Осторожно, традиция!

«К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай — деспот меж людей», А.С.Пушкин «Евгений Онегин».



Довольно ярко и образно А.С.Пушкин выразился о силе привычки, устоявшихся традициях, неписанных правилах, и пр. Ему ли не знать это, собираясь как раз писать о нарушении этих обычаев и традиций? Но чаще всего традициям следуют, как неписанным законам общества, даже вопреки своим интересам и здравому смыслу. А на пытающихся оспорить эти традиции смотрят как на ненормальных, бунтовщиков, нарушителей спокойствия, подрывающих устои общества.


«Традиция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Религиозная традиция — это, в основном, доктрина, которая, как считается, обладает божественной властью, хотя может не исходить из Священного Писания, но обоснованна в преданиях.

Некоторые традиции могут звучать очень религиозно и убедительно, но фактически преуменьшают, игнорируют или даже противоречат Слову Божьему, а если не слову, то духу. Но не смотря на это, считается, что именно так  верно и правильно.


Традиции  сплачивают общество. Сразу становиться понятно, что противники традиций объявляются врагами общества. Например, молодое государство СССР укреплялось традициями. Это 7 ноября,1 мая, 9 мая как величайшие традиции нового времени. Мало? Старые, и уже не нужные традиции заменяли на новые,  вместо Рождества Новый год,  рождение вождя, гения и учителя, вместо Пасхи – смерть гения, вернее, его безсмертие, прямо как безсмертие Иисуса Христа.  Но рухнул СССР вместе с традициями, вместо труда и мира остался май, ну…  и победа над немецко-фашистскими захватчиками..., а больше побед нет… Давай, обратно менять, вернули Пасху и Рождество, и установили  день любви, семьи и верности,  приуроченный  ко дню памяти святых князя Петра и  Февронии, в противовес  неправославному дню святого Валентина, но чтим и празднуем всё - гулять так гулять... Без обычаев и традиций не обходится любое общество.

Когда на земле жили такие воплощения Бога как Рама, Кришна, Иисус Христос,  они   не всегда поддерживали общепринятые традиции. Например, Рама отменил величайший обряд жертвоприношения коня – ашвамедху. Это был царский обряд демонстрации  обретения   власти и  силы, праведности и благосостояния. В те времена ашвамедха была всё…

В детстве Кришна уговорил жителей  Врадже, которые  каждый год проводили пуджу богу Индре,  не делать этого, а почтить холм Говардхана, который питает и защищает жителей этого селения.

Отношение Иисуса Христа к традициям тоже известно:

«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»( Мат.15:1-9).

Я не против традиций, но наступает время, когда традиция устаревает, тормозит дальнейшее развитие общества, а то и тянет назад, как например, сохраняющийся в некоторых местностях обычай похищения невесты, которым прикрываясь ломают человеческие судьбы.

Есть традиция,  истоки которой хоть и происходят, якобы,  из Писания, но которая настолько  владеет обществом,  что её «чтут» не только верующие, а, практически, все.

« Да, они такие же, как их праматерь  Ева. Поэтому их надо заранее прессовать, и посильнее, чтобы ничего подобного снова не  родилось  в их головах»...

Подождите… про голову…  это  интересно. Кто у нас голова?

«Хочу также, чтобы вы знали, что…  жене г(о)лава – муж»(1Кор.11:3),

«потому что муж есть г(о)лава жены»(Еф.5:23) -

любимые стихи мужской части населения.

Что тут поделаешь, если Сам сказал:

«…к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою»(Быт.3:16).

Прямо садомазохизм какой-то, он её прессует, а её влечёт…

 Когда первобытный единый человек был разделён Богом на две половины, то это были не совсем равные половины, голова  досталась мужчине, а сердце женщине. Думают, мыслят, философствуют, составляют богословские трактаты о том, что произошло в Эдеме,  мужчины. А женщине думать нечем, в сердце нет мозгов,  но сердце не думает, а знает. Но кто будет спрашивать первую грешницу в церкви?  «Жены ваши в церквах да молчат...»(1Кор.14:34).

«Женщина, молчи» - можно услышать, практически, везде.

Но всё больше появляется людей, и мужчин, и женщин, которые подозревают что-то неладное с Писаниями. И всё настойчивее требуют ответить - где был Адам, и чем он занимался, когда Ева прогуливалась по саду?

Многие считают, что говорящий змей был первым диавольским чудом. Изначально, змей, якобы, имел очень респектабельный вид,  его оперение  переливалось  разными  цветами, и он  летал. Но после того, как диавол использовал его своим  медиумом  для обольщения людей,  Божье проклятие превратило его в обычную змею.

Странно, змей был, якобы,  проклят, а диавол нет почему то...    

Посудите сами, что,  допустим,   павлин с перьями, страус,  гусь и т.п., вас обманули… Это можно воспринимать серьёзно?  Во-первых, змей это всего лишь животное, говорить о нём, как  о хитром, наравне с человеком,  это через чур, всё таки между людьми и животные существует грань. И, во-вторых, человек  «учит»  животных, в смысле,  дрессирует, а не  животные учат человека. А тут,  вдруг, человек, т.е жена, стала решать со змеем жизненно важные проблемы, ещё бы с обезьяной пошла  консультироваться.

Не забывайте, что Библия книга притч и аллегорий.  Притчи и аллегории самый подходящий язык для истины.  Но где брать персонажей для этих аллегорий? Из окружающего мира, в том числе и животного.

Потому и змей аллегория. И советую мужчинам-богословам, закрепившим  подчинённое, униженное, виноватое, рабское положение женщины через свои трактаты, заняться чем то другим.

Если змей аллегория, символ, то чего?

И до Библии, до Моисея,  были Писания, было богословие, было определённое мировоззрение у людей. Люди не живут без религии и мировоззрения, но они меняются. Моисей хорошо был   знаком с ними в Египте.  В  древнем Египте змея символизировала знания, мудрость, богатство, власть.  Господь Вишну покоился  на Змее Шеше в мировом океане в перерывах между творением Вселенной. Господь Шива носил змею на шее, и она его   не кусала,  и не душила. Эти символы  указывают на спокойный,  укрощённый ум.

Теперь вспоминайте, кому при «распиливании» человека досталась г(о)лова, и соответственно ум?

Адаму…

Змей = Ум = Адам

Где был Адам, когда Ева прогуливалась по саду?

Человек существо диалектическое.  Это значит, что если обычные супруги могут поссориться  и расстаться, то диалектические половины могут  бороться, враждовать, расходиться, мириться, объединяться, но при этом они будут всё время вместе. Когда Бог разделил человека на «мужчину» и «женщину», то это был  также  аллегорический раздел, т.к. «операция» происходила в душе.  Да, их стало как бы двое, внутренне,  внешне  же человек по прежнему один, хоть мужчина, хоть женщина.  И когда Ева прогуливалась возле дерева познания добра и зла, Адам просто не мог не быть с ней рядом. К тому же, и прогулка аллегорическая, потому что никуда ходить не надо, и сад, и деревья находятся в душе. Но как описать? С помощью природы…

Но если змеи Господа Вишну  и Господа Шивы покоятся, то змей-ум Адама  не укрощенный,  носился по деревьям, поэтому он и летающий. Разговор Евы со змеем -  это описание первого внутреннего диалога человека со своим умом.

Да, но ведь Ева первая съела запретные плоды? А как же тут не съешь, если тебе ум-муж говорит? К тому же,  сначала  именно перстный человек приходит в соприкосновение с грехом. Сравните:

«похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»(1Иоан.2:16),

« увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

Похоть – от слова хотеть, желать, вожделеть. Страстное возбуждение, влечение к плотским, чувственным удовольствиям. Ум подумал, а распаляется, вожделеет душа.

«…каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех…» (Иак.1:14-15).

Но, источник греха, т.е. его «папа»  – гордость… ума.

И, следовательно, «смиренномудрие – это единственное лекарство от гордости и остальных грехов» Прп. Иустин (Попович)


С тех пор и пошло,  кто-то разглагольствует, а кто-то приносит в подоле, и осуждается не краснобай, а приносящая в подоле.  Но прежний соблазнитель уже не тот,  ползает на брюхе, и лепечет  что-то неразумное:
 
«жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»(Быт.3:12).

Но и на брюхе, желание обольщать не иссякает, а как обольстит, то сразу в кусты:

- «Адам, Пётр, Иван, Роберт… где ты? У нас будет ребёнок!

А из кустов – тишина.

Так получилось, что превратно понятая легенда, повлияла на человеческое общество, породив традиционно негативное отношение к женщинам.

«Ты, что, не г(о)лава? Стукни кулаком по столу, топни ногой, покажи, кто в доме хозяин…»

А у ножниц какая половина главная? А у очков?

Если супруги  не слушают ап. Павла и церковных  пастырей, трясущих Библией,  и не делятся  на г(о)лаву и хвост, то и живут…  дружно, как…  ножницы.

Вспоминается тренер по теннису, тренировавшая моего сына. Бывшая военнослужащая, парашютистка…  Она пошла в армию, чтобы получить квартиру, получили, и она продолжала прыгать с парашютом, и рожать детей, причём троих,  а муж сидел в декретном отпуске.

Мой папа, нередко бывало,  как подвыпьет,  признавался: «она  умнее меня…».

Традиции традициями, но кто не обретёт кроткий ум, женщина или мужчина, получат драконий:

«И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью
рогами»(Отк.17:3).

Всё та же знакомая двоица, жена и зверь…, но уже не земляной, а багряный.

Смотрите же за собою, а не за женщинами. Потому что, виновник греха не женщина, да и не мужчина, а каждый в своей части, в составе   диалектического человека. В  Быт.3 главе показаны лишь роли каждого.

«Традиции!.. Традиции подобны манго.
Когда плод манго только появляется, он ещё горький.
Пройдёт время, и его вкус станет кислым.
И только тот, кто любит кислое, будет радоваться ему.
Лишь в положенный срок манго созреет и станет сладким.
Такие плоды понравятся всем!
Но через какое-то время, плод начнёт портиться.
Он начнёт источать гнилой запах…
Человек, съевший гнилое манго, заболеет.
И в конце от манго остаются лишь сухие косточки, которые никто не захочет есть.
Я не имею ничего против традиций…
Но когда они становятся способом эксплуатации и вместо радости приносят людям страдания, их, как сухие косточки, надо предать земле и принять новые традиции!» Кришна из к\ф «Махабхарата»

 Считается, что христианство более революционно, чем Ветхий Завет, и, наконец,  освободило женщин от дискриминации, основанной на этой же, якобы, Библии:

«нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»(Гал.3:28).

 Освободило? Но в Библии не было причин для дискриминации. А где же они были и есть?

Платочки то, как знак подчинения остались... Во Христе, может, и нет различий, а в христианском мире…  которому  2000 лет,   женщин продолжают угнетать, эксплуатировать, продавать как животных,  и убивать, хотя таких стран, возможно, и становиться меньше. Но кто действительно революционен, так это Европа. Там   женщины наравне с мужчинами  могут быть священниками и президентами. А у нас… наравне с мужчинами - монтёрами пути, пожалуйста. Мой отец был начальником участка на ж\д,  и у него на участке  забивали костыли и делали всё, что положено несколько женщин-монтёров. Как это забивали? Чуть не соврала... и забивают. А если не забивают, то собирают  рельсошпальные решетки. Недавно пересеклись со знакомой монтёршой из ПМС.




Фото из интернета.


Рецензии
Нравится нам или нет, но изначальная традиция задаётся на трансцендентном уровне.
Потому, если для эволюции надо экстренно населять Землю, то "задискриминированная" женщина рожает по 8-12 детей, не чувствуя себя при этом морально не полноценной, а если надо уменьшить или сменить доминирующую нацию, то деловая, эмансипированная женщина, забирающая мужские приоритеты, рожает по одному ребёнку.

Юрий Тамистов   26.03.2019 22:35     Заявить о нарушении
Согласна, Юрий, с Вами, что на сакральном. И жить без традиций вряд ли получится. Но, жизнь, это поток, который не запрудишь какой-то традицией надолго. Всё течёт, и всё меняется, именно, и на сакральном уровне или, вернее, в отношении качества восприятия его.

Людмила Возняк   27.03.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.