Новые приключения паучка

Новые приключения паучка."
                "Апрель"
Солнце часто балует своим теплом в апреле. Ведь уже тогда, его лучи начинают нежно, даже можно сказать заботливо и мягко, баловать всех обитателей леса с самого утра. Паучок привык просыпаться рано, но очень редко вставал с постели до восхода солнца, наслаждаясь волшебной, предрассветной тишиной. Ожидание нового утра, первых, таких особенных, солнечных лучей. И как здорово просыпаться вместе с ними, наблюдая из окошка как начинает оживать родной, и такой любимый лес.
 Первыми подают свой голос птицы, начиная свою, только им известную перекличку.
"Ку-ку, ку-ку", прозвенел свистком голос кукушки. "Ку-ку", тут же отозвалась ещё одна, словно давая команду и другим птицам напомнить о себе.
Потянувшись, паучок ловко свесил свои лапки с кровати, искренне радуясь первым солнечным лучам нового дня. И вообще, паучок старался всё делать искренне, получая от любого занятия наслаждение. Напевая свою любимую песенку про дружбу, он заправил постель, почистил зубы и умылся, после чего позавтракал своей любимой овсяной кашей, продолжая наблюдать через окошко за лесной, невидимой с первого взгляда жизнью. Весна... Как же здорово видеть как прямо на глазах преображается лес. Как с каждым днём становится он  всё краше и краше, всё ярче и ярче.
Отворив дверь, паучок первым делом протёр тряпочкой табличку с именем, после чего ловко спустился вниз, собираясь навести порядок у своей любимой старой сосны: вон, сколько веток старых валяется. Увлёкшись работой, он не сразу заметил своего нового соседа :
– Здравствуй, паучок! –и устало вздохнув, ёж аккуратно поставил на землю свою корзинку, доверху наполненной какими-то травами.
–Здравствуй, ёжик! А что это там у тебя в корзинке? –и подойдя поближе, паучок принялся с интересом рассматривать аккуратно сложенные растения, которых до этого ещё ни разу не видел.
–Это, паучок, не просто растения. Это –лекарственные растения. Вот здесь у меня лежит мать-и-мачеха –и ёжик показал лапкой на крупные, довольно необычные листья. –Отвар этого растения очень хорошо помогает при простуде. Правда за мать-и-мачехой пришлось идти на опушку, но это ничего. Зато по дороге ещё вот, гусиного лука набрал. Он тоже очень полезен. Помогает быстрому заживлению всяких ранок. А то в лесу сам знаешь как легко пораниться. Вот нам природа и помогает. Да и вообще, в лесу очень много лекарственных растений, но все они цветут в разное время. Поэтому очень важно знать когда, где и какие растения собирать, чтобы они приносили пользу. Вот эти, –и ёжик показал лапкой на корзинку, –Цветут самые первые. Так что в природе ничего лишнего не бывает. Просто надо уметь читать язык природы и беречь её,–и подняв корзинку, ежик медленно направился к своей норке.
Действительно, –подумал паучок, –в природе ничего просто так не бывает. Вон, зайчик прошлым летом лапку поранил об какой-то куст, так прикладывал потом к Ранке, растущие вдоль дороги листья подорожника. Нет, как всё же важно всё знать и уметь. Сейчас, он конечно, знает не так и много, но совсем скоро пойдёт в лесную школу, где его всему научат. Главное не лениться. Так, вроде, зайчик говорил. Хотя паучок искренне не понимал, как это можно –лениться, когда у тебя столько дел? Убрав, наконец, последнюю веточку с земли, он уверенно поднялся к себе наверх за корзинкой. Надо и самому сейчас сходить за лекарственными растениями на опушку. А то потом не будет потом. Ведь всё всегда надо делать вовремя. Не так ли?
                Конец.
   
                " Пугало."
Закончив вскапывать вторую по счёту грядку, паучок вытер пот со лба, радуясь яркому весеннему солнышку. Как же приятно видеть плоды своих трудов, несмотря на то что впереди ещё очень много работы. Спустя каких-то пятнадцать минут, когда семена, наконец, были посажены в землю, паучок бережно воткнул возле каждой грядки таблички с надписью "Морковь" и "Огурцы". Вот теперь полный порядок. Правда, первые ростки появятся не раньше чем через две недели, но это неважно. В жизни ничего не бывает сразу, и чтобы хоть что-то получить, надо обязательно приложить усилия.
Не успел  паучок толком полюбоваться проделанной работой, как целая стая галок с диким шумом и криками уселась на забор огорода, принявшись нагло наблюдать за происходящим. Не подозревая ничего плохого, паучок лихо поднялся к себе наверх, собираясь хоть немного передохнуть. Однако, не успел он даже поставить лопату в уголок, как увиденное в окошке заставило его отворить дверь и громко прокричать :
–А ну, кыш! Кыш, говорю!
Но галки, усевшись на грядки чёрной тучей, никак не обращали внимания на крики сверху и по-прежнему бойко клевали, только-только посаженные семена. Схватив, стоявший возле стола веник, паучок решительно спустился вниз и так же решительно принялся отгонять хозяйничающих на грядках галок :
–А ну, кыш! Вот я вам дам сейчас! Кыш, говорю!
Галки, нехотя, взлетели вверх, оставив после себя самый настоящий хаос. И даже заботливо поставленные в землю таблички, валялись теперь где попало, отчего становилось особенно грустно. Вздохнув, паучок тут же принялся наводить порядок, радуясь что ещё остались семена: как раз на второй раз хватит. Взяв в лапки пакетики с семенами, он довольно быстро посадил их в землю, после чего бережно воткнул рядышком с грядками таблички. Наведённая красота заставила его улыбнуться : если есть цель, то её всегда можно достичь. Главное –не бояться. И не лениться. Вспомнив вдруг что он ещё не полил семена, паучок направился было к себе домой за лейкой, но сидящая на заборе парочка галок заставила его вернуться назад и снова взять в руки веник. Ничего не оставалось как решительно прогуливаться вдоль грядок, то и дело бросая взгляд на сидящих на заборе птиц.
–Паучок, ты что там делаешь? – спросил вдруг зайчик. –И вообще, ты куда пропал?
– Да я тут... Охраняют, вот. –ответил паучок. –Видишь птиц?
–Ну вижу, и что? –усмехнулся зайчик.
–Как что? Я всё делал как ты говорил : и грядки вскопал, и семена посадил. А птицы взяли и склевали всё. Взяли всё и склевали. А я так старался, так старался, – поник паучок.
–Ну не расстраивайся, не расстраивайся. Сейчас что-нибудь придумаем! –и оглядевшись повнимательней, зайчик бодро произнёс : –Ну, всё понятно. У тебя пугала нет.
–Кого нет? –не понял паучок.
–Пугала нет. Это такое чучело, обычно в виде человека, которое отгоняет птиц на огороде. Помнишь, ты его ещё боялся у меня возле грядок?
–Конечно помню, –успокоился паучок.
–Вот... И птицы боятся. Так что давай, иди домой и поищи там какую-нибудь старую одежду. А я пока покараулю вместо тебя. Заодно парочку палок найду.
Когда делаешь что-то вместе, дело идёт намного быстрее и уже спустя каких-то полчаса на огороде красовалось высокое и довольно симпатичное пугало со шляпой и длинными-предлинными руками. Поднявшийся вскорости ветер оживил пугало и сидевшие на заборе галки, дружно взмахнув крыльями, исчезли вдали.
–Ура! –воскликнул паучок! –А красивое у нас пугало вышло, правда?
Солнце уже тихо закатывалось за горизонт, а в доме паучка всё ещё было шумно и весело : забавно гудел самовар, зайчик рассказывал смешные истории, а сам паучок хлопотал у печки, дожидаясь готовности очередной партии пирожков с малиновым вареньем, которые любила сидящая рядышком белочка. За окном, тем временем, день уже угас окончательно, и лишь высокое и симпатичное пугало без устали молотило своими длинными-предлинными руками, наводя самый настоящий ужас на вечно голодных и крикливых галок.
                Конец. 

                Паучок и Бабочка Лана.
– Как погода меняется быстро, –подумал паучок, лихо спускаясь со своего жилища вниз, в надежде успеть собрать с куста рябины три новенькие паутинки до того, как пойдёт дождь. Резкий порыв ветра заставил паучка крепко вцепиться в канатик, дабы не упасть вниз. Тучи моментально превратили обычный летний день, в самый что ни на есть, поздний вечер и под неприятные, крупные капли начинающегося дождя, он успел собрать две паутинки и скрутить их в трубочки. Подобраться к третьей, не дал чей-то очень тонкий голосок :
– Помогите! Помогите!
Повернув голову, паучок увидел лежащую на земле бабочку.  Предприняв очередную попытку взлететь, она вновь оказалась под ветками рябины, которые слабо спасали от заметно  усилившегося дождя. Не раздумывая, он тут же спустился к бабочке, которая, потеряв всякую надежду на спасение, просто лежала, в собравшейся моментально луже. Рискуя в любую секунду свалиться в воду, паучок отбросил в сторону паутинки и решительно схватил лежащую на ветке палочку :
– Давай, цепляйся скорее!
Дождь лил как из ведра и из последних сил бабочка смогла-таки схватиться лапками за такой спасительный шест. С огромным трудом паучок вытянул бабочку из водного плена, после чего осторожно поволок её к себе наверх, не обращая внимания на проливной дождь.
А в жилище меж тем было тепло, сухо и уютно, и закрыв за собой дверь, он первым делом бережно уложил бабочку на кровать, аккуратно расправив её  мокрые крылышки. За окном дико выл ветер и поставив самовар, паучок принялся обеспокоенно вглядываться в окошко, через которое было сложно что-то рассмотреть, кроме струй проливного дождя.
– Ап-чхи! –чихнула вдруг бабочка, после чего произнесла :– Где это я? И что со мной?
–Ты у меня дома. А я паучок Проня и  живу в дупле старой сосны. Ты попала под дождь. Помнишь?
– Теперь помню, –и повертев головой по сторонам, бабочка сделала несколько взмахов крыльями, но те ещё были слишком мокрыми, и вздохнув, она продолжила : –Меня Лана зовут. И я с подружками часто летаю на  большой цветочной поляне. Мы, бабочки, очень любим цветочный нектар. Он такой вкусный.
–А чай  травяной любишь? –спросил паучок. –Тебе надо обязательно согреться. А ещё чай очень полезен для организма . Держи чашку...
–Как хорошо, –произнесла бабочка. –Тепло, мило и уютно.
–Дома всегда мило и уютно,–заметил паучок. –И дом, это такое место, в которое всегда хочется вернуться.
Согревшись, бабочка снова взмахнула крыльями. На этот раз ей удалось взлететь и радостный смех бабочки солнечным лучиком пробежался по комнате и наблюдая за её полётом, паучок принялся искренне любоваться грациозностью и красотой Ланы. Какие у неё красивые крылья!
–Ах, не знаю прямо, чтобы я делала без вас! –и приземлившись на кровать, бабочка снова чихнула : –Ап, чхи!
– На моём месте так поступил бы каждый, –скромно ответил паучок. Впрочем, он и в самом деле так думал, поскольку привык быть скромным и добрым, считая что все должны помогать друг другу. Ведь не знаешь, когда сам сможешь попасть в беду. И если ты кому-то не помог  даже однажды, то и тебе могут не помочь.
За окном вдруг ярко засветило солнышко и стало на мгновения так тихо, что было даже слышно как стекают по стеклу последние капельки дождя. Затем, робко пробежался по лесу голос какой-то птицы, давая команду другим птицам начинать новую перекличку.
Поблагодарив паучка за спасение , бабочка задорно и весело взлетела в синее небо, смешавшись через мгновения с другими, не менее красивыми бабочками. Вдоволь налюбовавшись родным лесом, он лишь потом вспомнил про лежащие где-то там внизу паутинки, которые давным - давно пришли в негодность. Хотя, что такое паутинки, по сравнению со спасением того, кто нуждается в твоей помощи. Ведь это же так здорово, помогать...
                Конец.
            
                Новый год.
–Паучок, ты что там делаешь? –и зайчик, закрыв за собой дверь, принялся вглядываться в дальний угол комнаты.
–Да вот, решил с запасами на зиму разобраться, –пропыхтел паучок, пытаясь запихнуть очередную  банку варенья в и без того переполненый шкаф.
–Это, конечно, хорошо, –сказал зайчик. –Но, скоро Новый год наступит, а ты не готов совсем. Ты что, не собираешься встречать Новый год?
– Кого встречать? Когда встречать? Я никого не звал, –и всунув таки банку в шкаф, паучок довольно слез со стула. –Так кого встречать, то?
–Паучок, ты чего? Ты календарь видел? Сегодня 31 декабря, последний день старого года. А завтра уже 1 января, начало нового года. У тебя же календарь на стенке висит. Вот, смотри: всего в году 12 месяцев и именно декабрь завершает год. Хотя раньше, очень давно, Новый год отмечали 1 сентября. А у тебя что, и ёлки нет? –и зайчик принялся обеспокоенно прохаживаться по комнате.
– А зачем она, ёлка? –спросил паучок. –Ёлки должны в лесу расти.
–Это традиция такая: наряжать ёлку на Новый год. Посмотри в сундуке дедушки , ты  наверняка найдёшь там ёлочные игрушки. Они всегда очень ценились и передавались из поколения в поколение.
–Вот это? –и паучок, изрядно покопавшись, извлёк из сундука коробочку с разноцветными шарами.
– Конечно! Смотри, какая красота! –и открыв её, зайчик бережно достал с коробочки огромный, красный шар. –Нам надо обязательно нарядить ёлку. А знаешь, куда кладёт подарки дед Мороз на Новый год?
– Под ёлку! – воскликнул паучок. –Как я мог всё это позабыть? Когда я был совсем маленьким и жил у тётушки-паучихи, то помню как находил подарки от деда Мороза именно под ёлкой.
– А давай нарядим ёлку прямо во дворе? –предложил зайчик. –У тебя ведь такие красивые игрушки. И ёлку не надо будет рубить: лес надо беречь. Тем более как раз недалеко от тебя растёт подходящая. У нас будет самая красивая ёлка в лесу.
–Всё, решено! –бодро произнёс паучок. –Идём наряжать ёлку. Держи коробку, а я ещё в сундуке пороюсь.
Игрушек оказалось очень много и совсем скоро, невдалеке от старой сосны сияла, переливаясь разноцветными огнями лесная красавица, макушка которой украшала красная звезда.
–Паучок, я вроде у тебя конфеты видел на столе, в ярких обёртках. Их было бы тоже неплохо повесить на ёлку. Конфеты на живой ёлке это так здорово! –мечтательно произнёс зайчик.
–А, если бы они ещё там росли по-настоящему : на ёлке. На всех ёлках в лесу. Представляешь? – спросил паучок. –Он, как и все дети, очень любил сладкое, хоть и понимал что много сладкого –это вредно.
–А ещё, –продолжил зайчик чуть позже , –вешая на ёлку очередную конфету, –вокруг  ёлочки водят хоровод.
–Хоровод, хоровод... –и приземлившись прямо на макушку ёлки, сорока продолжила  весело щебетать : –Хоровод, хоровод... Паучок украсил во дворе ёлку и собрался водить хоровод. Хоровод, хоровод... –и взмахнув крыльями, сорока резво поднялась высоко вверх, громко выкрикивая на весь лес очередную новость.
А спустя всего час у ёлочки собрался весь лес и на полянке началось твориться самое настоящее веселье : все дружно водили хоровод, играли в снежки и лепили снеговика. Бельчата задорно прыгали по веткам в поисках конфет, а медвежонок Потап взрывал хлопушки, запуская вверх целые фонтаны конфетти. Даже вечно суетливая сорока и та, поддавшись всеобщему веселью, танцевала на самой макушке под звуки играющего на скрипке лисёнка.
Праздник удался на славу и чувствуя себя как никогда хорошо, паучок подумал тогда, что как же здорово, когда у тебя много друзей. Настоящих друзей.
                Конец.

                Кораблики.
Запах весны чувствуется в лесу по-особенному, и отворив нараспашку дверь жилища, паучок волнительно втянул в себя сладковатый аромат весеннего воздуха. И хоть кое-где ещё лежал бурыми пластами снег, солнце уже вовсю припекало так, что всё живое радовалось приходу весны. Спустившись вниз, паучок осторожно, боясь не намочить лапки, сделал несколько шагов по сырой земле, думая о том что сверху всё выглядело намного симпатичней. Так всегда : издалека всё кажется красивее. Мягкое и нежное журчание ручейка заставило его повернуть голову, и подойдя поближе, он принялся с видимым интересом рассматривать как блестят и переливаются под ярким весенним солнцем лихие струйки воды. Упавшая сверху, прямо в ручей, какая-то палочка, покружившись немного на месте, направилась  куда-то вдаль, исчезнув вскоре за поворотом. Интересно, подумал паучок, а куда она всё - таки приплывёт, эта палочка? И куда вообще, впадает ручеёк? Куда-то же он должен впадать?
–Что, паучок, кораблики запускаешь? –и подойдя поближе, зайчик осторожно дотронулся лапкой до воды. –Ух, холодная!
–Какие кораблики? –спросил паучок, глядя на то, как мимо, просто на огромной скорости дружно проплывают хвоинки.
–Обыкновенные, –засмеялся зайчик. –Весной, когда в лесу появляются ручейки, я очень люблю запускать кораблики и наблюдать потом как они, следуя вслед за течением, исчезают вдали. Вот смотри, какой я вчера кораблик смастерил! –и он показал паучку сделанный из палочек, коры дерева и чего-то там ещё, самый что ни на есть настоящий корабль : с мачтами и белоснежным парусом.
–Ух, ты! А зачем ему такой большой парус? Для красоты? –спросил паучок.
–Ну конечно нет! Парус придумали для того, чтобы дать кораблям возможность плыть не только по течению, но и туда, куда им надо с помощью ветра. Вот, смотри! –и согнувшись, зайчик аккуратно спустил на воду корабль, после чего так же аккуратно подтолкнул его прямо к центру ручейка. Течение лихо подхватило кораблик и он, покружив немного на месте, важно и горделиво тронулся в путь, набирая понемногу скорость. Его белоснежный парус ещё долго был виден вдали, пока не исчез за поворотом.
–Интересно, –произнёс паучок. –А куда приплывёт этот кораблик? И куда вообще впадают ручейки?
–Ручейки обычно встречаются по дороге с другими ручейками, объединяясь в более крупный ручей, который уже затем впадает в реку или озеро. А уже потом, сама река впадает в море. Представляешь, наш кораблик может доплыть до самого моря! И он сможет плыть рядом с самыми настоящими судами, борясь с огромными морскими волнами. Это же так здорово!
– Очень! –восхитительно сказал паучок. –А ещё, мне очень хочется увидеть море.
–И мне, –ответил зайчик. –Моя мама каждый вечер читает мне книги. И я очень люблю слушать про разные страны, моря и океаны. Про то, что мир не ограничивается нашим, или соседним лесом. Про то, что в мире очень много стран, в которых растут самые разнообразные растения и живут самые разные животные.
–Мама, –взгрустнул паучок. –Хорошо, когда есть мама.. А мне никто не читает по вечерам книги...
–А хочешь я к тебе с белочкой буду приходить и читать по вечерам книги? –предложил зайчик. –У меня дома очень много книг. Да и мне мама говорит что читать очень полезно для ума.
– Конечно хочу! –воскликнул паучок. –А я буду угощать вас вкусными пирожками и ароматным чаем.
С тех пор, каждый вечер в доме паучка можно было услышать немного сбивчивый голос зайчика, который читал про различные страны, моря и океаны. И, конечно про звёзды, что светят нам ярко в темноте ночи. Особенно в лесу, где небо такое чистое - чистое, а воздух всегда такой свежий и волнительный...
       Конец.
         
                Крот.
Едва оказавшись на своём огороде, паучок непонимающе принялся глядеть по сторонам, пытаясь понять кто это за ночь нарыл столько норок прямо на грядках с морковкой. Ведь ещё вчера вечером было всё хорошо. Походив немного вдоль самого настоящего разгрома, он увидел вдруг как одна из норок вдруг зашевелилась и на поверхность вылез старый крот, который стал резво шевелить своими длиннющими усами :
–А, так это ты такой погром устроил? –догадался паучок.
–Кто здесь? –испуганно произнёс крот. –Я всю жизнь провожу под землёй и почти ничего не вижу. Вот раньше, я обитал прямо у лесной опушки, на полянке. Совсем недалеко от ручья. И там, в земле, я находил себе очень много различных червячков, которых я очень люблю. И ещё, именно там у меня была очень уютная и просторная нора. Но, вчера вечером случилась беда : прорвало плотину возле хатки бобра и затопило водой не только полянку, но и все мои ходы под землёй, и мою норку, которую я обустраивал долгие годы. Вот я и вынужден был перебраться сюда, хоть здесь неуютно и очень мало еды. Вот же незадача, –и крот вновь зашевелил своими усами, собираясь спуститься вниз.
– Подожди, подожди! –и паучок чуть ли не бросился вслед за кротом. –Нельзя же так просто взять и сдаться обстоятельствам, тем более что можно всё всегда исправить. А если всегда сдаваться при первых же трудностях, то ничего в жизни не добъёшься. Это мне кролик говорил. Он в лесу самый умный.
–Но, а я что я могу сделать? –и из норы снова вылезла усталая морда крота.
– Ты же ведь хорошо копаешь? –спросил паучок.
– Конечно хорошо! Это единственное, что я умею хорошо делать.
–Вот и замечательно, –ответил паучок. – Надо просто отвести воду, которая затопила ходы, а для этого прорыть канал. Вода уйдёт, и ты снова сможешь жить в своей норе. Тем более что в сырой земле любят обитать твои любимые червячки. Только надо будет сходить к кролику и узнать где и в какую сторону лучше прорыть канал. Пусть даст хороший совет. А хороший совет, это такой совет, который никому не помешает. Так что ты давай, ползи к бобру, а я пойду к кролику.
Дорога до норы кролика выдалась быстрой и постучав в дверь, паучок принялся нервно топтаться на месте, думая о том что в гости без приглашения не приходят. Но, это если в гости, а он за помощью пришёл. А помощь, это твая штука, которая не терпит отлагательств, ибо всегда нужна вовремя:
–Кролик, ты дома?
В ответ, кроме тишины, он не услышал ничего и лишь теперь заметил на дверной ручке табличку : " Никого дома нет и стучать незачем!".
Раздавшийся вдруг чей-то кашель за спиной, заставил паучка повернуться.
–А я вот стоял и думал, паучок, –поучительно произнёс кролик. –Ты сразу на табличку внимание обратишь или стучать начнёшь? Просто нужно всегда быть внимательным, тогда не будешь попадать во всякие неловкие ситуации.
–Я просто спешил, спешил и вот... –принялся оправдываться паучок, чувствуя себя крайне неловко.
–А что за спешка? Неужели ещё что-нибудь случилось? –и кролик, поправив очки, обеспокоенно уставился на паучка. –Я пол утра с плотиной бобра провозился и, если честно, очень устал.
– А я только про плотину и хотел рассказать, –произнёс паучок. –Что затопило полянку на опушке, а вместе с ним и ходы крота, и его нору. Вот он, спасаясь от воды и перебрался ко мне на огород, испортив грядки с морковкой.
–А, ну тогда всё понятно, –и кролик снова поправил очки. –Видишь что бывает, когда нарушается гармония природы. В природе всё взаимосвязано и ничего бесследно не происходит : ни лесной пожар, ни потоп. Поэтому надо беречь природу, беречь то, что нас окружает. А с плотиной я уже разобрался. Меня бобёр ещё рано утром разбудил. А вода скоро сама спадёт : часть высохнет, а часть в землю впитается. Так что не переживай и всё будет хорошо.
Ничего не оставалось паучку как идти к хатке бобра. Увиденная на обочине  дороги свежевырытая горочка заставила паучка ловко забраться наверх :
– Крот, ты там?
– Да там, там! Вернее здесь, –и спустя несколько секунд голова крота показалась на поверхности. –Я уже шестой ход рою пока ты неизвестно где ходишь. Хорошо что вода уже сходить начала, –и не прощаясь, крот снова исчез под землёй.
Покачав головой, паучок направился к себе домой, не понимая почему крот себя так повёл. Наверное был прав кролик, который сказал как то что добро часто остаётся незамеченным. Но это не означает что добро не надо делать. Его надо делать всегда. Быть честным со всеми, чтобы ни происходило. Тем более что говорить правду это так легко. Жаль, конечно, испорченных грядок с морковкой, но с другой стороны вместо неё можно посадить что-нибудь другое : арбузы например. Он давно хотел их посадить. А с морковкой, если что, зайчик поделится. Она у него всегда сочная и крупная. Зато арбузов точно ни у кого нет в лесу. И осенью можно будет позвать всех и устроить самый настоящий пир. Пир на весь мир, как говорят.
           Конец.


Рецензии