Упоминание в литературе о Колокольцовых

Преамбула
Любое творчество, в чем бы оно не выражалось, отражает описываемую картину мира прошлого, настоящего или будущего, картину мира, выдуманного или реального.

Безусловно, что работать, используя силу интернета гораздо эффективнее и быстрее, чем, скажем, перебирать архивные документы или же перечитывать гору литературы в поисках нескольких нужных предложений. К сожалению не все книги оцифрованы.

По ряду причин я мог использовать только второй вариант. В течение нескольких лет я перечитал довольно много  книг  для поиска или хотя бы упоминания о древнем дворянском роде Колокольцовых, находящегося в свойстве с домом Романовых. Роде, представители которого немало сделали  на благо России и роде, незаслуженно обойденного вниманием  историков. Почему именно о роде Колокольцовых, потому что я являюсь отпрыском этого рода.

Совсем недавно вышли из печати первые два тома собрания сочинений В.И. Колокольцова, под названием «Отклонение», блистательного историка, «Пифея генеалогии», ученого, писателя и, я думаю, одного из лучших исследователей, изучающих представителей рода Колокольцовых. Но это совсем другая, НАУЧНАЯ литература. К огорчению, в последние годы его книги издаются непростительно редко. Это не значит, что он стал прокрастинатом.  Дом, заботы, внуки, работа с бесконечными разъездами отодвигают работу над книгами. Да и мы сами немножечко виноваты в том, что отказываем ему в помощи издания книг, ссылаясь на вечную занятость. Это я так, в порядке небольшой стимуляции и самокритики. В.И. Колокольцов теперь заслужил уважение современников и нежность потомков.   


Среди моих читателей, кто УЖЕ в 2018 году ознакомился с этой статьей, есть помимо многочисленных почитателей  и такие, кого негативно волнуют мои успехи, статьи, находки, озарения, гипотезы, литературный стиль. Они не называемы.  Их немного-всего пара человек.  Потуги  они выдают малосильные и  смехотворные. Это как  у Ильфа и Петрова « острием карандаша он пытался ужалить Остапа».  Для таких сказано: ”Selentiun est aureum”. У них отсутствует духовность и это надо нам осознать, выяснить их аргументы прежде чем судить. Ведь суд- это спор по справедливости.  Вряд такой суд осуществим, так как они даже   «прекрасны» в этом своем безумии заставлять нас нюхать ИХ « пердёжные газики» рудерального творчества ( язык по-другому не поворачивается ), хотя по определению, это не «Шанель № 5». Максимум на что они способны, так это снова и снова повторять трюизмы под собственной личиной, да проявлять сервильность  к тем,  кто  хоть чуть-чуть  поумнее.  Фрики, да и только.


Кажется, еще А.И. Райкин сказал: «Гениальный человек не тот, кто создал таблицу умножения, а кто первым сказал, что дважды два равно четырем.»
Мой пресветлый образ  будут долго  с теплотой вспоминать потомки. Но, при всей наивности моего труда, он всегда будет Первичен и все остальные генеалогические исследования по ЭТОЙ теме, будут только дополнением.  В своих трудах я создал и обосновал БАЗОВЫЙ принцип и он является каноническим, то есть аксиомой. Называть этот труд апоретическим, значит проявлять близорукость если не имбецильность. В генеалогии любые крупинки информации бесценны. Иногда на то, чтобы открылась истина, уходят десятилетия. Прошлое неохотно расстается со своими тайнами и умеет ждать. Мне повезло больше.

Предвосхищая злопыхателей скажу, что этот труд предназначен только для тех, кто интересуется судьбой  рода  Колокольцовых. Я подчеркиваю, что это именно сведения, а не исследование. И эти сведения, я уверен, пригодятся. Обобщение будет опубликовано позднее.


Итак в объективе Григорий Колокольцов.
1) Пассек том 2,  стр 190-193



«Осенью стал навещать нас сосед наш двоюродный брат Ника, жандармский полковник Григорий Дмитриевич Колокольцов ( Женат на графине Гендриковой (родная ветвь Марты Самуиловны Скавронской в миру Екатерина I ). Был губернатором Вильны, двоюродный брат Огарева ).
Это был человек лет  тридцати пяти, роста среднего, стройный, умный, образованный, он скоро сблизился с Вадимом и проводил у нас целые дни в жарких, многосторонних разговорах. Однажды Колокольцов увидел у нас висевший  на стене портрет Карла Занда и, смотря на него, сказал:
-Вы бы, Вадим Васильевич, портрет-то этот  припрятали куда-нибудь. Что за удовольствие смотреть на убийцу.
-Помилуйте, Григорий Дмитриевич,- возразил Вадим,- какой же это убийца, ведь вы понимаете, что тут была идея, жребий, жертва,- что это юноша…
-Все это прекрасно,- прервал его Колокольцов,- жертва, судьба, но, несмотря на это, вы сделаете лучше, если уберете этот портрет подальше.
     При этом совете Колокольцов доверил нам, что у него есть предписание иметь надзор над Вадимом и ежемесячно доносить о его образе жизни, занятиях, знакомствах, нравственности и что он уже отправил один отчет.
     Мы оцепенели от изумления и испуга. Широко раскрыв глаза, я  несколько минут смотрела на него с недоумением и ужасом.
     -Что же  вы донесли о Вадиме?- спросила его я, опомнясь, прерывающимся голосом.
     -Я писал,-отвечал Колокольцов, улыбаясь нашему смущению,- что Вадим Васильевич живет тихо, скромно в своем именье, занимается своим хозяйством, знаком только с исправником Артюшковым. Действительно, мы один раз были у нашего соседа, старичка Атюшкова и-больше ни у кого.
     -Как же вы это узнали, Григорий Дмитриевич?-спросила его я с изумлением.
     -Слухом земля полнится,-отвечал Колокольцев серьезно.
     -Стало быть, я у вас под надзором-, заметил Вадим еще серьезнее.
     -Нисколько,- с видимым участием сказал Колокольцев,- поверьте, Вадим Васильевич, я бываю у вас совсем не за тем, чтобы следить за вами, а из искреннего  расположения к вам и желания насладиться вашей беседой. Люди такие, как вы, встречаются редко везде, а здесь и подавно.
     Осенью мы переехали в Харьков, Григорий Дмитриевич также переселился туда, по-прежнему часто посещал нас и постоянно относился к нам дружески.


2) Иванъ Николаевичъ Колокольцов,

Лесков Н.С. 1867г
                Драма «Расточитель».

Действующие лица:
В том числе 
Иванъ Николаевичъ Колокольцов, товарищ Молчанова, 30 лет,
            городской голова.

Колокольцов (весело) Чего ты:-замечтался? Здравствуй, мой милый! А отчего ты отгадал, что это я?
Молчанов. Очень трудно отгадать!  Одинъ у нас буфонъ-голова городская. Садись-ка, закуривай сигару.
Колокольцовъ (садясь) А я, братъ, зачем к тебе пришел? Я нынче чорт знает как разстроен.
Молчанов-Это отчего?
Колокольцов-Жена у меня очень скверна.
Молчанов- Что хуже ей?
Колокольцов- Совсем скверна. Прескверное лицо-и ослабела. Такая злость, ей Богу! Посмотришь в прежнее то время какие были  женщины, вон матушка моя сестру Наташу на сорок восьмом году родила. Даже стыдно, говорит,  было ходить беременной, медики говорили: невозможно это, а она взяла да и сотворила «возможно» вот ты и толкуй с ней:- и ничего с нею не поделалось. А нынешния, как выйдут замуж, так никакого удовольствия от них нет ( сделал гримасу) какое-то трень-брень с горшком.
Молчанов- Как фарфор бренны.
Колокольцов-Ни к чорту, душка, не годится ! Говорят: отчего муж дома не сидит, да как скажи, пожалуйста, сидеть, когда все пискотня да стоны! Я, знаешь… я сравниваю наш век с римским, когда все римляни сидели у гетер. Что хочешь говори, а мне понятно. Когда жена все эти мины корчит, а там, представь себе, роскошная этакая краса, этакая веселость, блеск, речь понятная, и весь ты нараспашку распахнешся… Ахъ, Питер, милый Питер! Ахъ ты Мабиль в Париже! Какия  пипиньки… Этот компресик-то свой с ленточками на  головенку как приколет… Какое остроумие-то! Ей-Богу, день бы целый все сидел да пульсик щупал бы у этакой  Асназии ( Грозя шутливо пальцем ).  Но ты, я знаю, ты русской почвы держишься-Марины Николаевны.
Молчанов- Боюсь, что все вы скоро поседеете: ничто от нас не скрыто.
Колокольцов- Да и не скроется! Представь себе: зачем я к тебе зашел? Я ведь сейчас- всего за полчаса-полицеймейстершу голую видел в купальне. Я очень давно ее посмотреть собирался и двадцать раз говорил купальщику Титу: проверни ты мне, Тит милосердный, для меня щелочку в тот нумер. Он, дурак, все начальства боялся, но я полицейскому солдату, что у будки на часах стоит, это поручил. Он и провернул, и  прекрасно, каналья, провернул : сделал, знаешь, этакую  щелочку   и вставной сучок…  Немец бы этого ни за что не  сделал.
Молчанов- Где немцу!
Колокольцов- Да ты, я знаю,  ты западник и этому не  сочувствуешь! ( Хватаясь за карман ). Ах, Господи, ты мой! Твержу:  западник, западник, а сам и позабыл сказать тебе зачем я к тебе пришелъ…. Какую мне, брат, Фирс Григорьевич новость сообщил про наших славянских братьев! Я тебе скажу, я чувствую, что я с  большим бы удовольствием катнул посмотреть на наших славянских братьев.
Молчанов- Ты, гляди,  ты это не на компресики ли с ленточками посмотреть в Петербурге  хочешь.
Колокольцов- Н-нетъ! Как можно! Нет, я ведь  в прошлом году не мог собраться посмотреть своих заатлантических братьев: денег не было. Неужто ж я и этих не увижу? Я еще никогда не видел славянских братьев!  Канунников  видел их, да ничего рассказать не умеет: как греки- говорит- на греков похожи… ( замечая у окна оброненную Минуткою перчатку, бросается и поднимает ее ). А это кто у тебя, милый, рукавички-то теряет? Кто это, милый, был у тебя?
Молчанов- ( всматриваясь )  Это Минутка у меня был: за лечебником заходил.
Колокольцов- Минутка заходил на минутку, ха-ха-ха! Я давно сделал этот каламбур. « Минутка, пожалуйте на минутку». Он за это не сердится. Он преуморительный ляшок. Я, впрочем, не знаю, какого ты теперь мнения о поляках?
Молчанов- Да никакого больше.
Колокольцов- А нет, ты не шутя скажи, что они такое по-твоему?
Молчанов- ( шутя) Чорт их знает, помесь жида с  французом.
Колокольцов- О, о, о, о! Нет, это милый не годится.




3) И.И. Колокольцов

«Воспоминания и дневники»  XVIII-XX в. Указатель рукописный, изд «Книга» М. 1976, Б стр 369.
Просьба об отпуске для поездки в деревню к матери написана
И.И. Колокольцовым июль 1816 год.

    
 

Василий Колокольцов, один из самых загадочных представителей рода Колокольцовых.  По фон Винклеру он умер довольно молодым. Тем не менее в архивах находятся сведения о нем вплоть до двадцатых годов  XIX  века.
Молодость Василия, совпала с концом XVIII века. Страна жила на экономическом и социальном  подъеме, утверждая себя как мировая держава и  еще не была в плену либеральных реформ.  Подавлено  движение  Е.И.Пугачева ( 1775 год ), память о нем   свежа. Началась подготовка указа о вольных хлебопашцах ( 1803 год).
В России  только что родились П.И.Пестель ( 1793 год ),  А.И. Герцен(1812 год ).  Их  мировоззрение  еще не было сформировано.  До восстания декабристов и сторонников умеренной Конституции Никиты Муравьева было  далеко.


В Европе же  в самом расцвете славы были Иманул Кант  ( Критика чистого разума 1781 г) , И. Гёте ( 1782 год ). Их философия была нова,  притягивала и будоражила умы молодежи. Она носила все же позитивные черты и была человечна. Что нельзя сказать о творчестве Д.Байрона ( 1788-1824 ). Зло побеждает добро:  безысходность, жестокость, циничность, мрачность. При этом свобода превращается в своеволие   без всяких романтических идеалов. Это разъединяет личности. Ибо каждый страдает сам по себе, в одиночестве.  Его творчество балансирует на грани сознания и чувствительности. Таким образом он ставил человека вне общества. Он не дает уникуму персонифицироваться и не дает путей выхода из этих ситуаций.  Тем не менее его стихотворения заставляли думать, сопереживать и таким образом подталкивали к действию.
Эти примеры только обозначают представление о рассматриваемом времени и не претендуют на полное описание  исторического  состояния России-Европы.
Я очень кратко по памяти  описал настроения в Европе  для того, чтобы был более понятен характер и поступки Василия Колокольцева.

До сих пор у нас нет  целостной  картины совокупности суждений о Василии и в настоящее время обсуждение дает понимание о нем через противоположности из за скудности сведений о нем.  Это, некоторым образом   заменяет  логику  объективного логикой желания как доказательства правдивости. Тем не менее, в этом есть определенный, положительный смысл. Субъективизм, дополняет,  безусловно,  нужную,  для полного осмысления картину.    Это не все понимают, но,  обсуждают  все. Из этого следует, что информация воздействует, она эмоциональна.  Девиационная ненасыщенность образа Василия, черты которого как бы живут сами по себе, требует обобщения в Декартовых координатах.  Нам же  в  XXI  веке он представляется  субъектом поступки которого находятся в отношениях подчиненности. Он соблюдает нормы морали, понимая грани добра и зла. Его свобода «внутри себя» не превращается в  анархию и произвол,  поскольку это был верующий человек, а вера- это готовность действовать определенным образом.  Его жизнь, порой,  выходит за рамки «принятого».  Он ищет через свои поступки путь к своему Эго и попытку  осмысления  своих душевных переживаний. Судьба Василия напоминает  чем-то судьбу Семена Афанасьевича Великого ( 1772-1794 ) так же безвременно ушедшего. Они жили в одно и тоже время и оба оставили нам о себе добрую память и пусть небольшой, но след в истории государства Российского. Но об этом позднее.


     4) Василий Колокольцов
E. Anisimov  « Historia Rossica «  М. 1999, стр 272-273.




«Достичь западных границ и  перейти их беглецу было непросто. За каждым отъезжающим и приезжающим тщательно следили и на границе устраивали обыски, явные и тайные. Без подорожной для передвижения  внутри страны и без заграничного паспорта сделать это было почти невозможно.
6 февраля 1792 года Екатерина сообщала рижскому генерал-губернатору Броуну, что ей стало известно о приезде двух студентов-
Василия Колокольцева и Михаила  Невзорова,  которых  подозревали в тайной массонской  деятельности и  видели в них сообщников  Н.И. Новикова. « Имея подозрение в ложных правилах их учения и а намерении распространить семена зла сего в России,- писала императрица,- повелеваем вам секретнейшим образом принять меры осторожности, дабы в случае проезда сих людей через Ригу, под видом таможенного осмотра, отобраны были  все имеющиеся у них бумаги и письма и по освидетельствовании оных известным способом в рижском почтамте, буде в них ничего сумнительнаго и  подозрение утверждающаго не найдется, доставя на списки, подлинные им возвратить и их самих отпустить в путь им надлежащий, а в противном случае все таковые бумаги и письма оригинальные нам представить с нарочным, а путешественников под предлогом или утайки вещей или же провоза законами запрещенных, задержите там впредь до указа».
Задержав студентов с тетрадями конспектов по латыни, Броун отослал бумаги, за незнанием  латыни, на экспертизу в Академию наук. 27 февраля 1792 года Екатерина распорядилась Колокольцева и Невзорова « для объяснения некоторых бумаг…. Отправить сюда под присмотром пристава».
Важно, что Невзоров и его товарищ Колокольцев подвергались  угрозам и со стороны самой императрицы, которая писала Шешковскому: « Как они ссылаются на привилегии  университетския, то можешь им сказать, что давно оне бы выполнены были, ежели упрямством и упорностию своею  сами дела своего не  остановили  и не довели до того, что из монастыря  перевезены в крепость».


     5) Ивашка Колокольцев

     E. Anisimov  « Historia Rossica «  М. 1999, стр 556.

О казни на Красной площади 21 октября 1698 г. Стрельцов Ивашки Колокольцева и Алешки Сучкова известно, что у них руки т ноги переломлены и посажены на колеса, что на столбах «.

     6)Ф.М. Колокольцов-член Сената, действительный тайный советник, сослуживец и приятельГ.Р.Державина. Вот шуточное стихотворение Г.Р. Державина, посвященное Ф.М. Колокольцову. По какому поводу Державин пошутил над ним в этой оде, сказать трудно.

Вечор мне красные девицы
Мешок пшеницы принсли:
Вить расклюют же  даром птицы,
Возьми старинушка, смели.

Бела пшеница и румяна
И так была полна зерном,
Что вмиг пришла охота рьяна:
Я ну молоть всем животом.

Молол я пристально трудился,
Ночь целую провел без сна.
Но что ж?- как ни потел, ни бился,
Не расколол я ни зерна.

Смеясь, мне девушки в назолу
Пеняли:что ж не мелешь дед?
А вы- сказал я -для помолу
Пришли, жорнов не берет.

1799-1804


7) Авдотья Смирнова " История одного назначения" 2018 Драма.

Основой для сценария к фильму послужила глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».

В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного.



8)СЕМЕН ВЕЛИКИЙ.

Изучая доступные архивы, газеты, публикации я не перестаю удивляться интересным гипотезам, находкам, находкам, ломающим наши представления о том или ином
факте. В настоящее время для меня работа в Российских архивах сделалась невозможной из-за карантина. Я спешу поделиться информацией о человеке, имя которого упомянуто в третьем параграфе ( смотри выше ). Эта гипотеза, опубликованная в СМИ, настолько увлекательна, необычна, что не укладывается в наши общепринятые, устоявшиеся представления о Российской монархии и напоминает более романы Дюма и Дрюона. С разрешения СМИ я привожу публикацию полностью.



"Куда пропал внебрачный сын императора Павла, который был рожден ради эксперимента.

Не секрет, что у некоторых императоров, да и императриц, рождались на свет незаконнорожденные дети. Бастарды рождались от любви, высоких чувств и даже мимолетных связей. Судьба таких детей складывалась по-разному.

Семен Великий был внебрачным сыном императора Павла. Сам будущий император Павел Петрович рос довольно болезненным ребенком. Его мать, Екатерина II, часто задумывалась на предмет того, сможет ли сын стать ее наследником. Позволит ли здоровье?

У императрицы, конечно же, был запасной туз в рукаве. В случае внезапной кончины одного сына, она могла посадить на престол другого – Алексея Бобринского. Но тут была небольшая загвоздка – Бобринский был незаконнорожденным отпрыском императрицы, рожденным от фаворита Григория Орлова. И навряд ли его, как императора приняло даже ближайшее окружение Екатерины.

Но болезненный Павел боролся за свою жизнь. Когда ему исполнилось 17 лет, Екатерина II решила, что ее сыну следует жениться и произвести на свет наследника, который в случае чего сможет стать вполне законным претендентом на престол.

После перенесенного очередного тяжелого заболевания, врачи доложили императрицы, что ее сын мог стать бесплодным. Екатерина II решила, что нужно проверить догадки врачей: найти сыну девушку, подложить в постель и посмотреть, что из этого выйдет. Провести эксперимент.

Фавориткой на столь важную экспериментальную миссию стала Софья Степановна Чарторыжская. Дочь петербургского губернатора и сенатора С. Ушакова уже успела побывать замужем. Однако семейная жизнь была недолгой. Ее супруг Михаил Чарторыжский умер от чахотки. Детей у супругов не было.


Софье было 25. Беззаботная красавица с легкостью заводила романы, любила роскошную жизнь и балы. Павлу было 17. Однако, несмотря на разницу в возрасте, Павлу ничего не помешало исполнить волю матери. Софья в скором времени забеременела. Спустя положенный срок на свет в 1772 году появился мальчик, которого назвали Семеном. Его дали отчество Афанасьевич, по крестному отцу. Фамилию ребенок получил – Великий. Софью в награду за ребенка от цесаревича поспешно выдали замуж за обер-камергера Петра Разумовского.

Екатерина планировала сама вырастить своего внука, которого ласково называла Сенюшкой. Однако, после того как у Павла родился следующий ребенок уже в законном браке, надобность в первенце будущего императора отпала. Однако императрица очень любила внука и продолжала за ним присматривать.

О юных годах бастарда императора Павла практически ничего не известно. Среди историков бытует мнение, что мальчик до 3-х лет воспитывался в семье матери и отчима.

В возрасте 8-ми лет он попал в закрытую Петропавловскую школу, где ему надлежало получить наилучшее образование. Семен пожелал стать морским офицером. Свою учебу он продолжил в Морском кадетском корпусе.

Будучи кадетом, Семен прослышал о том, что при императорском дворе затевается мысль о кругосветном путешествии, которое должен был возглавить капитан Григорий Муловский. Он пожелал попасть в нее. Но экспедиции вначале помешала война с турками, а потом и со шведами. Муловский погиб в сражении у острова Эланд.

В русско-шведской войне принимал участие и 18-ти летний мичман Семен Великий. После сражения юный офицер отправился с донесением к самой императрице. Екатерина II увидела подросшего внука. А вот о том, знал ли о своем высоком происхождении сам Великий, история умалчивает. Через несколько лет бабушка дарует ему должность капитан-лейтенанта флота.

В 1793 году вышел указ, согласно которому морские офицеры должны были отправиться в Лондон и поступить на английский флот. Великий оказался в числе избранников. Однако командировка оказалась для Семена роковой. Считается, что юноша погиб 13 августа 1794 года во время сильного шторма. Тело Великого не было найдено.

И на фоне этого поползли слухи и сплетни, согласно которым императрица была опечалена гибелью внука. Но тот оказался якобы жив и вернулся в Петербург. Там у Семена состоялась встреча с отцом. Последний был поражен тем, насколько были похожи его сыновья Семен и Александр. Своего второго сына Павел недолюбливал, ведь тот был воспитан Екатериной. И Павел решил организовать подмену. Александр был тайно убит. А под его именем на престол взошел Семен, правивший Россией с тяжелым грузом на душе. Версия на мой взгляд бредовая. Между Семеном и Александром была разница в возрасте, которая наверняка бы бросилась в глаза окружающим.

Семен Великий стал экспериментом и жертвой амбиций императрицы, которая просто решила подстраховаться.


P.S. Кроме выше указанного неожиданно обнаружились крайне интересные новые документы о жизни Василия Федоровича, Никифора Петровича Колокольцевых и личные вещи Михаила Ильича и Ульяны Матвеевны Колокольцевых.

9)Аркадий Ильин

На стене моей каморки
Колокольцев есть, Зинштейн
Близорукий, дальнозоркий
Взгляд на мир из наших дней

Есть Люкшин и Забирохин
Есть Сысоев Алексей.
Есть приметы той эпохи
Из которой вышли все.

Пуд, Русак, Иофин, Сажин
Пятна жизни на холстах.
Быт мой старческий украшен
Отраженный в зеркалах




Но это не конец нашей истории.
Ушедшие от нас близкие нам люди продолжают жить активной жизнью благодаря нашей памяти, архивным документам. Если Библия права, а я в это твердо верю, то они знают, что мы всегда думаем и помним о них. Нам же надо в  нашем  Земном  бытии  приносить пользу до тех пор, пока мы не воссоединимся с ними.


Благословление Божие да будет с Вами
Барон Михаил Колокольцов
Хельсинки 2018
   


Рецензии