Правда о бендерской трагедии 19. 06. 1992

ПРАВДА О БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ 19.06.1992
 
Об этом не писали.
17.06.1992 Парламент Молдовы принял решение о прекращении войны. Вот оно. (к сожалению, здесь нельзя делать ссылки на другие сайты. но можно найти, введя в поиск... Решение парламента Молдова 17.06.1992 о прекращении войны).
На следующее утро мне позвонил из Бельц знакомый с 1962 года по учёбе в Москве. Поздравил, а потом сообщил, что в воинской части серьёзно готовятся к маршу. Якобы, в Бендеры.
На входе в штаб в Дубоссарах столкнулся с редактором газеты Республиканской Гвардии Н.Воробьёвой. Вместо «здравствуйте» в очередной раз услышал обвинения:
– Вы в Дубоссарах плохо добиваетесь мира. Мы вот в Бендерах…
Я недоумевал, как можно, воюя в Дубоссарах, заключать договор о ненападении в Бендерах? Командир 14-й Армии Неткачёв убедил депутатов сложить оружие в подразделении Костенко. Потом обвинят в этом мэра В.Когута. Жители Бендер надеялись только на Костенко, только он может защитить город.
Почти готов был согласиться с Н.Воробьёвой… решение Парламента РМ… ответил украинской пословицей:
– Дай Бог вашому телятi вовка з`їсти! Нас уже не раз обманывали.
Сообщил о звонке из Бельц полковнику В.Атаманюку, заместителю начальника штаба Республиканской Гвардии. Тот в приподнятом настроении:
– Войне конец! Воробьёва листовки печатает, а я выезжаю в составе смешанной комиссии разводить войска.
Знакомый больше не звонил. Я позвонил Н.Воробьевой, чтобы признать свое “поражение”. Мне ответили, что она готовит листовку – обращение к участникам конфликта. К обеду 19.06.92 листовки должны забрать из Бендерской типографии.
Позвонил председателю рабочего комитета Бендер Ф.Доброву. Он сообщил, что в город проникают снайперы Молдовы. Сидят на крышах. Позвонил водитель кормовоза. Разносят повестки на завтра, о мобилизации в Молдове. Из-под Бельц под командованием подполковника Карасева движется большое количество военной техники. Рано утром 19.06.92 мой товарищ позвонил и сообщил, что утром техника прибыла под Бендеры. За 30 лет ни разу не подводил, поэтому ему я верил.
Я сообщил об этом в Тирасполь. Отреагировали:
– Если бы все эти звонки подтверждались, то на нашей территории уже располагалась бы армия США. В Бендерах международные наблюдатели. Надо быть сумасбродом, чтобы предпринять военные акции.
Критики умны задним... числом. Радиоигры тогда приняли массовый характер. Запускали дезинформацию и приднестровцы, и Молдова. В.Медник тоже получил подтверждение о скоплении бронетехники вокруг Бендер.
– Это провокация, - решили те, кто имел право решать.
Мне опять позвонил знакомый и сообщил:
– Выспались, по приказу сходили в туалет, покушали, отработали захват Бендер, отдохнули, прогрели двигатели, сидят в БТРах, ждут команду…
Звоню в Тирасполь… не выслушав до конца, по-дружески ответили:
– Ты уже заколебал!
Я тоже по-дружески… и на …, и в ….. . Поквитались. Федя Добров тоже в Бендерах пытается достучаться до мозгов:
– Костенко принял всё серьёзно. Его разведка докладывает. Но его никто не слушает.
В 18 часов с Бендерами ещё была связь. Мне дали послушать. Стреляли. Звон разбитого стекла.
Это был первый случай, когда “отец нации” М.Снегур не играл в миротворца, не уехал из Молдовы. Видимо он полагал, что акция в Бендерах – “это есть наш последний и решительный бой” и негоже кому-то отдавать лавры победителя, “организатора всех наших побед”.
Так, растоптав соглашение о перемирии в Бендерах, заключенное в апреле, и только что принятое решение Парламента о прекращении огня, в Бендеры с разных направлений вошли более сорока БТР, артиллерия, порядка 10 противотанковых пушек «Рапира» взяли под прицел мост из Тирасполя в Бендеры.
Российских и украинских наблюдателей (гарантов) из Бендер вывезла 14-я Российская Армия Неткачёва, а молдавских и румынских потеряли, забыли о них. Сегодня пишут о помощи Москвы. Половина артиллерии была разукомплектована, находилась в смазке. Норматив её приведения в боевое состояние 3-4 суток, экипажи не готовы. В 4.00 Неткачёв получил шифрограмму «в события не вмешиваться».
Ельцин присягал Конгрессу США в верности, обещал навсегда уничтожить «красно-коричневую чуму», к которой относил ПМР.
Лишь 01.04.1992 14-я Армия, наконец-то, перешла под юрисдикцию России, но лишь в той части, которая пока не была передана Молдове или просто брошена. Пятый пункт Указа Ельцина № 320 гласил: – Уполномоченному представителю Российской Федерации принять меры по недопущению вовлечения войск, переведенных в соответствии с настоящим Указом под юрисдикцию Российской Федерации, в межнациональные конфликты и их вмешательства во внутренние дела Республики Молдова, а также по пресечению попыток захвата вооружения, военной техники и военных объектов указанных воинских формирований.
Можно найти введя в поиск ... Указ Ельцина № 320 01.04.1992.
Другими словами, ЕЛЬЦИН ЗАПРЕТИЛ 14-й Армии защищать ПМР. А депутатов убедили, что 14-я Армия их не бросит. Кроме того, дальнобойная артиллерия у 14-й армии числилась, но она оказалась у Молдовы, а это значит, что Молдова могла уничтожать артиллерию 14-й Армии и при этом оставаться невредимой.
Поэтому не удар Александра Лебедя по Гербовецкому лесу (он и не ударял, стреляя по кукурузе) усмирил Кишинёв, а угроза, что Россия вступит в реальную войну против Молдовы.
М.Снегур на заседании Парламента Молдовы 25.05.1992 даже выступил с заявлением, в котором потребовал военным путём решить проблему Приднестровья и объявил присутствие войск России в Республике Молдова прямой агрессией со стороны России.
– С этого дня мы находимся в состоянии войны с Россией, - заявил он.
Ельцин, присягнувший на верность США, проглотил это. До 19.06.1992 оставался месяц без недели.
О младшем брате Александра Лебедя Алексее, командире полка, расположенного в центре Кишинёва, СМИ Молдовы писали так:
– Хотя мы Лебедю и доверяем…
Доверяли, но 15.05.1992 заблокировали выезд из территории части тяжёлой техникой и приготовили миномёты для обстрела части, если доверие закончится. От него требовали принятия присяги на верность Молдове. Однако сегодня о нём можно прочитать мифы, уступающие лишь мифам о старшем брате – Александре Лебеде, ставшем командующим 14-й Армии к концу дня 27.06.1992, но "освободивший" Бендеры 22.06.1992.
Даже Бог подобного не совершал, а Лебедь смог! Чего не придумают? А народ ВЕРИТ…
====================================
Ещё для ясности...
14-я Российская Армия под командованием А.Лебедя... Это звучит сильно... гордо... и не более того!
На самом деле - это почти что пустой звук. Основные подразделения 14-й Армии Одесского военного округа располагались на правом берегу Днестра (в Молдове) и были переданы Молдове в соответствии в распоряжениями российских военачальников (Бакатин).
Много разговоров о вооружении, хранящемся на ст. Колбасная. В Унгенах его не меньше. Более того, в советское время, чем дальше на запад, тем качество вооружения было выше. На левом берегу Днестра всё ещё преобладали танки Т-55, а на правом (в Молдове) - Т-64, напичканный электроникой. В ПМР немногие знали устройство танков Т-64. Добровольцы, севшие на танки и двинувшие на Бендеры из Паркан, больше напугали молдавскую армию своим видом, чем пушками. Вооружение не было снято с консервации (было в смазке).
Как дальнобойная артиллерия, числившаяся в подразделениях 14-й армии на левом берегу Днестра, оказалась на правом берегу, не смогли разобраться даже в 1996 году, когда пытались разобраться, что и где находится. Скорее всего, дальнобойную артиллерию до июня 1992 просто продали.
Огневая мощь 14-й Российской Армии из Левобережья Днестра значительно уступала правобережным частям (Молдовы), получавшим к тому же подкрепление из Румынии.
Заявление А.Лебедя 04.07.1992 о том, что он завтракать будет в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте, оказало неизгладимое впечатление на журналистов и приднестровцев, но не на военных обоих берегов Днестра. В кабинете генерала Неткачева было установлено подслушивающее устройство, поэтому всем было известно, о чём там говорилось, количество и состояние боевой техники, о планах и т. д.
Повторяю. Молдову не испугали громкие заявления А.Лебедя. Там боялись, что в случае развёртывания настоящих боевых действий Ельцин усмирит своего друга-демократа М.Снегура с привлечением сил из "материка", то есть из самой России. Украина к тому времени прикарманила 3 военных округа и собиралась отобрать у России Черноморский флот.
Вот действительное военное положение к моменту вступления А.Лебедя в должность командующего осколком 14-й Армии, расположенной на левом берегу Днестра. К этому следует добавить, что Ельцин к тому времени присягнул Конгрессу США "защищать США".
Середина лета 1992 - это время предательств, продажности, наживы, партизанщины...
Мне довелось побывать в штабе Одесского военного округа, разговаривать по телефону из кабинета командира Дубоссарской воинской части Мукабенова с представителем Одесского военного округа. Было не понятно, кто кому подчиняется.
Всё это можно охарактеризовать одним словом - ПОЛНЕЙШИЙ БАРДАК!!!


Рецензии
Фраза Лебедя ,смотрящего в бинокль в сторону Румынии , - "хватит морковку жевать" (при многозначительном молчании Ельцина) принесла Мир.. И Бухарест ,и Кишинёв поняли , что Медведь "зарычал" не понарошку и Трэба тыкати ..

Некрас Игнатов   16.01.2019 21:14     Заявить о нарушении