московской области, там проживала его сестра на момент опроса. Так вот, она сказала, что Сергей находится за границей, и давно, точного адреса она не знала…»

       С легкой руки Каюма Саидова мне удалось выйти на связь с нашими однокашниками с Украины – Ваней Ещенко, Витей Свистуновым и Володей Осадчуком, договориться с ними о подготовке очерков о них.

       Начали большую работу с Осадчуком, да события в Крыму и на Донбассе всё остановили! Жаль!


       2.6.23.12. Александр Васильев

       Во время учёбы в Ленинграде, о Саше Васильеве у меня сложилось хорошее впечатление. Моя Галя на первом же училищном вечере отдыха в октябре 1973 года тоже обратила внимание на бас-гитариста «Бадеевского» вокально-инструментального ансамбля Александра Васильева.

       В книге мне хочется вывести образ творческого человека, участника ВИА «Степанов и Ко». Они все были для нас «ОСОБОЙ КАСТОЙ»! Но, не «лабухами», как в училище называли военных оркестрантов. О Саше Бельдейко уже написана небольшая заметка. Паша Черненко пока молчит. И вот отозвался ещё один.

       Вот, что написал мне Александр Васильев:
       «Саша, здравствуй! Я, в принципе, не против того, чтобы ты вскользь упомянул обо мне, как об одном из «Бадеевцев»!
       Я сейчас в Бишкеке, а фото, которые могли бы тебя заинтересовать, – в Перми!

       По окончании ВПУ служил 8 лет в Кара-Кемире под Алма-Атой в учебном полку.       
       Потом были Усть-Каменогорск, Мангышлак (Шевченко), Кишинёв, Подмосковье, Пермь.

       Высоких званий и должностей не достиг, в 1996 г. ушёл на пенсию с должности полкового начальника группы воспитательной работы.

       Работал в частных охранных конторах, даже свою маленькую держал.
       В 2005 г. похоронил сына, через полтора года жену, бросил всё, лежал на диване и никого не трогал до прошлого лета.

       Тут вдруг, «пацанская» любовь вернулась (по Интернету), и я по осени переехал в Бишкек, к однокласснице!
       Вот вкратце и всё…»


       2.6.23.13. Сергей Буриков

       Вот что рассказал мне сам Серёжа:
       «Я родился в городе Ленинграде, в семье Михаила Ивановича Бурикова, будущего выпускника Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1961 г., полковника. Поэтому выбор мной профессии «Родину защищать» был предопределён.
Отец не «прикрывал» моё поступление в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. Я самостоятельно набрал проходной бал и вместе Колей Сусловым и Витей Позняком был зачислен в курсанты.

       Четыре года учёбы в составе 37 группы Юрия Бернгардовича Каспера пролетели как-то очень быстро. Группа была дружная. Командира группы просто уважали за его отношение к нам, курсантам, особенно к тем, кто пришёл с гражданки.

       Нас не сотрясали различные «революционные перемены», как это было в соседней 38 группе батальона. Валерий Зайцев, наш командир отделения, в начале второго курса уступил свою должность ефрейтору Виктору Скрябину, будущему генерал-майору, заместителю начальника Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.

       Наше отделение Валерий Зайцев, сержант Скрябин В.Н., старший сержант сверхсрочной службы Петр Григорьевич Гуменюк, ефрейтор Евгений Селюгин (это послужившие в войсках и Советской Армии) и «гражданские» мальчишки – Серёжа Еремеев, Володя Осадчук, Султанбек Бокаев, Ваня Ещенко, ваш покорный слуга, Сергей Буриков, Саня Васильев и Каюм Саидов.

       По распределению я в составе небольшой группой, Иосиф Железко, Серёжа Еремеев, Гена Ковальчук и Юра Пучков прибыли в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511).

       Меня назначили заместителем командира по политической части во 2-ю роту (п. Пукса 2) 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ 6513).

       По семейным обстоятельствам через три года получил перевод в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7402). Назначили заместителем командира 3-й роты конвоирования по плановым маршрутам 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478).

       В 1980 г., во время формирования нового N-ского Ленинградского конвойного полка (в/ч 6722, п. Металлстрой) 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478) меня назначили командиром роты по охране женской колонии в п. Саблино Ленинградской области. Здесь я прослужил до 1991 г.

       Затем была служба в ГУИН Ленинградской области. Вначале старшим инспектором, а закончил службу подполковником внутренней службы, заместителем начальника отдела охраны. Общая выслуга 30 лет.

       Ни о чём не сожалею. И ни на кого не держу обид.

       Вместе с боевой подругой Верой Ильиничной воспитали замечательного сына Александра. Растёт внучка Даша.

       Имею в Санкт-Петербурге собственную квартиру и легковой автомобиль. Жизнь удалась!

       Поддерживаю дружеские отношения с Анатолием Тихоновым, «Дедом» нашей 37-й группы. Стараюсь посещать встречи выпускников «Бадеевцев». По современным средствам связи общаюсь с одногруппниками. Так, через Каюма Саидова узнал и прочёл ваш с Каюмом очерк «Приказано выжить!»


       2.6.23.14. Адаптация к гражданской жизни

       Представляю слово самому Каюму:
       «…Ещё в марте 2004 года, когда я оформлял документы на пенсию, меня пригласили в Научно – производственное холдинговое объединение (НПХО) на должность заместителя Председателя Правления по безопасности. Здесь я до ноября 2004 года занимался продвижением бизнес проектов в Кыргызстане. С ноября 2004 года до августа 2005 года занимался здесь в Ташкенте в головном офисе.

       В августе 2005 года у меня произошло обострение трофической язвы на пятке правой ноги, инфекция проникла в кость и начала потихоньку съедать костную ткань. Когда 12 октября сделали рентген, то половина кости на голени была другого цвета  и, посоветовавшись с врачом, я попросил сутки на размышления.

       Вердикт врачей был – ампутация ноги выше колена, иначе в течение месяца инфекция в организме поразит печень и почки, и наступит летальный исход.

       14 октября 2005 года я смело лёг на  операционный стол и через 45 минут  операция  завершилась. Меня поместили в реабилитационное отделение военного госпиталя МВД Республики.

       29 октября я уже был дома. Началась адаптация к новой жизни. Конечно, уже ни о какой трудовой деятельности не могло быть и речи, хотя мне было всего 53 года.

       В 2006 году диабет поразил оба глаза, начали лопаться тонкие сосуды в глазном дне, и кровь, залив стекловидное тело в глазном дне, которое по своему составу мембранообразна, перестала пропускать лучи света, т.е. я практически ослеп.

       Но и в этой ситуации я не опустил руки, не упал духом, а стал искать пути решения этой проблемы. Поехал обследоваться в республиканский офтальмологический центр, где мне предложили сделать операцию – «витроэктомию» - удаление мембранообразной гелеобразной массы стекловидного тела. Мне там сказали, что в республике такую операцию делает только один человек – доктор Акшай Кхера – специалист высокого класса, имеющий лицензию делать подобные операции. Он индус по национальности, но проживает в Ташкенте более 20 лет.   

       В 2007 и 2008 годах мне провели 4 такие операции. Заодно заменили мне хрусталики на оба глаза, и вот на протяжении более 6 лет и читаю, и пишу, и смотрю телевизор без проблем. Жизнь продолжается, есть люди, живущие и хуже, чем у меня ситуации…»


       2.6.23.13. «Спасибо тебе, дорогой мой Каюм!»

       Вот и всё! Поставлена точка в очерке «Приказано выжить!» – о Каюме Нахимовиче Саидове! Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом! Низкий поклон твоим родителям, мой дорогой: Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне, Вы воспитали достойного сына! И дай Вам Бог здоровья на многие годы!

       Присутствует такое ощущение СЧАСТЬЯ, что в моей жизни есть этот прекрасный ЧЕЛОВЕК: «Спасибо тебе, мой дорогой! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Замиру Муртазаевну и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела Хранителя вам!..»

       Обращаюсь к нашим с Каюмом однокашникам по училищу, к нашим сослуживцам:       
       «Простите нас, если что-то не так сказали, если невзначай кого обидели, не судите нас строго. Простите, что кого-то не упомянули! Даст Бог сил и здоровья, с вашей помощью поведаю о многих из вас!..»


       2.6.23.14. Отзывы однокашников и сослуживцев

       Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:

       Юрий Савицкий, наш однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР, не перепрыгивая через ступеньки карьерной лестницы, прошёл путь от заместителя командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии до начальника политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина 1983 г.

       Юрий Аркадьевич в 2000 г. завершил службу в должности заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом.

       Вместе с боевой подругой Татьяной они вырастили двух замечательных сыновей Дмитрия и Арсения. Растут внучки Дашенька и Аринушка.

       27 января 2015 г. Юрий Савицкий так откликнулся на публикацию очерка «Приказано выжить!» о Каюме Саидове:
       «Александр! Спасибо тебе большое, что обобщаешь и по кусочкам собираешь в единое целое судьбы наших ребят-выпускников, прекрасного и всегда молодого для нас Высшего политического училища. В котором нашими командирами и преподавателями в нас были заложены, помимо военных знаний, также и знания жизненные и принципы, которыми мы старались руководствоваться на протяжении не только нашей службы, но и всей жизни: офицерская честь, порядочность, справедливость, ответственность, любовь к ближнему и Родине и многие другие.

       Вот поэтому нас всех и связывает настоящая офицерская дружба и те воспоминания, которые есть у каждого из нас. И на протяжении всей службы я с удовольствием встречался со своими однокурсниками, живо интересовался их судьбой и радовался успехам каждого из них.;

       И сейчас, когда ты, Александр, взял на себя труд обобщить этот огромный период нашей жизни и рассказать в своей книге не только о группе офицеров-однокурсников, но и вспомнил и написал о наших добрых Внутренних войсках, о наших отцах-командирах, о Героях Внутренних войск, о наших отцах, матерях и женах…

       ...Вот это действительно труд и время, которые ты положил на это. Вот сегодня ты начал представлять очерк ещё об одном из нас, о нашем брате Каюме Саидове. ...Так держать! Ждем новых рассказов, очерков, повествований...

       …Саша, у нас в батальоне были свои поэты – Леша Карев. Его подарок мне небольшую книжицу со стихами «...Мы из Подгоричей» перечитываю довольно часто и с удовольствием.

       Был музыкант, от Бога, Коля Степанов со своими музыкантами-лабухами (это их так Паша Черненко называл, когда они уходили на репетицию... «лобать пошли»).

       Был свой делегат съезда комсомола Володя Турков – прекрасный человек и настоящий друг. (В этом я сам убедился, когда в Тавде мы служили, и он любил в гости к нам приходить. Татьяна хранит его вазочку из чешского стекла и не просто хранит, а держит на самом видном месте).

       У нас появился прекрасный писатель тостов Коля Суслов.

       Жора Даценко освещал жизнь в Украине и дарил всегда диски, которых только у меня уже 3.

       Боря Долмат также начал обобщать материалы о нас и это хорошо.

       Александр, ты же смог обобщить материал уже как писатель и осветить не узкую сторону нашей жизни, а развернул всё это шире и глубже.

       Мне кажется, что в очерке о Каюме Саидове «Приказано выжить!» все параметры строго выдержаны и всё объективно и корректно...»

       Павел Черненко, ещё один наш однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживец Каюма Саидова, прошёл путь от заместителя командира роты по политической части 646-го Зарафшанского конвойного полка (в/ч 6721) 88-й Ташкентской конвойной дивизии до командира части в Великом Новгороде.

       Здесь уместно привести рассказ самого Павла Черненко:
       «В моей биографии были 12 лет службы (1975-1987г.г.) в самом сердце пустыни Кизыл-Кумы. Города Зарафшан, Уч-Кудук, второй у многих на слуху из песни группы «Ялла». Температура на улице +46, ночью в квартире +36. Ближайшая вода в 250-ти км. Вообще, как говорил герой одного анекдота «Ну блин, и пляжей понастроили».

       Затем служба замполитом милицейского батальона, а позже – полка, образованного на базе этого же батальона в г. Душанбе. С момента начала развала СССР больше жил в «горячих» точках, чем в Душанбе. Это Сумгаит, Тбилиси, Баку, Ереван, а оттуда в разрушенный землетрясением Ленинакан, затем Степанакерт (Нагорный Карабах), Сухуми, Фергана.

       Это всё уложилось в рамки моей службы с 1987 по 1991 годы. Не считая очагов напряженности, время от времени вспыхивавших в Таджикистане.

       Была предпринята попытка Генеральной прокуратуры Таджикистана сделать меня виновником гибели четырёх десятков человек во время первых Душанбинских событий и почти «бегство» в Россию.

       Последовал Санкт-Петербург, где приняли отнюдь не с распростёртыми объятиями. Служил командиром конвойной части в Великом Новгороде. А с 1994 года, в связи с известным постановлением Правительства России о передаче функций охраны и конвоирования от внутренних войск в МВД, – заместитель начальника УИН (затем УФСИН) Новгородской области по охране.

       Уволился в 2001 году и вернулся в Санкт-Петербург, где, слава Богу, живу и по сей день»

       Вместе с боевой подругой они вырастили двух дочерей Анну и Юлию. Растут внучка Лизонька и внук Никита.

       27 января 2015 г. Павел Черненко так откликнулся на публикацию очерка «Приказано выжить!» о Каюме Саидове:
       «Горжусь тобой мой однокашник и друг, мой сослуживец по 88-й конвойной дивизии!!! Мужественный человек!!! Ты даже после тяжелой операции остался таким же жизнерадостным, улыбающимся и счастливым!!! Дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни!..»


Рецензии