Беспокоиться или созерцать

«Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой» (Пс. 118:55).

Все в тот день у Франсиско шло из рук вон плохо. Разразившийся в стране экономический кризис опрокинул его предприятие. В эту фабрику были вложены все его средства, силы, надежды и мечты.

Мужчина ворочался в кровати, будучи не в силах уснуть. Он перебирал в уме возможные варианты выхода из кризиса, но каждый раз упирался в тупик.

Франсиско, как и всему нашему обществу, было незнакомо состояние, описанное в сегодняшнем псалме: «Даже ночью думаю об имени Твоем, Господи». Люди предпочитают беспокойство созерцанию. Что происходит, когда ты беспокоишься? Тревога заставляет тебя думать о проблеме. Созерцание направляет твой взгляд ввысь, где ты видишь Бога. Беспокоясь, ты, словно утопающий, безуспешно барахтаешься, глотаешь воду, впадаешь в отчаяние. Созерцая величие Бога, ты понимаешь, что не все потеряно, хотя с человеческой точки зрения кажется, что выхода нет.

«Ночью вспоминал я имя Твое, Господи», — говорит Давид. Бог называет Себя именем «Я есмь». Секрет победоносной жизни заключается в том, чтобы знать, Кто такой Бог и кто такой ты. Есть вещи, которые может сделать только Бог, а есть то, что Бог не будет делать вместо тебя.

Давид, как и всякий человек, сталкивался с проблемами. Защищая свое стадо, спасаясь от преследований врагов, оказавшись в безвыходных ситуациях, он обращал свой мысленный взор к Богу, и необыкновенное ощущение мира наполняло его душу. Он знал, что существуют принципы, по которым Бог управляет судьбой мира и его судьбой. Давид называл эти принципы законом. «Хранил закон Твой», — говорил он Богу. Невозможно потерпеть поражение, если ты готов следовать Божественным повелениям! Поэтому скажи: «Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой» и без страха решай задачи, которые сегодня жизнь ставит перед тобой.

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии