Плесень. Глава 20. Патрик

          За пределами жилой зоны по земле стараются не ходить, и передвигаются по деревьям. Граница поселения – полоса, на которой разбросаны трава и ветки, пропитанные вулканическими газами. Заходить дальше опасно, потому что звери здесь быстрые, а зубы у них острые.
          Раз в сутки семья в полном составе, вооружившись каменными мотыгами, отправляется на прополку территории. Вся срубленная растительность отправляется в газовую камеру, а через сутки извлекается и рассыпается по границе. Через пару дней пропитка испаряется и вымывается дождем, в дело вступает плесень, съедающая траву без остатка. На это место рассыпаются новые трава и ветки.
          Такая вот, на первый взгляд, ненадежная защита от хищников. Однако запах и открытое пространство замечательно отпугивают местных зверей. По крайней мере, никто ничего не опасается, а я пока не видел по эту сторону границы ни одной ящерицы.
          Разумеется, мне было бы намного комфортнее за надежным забором из стальных прутков, но металла здесь нет. Неужели они даже не пытались найти руду и выплавить медь или железо?

          Внутри границы растут только три дерева, да съедобные растения рядом с кухнями. С деревьев начинаются дороги, которые идут в разные стороны, разветвляясь в нескольких местах. Да-да, они делают дороги наверху! Отклоняют ветви, переплетают их между собой, перекидывают лианы с дерева на дерево. Где-то подсаживают новые растения, в некоторых местах убирают лишние ветви.
          Мало того, они делают помосты для охоты! В газовых камерах я видел большие копья с каменными наконечниками и топоры из того же материала, но это, похоже, на крупного зверя. Мясо на планете добывают, используя пращу. Однако ее трудно раскрутить, стоя на ветке дерева – вот они и делают специальные площадки, переплетая один ветви и срубая другие. Почти на каждом таком помосте имеется запас камней.

          Аборигены неплохо приспособились к жизни в лесу, кишащем дикими зверями. Только, увы, люди здесь безнадежно одичали: письменность утрачена, ремесла – только примитивные. Почему?
          Может, их слишком мало? Лиза сказала, что здесь живет около ста семей. Неужели такого количества людей недостаточно, чтобы развиваться? Или суть в том, что они мало контактируют друг с другом и ничего не делают сообща?
          Да, у них есть разделение труда: одни выделывают шкуры, другие шьют из них обувь и перчатки, третьи изготавливают каменные инструменты. Однако каждая семья живет обособленно, на значительном расстоянии от других людей. Правильно ли это?

          Тесть выравнивал скребком очередной горшок. Семья Гектора делает посуду из мягкого жаропрочного камня, месторождение которого расположено прямо в нашем поселении. Потом ложки, тарелки и кастрюли обмениваются на нужные вещи.
          – Гектор, ты видел место, которое Лиза выбрала для нашего дома?
          – Да.
          – Берега у одного источника там не песчаные, а из серой грязи. По-моему, это глина. Можно налепить из нее горшки и обжечь их в очаге.
          – Зачем?
          – Так намного легче.
          – Мы и без того делаем хорошую посуду.
          – Гектор, почему люди здесь так живут?
          – Как?
          – Вы селитесь вдали друг от друга, пользуетесь только каменными орудиями и не хотите ничего нового.
          – Мы живем в единстве с природой и не мешаем друг другу. У нас всегда есть пища, и болеем мы только в глубокой старости, перед смертью.
          – Вы же одичали! В конце концов, люди растворятся в природе. Совсем. Без остатка. Скажи, твои родители дожили до глубокой старости? А где еще трое твоих детей? Вас убивают звери, а вы не хотите ничего менять!
          Кажется, я зацепил Гектора за живое – он  замолчал, отложив в сторону горшок.
          – Что ты предлагаешь? – после паузы спросил тесть.
          – Надо делать другое оружие. Надо убивать и прогонять зверей, а не прятаться от них. Надо жить ближе друг к другу и делать сообща разные дела. Для начала предлагаю делать глиняную посуду, чтобы не тратить время на каменную. Потом заняться изготовлением инструмента и оружия из металла. Мы будем работать всей семьей.
          Не знаю, понял ли Гектор, о чем я говорил, но уточнять и расспрашивать тесть не стал.
          – Я подумаю, – сказал он, давая понять, что разговор закончен.

          Лиза, наверное, тоже многое не поняла, когда я поделился с ней своими планами. Однако суть она ухватила.
          – Ты не хочешь, чтобы наших детей убивали звери? – спросила она. – Я согласна. Начинай строить наш дом и делай там, что нужно. Я буду с тобой. Папа и братья тоже помогут – никуда не денутся. Можно еще с Мумо поговорить. Не переживай, милый! У нас все получится!
          Разве она не умница?


Рецензии