Воспоминания о моём дедушке. Голодомор

          В 1914 г. сразу за железнодорожной станцией Кузнецк появился поселок Сад-город, который постепенно рос, расширялся, формируя новые районы.
На окраине Точилино поселилась семья Ланкиных [мои прадедушка и прабабушка - УВБ]: Иван Иванович (1866-1933 гг) и Прасковья Ксенофонтовна (1870-1958 гг) вместе со своими детьми:
          - сын Ланкин Данил Иванович (1898-1994 гг);
          - дочь Надежда Ивановна, будущая Ванина, затем Кадетова (1907-1983 гг) [моя бабушка по материнской линии - УВБ];
          - дочь Екатерина Ивановна, будущая Хомутова (1914-1993 гг).
          В 19 лет Надежда встретила красивого и крепкого парня по имени Василий. Вскружил он ей голову и увёз к себе в деревню Инюшово, Белоярского района, Алтайского края (недалеко от города Бийск). Через год, 4 октября 1927 г. на свет появилась маленькая девочка Полина Ванина [моя мама - УВБ].
Рождение маленькой Полины совпало с грандиозными планами молодого Советского государства по строительству на юге Западной Сибири Тельбесского (Кузнецкого) металлургического завода. Для нужд промышленности Советское правительство заключило крупные контракты со странами Запада на поставку станков и оборудования.
          Однако, политика «сдерживания» экономики России – уже тогда была стратегической задачей США.  Они и их европейские партнёры ввели коммерческие санкции против России:
          - В 1925 г. США отказались продавать Советской России технику и технологии за золото. Принимали только нефть, лес и зерно. В 1929 г. США усилили давление на Советский Союз. Был запрещен экспорт из России леса и нефтепродуктов. В качестве расчётной единицы принималось только зерно.
          - В 1930 г. подобный декрет был издан во Франции.
          - 17 апреля 1933 г. эмбарго объявляет и британское правительство. СССР был главным заказчиком английских станкостроителей - 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз. Но Британия ставит выше своих экономических интересов движение в фарватере санкционной политики США.
          Перед руководством СССР встал вопрос – как обеспечить индустриализацию страны? 

          И.В.Сталин выбрал путь  мобилизационной экономики. В стране началась масштабная хлебозаготовка. В своей речи на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) «О работе в деревне» 11 января 1933 г. И.В.Сталин указывал: «Первая заповедь – выполнение плана хлебозаготовок».
          Но осуществлялось эта кампания с большими перегибами, которые мы сейчас трактуем как преступление. Чиновники на местах старались выслужиться – у крестьян забирали всё - не только продовольственные запасы, но даже семенной фонд.
          «Пришла беда – отворяй ворота» - на крестьянских полях случился неурожай. И.В.Сталин писал: «В 1931 году… засуха в пяти основных районах Северо-Востока СССР значительно сократила хлебный баланс страны. Конечно, мы и в 1932 году имели некоторые потери урожая вследствие неблагоприятных климатических условий на Кубани и Тереке, а также в некоторых районах Украины» [И.В.Сталин «О работе в деревне»].
          Известный биолог Н.Кузнецов  упоминает ещё об одном природном факторе. Колоссальный ущерб зерновым принесло массовое нашествие мышей. Этим бедствием была охвачена почти вся степная зона Европейской части СССР – от Бессарабии до Дона и к югу до предгорий Кавказа. Число мышиных нор доходило до 10 тысяч на гектар, то есть по норе на каждый квадратный метр. На заседании СНК Украины 11 ноября 1932 года указывалось, что распространение полевых мышей приобретает размеры стихийного бедствия.
          Очень много крестьян-единоличников не верило в коллективизацию. Они прятали зерно в поле, в ямах-схронах.  Но беда состояла в том, что эти ямы-схроны копались наспех, в них не успевали сделать защиту от грызунов. Поэтому они сами по себе способствовали размножению мышей в геометрической прогрессии.
          И можно понять весь ужас, когда, открыв весной свои ямы, крестьяне обнаруживали в них то, что означало голодную смерть – вместо зерна в схронах был мышиный помёт.
          Ещё на одну причину катастрофически низкого урожая 1932 г. указывают «Материалы Комиссии Президиума ВЦИК по ознакомлению с состоянием советского, хозяйственного и культурного строительства Северо-Кавказского края». В частности, говорится о том, что кулацкий саботаж привёл к затяжке сева, к отсутствию прополки и зарастанию полей сорняками, что обусловило значительные потери урожая.
          Справедливости ради, надо отметить, что И.В.Сталин признал, что в заготовительную кампанию 1931 г. были допущены ошибки. Поэтому на 1932 год план хлебозаготовок был уменьшен. Но с учётом сложившейся обстановки, это, к сожалению, уже не облегчило крестьянскую жизнь.
          Западные санкции фактически закрыли доступ к внешним заимствованиям. Бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии К.Т.Мазуров пишет: «Займов никаких не было  - где взять? Опять крестьянство. Взяли у него всё, что можно было. Тут клубок различных противоречий, причин и следствий настолько серьёзный, что разрубить сразу очень трудно...» («Советская Россия» 19 февраля 1989 г).

                ***
          А на Алтай и Юг Сибири голод пришёл уже в 1930 г (!). Вот характерные докладные записки того времени.

          Записка по прямому проводу
          начальника учетно-осведомительного отдела
          полномочного представительства (ПП) ОГПУ по Сибири
          Г.А.Лупекина заместителю председателя ОГПУ Г.Г.Ягоде
          Из Новосибирска 26 мая 1930 г.

                С. секретно

                Москва, ОГПУ, Ягоде

          Барнаульский округ: Продзатруднения во многих селах принимают острую форму.
          В Тальменском районе коммунары коммуны “Победим” из-за отсутствия продовольственного хлеба отказались от полевых работ; в селе Зайцево группа 30 единоличников требовала в сельсовете хлеба, угрожая разгромить амбары; на станции Тальменка строительные рабочие организованно постановили бросить работу в случае неудовлетворения пайком.
          В Ребрихинском районе, в селах Сарай и Клочки, единоличники категорически сопротивляются вывозу с мельницы хлеба местным коммунам по мотивам “мы сами голодные”. В селе Шадрино, того же района, по инициативе кулачки Поскотиновой толпа [в] 80 женщин произвела налет на проходивший по селу обоз с гарнцевым сбором; попытка растащить хлеб не удалась, Поскотинова арестована. В 15 колхозах района отмечается голодание, в некоторых коммунах питаются исключительно жмыхами.
          В селе Колывани из-за отсутствия продовольствия 40 учеников покинули школьные занятия.
          В селе Александровское Чистюньского района на почве отсутствия хлеба распродались и выезжают 70 хозяйств.
          Бийский округ: В селе Последниково Ельцовского района 17 мая толпа женщин не допустила отгрузки семян. В селе Березовка Михайловского района толпа 200 женщин не допустила вывоза семфонда. В селе Карабинка Новиковского района 19 мая толпа 23 батраков и бедняков категорически требовала в сельсовете снабжения продхлебом и послала делегацию в РИК с этим требованием. В селе Букреево 24 мая толпа 50 женщин требовала в сельсовете созыва общего собрания с целью обсуждения вопроса о возврате сосланных кулаков, заявляя “верните кулаков, они нас накормят, или давайте хлеба и семян”; 25 мая толпа 200 женщин явилась в сельсовет с аналогичным требованием.
Лупекин

Верно: Дежурный комиссар Коллегии ОГПУ
(подпись неразборчива)
РГАЭ, ф.8043, оп.11, д.27, л.144–145.

Заверенная копия.

                ***

          Записка по прямому проводу
          комиссии Сибкрайисполкома находящемуся в Москве
          секретарю Сибкрайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе
          о голоде в сельских районах Сибири

          Из Новосибирска 8 июля 1930 г.

                Сов.секретно

                Москва, секретарю Сибкрайисполкома тов. Эйхе
                Копия: ПП ОГПУ Сибкрая Заковскому


          В дополнение сегодняшней телеграммы о хлебе взятыми на выдержку фактами продзатруднений в деревне характеризуется [в] последние пять дней:
В поселке Верхне-Суетском Славгородского округа фельдшерским пунктом зарегистрировано 18 семейств с 108 едоками, получивших отравление от употребления протравленной пшеницы, суррогатов и отбросов. В коммуне “Красный Октябрь” на 710 человек продовольствия осталось на 10 дней июля. Аналогичные по округу случаи не единичны, в том числе случаи употребления в пищу мяса павших лошадей.
          В Барнаульском округе в ряде сел особенно беднота питается мясом павших животных. Группами до 65 человек нищенствуют, уходят из села, бросая хозяйственные работы, на заработки в город. По всем районам регистрируется масса заболеваний на почве недоедания и отравления. В Шадринском районе голодает 11 колхозов. В Тальменском районе [в] коммуне “Ливадия” коммунары питаются исключительно жмыхами. В Чистюньском районе колхозы при наличии 8502 едоков обеспечены хлебом по состоянию на 20 июня лишь по полпуда на едока.
          В Ачинском округе особенно необеспеченными районами являются: Ужурский, Ачинский, Боготольский, Тисульский и Тюхтетский, в коих процент необеспеченности населения продовольствием достигает до 70%, в общем итоге в Ачинском округе необеспеченность - 50%. На почве последнего распродается и убивается скот. Питаются масленичными семенами, травами и суррогатами селения: Байт, Лебедевка, Львовка, Драчевка, Тутуловка, Варваринка и другие. Члены колхоза “Красная Поляна” нищенствуют. В колхозе [им.] “Щетинкина” 45% членов хлеба совершенно не имеют, и так далее, аналогичных фактов несколько.
          В Омском округе острым кризисом продовольствия охвачено несколько районов. В Тюкалинском районе отравилось 70 крестьян, питающихся протравленными семенами и травами из озер. В деревне Громогласовке беднячка Кулинг на почве голода отравила себя и детей мышьяком. Колхоз “Новый быт” на почве отсутствия продовольствия накануне распада. Из ряда коммун: “Памяти 9 января”, “Карла Маркса”, “Трудовой крестьянин”, “Красный Путь”, “Победа” и других на почве отсутствия хлеба трудоспособные выбывают на заработки в город, ставя под угрозу срыва полевые работы.
          В Кузнецком округе ряд сел и отдельные коммуны Ленинского, Топкинского, Крапивинского и Щегловского районов совершенно не имеют хлеба, употребляя разные суррогаты, а также [мясо] павших лошадей.
          В Каменском округе аналогичное положение с вышеуказанным. [В] сельсоветы Завьяловского, Каменского, Панкрушинского и Петропавловского районов поступают массовые заявления бедняков и середняков, требующих выдачи хлеба. В некоторых случаях, будучи атакованы, сельсоветы по обсуждении на общих собраниях, удовлетворяют требования из фондов ККОВ преимущественно голодающих, невидящих хлеба неделями. Неудовлетворенные практикуют нищенство.
          Аналогичное положение наблюдается в Красноярском округе. Единоличники, главным образом женщины, приходя в РИК, заявляют о голодании в течение нескольких дней. Балахтинскому РИКу явившаяся делегация колхозников из 20-ти деревень с требованием хлеба заявила о совершенном отсутствии хлеба на июль месяц.
          В Рубцовском округе наряду с продзатруднениями в ряде районов, особенно остро обстоит в Колыванском, в коем 13 колхозов совершенно не имеют хлеба, среди них, также у единоличников регистрируются ежедневные на почве голода заболевания трех и более случаев.
          В Новосибирском и Минусинском округах большинством колхозов запасы продовольствия на первое июля израсходованы и в дальнейшем [люди] обречены на голод. Единоличники нищенствуют.
          В Иркутском округе ряд сел и колхозов переживают катастрофическое продовольственное затруднение. Зарегистрирован случай, когда бывший красный партизан Плотников пытался публично в помещении совета на почве голода убить собственного ребенка. В Балаганском районе двумя коммунами из-за отсутствия продовольствия смолота протравленная семенная пшеница. В результате отравилось 60 колхозников, спасенных от смерти лишь быстро принятыми мерами врачебной помощи.
          В Ойротии особенно напряженное положение. В Усть-Канском аймаке хлеб уже более полмесяца отсутствует, на почве чего растет резкое недовольство бедноты и середняков.
          В Хакасском округе в ряде скотоводческих районов совершенно отсутствует продовольствие. В Аскызском районе в ряде сел возникают на почве этого, а также агитации антисовэлемента массовые волынки, расхищение хлеба, принадлежащего колхозам, и разгром лавок потребобществ.
          По остальным округам продзатруднения в том или ином аналогичном варианте вышеуказанного также имеют место, вызывая в целом [по] краю нарастание эксцессов, волынок и других антисоветских проявлений, серьезно осложняя проведение ряда мероприятий в деревне.
          На почве продзатруднений зарегистрировано массовых выступлений в мае — 31, в июне — 26; случаев самовольного расхищения хлеба: в мае — 23, в июне — 14. По неполным выборочным данным, в мае и июне расхищено хлеба 10560 пудов.
          Случаев поджога колхозного хлеба отмечено в мае — 3, в июне — 2. Сожжено, по неполным данным, 1458 пудов.
          Массовыми эксцессами наиболее поражены округа: Барнаульский, Барабинский, Красноярский, Омский, Хакасский, Канский, Ачинский и Рубцовский.

Кузнецов, Базовский, Гарин
Верно: Дежурный комиссар Коллегии ОГПУ
(подпись неразборчива)
РГАЭ, ф.8043, оп.11, д.27, л.139–141.

Заверенная копия.

          Непосредственный очевидец тех событий Е.С.Паршуков вспоминает: «…Я помню, как мы, обессиленные от голода, бродили по озерам и болотам, вытягивали аир и ели бело-желтый ствол пахнущего болотом растения, а дома мама варила лебеду. И не было уже мякоти ствола подсолнуха и картофельной ботвы – они были съедены. Это было в 1931 году… В Алтайском крае свирепствовал голод» («Кузнецкий рабочий» 19 марта 2009 г.).
                ***
          В записке Г.Г.Ягоде перечислены сёла Бийского округа, но не упомянута деревня Инюшово, где вместе с мамой и папой жила маленькая Полина. Однако, ситуация с продовольствием там была не лучше. Василий прилагал неимоверные усилия, чтобы хоть немного добыть чего-нибудь съестного. И всё, что удавалось достать, он отдавал любимой жене и маленькой дочке. А сам держал себя на очень жёстком продовольственном пайке. Неудивительно, что красавец мужчина таял на глазах.
          В 1931 г. в поисках лучшей доли наше семейство решило ехать в Кузнецк, на строительство завода, где снабжение, конечно же, было лучше. На одной из станций Василий вышел из вагона за кипятком, но истощённый организм не выдержал. Станционный медик констатировал смерть. Так в 33 года (возраст Христа!) закончилась земная жизнь моего дедушки по материнской линии Ванина Василия Александровича.
          На всю жизнь врезался в память Полины протяжный паровозный гудок, когда они отъезжали от этой станции уже в статусе молодой вдовы и осиротевшей четырёхлетней девочки.

                ***
          Послемайданная (после февраля 2014 г) власть на Украине заявила, что в голодоморе виновата Москва. Верховная Рада Украины объявила голодомор актом геноцида украинского народа. Президент Украины П.Порошенко утверждает: «Историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР и это преступление не имеет срока давности».
          Извините, товарищ Порошенко и иже с ним, а нынешняя Украина разве не является правопреемницей УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, которая была одной из основных республик, образующих СССР? Ах, да! Вы же отказались от всего советского… Но тогда будьте последовательными – в первую очередь надо отказаться от всех земель, которыми приросла УССР за годы Советской власти. Было бы намного честнее, если бы вы заявили, что Украина остаётся в тех границах, которые имела на период вхождения в СССР...
          Я, как член семьи, пострадавшей от чрезвычайной ситуации того времени – голода во многих районах Советского Союза, как внук, ни разу не увидевший своего родного деда Ванина Василия Александровича, ИМЕЮ ПРАВО высказать своё мнение на этот счёт.
          Вы, господа, утверждаете, что голодомор организовал И.Сталин. А так как он «жил» в Кремле, то (по вашей «логической цепочке») виновата Россия. Но, позвольте спросить вас, любители национализма и почитатели С.Бандеры, а откуда родом был И.Сталин-Джугашвили? А Лаврентий Берия, Серго Орджоникидзе, Мамия Орахилашвили, Георгий Георгадзе и другие «-дзе» и «-швили»? Они разве были коренными москалями?  А что, вы разве не знаете, как они попали в Московский Кремль в октябре 1917 г.? Свергнув законную власть в стране, они совершили преступление. А западные страны их признали. Кстати, также как признали и бандеровский режим в Киеве после кровавого государственного переворота в феврале 2014 г.
          Боже упаси, я не призываю переводить стрелки на ту маленькую и гордую, в настоящее время независимую страну, которая взрастила этих героев. Просто я хочу напомнить, что все мы тогда рождались, росли и жили в одном государстве под названием Союз Советских Социалистических республик. И это была наша история, с её достижениями и трагедиями, НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ.
          Бывший президент Украины Ющенко цинично заявлял о 10 млн. погибших в результате голодомора. К ним добавлял 10 млн. жертв политических репрессий, плюс 10 млн. раскулаченных и погибших в сибирских ссылках…  Это практически всё население тогдашней Украины. Апологеты тотального голодомора утверждают, что «большевики вывезли с территории Украины весь хлеб»...
Напрашивается сам по себе вопрос. А кто же весной 1934 г выходил на поля? Где брали семена для посева? Кто убирал рекордный урожай хлеба, выращенный в тот год на Украине? Манипуляция с цифрами и фальсификация исторических событий – вот конёк украинских националистов.

          Ни один народ в мире не чернит себя, не предаёт анафеме своих королей и императоров (не будем причислять сюда А.Гитлера, которого Международный Трибунал в Нюрнберге признал военным преступником).
          Вспомним, например, события 1789-1799 г во Франции. Ведь в эти годы гильотина работала, как говорится, «без перерыва на обед». И в корзины летели головы отнюдь не уголовников. Но почему-то французы называют этот период своей истории Великой Французской революцией и день взятия Бастилии отмечают как общенациональный праздник. А как они почитают своего императора Наполеона!!! Он что, был ангел?
          А если вспомнить Крестовые походы, инквизицию… А произвол и насилие в колониях Азии, Африки и Латинской Америки, где хозяйничали колонизаторы из западно-европейских стран, в первую очередь Британии, Португалии, Испании, Франции?
          А истребление коренного населения индейцев на территории США? А атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки… А применение химического оружия под названием «Agent Orange» во Вьетнаме... А организация и финансирование «цветных» революций в разных странах… Что, Соединённые Штаты не понимают что творят???
          Да и в новейшей истории полно примеров, когда страны НАТО совершали государственные преступления: бомбардировки и расчленение Югославии, разрушение Ирака и Ливии... Это далеко не полный перечень их деяний.
          Коллективный Запад разве за это кается и посыпает свою голову пеплом?
          А давайте посмотрим ретроспективно на временной отрезок: 1929 г – 1941 г.  Всего 12 лет! Именно столько история отвела Советскому государству на осуществление плана по индустриализации страны.
          А вспомним в каком состоянии находилась экономика СССР после Первой мировой и гражданской войн. Российская империя потеряла территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Карской области Армении и Бессарабии. Россия лежала в руинах. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное - на 40 %.
          Советский народ совершил, по истине, героический трудовой подвиг. Президент РФ В.В.Путин охарактеризовал период первых советских пятилеток, как большой экономический прорыв (Большая пресс-конференция 20.12.2018 г).
          И все эти достижения осуществлялись на фоне санкционной политики США и других западных держав. Цель этих санкций очевидна: «сдержать развитие России, как возможного конкурента» (Большая пресс-конференция президента РФ В.В.Путина 20.12.2018 г).
          Любую историческую личность, или факты истории нельзя рассматривать в отрыве от исторического контекста, нельзя судить с позиций сегодняшнего дня.
          Не для оправдания генералиссимуса (он был натурой очень противоречивой), а для размышления. Зададим себе несколько  риторических вопросов. А если бы И.В.Сталин (да, с перегибами, граничащими с преступлениями) не стал бы проводить форсированную индустриализацию страны. Смог бы тогда советский солдат остановить Гитлера под Москвой, а потом и на Волге? Получили бы фашисты по зубам летом 1943 г. в танковом сражении на Курской дуге? Развевалось бы над Рейхстагом Знамя Победы в мае 1945 г.? А сколько ещё миллионов человек прибавилось бы к тем 27 миллионам советских людей, которые стали жертвами жестокой и беспощадной войны? Стал бы Советский Союз в послевоенное время супернаучной державой, покорившей атом и космическое пространство?
          Для возникновения голода того времени сложился комплекс причин и обстоятельств внутреннего порядка (это организационные ошибки в проведении реформ в сельском хозяйстве, это неурожай, это другие природные факторы). Но первопричиной голода в СССР в начале 1930-х годов ряд исследователей называют экономическую блокаду России западными странами и, прежде всего, США. Пожалуй, можно с этим согласиться.
          Голодомор не был локальным явлением. Трагедию переживали жители Сибири, Алтая, Поволжья, Украины и других районов СССР…
          Каждая семья, предки которой попали в исторические жернова тех лет, помнит и жертв ГОЛОДОМОРА, и жертв ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ и бедствия ПЕРЕМЕЩЁННЫХ НАРОДОВ...
           Вторая мировая война началась не вдруг. Ей предшествовали экономические войны, в которых были свои жертвы. Именно поэтому 9 мая я поднимаю над собой портрет моего деда Ванина Василия Александровича и  прохожу с ним по улицам Москвы вместе с другими участниками «бессмертного полка».

          Надо помнить всё, что было. Но нельзя в угоду конъюнктуре сегодняшнего дня спекулировать на горе, которое выпало на долю наших предков. И либералам всех мастей хватить кликушествовать и брюзжать на каждом углу и обвинять Россию во всех смертных грехах…
          В заключение приведу слова нашего классика: «Я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя, …но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечества, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал» (А.С.Пушкин. Письмо П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 г).
          Свою историю, историю своей страны надо если не любить, то хотя бы УВАЖАТЬ.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.