Яспис... камень жизни

Я;шма, устар. я;спис — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном *кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов, полудрагоценный поделочный камень.

Беспримерное разнообразие яшм не могло не дать пытливым литотерапевтам множества способов эффективного применения самоцвета в лечении болезней. Многие тысячи лет назад традиционная китайская медицина предписывала применять яшму для очищения и оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Древние римляне, дабы сделать целительное влияние минерала адресным, надевали яшмовые амулеты с вырезанными на них личными именами. Подобная мера, по свидетельству античных историков, в большинстве случаев ускоряла выздоровление.

По современным представлениям яшма – отличный природный стимулятор. Мягко воздействуя на главные функции организма, она нормализует работу разлаженных систем и синхронизирует механизмы, управляемые центральной нервной системой.

Цветные амулеты из яшмы различаются по направленности действия. Красный самоцвет улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную функции организма. Камню под силу останавливать кровотечения, нормализовать менструальный цикл, активизировать потенциал фильтров крови – селезенки и печени.
Эзотерики всего мира единогласно признают: яшма значительно ослабляет любые негативные влияния и энергии. Даже нанесенная порча, даже черный сглаз и смертные заклятья теряют силу, если человек искренне и с желанием начинает носить яшмовые украшения.

Форма яшмовых фигурок имеет значение. Установлено, что продолговатые предметы обихода (в том числе и крупные: карнизы, полки, бордюры, каминные доски, столешницы и проч.) способствуют освобождению от вредоносных влияний.

Круглые яшмовые изделия (шары, диски, тарелки, вазы и т.п.) наоборот, концентрируют позитивные энергии. Небольшой шарик из яшмы, «живущий» в кармане делового костюма, повышает эффективность работы менеджера. Яшмовая ваза, установленная в кабинете директора, помогает достичь успеха в работе всего предприятия.

Сила магического минерала изменяет судьбу человека даже на расстоянии. Ритуал предполагал изготовление каменной рамки для портрета. Над ним проводили ритуальные манипуляции, человек не понимал, почему так изменялась его судьба. Причём маг делал это по своему желанию, или по просьбе другого. Менять линию жизни можно в лучшую или в худшую сторону. Камень просто выполнял приказы колдуна. Но большинство волшебников признавали положительную энергетику минерала. Предметы дизайна вносили в интерьер дома. Семейные отношения становились гармоничными, в доме царил мир и покой. Все предметы украшения квартиры служили оберегами, защищали от завистников, злости, неприязни. Камень становился магнитом удачи, семейного счастья и материального достатка.
В Древнем Китае она считалась символом тайн жизни, в Корее ее связывали с преобразованиями, в Европе символизировала как мужество, так и скромность. Представляя стихию Земли, эти камни воплощают принцип постоянства и стабильности. Яшма позволяет лучше ощущать физические аспекты бытия, осознавать свое единство с природой, воспринимать духовные связи, объединяющие все живое на планете.

Яшма известна как заземляющий камень, несущий комфорт и безопасность, силу и исцеление. Ее присутствие уравновешивает разум и эмоции. Она словно напоминает нам, что здесь, на физическом плане, мы живем не просто для себя, но и для других, чтобы приносить людям радость.

С древности яшма была известна многим древним народам и цивилизациям. Ее носили шаманы, жрецы и цари, она считалась священным камнем для защиты, как в физическом мире, так и в духовной сфере. Древние египтяне вырезали яшмовые амулеты с надписями из Книги мертвых, ее помещали в гробницы рядом с мумиями для безопасного прохода усопшего в иной мир.

Во многих культурах камни использовали для гравировки печатей, перстней, специальных оберегов с изображением астрологических символов и религиозных
образов. Это был двенадцатый камень в Наперснике Иудейского первосвященника. В средневековом мире и у американских индейцев ее считали “приносящей дождь”.
Она несколько раз упоминается в Библии. Издавна ее считают камнем счастья. Имеет свойство давать смелость в высказываниях и личную независимость.
Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу. По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией.

Древнекитайский поэт по имени Цюй Юань написал следующие строки:

Кто с яшмой спутает простые камни,
Не отличает преданность от лести, –
Те, знаю я, завистливы и грубы,
И помыслы мои им непонятны.

Это отрывок III век до н.э. из произведения «С камнем в объятиях», который перевел А. Гитович.

С самых древних времен яшма стала главным героем разных историй, легенд, мифов и сказок. В древней литературе от Китая до Греции яшмой называли все твердые камни с пестрой окраской. Даже нефрит в то время называли яшмой.

Корея
В Корее этот камень был самой величественной драгоценностью. Существует история, как один очень богатый кореец предложил хозяину горы с месторождением яшмы в обмен на нее целых пятнадцать городов. Если почитать произведения корейских авторов древности, то можно не раз найти в них упоминания о яшмоподобных красавицах и яшмовых единорогах.

Китай
Такие же герои встречаются на страницах китайских писателей. Причина этому, по словам академика В. А. Алексеева, следующая: «В литературе – это самый классический и изысканный образ. Яшма чиста, струиста, тепла, влажна, одновременно легка и тверда. Она не грязнится, не зависит от окружающей ее температуры и, следовательно, есть лучший образ благородного человека, не зависящего от условий жизни. Яшма в руке поэта – это стихи. Яшма в порошке – это разбросанные на бумаге перлы каллиграфа... Яшма – это красивая девушка… Наконец, яшмовый сок – это вино... Решительно все лучшее – это яшма».
Даже в Японской мифологии не раз упоминается яшма. Аматэрасу, богиня солнца, когда отправляла бога Ниниги на Землю, чтобы править ей, вручила ему зеркало, меч и яшмовое украшение. По ее наказу, он должен был им поклоняться также, как и ей. Зеркало в японской мифологии олицетворяет верность и чистоту, меч – доблесть и силу, а яшма – любовь, благородство, послушание и щедрость. Именно эти предметы символизировали статус власти в Японии, как в Европе корона и скипетр. В наши дни  в Японии в запечатанном футляре, в святилище императорского дворца, хранятся эти яшмовые бусы. Они выполнены из камня красного цвета с размер в фасоль.
Древний Рим
Древние римляне верили, что гемма с изображением льва на яшме могла уберечь их от лихорадки и отравления. Кроме льва на гемме вырезали инициалы больного. Такие амулеты из яшмы носили на шее.
В нашей стране люди полагались на целебные свойства камня. Однако суеверные люди полагали, что камень мог подействовать только после того, как его осветили в Церкви, хотя никакого отношения к религии это поверье и не имеет.
А. С. Пушкин носил браслет из гелиотропа, другое название яшмы, на предплечье. Он верил, что это украшение - главный помощник в его любовных делах.
Египтяне делали из нее амулеты от болезней и злого рока, а древние греки вырезали на яшме геммы:
Пять коровок пасутся на этой маленькой яшме;
Словно живые, резцом врезаны в камень они.
Кажется, вот разбредутся... Но нет, золотая ограда
Тесным схватила кольцом крошечный пастбищный луг.
Перевод О. Румера.

В IV веке врач Марцелл Эмпирик рекомендовал вырезать на яшме знак «ZZZ», что гарантировало исцеление от болей в боку. Авиценна (Ибн-Сина), персидский врач и философ, живший на рубеже X-XI веков, писал о полезности камня для пищеварения: «Если сделать из него ожерелье и повесить так, чтобы оно доходило до области желудка, это полезно для пищевода и желудка». Яшма красного цвета (кровавая яшма) в Европе считалась помогающей при кровотечениях. А разновидность яшмы, темно-зеленый непрозрачный гелиотроп (кровавик) с красными пятнышками, словно каплями крови, считался в России вплоть до XIX века очень сильным оберегом против всех болезней, но при условии, что он освящен.


Рецензии
я* Ш* Ма, ма = мама, буква I_I_I= Ш мной уже расписывалась

Георгий Радуга   15.01.2019 09:44     Заявить о нарушении