Примета

 
               
Есть такая очень распространённая примета, что нельзя за-шивать что-либо из одежды перед дорогой, просто-напросто  «зашьёшь» себе или уезжающим дорогу. Люди у нас в большин-стве суеверны, но часто просто не признаются в этом. Однако, хотя бы в душе, несмотря на показное безразличие к такому явлению как суеверие, строго придерживаются общепринятых правил. Но они тоже придерживаются общих правил, не нарушают приметы, а вдруг что-то случится невзначай! Вот вам показательный пример такого «показушника».

Собирались мы поздно вечером выезжать после окончания командировки из посёлка Лондоко, что в Еврейской автономной области, поездом. И это не была какая-то наша личная прихоть, а расписание проходящих через посёлок поездов (скорей останав-ливающихся там поездов) диктовало свои условия. Альтернатив-ных же вариантов просто-напросто не было никаких, самолёты там пролетают высоко, а автобусы только по ближайшей округе бороздят просторы местного бездорожья. Асфальта там тогда ещё, можете себе представить, не знали.

 Поужинали перед дорогой, и Лёшка Зимин собрался зашивать какую-то дырку на своих джинсах, чтобы «прилично» выглядеть на людях в поезде. Впрочем, кто её ночью увидит, если не заострять на ней внимания. Я ему буквально перед тем, как он уже собрался приступать к своему трудному портняжному делу, между прочим, говорю:

- Лёша, ты что делаешь? Дорогу «зашьёшь» всей группе, ведь едешь не один!

- А я в приметы не верю! Всё это ерунда! – сказал он бодро, но тут же, как бы, между прочим, также бодро начал убирать обратно в сумку иголку и нитки. Вот так, не веришь, а вдруг что-нибудь случится: дорога-то дальняя, а зачем подвергать себя и товарищей излишнему риску. Не веришь, а всё равно не хочется рисковать.
А у меня был яркий пример, прямо действительно показа-тельный случай, когда эта примета полностью сработала. Может быть, опять скажут, что простое стечение обстоятельств. Пусть попробуют. Судите сами и сделайте вывод про простое «стечение обстоятельств».

Собрались поехать в деревню, так называем сельскую часть маленького городка на Волге. Только сели в поезд, как тут Татьяна обнаружила порванный детский сарафан и решила быстренько зашить. Вроде бы сделала всё по правилам, край сарафана во время шитья держала зажатым в зубах. Это такая вот примета в примете. В общем, всё получилось хорошо: только крушение поезда могло прервать наше путешествие, а оно ну никак не предвиделось. Что в итоге и получилось: до Волгограда доехали даже по расписанию, что у пассажирских поездов бывало очень большой редкостью во времена «Великого застоя».

В Волгограде была пересадка. Но «окно» между нужными нам поездами было более пяти часов. Мы всегда до этого раза сдавали вещи в камеру хранения и шли гулять по городу-герою, благо рядом центр города и набережная. Но в этот раз решили изменить нашему привычному маршруту путешествия в сторону бабушки (кому бабушка, а кому и тёща) и продолжить путь автобусом. А что, действительно, время терять? Или пять часов сидеть, или три часа ехать. Перешли с железнодорожного на автовокзал, он в Волгограде находится недалеко от железнодорожного вокзала. Всего минут десять ходьбы. Свободно купили билеты, сели в автобус и поехали в Ахтубинск. Дорога по времени должна была занять около трёх часов. Именно должна была занять.
 Но для справки и в качестве напоминания скажу, что началь-ный и конечный пункты автобусного маршрута Волгоград и Ахтубинск находятся в разных областях.
Проехали уже большую часть этого пути по раскалённой сте-пи, разглядывая с двух сторон степь, степь, степь. Иногда степные деревеньки. Вдруг, как гром среди ясного неба, раздаётся треск, и лобовое стекло со стороны водителя во время движения вдруг трещит и разлетается вдребезги на мелкие кусочки. Это у Все-вышнего, который за этот раздел отвечает, был последний шанс наказать
непослушание. Причиной же в объяснении землян, с точки зрения науки, этому явлению, по моему глубокому убеж-дению, могла быть только июльская жара плюс перекос конст-рукции автобуса, в следствии ремонта каких-то механических повреждений, давление от которого стекло в конце концов и не выдержало. Потому что ни встречных автомобилей, из-под колёс которых мог прилететь камушек в стекло, ни самих камушков на дороге в тот момент не было, да и не могло быть. Да и вообще в том месте в июле кроме песка и выгоревшей травы ничегошеньки не найдёшь, если даже и очень захочешь найти какой-нибудь камень.

Водитель, естественно, остановил автобус  для осмотра не-задачи и уборки мусора в виде битого стекла. Вышел из него, заодно дав подышать свежим (если его можно таковым назвать) воздухом пассажирам, не спеша убрал веником битое стекло с панели автобуса и с пола в салоне. Потом с чувством прошёл спереди автобуса туда-сюда пару раз, посмотрел с неподдельной грустью на пустую «глазницу» в автобусе и задал, вышедшим из автобуса пассажирам, чисто риторический вопрос:
- Ну, что, в какую сторону поедем?

Почему риторический? Потому что, когда я вышел покурить при «аварии», первым делом обратил внимание на номера нашего транспортного средства, а они были, к моему большому сожалению, Волгоградские. Поэтому он поедет скорее всего «на свою базу»

На дружный ответ в унисон пассажиров на заданный водите-лем риторический вопрос, прозвучало дружное: «Вперёд!», и тут автобус развернулся и поехал обратно в Волгоград.

И успели получить обратно деньги за неудачную поездку, и даже успели именно на тот поезд, который не захотели тремя часами  ранее  ждать.

Вот я теперь и думаю, это было очередное стечение обстоя-тельств или всё-таки кто-то руководит нами сверху, чтобы мы не нарушали каких-то определённых нам свыше правил?


Рецензии
Страшны не сами приметы,а страшны те люди,кои учат приметам) .Если ко мне подходит человек и среди разговора говорит-А вот примета есть...я отхожу как можно быстрее,чтобы не засорять свою голову.Ведь если мысля попадет туда,там и застрянет))).
И все-таки есть в нашей жизни много чего необъяснимого-Посмотрите у меня миниатюру-ТЕЛЕПАТИЯ.

Любовь Витт   14.05.2019 21:10     Заявить о нарушении
А когда обычные приметы сбываются? И вне зависимости от чего-то, какбы просто так? Значит, кто-то регулирует нашу жизнь? Так что, хочешь верь, хочешь не верь, а приметы это какая-то особая ипостась в нашей жизни.
Желаю, чтобы сбывались только хорошие приметы!

Валера Матвеев   15.05.2019 05:06   Заявить о нарушении