13 - Субботник в пятницу

               

Погода к «субботнику», который был в пятницу, испортилась, как нарочно. Настроение у Ирки  было соответственное. Пока отводила Машу и Катю в садик, чуть не опоздала появиться в назначенное время к больнице. Главного врача сразу не узнала в высоком пижоне, стоящем посреди толпы коллег – беретик, джинсы, кожаная курточка. Через головы женщин он первым заметил свою секретаршу, прервал свою бодрую речь и громко поздоровался с Иркой. Женщины дружно повернули головы, чтобы увидеть ту, которой оказана такая честь.

- Держать всем бодрое настроение! – почти приказным тоном пожелал шеф своим подчиненным. Поравнявшись с Иркой вплотную, незаметно нащупал ее холодные пальцы и сжал. Секретарша изумилась про себя странному поведению шефа, но виду не подала. Тут подошла Настенька из отдела кадров, они с Иркой схватили грабли и принялись «грабить», как выразилась Настенька. Но не успели войти во вкус, как к секретарше подошел шеф с поручением – найти старшую сестру больницу, чтобы та раздобыла старые простыни или покрывала для погрузки мусора на машину.

Алексей Викторович стоял ко всему коллективу спиной, говорил с секретаршей негромко. Женщины тут же замедлили свою рабочую деятельность и полностью переключились на пару, стоящую в стороне от них. Через плечо шефа Ирка видела, что их распирало от любопытства. Поэтому она решила устроить маленький спектакль для коллег, так как ее лицо было им видно отлично. Она стала одаривать шефа самыми милыми улыбками, включив все свое обаяние. И всем видом выражала такую заинтересованность, будто разговор шел о чем-то отвлеченном, а не работе. Алексей Викторович тоже скрыл свое замешательство, приняв все на личный счет.  Шефа окликнул водитель грузовика, он улыбнулся Ирке, потрепал ее по плечику и удалился.

- О чем вы говорили с Главным? – женщины небольшой толпой окружили Ирку, внимательно следя за выражением ее лица.
- Признаться честно? – серьезно спросила их секретарша. – Послал за бутылкой в магазин, обещал устроить грандиозную пьянку после «субботника».
- Да ну, - засомневались женщины. – Врешь! Ты по-другому улыбалась!
- Ну, хорошо, скажу правду. Признался, что обожает меня.
- Да ну тебя! – неуверенно махали руками женщины, убеждаясь в собственных догадках.
- У него жена, говорят, красавица! Стройная, высокая! – тут же уточнила делопроизводитель  Елена Степановна.
Точно такую же фразу  для Ирки она произнесла и с предыдущим шефом Романом Романовичем. Но позвал с собой в Ленинград он не Елену Степановну, а своего секретаря. Поэтому Ирка мудро улыбнулась коллеге.
- Ну, девочки-красавицы, не могу я вам признаться, не имею права! – доконала воображение женщин секретарша и пружинистой походкой отправилась на поиски старшей медсестры.

Старшая медсестра растворила в воздухе, поэтому Ирка тщетно ее искала до тех пор, пока не врезалась в шефа.
- Ну, как дела, Ира?
- Неважные. Степанова таинственно исчезла. Похоже на похищение.
- Какая же ты, Ирочка, беззащитная, - улыбнулся, шагая рядом с Иркой.
- Вернее, беспомощная, как все одинокие женщины, - прикинулась овечкой секретарша.
- Надо быть настырнее.
-Да я и так настырная дальше некуда, - засмеялась Ирка и неожиданно для них обоих уточнила тихо, – в другом месте.
- Где- где? – оживленно засмеялся Алексей Викторович, пытаясь сбоку заглянуть в глаза девушки.
- В другом месте, - пряча взгляд от шефа, упрямо повторила секретарша. -  Это я пока воздерживаюсь, чтобы вы меня сразу не раскусили.
- А я тебя с первых дней раскусил, Ира, - неожиданно задумчиво и серьезно возразил Алексей Викторович. И это прозвучало у него, как комплимент секретарше.

А через час в кабинете секретаря устроил Елене Степановне страшный разнос за непорядок в шкафу, разбитый стакан и грязную кружку со следами чайной заварки. Еще в коридоре они услышали через приоткрытую дверь кабинета  звенящий от слез знакомый голос:
- Знайте, что вы у меня, Алексей Викторович на счету двенадцатый главный врач! А Елена Степановна, как была, так и будет!
Ошарашенные смелостью и монологом Елены Степановны,  Ирка и Настенька застали пожилого делопроизводителя всю в слезах.

Потом Ирка сидела в кабине Главного и повторяла ту же историю о своей жизни, которую когда-то рассказывала Роману Романовичу. Она говорила спокойным и чуть усталым голосом, но видела, что Алексея Викторовича бьет внутренняя дрожь.
- Чем же тебе помочь, Ирочка?
- Ничем. Я как-нибудь сама справлюсь.
- Ты погоди уходить в свои сварщики, потерпи еще немного. Скоро расширят штаты, возьмешь пол-ставки в диктофонном центре.
Ирка это слышала от Романа Романовича месяцев десять назад, поэтому просто так же автоматически покивала головой на слова шефа.

В кабинет шефа залетела Елена Степановна со срочной телефонограммой, на глаз определила, что беседа Главного и секретарши имеет отвлеченный характер. Была возмущена до глубины души. Убежала делиться своим открытием в отделение к подруге. Вернувшись в кабинет секретаря, еще раз напомнила той, что жена у Главного – писаная красавица!
- Хорошо, что не описанная, - с безразличным видом пошутила Ирка. И они с Настенькой дружно рассмеялись.

В больничной столовой никого не было. Ирка ела второе блюдо, когда зашел шеф и, с подносом в руках, присел за ее стол, не спрашивая разрешения.
- А ты почему ешь сначала второе? – поинтересовался Алексей Викторович, взглянув на нетронутую тарелку с супом возле Ирки.
- Привычка, - пожала плечами девушка. – Сначала ем то, что хочется, а потом уже то, что необходимо.
- Интересно, - шеф внимательно посмотрел на своего секретаря.
- Алексей Викторович, вы меня отпустите завтра с работы на час  раньше? Я взяла билет на гипнотизера.
- Пожалуйста, - великодушно разрешил Главный.
- Интересно, поддаюсь ли я гипнозу? – чуть заметно улыбнулась Ирка.
 - Поддаешься! – уверенным голосом заверил ее Главный. – У тебя зеленые глаза и львиный характер.
Ирка чуть опять не подавилась супом от удивления – что еще за характер такой?
- И тебе любой студент четвертого- пятого курса мединститута об этом скажет.
- А мне кажется, что с моим упрямым характером, - начала возражать Ирка, но шеф ее перебил и твердо повторил:
- У тебя не упрямый характер, Ира. Ты натура художественная, поэтичная…
- …увлекающаяся, - подсказала Ирка, глядя в тарелку с супом.
- Вот именно, - задумчиво обронил шеф.

Ирка не дала шефу развивать свою фантазию, отставила пустую тарелку с супом на край стола, пододвинула к себе стакан с яблочным компотом и перевела тему на рабочие проблемы. Дело в том, что в больнице не было свежих газет. Вообще, никаких. Пациенты постоянно жаловались на отсутствие информации, находясь длительно в отделениях на лечении. У Ирки созрел план – установить на первом этаже больницы напротив гардероба аппараты, выдающие газеты. Типа аппаратов с газировкой, она видела такие на центральном Узле связи. Требовалось только «добро» от шефа.

- У тебя есть смысл связываться, Ира? Будешь ли ты что-то иметь оттуда в смысле дохода?
- Не ради своей мизерной прибыли беспокоюсь, Алексей Викторович. Просто мне не хочется, чтобы у вас были лишние неприятности из-за всяких мелочей, которые можно сразу устранить. Единственное, что меня беспокоит – как бы ни возникло нового  недовольства со стороны больных. Они часто бывают раздражительными и капризными.
- Ну, это я беру на себя. Отрегулирую этот вопрос. И потом, это слабость всех людей – все время хотеть большего. А тебе разве не хочется, Ира? – улыбнулся, прищурив хитро глаза.
Ирка постаралась, чтобы ответ ее прозвучал убедительно:
- Нет. В свое время я научилась довольствоваться тем, что имею.
- Ну, не думаю так, - не поверил шеф в ее убеждения. – Неужели, тебе не хочется иметь то, чего нет у тебя?
- Я стараюсь свои желания совмещать с возможностями, - честно призналась Ирка. И не улыбнулась.
Зато улыбнулся Главный, пытливо взглянув в лицо секретарши.

Они поднялись из-за стола одновременно,  и вышли из столовой. Шеф пропустил Ирку впереди себя, но поравнявшись с ней в пустом коридоре, неожиданно для Ирки, приобнял ее за плечи во время продолжения разговора. Рука по спине соскользнула на бедро девушки. Улыбаясь, на секунду прижал ее к себе. Ирка уже знала, что в ней пряталась какая-то сексапильность, которая притягивала мужчин, как магнитом. Главное, дальше сохранять дистанцию. Это для Ирки было важнее всего. Не была она такой податливой, как думал шеф. Она отстранилась от шефа на расстояние вытянутой руки, улыбнулась, глядя в его глаза:
- Тогда я оформляю справку на совместительство? Я зайду за чертежами будущей поликлиники. Попробую вам помочь их собрать в единое целое. Правда, давно не занималась подобной работой.
- Спасибо тебе, Ира. За все. Ты -настоящая и ценная  находка для любого руководящего работника.
В ответ Ирка неопределенно покачала головой.

Продолжение следует «Сюрприз»


Рецензии
Очень хорошо написана статья.Ирка в своём амплуа: флиртует,но в руки не даётся. А главврач уже губы раскатал. А автор опять любимое местоимение употребила "Свою бодрую речь","свою фантазию".Это глава 13.
Всего хорошего

Анна Куликова-Адонкина   16.10.2020 12:58     Заявить о нарушении
и не говорите про это "свое", как собственница частная я))

Маленькаялгунья   16.10.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.