Приключение лисёнка в неведомом лесу
Для классного часа - читаем, обсуждаем, делаем выводы!
"ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛИСЁНКА В НЕВЕДОМОМ ЛЕСУ" - сказка не простая. Её творческая задача - помочь ребёнку создать мотивацию к образовательному процессу. Наберитесь терпения вдумчиво прочитать и вместе с ребёнком обсудить сказку, выполнить задания. В добрый путь, мамочки и папочки!
В одном сказочном, но очень современном лесу жил-был шустренький Лисёнок. Жил он с мамой и папой и жилось ему очень даже хорошо.
Заботливая мамочка-лисичка ему вкусные супчики варила и разные лакомства покупала. Особенно Лисёнок сладости любил и мама частенько его баловала. С папой вдвоём они на пруд камышовый ходили рыбку ловить. А по выходным всей семьёй в соседний лес выезжали и на своей любимой зелёной поляне пикник с шашлыком устраивали. Очень любил Лисёнок такие поездки с родителями.
Совсем недалеко от дома Лисёнка, на красивой солнечной опушке, стояла большая лесная школа: высокая, светлая, с чистыми уютными классами. В эту школу ходили и белочки, и зайчики, и барсучки, и лисята, и маленькие медвежата, и птичка-синичка ( такая кроха, а тоже учиться прилетала). Даже из соседнего соснового леса сюда зверят родители приводили, вот какую добрую славу школа имела. В ней зверята и учиться могли и другие свои умения проявить: то концерт организуют, то выставку, то конкурс весёлый. А чтоб жизнь школьников интересней была, учителя всех зверят и на экскурсии вывозили, и в далёкий театр, что у берёзовой рощи. Самые маленькие зверята — совсем в школе новички: всё их удивляет, всё интересно, всё радует. Ходят по школе со своими рюкзачками , за которыми их и не видно. Они — школьники! А наш Лисёнок уже не новичок в школе, второй год в ней учится. Всё её устройство хорошо разведал и всех в классе знает: кто чем занимается, что делать умеет, кто шалит на всех переменах, а кто спокойный и рассудительный. Вот Зайчишка в его классе, такая непоседа, всё у стола учительского прыгает и вопросы разные задаёт. А Мишка, такой умник-разумник, всегда урок знает и ответить на любой вопрос умеет — важный такой! Все одноклассники такие разные!
Интересно в школе! И читать книжки, и считать всякие примеры, и решать разные задачки учат, и поделки замечательные мастерить.
Но куда интересней, когда Лисёнок приходит домой! Тут его такие интересности дожидаются... Уроки в школе закончатся, забежит он домой, портфель бросит в угол, засунет карамельку за щеку и отправляется в путешествие прямо в "мультик". ( А мы Вас предупреждали, что наша сказка хоть и сказочная, но очень современная, и у некоторых зверят даже компьютеры свои есть. Да и что Вы хотите? Век такой! Уже и лесные современные школьники в другие игрушки играют. Вот как!) И самое удивительное, что для этого даже никуда идти или ехать не нужно, просто смотри на экран и веселись себе от всяких приключений.
Проголодается Лисёнок, пойдёт на кухню — вкусного супчика покушает, что мамины заботливые руки ему приготовили. Захочет — с ребятами во дворе поиграет. Пока мама и папа на работе, у Лисёнка — полное "самоуправление". Нравится Лисёнку такая жизнь. Никто не командует, что делать не говорит. Что хочешь — то и делай, хоть весь день в компьютер играй! Родители ведь на роботе.
Но вот наступает вечер. Родители возвращаются с работы домой, интересуются, как дела у сыночка. Дела-то у Лисёнка все хороши — наигрался от души! А вот уроки, снова " на потом" отложенные, так и не выучены.
— В школе уроки ведь учил, ну зачем их ещё и дома учить? Дома много другого интересного, — размышляет Лисёнок.
Так тяжко ему идти опять, за уроки садиться. Всё внутри Лисёнка будто сопротивляется этому: и за столом не сидится, и лапки ручкой писать не хотят, и глазки читать противятся. Что за напасть?! Пока мама не накричит, никакая учёба в голову не идёт. А потом, до самой ночи канитель с тетрадками да книжками, пока всё не выучит. И что это за "учения- мучения" такие? Что и как учено — ничего не понятно, не запомнилось.
А папа всегда свободу выбора даёт:
— Сам решай, сам выбирай, что и когда делать.
Совсем Лисёнок запутался:
— Ну для чего эти уроки ещё и дома учить? И так всё понятно, в школе уже ведь учены. Да и кого слушать: маму или папу?
И вот, в очередной раз, уча уроки ночью в присутствии мамы, лёг Лисёнок спать за полночь. В голове примеры с задачками перемешались, никакой радости — мучения одни. Только его голова коснулась подушки, как глаза сами собой закрылись и Лисёнок уснул. А сон его — будто и не сон вовсе. Видится Лисёнку, что оказался он в каком-то Неведомом лесу. Стоит совсем один со школьным рюкзаком на спине. Всё вокруг незнакомое, другое: и ёлки растут высокие, тонкие, и какие-то непонятные корявые деревца с резными листьями, полумрак, жутко... И так Лисёнку страшно стало, а тут ещё холодный ветер подул. Поднялась шёрстка дыбом от холода. Стал он с опаской по сторонам смотреть, нет ли кого поблизости. Вокруг лишь кусты да деревья ветер колышет. Стал глазами тропинку искать, может хоть она ему путь укажет. И точно, увидел тропинку! Вышел на неё, а вот в какую сторону идти - непонятно. Решил идти направо.
Долго шёл Лисёнок с поникшей головой, только под ноги и глядел. Совсем отчаялся. Проголодался. По сторонам смотрит, а вокруг кусты с ягодами, грибы, травы растут, но какие из них съедобные не разберёт. Дома-то всегда мама приготовит вкусное, а вот так, в лесу, что кушать? Это же знать нужно, что съедобное. Так и не решился ничего есть. А тут ещё и дождик пошёл. Стал Лисёнок укрытие искать, а где? И из чего его построить можно, никак ума не сложит.
Вечереть стало. Лисёнок чуть не плачет, так ему домой захотелось к маме и папе. Сел он под большим дубом промокший, озябший, голодный и расстроенный. Открыл рюкзак школьный, а там, кроме книжек, майка для физкультуры лежит и яблоко, от вчерашнего школьного обеда оставшееся. Съел Лисёнок яблоко, одел сухую майку и вроде согрелся. Чуть повеселее стало, да вот что делать дальше, куда идти, не знает. Стал дуб рассматривать: на нём столько желудей висит... О-го-го! А из огромного дупла на него старый Филин смотрит. Лисёнок даже вздрогнул от неожиданности.
— Добрый вечер, Лисёнок! Куда путь держишь? — поинтересовался Филин.
— Не знаю, дедушка Филин.
— Ты, видно, потерявшийся турист? Вон у тебя какой рюкзак большой.
— Нет, дедушка, я не турист, а рюкзак этот школьный. Я тут случайно оказался... Домой хочу, — и Лисёнок еле сдержал слёзы.
— А..., — понимающе кивнул Филин.— Значит ты в наш Неведомый лес попал уроки выучить?
— Какие такие уроки, дедушка? — удивился Лисёнок. —Тут никакой школы нет и уже ночь скоро — вон как темно.
— Знаю, знаю! Я за тобой давно наблюдаю, — ответил Филин. — Но ведь наш лес не простой, а волшебный, и в нём всё волшебное! — Тут он стукнул три раза клювом по стволу дуба. Дуб засиял бесчисленными ночными фонариками и стало светло, как днём.
— Ух ты! — восхитился Лисёнок. А потом пригляделся... — Да это ведь жёлуди светятся! Вот чудеса!
— Ну вот, ночи как небывало! Учи любые уроки! — пошутил Филин. — А школа? Чем тебе ни школа весь наш Неведомый лес? Самая что ни на есть школа, жизненная!
— А какие же тут уроки? — продолжал недоумевать Лисёнок.
— Да тут под каждым кустом и на каждой дорожке то задачка, то вопрос, то пример, а то и сочинение. И не какое-то там книжное, а живое, настоящее. Вот, например, шёл ты по нашему лесу голодный, а что в лесу съедобные ягоды, грибы и травы растут — много ты их знаешь? Вот тебе первая задачка.
— Ну слышал... знаю... , — неуверенно пробормотал Лисёнок.
— А вот промок ты до нитки... Как от дождя спастись, под каким деревом прятаться, знаешь? Вот тебе второй вопрос.
Лисёнок задумался.
— А почему я из вашего Неведомого леса выйти никак не могу? Какая тут тропинка правильная?
— У нас в лесу все тропинки правильные. Если ты все " задачки", которые на ней попадаются, решаешь верно и ответы получаешь, то и к дому всегда по ней доберёшься. Знать нужно к какой цели движешься, чему для этого учишься и как умения свои применяешь.
— Как это? — недоумевал Лисёнок.
— А вот как! Вот ты, кем стать в жизни хочешь? А... постой, постой, дай-ка я сам скажу... Изобретателем! Верно?
— А как вы угадали?
— Да это не я угадал, это мне наш Волшебный лес подсказал. Он изобретателей страсть как любит. У нас тут они частенько блукают, пока уму-разуму не наберутся. Знаешь, сколько уметь нужно, чтоб стать изобретателем?
— Сколько?
— Очень много и разное. Ведь изобретатели всё на свете изобрели, что ты уже видел, и изобретут ещё больше, чего ещё никто никогда не видывал и даже слышать — не слыхивал. Только самим изобретателям это пока известно, потому что у каждого из них живёт в фантазии своё изобретение. А для его создания умелые руки нужны и много знаний. Вот даже твой рюкзак — изобретатель изобрёл. А так бы шёл ты по тропинке с узелком тряпичным на палке и в лаптях.
Удивился Лисёнок и на свои кроссовки на лапках посмотрел с благодарностью. Вовсе уж невесёлым ему представилось по мокрому холодному лесу в лаптях ходить, да ещё с узелком на палке.
— Вот ты дома изобретаешь что-нибудь?— поинтересовался Филин.
— Да! — обрадовался Лисёнок.
— А из чего?
— Из конструктора там всякое и в компьютере новые ходы ...
— Понятно. Так вот, даже твой конструктор тоже добрый дядя изобретатель изобрёл. И ему много других изобретателей помогало. Один — изобрёл краски, чтоб конструктор был цветным. Другой — изобрёл пластик, чтоб из него детальки штамповать. Третий изобретатель со своими друзьями изобрёл целый завод, чтоб этих конструкторов всем малышам хватило для игры. Видишь, как много изобретателей постаралось, чтоб ты дома мог играть. И игру для компьютера тоже придумал талантливый изобретатель. Это сложная работа, много знаний и умений нужно. Присмотрись повнимательней к тем вещам, которые тебя окружают, поразмысли, и ты сам сможешь понять, как много разных знаний для этого нужно. И не просто там "каких-то", а очень крепких знаний.
— А что такое КРЕПКИЕ ЗНАНИЯ? — поинтересовался Лисёнок.
— Это те знания, что ты в школе ДОБЫЛ на уроках, а потом дома их УКРЕПИЛ.
—Как это, укрепил? Для чего?
— Вот, смотри, Лисёнок, — и Филин уселся на ветке поудобнее. — пришёл ты в школу, Учительница вам что-то новое интересное рассказала. Вы это поняли и даже "поиграли" в это: задачки решили с новыми знаками деления и умножения. Всё хорошо и понятно. Но если новыми знаниями не пользоваться, то улетят они легко и весело от тебя как и прилетели. А чтоб они у тебя остались, их нужно УКРЕПИТЬ, то есть, крепкими сделать. Вот и даёт учитель задание домой. А дома ты потренировал его — крепким знание стало, тренированным. Можно снова в школу идти, дальше добывать более сложное знание. Только крепкое, тренированное знание может выдержать новое сложное знание. А если у тебя голова кружится или живот болит — значит "надорвалось" твоё слабенькое нетренированное простое знание и нужно снова вернуться к нему и потренировать.
— Так у нас в школе уроки совсем простые, чего их дома тренировать- укреплять? — уверенно и радостно выпалил Лисёнок.
— Вот самое простое и должно быть очень крепким, потому что на нём, как на прочном фундаменте, весь "ДОМ" твоих знаний держаться будет. Ведь не даром школу для младших школьников НАЧАЛЬНОЙ называют. В ней зверята начала всех наук открывают, прочные фундаменты закладывают, чтоб потом двигаться дальше. Не умел бы ровно чертить изобретатель простые прямоугольники и получились бы все детальки конструктора кривые — ничего не соединишь. И что бы ты тогда изобрёл из него? Кучу мусора? Или, положили бы в коробку неумехи-математики одних деталей много, а самых нужных — чуть-чуть. И не собрать конструкцию. Простые знания очень важны! Как ты, Лисёнок, думаешь, из чего твоя школа построена?
— Из кирпичей! —уверенно заявил Лисёнок, вспоминая школьное здание.
— Верно! А вот перемешай те исходные материалы, из которых эти кирпичи делают, просто так. Не школа получится, а грязь. Обычная грязь. Кирпичи красные — из глины и воды, белые — из белого песка в печах обжигают, а смешай просто так глину воду и песок — только грязь и получишь. Так что знания использовать нужно, применять для нужных целей, тогда они силу обретают, крепкими становятся! Понял?
— Понял! — утвердительно кивнул головой Лисёнок.
— Вот ты, что носишь в своём школьном рюкзаке? — продолжил Филин.
— Книжки, тетрадки, ручки и другое, что для уроков нужно, — ответил Лисёнок.
— Молодец! Наверно тяжелый рюкзак? — поинтересовался Филин.
— Да, тяжёлый иногда бывает, когда уроков много и физкультура ещё...
— А знаешь ли ты, что у каждого изобретателя есть невидимый "рюкзачок" за плечами. Иногда он бывает просто преогромнейший, если его кто мог бы увидеть. Но его содержимое, как бы велико ни было, совсем ничего не весит.
— Это что, сказка какая-то? — лукаво улыбнувшись, Лисёнок посмотрел на Филина.
— Вовсе не сказка! Хотя он и обладает некоторыми волшебными свойствами. Он жизненно необходим каждому изобретателю, ведь его содержимое — самое большое богатство на свете, которым пользоваться можно всегда. Это инструменты!
— Как же, инструменты, и ничего не весят? — не понимал Лисёнок.
— Да! Это необычные инструменты, прочные и надёжные. И называются они КРЕПКИЕ ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ. С ними, даже окажись ты на необитаемом острове, сможешь и еду раздобыть, и воду, и дом построить, и даже корабль. Ведь этот "рюкзачок" всегда с тобой; где бы ты не оказался, он — твой помощник.
— Ух ты! — удивился Лисёнок. — Так вот я зачем в школу хожу, чтоб себе знания добывать. А дома эти знания крепкими делать, чтоб потом в мой невидимый "рюкзачок" нужные мне "инструменты" положить для моих настоящих и "взрослых" изобретений.
— Догадливый ты, точно изобретатель! — похвалил Филин.
— Но как же тогда мама и папа, кто из них прав? Папа говорит, что я сам могу выбирать, что и когда делать. А мама уроки проверяет, ругает, если не сделал.
— И папа и мама — оба правы! Они тебе урок-подсказку дают, каждый свою и очень важную. В твоей жизни тебе всё это пригодится. Чтоб стать взрослым, нужно научиться самому принимать решения, что и когда делать, чтоб всё успевать: и школьные знания закрепить, и с друзьями поиграть, и своими изобретениями позаниматься. А то, если только целыми днями играть в компьютер и в игры с ребятами будешь, так маленьким Лисёнком и останешься. Будешь тогда изобретать свои изобретения из уже изобретённого другим изобретателем конструктора. А проверять тебя... Проверять ты себя и сам можешь. Сам свои ошибки находить и исправлять, без этого никуда не придёшь, как в нашем лесу: ходить-бродить по одной тропинке будешь. Тренируй внимание, находи ответы, закрепляй знания и помни, что они все в твоём невидимом и невесомом "рюкзачке" хранятся. У папы и мамы такие "рюкзачки" тоже есть, а в них у каждого свои "инструменты", нужные им. Вот твоей маме — настоящие жизненные задачки они решать помогают. Сколько супчика сварить, чтоб всему семейству хватило? Какие сынишке одёжки купить, чтоб зимой не замёрз, а летом не парился? А уж на своей работе в магазине она "задачки" по математике, как орешки щёлкает. И компьютером для улучшения и ускорения работы пользуется, а не ради баловства. И папа со своим "рюкзачком" на работу ходит. Много накопленных крепких знаний ему нужно, чтоб решать важные большие задачи: как дом ровно и прочно построить, да чтоб он ещё удобным внутри был, светлым, тёплым, красивым.
Внимательно выслушал Лисёнок мудрого Филина. Поблагодарил за ответы и советы. Смотрит, а вокруг светло и солнечно. Незаметно ночь пролетела. Попрощался. Одел свой школьный рюкзак на плечи и пошёл. Вскоре вышел на тропинку и вспомнил слова Филина, что любая тропинка в этом лесу "правильная" и до дома доведёт, если её "задачки" решать.
Шёл Лисёнок радостный. Увидел ягоды. Он сразу узнал их на вид и по аромату, это была малина и он наелся ими досыта. Повстречал на пути овражек, смекнул, что с рюкзаком не перепрыгнуть. Снял рюкзак, перекинул его, а следом и сам налегке перепрыгнул. Увидел на тропинке жука, лежащего на спине и тщетно пытающегося перевернуться. Перевернул его и подбодрил своим весёлым приветствием. Солнышко припекло. Остановился Лисёнок, достал два листа белой бумаги и изобрёл из неё "кепку" от солнца. И тут почувствовал он как ему стало легко и хорошо. Вот и Неведомый лес за спиной, а перед ним его дом...
В этот самый момент мама весёлым голосом разбудила Лисёнка. Сегодня у мамы выходной и она дома. Лисёнок обнял её и сказал: "Доброе утро, мамочка!"
Первым делом он решил сложить постель и почистить зубы, он же сам решает, что ему делать важно!
— Сложенная постель — это порядок, а зубы ему нужны крепкие и здоровые, — рассудил он.
Потом побежал на кухню и составил маме компанию для вкусного завтрака. И всё ему казалось, а вдруг он сейчас у мамы за спиной её невидимый "рюкзачок" увидит. После завтрака Лисёнок проверил свои вчерашние полуночные уроки и исправил целых две ошибки сам.
— У мамы своих жизненных задачек много, а я со своими и сам справлюсь! — улыбнулся он .
Сегодня в школу он собирался с особенным чувством, ведь он шёл добывать новые знания для себя. Он весело шагал по дорожке, ведущей в школу. Было солнечно и ему хотелось запеть. Он стал шагать вприпрыжку и считать шаги. Вдруг у него сама собой сложилась песенка:
— Раз, два, три, четыре, пять, в школу я иду опять,
Чтобы знанья добывать.
А домашние уроки мне дадут хороший опыт,
Чтобы знанья закрепить,
А потом их применить.
Знанья — самый лёгкий груз,
В сто раз легче, чем арбуз!
Строчка про арбуз Лисёнку особенно понравилась и он пропел её ещё раз.
— Знанья — самый лёгкий груз,
В сто раз легче, чем арбуз!
Вот он и подошёл к лесной школе. Скоро звонок на урок.
ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ И ЗАДАНИЯ.
(Выполняем вместе с ребёнком)
Прочитав сказку, задайте Вашему ребёнку вопросы:
— Почему простые знания должны быть крепкими?
— Как можно "тренировать" полученные в школе знания, чтоб они крепкими стали? (Что советовал Лисёнку Филин?)
— Есть ли у тебя крепкие знания? Как ты их "тренировал"?
— Для чего тебе могут пригодиться твои крепкие знания?
— Назови конкретные примеры, случаи из жизни, когда ты пользовался своими знаниями, как они помогали в какой-либо ситуации? (Назвать источник "знания": изучаемый предмет в школе, книга и т.д. и в какой жизненной ситуации они пригодились)
— Создай свой "невидимый и невесомый рюкзачок". Пропиши или нарисуй в нём весь свой "багаж" используемых знаний (чем ты пользуешься всегда, каждый день в своей жизни).
— Напиши свои самые Важные знания и умения, нужные тебе для какой-либо конкретной жизненной ситуации, для реализации твоих творческих идей.
Можно поиграть в составление "фундамента" из кирпичиков ПРОСТЫХ ЗНАНИЙ, построив на них домик из более "сложных" знаний. Этот принцип легко обыграть в пластилине или используя аппликацию. Берём конкретный пример из любого названного ребёнком школьного предмета или другой интересующей его области знаний, прописываем на бумажных кирпичиках простые знания (основы в понимании предмета), а затем выкладываем пирамиду по принципу постепенности, тем самым закрепляем и сам принцип.
Свидетельство о публикации №219011601286