Баба-яга и паучок
Бабе-яге, живущей по адресу — гнилое болото, избушка-развалюшка на куриной ножке почту доставляли в последнюю очередь. На что она сильно злилась, а ещё она злилась на русалок, они жили в большом чистом пруду, и от зависти яга называла их жабами. Себя же она считала самой прекрасной во всём волшебном мире. У неё даже на метле надпись была — красавица летит. Местные при виде Яги подшучивали и одаривали комплиментами её метёлку — она и правда была немного симпатичнее древней старухи.
И не было печали, да попалась старой карге статья про ковёр-самолёт. Её старая метла не так уже была шустра, а леший не разрешал ломать ветки с волшебного куста на новую.
- Тебе этой ещё на сто лет хватит. Отвечал леший на требование яги.
В статье описывался способ пошива ковра и материал — нить паука. И ещё прилагались волшебные слова — «вихрем в путь». Слова то баба-яга сразу выучила, а вот где столько паутины взять? Яга в переживаниях бегала в избе, притопывая от досады ногой по полу, и обдумывала план действий.
Близился вечер. Высокий дуб своей кроной играл последними лучами солнца уходящего дня. Паучок как ни в чём ни бывало сидел на своей паутине и отдыхал. Он любил вздремнуть на закате, не заползая в свою постель из мха и листьев.
Яга весь день пролетала, так ничего и не нашла. Но, пилотируя на своей метле мимо дуба, весело вскрикнула.
- Вот ты где! Радость моя! И, отломив сухую веточку, быстренько намотала на неё паутину вместе с паучком. Весь в собственной паутине, намотанный на палку, паук выглядел как мумия в бинтах и выпученными от удивления глазками смотрел на Ягу.
- Ты это чего старая?! В ужасе кричал паучок. - Опять журнал смотрела, да не так поняла!? - Лети-ка ещё разок перечитай! - Зелье из меня варить не надо!
Баба-яга славилась своей непредсказуемостью и ожидать от неё можно было чего угодно, много глупостей творила она, особенно после того, как читать научилась — в лесу об этом знали. Видимо не всем грамота на пользу идёт.
- Всё я правильно поняла. - Всё по рецепту. И яга, засунув свой улов за пазуху, поспешила восвояси. - Мне ещё корову доить. Добавила старая карга.
- Какой рецепт?! - Одумайся! Продолжал панику паучок.
Прилетела баба-яга домой — метлу у порога поставила, сама в избушку, а паучка в чулане заперла.
- Вот как только выполнишь задание моё, так и отпущу. - Займись делом и плети паутину, да по-больше. - Мне на ковёр надо.
Такая вот паучья доля выпала ему — деваться было не куда, пришлось выполнять яги указ.
День, два, три, но не в силах ему маленькому столько работы выполнить.
- Это я и за год не управлюсь. Размышлял паучок. - И принесло ко мне эту затейницу — теперь мучаюсь.
Вот и четвёртый день подходил к концу. Баба-яга засобиралась в сарай корову доить. Любила яга молоко — нальет в кружку и макает грибы сушёные, уплетает да причмокивает.
И пришла паучку хорошая идея.
- Возьми меня Яга собой в сарай.
- Вот ещё чего. - Ты занят. - Плети паутину давай.
- Возьми, я сегодня всё и сделаю.
Пришли в сарай. Закрыла яга дверь за собой, чтоб паук не убежал.
- Ты бы лучше за дверью постояла или ведро на голову одень. Посоветовал паучок яге.
- Вот ещё чего.
- Это ради твоей же безопасности.
- Ты что задумал?- Ну, если обманешь меня!.. Прикрикнула баба-яга на паучка.
- Не обману.
Из сарая яга не вышла, но ведро на голову одела. Паучок тут же прыгнул на спину корове и укусил её, потом ловко соскочил и в уголок спрятался. Бурёнка от испуга прыгать и брыкаться стала , да и угодила невзначай копытом по ведру. Зазвенело ведро, яга упала — глаза в кучу, рот раскрыла.
- Ах ты поганец! - Чуть не убил! Закричала яга.
- Я тебя предупреждал. - Не гневайся, а дои ка лучше теперь корову.
Отдышалась яга и села корову доить, а она не молоко, а паутину выдаёт, да так много, что и в ведёрко вся не поместилась. Обрадовалась баба-яга. - Вихрем в путь. - Я вихрем в путь. Стала она напевать от радости. - Теперь мне точно на ковер хватит.
- Отпусти меня домой. Потребовал паучок.
Открыла баба-яга дверь, и паучок был таков.
- Стой! Вдруг опомнилась она. - А молоко то, молоко! - Как же я теперь без молока! Кричала яга вслед пауку.
Но зря старая карга так переживала — укус паучка вскоре перестал действовать и на следующий вечер корова опять доилась молоком.
Через несколько дней прилетела Яга опять к дубу. Паутина блестела на солнышке, но паука на ней не было.
- Ты где, паучок!?
- От тебя спрятался. Раздался голос паучка из-за листьев.
- Прав ты оказался. - Не дочитала я. - Там другой паук нужен. - Не полетел ковёр — годиться только как одеяло. - Вот опять на метле.
Паучок вышел из укрытия.
- Вот возьми. Сказала яга и протянула горшочек сметаны.
- Да, мне бы муху. Ответил ей паучок, но горшочек взял. Понял он, что баба-яга извиниться прилетела и что есть у неё хоть какая-то, но совесть.
Сметаной паучок угостил кота учёного, а тот ему на ночь сказку рассказал...
Свидетельство о публикации №219011500621
выпускало журнал для лесных жителей? (Это шутка)
Понравилась сказка. Спасибо!
Творческих находок Вам!
Тамара Полухина 04.03.2019 16:25 Заявить о нарушении