Ромка

Давно это было, много лет назад. Жила у нас дома кошка Микки,серая с чёрными полосками. Умная и ласковая, как все наши "хвостатые" жильцы. Зиму в квартире коротала, а летом мы её с собой на дачу брали, на выходные-проветриться, свободой подышать. Однажды, когда нам пришла пора уезжать с дачи, кинулись искать кошку, звали, звали, бесполезно. Запропала куда-то.. Так и уехали без неё.

Но душа болела, как же она без нас? А мы без неё? И на следующий день я снова поехала на дачу. Микки нашлась, голодная и грязная, как пыльный мешок. Счастливая, что отыскалось наше хозяйство, привезла её домой. Привела в порядок, но вижу, загрустила моя коша. Сидит целыми днями нахохлившись и от еды отказывается. Может простыла на даче? Воспаление подхватила? Всё-таки диванная кошка. Позже разглядела на языке у неё белые пятна разводами-молочница, а значит, больно ей пищу принимать. А у нас в семье наипервейшее средство от всяких инфекций и воспалений-стрептоцид. Помните, в таблетках и порошках в аптеках свободно продавался? Мы и ранки им присыпали, и от ангины разжёвывали. Так вот, растолкла одну таблетку и часть её Микки засыпала в пасть. А для профилактики простуды "догадалась" антибиотик впихнуть, маленькую толику, конечно.. Но, как оказалось, напрасно..

Стрептоцид своё дело сделал, молочница прошла и кошка стала есть нормально, а вот антибиотик аукнулся... Не знала я тогда, что кошка наша погуляла с котом на даче.  Вскоре принесла она троих котят. Одного, мёртвого, сразу от живых своим телом отгородила, а из оставшихся двоих один тоже не слишком жизнеспособным выглядел:холодный, малоподвижный. Было видно, что нет у него силёнок сосать мамино молочко. Я пристально наблюдала за котятами, и когда видела, что слабого кошка даже не пытается кормить, сама тыкала его в Миккины соски, согревала руками и прятала между кошачьих лап. Только чёрный котёнок оставался активным, требовательно пищал и сам находил молочный источник.
  Шло время и оба котёнка выжили, подросли. Пришло время их отдавать. Зная, как моя мама любит хвостатых пушистиков -подарила ей чёрного, а серого отдала подруге. И дальше у Ромки и Барсика судьбы разошлись..  Мама очень полюбила своего Рому, но, видимо, антибиотики сказались, у кота постоянно слезились глаза и я часто наблюдала, как пожилая женщина осторожно и с любовью кончиком своего фартука вытирает ему слёзы.

Ромка вырос красивым, большим чёрным котом, красавцем с белой "манишкой". "Горшок" свой знал и чётко отмечался только там. На улице не бывал, потеряется ещё, вздыхала мама. Так бы и прожил котяра ничем не примечательную жизнь, но судьба его вдруг сделала резкий поворот. Мои родители решили сменить место жительства-уехать из Казахстана на Алтай, к дочери с зятем. Проехали на своей машине полторы тысячи километров(Ромку, конечно, взяли с собой), купили в районном центре, где жила их дочь, а моя сестра Анна, старенький домик-пятистенник и засобирались обратно-за мебелью, вещами, домашним скарбом, одним словом. А Рому решили на это время оставить у Ани, сельская жизнь ему ох, как понравилась:свобода, птички поют, мышки бегают, даже крыски встречаются. Инстинкт охотничий в нём вдруг проснулся со страшной силой, правда, крыс Ромка опасался-решил, что лучше подальше держаться.

И вот в один прекрасный(хотя для кого как) день, когда свободная жизнь наполнилась для кота особым, кристально чистым,смыслом, когда мышки попритихли и затаились, а птички летали слишком высоко, на глаза Роме попалась деревянная загородка, в которой копошились жёлтые пушистые комочки. Цыплятам было несколько дней от роду... Такая лёгкая добыча! И Ромка молнией метнулся в загородку. Схватил одного цыплёнка, задушил, схватил второго, третьего... Так увлёкся, что не сразу заметил опасность. Секунда и охотник повис в воздухе, подхваченный крепкой мужской рукой за шею.. Зять, матерясь на чём свет стоит, мотал из стороны в сторону тушку хрипевшего Ромки! И когда кот вытянулся и затих, обозлённый мужчина швырнул его на кучу мусора рядом с сараем, повернулся и ушёл в дом.

Вечером за ужином Аня выговаривала мужу:
-Саша, и что я теперь маме скажу? Что ты её Ромку задушил?
-Так и скажешь, нечего на цыплят охотиться! И так троих задушил, зараза! Это уже не кот,-оправдывался муж,- И как они бы птицу разводили?
Сестра только тяжело вздохнула. И в это время на пороге дома появился...Ромка! Отлежался и пришёл.. Это казалось невероятным, особенно удивился Саша:
-Я же его задушил! Ну точно задушил!

-Правда говорят, что у кота девять жизней,-рассказывала потом сестра маме, когда родители снова приехали. А пятилетний сын Ани Данька, по секрету поделился мыслями с бабушкой:
-А Ромка лежит на свалке и думает:"Ничего себе, уже котами разбрасываются!"
-Нет, -ответила она в раздумье,-это он без меня не хотел умирать. Подумал, приедет хозяйка, а меня нет..

С тех пор Ромка на цыплят ни разу в жизни не охотился. Понял, не стоит оно того... Ещё одного раза он точно не выдержит... Хотя однажды случился на Рому поклёп, якобы, таскает птенцов у соседей.  Чтобы проверить, так ли это, мама стала закрывать кота в доме. Вот в такой момент и пришла к ней с жалобой соседка:только что чёрный кот нашкодил! А Рома-то, вот он, дома.. 

Позже двойника Ромкиного вычислили и лишили сразу всех девяти жизней..
Вот такая история.

15.01.2019г.


Рецензии
легко написано!) спасибо!)

Диана Свердловская   15.06.2022 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.