Канун

Когда выходишь на улицу в такую субботу, почему-то всегда ожидаешь плохой погоды. То ли общее настроение, тусклое и мрачное, то ли собственные тяжелые предчувствия, слишком явно отдающие ипохондрией, делают свое дело, и откуда-то из глубины сознания выползает неясная гнетущая тревога. Грузные, обрюзгшие, облака. Без грома и молнии, но с хлестким дождем. Ливень совершенно летний: порывистый и быстро прекращающийся, переходящий в навязчивую морось. По всем дорогам развезло ужасную грязь. Сырость и туман. Почти достигшие темноты сумерки.

Канун Пасхи.

Вновь зарядил дождь. Запахло неожиданной свежестью и чистотой. Кажется, что застоявшийся за время безветрия воздух наконец-то ожил. Но это лишь иллюзия.

Когда выходишь из дому в это время года всегда встаешь перед выбором – идти по ноздреватому, грязному, но почти уже не скользкому льду, или пробираться по мягкой и глубоко засасывающей ступни грязи. Как правило, выбираешь лед.

Тишина, сумрак и сырость. Вокруг – ни души.

Вдруг, где-то почти рядом — бормотание или просто невнятный монолог, обращенный к пустоте.

Старуха. Появляется из-за угла. Идет, еле передвигая ноги, что-то бормочет, ни к кому конкретно не обращаясь. Сумерки. Ты не уверен, но, похоже, блуждающий взгляд останавливается на тебе. Поплотнее запахнув расстегнутую куртку, решаешь спокойно пройти мимо. Спокойно не получается: хмарь, туман, старуха в черном, неотрывно следящая за тобой и что-то проговаривающая вполголоса, постоянно одну и ту же фразу. Чем-то жутким веет от всей этой картины.

Звук чавкающей грязи и монотонные слова, теперь они явно различимы:
«Накажет Господь… Господь всех наказывает… Порой так даже, что и поворачивает человек… Накажет Господь… Накажет…»

Прошла мимо – и сразу все стихло. Замолчала, или может ветер подул в другую сторону и отнес ее голос прочь. Непонятно.

Туман заслонил собой кроны деревьев и навис над головой.

Какая-то осатанелость заполняет грудь, тебе хочется крикнуть вдогон этому одинокому, озлобленному призраку:

«Да, да! Это день Гнева! Deus Irae! Господь во гневе! Да! Да!»

Ты удержался. Не крикнул.

Сырость. Туман. Слабо накрапывающий дождь.

Завтра Пасха.

Воскресенье.


(2011 г.)


Рецензии
У Вас такие зримые миниатюры! То цифровое фото, то ранний импрессионизм в литературе. Удачи Вам и вдохновения.

Наталья Артюхова   02.03.2019 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Михаил Карн   02.03.2019 08:12   Заявить о нарушении