Книга о Белом Омске

Текcт взят с сайта Superomsk.ru

Известный историк выпустил книгу о Белом Омске

В Центре краеведческой информации библиотеки имени Пушкина состоялась презентация новой монографии историка и политолога, доктора исторических наук Сергея Сизова «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (июнь 1918 - ноябрь 1919 гг.)».

Профессор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Сергей Сизов известен своими научными трудами, посвященными взаимоотношениям власти и интеллигенции в Западной Сибири в годы «послевоенного сталинизма» (1945-1953) и «оттепели» (1953-1964), исследованиям по истории Омска в XX веке.

Очередное исследование историка приурочено к 100-летию Белого Омска, который в годы Гражданской войны стал столицей Белой России. Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований, что позволило сразу же издать достаточно большую авторскую монографию объемом 240 страниц.

В своей лекции и презентации профессор Сизов подробно и весьма интересно рассказал о работе над книгой, привел данные о том, как жили омичи в то нелегкое время. В книге приведены конкретные сведения как о социально-экономических особенностях жизни Белого Омска (быт, прожиточный минимум, здравоохранение, образование, преступность), так и о культурных процессах того времени (литература, театр, музыка, кино, цирк).

В конце своего выступления профессор исполнил три песни, написанные им на стихи поэтов того времени.

На презентации присутствовали многие краеведы Омска: Алексей Сорокин, Александр Лосунов, Михаил Белокрыс, Владимир Панасенков. Они отметили большую значимость труда о «Белом Омске» для изучения истории города периода Гражданской войны.



Рецензии