У перекрестка прожитой жизни

Погода была скверная, к тому же на сложном перекрестке двух проспектов не работал светофор, машины столпились, гудели, скрипели тормозами, перейти проспект немолодой женщине было сложно и опасно. Не хотелось думать, что в этот декабрьский, мутный, слякотный день, кого-то именно здесь ждет авария. Поэтому на обратном пути, всего-то на пару остановок, женщина села в автобус. Напротив нее сидел высокий, крепкий старик, его, видно, одолевали грустные мысли, время от времени он глубоко вздыхал и посматривал на немолодую попутчицу, ему явно хотелось завязать разговор, чтоб не было так тошно.
 В конец салона прошла кондуктор.
- Кто вошел? - спросила она пассажиров у последнего выхода.
- Я сейчас выйду, этот автобус мне не подходит, - отозвалась молодая женщина, сидящая прямо у двери. Она еще что-то попыталась объснить кодуктору, та молча ждала от женщины оплаты за проезд, но женщина платить не собиралась, и, бросив напоследок: «Понятно», - покинула автобус.
Кондуктор ей в след только пожала плечами.
- Кому понятно, а кому ничего не понятно, - прокомментировал старик.
Приближаясь к перекрестку, автобус надолго затормозил, издалека было видно, что светофоры погашены.
Автобус наконец миновал сложный перекресток и стал приближаться к остановке.
Старик встал и прошел на выход, за ним последовала сидевшая напротив него пожилая женщина.
Старик опять тяжело вздохнул и молвил:
- Да, жизнь прожить, не поле перейти, согласны? - обратился он к женщине.
- Смотря какое поле, если заминированное, то лучше его не переходить, - пошутила женщина.
Но старик не отозвался на шутку.
- Зря прожита жизнь! Согласны? - продолжил он, ища понимания.
- И да и нет, - грустно улыбнувшись, ответила женщина, покидая  автобус следом за стариком.


Рецензии