Организация сельского туризма на агроусадьбе

Как организовать сельский, зеленый туризм

Друзья, в этой статье мы разберемся с вами как можно организовать сельский, зеленый, экологический туризм в вашем регионе как вид предпринимательства или бизнеса.

Итак, с чего же  начать? Для начала я хочу дать вам основные понятия, которые будут использоваться в этой статье, чтобы избежать путаницы.

Сельский зеленый туризм – это вид туризма, который предоставляется в сельской местности.
Турист – это люди, которые приехали к вам в вашу усадьбу.
«Зеленый предприниматель» — это вы.
«Агроусадьба» — место проживания и пребывания ваших туристов.

Сельский зеленый туризм это достаточно емкое понятие, в которое входит и проживание туристов, и питание, и организация досуга, и какие-то сувенирные вещи, которые туристы могут взять с собой. Я не хочу сейчас вдаваться в определение этого понятия с точки зрения законодательства, тем более, что его по сути нету. Более подробно мы поговорим об этом в следующих публикациях.

Туристом может быть как один человек, так и какая- то пара, семья или какой-нибудь коллектив, друзья, знакомые и т.д., другими словами туристы не ограничиваются какими – либо социальными категориями, а наша задача – привлекать максимальное количество туристов, которые будут и сами развиваться и развивать наш бизнес.

«Зеленый предприниматель» — это вы или ваша семья, которые строят или курируют ваш бизнес, это понятие достаточно условное, вы можете не быть им с юридической точки зрения, но я считаю его видом предпринимательской деятельности, поэтому мы и ввели это понятие.

«Агроусадьба» —  это, по сути, то место, где предоставляются ваши услуги, где проживают ваши туристы, где они питаются, отдыхают и проводят большую часть своего времени.

Вот мы и разобрали основные понятия сельского зеленого  туризма. Что необходимо иметь в начале  пути, если вы решили заняться этим видом предпринимательской деятельности? Конечно же – ресурсы, которые условно можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы, необходимые для организации сельского зеленого туризма:

Дом, участок, часть дома – свой, чужой или арендованный, вариантов может быть масса, главное, было бы желание проявить фантазию и практическую смекалку.
Посуда, мебель, постель – это, как вы сами понимаете основа жизнедеятельности человека, которую вы должны обеспечить приезжающим к вам туристам.

Участок возле дома и какая-то живность. Участок, желательно, должен быть достаточно просторным, скрытым от посторонних любопытных глаз и уютным, чтобы ваши туристы могли чувствовать себя вполне комфортно, могли побегать, позагорать и если это дети, то могли бы поиграть в какие-то игры, погонять мяч и т.д.
Обратите на это внимание.

Если у ваших соседей на участках есть какая-то живность, то это просто прекрасно!  Если же вы сами держите уточек, курочек, козочек, то это вообще здорово: вашим гостям это всегда будет интересно и познавательно.

Транспорт – автомобили, велосипеды, лошади – свои, чужие или арендованные. Если люди приезжают к вам из больших городов на поездах, электричках или другим общественным транспортом, то желательно их встретить на машине, своей или чужой.

Велосипеды очень полезная вещь и со временем вы в этом сами убедитесь: велосипедисты очень организованные люди и они сами находят себе занятия по душе, устраивая прогулки по местным архитектурным и природным достопримечательностям вашей области. В общем – это фантастические туристы!

Лошади всегда привлекают к себе людей, особенно детей, это удивительные животные, но это и большая ответственность, к которой нужно быть готовым, потому что нужно будет отвечать за безопасность людей и уметь ухаживать за лошадьми.

Пасека или ферма – это интересные ресурсы, особенно для деток. Если у вас нет пасеки или фермы, то проверьте свою местность, наверняка вы найдете что-то подходящее для ваших туристов, да и хозяин пасеки или фермы не останется в накладе, так как обычно туристы с охотой покупают их продукцию. Поэтому советую не упускать эту возможность.

Архитектура, природные или исторические достопримечательности. Действительно, без всех этих атрибутов туристическую жизнь представить себе очень сложно, потому что люди, как правило, отправляются в сельскую местность, чтобы отдохнуть от городской суеты, но в тоже время увидеть что-то новое и если в вашей районе нет никаких архитектурных, природных или исторических достопримечательностей, то вам все равно придется их найти.

Это, конечно, определенный труд и придется приложить к этому какие-то усилия, но они будут вознаграждены и вернутся к вам сторицею.

И самое главное, что везде вас окружают люди, которые занимаются различными интересными вещами и ремеслами. Познакомьтесь с ними, подружитесь и наладьте взаимовыгодное сотрудничество.

 Возможно, они выпекают какой-то экзотический хлеб или варят обалденный  по вкусу борщ, занимаются плетением из лозы или ткачеством, художественной или просто ковкой из металла, изготовляют глиняную посуду или различные поделки давно забытыми способами народного творчества, всем этим можно привлечь туристов.

И одними из важнейших материальных ресурсов, которые, на мой взгляд, должны быть у «зеленого предпринимателя» это наличие компьютера, интернета и личного сайта. В наше время практически невозможно представить себе какой-либо вид бизнеса, развивающийся вне интернета.

Поэтому я советую вам подумать о том, каким образом вы выйдете в интернет и как это будет выглядеть. К вам не приедут люди из соседних сел, это будут туристы из больших городов, а они о вас  должны будут каким-то образом узнать, а узнать о вас они могут из интернета. Справочники, пресса уже отходят в прошлое и все наши потенциальные клиенты находятся в интернете, так что не упускайте эту возможность.

Нематериальные ресурсы, необходимые для организации сельского, зеленого туризма

Они не менее важны при организации сельского, зеленого туризма, хотя и занимают порядка 30% от общей массы затрат по организации туристического отдыха и досуга. Необходимо помнить о том, что ваши потенциальные туристические клиенты целый год  ждут свой отпуск, чтобы приехать к вам и мы должны ценить их усилия в этом направлении и всячески их поддерживать, чтобы оправдать их ожидания.

Чем мы можем их занять, чтобы они не уехали от нас  разочарованными?

Вы можете покорить их умением ловить рыбу, собирать грибы или лекарственные растения. Если вы сами не умеете это делать, то найдите и наймите людей, которые смогут вам в этом помочь и будут это организовывать с вашими туристами.
Владение ремеслами и проведение мастер – классов. Как правило, есть люди, которые этим занимаются, как говорится, «для души».

 Достаточно много скромных люд, которые умеют это делать, но не любят «публичности», поэтому надо найти с ними контакт, договориться за определенную плату и они смогут проводить занятия с вашими отдыхающими.

Знание истории и культуры вашего региона это очень важный аспект вашей деятельности. Вы должны быть готовы к тому, что люди, приезжающие к вам, будут задавать вам вопросы по краеведению в самом широком смысле этого слова и вам придется на них отвечать. Будьте к этому готовы.

Иностранный язык. Знание иностранного языка будет не лишним, если вы собираетесь выходить на международный уровень и будете готовы встречать иностранных гостей. Это все реально и возможно, если задаться такой целью. Если вы сами являетесь только русско- или украиноязычным  «зеленым предпринимателем», то будет нелишним держать возле себя товарища, который поможет вам решать ваши лингвистические проблемы.

Ну и, наконец, основа – основ  это умение пользоваться компьютером и интернетом. Я считаю так, что для «зеленого туризма» нужен дом, где туристы будут жить, место, где они будут кушать и сайт или информационная страница, откуда вы будете черпать своих клиентов. Без этих трех составляющих дальше двигаться будет довольно таки проблематично.

Что же еще? А дальше могут быть индивидуальные особенности вашего «зеленого бизнеса», которые у вас «нарисуются» в процессе вашей предпринимательской деятельности. Кому то понадобятся деньги, кому то желание и терпение, но в одном вы можете быть абсолютно точно  уверены, что ваша история зеленого предпринимательства и бизнеса только начинается и от того, насколько серьезно вы к нему отнесетесь, какие результаты вы хотите от него получить, все это будет вашим ресурсом и со временем даст вам какие – то финансовые возможности.



«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»
 
Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии