глава 6 вологодский поисковый и его командир иван

      


           Об отряде Ивана Дьякова знают во всех уголках
           нашей Вологодской области
             


  Холодный январский день.
Вот уже несколько лет по зову сердца
Любовь Васильевна Юлинова спешит в музей поисковой работы «Вологодского
поискового отряда».


Здесь ее знают как одного из самых ответственных, неравнодушных помощников.
Любовь Васильевна живет в Вашкинском районе, в селе Липин Бор.  В прошлом библиотекарь. Сейчас библиотеки нет – закрыли. Она не может жить без работы,  не может не помогать людям. Ее, как и многих односельчан, тревожат слова «пропал без вести», волнуют безымянные  могилы. Любовь Васильевна идет в районный военкомат,    берет списки призванных на службу в «сороковые роковые», встречается с односельчанами, пишет письма родственникам ушедших на фронт и не вернувшихся  в  родные места односельчан, изучает архивы, составляет картотеку пропавших без вести.




 Так растет круг друзей поискового отряда, друзей Ивана Дьякова. А в  его книге «Застывшие в граните» как итог этой творческой деятельности появляются новые страницы.

                ЛИПИН БОР

  Село Липин Бор – административный центр Вашкинского района Вологодской области. Расположено на берегу Белого озера, в 173 км северо –западнее города Вологды, в 4 км от трассы А – 119 Вологда – Медвежьегорск.
Воинское захоронение находится в начале улицы Первомайская села Липин Бор. Слева
 от него – мемориал в память о вашкинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, справа – Вашкинская средняя общеобразовательная школа (улица Первомайская, 3).


  Представляет собой одну братскую могилу воинов 364 -  й стрелковой дивизии, умерших 11 – 14 февраля 1942 года при совершении пешего марша по маршруту Черная Слободка – Липин Бор  - Череповец от переутомления и заболеваний. Останки воинов были перенесены со старого кладбища поселка Заречный, что в 1 км от Липина Бора , 18 мая 1985 года по решению местных органов власти и ветеранов войны.

 
Площадка 4, 03 х 8.1 м выложена брусчаткой. На постаменте
1, 04 х 1,42 х 0.6 м установлена бетонная скульптура воина – защитника высотой 3, 0 м, в одной руке которого венок, в другой  - солдатская каска. К постаменту наклонно закреплена плита из черного гранита 0, 7 х 1,1м, на которой высечены фамилии и инициалы 14 солдат.
   - В одну из встреч с Иваном Александровичем, - вспоминает Любовь Васильевна, -  я показала братскую могилу  у Никольской церкви. Сибирская дивизия № 374,  4 человека. Могила небольшая, с металлической оградой и металлическим памятником.
Волков А.В. Источник: Список Вашкинского краеведческого музея.
Корамаев (Коршаев) С.П. (И) Рядовой. Умер 13.02.1942 года. Источник: Список РВК. Список Вашкинского краеведческого музея.

Королев (Коронев) И.М. Источник: Список Вашкинского краеведческого музея.

Худорожко А.И., рядовой. Умер 13.02.1942. Источник: Список РВК. Список Вашкинского краеведческого музея.

В поселении Ивановское похоронен
Лобанов Василий Иванович,
 красноармеец, 1212 сп. Призван Барабинским РВК. Умер 26.11.1941 . Источник: Карточка РВК, Список Вашкинского краеведческого музея.
  В поселении Коневское Маслов Л.А.,
Источник: Список Вашкинского  краеведческого музея.
Есть вопросы, уточнения  у Любови Васильевны и по «Книге Памяти».
 - Вашкинцев хоронили в Череповце, часто имена невозможно было записать, люди были в бреду, умирали в госпиталях,  не приходя в сознание.


…А пока вопросы все решены, уточнения сделаны, и бабушка Любовь  Васильевна Юлинова спешит к внукам:
 - Хочется помочь дочери, которая живет в Вологде, вот я и приезжаю. Конечно, все согласовываю с Иваном Александровичем. Он тоже очень занятый человек. Дорога неблизкая, много отнимает времени, но надо Дело делать, Святое Дело.

...Как я узнала позднее, в Вашках похоронены те, кто шел в маршевых ротах по бездорожице, плохо одетый,  в район Ошты. Вообще Вашкинский район - это край озер, ручьев, речек. Страшно представить, как можно было пройти по лесным дорогам или вообще без дорог.Заболевали, оставались в деревнях, погибали...
  -Но у каждого было имя, это были наши солдатики, -говорит Любовь Васильевна.   


Рецензии