Чернобыль

 

       Мало кто знает, что же произошло в Чернобыле на атомной электростанции, и как это было. В этом рассказе я хочу поделиться картиной произошедшего глазами очевидца и привезти некоторые официальные и малоизвестные данные.

   26 апреля 1986 года был воскресный день, и мы по обыкновению поехали на дачу. Весна, работы было разной много. День был солнечный, ветряный, с частыми облаками. Как то запомнились эти облака, быстро несущиеся по небу и не совсем светлые, а большей частью темные, хотя и не видно было, чтобы они несли в себе дождь. И было почему - то тревожно на душе.

   В понедельник утром вышли на работу и пошел по углам шепоток, что  на Чернобыльской АЭС что-то взорвалось, но вначале отнеслись к этому спокойно, мало ли что у нас взрывалось, и все было как бы нормально. Но потом слухи стали все тревожнее. Пошли разговоры,  что руководство киевское срочно эвакуировало  из города своих детей. На работе устроили собрание, на котором выступил наш физик Ершов Володя, который сказал, что ничего страшного нет. Наверное, его заставили так говорить, а может быть, он не обладал всей информацией, КАК И ВСЕ МЫ. А по официальным каналам на радио и ТВ полный молчок. Все ходят на работу, детишки в детских садиках играют в радиоактивном песке. Состоялась первомайская демонстрация, как обычно. А слухи все растут, по радио «Свобода»  и БИ-БИ-СИ передают страшные вещи. Началась паника в городе, стали массово отправлять детей из города, билеты на поезда и самолеты брались штурмом. Стали скупать активно спиртное, так как знающие люди говорили, что потреблением алкоголя можно уменьшить вред от радиации.

   И, наконец, дней через десять власти были вынуждены выступить по СМИ и в какой -то степени дать народу хоть какую-то информацию. Сережа  у нас заканчивал 9-й класс, и мы его отправили  на самолете к моим родителям в Уфу. За билетом я занял очередь в 6 часов утра, и где-то только к обеду удалось взять билет. У касс было столпотворение, женщины с грудными детьми лезли  без очереди, дети плакали, взрослые ругались и у всех были напряженно-напуганные лица. А мы остались с Валей работать и наблюдать обстановку, которая не улучшалась. На границе города на дорогах поставили специальные кордоны, на которых все въезжающие машины обрабатывали какими-то реагентами. Это напоминало картину борьбы с какими – то заразными у скотины эпидемиями, типа чумы, сапа и др.

   КАК ЭТО БЫЛО И ПОСЛЕДСТВИЯ

   26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва, которые возвестили весь мир о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте. Катастрофа произошла в связи с проводившимся экспериментом на 4-ом энергоблоке АЭС.    
      
   В ходе эксперимента, были нарушены все правила безопасности, персонал не был готов, и не знал о возможных последствиях, а также допускал отклонения от выполнения программы. Были отключены системы автоматической защиты от аварийных ситуаций. В результате реактор вышел из-под  контроля, стал неуправляемым и пошел в "разгон". Последующие действия инженерно-технического персонала смены, предпринимаемые для стабилизации обстановки, не увенчались успехом. Судьба 4-го энергоблока была предрешена. Взрывы привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем охлаждения, а также здания реакторного зала. На крышу машинного зала, на территорию вокруг АЭС были выброшены железобетонные и металлоконструкции, графитовые блоки и их куски. Из жерла реактора поднимался, в несколько сотен метров высотой, столб продуктов горения, мощный поток газовой радиоактивности. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли. По данным ученых выброс радионуклидов равен, по разным оценкам четырем и более взрывам в Хиросиме.

   В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС, самой станции и г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. К 5-ти часам утра пожар был локализован. Оба пожарных и их подчиненные получили высокие дозы облучения, спасти их не удалось и им обоим присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Все они похоронены на Митинском кладбище  в Москве.

   Было принято решение закрыть, засыпать воронку теплопоглощающими материалами. Потому с 27 апреля по 10 мая летчики Военно-воздушных сил СССР, рискуя плотью и жизнью своей, совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца, который по весу занимал первое место - 2400 тонны. Как выяснилось позже, свинец мгновенно испарялся в адском пламени взорвавшегося реактора и, поднимаясь в воздух, усугублял тем самым опасность радиационного и химического  загрязнения пространства. Мощность радиационных выбросов из разрушенного реактора уменьшилась только через пять дней, составив примерно 15 процентов от первоначальной. Затем она стала нарастать вновь, достигая ( по истечении четырех дней) 70 процентов от уровня первого дня. Специалисты, крестясь от ужаса, ожидали еще более жестокого радиационного удара, который мог случиться при обвале в шахтный бассейн крышки разрушенного реактора, а бассейн был наполнен водой охладительной системы. Военные вычислили нависающую опасность и предупредили о ней правительство. Если все это рухнет вниз, произойдет водородный взрыв, который разнесет на куски всю станцию. Усилиями ликвидаторов был проложен туннель под активную зону реактора. Пробив стену бассейна, вода была выкачена, катастрофа была предотвращена. В срочном порядке готовились средства для эвакуации миллионов людей. На запасные пути были поставлены сотни железнодорожных эшелонов. Готовились автомобильные колонны. Эвакуацию предполагалось провести в радиусе 300 километров от АЭС, куда входили города Киев, Гомель, Бобруйск...

  На десятый день, однако, мощность выбросов  упала - до одного процента. Наступила нервная разрядка.
 
    Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов,  не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из под контроля операторов.

    При этом Правительство СССР умалчивало о реальной обстановке. Так  9 мая в Киеве, находящемся в 140 км.  от ЧАЭС, был проведен международный этап велогонки. Спортсмены не были предупреждены и интенсивно вдыхали радионуклиды.

    В ноябре 1986 года, как всегда к памятной дате, благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов, строителей, инженерно-технических и научных работников над 4-ым энергоблоком возведен объект "Укрытие", в народе называемом "саркофагом".

      Мало кому известно, что сразу после Чернобыльской аварии для выяснения её причин работала шестая следственная группа, образованная "компетентными органами". Не привлекая к своей работе большого общественного внимания, она провела своё самостоятельное расследование обстоятельств и причин Чернобыльской аварии, опираясь на свои уникальные информационные возможности. По свежим следам в течение первых пяти дней были опрошены и проведены допросы 48 человек, а также сделаны фотокопии многих аварийных документов. В те времена, как известно, "компетентные органы" уважали даже бандиты, ну, а нормальные сотрудники ЧАЭС тем более не стали бы им врать. Поэтому выводы "органов" представляли чрезвычайный интерес для учёных.

    Однако с этими выводами, шедшими под грифом "совершенно секретно", был ознакомлен очень узкий круг лиц. Лишь недавно СБУ решило рассекретить часть своих чернобыльских материалов, хранившихся в архивах. Оказалось, что предварительные выводы были сделаны уже к 4-му мая 1986 г., а окончательные к 11 мая того же года. Для краткости приведём только две цитаты из этих уникальных документов:  "…общей причиной аварии явилась низкая культура работников АЭС. Речь идёт не о квалификации, а о культуре работы, внутренней дисциплине и чувстве ответственности". "Взрыв произошёл вследствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС". Неуправляемая цепная реакция в реакторе 4-го блока началась в некоторой, не очень большой части активной зоны и вызвала местный перегрев охлаждающей воды. Когда давление пароводяной смеси превысило пределы прочности циркониевых труб технологических каналов, они разорвались. Изрядно перегретая вода почти мгновенно превратилась в пар довольно высокого давления. Этот пар, расширяясь, подтолкнул массивную 2500-тонную крышку реактора вверх. На этом закончилась начальная стадия разрушения реактора и началась основная.  Двигаясь вверх, крышка последовательно, как в домино, разорвала остальную часть технологических каналов. Многие тонны перегретой воды почти мгновенно превратились в пар, и сила его давления уже довольно легко подкинула "крышку" на высоту 10-14 метров.

    Неожиданно как-то появилась еще одна версия. Она, правда, не отвергает первую, но показывает дело несколько в ином свете. Причиной взрыва, по этой версии, является разлом земной коры, на котором построена Чернобыльская АЭС, и связанное с разломом землетрясение, по времени совпавшее с экспериментом.

     Это тихое землетрясение зарегистрировано будто бы тремя засекреченными сейсмостанциями. Они располагались по треугольнику примерно в 100 километрах от Чернобыля - поселки Глушковичи, Норинск, Подлубы. Сейсмостанции работали по специальной программе слежения за американскими атомными взрывами. Зарегистрировали они, кстати, и свои взрывы. Но только чернобыльская сейсмическая информация не была востребована. И вот в конце 1994 года сотрудниками российского Института физики Земли в одном из архивов Алма-Аты обнаружены столь красноречивые сейсмограммы...

 Странно, однако, почему эта новая, по сути, информация доходит до нас не официальными, а окольными путями. Уж не потому ли, что и другие атомные станции, как, например, Калининская, Костромская, Игналинская, Курская, Ровенская, по мнению специалистов, расположены в зонах активных тектонических разломов?

 Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел ночью 26 апреля в 1 час 24 минуты. Но за минуту до взрыва в реакторном зале оператор почувствовал вибрацию, услышал гул, который шел якобы со стороны водозаборной станции на пруде-охладителе. И тут же стали подпрыгивать чугунные плиты, составляющие биологическую защиту самого реактора; самописцы отметили главный сейсмический удар, и в следующую секунду произошел взрыв реактора.

     "До сих пор  мало кто знает, сколько было взрывов. Официально зарегистрировано два, с интервалом в 40 секунд. Профессор Абагян, правда, зафиксировал ночью еще один - третий".

     А вот 02.12.2017 года я по телевизору совершенно случайно услышал еще одну версию.

1. Академик Легасов с самого начала трагедии находился в Чернобыле и организовал выселение людей из города Припяти и соседние  областей. При этом наше руководство не хотело этого делать - боялись огласки. А ему на месте было все ясно, что радиация слишком высокая и людей оставлять нельзя. Этим  он вызвал недовольство у руководства страны.
2. Легасов считал, что взрыв на  станции был ДИВЕРСИЕЙ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ АМЕРИКАНЦАМИ.
3. Дело в том, что в нескольких десятках км от Чернобыля была построена секретная станция РЛС по слежке запуска американских ракет. Американцам это сильно не нравилось.
4. До взрыва реактора  за 22 секунды до него произошел какой то другой взрыв, который повредил реактор и поэтому срочно погрузить стержни и прервать реакцию  персонал не смог – реактор уже был деформирован.
5. Испытания, котрые должны были провести на АЭС в корне противоречили условиям безопасности, так как при этом отключалась вся аварийная защита и электропитание. Кто-то из высших «продавливал « это испытание и Легасов знал кто. Подозрение падает на академика Александрова и не только.
6. Легасов через некоторое время трагически и загадочно погиб (якобы повесился). Это случилось при подготовке им доклада руководству страны по Чернобылю. В докладе он мог назвать  настоящие  причины, и кто виновен.
7. Американцы  подорвали, таким образом,  доверие к нашей атомной технологии, которая конкурировала с американской. Стоял вопрос вообще о запрете использования атомной энергии в СССР  и подрыв экономики.
8. Трагедия Чернобыля дала толчок развалу Советского Союза.

    После чернобыльской катастрофы была проведена большая работа по оценке загрязнения территорий, подвергшихся воздействию радиации. Группой специалистов во главе с бывшим председателем Госкомгидромета СССР Ю. Израэлем, подготовлен Атлас радиационного загрязнения Европы в результате взрыва реактора на ЧАЭС. Было проведено в странах Европы точечных измерений около 500 тысяч. Для их компьютерной обработки использовалось специальное программное устройство. Кроме того, проводилась аэрогаммасъемка. Загрязнение, пришедшее из Чернобыля, от 1 кюри на квадратный километр составляет 1,7% территории Европы. На сводной карте выделено основное чернобыльское пятно, далее Гомельско-Могилевское, затем Плавско-Тульское в России. Наиболее пострадавшими оказались Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области, где плотность загрязнения почвы йодом 131 колеблется от 0,1 до 100 Кu/км2 и более. Зарегистрировано пятно и в Ленинградской области. Исходя из "чернобыльского" следа, можно предположить, что найденное пятно с повышенным радиофоном в районе г. Медвежьегорска в Карелии, того же происхождения. Загрязнение распространялось на запад - юго-запад, северо-запад, в скандинавские страны, потом на восток - очень большой, мощный след с обильными осадками. Потом тучи пошли на юг и юго-запад: Румыния, Болгария, запад: южная Германия, Италия, Австрия, альпийская часть Швейцарии. В атласе указывается, сколько цезия выпало в каждой стране и в целом по Европе. В Белоруссии - 33,5% от всего выброса, в России - 23,9%, на Украине - 20%, в Швеции - 4,4%, в Финляндии - 4,3%. В результате чернобыльской катастрофы в России загрязнено 5,7 миллиона гектаров территории. Причем леса занимают здесь от трети до половины земель.
 
    На "чернобыльских черноземах" живут 2,3 миллиона человек. В зоне усиленного радиационного контроля - 1,6 миллиона. Непосредственно под реактором - более 400. Это люди, которым некуда идти: на чистых территориях им нечего делать и негде жить. Они поделили землю на "большую" (ту, что за зоной) и свою, больную.            Накануне годовщины взрыва чернобыльскую зону расширили, признав победу "мирного атома" над человеческим разумом. Теперь это 65 селений, 2540 квадратных километров территории.
 
    В справке о состоянии здоровья граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, представленной Российским государственным медико-дозиметрическим регистром, отмечается: превышение показателей болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов, врожденные аномалии более чем в 4 раза; психические расстройства и болезни системы кровообращения более чем в 2 раза. Появление радиационно-индуцированных солидных раков предстоит в ближайшем будущем с максимумом интенсивности примерно через 25 лет после аварии на ЧАЭС для ликвидаторов и 50 лет для населения загрязненных территорий. Закон социальной защиты граждан подвергшихся воздействию радиации охватывает примерно 2,1 миллионов человек. Если допустить, что высокий уровень заболеваний, приводящих к длительной или постоянной потере трудоспособности и смерти, сохранится в последующие годы, то к 2000 году все 100% лиц, работавших на ЧАЭС в 1986 году, и 5% работавших в 1987 году должны стать инвалидами. В Республике Карелия, по состоянию на 1 января 1999 года, зарегистрировано 965 человек подвергшихся воздействию радиации. Из них: умерло - 122 человек; инвалидов - 101 человек; имеющих связь заболеваний с катастрофой на ЧАЭС - 148 человек (потенциальных инвалидов). В г. Петрозаводске, по состоянию на 1 января 1999 года, зарегистрировано 612 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Из них: 436 призванных военкоматом. Умерло - 65 человека, т.е. каждый шестой.

    Едем по "зоне", проверяем, всех ли людей вывезли. Уже июнь, стоит жара. Скотину забили и туши закопали, а за курами гоняться не стали, и их расплодилось миллионы, все время под "газик" норовят попасть, - рассказывает радиолог Н., ныне сотрудник МЧС.   И вот в одной деревне видим: прямо на майдане лежит, обожравшаяся курятиной лиса, еле дышит, а по ней куры так и ходят...

    А мародеры просто тащат все, что плохо лежит". Хозяйственный украинский менталитет не может допустить, чтобы в зоне пропадало нечто "ценное". Будь то цветные металлы или банки с маринадами, брошенные эвакуированными хозяйками, - все разобрано и растащено по ближним селам, все пошло "в дело".

    По данным ученых, животные-уродцы в Чернобыле выводятся в 120 раз чаще, чем в чистых местах. Радиация ударила и по людям. В Житомирской, ближней к ЧАЭС, области, профессор Коновалов собрал музей чернобыльских мутантов - невыживших младенцев с двумя головами и без рук. По сравнению с его коллекцией Кунсткамера - комната смеха.

    А "зомби" в зоне действительно есть. После отмены сухого закона "Столичную", которая "хороша от стронция", наливают в двух чернобыльских кофейнях. (Хлеб и водка до сих пор остались "валютой" для Чернобыля, где давно построен свой, радиационный коммунизм, где многое по талонам и полно брошенного жилья - заходи в любой дом.) И на темных улицах появляются покачивающиеся "зомби", пытающиеся дотянуть до дома, не сходя с чистой дороги. Шаг с отмытого асфальта в сторону, где метровой травой заросли брошенные чернобыльские дома, - и ты попадешь в радиационное пятно.

    Кто-то в 86-м решил, что пожарные машины, "Кразы", "Камазы", бульдозеры и покрытые свинцом самоходки, гасившие Чернобыль, вскоре можно будет использовать. Фоновые уровни там были такие, что вблизи фотографировать нельзя - пленка засвечивалась.

    Город Припять - третий, самый сложный для сталкерского прохождения чернобыльский периметр. (Первые два - 30- и 10-километровая зоны.) Припять умерла - нет ни единого человека, главный стадион скрыла березовая роща, а бетон многоэтажек пробили цветы. Сквозь них уже не виден крупнобуквенный призыв: "Хай атом будет рабочим, а не солдатом".
    Лодочник Иван Томенка, уехавший было из Чернобыля, но вскоре снова вернулся в зону. Теперь Ивану Моисеевичу - 74. Его жена Валентина, угощавшая нас ненормально огромными яблоками и дававшая на дорогу двухметровые георгины (пусть в Киеве подивятся), недавно "сгорела", Иван Моисеевич остался один. Бодр и розовощек, ест радиоактивные грибы и не менее "наполненную" кабанятину и делает лодки - в доаварийные времена он был мастером, лучшим во всем Чернобыле.
    В поминальные дни зона, которую не смог отмыть ни один дезактивирующий раствор, пытается очиститься огнем. Огонь гасить нечем. В Чернобыле умирают не только люди, но и колодцы: оставленные без присмотра, они не дают воды. Пожары начинаются, когда на покосившиеся чернобыльские кладбища допускают бывших жителей этих мест - поклониться родным могилам. С горя, выпивши, они поджигают старые кресты и надгробья: "Не доставайтесь же вы никому". Чернобыльский лес вспыхивает спичкой.
 
        Когда горит лес, всему живому нужно скрыться. Огонь повышает уровень радиации в 10 раз, взметая в воздух то, что вобрали кора и корни.

    Через 80 лет закончится полураспад стронция. Зону можно будет считать относительно безвредной. Но Чернобыль  будет жив и опасен еще 24 тысячи  лет. Главной потенциальной опасностью для окружающей среды сейчас является возможность выброса из саркофага через щели в кровле и стенах (суммарную площадь которых оценивают в 1500 кв.м) радиоактивных аэрозолей при обрушении внутри него больших строительных конструкций. При этом первоначально твердые ТСМ постепенно начинают рассыпаться, превращаясь в высокоактивный песок, пыль. Практически все здравомыслящие люди понимают, что саркофаг - это временная защита, объявлен международный конкурс проектов по предотвращению выхода высокоактивных продуктов деления в окружающую среду.

                СИТУАЦИЯ ПО БЕЛОРУССИИ.

  В эти дни, 27-28 апреля, пишет в своей книге "Реалии и мифы Чернобыля" академик Л.А.Ильин, контроль за выбросом "в какой-то мере был потерян, так как все сосредоточились на ситуации, которая развернулась в 30-километровой зоне". Иными словами, все занимались ситуацией вблизи станции и как будто даже не заметили, когда облака и свободные потоки воздуха, несшие аэрозоли йода-131 и других радиоактивных элементов, расползлись по большей части территории Беларуси. Не считая даже изотопа йода, радионуклиды цезия, стронция, плутония и ряда других элементов плотностью от 1 до 160 кюри и выше покрыли площадь в 46,5 тысяч квадратных километров, что составляло 23 процента территории Беларуси. Вот в этом и состоит печальная уникальность Чернобыля для Беларуси. Хотя - не только в этом.
    Авария обернулась последствиями не для одного народа. Ибо долгоживущими радионуклидами, словно легкокрылой и грозной саранчой, было пленено в трех республиках СССР 160 тысяч квадратных километров с населением в 9 миллионов человек. Апокалипсис, воистину!
 
    Никто не оспаривает данных, показывающих, что на землю Беларуси легло 72 процента всех чернобыльских выбросов. Уместно, однако, задаться вопросом, сколько же их было вообще. По первым ориентировочным оценкам, из реактора выброшено радиоактивной энергии до 50 миллионов кюри. По уточненным расчетам, произведенным учеными Института радиоэкологии Академии наук Беларуси, выбросы составили до 1 миллиарда кюри. В разрушенном реакторе в качестве топливной массы осталось около 130 тонн урана. А до аварии было 190 тонн.

    Население практически никто не обеспечил обязательной в таких случаях йодной профилактикой. Отселение жителей из Припяти, города энергетиков, началось с опозданием на сутки, в момент, когда радиофон составлял 1,5 рентгена, а из белорусских сел и деревень, прилегающих к станции, отселять стали лишь спустя неделю и больше. Радиацию в Могилевской области вообще "потеряли" и не хотели о ней говорить. Чтобы не показать вида, будто что-то случилось, в Припяти не отменили занятий в школах в день аварии, и с детьми проводились уроки физкультуры на воздухе. Никто не отменил первомайских демонстраций на улицах и площадях Киева, Гомеля, Наровли, Хойников. По Центральному телевидению демонстрировались идиллические праздничные гулянья молодёжи в чернобыльской зоне; на стадионах как ни в чем не бывало состязались команды футболистов. Все они были преданы властями из страха обнародовать правду.

      Об истинно преступной направленности государственной машины против народа в то время красноречиво свидетельствуют распоряжения и приказы высших государственных чиновников.

      Министерство здравоохранения. Это, казалось бы, самое гуманное ведомство, а вон, поди, распоряжением от 27 июля 1986 года делает такую пакость, какая могла бы быть присуща только фашистам. Министерство усиливает режим секретности, словно это требовалось для спасения людей. Для наглядности - несколько пунктов из этого шедевра министерских чиновников:

4. Засекретить сведения об аварии.
8. Засекретить сведения о результатах лечения.
9. Засекретить сведения о результатах радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
    Начальник 3-го главного управления Министерства здравоохранения СССР Е.Шульженко".

    Вопрос. От каких таких врагов засекречивались сведения о дозах облучения и лечении пострадавших? Ну, конечно, от них же самих, пострадавших, которые фигурировали тут в дивной роли не людей, не полноценных граждан, а всего лишь некоей подопытной массы.

       И логично - в последовательности здесь не откажешь, - это же ведомство разослало по республиканским дочерним структурам распоряжение об использовании мяса животных, получивших высокие дозы облучения в 30-километровой зоне, - более 30 процентов коров страдали лучевой болезнью.

          Загрязненное радионуклидами мясо предлагалось добавлять к чистому в объеме 30 процентов. Примерно так и делали на Жлобинском и других мясокомбинатах Беларуси: одна туша от лукавого и две - обычной кондиции. Все это обкатывалось, мешалось, перекручивалось и шло на колбасы, на стол тому народу, который безропотно принял и понес на себе два Чернобыля. В пищевую цепочку включались также кости скота, нашпигованные до отказа изотопами стронция. Не случайно, поэтому вскоре содержание цезия и стронция в организме человека стало выравниваться по всей республике. Этот факт на пятом году катастрофы вынужден был констатировать белорусский министр здравоохранения.
 
           Для сравнения действий, поступков... На Западе, в Скандинавии, например, где в некоей мере оказались загрязненными чернобыльскими выбросами пастбища, полторы тысячи северных благородных оленей были убиты и захоронены. На месте могильника установлена плита с надписью: "Под землей опасный радиоактивный материал".
 
         А у нас под лозунгом заботы о человеке могло твориться бог весть что. И это - в момент горбачевской "перестройки" и "гласности".
 
         Правительственная комиссия тоже внесла свою лепту в анемичную структуру свободной информации. Засекречивались:
1. Сведения об уровнях радиационной загрязненности по отдельным населенным пунктам, превышающие уровень ПДУ.
 2. Сведения о показателях ухудшения физической работоспособности, потери профессиональных навыков эксплуатационного персонала, работающего в особых условиях на ЧАЭС, либо лиц, привлеченных на ликвидацию последствий аварии.
 
               В мае 1989 года  удалось познакомиться с секретной справкой о радиационной ситуации и состоянии здоровья детей и взрослых по истечении трех лет после аварии на ЧАЭС. Эту справку, адресованную ЦК КПБ, подписали несколько директоров научно-исследовательских институтов, специалисты Минздрава. Динамика изменения здоровья наших юных граждан в Гомельской и Могилевской областях ошеломляла: в 3,5... в 4,0 - 4,9 раза увеличивались все известные ранее заболевания. И разве это не было свидетельством прямого воздействия радиации и снижения защитных сил организма у детей? Особенно нарастали заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы; у детей проявлялись сонливость и вялость, участились случаи обморочного состояния. Не намного лучше были показатели здоровья и по другим областям республики.

     Теперь в Беларуси (в отличие от пораженных районов Украины и России) заболевания щитовидной железы - в различных формах и степенях - массовые. Активнее прежних лет проявляются заболевания крови, в том числе у детей. Тут прогноз нехороший. И не дай Бог сбыться предсказаниям онкологов, что через 15 лет раковые заболевания у нас будет иметь каждый второй житель страны.

      Иллюстрация. К моменту 10-летия аварии на ЧАЭС в Беларуси прооперированы 1500 детей по поводу канцерогенных заболеваний различных органов, из них у одной трети - рак щитовидной железы. Большинство прооперированных стали инвалидами на всю жизнь. Часть умерла. Их диагноз напрямую связывается с Чернобылем. Только  несмотря на это в насмешку над логикой и справедливостью что ли, чиновники от медицины до последнего времени сугубо казуистически определяли социальный статус каждого: "инвалид детства". Странно! Неужели у нас еще продолжает действовать распоряжение 3-го управления Минздрава СССР об усилении секретности и сокрытии действительной информации о заболеваниях и прочее?!

     Позапрошлым летом доктор Введенский вместе с группой коллег отправился в санаторий предприятия "Химволокно", что в ста километрах от Гомеля. В этом санатории все годы после аварии на Чернобыльской АЭС проходят реабилитацию дети из самых загрязнённых районов Белоруссии — Хойникского, Буда-Кошелёвского, Брагинского. Врачи отобрали 300 девочек, родившихся в 1986—1990 годах, то есть во время аварии и в течение следующих трёх лет. Сейчас этим девочкам по 12—14 лет. Возраст, когда девочки превращаются в девушек. За полтора года исследований врачи получили ошеломляющие результаты. Антропометрические исследования — измерения роста, веса, объёма грудной клетки, бёдер, конечностей — показали, что у девочек из чернобыльской зоны все показатели ниже нормы. Однако ширина плеч у девочек превышала норму, В области предплечий, плеч, на ногах отмечалось интенсивное оволосение.

       Дальше учёные столкнулись с более серьёзными патологиями. Как правило, в возрасте 12—13 лет у девочек начинается менструальный цикл. Ни у одной из 300 отобранных  менструации не были отмечены. Данные УЗИ показали, что и внутренние органы девочек — матка, яичники — недоразвиты и по размерам значительно меньше, чем у сверстниц из благополучных районов. "Результаты наших исследований могли быть дикой случайностью, — считает доктор Введенский, — однако среди этих трёхсот девочек была одна, у которой внутренние половые органы вообще отсутствовали. У неё не было матки. Эта девочка никогда не сможет стать матерью. Пока мы не имеем права делать какие-либо научные выводы. Если бы на 10 тысяч исследуемых мы нашли хотя бы трёх девочек с аналогичным пороком развития, тогда можно говорить о том, что произошла страшная физиологическая катастрофа". Однако у врачей нет денег на более детальные и обширные исследования.

      Группа Введенского пришла к выводу; что причина изменений кроется в гормональном дисбалансе. Под воздействием радиации в девичьем организме вырабатывается огромное количество гормона тестостерона. Это мужской гормон. Он присутствует в организме каждой женщины, но, когда его слишком много, женщина может утратить женские признаки.

                БЕГСТВО ИЗ КИЕВА

    Обстановка складывалась таким образом, что оставаться в Киеве моей семье было опасно. Чернобыльская трагедия ширилась, все больше фактов было за то, что надо уезжать. Особенно боялись за здоровье сына Сережи.  Стали поступать слухи о болезни детей по причине повышенной радиации, и  мы приняли решение на время уехать. Кстати, и работа была предложена  во вновь организующемся в Астрахани институте по нашему с Валей профилю.  А работы в Астраханском крае в это время разворачивались Всесоюзного масштаба,  осваивался Астраханский газовый комплекс. В связи с этим  можно было киевскую квартиру забронировать, то есть жилье на время отъезда мы сохраняли, а это было важно. Я в это время как раз в этом районе начал проводить промышленные испытания своей разработки и съездил в Астрахань в командировку.

    И вот, 24 августа загружаемся всей семьей в родную «копейку» и в путь – дорогу на Астрахань. Делать длинные броски на своей машине у нас уже был большой опыт, так что дальняя дорога нас не пугала. Путь пролегал через Харьков,  Донецкую область (Дебальцево. Шахты),  Волгоград. Всего получилось более 2200 км. По дороге где-то в районе Донбасса у меня отобрали права за превышение скорости. Это было рано утром, и гаишник не соглашался отдать их, пока не заплачу штраф. Ждать девяти часов, пока откроются банки, мы не стали  и продолжили путь дальше. У нас в ту пору был синдром бегства – быстрее, быстрее от Чернобыля. При этом гаишник спрашивает, а куда отправить права? А у нас в Астрахани жилья нет, и где мы остановимся, понятия не имеем. Я ему говорю: «Отправляй в Ленинский РОВД», т.к. подумал, что уж Ленинский район в любом городе есть!

    Перед броском в Астрахань, заночевали за Волгоградом. После Волгограда природа резко изменилась, и если до этого  по дороге зелень лугов и многочисленных лесов радовало глаз, то леса исчезли, в основном пошла равнина поросшая полынью и низкими  колючими кустарниками, а местами пейзаж напоминал настоящую пустыню. А когда на горизонте показались верблюды, то  моя семья в один голос закричала: «Куда ты   нас завез?»

    Вскоре, справа временами стала показываться Волга, и мы решили сделать на берегу привал. Стояла жара за 30 град. и мы с удовольствием искупались в прохладной воде, как будто покрестились в купели матушки-реки. А тут еще арбуз настоящий астраханский по дороге купили, и настроение наше несколько улучшилось.

    Въехали мы в Астрахань вечером 26 августа 1986 года. Так закончился наш Чернобыльский период!


Рецензии