Плесень. Глава 11. Елена

          Наша капсула рассчитана на серьезные нагрузки, ведь она должна спасать жизнь экипажа в экстремальных условиях. Поэтому устройство у этого приплюснутого шарика весьма сложное: многослойная оболочка, двигательный отсек, множество приборов, кабелей, трубопроводов.
          Все это подверглось воздействию перегрузок и высокой температуры при посадке, и многое уничтожила плесень. Наружная керамическая плитка держится слабо, потому что теплоизоляционная пена, находящаяся под ней, стала рыхлой и непрочной. Диего сказал, что так и должно быть, потому что капсула рассчитана на однократное использование – в дальнейшем ей необходим капитальный ремонт.
          Плесень съела внутреннюю обшивку, утеплитель под ней, изолирующую оболочку кабелей, все пластмассовые части приборов, а также нашу одежду и обувь.

          Вместо того, чтобы ремонтировать, мужчины разбирают наш кораблик на части, пытаясь приспособить для повседневных нужд металл и керамику, неподвластные местным микроорганизмам.
          Кабели, электродвигатели, проводка в них и прочих приборах – все изготовлено из меди, легированной золотом и серебром. Даже в местной сырости такой сплав не поддается коррозии и не теряет блеска.
          Проволоку мужчины используют, чтобы примотать одну железку к другой, а Диего делает из нее ловушки для ящериц.
          Я хотела тонкой проволочкой сшить себе юбочку из фольги, в которую были упакованы концентраты, но после раздумий от этой затеи отказалась: уж слишком часто пришлось бы раздеваться.
          Сами концентраты уничтожила плесень. Мужчины, не подумав, вытащили весь запас из капсулы, и до наших продуктов добрались ящерицы. Обезвоженная пища не пришлась зверькам по вкусу, но упаковку они все равно повредили. Остальное довершила плесень.
          Инструментов в капсуле имелось немного, был еще аварийный комплект, предназначенный для кратковременного выживания на поверхности планеты. Пластиковые ручки инструментов и ножей приказали долго жить, аптечку плесень съела почти подчистую, оставив только неизвестные таблетки в фольге. От посуды остались только два металлических котелка. В них мы сливаем воду с листьев.

          Диего каждую свободную минуту долго обтачивал обломком керамической плитки какую-то стальную деталь. В результате у него получился острый наконечник листовидной формы. Прикрепив его к длинной трубе, индеец получил устрашающего вида копье, с которым впоследствии не расставался, когда находился снаружи.
          Увы, оружие его не спасло.
          Чем и как мы занимались с Сэмом около капсулы, умолчу, но так получилось, что все произошло на моих глазах. Диего стоял шагах в тридцати, повернувшись спиной к нам и опираясь на свое копье. Вглядывался индеец куда-то вглубь леса, однако опасность пришла к нему с другой стороны.
          Зверь выскочил справа, появившись оттуда, где и спрятаться было негде. Зеленый ящер с длинными лапами и огромной головой двигался стремительно и целенаправленно. Диего успел бросить свое копье в хищника и попытался спастись на ближайшем дереве. Однако зверь, несмотря на точащее в груди копье, взвился в высоком прыжке и когтистой лапой ухватил мужчину за ногу. В момент приземления, нисколько не мешкая, хищник взмахнул другой лапой и длинными когтями располосовал грудь и живот жертвы. Крик Диего оборвался, а ящер быстрым движением мощных челюстей отхватил полголовы у своей добычи.
          Оцепенев, я продолжала стоять на четвереньках, не в силах отвести взгляд от происходящего и чувствуя, что Сэма сзади меня уже нет. Не проявив интереса ко мне, зверь откусил вторую половину головы, сожрал ее с хрустом и урчанием, после чего ушел, унося безголовое тело в зубах и копье, торчащее из груди.
          Я оглянулась и увидела Сэма, стоящего около входа в капсулу. Мужчина держался за лестницу и, кажется, не мог даже сдвинуться с места. Навалилась слабость, и я села на мокрый песок, не в силах стоять даже не четвереньках.


Рецензии