Долгое эхо войны. Часть 2. Глава 16

В поезде было душно и тесно. Общий вагон был забит до отказа. Бледная Антонина чувствовала себя ужасно. Болело сердце, голова кружилась, она находилась в полуобморочном состоянии.
Военный мужчина, списанный после тяжелой травмы, сразу заметил ее состояние и, несмотря на свои проблемы, уступил ей с детьми свою нижнюю полку.
Марина, прекрасно понимавшая, что маме будет очень трудно перенести дорогу, полностью взяла на себя уход за Юриком и матерью. Она намочила полотенце холодной водой и пристроила его под кофточку Тони на область сердца. На лоб положила мокрый носовой платок. Сама пристроилась сбоку, обмахивая маму свернутой газетой, как веером.
Военный приоткрыл окно. Получался сквозняк, но вокруг люди сочувствовали женщине с детьми, которой стало плохо, и никто не возражал. Постепенно в вагоне стало свежо, постоянно сосущая валидол Тоня почувствовала облегчение.
Проводница нашла в поезде врача - мужчину лет шестидесяти, и тот, прослушав больную и измерив давление, сделал ей укол и посоветовал не закрывать окно. Тоня уснула и Марина, попросив у проводницы чая, достала купленную в Житомире запеченную курицу, стала кормить Юрочку.
Мальчик, впервые оказавшись в таком скоплении народа, капризничал, не хотел есть, не слушал сестричку. Марина никак не могла с ним справиться. На помощь опять пришел военный, он взял ребенка на руки и стал рассказывать ему сказки. Через какое-то время ребенок успокоился и тоже уснул. Марина за это время сходила умыться, покушала и убрала все лишнее со столика, оставив только воду и лекарства для мамы. Свернувшись буквально в комочек, умостилась на краешке полки. Ночь прошла более-менее спокойно. Поезд прибывал в Ленинград в два часа дня.
Тоня, проснувшись и вспомнив все события прошлого дня, с тяжелым сердцем обдумывала, куда ей податься вначале - к сестре, которая проживала в Петергофе, или к Зине, которая жила в центре, но не была предупреждена о приезде гостей. Тоня понимала, что неудобно вот так свалиться ей «на голову». Конечно, Зина и вида не подаст, что ей доставили неудобство, но она - Тоня будет себя чувствовать неловко. Тем более, что она не одна, а с двумя детьми. Но больше всего не хотелось расстраивать Зину, посвятив ее в раздор с мужем. От всех этих невеселых размышлений она все больше приходила в смятение. Но, как часто бывает, Господь услышал и понял ее муки и послал самое неожиданное решение проблемы, как только она с детьми оказалась на платформе вокзала.
Не успела Тоня принять из рук дочери братишку, как кто-то ее окликнул. Удивленно посмотрев в сторону зовущего, женщина и сама вскрикнула:
- Екатерина Андреевна!
Да, бесспорно, это была ее бывшая соседка по коммуналке, которую все в доме называли «графиня Кутепова», и с которой они делили последние крошки крупы и хлеба в блокаду.
Все такая же стройная, державшаяся прямо и величественно в свои семьдесят лет, как в молодые годы, Екатерина Андреевна бросилась к Тоне, как к самому родному и близкому человеку. Они обнялись и заплакали. «Графиня» спросила, кивнув на детей:
- Оба твои? Господи, Мариночка, золотко, какая ты взрослая и очень красивая!
Марина смутилась, она совсем не помнила эту важную тетю, не помнила, как ее зовут и кем она им приходится. Но тетя уже обнимала ее, любовались ею. Затем обратилась к братику:
- А это кто у нас такой чудный мальчик? Как тебя зовут?
- Юра! - гордо ответил «чудный мальчик», и тетя подняла и расцеловала его в обе шечки.
- А почему вас никто не встречает?
Тоня вдруг заплакала и сказала, что никто не знает, что они приехали.
- Замечательно! Будете моими гостями! И не вздумай отказываться! - заявила «графиня».
- Вы живете в том же доме?
- Нет, я живу здесь недалеко, быстро дойдем.
Оказалось, что Екатерина Андреевна проживала теперь в квартире своей почившей сестры.
И в этой замечательной квартире имелись две комнаты, просторная кухня и большой чулан, перестроенный под небольшую дополнительную комнатку. Была здесь и ванная комната и санузел.
За обедом, которым радушная хозяйка, угощала приехавших, Тоня поведала ей свою печальную историю.
- Не переживай, девочка моя! Я помогу тебе. Вы можете оставаться у меня, сколько понадобится. Насчет работы я кое с кем переговорю. Думаю, и эту проблему мы решим быстро.
В доме Екатерины Андреевны и Антонина, и ее дети чувствовали себя замечательно, и уже через два дня Тоню пригласили на собеседование в организацию, куда ее брали на должность бухгалтера.
А в это время сестра Антонины, Мария сходила с ума от беспокойства за них. Получив телеграмму по своему адресу на имя Антонины Лавровой, Маша никак не могла понять, что же случилось с ее сестрой и детьми, почему они не доехали до нее, куда пропали? Да и сама телеграмма о тяжелом состоянии здоровья Венедикта расстроила ее ужасно. Что делать, куда обратиться за помощью?
Мария знала, что сестра с мужем и детьми приезжали на похороны их друга и проживали у Зинаиды, которой однажды Маша отвозила присланные для семьи друга гостинцы, которые находились в посылке, полученной от Антонины. Мария не знала телефона Зинаиды, но смутно помнила, куда она ездила. Правда, номер квартиры выпал из ее памяти, но она точно помнила дом и этаж. И она решила поехать по этому адресу, чтобы узнать хотя бы что-то о сестре. Тем более, что Зинаида ей очень понравилась.
«Конечно, неудобно беспокоить людей, которые, может быть, и понятия ни о чем не имеют, но это моя единственная зацепка для выяснения всех печальных обстоятельств, согласно полученной телеграмме».
Она нашла квартиру Зинаиды и рассказала ей о телеграмме, об исчезновении сестры и ее детей, о своем беспокойстве, о том, что уже две ночи не может спать и совершенно не представляет, что делать дальше.
Зинаида, прочитав телеграмму, пришла в ужас. Венедикт в крайне тяжелом состоянии, а Тоня пропала вместе с детьми! Почему она вообще уехала от больного мужа?
- Я срочно поеду в Новоград-Волынский!
Зина перезвонила на работу, предупредив о своем отъезде в связи с несчастьем у близких ей людей, заказала билет и попросила Машу не волноваться и ждать от нее телеграммы. Утром следующего дня она уехала.
В Новограде ее принял Андреев и отвел к Венедикту. Больной был очень плох, но, как ни странно, приезд Зинаиды, весть об исчезновении его семьи, встряхнули его. Он не мог лежать, ему хотелось встать и приступить к поиску жены и детей. Он рассказал Зине о своем поступке, о реакции жены на него и о своем инфаркте. Зина, как могла, успокаивала его. Она еле сумела уговорить Венедикта выполнять все предписания врачей.
Получив ключи от их квартиры, Зина остановилась пока там, не представляя, что делать дальше и как помочь Венедикту.
Андреев направил запрос о пропавших, и теперь оставалось только ждать результата.
Зина вымыла квартиру, съездила на рынок и приготовила домашнюю пищу для больного Венедикт и себя. К ней пришла узнавшая об исчезновении подруги Валя Андрукович и еще раз рассказала обо всех печальных событиях последних дней. Где искать Тоню с детьми, она тоже не знала, у нее был только адрес сестры Тони.
В Ленинграде же события развивались следующим образом.
Тоня произвела самое хорошее впечатление на начальника организации и с понедельника могла выйти на работу.
Екатерина Андреевна была счастлива, что Тоня и дети будут жить у нее. Она уже с радостью занималась с Мариной французским языком, рассказывала ей столько интересного о Ленинграде, о своей прошлой жизни. А рассказать было что бывшей фрейлине императрицы. Они, прихватив с собой Юрика, гуляли по летнему саду и Невскому проспекту, ходили в Русский музей и Эрмитаж. Девочка была просто влюблена в эту удивительную, такую образованную и столько всего знающую тетю Катю.
Сообщение Тони о том, что ее берут на работу, решили отметить походом в ресторан и театр. В общем, жизнь в Ленинграде - это совсем не то, что жизнь в маленьком провинциальном городке! Главное, все неожиданно складывалось самым лучшим образом.
Тоня попросила Екатерину Андреевну позволить ей отлучиться, чтобы навестить своих друзей. Екатерина Андреевна с удовольствием осталась с детьми. А Антонина приехала к Зинаиде.
Открывшая ей дверь Нина была потрясена ее появлением.
- Тетя Тоня, это вы? А где же дети? - забросала она ее вопросами, пропуская в квартиру. Вас уже в розыск подали, весь Новоград-Волынский и Ленинград стоят на ушах. Мама уехала к Венедикту Петровичу, он в очень тяжелом состоянии!
Тоня так и замерла на пороге.
- Вы проходите, проходите! - приглашала ее Нина. - Сейчас я соберу на стол.
- Подожди! Почему ты сказала, что мы в розыске? Я что-то ничего не понимаю.
- Так никто ничего не понимает. Тетя Маша получила телеграмму о том, что дядя Веня в тяжелом состоянии, и она приехала к нам, ничего не понимая. Телеграмма была на ваше имя, но вы почему-то пропали вместе с детьми. Вот мама и поехала, чтобы все выяснить и помочь Венедикту Петровичу, и чтобы найти вас. Да и тетю Машу нужно было как-то успокоить.
У Антонины потемнело в глазах, и она с ужасом спросила:
- Что с ним?
- Я точно не поняла, мама звонила мне, чтобы я не беспокоилась. Сказала, что инфаркт, но еще добавила, что Венедикт Петрович чуть не утонул, и из-за этого его состояние осложнилось, у него еще что-то там с легкими.
- Тонул? Но Венедикт прекрасно плавает, он эту реку переплывает за считанные минуты!
- Я вот этот момент тоже не очень поняла, но слышимость была ужасная. Тетя Тоня, вы съездите к вашей сестре. Мария Николаевна очень переживает за вас, она даже спать не может. Мама обещала ей позвонить и все рассказать, возможно там вы получите больше сведений, чем от меня. Давайте попьем чаю, у меня и пирожные из Елисеевского магазина есть.
- Да, Ниночка, то есть нет, сейчас не до чая! Я еду к Марии, а заодно куплю билеты на поезд.
Она поцеловала Нину в щеку и почти бегом отправилась к сестре. Встреча была обильно полита слезами, и бедная Антонина, вернувшись к детям, посоветовавшись с Екатерина Андреевной, оставила ей детей, попросила предупредить начальника, что ее выход на работу задерживается, в тот же вечер выехала в Новоград-Волынский.
Однако бурные события последних дней сказались на ее здоровье тяжелым заболеванием. Она из последних сил добралась до дома, но вид ее так напугал Зинаиду, что той пришлось в буквальном смысле принимать срочные меры.
У Тони началась горячка, ее всю трясло, температура повысилась до 41 градуса, что при ее больном сердце могло закончиться самым плачевным образом. Антонина металась в бреду и совершенно не помнила ни кто она, ни что с ней произошло.
Начальник госпиталя собрал консилиум, и Тоню уложили в госпиталь в инфекционное отделение. Венедикт, узнав о случившемся, несмотря на все запреты врачей не отходил от ее постели и сам ухаживал за женой. В конце концов, Андреев распорядился перевести Антонину в палату Лаврова, сказав:
- Пусть они будут рядом друг с другом. Может, именно это позволит им выкарабкаться с того света!
И он оказался прав, именно желание спасти друг друга помогло им одолеть тяжелейшее состояние. Правда, на это ушло почти полгода. После чего Венедикт был уволен в запас, а Антонина получила вторую группу инвалидности.
К лету этого года Марина заканчивала десятый класс и по договоренности с родственниками Тони летом отправилась поступать в Ленинградский технологический институт, а Венедикт поехал к себе на родину в Тулу, чтобы устроиться там на работу, а затем перевезти туда и семью. Он так мечтал вернуться в свой родной город, что Антонина, желавшая жить в Ленинграде, не стала настаивать на своем и, оставшись в Новограде с сыном, готовилась к переезду на родину мужа.


Рецензии
Жанна, добрый день!

Из всех прочитанных мною глав последние самые гнетущие, траурные и зловещие. Истинно так: натура - дура, судьба злодейка, а жизнь - копейка. Кто бы мог подумать, что Алексей, самый близкий и верный друг Венедикта, вдруг погибнет? А нелепые поступки Венедикта? Подарить брату - проходимцу, пьянице, игроку и прохиндею - квартиру, а вслед за этим отдать ему на пропой (а на что ж еще?) все деньги, оставив любимую жену и двоих детей без копейки. И совсем не удивительно, что после этого жена от него ушла. А четвертый инфаркт у Венедикта и горячка у Тони? В этом только его вина.
И замечательно, что их окружают верные и надежные друзья, которые не оставят близких им людей в беде, спасут. Так что есть надежда, что всё образуется и семейная жизнь у Венедикта и Тони в конце концов наладится.

Всего Вам наилучшего!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   05.12.2019 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович!
Жизнь всегда чередует радости и горе, но от этого она не становится менее интересной и желанной.
Человеку многое приходится переживать и терпеливо ждать"радостей скупые телеграммы".
С признательностью, теплом и пожеланиями добра и здоровья. Жанна.

Жанна Светлова   08.12.2019 23:43   Заявить о нарушении
Вы правы, Жанна. Редко у кого все в жизни бывает гладко, но помнить хочется только хорошее.

Всего Вам доброго!
С поклоном -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   09.12.2019 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.