Тихая сапа. Глава третья

                Глава третья

     Однажды, средь бела дня незаметно для окружающих, «тихой сапой», вползли на подмосковные земли смуглые среднеазиатские парни из бывших братских республик Узбекистана и Таджикистана.

      Восток – "дело тонкое", как говорил незабвенный Сухов, яростный  и беспощадный борец с басмачами – прадедами нынешних парней, миллионами вползающих на земли Москвы и Подмосковья. Восток может и "тонкое дело", но еще на Руси  хорошо известно, что где тонко, там и рвется.

     Миграция из Средней Азии стала основной причиной увеличения численности мусульманского населения в России. В настоящее время в России находится около 20 миллионов человек, десять лет назад мигрантов было всего четырнадцать миллионов. Это явление специалисты называют одним из самых радикальных демографических взрывов, которого никогда не наблюдала Россия.

      По данным доклада о глобальных тенденциях, который был опубликованы  Национальным советом по разведке США, к 2030 году мусульмане будут составлять девятнадцать процентов населения России. Национальный совет по разведке США утверждает, что в настоящее время мусульмане составляют четырнадцать процентов от нынешнего 142-миллионного населения России.

      Старая Москва, которая населена в значительной степени славянами, быстрыми темпами превращается в многонациональный город. Мусульмане из Средней  Азии стали наиболее быстро растущим сектором населения  города.
       По самым скромным подсчетам, два миллиона мусульман  живут в Москве, где проживают почти двенадцать миллионов человек.    

       «Треть рабочих мест в Москве уже занимают мигранты», - признал в интервью «Известиям» Андрей Шаронов, заместитель мэра столицы по экономическим вопросам.
       В течение многих лет трудовые мигранты устраиваются на такие низкооплачиваемые работы, как уборщики, дворники, строители, продавцы на открытых рынках и нелицензированные водители такси, которых жители Москвы называют "джихад-такси".

       Миграция имеет глубокие корни в истории России. В отличие от большинства западноевропейских столиц, на протяжении многих веков мусульмане постепенно переселялись в Россию.

        Московское княжество стало региональной державой примерно семь сот лет назад, когда было свергнуто монголо-татарское иго или Золотая Орда, которая контролировала южные части России, часть территории Кавказа и Среднюю Азию. Территории Орды отошли к Москве. Москва вторглась также в земли, которые когда-то были завоеваны арабами, персами и турками. Мусульманская знать стала частью русской элиты, и мусульмане смогли свободно исповедовать свою веру при царях.

       Царская армия завершила завоевание Средней Азии в начале 20-го века, а во время сталинских чисток была уничтожена большая часть средне - азиатской элиты. В эпоху Советского Союза экономика и сельское хозяйство Средней  Азии были "русифицированы", благодаря чему регион начал процветать. В 1980 году призывники из Средней  Азии составляли большинство Советской Армии, поскольку рождаемость среди этнических русских упала.

      Еще немного, еще чуть – чуть и сначала столица, а потом и страна будут завоеваны изнутри. Ведь с каждым не годом даже, а днем все шире и больше разрастается буквально под ногами многомиллионный «параллельный» мир мигрантов. Россия переживает самое настоящее вторжение, и если так пойдет и дальше, то коренное население российских городов скоро окажется в меньшинстве.
    
      Старик, прикинув время выхода из дома, чтобы попасть без опоздания на встречу с представителем СНГ  вышел во двор дома на Большой Академической улице.  В небольшом дворе два молоденьких дворника - таджика, а, возможно, узбека  скромно сидели на очищенной от снега лавочке. Рядом с ними стояла дородная жительница дома Светлана и грозно, хорошо поставленным голосом "училки" литературы  отчитывала «работяг» за безделье, хотя было видно, что они только-только  присели передохнуть – в ногах стояли метлы. И даже то, что небывалый снег засыпал Москву, виновны те, «которые понаехали тут!», с серьезным видом, но безуспешно внушала Светлана, ни словечка не понимающим на русском языке молодым парням тупым, как глобус.

     Светлана -  общественница дома, интеллигентная женщина неопределенного возраста приятной наружности, с лохматой собачонкой на руках, которая и вывела Свету на утреннюю прогулку.

      «Саиды» сидели понуро, опустив очи долу, вряд ли соображая, что Света, будучи в хорошем настроении, изволит шутить, называя их бездельниками, которые сидят на лавочке, а не вкалывают ломом и лопатой, приводя двор в один большой образцовый порядок от очередного мощного снегопада, обрушившегося на Москву, как всегда внезапно и, как снег на голову.

      Увидев Старика, Света оставила в покое перепуганных  дворников и радостно заторопилась, чтобы поздороваться. Старик мило раскланялся со Светланой, которая обожает поговорить о том, о сём, чтобы быстренько выпалить дворовые новости, пока визави не успеет от неё «сделать ноги» по своим неотложным делам.

       На самом деле к дворникам – таджикам  у Светы претензий нет, просто  хочется пообщаться с кем-нибудь, скоротать время, пока не вышли на прогулку  подруги по двору, такие же словоохотливые дамы. Терпеливо выслушав, Старик  дал понять Свете, что торопится на деловую встречу и пожелал ей и её собачке всех дворовых благ. Сам отправился на остановку троллейбуса  и  далее до станции метро «Войковская», где была назначена встреча с деловым Рустамом, свалившимся на седую голову, как на Москву небывалые снегопады, оказавшиеся из ряда великих.

     Время послеобеденное. Подошел полупустой троллейбус, непривычно синенький, как в лучшие времена молодости. Треть пассажиров в салоне синенького троллейбуса - женщины Востока, закутанные в хеджабы, хорошо, что еще не в паранджах, с малолетними детьми мал, мала меньше. Весь табор чувствует себя вполне уверенно, шумно общаясь на тарабарском языке, обращая ноль внимания и фунт презрения на окружающих пассажиров.
    
      Территория между выходами  из  метро «Войковская» с конца 90-х годов прошлого века огорожена серым бетонным  забором. На заборе  кузбасслаком  кривыми буквами нацарапано «масквабад». Надпись красуется скорей всего  давно, потому что краска  выцвела на солнышке. Городские власти  привычки передвигаться на метро не имеют и надписей, понятное дело, на заборах не читают. То ли дело, раньше на заборах красовалось простое слово из трех веселых букв и всякому москвичу становилось ясно, как Божий день, что там лежит, кроме дров, а  нынче вовсе непонятная надпись – «МАСКВАБАД».

      Кстати о злополучном заборе, который возник  между двумя выходами из метро «Войковская». Однажды на территории ударными темпами были возведены два этажа железобетонных конструкций Торгового центра «Империал - 2000». Жители района возрадовались торговой новостройке. Но недолго музыка играла!

       Стройку заморозили.  Еще через несколько лет исчезли металлоконструкции, но забор остался на своем месте.  Говорят, что Торговый центр принадлежал  гостю из солнечного Азербайджана, но…
       В это же время на огромной  территории бывшего литейного завода имени Войкова (Войков - один  из убийц царской семьи) бизнесвумен Батурина решила возвести супермаркет, по последнему писку западной моды, под названием «Метрополис».

      И некстати  обнаруживается, что в сотне  метров  от стройки века сооружается конкурент - Торговый центр  «Империал- 2000», по протекции  её всесильного мужа Лужкова. 
      Юрий Михайлович, «хозяйственный» мэр Москвы,  дал зеленый свет вторжению в торговлю Москвы «супер рыночным»  парням из Азербайджана, которые не тихой сапой, а с высочайшего благословения хозяина города, заняли разом все московские рынки и розничную торговлю, открыв десятки тысяч палаток. Наёмные продавцы в палатках, как на подбор, симпатичные дивчины с «незалежной» Украины. Хозяева несколько раз в день собирают «навар»  и отправляют его не в московские банки, а переводят прямой наводкой  в солнечный Азербайджан своим законным женам.

      Откуда, ребята, у Ю. М. Лужкова - русского парня с московской окраины «кавказская  грусть»? Вопрос риторический.

       Но в нашем  случае дружба с мэром « волоокому парню из  солнечного Азербайджана»  не помогла,  ушлые адвокаты Батуриной нашли тысячу и одну  причину, чтобы закрыть стройку.

       « ТРЦ Метрополис»  госпожа Батурина  продала  за 1.9 млрд. долларов. ( Покупателем стал Morgan Stanley Real Estate. Рекорд по продаже недвижимости в Москве.)    

        Мэр Лужков,  «по собственному желанию» ушел на заслуженный  отдых. А злополучный  забор, который тихой сапой  вторгся  в жизнь москвичей, красуется на виду Ленинградского шоссе и остается  немым укором  властям.


       Ровно в четырнадцать часов Старик стоял на платформе станции метро «Войковская», как договорились, возле последнего вагона из Центра. Минут через пять увидел Рустама без головного убора, одетого в приличную куртку китайского производства,  уверенно шагающего  по платформе, конечно, от первого вагона, хотя договаривались у последнего. Вид Рустама вполне столичный. На таком парне, гладко выбритом и аккуратно подстриженном, цепкий полицейский глаз, наметанный на потенциальные азиатские жертвы, не остановится.

       Рустам уныло поведал, что у него была предварительная договоренность о ремонте подъезда в Солнцеве.  Но с подъездом  возникли непредвиденные трудности, и ремонт начнется только через неделю.
       Ситуация понятна даже пьяному ёжику, « мани- мани»  у Рустама закончились, не успев начаться.

       Старик успокоил, что может подождать до лета, если он собирается работать со своей  бригадой  «Ух!»  в том районе. Рустам дал устную гарантию, что как только  получит деньги за ремонт, тут же позвонит. Слово свое он сдержал,  через месяц позвонил и сказал, что может вернуть долг. Старик предложил отложить этот вопрос до июня. У него на усадьбе намечается небольшая стройка и они договорятся, когда за нее рассчитываться.

Продолжение следует




























      


Рецензии