Хочу стать программистом!

Впервые о существовании компьютеров я узнала в далёком 1977 году. На семейном совете, за год до моего окончания школы, мы обсуждали какую профессию сегодня стоит выбирать. И моя тётушка, которая тогда работала в патентном отделе областной библиотеки, узнав, что математика на «отлично» мне даётся легко , рассказала о волшебстве электронно-вычислительных машин. Это меня очень заинтересовало. Я записалась на подготовительные курсы в университет. А через год уже осваивала специальность «Прикладная математика».

Практически весь период развития вычислительной техники, параллельно которому совершенствовался софт, шёл у меня на глазах. В университете мы ещё изучали автокоды, софт который «понимает» железо. А сейчас продвинутые школьники могут сами разработать web-приложение.

Время мчит всё быстрее! Мы видим это по ускоряющимся темпам развития цифровых технологий! То, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже реальность! Поэтому я, по-прежнему, хочу быть программистом!

Что же это такое быть программистом?

В первую очередь – нужно научиться думать как программист, научиться понимать, как из маленьких кусочков кода собирается целая картина, которая внезапно оживает, а иногда, наделённая искусственным интеллектом, даже начинает жить «своей жизнью».

Программист понимает, что ему предстоит учиться всегда. Поэтому уметь учиться, постоянно держать руку на цифровом пульсе планеты, и самостоятельно осваивать всё новые и новые пласты информации– обязательные условия для профессии. Ведь, программисты нужны практически во всех отраслях экономики. И уметь быстро разобраться в технологии производства любой продукции, в тонкостях оказания самых разнообразных услуг — это профессиональные будни.

И, наконец, стоит помнить о том, что результатом кропотливого труда тысяч программистов пользуются миллионы людей во всём мире. Эта особая миссия возлагает на них особую ответственность. Программисты фактически создают новый мир, новую реальность!

Трудно ли стать программистом?

На просторах интернета гуляет ролик «Легко ли быть Богом?» Если не видел, то обязательно посмотри его! Потому что работа программиста немножко похожа на «работу Бога». Нужно предусмотреть все последствия, написанной тобой программы, исправить все ошибки! Ведь только тогда, результат удовлетворит запросы самого взыскательного пользователя.

С чего же сегодня начать свой путь в профессию программиста?

Конечно, с компьютерной грамотности. Уже с самого первого класса или даже раньше(?) можно учиться правильно пользоваться телефоном, планшетом, компьютером. Осваивая счёт и чтение, можно и нужно осваивать клавиатуру и учиться пользоваться простейшими текстовыми и графическими редакторами. И когда с этим будет всё в порядке, можно смело начинать программировать.

Сегодня создано много программных продуктов, в которых уже младшие школьники могут начинать свою карьеру программиста. Наиболее знаменита среда программирования Scratch. Осваивайте её в кружках или вместе со своими родителями и переходите к роботам!

На этом этапе Вы узнаете, чем «видят», «слышат» и как «думают» роботы! Здесь процесс для творчества огромен и ограничен только вашей настойчивостью и фантазией! Научите роботов танцевать вальс, класть кирпичи, преодолевать препятствия и наблюдайте за их работой!

Какими технологиями вам придётся воспользоваться, чтобы достичь нужного результата? Сразу ли робот станет послушным? Конечно нет! Придётся освоить 3D-графику. Научиться читать чертежи! Собирать между делом 3D-принтер? А какие законы физики понадобятся? Какие формулы из математики придётся отыскать или вспомнить?

А если захотелось рассказать всему миру о своих открытиях, достижениях, поделиться опытом, как поступить? Создать свой канал на YouTube, сделать сайт или написать мобильное web – приложение? И вот уже понадобилось освоить web- технологии, получить навыки работы с видео и много-много чего-то ещё.

Вы спросите, а где же, собственно, само программирование? А оно везде! Программирование сегодня это очень широкая область. И ни один программист на всём земном шаре не знает всех тонкостей этой профессии! Поэтому программисты любят собираться на форумы, делиться друг с другом знаниями. А ещё они объединяются в команды и создают большие приложения и очень интересные игры.

Хочешь быть своим, нужным и равным среди равных в этой профессии? Тогда ты тоже хочешь стать программистом! И, конечно, само это желание заставит тебя постепенно всему научиться! Ибо нет ничего интереснее на свете, чем решать трудные задачи, находить необычные пути и быть в гуще самого нового и передового, что только может быть в оцифрованном мире!


Рецензии