Финское Ruotsi начало норманнизма и его убийца

 Вчера слушал радио. Ну ничего интересного не было и решил пробежаться по средним волнам...и случайно на "Радио свобода" услышал интересный разговор об истории времён Олега, Владимира... А вслушался-аж не поверил, что такое ещё живо и активно проповедуется!!! Картавый историк изумлял своей уверенной правотой, что был такой варяжский язык, Влесова книга-гадость, а норманнизм-это гениальная идея!!! Вот цитата:" Происхождение слова Русь для филологов всегда было ясно. Как только выяснилось, что финны называли шведов "руси" или "родси", из этого финского названия в славянском языке рождается "Русь"". И далее в этом духе: этимология в скандинавских языках выводит это слово от несчастных гребцов, вынужденных грести против течения в славянских реках! Владимир Яковлевич Петрухин... Посмотрел я что за фрукт... Доктор исторических наук в Институте славяноведения... ну и как опция-профессор еврейского университета.
 Про норманнизм исчерпывающе и с высочайшей степенью аргументации изложено в многочисленных трудах нашей соотечественницы, историка Лидии Павловны Грот. И слава Богу, что она прживает в Швеции и кагал "историков" из РФ не может ей препятствовать!
 Норманнизм и возник в Швеции не как исследование, а как политическое течение и к истории не имеет никакого отношения!!! По тому и удивительно, что триста лет эта чушь всё ещё жива и даже финансируется как научная идея!?
 А ведь если копнуть-то эти бредни основаны всего на одном единственном слове: финском названии Швеции-Ruotsi!!! В XVII веке в Швеции проросло "осенение", что финны называют Швецию Ruotsi по тому, что это та самая легендарная Русь! Причём заметьте, как картавый доктор исторических наук произносит: "руси" или "родси"!!! Им точность не нужна-наоборот, чем расплывчатей и размазанней, чем дальше от истины-тем лучше. Подтасовка и казуистика-их марксистский инструментарий!
 Шведы всегда считали финнов недолюдьми и вдаваться в этимологические тонкости их языка было ниже их достоинства! Слышен звон Русь-Ruotsi и этого достаточно! А между тем финны неспроста именуют Швецию именно так. Когда они познакомились с племенем Свеев, те называли свою землю Sverige. Кстати так она называется и поныне. Но вот произносится это слово типа: Сварюа. Шведский язык единственный, в словарях которого не используется транскрипция. Их произношение-отдельная песня! Фонетика абсолютна чужда финскому уху. К тому же в финском языке запрещены две гласные в начале слова. И если такое слово произносят, то одну букву (обычно первую) опускают, а в особо тяжёлых вариантах опускают весь слог. Вот и со "Сва-рюа" остался второй слог. К тому же финны переиначивают неудобные в произношении слова под свой лад (да хотя бы шведские дни недели). В итоге Швеция стала произноситься как Ruotsi. Францию финны, кстати, называют Ranska. Но как же хотелось шведским шовинистам быть потомками гипербореев, родоначальниками Руси, что даже банальной логике вопреки навыдумывали: хочешь гребцов-пожалуйста, хочешь жителей Рослагена-не проблема. И их не смущало, что финны Россию называют вполне конкретно: Ven;j;! А почему так? И тут проявилось удивительно необыкновенное совпадение!!! Полная аналогия этимологического механизма! Те славяне, что первыми им повстречались-были Словене ильменские. Их земля-Словения и снова первый слог с двумя согласными в начале! И Сло-вению финны произносят как Ven;j;! Кстати снова полная аналогия и с латышами: они встетились со славянами-Кривичами и стали называть их землю Krievija=Россия и по сей день.
 Остаётся загадкой, как триста лет можно мусолить чушь, не спросить самих финнов-чего проще! С таким "научным" подходом можно городить любую ахинею и называть это наукой! Наша совесть-академик Д.С. Лихачёв (позиционирующий себя как лингвист!!!) не смущаясь переводит слово "наряд" в ПВЛ как "порядок"! В перечне племён словен переиначивает в славян-что в корне меняет контекст!
 На норманнизме проросли целые поля абсолютных выдумок, которые считаются неопровержимыми фактами! Рорик Ютландский-не имеющий к Рюрику никакого отношения. Любимая погремушка норманнистов-скандинавы принесли славянам государственность! Причём в Англии, где реально они ураганили этот эффект не наблюдается. Опять же: пресловутый якобы торговый путь "из варяг в греки". Археология ничего не говорит про него! Не странно ли? Оно и понятно-чем таким могли торговать скандинавы?
 Да и само слово "варяг" с какого-то бодуна отождествляют с викингами! В Скандинавии были варяги? Да и даже норманнами в Европе называли просто людей с севера. Но "профессор" легко жонглирует терминами викинг, норманн, варяг!!!
 История-точная наука!!! Событие произошло тогда-то и в конкретном месте: вот документ, вот артефакты и всё! Остальное словоблудие и выдумки-НЕ ИСТОРИЯ!!!
 В так любимой норманнистами Повести Временных Лет (далеко не абсолютный источник!)наши предки предстают очень даже осведомлёнными и знают балтийские племена и не путают их и варягами могут быть кто угодно. Потому, что это род занятий, а не скандинавское племя. Но выросшие под сенью бороды большевистского пророка Мордахея Маркса норманнисты впитали его принципы познания: если факты противоречат Теории, ими следует пренебречь!
 Не пора ли историкам заняться именно историей, а не фэнтези на заданные темы?
   
   ПС К сожалению в этом ресурсе не вся графика поддерживается и "а" с умляутами отображается криво, но и писать просто "а" неверно. Поэтому в слове Venaja над буквами "а" прошу представлять две точки :).


Рецензии