Анастасия Вертинская 1944 девушка-мечта

Анастасия Вертинская (1944) — советская и российская актриса кино. Всего фильмов: 35 (1961 — 2002).

Родилась в семье певца-шансонье Александра Николаевича (1889-1957) и художницы Лидии Владимировны Вертинских (1923-2013) (в девичестве Циагвава — грузинка). У родителей разница в возрасте 34 года.

Сестра Анастасии — актриса Марианна Вертинская (1943). Красавица Марианна Вертинская снялась в фильмах: 30 (1961 — 2007). Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Наиболее известные фильмы с участием актрисы — «Алые паруса» (1961), «Человек-амфибия» (1961), «Гамлет» (1964), «Война и мир» (1965, 1966), «Анна Каренина» (1967), «Не горюй!» (1968), «Влюбленные» (1969), «Случай с Полыниным» (1970), «Тень» (1971), «Безымянная звезда» (1978).

Вертинская оказалась в центре всеобщего внимания. Роль Офелии причислили к числу самых значительных и ярких в карьере актрисы. Успех в «Гамлете» принёс Вертинской международную известность.

«…Она была символом десятилетий: в 60-х девушкой-мечтой, в 70-х женщиной-стилем, в 80-х заняла пьедестал кумира», — писала одна из газет.

Лучшие фильмы: Безымянная звезда, Гамлет, Не горюй!, Алые паруса, Влюбленные.

Лучший сериал: Овод.

В 1989 году Анастасии Вертинской предложили преподавать актёрское мастерство в Оксфордском университете. Она согласилась и следующие 12 лет проработала за рубежом. После Оксфорда в Париже Вертинская долгое время вела мастер-класс в «Комеди Франсэз» и «Чеховской школе»; преподавала также в швейцарской «Школе европейского кино».

Народная артистка РСФСР (1988).

Рост 172 см, вес: 57 кг.

Детское личико юной Анастасии Вертинской часто сравнивали с голливудской звездой Вивьен Ли. Красота Анастасии более мягкая и загадочная. Коллеги награждали ее внешность эпитетами «неземная» и «инопланетная». 

Анастасия Вертинская стала знаменитой после успеха кинолент «Алые паруса» и «Человек-амфибия». После были Офелия в «Гамлете» и Лиза Болконская в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, неудачное замужество с Никитой Михалковым. Последняя запоминающаяся роль Вертинской – Маргарита в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары. 

Рецензия на «Анастасия Вертинская 1944» Петр Панасейко от 15.01.2019

Лучшая роль Анастасии для меня в фильме "Случай с Полыниным". Жаль только, что песню "Фляга" за неё исполняет Елена Камбурова. Она спела бы не хуже.


Рецензии
Нравится она мне. И Маргаритой я считаю её более достоверной, чем у Анны Ковальчук.

Глафира Кошкина   21.02.2019 17:58     Заявить о нарушении
Премного Вам благодарен

Григорий Аванесов   21.02.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.