Подарить себя другим

               
   Месяц назад афиши известили жителей города о предстоящем в Доме культуры "Беркович" Юбилейном творческом Вечере с тёплым названием "Грегори Фридберг в кругу друзей".

   Наконец, зал городской библиотеки собрал вместе родных и самых близких друзей Юбиляра.
Среди них: фотографы, литераторы, актёры, художники, барды и музыканты, почитатели его таланта и благодарные слушатели.

  Сколько же хороших, добрых  слов и пожеланий прозвучало на этом торжестве в адрес именинника!
  А ещё: авторские стихи, проза, бардовские песни под звуки певучей гитары, миниатюры и весёлые пародии.

  Юбиляр на Вечере также рассказывал о себе и этапах  творческого пути на Земле Обетованной.

  Юбилей-это ведь не только круглая дата со дня рождения человека, но и подведение итогов прожитых им лет.

  Хотелось, чествуя виновника торжества, много сказать хорошего о нём, его семье и литературном объединении.

  У каждого из присутствующих своя история знакомства и дружбы с Грегори Фридбергом.
 
  Вспоминаю нашу первую с ним встречу.
Осень 2013 года.  Известный российский певец Игорь Корнелюк в зале "Беркович" выступает с концертной программой.

  В фойе гостей, как всегда радушно, встречает Александр Вайсман. В беседе с ним узнаём, что как раз сегодня, в зале библиотеки, проходит очередная встреча литераторов.

  Мы с мужем давно искали общения с творческими людьми и единомышленниками.
И вот уже оказываемся за столом, в непринуждённой обстановке, окруженные полками книг.

  Окунаемся с головой в волшебный мир живого слова и, затаив дыхание, впитываем в себя певучие строки Нины Ечмаевой, воспевающей красоту и раздолье русской природы, нежность и трогательность первой любви.

  Удивительные сказки в стихах Владимира Ефимова
уносят нас в загадочный мир грёз и фантазий.

  Не могут не вызвать улыбку иронические произведения Татьяны Буяновской и Александра Кузьминского (Суня Векслер).

  Восхищает полёт мыслей поэтессы Стеллы Подлубной и  трогательный рассказ Бориса Парадиза о его друге-собаке Бекки.

  Хотелось, чтобы этот чудный вечер не кончался...
Именно с него и начались наши регулярные литературные посиделки.

  Пять лет скоро пролетели. На первый взгляд, это не такой большой отрезок времени, но вполне достаточный для того, чтобы почувствовать друг к другу симпатию и уважение.

  Наша литературная группа за эти годы провела немало творческих вечеров в Домах культуры, презентаций литературных альманахов и авторских книг, выступала в хостелях, встречалась с членами литературных объединений других городов.
Но речь здесь не столько о нас, сколько о нашем бессменном руководителе.
Грегори Фридберг-многогранная личность.

  Он-общественный деятель. Автор стихов, прозы, статей, эссе, мемуаров...

  Кто бывал на фотовыставках Юбиляра, тот может  не понаслышке  судить о таланте фотографа и художника.

  Его любовь к своему делу и профессионализм вызывают истинное уважение и восхищение.

  Могу с уверенность сказать, что Грегори Фридберг-уникальная личность.

  -А что в нём уникального?- поинтересуетесь вы.
Попытаюсь обосновать свои слова.

  Во-первых, вам точно при личном общении с ним  не будет скучно, так как он-эрудит с большой буквы!

  Коснитесь любой темы и Грегори прочитает вам о ней целую лекцию с яркими примерами и доказательствами.

  Поэтому не вступайте с ним в полемику, если недостаточно сведущи в обсуждаемом вопросе.

  Во-вторых, с чувством юмора у Грегори тоже полный порядок. Он любит пошутить сам и от души посмеяться над удачными шутками собеседников.
И, наконец, говоря о Грегори Фридберге, не могу не выразить симпатии в адрес его "половинки".

  Мы с мужем искренне и любя называем эту необыкновенную женщину Лидочкой.
Помните стихотворение  Ярослава Смелякова о хорошей девочке Лиде? Ну а чем же она хороша? Спросите не только у её супруга, но и у нас, её друзей.

  Это очень светлый человек! Душа, обладающая тонкой натурой, не умеющая быть равнодушной к происходящему вокруг.

  Её искреннее желание помочь всем нуждающимся, поддержать не только добрым словом, но и делом-дорогого стоят!

  Не случайно её выбор пал на самую гуманную профессию детского врача, требующую полной самоотдачи и сочувствия к боли ближнего.

  Познакомившись поближе с этой супружеской парой, я изменила свои взгляды на многие вещи.

  Когда находишься с ними в одной компании, ощущение такое, что время остановилось.

  Каюсь, друзья! Не так давно я полагала, что возрастная разница между людьми может быть серьёзной помехой для настоящей дружбы.

  Просто язык не повернётся назвать нашего Героя почтенным Юбиляром, которому пора бы, наконец, присмиреть, приостановиться и закусить удила.

  Уж поверьте, друзья, что его энергии, энтузиазма и таланта хватит ещё на полк бравых солдат!

  А если вы захотите хоть на "йоту" понять суть отношения именинника к миру и окружающим, вникните в написанные им строки: "В эпоху поэзии и чудес, в век жестокости и нескончаемых трагедий, бывших и ожидаемых, иметь собственное понимание и представление о прекрасном, о себе, о нас, о времени-не достаточно. Надо уметь передать его другим."

  С Юбилеем Вас, дорогой Грегори Фридберг!!! И чтоб  непременно до 120, держась рука об руку с Вашей обаятельной подругой по жизни!!!











 


Рецензии