Странники ночи - 2. 22

Солнечные лучи слишком яркими росчерками пронзали листву, не давая возможности насладиться полётом. Вик шипел сквозь зубы, из-за ослепительного для его глаз света он раз за разом терял ориентацию и не успевал уклоняться от веток. Те немилосердно били его по лицу, хлестали по плечам и цеплялись за крылья. Устав бороться вистолец спикировал вниз и сразу шагнул в тень. Крылья послушно прижались к спине, даже усилий не пришлось прилагать. Данное действие получилось настолько естественным, словно он всю свою жизнь был крылатым существом. Вистолец мрачно усмехнулся и сорвался с места на бег.

 До поляны оказалось недалеко. Вик обогнул место стоянки и держась под деревьями вышел к детям стараясь не поворачиваться ни спиной, ни боком. Впрочем, спереди его одежда тоже была достаточно изодранной, а сквозь лохмотья проглядывали кривые царапины, глубоко разорвавшие кожу. Вистолец сильно надеялся, что они вскоре затянутся, но пока регенерация не спешила начинаться.

 Ким и девочки облегчённо заулыбались, но увидев в каком состояние заявился Вик, встревоженно оглянулись на лес.

- Что произошло? – лекарь шагнул к границе защитного купола и замер, не спеша его убирать.

- Потом расскажу, - качнул головой Вик. – Вы позавтракали?

- Мы тебя ждали, у меня кусок в горло не лез.

- Зря, нам надо идти, собирайтесь, - Вик поглядел на совершенно не голодные лица девчонок, до сих пор пытавшихся что-то быстро прожевать, и понял, что без завтрака остался только их брат.   
 
 - Сейчас вернусь, - он бросил к границе щита меч, подхватил мешок с одеждой и ринулся к озеру. Ему повезло и среди вещей отыскалась не только ещё одна рубаха, но и штаны. Вик быстро сорвал с себя лохмотья, на несколько мгновений окунулся в воду, стараясь смыть с себя следы прикосновений мертвецов, и выскочил на берег. Его напряжённый слух ловил не только голоса детей, но и все звуки ближайшей округи. Несмотря на недавнюю победу, ощущение тревоги не исчезло, и бой с мёртвым воинством воспринимался как нечто неоконченное, незавершённое.

 Он быстро оделся и вернулся на поляну.

- Всё в порядке? – напряжённо спросил Ким. Щит он так и не убрал, Мила и Лана полностью собранные топтались за спиной брата.
 
- Да. Вы идёте или решили здесь поселиться?

 Тинасец выдохнул и повёл рукой, гася защитный купол. Девчонки радостно вскрикнули и ринулись к Вику. Тот не успел опомниться, как они его уже обнимали.
    
 - Э-э, - Вик осторожно прикоснулся к их головам, провёл ладонями по волосам, едва их задевая. 
 
- Ким такой вредный, - пожаловалась Мила.

- Угу, - подтвердила Лана. – Он не хотел идти тебя спасать. А мы знали, что тебе нужна помощь, вон ты какой весь процарапанный.

- Ну, - он растерянно взглянул на мрачного подростка. – Всё правильно, прежде всего ваш брат должен был защищать вас. Я сам ему это поручил. А со мной ничего не случилось.

 Мила почему-то всхлипнула.

- Мы так испугались….

- Испугались, что ты не вернёшься, - договорила её сестра. – Ты мог не вернуться….

 Вик вновь посмотрел на Кима, теперь уже вопросительно. Тот пожал плечами. Видимо у девчонок были и другие способности. Вистолец погладил их по спинкам, чувствуя, как они вздрагивают, ему и самому хотелось продлить эти мгновения и крепко прижать их к себе.

- Нам нужно идти, - повторил он с сожалением.
 
 Ким не дожидаясь указаний быстро собрал вещи и уже привычным движением прицепил на поясу меч. Вик накинул на плечи плащ, застегнул его на груди, на голову набросил капюшон, оказавшийся достаточно глубоким, чтобы скрыть лицо. Оба мешка повесил себе на плечи. Рядом выжидательно подпрыгивали девчонки.

- Ножками прогуляться не хотите? – поинтересовался он.

 Те отрицательно замотали головами, утверждая, что нет - не хотят.

- Мы же соскучились и переживать устали, - сообщила Лана.

- И ноги у нас маленькие, - заявила её сестра. – И прыгать мы так не умеем.

- Ну да, конечно. А если просто идти?

- Мы же торопимся, разве нет? – две пары глаз смотрели на него очень просительными и хитрыми взглядами.

 Больше не сопротивляясь Вик наклонился и взял их на руки. Оглянулся на Кима, тот по-прежнему встревоженно поглядывал на деревья.

- Идём, Ким, - Вик шагнул к лесу, подросток быстро догнал и попытался идти рядом, для этого ему всё время приходилось переходить на бег.

- Что произошло? – спросил он требовательно.
      
- Мертвецов становится всё больше, - проговорил Вик. – Они движутся сквозь лес в сторону Мироса и боюсь, что те, с которыми я столкнулся, далеко не последние.
 
- Э-э, тебе удалось их остановить? – голос Кима дрогнул. – Их было много?

- Остановить? Да. С этими я справился. Не переживай, сейчас за нами никто не идёт, - Вик чуть заметно усмехнулся. – По крайне мере поблизости их точно нет.
 
- Только поблизости? – в голосе Кима прозвучали панические нотки. – Ты чувствуешь их присутствие?

- Спокойней, Ким, - вистолец чуть сбавил скорость, давая возможность парню отдышаться и перейти на шаг. – Нет, способностью чувствовать мертвецов я не обладаю.

- Но ты же как-то определил, что они приближаются!
 
- Для этого достаточно слуха. У меня очень хороший слух, Ким. Поэтому могу пообещать, что не заметно они к нам не подкрадутся.
 
 Парень поёжился, вновь закрутил головой, вглядываясь между стволами деревьев.

- Очень на это надеюсь, - пробормотал он. – А куда мы идём?

- Здесь есть несколько деревень, возможно, там удастся купить вам нормальной еды.

- А потом?

- Потом в Мирос.

 Ким опустил голову.

- Надеешься, что твой друг тебе поможет?

- Ты же сильный колдун, Кэимстон, - Вик почему-то посмотрел вверх, словно небо могло дать хоть какие-то ответы. – Думаю, ты лучше других знаешь, возможно ли это. А надежда…, нет, я ни на что не надеюсь, если тебе интересно. Но Мирос стал моим домом и другого у меня нет.

- Да, дом это не обязательно родина, - тихо проговорил Ким. – Это место, куда можно вернуться. И для нас такого места больше не существует.

 Вик покрепче прижал к себе девчонок.

- Ты же сам говорил, что хотел уйти из Керонта и посмотреть мир. Случай, конечно, ещё тот, но, - Вик попытался подобрать слова. – Сейчас стоит радоваться хотя бы тому, что вы живы и по-прежнему вместе. А это многого стоит. А дом…, в Миросе у вас будет новый дом. Если захотите. 
   
- Прости, - так же тихо ответил Ким. – Ты прав, нам вообще очень сильно повезло. Повезло, что ты решил нас спасти, Вик. И это из-за нас ты стал таким. Мне жаль.

- Не стоит, у каждого своя судьба, я всё равно должен был измениться. Хотелось бы конечно измениться в кого-то более определённого. Как оборотень я по крайне мере знал, что мне предстоит. А сейчас…, ну-у, так даже интересней - каждый день узнаю о себе что-то новое. И сожалеть я точно разучился, - Вик поглядел на грустные мордашки Милы и Ланы, внимательно вслушивающихся в их разговор, и попытался беспечно улыбнуться. Получилось плохо – клыки мешали, но как ни странно девчонки сразу заулыбались в ответ, обвили его шею руками и прижались к груди. Вик вновь ускорил шаг, вынуждая Кима догонять и бежать сзади.

 Весь остальной день они почти не разговаривали. Вик настороженно вслушивался в окружающий лес и если бы не Ким, то двигался бы ещё быстрее. Парень старался не отставать, но его сбивающиеся шаги то и дело затихали далеко позади, и Вик невольно замирал, ожидая пока Ким догонит. Тинасец упрямо брёл по его следам, не жаловался, ни стонал, лишь его измученный и злой взгляд выдавал всё, что он думает о способном без устали идти Вике.

 Ближе к вечеру вистолец стал замечать, что перед ними недавно шли люди. В густой, короткой траве мелькали раздавленные стебли, ветви кустарников были надломлены, кое-где продавлен и потревожен ковёр мягкого мха, словно путники запинались от усталости. Впрочем, так оно и было, его нюх легко различил знакомый запах беглецов, спасённых им утром от преследователей. Значит, не заблудились, идут в правильном направлении – к деревне.

 След петлял, забирал вправо и вскоре вывел на тропинку, тянущуюся вдоль речки. Вик остановился, подождал пока подойдёт почти задыхающийся Ким и ссадил девчонок с рук на землю.

- Можете отдохнуть, я пока воды наберу, - кивнул он детям. Парень со стоном опустился на колени, а потом плашмя растянулся прямо на тропинке. Рядом радостно запрыгали его сёстры, разминая ноги. 
       
 Вик спрыгнул с крутого обрыва на узкую полоску песка и быстро огляделся, слух чётко ловил звонкое журчание. Он немного прошёлся и обнаружил среди густой травы маленький родник. Вистолец снял с пояса фляжку, с которой никогда не расставался, и поднёс под ледяную струю. Ёмкость быстро наполнилась. Попавшие под воду пальцы не ощутили ни холода, ни влаги, лишь лёгкое прикосновение нечто едва задело заменившие кожу чешуйки. Такое же как ветер. И не появилось никакого желания напиться.

 Он на мгновение закрыл глаза, к этой реальности тоже нужно было привыкнуть. 
      
 Девчонки угомонились и теперь сидели рядом с братом то и дело толкая его в бок. Ким пытался от них отмахиваться, но встать даже не пробовал. Вик легко выпрыгнул обратно на обрыв и протянул детям фляжку. Лана и Мила с жадностью набросились на воду. Заслышав, что они отбирают друг у друга фляжку, подросток заставил себя оторваться от дороги и принять сидячее положение.

- Это вода? - прохрипел он. – Умираю от жажды.

- Наверное твои сёстры поделятся, - предположил Вик.
   
- Ага, как же, отберёшь у них, - Ким передёрнул плечами. – Нам далеко ещё до деревни? Ты был здесь раньше?

 - Нет, никогда, - вистолец качнул головой. – Но деревня близко.

- Откуда ты это знаешь? – не поверил Ким.

- Знаю, - Вик пожал плечами. – Просто чувствую, что лес скоро закончится, а дальше будет много селений. Мы скоро к ним выйдем.

 Ким почему-то поёжился.

- Я бы в лесу лучше остался, - проговорил он. – Не хочу к людям.

- Для меня это тоже было бы более приемлемым вариантом, я вовсе не жажду выходить под солнечные лучи и встречаться с этими крайне разумными существами, - задумчиво произнёс Вик. – Но обходить все селения будет слишком далеко. Граница леса уходит вглубь Тинасы, а нам нужно идти вперёд – к границе Мироса. 
 
 Ким тяжело вздохнул, Мила сунула ему в пальцы фляжку. Парень сделал один глоток и вода закончилась. По его губам скользнула усмешка.

- Всё как обычно, - пробормотал он.

 Вику пришлось ещё раз сходить за водой, после чего они вновь двинулись в путь.


Узкая тропинка слегка отвернула от речки и слилась с хорошо нахоженной дорожкой. Та напрямую повела через густой подлесок к мелькавшему между стволов открытому пространству полей. Дети вопросительно посмотрели на Вика, в их глазах застыла настороженность. Вистолец шагнул с дороги под деревья, осторожно приблизился к границе леса и остановился, оставшись скрытым густой листвой.

- Там дома! - воскликнула Лана. – Мы пойдём туда?

 Мила и Ким тоже топтались рядом, но выходить из под деревьев никто не спешил.
      
 - Пока нет, - тихо произнёс Вик. – Нужно подождать, смотрите на тех людей, они тоже чужаки.

 По дороге из леса к селению двигалась компания из двух уставших женщин, худого мужика и нескольких детей. Все едва брели, спотыкались и выглядели очень измученными. У закрытых ворот им пришлось остановиться. Небольшая, в две улицы деревенька была обнесена высоким частоколом. Из-за него выглядывала сторожевая вышка, на которой бдительно дежурил облачённый в доспехи крестьянин. Он грозно наставил на пришельцев лук и что-то им прокричал. Те начали отвечать, показывать руками на лес.

 Ветер легко доносил до слуха Вика торопливые слова, мужик рассказал, что они переселенцы, хотели добраться до родни в Кирвиче, но оказалось, что городок разрушен, а все жители куда-то подевались. А потом между домами появились странные шатающиеся фигуры и попытались их схватить. Им удалось бежать, с тех пор они бегут через лес и очень надеются на чью-нибудь помощь.

 Людей на вышке прибавилось, селяне испуганно загалдели. Из их разговора выходило, что про напасть они знают, от того и стену построили. И принимать к себе пришедших из леса не собираются, а если путники хотят войти, то им придётся раздеться, чтобы их колдун осмотрел. И с заразой они к себе никого не пустят.

 Женщины заплакали, к ним тут же присоединились дети. Створка ворот слегка приоткрылась, и на дорогу выскользнули четверо вооружённых мужчин и высокий старик с посохом.

 Детей и пришлого мужика заставили раздеваться прямо на дороге, женщинам указали на растущие у частокола кусты, куда с ними ушёл только колдун. После тщательного осмотра всех путников впустили за ограду. 
   
 Вик и Ким переглянулись, ситуация была понятна без слов.
 
- Знаешь, - проговорил тинасец. – Мне знакома эта местность, я здесь когда-то проезжал вместе с Лиротой, она брала меня с собой в гости к своей родне. Вот там за холмом есть небольшой городок, там живут её родители. Мы можем туда пойти?

- Зачем? – тихо спросил Вик.

- Хочу рассказать им…, - Ким запнулся. – Пожалуйста, Вик, это ведь не очень далеко, а нам всё равно двигаться в ту сторону.
 
- Город может охраняться так же как эта деревня, а это значит, что мне туда не попасть. Вы пойдёте туда одни?

 Парень качнул головой.

- Нет, я хочу, чтобы девочки остались с тобой, - он вскинул на Вика горящий внутренней болью взгляд. – Так будет безопасней.

 Вистолец кивнул.

- Ладно, ты прав, нам всё равно идти в ту сторону, только двигаться будем не по дороге.



  Он успел привыкнуть к городам внешнего мира, взгляд уже не коробило от мрачных серых стен, сложенных из камня - массивных и прочных, превращающих жилища в маленькие крепости. Камень покрывал улицы и стены заборов, а деревья и трава ютились на крошечных островках называемых садами. Их мир…, а теперь и его тоже. 
 В том мире, где он родился - Вистольце тоже строили дома из камня, но камень был совершенно другим – светлым, почти прозрачным и пластинчато-тонким, что не уменьшало его прочности. Дома казались воздушными, наполненными солнечным светом и очень изящными. Не такими, как здесь.  А все улицы утопали в зелени садов и цветах. Но стоило перевести взгляд выше, и взор натыкался на неприступные скалы, массивными росчерками закрывающие полнеба. Скалы, дышащие холодом смертельной угрозы, сдерживаемой лишь Стеной. Той Стеной, защитником которой он так и не стал.

 Воспоминания…. и боль от осознания изменённой судьбы. Эта боль уже давно перестала быть острой. Но не исчезла. Она поселилась где-то глубоко внутри, на крошечном участочке мозга и тонкими колючими коготками начинает царапать сознание, когда перед взглядом вновь простирается такой непохожий на его прошлое город. Серые безликие дома, высокие заборы и пустые улицы, мощённые камнем.

 Вик невольно поморщился, город начинался у подножия холма и занимал узкую, вытянутую вдоль реки долину. Риот, как его назвал Ким. Солнце медленно клонилось к закату, но его всё ещё яркие лучи щедро ложились на покатые крыши, скользили по массивным стенам приземистых двухэтажных зданий и жарким потоком высвечивали улицы.

 Ничем не примечательный город, тихий, спокойный…, мёртвый. Он втянул носом воздух, на ходу прислушался, пытаясь вычленить хоть какие-то звуки, кроме их собственных шагов. Но вместо этого где-то далеко впереди сквозь расстояние почувствовались дрожащие нити уже сотканной паутины магии. Вик едва не споткнулся, на мгновение замедлил шаг, удивляясь этому непонятному ощущению и невольно признаваясь самому себе, что так уже было. Магия рвалась к нему со всех сторон, мерцала чётко распознаваемым покрывалом тумана, видимого тумана, видимого для его глаз.

Вик сжал кулаки, город не нравился ему всё больше и больше.

 Единственная дорога беспрепятственно вливалась в широкий перекрёсток, из которого разбегались более узкие улочки. Защитная стена отсутствовала, въезд никто не охранял, не встречал незваных путников, не пытался остановить.

 Ким, который до этого быстро шагал впереди, остановился, оглянулся на Вика. До первых домов оставалось шагов сто.

- Ладно, - проговорил он. – Дальше пойду один.

- Нет, - вистолец поглубже надвинул на голову капюшон. - Посмотри на эти дома, Ким, они пустые. Ты разве не видишь, не чувствуешь, что они мертвы?

 Подросток резко развернулся, уставился на город, его руки пошли вверх, он направил в сторону домов раскрытые ладони и замер. 

- Это, это лишь окраина, - пробормотал он. – Там есть люди…, живые люди. 

- Есть, - согласился Вик, наблюдая, как от ладоней парня тянутся узкие, прямые лучи – сквозь дома, сквозь стены. – И это тоже одна из причин, почему не стоит заходить в этот город. Город не охраняют, но это не значит, что он беззащитен. Возможно, его жители решили, что вместе им будет проще обороняться и создали защитный купол в центре города.
 
- Я должен убедиться в этом. Останьтесь здесь, - резко произнёс Ким. – Я пойду один, я быстро. Её родители живут как раз на центральной улице. Ждите меня.

- Ага, как же, - Вик поймал рванувшегося вперёд парня за руку. – И чего ты такой упёртый-то, Ким? Потом ведь всё равно придётся идти тебя искать, так что лучше будем все вместе.


Рецензии
Вчера закончил чтение. Решил сразу не писать, подождать, пока мысли устоятся.

Итак, ещё раз повторю, что Вы прекрасно владеете словом и мыслью. Вы способны создавать удивительные картины. Вы умеете завладеть вниманием читателя и вести его.

Недостатков всего два:
1. Местами сильно затянуто. Темп спадает. Уходите от темы.
2. Слишком долго тянется негатив. Мне кажется, время от времени надо создавать по ходу романа зоны спокойствия и безопасности, как в игре Резидент Ивел. После напряжения - расслабление. Перевязать раны, обдумать план на будущее. Осмыслить происходящее, пофилософствовать. Именно в такие моменты красота особенно прекрасна, хлеб вкусен, сон сладок, огонь тёпл. и т.д. Контраст между страхом и безопасностью. Понимаете?

Ну, вот. Всего вам доброго. Пишите. Буду читать.

Михаил Сидорович   22.01.2019 14:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил!
Большое спасибо Вам за ваш отзыв. Всё же взгляд со стороны на много более объективен, чем когда десять раз прочитаешь сама. Вы меня и похвалили и поругали )).

Недостатка всего два - зато какие. Не знаю почему в этом произведение получилось так, но от темы действительно местами ухожу, но ведь и возвращаюсь тоже )). Боюсь, что форсировать события уже не получится, темп наращивать не буду, иначе собьюсь и будет скомкано.
Про негатив тоже не могу сказать, что он исчезнет. Вы правы - героям нужно давать расслабляться, но пока не знаю как. Может быть дальше придумается. Не могу я пока предложить им безопасности, не вписывается она в текст.

Как-то так. Ещё раз спасибо. Всего хорошего ))



Онеста   23.01.2019 19:30   Заявить о нарушении
Если интересно, то выложила следующую главу ))

Онеста   23.01.2019 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.