Долгое эхо войны. Эпилог

Вечером этого самого дорогого и памятного с момента его переезда для Венедикта дня, начавшиеся на рыбалке Чудеса, продолжались.
В девятнадцать часов, когда семья уселась за ужин, на котором подавался запеченный в сметане карп, а приправой служило восторженное обсуждение волшебного появления в карпе драгоценных для Лаврова часов, подаренных ему коллективом Елизовского госпиталя, раздался звонок в дверь. К ним зашел сосед Александр Резников, как он сказал, с приятным известием.
Соседа пригласили за стол, угостили волшебным карпом, поведав невероятную историю возвращения украденных часов, напоили чаем с яблочным пирогом и после этого попросили озвучить новость, принесенную им.
Новость тоже была из разряда чудес. Сосед и сам явно получал удовольствие, интригуя семейство.
- Я рад, друзья мои, что у вас сегодня воистину счастливый день, - начал он торжественным тоном. По такому случаю гость должен принести подарок, чтобы поздравить именинников (а вы именно ими являетесь в этот незабываемый день). Так вот, я надеюсь, что мой подарок тоже порадует вас, как и возвращенные вам Небом, часы. Венедикт Петрович, я устроил вас на работу.
Все семейство уставилось на Александра с удивлением и интересом. Семья знала, что их сосед работает на станкостроительном заводе и к медицине не имеет никакого отношения, поэтому после его сообщения в комнате наступила тишина. Саша понял, что сумел заинтриговать присутствующих, и молча улыбался. Пауза затягивалась.
Наконец, Венедикт не выдержал.
- Куда и в качестве кого?
Александр продолжал улыбаться и не спешил отвечать. Его подтолкнула Марина.
- Не интригуйте нас, Александр Яковлевич! Говорите, а то у нас терпения не хватает.
- Ладно! Скажу, раз вы такие нетерпеливые.
И опять замолк. Тоня рассмеялась.
- Я уже давно поняла, что это шутка.
Улыбка сразу сошла с лица соседа, и оно приняло обиженное выражение.
- Не угадали, дорогая соседушка. Я не шучу. Так вот, устроил я вас, Венедикт, в поликлинику нашего завода на должность заведующего отделением по вашему профилю. Заметьте, не просто врача, а начальника целого отделения. Я расхвалил вас самому главному врачу поликлиники - Михаилу Андреевичу Чеботареву. Рассказал ему, как вы за считанные дни избавили меня от чесотки, которой я мучился полжизни. Он заинтересовался, кто же вы такой. Я назвал вашу фамилию и поведал ему, что вы работали главным врачом диспансера, а до этого были военным врачом. Особенно его тронуло, что вы прошли всю войну, начиная от Сталинграда и заканчивая Веной. Он мне сказал, что слышал о вас от Рабиновича, кажется так он назвал его, что этот Рабинович очень вас хвалил. А потом Чеботарев попросил меня передать вам, что хочет с вами встретиться завтра утром и в десять часов утра ждет вас. Еще он заметил, что именно такой опытный врач ему нужен на должность заведующего отделением. Ну, как подарочек, достоин карпа в сметане?
- Не то слово, Саша! Если это правда, то я твой вечный должник.
- Обижаете, Венедикт, такими словами не шутят.
- Спасибо тебе, Саша. Обязательно буду завтра у Михаила Андреевича.
- Я вас на проходной встречу и провожу, - пообещал Александр, поблагодарил за вкусное угощение и распрощался.
- Веня, я поверить не могу в это Чудо! Какой день!
- Это все мой друг!
- Ты о ком, о Рабиновиче?
Венедикт отрицательно покачал головой, но увидев обеспокоенный взгляд жены, ответил:
- И о нем тоже.
На следующий день он был принят на новую должность.
Прошел почти месяц, и Венедикта вызвали в горком. Там его тоже поджидал сюрприз.
Его принял первый секретарь. Он извинился перед Лавровым, объявив, что произошла ужасная ошибка и его готовы восстановить на работе в диспансере в прежней должности.
Венедикт отказался, но после горкома навестил Лазаря Моисеевича. Рабинович ему обрадовался. Он сообщил Венедикту, что Детковскую ищут, чтобы отдать под суд. Также он рассказал, что и его приглашали на работу в диспансер, но он тоже отказался.
- Я теперь работаю в лазарете Артиллерийского училища, Венедикт Петрович. Там молодежь, и мне нравится с ней работать.
Они сидели на кухне Лазаря Моисеевича. Его жена Марта Генриховна угощала их пельменями собственного производства и вишневой настойкой, которую готовит сам хозяин дома.
- Вы слышали, Венедикт Петрович, сегодня по радио передали, что дядюшку нашей Инессы тоже сняли с поста, чистят рады местных начальников. Именно поэтому Детковской наконец-то предъявили обвинение в злоупотреблениях. Наверху уже знали, что его снимут. Иначе бы все осталось, как прежде.
- Не согласен, я верил и верю в нашу партию, в нашу страну, в то, что у нас правда всегда победит.
- Что ж, давайте выпьем за вас и вашу искреннюю веру, Венедикт Петрович! - провозгласил тост Лазарь Моисеевич. Как говорится: «Блажен, кто верует! Легко ему на свете». Вам легко?
- Не поверите, Лазарь Моисеевич. Я радуюсь каждому новому дню с некоторых пор.
Они долго еще сидели и обсуждали пережитое, а за окном уже зажглись первые звезды на небе и засияла перламутровым светом луна. Взглянув на нее, Венедикт вдруг отчетливо увидел серое небо, перечеркнутое залпами орудий и отблесками пожарищ, небо фронтового Сталинграда. До него опять донеслось эхо тех дней, эхо войны. Оно все еще слышалось ему сквозь прожитые после войны годы.

Январь 2018 г.


Рецензии
Да я и не сомневался, что Венедикт победит! И согласен с Валерием: повесть быстро увлекает и дальше держит в своих сетях! Не оторваться! Был такой период в моей жизни, я тогда работал председателем постройкома Краславской МСО (межколхозной строительной организации), мы организовали садовое товарищество, раскорчевали заболоченный участок земли на берегу Даугавы (Западной Двины), провели мелиорацию, поставили водонапорную башню, в которую закачивалась вода с реки для полива, оградили весь участок двухметровой стальной сеткой на бетонных столбах, сварили металлические ворота, поставили телефонную будку-автомат, провели трубы для полива с краном для каждого участка, уже начали строить дачи... И тут меня вызывают на заседание Краславского Райисполкома! И председатель Райисполкома Рагозин говорит, перечисляет, что уже сделано садовым товариществом, и завершает всё словами: - Но, принято решение Крас. Райисполкомом, что садоводства не будет, будет огородничество, это решение окончательное! Давайте, Гринцевич, как председатель постройкома, доложите депутатам, как вы будете ликвидировать строительство дач. Я вышел к трибуне и сказал: - Председатель Кр. МСО Олехнович, умный и осторожный человек, не мог не согласовать с Кр. Райкомом партии и Райисполкомом, т.е. с вами, товарищ Рагозин, организацию садового товарищества! Добро было получено! И, вдруг, это абсурдное решение об огородничестве! Что, местечко понравилось? Хотите базу отдыха построить на берегу Даугавы? Кто вы такой, Константин Константинович? Господь БОГ? Вы, всего лишь, председатель Райисполкома! Над вами ещё есть Верховный Совет Латвии, ЦК компартии Латвии! Есть Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев! И во все эти инстанции мы, члены садового товарищества, пошлём письма! Сколько можно над народом издеваться? Сталин уже 30 лет, как умер! Садовое товарищество будет утверждено! - И я ушёл с заседания, хлопнув дверью! И мы послали эти письма! И садовое товарищество было утверждено! Р.Р.

Роман Рассветов   07.09.2019 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за теплые слова !
Ваш случай еще раз подтверждает ту истину, что порядочных людей , особенно в те времена, было много.
И как здорово, что вы не опустили руки и добились справедливости. и садовое товарищество было утверждено!
У меня есть рассказ:"Новорусские помещики или прелести дачной жизни ",в. котором рассказывается о создании такого товарищества и об особенностях жизни его членов. Было бы интересно узнать Ваше мнение о нем.
Всего самого доброго!
С признательностью. Жанна.

Жанна Светлова   07.09.2019 16:27   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю! Р.

Роман Рассветов   07.09.2019 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.