Сказка про зайца

- Да что же это ? Да как же это? Да зачем же это? ,- бегал заяц вокруг огромной кучи с морковкой. В одной руке у него были счёты, в другой амбарная книга, за ухом торчал карандаш.

Заяц был типичным бухгалтером. Вот прямо весь бухгалтер, бухгалтер, капустой его не корми дай что-нибудь посчитать и пересчитать. Всех лесных жителей уже до дергающегося глаза довёл своими подсчётам. К кому-нибудь в гости придёт, и понеслось: орехи пересчитать, картошку записать, морковку перевесить, дебит с кредитом свести.

- Во всем должОн быть порядок,- говорил наш заяц,- ежели порядка не будет, то как же жить то, как детей то рОстить без порядка. Ежели точно не знать сколько морквы в закромах хранится, то можно же и с голоду невзначай помереть. А вдруг война, а капуста не учтена, и всё, все я вам говорю, пиши пропало,- горячился заяц.

Его уже и в гости звать перестали. Да потому что замучил он своей морквой всех, и счетами своими вечно стучащими надоел. Ходит везде, и клац, клац, костяшками, прямо все нервы лесным жителям извел. Вот и норовили все от зайца откреститься.

А тут куча морковки, да по среди леса, да ничья. И как тут нашему зайцу пройти мимо? Никак не пройти, вот и давай он дважды два четыре, четырежды пять двадцать, пять пишем, два в уме. Долго сопел, на счетах что-то прикидывыл, туда-сюда бегал, в книжечке записывал.

Уф, к вечеру наконец-то справился с работой. И вот что у него вышло:
Коза с козлятами получит десять морковок. Белка с бельчатами-семь. Волчица с волчатами - обойдутся шестью. Строке с сорочатами достанется пять морковок. Дальше кому десять, кому две, кому четыре.

Все было поделено согласно амбарной книге зайца. А вы думали зачем он всё в книжечку записывает? А вот для того самого и записывает, чтобы при дележе внезапно свалившегося счастья не дай бог ни кого ни обделить, или лишнего не передать.

А вы всё надоел, да замучил, поди прочь счетовод несчастный. А мог бы между прочим и себе кучу то морквы присвоить. Ан нет, не такой наш заинька, наш заинька справедливый и всё для общественности.


Рецензии