Подарок для души

30 марта для студентов и преподавателей СКФУ в актовом зале 6 корпуса прошла встреча со знаменитым актером театра и кино – Цурканом А.И. Он раскрыл зрителям свои таланты: прочтение стихотворений, пение, игра на гитаре, актерское мастерство, а также рассказал о своей карьере, фильмографии и жизненном пути. В конце участники смогли взять автограф и сделать памятные фотографии.

«Когда надо успеть»

Мелкие капли дождя, не переставая, медленно приземляются на землю. Солнечные лучи, кажется, не успеют сегодня выйти из-за грозных туч. Температура близка практически к нулю, но на улице люди идут уже в легкой одежде.

«Пффыыхх», кто-то наступил на глубокую лужу.

— Да что же такое, когда же эта дуратская погода наладится? Разозлено произнес прохожий.

-Тьфу, уже 14:56, еще чуть-чуть осталось до начала представления.

Студент, подойдя к корпусу, достает со своего черного рюкзака – СКФУшный блокнот. И направляется в корпус, где иногда происходят разные мероприятия мистер и мисс институт, театральные постановки, репетиции творческих коллективов. Зайдя в здание, он немного в растерянности. Снимает свою модную кепку «Adidas», растегивает весеннюю куртку, а руки дрожат

-Ай! блин, замок, застрял.

Аккуратно, но у него все-таки получается снять эту куртку.

-Простите, уже началось? С нетерпением он спрашивает о начале выступления

— Вы все успеваете, не переживайте, улыбчиво ответила гардеробщица.

Остается еще каких-то 30 метров и все. Ну наконец-то, в его глазах появилось спокойствие, он успел добраться и готовиться слушать.

«Секунды до…»

Само помещение не особо переполнено студентами, есть и свободные места. Кто-то приходит, а кто-то обратно уходит. Недалеко от входа стоят также и преподаватели, которые привели некоторых ребят и продолжают следить  за количеством посещаемости. Некоторые сидящие спрашивают: «А кто он?», другие же успели вбить в интернете и прочитать, а кто-то знает о нем.  Разговоры с каждой минуты стихают и всем становится интересно, а что же будет?

— Я его по «Штрафбату» и «Прорыву» знаю.

— Надо на него посмотреть и голос вспомнить, а так не припомню что-то.

В помещении свободные стулья, организаторы думают, что все забьется, но нет. На сцене стоит маленький стекляный стол, а на нем всего лишь маленькая бутылка воды, которая меньше по размеру стакана, офисное кресло, ну и стойка с микрофоном. Слышится звук из колонок…

И вот заработала световая техника. В зале наступает ночь, где каждый зритель как звезда. С закулис выходит студенческий звукорежиссер и активист ИОИСН Роман Фустаченко:

— Вот сейчас уже перед нами появится артист, актер – Александр Иванович Цуркан, который снимался в таких фильмах и сериалах как «Штрафбат», «Прорыв», «Склифосовский», «Две судьбы». Итак, встречаем.

«Он здесь и сейчас»

С правой стороны, где вход из-за кулис выходит для кого-то известный, а для кого-то просто дядя – Цуркан Александр Иванович.  Ростом он словно как Элвис Пресли, да и одет по моде рок-н-рола, в джинсовом костюме.

-Ему же 58 лет, а выглядит на сорок с копейками.

-Наверное…, хорошо заботиться о здоровье своем.

К микрофону он идет стремительно быстро, чтобы успеть рассказать все.
— Приветствую вас молодежь, СКФУ! Вы как успели заметить, я актер театра и кино. Играл в театральной студии при Театре на Таганке. Сыграл в таких спектаклях как: «Мастер и Маргарита», «Москва-Петушки», «Братья Карамазовы», «Живаго», «Евгений Онегин» и др. На экране можете посмотреть сейчас, в каких я снимался фильмах. Скажу вам это: «Штрафбат», «Прорыв», «Громовы», «Склифосовский», «Код Апокалипсиса». Мне эти фильмы принесли популярность. Смотрим.

На маленьком экране появляется силуэт Цуркана в фильме «Штрафбат». Играет он роль зэка Семена Дрожкина, сбежавшего из тюрьмы. Через некоторое время показывают еще один боевик «Прорыв». Там наш главный герой встречи в роли капитана батальона. Далее последовал просмотр таких киноэпопей как: «Склифосовский», «Код Апокалипсиса».

Вот заработал свет, к началу сцены подходит герой дня с музыкальным инструментом.

— Ну вот ребята вы сейчас увидели практически все мои роли в известных фильмах.  По ходу нашей встречи можете задавать вопросы, чтобы у нас был с вами диалог. Больше я люблю поэзию и петь, поэтому хотел вам сегодня прочитать стихи собственного содержания и известных поэтов, спеть вам под А-капелла. Николай Рубцов – «Березы». Слушаем…

И вот затишье, артист смотрит глазами в потолок,  видимо вспоминая строчки стихотворения. Настает момент и он кладет правую руку на струны гитары. Слышны звонкие звуки от гитары, и мощный голос Цуркана, схожий чем-то с Высоцким.

— «Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. Слушаю — и набегают слезы…».

Под конец своего музыкального сопровождения, он ярко улыбается и делает низкий поклон.

— Сколько у нас всего полей? Бородинское, так, Прохоровское поле, где развернулись самые ожесточенные танковые бои. Ну и, конечно, Куликово. Замечательный поэт А. Блок посвятил этому событию стихотворение, так и называется « На поле Куликовом».

Без музыкального сопровождения он читает стих, голос его по — началу тихий и спокойный, а когда он доходит до этих строчек:

— «О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь…»

Речь становится настолько громкой, пылающей. Если вы на магнитофоне прибавите звук до 70-75 децибелов, то вы поймете, как это громко. Он с таким сильным чувством гордости произносит каждую строчку.

После каждого творческого выступления, он делает резкие переходы.

Актер стоит на одном месте практически час и он вообще не перемещается. Во время прочтения стиха «Куликово поле», он иногда останавливался. Все смотрят в не понимании. Но Цуркан умело импровизирует.

— Ой, какие дубы? Тьфу, ты березы. Опять задумчиво останавливается и кивает головой.

— Пушкин и Шукшин два великих гения. Посмотрите фильм «Калина красная», снятый Шукшином. Это настолько гениальное творение, я думаю фильм вас как-то заденет. Пушкин, Дантес его убил. А вот знаете в 1944 году, немцы как раз были на Родине нашего великого поэта, и знаете, что они сделали? Они и после смерти не дали покоя, заложили истукан бомбами и хотели подорвать, но спасибо нашей разведке, которая вовремя устранила все это. Так вот, я хотел прочитать стихотворения Леонида Филатова «Дантес».

Он закрывает глаза, потом резко направляет руки вверх и с недовольством говорит: «Он Пушкина убил!..» И делает удивленное лицо. Выступающий опускает голову вниз. На несколько секунд наступает гробовая тишина…

Заканчивает стихотворение Филатова тихим и спокойным голосом, при этом, делая удивленные глаза.

— Род, родоначальник, Родина, родители. Сколько в этих словах заложено смыслов, и какие они ценные для человека.  В 2010 году британские ученые выявили такую странную болезнь как, скажите мне? (молчание). Любовь. Любовь. И еще раз любовь.

— Когда я снимался в фильме «Прорыв», вообще он  снят на реальных событиях, то я всегда не могу сдержать той боли, которая досталась нашим десантникам 6 Псковской роты. Тут у вас сейчас проходит памятный турнир в честь Героя России Владислава Духина, так там команды даже с других  стран приезжают. Хотел вам еще спеть на стихотворение Юрия Орлова. Собру исполняется 25 лет.

Сыграв и спев на стихи Юрия Орлова, заканчивается выступление А.И. Цуркана, все кто хотят, идут брать автограф и делать памятные снимки с актером.


Рецензии