Приключения паучка

Жучок-паучок и его тётушка.
      В одном, самом обычном лесу, жил жучок-паучок. Как и все обычные паучки, он очень любил ткать паутину. И вот, обычным осенним утром, когда очередная паутинка украсила собой рябиновый куст, паучок вдруг вспомнил, что именно сегодня у его любимой тётушки паучихи день Рождения. Спустившись с ветки рябины, он ловко взобрался в своё жилище, которое находилось в дупле большой старой сосны. Дома у него всегда был порядок: все вещи находились строго на своих местах, поэтому паучок без проблем достал из небольшого сундучка подарок для тётушки – красивую, широкополую шляпу, которую ткал на протяжении семи долгих осенних вечеров, после чего аккуратно сложил её в любимую кружевную сумочку.
     Дорога в соседнюю берёзовую рощу предстояла быть долгой и подкрепившись чаем с ароматным малиновым вареньем, паучок выбрался из своего тёплого, уютного жилища и отправился в путь.
     Лес, обычно спокойно выглядевший со стороны, на самом деле таил много опасностей: как на земле, так и в воздухе. В небе, то и дело, кружили различные птицы, а на земле настоящую опасность таили в себе  муравьи, которые деловито сновали туда-сюда, выполняя свою, только им известную работу. А ещё большую опасность представляли собой обыкновенные шишки, что периодически падали с деревьев. Ведь они могли запросто его убить. Помня об этом, жучок-паучок старался быть внимательным и осторожным, зная что лишняя осторожность ещё никому не повредила. Однако, как он ни старался, одна из шишек всё же задела неутомимого путешественника и сломала ему лапку. Вскрикнув от боли, паучок с трудом взобрался на первый попавшийся пенёк и громко заплакал.
– Чего ты плачешь, паучок? – услышал он вдруг чей-то голос.
    Подняв голову, он увидел перед собой белочку:
– Да как не плакать то? – всхлипнул паучок. – Сегодня, у моей любимой тётушки паучихи день Рождения. Я так долго ей готовил подарок, так старался. Собрался в путь и вот...– и он показал ей свою сломанную лапку. – Что теперь делать то? Как мне до берёзовой рощи добраться?
– Ну, это не беда! – ответила белочка. – Давай мне свою лапку, я её забинтую. А твоя тётушка паучиха живёт в берёзовой роще?
– Да, – грустно ответил паучок. – Это далеко отсюда.
– Не очень и далеко, – рассмеялась белочка. – И мне кажется, я знаю твою тётушку: она делает очень красивые и  тёплые одеяла. Все мои дети спят под её одеялами. А, знаешь что? Давай пойдём вместе? Наверняка она обрадуется нашей компании и ещё, у меня как раз с собой, есть вкусные лесные орехи.
– Было бы здорово! – воодушевился паучок. А, то я один боюсь, не доберусь –, и паучок, ловко вскарабкавшись на спину белочке, устроился там  поудобнее. Белочка, тем временем, убедившись что её новый друг готов к путешествию, принялась быстро прыгать с ветки на ветку, и паучку приходилось прилагать немало усилий чтобы не свалиться вниз. Листья, ветки, деревья – всё мелькало перед глазами так, что разобрать что либо вообще было очень сложно. И лишь каким-то чудом паучок сумел разглядеть как внизу, под старой сосной, сидит зайчик, который безуспешно пытается выбраться из оставленной хитрым охотником ловушки:
– А, ну стой! – скомандовал паучок белочке. – Надо зайчику помочь: видишь там, внизу. Ой, смотри! И лиса то рядом совсем крадётся! Спускайся скорее!
– Я не успеваю! – прокричала в отчаянии белочка. – Что же делать то?
– Должны успеть – уверенно ответил паучок. – Фух! Успели! – едва он это сказал, как из-за дерева высунулась рыжая мордочка лисы. Принюхавшись, она грозно махнула лапой:
– А, ну кыш! Чего стали на дороге? Не видите, моя добыча!
– Ещё чего! – отважно ответил паучок, после чего поднял с земли небольшую палочку. – Вот тебе! – и он ткнул её остриём прямо в нос рыжей бестии. 
Завизжав от боли, лиса принялась пятиться назад.
– Белочка, бросай орехи! – скомандовал паучок.
– Но это же подарок...
– Бросай, говорю!
    И белочка, достав первый орех, ловко запустила его в лису, попав той прямо в лоб. Растерявшись окончательно, плутовка затрясла головой, не понимая, как вообще такое может быть. Второй орех, пущенный белочкой, попал лисе прямо в глаз и обезумев, она бросилась наутёк так,  что всего через какие-то секунды её рыжая шубка мелькала где-то там, вдали.
– Урааа!– прокричали хором белочка с паучком.
– Так ей и надо! – сказал зайчик. – Никак не найти на неё управу.
– Пока будем держаться вместе, нам никто не страшен. А вот если будем поодиночке –худо дело, – ответил паучок, помогая зайчику выбраться из ловушки. – И если хочешь, пошли с нами. У моей любимой тётушки паучихи сегодня день Рождения и я с белочкой иду к ней в гости, в берёзовую рощу. Вместе то веселее!
– Но, у нас теперь осталось так мало орехов, – грустно вздохнула белочка.
– Насобираем ещё! Главное – спасли зайчика. И лисе поделом попало: нечего маленьких обижать! Пусть знает, что обижать никого нельзя, и что за плохие поступки рано или поздно придётся отвечать, – сказал поучительно паучок.
– Конечно, я пойду с вами! – радостно воскликнул зайчик. – Ведь вы теперь мои друзья, а друзья всегда должны быть вместе и помогать друг другу.
    И вот идут белочка, жучок-паучок и зайчик по лесу: где муравью палочку помогут поднести; где гусеницу, которая с куста упала, обратно на куст подсадят. И так хорошо им, что идут и песенку поют, которую только что сами и сочинили:
– Мы друзья смелые, отважные и добрые,
Всё у нас спорится, ладится, строится!
И когда мы вместе – то сможем очень многое!
И это очень здорово! И это очень здорово!
– Ой, ручей... – произнёс удивлённо зайчик, глядя на его стремительное течение.
– И точно, – и ступив всего один шаг вперёд, белочка тут же отпрыгнула назад. – И вода то какая холодная! Как же нам на другой берег перебраться?
– Мы же вместе! – с воодушевлением сказал паучок. – А значит сможем многое: прямо как в песне. Нельзя сдаваться при первых же трудностях. Значит так: белочка – беги в лес, да понавыбирай палочек подлиннее да пошире; а ты, зайчик– принеси мне две толстых веточки орешника для шеста и мачты. А я пока паутину сотку: плот будем строить, – и взобравшись на пенёк, жучок-паучок принялся напевать новую песенку, зная что за пением любая работа в радость. Едва он успел докончить свою паутинку, как новые друзья начали складывать из принесённых белочкой палочек плот. Спустившись на землю, паучок лихо обмотал своими нитями палочки, после чего водрузил по центру мачту, ловко прицепив на неё, только что сотканный из паутины парус.
– Ну, а теперь каждый занимает свои места – важно произнёс паучок. – Зайчик, бери шест и отталкивайся им от берега, а ты белочка ему помогай. Сильнее отталкивайтесь! Ещё сильнее! Вот, хорошо. А теперь дуйте на парус. И раз! И два!
   Но, сил явно не хватало, и все старания друзей были тщетны, – плот стремительно уносило течением вниз .
– Что же делать то? – испуганно спросил зайчик, пытаясь шестом выравнять плот.
– Самое главное – никогда не паниковать! Надо подумать, что можно сделать – и паучок, забравшись на самый верх мачты, принялся смотреть вдаль. – Нас скоро прибьёт к бобровой плотине, – крикнул он, немного погодя. – А значит там наше спасение.
   Плот тем временем, заметно замедлил ход и немного покружившись, пристал к плотине.
– Дружище бобёр! – прокричали хором друзья. – Дружище бобёр!
– Да здесь я, здесь! Чего разорались? – и старый бобёр лихо подплыл к плоту. – Мешаете только. У меня вон – беда: течением плотину прорвало, а я не успеваю. Да и веток здесь мало совсем, а тут вы... – нервно засопел бобёр.
– Веток? Их вверх по течению столько много, что на три плотины хватит, – сказал паучок. – Поможешь нам добраться назад? А мы тебе поможем. Надо же помогать друг другу?
– Конечно надо. Да и без веток совсем худо. Так что держитесь крепче, – и вцепившись лапами, бобёр лихо доставил друзей на другой берег  от того места, откуда они начинали свою переправу. Оказавшись на берегу, друзья первым делом принялись за работу  и спустя каких-то пять минут, целая гора веточек лежала на плоту, напоминая самую настоящую гору. Довольный бобёр, закрепив покрепче груз нитями паучка, махнул на прощанье хвостом и поволок плот так быстро   что  вскорости исчез за поворотом.
– Видишь как хорошо, когда все помогают друг другу, – поучительно сказал паучок. – Уже и до берёзовой рощи рукой подать.
– Да, но у меня теперь нет подарка, – вздохнула белочка.
– И у меня нет, – так же грустно ответил зайчик.
– Зато подарок есть у меня! – важно, солидно сказал паучок. – И подарок этот будет ото всех. Вот! – и он с гордостью достал, красивую некогда шляпу. Правда теперь, выглядела она совсем нехорошо: от пребывания в воде шляпа размокла и расползлась, превратившись в кашу. Паучок, при виде всего этого, заметно расстроился и взобравшись на пенёк, присел на него и загрустил.
– Не расстраивайся ты так! – принялась утешать паучка белочка. – Настоящие друзья никогда не бросают друга в беде. Да, зайчик?
– Конечно! – отозвался он. – Ты посиди, отдохни, а мы с белочкой что-нибудь придумаем...
   Дары осени, особенно в лесу, всегда радовали глаз своим разнообразием. И именно это разнообразие помогает зверям и птицам делать запасы на зиму. Очутившись на большой и светлой полянке, белочка без особых проблем насобирала целое лукошко орехов, в то время как зайчик старательно выискивал, в ещё высокой траве, лекарственные растения, из которых можно будет заваривать вкусный и ароматный чай.
– А вот и мы! – произнесли хором друзья, показывая, всё ещё грустному паучку, подарки. – Смотри, сколько всего!
– Ух ты! – восторженно произнёс паучок. – Хорошо когда рядом есть друзья. Настоящие друзья!
   А, празднование дня Рождения тётушки паучихи выдалось на славу: комарики играли на своих дудочках весёлые мелодии, гости плясали и кушали ореховый торт, запивая его травяным чаем. 
Дорога домой выдалась лёгкой и весёлой, и то и дело, друзья напевали свою любимую песенку:
– Мы друзья смелые, честные и добрые!
Всё у нас спорится, ладится, строится.
И когда мы вместе, то сможем очень многое!
И это очень здорово! И это очень здорово!
 
                Конец.









Новые приключения паучка.
         
   Это случилось в тот ранний час, когда лес ещё нежно и сладко подрёмывал, и лишь невидимые с первого взгляда птицы вносили в его монотонное сопение свои, очаровывающие душу нотки.
   Паучок, изрядно потрудившись, только-только доткал свою очередную  паутину и теперь пристраивал её между двумя веточками лещины. Лёгкий ветерок качал листочки куста так, что паучку казалось что он находится на море в лодке во время шторма. Про море ему когда-то рассказывала тётушка и эти рассказы он помнил до сих пор, и иногда, по ночам, глядя на звёзды, мечтал услышать шёпот прибоя...
   Закрепив паутину и спустившись на землю, паучок не успел толком полюбоваться на неё, как вдруг какая-то жирная муха легко, словно паутины и не было вовсе, пролетела сквозь хитросплетенье нитей, проделав в той огромную дыру. Грустно вздохнув, он снова полез на куст, но по дороге свалился с какой-то веточки и больно шмякнувшись, пришёл к выводу что день сегодня определённо не самый лучший. Но, бросать начатое было не в его правилах, и паучок предпринял очередную попытку забраться наверх, которая ему удалась. Уже потом, сидя перед паутиной, он подумал что если не сдаваться, то можно добиться многого. Ведь тот, кто прилагает для достижения своей цели все усилия – всегда добивается своего. Главное, не сдаваться перед первыми трудностями и быть в тоже время добрым и искренним, как учила его когда-то любимая тётушка. Едва паучок успел заделать дыру в паутине, как отчётливо услышал возгласы сороки, чей голос в лесу не спутать ни с кем:
– Свежие новости! Свежие новости! – вопила она на лету. – В соседнем лесу у медведицы Маши родился медвежонок, которого назвали Потапом. Свежие новости! Свежие новости!
   Наконец, её голос растворился вдали, и спустившись с лещины, паучок в который раз полюбовался на паутину, после чего вдруг подумал что Потап красивое имя для медвежонка. Последовавшая затем мысль что у него самого имени то и нет, заставила взгрустнуть. Он всегда был для всех просто паучком. Просто паучком и всё. Но, паучок не привык сдаваться перед трудностями и решил сходить к своему другу зайчику чтобы спросить у него совета по поводу имени. Путь до его норы выдался лёгким и уже стуча в дверь его жилища, паучок почувствовал как начинает волноваться: не каждый же день такое спрашиваешь... Задумавшись, паучок и не заметил, как дверь отворилась, а на пороге стоит зайчик:
– А...Паучок? – обрадовался он. – Может чаю будешь? Я только заварил: как знал что ты придёшь.
– Я бы не отказался, – начал паучок, но если честно, мне сейчас совсем не до этого. Сороку слышал сегодня?
– Да кто её не слышал? – рассмеялся зайчик. – И что?
– Она кричала что медвежонок родился: Потапом назвали.
– И что?
– Так вот...Он только родился, а у него уже есть имя. А я сколько уже живу, а имени у  меня нет, – грустно вздохнул паучок.
– Вот оно что! – догадался зайчик. – Имя, конечно, должно быть у всех: как же без имени то. Вот меня мама называет Светлячком, но мне оно как-то не нравится.
– А зря! – решительно возразил паучок, размахивая лапкой. – Своё имя надо любить. Если оно, конечно, есть...
– Ну чего ты? Не грусти! – принялся успокаивать друга зайчик. – Вот пойдём сейчас вместе к братцу кролику: он самый умный в лесу и я думаю что нам поможет.
    Солнышко подымалось всё выше и выше, лаская своими лучиками всё вокруг. Лес, соскучившись по теплу, благодарно принял такой подарок и сиял теперь такими дивными красками, что глаз было не оторвать.
– Как красиво! – прошептал в изумлении паучок. – Как не любить свой лес? Хотя мне тётушка паучиха очень много рассказывала про нашу планету и про то какая она большая.
– Я тоже люблю свой лес: так как родился здесь. А место, где ты родился – называют Родиной. И нет ничего лучше в мире чем Родина! Как не любить этот лес, этот ручей, это синее небо и кучерявые облака! Вот бы прокатиться на них...– мечтательно добавил зайчик.
– Ты к братцу кролику идёшь со мной или мечтаешь? – спросил паучок. – И смотри, на муравьёв не наступай! Они столько пользы приносят.
– Так ведь их же много! – возразил зайчик.
– И что? В природе не бывает ничего лишнего и даже самая маленькая букашечка приносит свою пользу...Кстати, мы уже пришли, – и дёрнув за висевший у дверей шнурок, паучок вспомнил что такой же висел у входа в домик совы в его любимой сказке про Винни Пуха.
– Может там нет никого? – спросил зайчик.
– Как это нет? – и на пороге выросла длинная фигура кролика. Смешно поправив очки, он добавил: – Кролик Вениамин. Чем могу быть полезен? Впрочем, заходите! – радушно махнул он лапой.
     В норе у кролика было так чисто и уютно, что паучок подумал: как же приятно когда ты приходишь к кому-то в гости без приглашения, а там чистота и порядок.
– Так чем могу быть полезен? – повторил кролик, дождавшись, пока гости усядутся наконец на широкий и мягкий диван.
– Вы слышали сегодня сороку? – спросил паучок.
– Сороку? – удивился кролик. – А зачем её слушать? Если слушать всех подряд ничего хорошего из этого не выйдет.
– Так вот...– продолжил паучок. – Она про медвежонка говорила: который родился. И что его Потапом назвали.
– Возможно, – пожал плечами Вениамин. – И что?
– Он только родился, а у него уже есть имя. А у меня нет. Для всех я просто паучок и всё.
– Видишь ли, паучок – и кролик, заложив лапы за спину, принялся ходить взад-вперёд. Он хотел было сказать что имя всегда дают родители при рождении, но вовремя вспомнив что у паучка нет родителей, благоразумно промолчал, помня о золотом правиле: сразу подумай, а потом скажи. Не зря ведь его считали умным. – Обычно детей, – продолжил кролик, называют в честь бабушек или дедушек. Ты вот скажи: давно живёшь в своём жилище?
– Я только родился недавно, а вот там, где я сейчас живу, ещё мой прадедушка жил, – гордо ответил паучок.
– Видишь как здорово! Вот вы, когда заходили ко мне, табличку с моим именем видели?
– Табличку? Нет! – хором произнесли паучок с зайчиком.
– А зря. Надо всегда быть внимательными. Внимание – очень хорошее качество. У каждого входа в дом непременно должна висеть табличка на которой написано кто в этом доме живёт и как его зовут.
– И у меня такая должна висеть? – догадался паучок.
– Я думаю да. Только ты, наверное, не обращал на неё внимания.
– Ух, ты! – вырвалось у паучка.
– И у меня такая висит! – воскликнул зайчик. – Слева от входа.
– Ну вот видишь! – и кролик смешно поправил очки. – Очень часто то, что кажется сложным, на самом деле оказывается простым.
   Дорога домой всегда приятна: где бы ты ни был. А когда понимаешь что скоро исполнится твоя мечта – тем более. Старая сосна привычно махала своими лапами, словно здороваясь со своими старыми знакомыми: зайчиком и паучком.
– Ну и где искать эту табличку? – произнёс, спустя некоторое время паучок, внимательно оглядывая такой родной вход в жилище.
– А ты вспомни слова кролика, – сказал зайчик. – Всё что кажется сложным, на самом деле оказывается простым. Не может же табличка висеть далеко от входа, верно? Вот посмотри на этот сук. Да не на этот! – возмутился Светлячок. – Который прямо перед тобой! Мне кажется, что когда был жив твой прадедушка, этот сук был совсем маленькой веточкой. Если так, то вполне возможно что за ним и прячется табличка.
   Приложив немало усилий, зайчику удалось таки сдвинуть огромный сук с места и паучок, сделав пару шагов вперёд смог разглядеть заметно потемневшую от времени табличку, текст на которой был едва виден. И лишь подобравшись к ней почти вплотную он смог таки прочитать:
– "Здесь живёт паук Проня". Проня, ух ты! – вырвалось у него.
– Ну что там? – и зайчик, с трудом справляясь с суком, принялся вглядываться в сторону таблички. – Прочитал?
– Да! – гордо ответил паучок. – Теперь меня зовут Проня! Как прадедушку. У меня теперь есть имя! Урааа! – воскликнул он, после чего бережно оторвал табличку от дерева. – Надо её приделать только в видном месте, а то здесь точно её никто не увидит. Пусть все теперь знают как меня зовут! Всё, отпускай сук!  На подержи пока табличку, а я за тряпочкой сбегаю, – и счастливый Проня мигом исчез в своём жилище.
  Буквы на табличке были так красивы, что зайчик искренне любовался их величием.
– А вот и я! – запыхавшись, паучок аккуратно протёр табличку. Солнечный луч, выглянувший из-за огромной тучи, весело пробежался по ней. Табличка тут же заблестела и заиграла золотыми огоньками.
– Свежие новости! Свежие новости! – раздался вдруг голос сороки прямо над ухом паучка. Дёрнувшись от неожиданности, он чуть не выронил табличку из своих лапок. Сорока, прочитав текст, громко махнула крыльями и поднявшись в небо, принялась кричать:
– Свежие новости! Свежие новости! Паучок нашёл табличку со своим именем! Свежие новости! Паучок Проня нашёл своё имя!
  Голос сороки вскорости растворился вдали и зайчик громко рассмеялся:
– Ну вот и всё: теперь все будут знать как тебя зовут! Давай, табличку приделаем...
   Потом, друзья ещё долго сидели за самоваром, наслаждаясь красотой весеннего леса, который именно сегодня был необычайно красив. Ведь когда ты счастлив, всё тебя радует. А паучок был счастлив: у него появилось имя и это так здорово!“
– А всё-таки кролик был не прав! – произнёс зайчик. – И от сороки бывает польза... Верно, Проня?
– Конечно, Светлячок! – и рассмеявшись, паучок спросил: – Ещё чая?
          Конец.


Рецензии