Вечное счастье мадонны с младенцем

из книги "В ПЕРЕПУТЬЯХ ДУШИ", из авторского цикла "Жизненные истории в наблюдениях психолога", 2016 г.
 
  Мадонна с младенцем на все времена - символ вечной жизни. Тема материнства неисчерпаема. Поэтому хочется поговорить о женщинах – матерях, которые самостоятельно растят и воспитывают своих детей. Зачастую отцы этих детей отказались от них еще до их рождения.
 
  Отличительной чертой российской матери-одиночки является ее молодость: 23-25 лет. Лишь небольшой процент женщин осознанно идет на запланированное материнство в стиле соло. Как правило, на такой шаг решаются женщины после 30 лет, имеющие стабильную материальную базу.
 
                Жизнь не выбирает любимиц
                (Реальная история)
 
  Она прокручивает историю своей любви. Нет, никакого ребенка ей не надо было. Она влюбилась в Александра в двадцать три, он старше ее на четыре года. Вместе уехали из Владимира в Новгород. Снимали квартиру. Два года пронеслись, как в счастливой киноленте.

 Тот день она помнит поминутно. Утром ей предложили огромный проект - многолетний, в иностранной компании, с хорошей оплатой. Когда вечером она рассказывала Саше об этом, оба радовались и строили планы. А утром ей стало ужасно плохо, как никогда еще не было. Она поняла, что беременна. Но беременность совершенно не входила в ее планы! И дав согласие на участие в новом проекте, она пошла на аборт. Саша в этой ситуации занял иную позицию - надо рожать. Приехал в больницу и забрал ее, почти насильно, кричащую и сопротивляющуюся.

 Они молча сидели в квартире, не глядя друг на друга. Откуда-то перед Еленой возникло видение: она одна с ребенком на руках.

 - Саша, зачем ты забрал меня из больницы? Ведь я знаю: когда уже ничего нельзя будет сделать, ты оставишь меня одну с ребенком.

 Он молча посмотрел на нее, встал и вышел. Мало того, что беременность разрушила все ее профессиональные и жизненные планы, физическое состояние Елены было ужасным. Врачи успокаивали, что скоро все пройдет. Через полгода таких мучений она поехала к маме во Владимир на пару недель отдохнуть.

 Впервые она почувствовала неладное в их отношениях, когда Александр не встретил ее на новгородском вокзале по возвращению. Ведь несколько раз называла и номер поезда, и вагон! О том, что в ее отсутствие в квартире была другая женщина, Лена поняла по едва уловимым признакам: запаху духов, переставленным и переложенным вещам. И самое ужасное: было видно, что никто и не собирался устранять следы этого чужого присутствия. Вечером Саша не пришел ночевать, сославшись на дела.
 На другой день у Елены была плановая встреча с компаньонами. Пожилая чета, представлявшая интересы заказчика, полюбовавшись прелестным животиком будущей мамы, вдруг поделилась откровением:
 - У нашего знакомого, тоже из Владимира, такая неприятность случилась: жил с девушкой, а она забеременела от другого, и теперь хочет его на себе женить. Пригрел змею на груди. Да, его Александром зовут, возможно, вы его знаете. Сейчас он встречается с дочкой нашего друга, который работает в областной администрации.

 Лена уезжала из Новгорода во Владимир, с большим чемоданом и большим животом. Потом было УЗИ. Врачи, переговариваясь, называли патологию какими-то непонятными словами.

 - Не расстраивайся, такие дети долго не живут.

 В Елене все взорвалось. Нет, она не отдаст своего ребенка! Он будет жить и будет здоров! Ей даже показалось, что она волчица, борющаяся за своего волчонка, цепко впивающаяся зубами в жизнь. В их совместную жизнь с сыном.

  Когда малышу было четыре года, он впервые спросил, где его папа. На что Лена просто ответила, что где-то есть. На этом этапе ребенку этого знания было достаточно.

 И вот совсем недавно мальчик снова поинтересовался, а знает ли папа, что у него есть сын. И тогда Лена ему рассказала всю свою историю, которую теперь знаете и вы.

 - Он хотел меня увидеть? - спросил мальчик.

 - Нет, не захотел.

 - А те другие дедушка и бабушка, это его родители?

 - Да.

 - Я так и думал. Но его я не хочу видеть.

...В этом году сыну исполнилось двадцать, теперь он студент престижного Питерского университета. Лена работает много и ярко.

  Самые счастливые моменты наступают , когда сын приезжает к ней. Маленькая прихожая перегораживается его кроссовками 47 -го размера. А она глядя на них, вспоминает первые шажки на качающихся ножках...

 
                Преимущества матери-одиночки
 
 Несмотря на кажущиеся недостатки воспитания ребенка только одним из родителей, все-таки есть и преимущества.

 По трудовому кодексу работодатель не имеет права уволить мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет.

 Мать-одиночка получает ежемесячное пособие на ребенка.
 Если сильно постараться, можно получить от государства льготы и субсидии.
 В психологическом аспекте воспитание ребенка одним родителем не вызывает споров и разногласий в тактике воспитания, при этом ребенок растет более самостоятельным.

 Возможно, благодаря тому, что нет второго родителя, ребенок будет видеть меньше ссор, ругани, а в некоторых случаях и более грубого поведения.

                Приведите себя в чувство.
                (Реальная история)
   
 Екатерина, воспитывает одна двух дочерей. Главной ее проблемой является нехватка времени на общение с детьми. Еще она устала: просто ей некогда полноценно отдохнуть. Как и многим другим женщинам, ей приходится жить в сумасшедшем ритме, работать целыми днями на двух работах, чтобы свести концы с концами.

 - И все же, придя домой, я нахожу время на беседы и игры с девчонками. Они уже школьницы, многое делают самостоятельно. Ходим гулять по городу, на многие городские праздники. Записаны в библиотеки - так решаем финансовые проблемы покупки книг. Там же можно почитать различные современные журналы, - делится Екатерина.

 Для многих женщин полноценный ночной сон - непозволительная роскошь. Зачастую не удается найти для себя время, чтобы просто остаться в уединении, расслабиться, подумать, почитать. Как следствие, они чувствуют себя эмоционально опустошенными. Правильно поступают те, кто для поднятия настроения смотрят фильмы со счастливым концом и читают вдохновенные истории. Таким образом им удается раскрасить свои будни.

 Альтернативой может служить визит к психологу. Специалист окажет вам
эмоциональную поддержку, как говорится «приведет вас в чувства», и даст рекомендации относительно нового устройства вашей жизни.

 Даже если вам кажется, что вы выброшены из привычного ритма жизни, в котором ранее находились, не падайте духом. Сейчас у многих есть компьютеры, а значит, в Интернете вам удастся найти советы по юридическим вопросам, психологии и медицине. Также существуют огромные Интернет-сообщества матерей-одиночек. Общаясь с «коллегами», вам удастся пережить сложные времена и получить поддержку. Ведь душевное состояние и здоровье матери играют ключевую роль в благосостоянии ее семьи.

 Многим матерям-одиночкам не хватает умения прощать. Злость и чувство опустошения оказывают негативное влияние на духовный мир женщины. И как следствие, вызывают глубокие чувства - негодование, а иногда и жажду мести. Отпустите злость и посмотрите в будущее с надеждой. Только так вы сможете вернуться к естественной интересной жизни. А осуждение других и ненависть лишь добавляют к имеющемуся негативу еще и пониженную самооценку.

 Женщина, чей партнер оставил ее сразу после того, как узнал о ее беременности, испытывает чувство негодования и злости на отца ребенка, который не смог взять на себя ответственность. Естественно, ее гнев в такой ситуации можно понять. И все же лучше будет для самой женщины, если она простит мужчину, который причинил ей эту боль. Именно прощение «излечит» вас от депрессии и отрешенности. Да, прощение трудно достигается в этих сложившихся обстоятельствах. Но именно оно является ключом к нормальной жизни, наполненной радостью и счастьем. И вы сможете дальше легко пойти по жизни, воспитывая своих детей.

 Чувство собственного достоинства, вера в свои силы и непоколебимая
жажда жизни поможет вам устоять на ногах в любых ситуациях. Того, чего у вас нет, вы всегда сможете сделать сами, обменять или купить для себя и своих детей.
 И не придумывайте, что вы не в любимицах у судьбы. Мне кажется, важно помнить, что таких женщин, растящих самостоятельно своих детей, во всем мире - миллионы. И среди этих женщин есть сотни тысяч успешно работающих, достигающих профессионального роста, создающих собственное дело, смотрящих на жизнь с оптимизмом и, главное - любящих своих детей.

И пусть светлый образ Мадонны с младенцем всегда согревает ваши души.
 


Рецензии