Магия балета Лебединое озеро

   Фильм-балет «Лебединое озеро» (1968 г.) является не только величайшим киношедевром, но и глубоко символическим произведением, и, хотя каждый зритель увидит в нём СВОЁ, на мой взгляд, гениальная музыка Чайковского не могла быть простым отражением красивой детской сказки. В этой музыке заложены глубокий смысл и огромная Божественная миссия – именно поэтому «Лебединое озеро» так востребовано во всём мире!..

   Итак, по порядку. Начинается фильм-балет жизнерадостным и нежным танцем юной Одетты – кто в юности не мечтал о Прекрасном и не верил, что его мечты рано или поздно сбудутся? Но жизнь вносит свои коррективы, врываясь чёрным коршуном земного существования, и юная мечтательница превращается в птицу-лебедя, вынужденную жить по законам озера-общества…

   Но это лишь один аспект честной юности, потому что есть и другой – мечты избранных. Принц Зигфрид празднует своё совершеннолетие, и его благородной душе недостаточно одних только земных развлечений – она стремится выше! А кто ищет – тот обязательно найдёт, кто стремится узнать больше, тому обязательно откроются Высшие истины!..
   И когда Зигфрид встречает Одетту, они начинают свой танец Любви. И принцу безразлично, что душа Одетты находится в теле птицы (простой девушки), потому что родственные и любящие души всегда узнают друг друга, и их Любовь станет самым настоящим счастьем – счастьем Великих личностей!
   Но в то же время танец этих двух влюблённых – это сама жизнь, которая чаще печальна, чем радостна, чаще трагична, чем счастлива, а различные фрагменты этого танца открывают зрителям различные аспекты земного существования – и повседневные семейные хлопоты, и служение на профессиональном и общественном поприще, и воспитание детей (танец маленьких лебедей), и высокий полёт творческих душ… 

   Но счастье долгим не бывает, праздники надоедают, и влюблённые с прекрасных вершин Небесного Рая возвращаются на грешную землю. Грусть их расставания – почти Вселенская, это самые сильные фрагменты фильма-балета. А ещё это расставание – глубокая грусть творческих личностей, потому что творцам, чтобы создать что-то новое в искусстве, надо пройти через непонимание большинства и разрыв с признанными кумирами…
 
   Царевна-Лебедь уплывает в глубину своего царства-озера, а принцу предстоит выбор невесты. Этот выбор – символический выбор истины мудрым правителем, ведь у каждого человека – своя правда, и надо быть очень справедливым судьёй, чтобы учесть интересы всех придворных – и светлых доверчивых девушек (танец невест), и вызывающе-смелой Кармен (испанский танец), и чопорных дворян (польский танец).
    В танцы придворных резко врываются танцы двух гостей – Одиллии и Ротбарта. Своими яркими нарядами они протестующе выделяются среди всех участников бала, воплощая образы Богоборцев и революционеров. И хотя новые порядки в королевстве ещё не установлены, старые заметно поколебались, поэтому принц решает окончательно сразиться со злом своего государства и вернуть возлюбленную Царевну-Лебедь…      
   
 http://www.youtube.com/watch?v=m_HwSYfC5zs&t=2199s


Рецензии
А я с пяти лет как раз смотрел по телевизору фильм-балет. Его именно тогда впервые показали. И показывали много-много раз, пока я вырос. Но в 5-6 лет я смотрел этот балет как заворожённый. Особенно - вторую картину, появление Одетты и бегство принца с бала и, конечно, поединок. Впрочем, у меня ещё была на пластинке литературно-музыкальная композиция "Лебединое озеро" (не так давно её выпустили на диске).

Аркадий Кузнецов 2   20.09.2019 01:36     Заявить о нарушении
А мне ещё очень нравится фильм "Давайте потанцуем", где Дженнифер Лопес так прекрасна в латиноамериканских танцах...

Светлана Шакула   20.09.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.