Валентина Серова 1917-1975 звёзда, кинодива

Валентина Серова (1917-1975) — любимица эпохи. Всего фильмов: 15 (1935 — 1973).

Валентина Васильевна Серова (урождённая Половикова). Мать — Клавдия Михайловна Половикова (1896-1979) (в девичестве Диденко), актриса, народная артистка РСФСР (1954).

Первый муж - Валентин Поляков, актер.

Вторым мужем Валентины Серовой стал прославленный лётчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании, комбриг (полковник), любимец Сталина, Анатолий Серов (1910-1939). Один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы.

Они поженились в 1938 году, но совместная жизнь продлилась недолго: в 1939 году при совершении испытательных полётов Анатолий Серов разбился. Герой Советского Союза (1938). Прах Анатолия Серова захоронен в Кремлёвской стене.

Третий муж, армянин - Константин (Кирилл Михайлович) Симонов (1915-1979). Родился в семье генерал-майора Михаила Агафангеловича Симонова (1871-1922) и княжны Александры Леонидовны Оболенской (1890 — 1975). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Полковник Советской Армии.

Симонов посвятил Серовой знаменитое стихотворение «Жди меня» (1941). Фильм «Жди меня» по сценарию Симонова с Серовой в главной роли стали гимном и экранным символом войны, верности, любви. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации «С тобой и без тебя». Они прожили вместе пятнадцать лет.

Объединившись после развода с матерью Серовой, Симонов отсудил у бывшей жены дочь. С 7 лет Маша росла у бабушки.

Валентина Васильевна снялась в звездной ленте «Девушка с характером» (1939). С конца 1930-х и до конца 1940-х годов Валентина Серова была самой популярной актрисой Советского Союза и конкурировала с Любовью Орловой.

Когда на экраны страны вышел фильм «Девушка с характером», в котором Серова сыграла главную роль. Популярность картины была настолько большой, что зрители брали кинотеатры штурмом.

Одной из её удач стала роль Лидии в спектакле «Сомов и другие». Эту роль Валентина Васильевна играла в очередь с Любовью Орловой. Два раза заменяла Орлову в спектакле «Лиззи Маккей».

Она сыграла всего три большие роли - в фильмах  «Девушка с характером», «Жди меня» и «Сердца четырёх».

Лучшие фильмы: Сердца четырех, Жди меня, Бессмертный гарнизон, Девушка с характером.

Сталин часто приглашал ее в Кремль, где она сидела рядом со вдовой Валерия Чкалова, Ольгой Эразмовной. Заслуженная артистка РСФСР (1946). Серову отличала  детская непосред­ственность, которая сочеталась с природной сексуальностью, женской притя­гательностью.

Ярчайшая звёзда, кинодива, любимица народа и мужчин, красавица, талантливейшая и легендарная актриса. Она выделялась даже среди всех красавиц-блондинок, кинозвёзд того времени - Орло­вой, Ладыниной, Целиковской, Фёдоровой, Смирновой.

Рост 166 см.


Рецензии
О происхождении Симонова не знал. Это достоверные сведения?
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2019 10:31     Заявить о нарушении
Мне дед сказал!
Симонов скрывал долго, что отец царский генерал.

Григорий Аванесов   16.01.2019 11:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.

Владимир Врубель   16.01.2019 11:05   Заявить о нарушении
Очевидно, фамилия Симонов производная от фамилии Симонян.

Григорий Аванесов   16.01.2019 11:09   Заявить о нарушении