Такая вот генетика

(Фотоколлаж автора)

Рыжиком - Пыжиком дразнили Лёньку в детстве, в армии все шутливо называли Подсолнухом,
а впоследствии за ним твёрдо закрепилось прозвище Мухомор.

Словно брызгами солнца, было усыпано конопушками всё его тело, оранжевой краской «пылали» волосы.
Черты же лица Леонида были правильными, рост и стать завидными, характер - мягким и покладистым.
В общем, всё при нём, однако не пользовался он успехом у местных девчат.
Никто не хотел становиться женой Мухомора.
   
До двадцати пяти лет Леонид не мог найти себе невесту, пока не обратила на него внимание Настёна,
курносенькая симпатичная «пышечка» из соседнего посёлка, куда он с друзьями частенько наведывался вечерами.
Всю нерастраченную любовь и нежность Леонид проявлял к Настёне.

Около полугода ежедневно в любую погоду спешил он на свидание с любимой, как на праздник.
Казалось ему, что семейное счастье совсем близко. Но сердечный порыв в отношении женитьбы
Леонид сдерживал до совершеннолетия подруги. Как только этот день настал,
он предложил ненаглядной стать его женой. Та пообещала дать окончательный
и незамедлительный ответ после совета с родителями и их согласия.
    
Но назавтра Настя к Леониду не вышла. Вместо неё к калитке подлетела её зловредная тётка,
ненавидящая Лёньку по непонятным причинам. 
Словно острый кинжал вонзила она в грудь парню, грубо заявив: «Забудь сюда дорогу -  не ровня ты нашей Настёне!»
    
Сутки пролежал Леонид пластом в кровати. Потом, собрал волю в кулак  и на поклон к Анастасии не пошёл.

Через пару лет он женился на вдове, у которой было двое ребятишек.
В скором времени друг за дружкой совместных двух дочек и сынка нажили.
И в дальнейшем у Леонида всё было хорошо.
    
А вот у Настёны женская долюшка не сложилась. Будто сама судьба поквиталась с нею за Лёньку.

Однако вернёмся в тот последний их вечер и посмотрим, что же произошло тогда дальше.
Настя, не дожидаясь рассвета, рассказала родителям о намерении Леонида. И мать с отцом не препятствовали.

А наутро, словно на беду, пожаловала нежданная гостья - отцова сестра
и сердобольными советами разбередила юную душу племянницы.
«Ты, Настюш, не торопись, - наставляла тётка, - что за нужда такой молоденькой
и славненькой идти за дурня рыжего? О детях будущих подумай, нарожаешь таких же мухоморчиков». 
   
- Да что ты девке душу терзаешь, - попытался было отец остановить свою родню,- пусть сама решает.
Но сеструха вмиг «забила» брата своими отчаянными доводами.
    
Целый день тётка увивалась возле Настёны с отговорами и, в результате,
с её молчаливого позволения, дала Лёньке «отставку».
    
Имелся на примете у расчётливой тётушки уже и женишок для любимой племянницы,
 недавно приехавший зоотехник, с виду - настоящий Аполлон, который квартировал у тётки.

Хитрющей «лисице» не стоило больших трудов устроить личную жизнь Настёны с зоотехником.
Но как оказалось, хороша была его только внешняя «оболочка», а внутри - одно гнильцо.

Чуть ли не с первых дней супружества его потянуло на сторону от молодой жены.
А через три года он и вовсе собрал чемодан и отчалил в неизвестном направлении,
 бросив Анастасию с двумя дочками.
      
Вот когда она спохватилась о преданном и добродушном Лёньке, но было уже поздно.
 Другую теперь женщину он любил и оберегал.
Его образ не давал Анастасии покоя, постоянно вольно и невольно всплывая перед глазами.
Позаботилась о том и матушка - природа, сыграв над Настей злую шутку.
    
Обе девчушки кареглазой Анастасии и их русоволосого отца вышли яркими «огоньками»
 со сплошным многоточьем веснушек.
А у Леонида все дети оказались похожими на смуглянку - маму.
Такая вот генетика…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Вот действительно, чудеса творит природа. И вот откуда у Настены рыжие девочки появились? Вот Настя! Главное, родители были не против, а "баба Яга" - против. Вот влезла не в свое дело и разбила племянницы жизнь.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   03.07.2023 16:02     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, здравствуйте!
Спасибо Вам за прочтение, конструктивный комментарий, душевное тепло!
Оно взаимно!


Нина Пигарева   04.07.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.