Чёрная и светлая вода

Сон этот был настолько явственным, настолько красочным, что проснувшись Колесов ещё долго осмысливал его – а видел он в своём сне две реки, и стоит он между ними, и в одной реке вода светлая, родниковая, а в другой реке чёрная… И эти две реки, как мысли его, светлая река – это мысли о творчестве, о семье, о жизни радостной, а чёрная река – это завистливые мысли, корыстные… И в сне своём видел Колесов, что тянет его выпить воды из чёрной реки, и сулит это богатство и негу, а вода из другой реки, чистая вода, хоть и притягивает к себе своей чистотой, да только сулит испытания, сулит переживания, сулит трудную жизнь, хотя и счастливую… И вот выбор был за ним – за Колесовым, и почерпнул он торопясь воды из реки, той, в которой вода грязная, и на вкус эта вода была отвратительная, но как то сразу стало беззаботно, стало уверенно жить… И только превозмогая вот это довольство обманное напился он – Колесов воды из реки иной – вода была родниковая, своим холодом даже обжигающая, и стало жить тяжелее, стало больше забот, но и прибавилось любви к жизни… И проснувшись, лёжа в тишине комнаты думал Колесов об этом своём сне, и решил он для себя сейчас, что правильно он поступил в своём сне, что выбрал путь в жизни вот такой – с чистой водой, путь тяжёлый…
Вкусная вода из родника.


Рецензии