Служба в Советской Армии

Проходит летний период обучения в войсках. В шесть часов утра, дежурный по полку объявил учебно-боевую  тревогу, дежурный по роте младший сержант Сергеев, поднял нашу роту по тревоге посыльные побежали за офицерами прапорщиками роты, чтобы известь их по факту объявления тревог по полку. Через десять минут прибыли командир роты Моргунов и все остальные командиры взводов, которые принялись командовать своими подчиненными.
 я поднял свой взвод и все быстро получили оружие, вещевые мешки противогазы и согласно плана, закрыли все окна, вставили на охрану здания. Водители получив свои вооружение быстро убыли в автопарк,завести боевые автомашины и быть готовым к выезду на запасной командный пункт. Планшетисты убыли в командный пункт,для усиления несения боевого дежурства,согласно боевого расчета на период объявления тревоги.
  Остальные солдаты построились в роте и под командованием Моргунова убыли в парк,где нас ждали тентированные автомашины Уралы,приспособленные для перевозки личного состава. По команде весь оставшийся личный состав сели в эти машины и под колону руководимый командиром полка подполковником Яровым выехали в запасной командный пункт,которая располагалась на расстоянии около триста километров,от нашей части.
  Через шесть часов колонна из тридцати автомашин, включая и боевых прибыла в указанные район и приступила к развертовованию  техники согласна расчетам. Наши АСУ (автоматические систему управления) находились в кунге Зила 130, расчетом из пяти солдат командовал я. Быстро подключили питание  запустили системы,выставил охрану, часть солдат во главе со старшиной Кравченко занимались обустройством временной казармы,для проживания солдат, быстро собрали плащ палатки, внутри расставили кровати, буржуйки, рядом поставили умывальники,так как прибыли на трое суток.
 Для нас второгодников этот были обычные учения, но для молодых солдат духов все впервые,они просто не понимали,что происходит, видимо только в фильмах видели. Учения были тренировочные, так как шло подготовка к крупнейшим учениям Запад-83, в котором должны участвовать  военнослужащие армии СССР и ГДР и других стран Варшавского договора. То есть показать странам НАТО, о готовности защиты от их нападения на социалистический лагерь, как тогда нас учили.
  За период  его проведения,были отработаны схемы борьбы с уничтожением воздушных сил условного противника, так как мы  войска связи ПВО ГСВГ, которые первыми стоим у границ содружества.
  Учения прошли согласна плана, и на третий день поступила команда развернуть, все системы и подготовиться к возвращению в часть.
  Через три часа колонна была готова вернуться в часть и по приказу командира полка Ярового,колона взяла курс в полк,которая расположена под Вьюнсдорфом,пойдя триста километров, мы ночью прибыли в часть, сдали все вооружение в комнату храненрия орудия,помылись нас всех накормили горячим ужином, потом команда отбой.


Рецензии