На дне российской печати

На повестке дня, среди больших и малых актуальностей, забирает всё больше места такая: актуально не писать об актуальном. И тем сберечь себя и сохранить лицо – в профессии, где достоинство равно мешает танцевать патриот-"Яблочко" и либерал-"7 сорок". Уйти, закрыться. Посвятить жизнь исследованию танца пчёл. В конце концов, танец пчёл передаёт информацию на уровне, не подлежащем цензуре и не воспринимаемом цензором. Сохранить лучшие медоносы прошлого – для сластён будущего, – "вы, нынешние, – ну-тка!" А нынешние пишут слитно ("нутка") и задают вопрос: а что это?
"Если наше сегодняшнее сознание находится на таком уровне, что мы проблемы мысли, свободы слова и прочего воспринимаем на уровне взаимоотношений визиря и его подданных..." (Мераб Мамардашвили), то нужно ли удивляться отсутствию печати? Большая печать пропала не вчера, большие парни используют большую печать для нужд и с целью раскола. Актуально быть раскольником, чего там – прикольно, типа! Малая, провинциальная – атомизируется до и для бесконечных самопорождающихся Якиных, неспособных переварить собственный опыт (а также за отсутствием оного) и потому – бесконечно жующих, пережёвывающих опыт других. Не ждать, пока "во мне распнётся Слово" (Максимилиан Волошин), а самому распнуть...
Давайте уже увидим, а увидев – поймём, осознаем, что слово есть предел движению вещи, что ставя слово, мы тем самым останавливаем жизнь вот здесь, на этом направлении и в этом своём окопе бросаем вызов надвигающейся тёмной и мрачной силе безвременья.


15 января 2019 г.


Рецензии