Великая Сила Добра

    Мария была на редкость очень доброй женщиной. Она жалела всех, и студентов, живших далеко от родного дома, давая им ведрами яблоки из своего сада, и прохожих людей, которым нужна была помощь. К ней тянулись старые и малые, и она для всех находила ласковое слово. Она жила в своем маленьком доме на берегу реки со своей 13 летней дочерью Анютой, которая любила петь и тянулась ко всем музыкальным инструментам, не знаю ни одной ноты. Ребята знали тягу девочки и часто оставляли у нее свою гитару, и Анюта, в свободное время, всегда сидела на пороге дома и что- то на ней бренчала.
Как-то раз к ним в дом, под вечер, постучал человек в старой замасленной фуфайке и серой невзрачной кепке. Мария вышла ему навстречу.
      -Мать, хлеба не дашь?-спросил он.
      -Что же не дать? Конечно дам. Заходите в дом,-позвала Мария.-Я вас обедом накормлю.
Молодой человек прошел на кухню развязной  походкой, но Мария не обратила на это внимание. Она хлопотала у стола, и вскоре на столе появились наваристые щи, пюре с котлетой, салат из помидоров с огурцами и яблочный пирог.
     -Ешь, сынок, а я пойду в летнюю кухню, что-нибудь тебе поесть соберу в дорогу.
У молодого человека шире открылись глаза, когда он услышал такие слова. Он сел на стул возле стола и снял с головы кепку. Голова была бритая, и Мария подумала: <Зык, видно. Бедный паренек.>
     -Мать, не боишься меня одного в доме оставлять?-с вызовом проговорил он.-Я ведь вор.
Мария улыбнулась.
     -Да у нас и воровать-то нечего. Разве только совесть, сынок, так ее нужно свою иметь, чужой не воспользуешься,-и вышла во двор.
Она собрала в пакет еду-хлеб, кусок сала, помидоры, огурцы, все то, что нашла в доме. Когда она зашла в дом, то увидела, как паренек ест, а по щекам его текут слезы и капают в тарелку со щами. 
     -Спасибо, мать, тебе за доброту твою, проговорил он женщине и низко ей поклонился.
Мария улыбнулась и подала ему пакет с едой.
Молодой человек вышел на порог дома, где бренчала в гитару девочку.
      -Не так, дочка, ты играешь. Вот, как надо.
Он взял в руки гитару и прошелся по струнам.
     -Хорошая гитара,-проговорил он, перевернул гитару на гриф и стал показывать девочке дивные выкрутасы, которые называл боем. 
Несколько объяснений, и девочка заиграла медленно, но верно.
Незнакомец взял гитару и сыграл ей пару песен, которые навсегда остались в ее памяти.<Стук монотонных колес будет нам петь до зари, песню утраченных грез, песню надежд и любви,>-пел он приятным голосом.
Он отдал девочке гитару, взял свой пакетик с едой и вышел со двора. Никто не видел, как он, уходя от дома, отвесил ему свой низкий поклон.
Эпилог.
Прошло два  года. Мария уже давно забыла о посетившем ее молодом человеке, и только Анюта все играла и пела его песни. Друзья удивлялись ее игре и не могли понять, как она и где, так хорошо научилась играть на гитаре?   
Как-то под вечер к ним в окошко постучали, и Мария вышла посмотреть, кто стучит.  Возле дома стоял молодой опрятный мужчина.
     -Здравствуй, мать,-проговорил он тихо.-Спасибо тебе за Доброту Силы Твоей, которая поставила меня на праведный путь. Я бросил воровать и устроился на работу. Женился и теперь живу полной жизнью. Вот приехал отблагодарить тебя за твое доброе сердце. Долг, говорят, платежом красен.
Он подал ей сумку.
    -А мне, к сожалению, пора,-и мужчина быстро пошел прочь по дороге.
Мария подняла с трудом тяжелую сумку. В сумке были разные продукты-мясо, колбаса,  сыр, шоколад, мандарины...
Мария улыбнулась, вспомнив молодого человека.
    -Спасибо, сынок,-прошептала она.-Береги тебя Господь!


Рецензии