Обгоняя рассвет. Глава 6. Никольская

-Как мы пойдем гулять, если у меня длинное платье! - спросила Марьяна.
- Так и пойдем, как сюда пришли! Подвяжешь и подогнешь! - ответила Алина.
- Хорошо, а в кафе как?
- Для кафе чудесный образ! Тебе это платье очень идет! В гостиницу  поедем на такси.
- Моя ты умничка! Ты все уже придумала! - обрадовалась Марианна. Ей очень хотелось продолжения вечера.
Эмоции зашкаливали. Все вокруг было чудесным! Люди были добрые, здания в разноцветной подсветке красивые, а жизнь прекрасна!
Подруги шли по улицам, любуясь новогодним нарядом столицы. Фонари были одеты в светящиеся юбочки.  Все сияло и сверкало разноцветными огнями. Девушки восторженно смотрели по сторонам и только успевали восхищаться вслух ночным городом.
Растяжки с мигающими снежинками, окна, украшенные мерцающие гирляндами, огромные елки - все, буквально все, поражало их воображение! Обе испытывали душевный подъем, и потому, все то, что окружало их, вызывало восторг. Они прошли по старому Арбату, щедро и красиво украшенному к волшебному празднику, но душа их рвалась на Никольскую.
За час они добрались  до своей цели.
По нарядной улице прогуливались люди,  поток в одну сторону, поток в другую.
- Как в Казани! У нас тоже есть пешеходная улица!-  сказала Алина.
И у нас есть! Конечно, она совсем не такая парадная, но тоже очень красивая! На ней есть фонтан,  и аттракционы, и колесо обозрения и много другого  интересного! - ответила Марианна. - Но эта самая, наверное, красивая!
- Наверное!
Девушки подняли головы: над ними было целое море сверкающих огоньков, походивших на звездное небо.
- Так хочется загадать желание! - сказала Алина.
- Зачем же дело стало?! Непременно нужно загадать!
- Думаешь, может исполниться?
- Алиночка, непременно исполнится! Обязательно! Именно так все и будет! Предновогодние дни, сказочная столица и самая волшебная улица! Ты загадай, а я тебе этого искреннее пожелаю! Сбудется! Вот увидишь! - с жаром произнесла Марианна.
Алина что-то прошептала себе под нос, но вслух ничего  не сказала. Они многозначительно замолчали, ощущая торжественность и важность момента.
Их молчание прервал какой-то молодой человек.
- Девушки, разрешите с вами познакомиться! - сказал он.
Подруги обернулись, чтоб посмотреть, кто говорит за их спинами.
Перед ними стоял юноша, невысокий, худой, невзрачной и невыразительной внешности.
Алина хмыкнула:
- С обеими  сразу?
- Нет! У вас на правой руке кольцо, а значит, вы должны быть замужем. А у вашей подруги обручальное кольцо отсутствует - произнес он.
- Какой наблюдательный! Но мы торопимся! - Алина пыталась отшить его.
Как ни странно, Марианна не произносила ни слова.
- Не буду надоедать! Простите, что потревожил! - сказал огорченный юноша,  и развернулся, чтоб уйти.
- Постойте! Меня зовут Марианна! - остановила его она.
- Вы не возражаете познакомиться!  - просияло его лицо.
- А вас как зовут?
- Я Анатолий.
- Рада знакомству! - ответила Марьяна.
- Позвольте поинтересоваться, вы из какого уголка нашей Родины? - спросила Алина, которой он не пришелся по душе.
- Я москвич - без пафоса и преувеличенной гордости  сказал Толя.
- В четвертом поколении? - съязвила Алина.
- Нет. Мама переехала сюда, когда нам с братом было по 14.
- Обоим ?  - удивилась волжанка.
- Да. Мы с ним близнецы.
- Однояйцевые? - не унималась она.
- Да. Мы с ним очень похожи. Как говорят про  близнецов - одно лицо. А вы спросили, чтоб пошутить на тему однояйцевости? - он потупил глаза.
- Почему же! - обиделась Алина. - Просто уточнила. Хотела узнать похожи вы или нет. Только и всего!
- Вы, наверное, часто гуляете в центре? Здесь так красиво! - перевела разговор в другое русло Марианна.
- Нет. Совсем не часто. Сегодня ходил в Большой. - сказал он и добавил-  Театр.
- Мы поняли, что театр! -  с раздражением  сказала Алина. Ей не нравилось, что молодой человек крадет внимание Марианны. Она так мечтала о встрече! Представляла, как они будут болтать всю ночь, доверяя друг-другу свои девичьи секреты. А тут  встревает неизвестно кто! "Ни кожи, ни рожи!" - подумала она, не понимая, почему Марьяна не отшивает его.
- Какой спектакль смотрели? - поинтересовалась сибирячка.
- Опера "Иоланта"
- Опера? - девушки в голос удивились этому факту. Обычно молодые люди не любят театр, и оперу особенно.
- Да. Я очень люблю театр. Часто бываю на спектаклях, балете, в этот раз отважился на оперу. Впечатлен! Очень рекомендую!
- Я думала сначала, что вы музыкант, а теперь начинаю сомневаться в этом.
- Я студент. Учусь на режиссера. - ответил Анатолий.
- Вот как! А сами петь любите? - спросила Марианна.
- Немного. Пою, только не в душе, а в караоке. Изредка. Я небольшой специалист в этом, но, слух, говорят, есть! Кстати, здесь неподалёку мое любимый караоке клуб.  Напротив памятника Сергею Прокофьеву.
- В Камергерском переулке? - удивленно спросила Алина.
- Вы знаете, где в Москве памятник композитору? Удивлен.
- Ничего удивительного! Мы утром были там! - рассмеялась Марианна.
- По-моему, напротив находится кафе "Камергерка" - спросила девушка с Волги.
- Да! Совершенно верно! А вы не хотели бы сегодня провести вечер за душевными песнями? - спросил он и посмотрел на Марьяну.
- Хотим! Алина, ты не возражаешь?
Подруга пожала плечами. Это был совершенно неожиданный поворот дела. Такого она никак не ожидала. Алина представляла все иначе, думая, что они потанцуют. Ей очень не нравилось, когда рушились построенные планы.
Марианна словно и не заметила ее недовольства, которое не слишком скрывалось.
Анатолий стал командовать, указывая, куда им идти. Это неимоверно раздражало девушку, теперь Алине хотелось погулять по Никольской еще.
"Откуда он только взялся на нашу голову!" - сердилась она, поджимая губки.
Но Марьяна и Анатолий уже вышагивали в сторону переулка.
Они оживленно беседовали, и Алина почувствовала себя лишней.
"Я проделала такой путь ради встречи с Марьяшей, а она увлеклась первым попавшимся хмырем!"
Ей было очень обидно, что Марианна совсем перестала обращать на нее внимание, полностью погрузившись в разговор с юношей.
Алина тяжело вздохнула. Получилось неожиданно громко. С громким  возгласом "А"
Марианна обернулась. "Алиночка, ты почему отстаешь! Догоняй нас скорее! Или ты не хочешь в караоке? У тебя какой-то не очень веселый вид!"
"Почему же! Пойдемте в караоке. Я, правда, не пою. Но зато могу послушать вас!" - ответила она и улыбнулась. С души свалился камень. Марьяна все заметила и все увидела. В конце концов, не будут же они в караоке вечность. Попоют немного и разойдутся! И снова они будут вместе. Алина и Марианна.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/16/646


Рецензии