Не потеряйся в том, чего нет

                Не потеряйся в том, чего нет.
                Эльчин Сафарли

«Вот так, – говорила Баба Яга, – и полетели разом мысли, создавая свою собственную, особенную, реальность. Завлечёт тебя что-то (ну, или кто-то, чего уж тут скрывать?), заманит, зачарует, а ты уже и торопишься добавить недостающих картине деталей, красок, нюансов и оттенков. Для полноты восприятия.
Подумаешь, недостаток фактов, обстоятельств и пониманий! Факты – изучим, изыщем и добавим (а хоть и присочиним). Обстоятельства – проанализируем, когда желание для взгляда «со стороны» случится. Понимание… Придёт в своё время. А чего ж своё время торопить?
Вот ты и заполняешь белые пятна неслучившейся ещё истории предположениями, вариантами, возможностями. Соединяешь обрывки слов, мыслей и чувств в стройные, словно струящиеся, нежно журчащие фразы. И так всё у тебя просто, гладко да удачно получается… Ну, прямо не жизнь – сплошная малина, вкусная, сладкая да ароматная.
И тут вот самое время настоящей жизни вмешаться в твои построения альтернативной реальности. Добавить своих – альтернативных – красок, звуков и ароматов. Где присолить покрепче, где перцу подсыпать. С яркостью разобраться. Контрастность отрегулировать. Спеть вместе с тобой особо жалостную и грустную жизненную песню. Исключительно «за жизнь». Подкинуть пару-тройку сложных задачек к размышлению и немедленному разрешению (ну, не всё же тебе о всяческих глупостях думать, нужно и глобальные проблемы решать иногда). Словом, вырвать тебя из созданного тобой оазиса волшебствующей счастливости и немедленного исполнения сиюминутных и не только желаний. А потому как всё хорошо в этой тобою сочинённой реальности, кроме одного: реальность эта отражает ожидаемую тобой, а не существующую в действительности ситуацию. А значит чуточку приукрашена, чуть более личностно-значима, чуть менее объективна и через чур вероятностна. Так что затеряться в её бесконечных лабиринтах – пара пустяков. Ну, а если уж потеряешься в ней, то и выхода обратно не найдёшь никогда. Думаешь, оно того стоит?..
И для создания картин мира используй всё-таки мало-мальски объективные факты, случившиеся и предложенные жизнью, а не воображаемые, обстоятельства и, по возможности, вдумчивые и прочувствованные понимания… И всё у тебя будет хорошо!..»


Рецензии