Дети - наше будущее

           (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
Дети - это  не только настоящее своих родителей, но еще и будущее. Какими они вырастут, зависит во многом от пап и мам, которые  с малых лет воспитывают своих детей  в настоящей любви, и постоянно,  своим хорошим примером.   
 
  Об этом напомнила встреча с молодым мужчиной, у которого подрастает сын шести лет и трехлетняя дочка. Растут обычные дети, но у Александра есть  большое желание видеть своих детей воспитанными.  К сожалению, его жена не стала образцовой мамой, да еще большую лепту в воспитание  детей вносят  ее родители. Они живут по принципу: «Дети сами всему научатся, все со временем поймут. А пока наши руки  и ноги действуют, будем в поте лица заботиться о них».  Их долгое время возмущала постоянная требовательность Александра к детям во многом. Он требует, чтобы они не забывали заправить свои постели и убирали за собой посуду после обеда, в одно и то же время укладывались спать и поднимались с постели...
  Подобные споры по поводу воспитания детей возникают и в других  семьях. У них дело дошло до того, что шестилетний сын, оказываясь в магазине с бабушкой или мамой, подводил их в отдел игрушек и лишь  пальцем указывал на понравившуюся ему игрушку, как тут же, моментально получал ее. Тоже  он попробовал проделать и с отцом, но требования сына были тщетны, отец на них просто не реагировал.
 Вначале  Александр не знал, с чего начинать воспитание детей.  Представился случай. Летом они оказались  на берегу моря. Рядом   поселилась семья: муж, жена и двое детей, одинаковых по возрасту с его мальчиком и девочкой. Каково же было удивление молодого папы, когда он увидел полную противоположность своим детям. Эти ничего не требовали от родителей, на все спрашивали их разрешения, советовались с ними. На вопрос Александра: «Как этого удалось достигнуть?» Они просили просто понаблюдать за ними, и самому сделать вывод. То, что увидел Александр, оказалось простым и сложным. Он понял, что своим поведением должен быть образцом  для детей, вызывать у них желание  подражать ему, и в то же время оставаться для них добрым и заботливым папой. Теперь оба ребенка воспринимают отца как взрослого, умного друга, с которым постоянно советуются, делятся своими детскими секретами, задают множество непонятных для них вопросов. Но рядом с ними постоянно находятся и другие члены семьи, которые продолжают вести себя с детьми по прежним правилам. Когда их дети поймут и научатся   вести себя правильно со всеми? 
 Вся сложность воспитания в безграничной любви  родителей, бабушек и дедушек к своим маленьким любимцам. Ошибка многих взрослых в том, что они вспоминают свое трудное детство, поэтому своих любимых чад окружают  чрезмерной заботой и вниманием, задаривают их множеством игрушек, потакают детским капризам. Все самое вкусное отдают детям. Постепенно ребенок превращается в кумира, начинает повелевать взрослыми. Лет до десяти маленький тиран не тяготит родителей, а забавляет. Его успехи и проказы становятся достоянием  близких, друзей и знакомых.  Но вот перед ними  подросток, юноша или девушка, которому требуются другие игрушки: смартфон, планшет, компьютер, модная одежда, деньги на карманные расходы…
 Новые потребности начинают превышать родительские финансовые возможности. Но сын или дочь привыкли думать только о себе, и принимают заботы родителей, как обязанность. Новые требования теперь обижают родителей, своих детей они обвиняют в жестокости. Но самые тяжелые раны они нанесут родителям в старости,  именно тогда ни в сердце, ни в доме  взрослых детей они не найдут себе места.
  Горькие плоды неразумной любви к своему ребенку   в детском возрасте  коснутся не только родителей. Человек, который с детства привык  только брать от других, ничего не отдавая взамен, вряд ли будет  чутким, внимательным, любящим  мужем и отцом или матерью. На первом месте останется лишь забота о самом себе любимом, во всем и везде он будет искать исполнения своих удобств и желаний. И все результат  безрассудной родительской любви. Но жизнь  жестоко,   невыносимо больно наказывает таких людей. Иногда уже с юных лет, со школьного возраста. Именно поэтому, любя детей, нужно с детства закалять их. Любовь к детям  должна быть разумной и зрячей.
 Какими вырастут дети Александра, зависит  не только от  него, но и от других членов семьи.  Ведь плохое всегда доступнее и легче воспринимается, да и дети получают  удовольствие получать все без труда. Возможно, они все поймут и осознают, став взрослыми, наделав кучу своих ошибок, и набив шишек на своем лбу. Но в любом случае, отец и в будущем, останется для них любимым и уважаемым человеком, примером для  подражания.   
 
 


Рецензии