Жертвенность Очерк 5 Любить людей

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

          Очерк 5 «ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ТВОРИТЬ ДОБРО, СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ»


       2.6.20.   Почему   мы   пришли   в   училище   и   стали   офицерами?

       Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

       Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

       И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

       А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


       2.6.24. Любить людей, творить добро, служить Отечеству

       В ноябре 2013 года при завершении главы книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР (1971-1975 гг.) я вдруг понял, что не смогу дальше двигаться. Не смогу, если не напишу более подробно, возможно, в виде отдельных очерков о тех моих однокашниках, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как будущего офицера. Жора Даценко – один из них!

       Другой мой однокашник и сослуживец по 40-й Решотинской бригаде 102-й Красноярской конвойной дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири Александр Трибой подсказал мне, как найти Георгия Даценко. Обменялись мы с Жорой письмами в социальной сети «Одноклассники», а затем была радостная виртуальная встреча по скайпу. С первых писем в переписке с Георгием стало понятно, что мой однокашник остался таким же открытым к общению и готовым помочь в таком трудном деле, как подготовка воспоминаний:

       «Александр, приветствую тебя. Сначала не понял, даже сказал жене, что таких у нас не было. Тем более, что сразу под посланием была приписка администратора социальной сети о мошенниках в одноклассниках, и жена предложила отметать таких с порога.

       Благо, под рукой теперь, после встречи в Киеве однокашников, всегда есть наш выпускной альбом. Начал вспоминать что, да как. Выяснил-таки, да, был такой Александр Ищук. Альбом подтвердил твоё присутствие и учёбу на нашем курсе.

       Молодец, что творишь. Не знаю, чем тебе помогу, но скайп у нас есть.       
       Предлагай себя по логину: olgadac. Пока, до встречи в эфире!»

       А далее была исключительно тёплая встреча «в эфире», всей семьёй познакомились с четой Даценко. Мы с Галей обрадовались тому обстоятельству, что Жора и Оля, как и мы с Галей, познакомились в Ленинграде, причём, в одном и том же Дворце культуры им. И.И. Газа. Только у них это произошло на полтора года ранее нашего знакомства. Как и наша дочь Олюшка, их сын Рома родился в Ленинграде, но ранее на один год и восемь месяцев.

       Ко времени нашего первого общения по скайпу у меня уже были в работе очерки об однокашниках Юрии Савицком и Каюме Саидове, а также о сослуживце Александре Цепе, начальнике штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона. Поэтому я обратился к Георгию с готовой просьбой: «…набраться терпения и в пошаговом режиме начнём подробно уточнять информацию о твоей жизни и службе по скайпу».

       При этом я поинтересовался, удобно ли ему работать в таком режиме. Оказалось, что в отличие от Савицкого и Цепы, Георгий Даценко настолько загружен различными общественными обязанностями, что подобный вариант «наговаривания» по скайпу своей истории ему не подходит. Как и Каюм Саидов, Жора Даценко избрал вариант рукописных ответов по плану очерка. И, к моей радости, признаюсь, и к определённой оторопи, «завалил» меня электронными вариантами своих произведений. Причём, он предоставил мне полную свободу: цитировать или перерабатывать написанное им.
 

       2.6.24.1.   «БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВАС…»

       Самое поразительное ожидало меня, когда открыл файлы «Благословляю вас…» и «Детям, внукам и правнукам моим посвящается»! Это подготовленные к печати и изданные в 2005 году ВОСПОМИНАНИЯ мамы Георгия – Екатерины Ильиничны Даценко, в девичестве Поздняковой. Признаюсь, я не мог сдержать слёз, когда читал её повествование. Это, с одной стороны, о ТЯЖКОЙ ДОЛИ, а с другой стороны, о ВЕЛИКОМ СЧАСТЬЕ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, воспитавшей с мужем Григорием Дмитриевичем двух замечательных сынов Отчизны – Георгия и Виктора, а также прекрасную дочь – Любу!

       И перед моими глазами стоял образ моей мамы – Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, воспитавшей двух дочерей Людмилу и Галину и трёх сыновей Бориса, Виктора и Александра! Господи! Что выпало нашим мамам в годы войны и в послевоенное время! Как они, буквально, БИЛИСЬ с реальностью за своих детей! И в каком огромном долгу мы перед ними!

       Признаюсь, всей душой радуюсь дружной работе членов семьи Екатерины Ильиничны Даценко при подготовке к печати её воспоминаний! Так её сын Георгий Даценко – ответственный за выпуск. Александр Поздняков – главный редактор, это любимый племянник, сын Феодосии, старшей сестры Екатерины Ильиничны. «…Добрый, внимательный, порядочный, трудолюбивый человек», – так она коротко охарактеризовала его в воспоминаниях.
       Николай Грабовский – литературный редактор, это друг Георгия, сослуживец, член Национального Союза писателей Украины.

       Младший сын Екатерины Ильиничны – Виктор Даценко – редактор и ответственный за подготовку фотографий к печати, а дочь Любовь Гресь (Даценко) – хранитель архивов.

       Внуки Екатерины Ильиничны – Роман Даценко отвечал за дизайн и вёрстку а Григорий Даценко – за компьютерный набор. Невестка Юлия Даценко (жена внука Григория) – корректор.

       Консультантами выступили старшие представители рода Даценко и Поздняковых. Дарья Ковалёва (по-украински звали её Одарка) – главный консультант, самая старшая сестра Григория Дмитриевича, отца Георгия Даценко. Екатерина Олексенко – консультант, это двоюродная сестра Георгия, дочь Татьяны, старшей сестры отца Георгия Даценко. Иван Яременко – консультант, это сын Татьяны, старшей сестры отца Георгия Даценко.

       Подпись, сделанная Георгием Даценко под другой фотографией хорошо передаёт его отношение к родным и близким: «Спасибо нашим родителям, что мы живём и дружим!»

       Приведу предпосланное книге воспоминаний Екатерины Ильиничны Даценко посвящение её детей: «Эта книга – духовное завещание главнейшей из людей – Матери. В ней изложены мысли человека, прошедшего нелёгкую жизнь, но счастливого тем, что не напрасно приходил он в этот мир. Книга пронизана светом любви, добра, созидания, желанием видеть всех, а особенно родных ей людей, воспитанными, добрыми, полезными и счастливыми.

       Всё написанное ею несёт печать воспитания, стремления уберечь нас, особенно внуков, от ошибок, неправедного поведения, неверного выбора пути и приобретения вредных привычек».

       Я БЕСКОНЕЧНО благодарен маме Георгия Даценко – Екатерине Ильиничне за такую редкую возможность иметь из первых рук представление о родословной моего однокашника и героя настоящего очерка. За такую редкую возможность понять глубинные источники таланта Георгия Даценко, замечательного человека, офицера, поэта, журналиста современной Украины.

       Могу только предполагать, как она долго вынашивала идею дать детям, внукам и будущим поколениям рода Даценко-Тумановых-Поздняковых ИСТОРИЮ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ! Как Екатерина Ильинична изо дня в день выписывала каждого родственника, давала им краткую характеристику, радовалась их достижениям, или огорчалась неудачам. Так шаг за шагом формировалось ГЛАВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ МАТЕРИ – «БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВАС…»

       А теперь слово детям Екатерины Ильиничны и Григория Дмитриевича Даценко:
       «Если бывают на свете люди, которых Бог посылает на землю, чтобы творить добро, утверждать любовь, сеять разумное, вечное и создавать себе подобных, так это и есть наша Мама.

       Под этими словами могли бы подписаться не только мы, её дети, внуки, племянники, родственники по всем ветвям нашего древнего, с крепкими корнями и широкой, с неувядающей листвой, кроной генеалогического дерева Поздняковых-Даценко старших и младших, но и каждый из тех, кто соприкасался с этой удивительной, кристальной чистоты души женщиной с добрым, полным любви к людям, открытым сердцем. Не было у неё врагов, а были только друзья, благодарные взрослые и дети во всех местах, где ей пришлось жить и работать, будь то Караказымлы или Буды, Комсомольское или Зеньков, Киев или Покровское, Белгород или Борисовка…

       Она была  прекрасной женой – верной, преданной, понимающей и не предающей мужа при его жизни со всеми неурядицами, ошибками, глупостями, и тогда, когда он ушёл за пределы этого мира.

       Она была умной, доброй, любящей и требовательной матерью, родившей, вырастившей и воспитавшей достойных детей.

       Она была любимой для всех внуков и правнуков бабушкой, души не чаявшей в них, старающейся вложить в них всё, чем была богата сама, подтолкнуть к творчеству, познанию истории, литературы, искусства, привить уважение к старшим, к людям, воспитать их честными и трудолюбивыми вопреки современным представлениям о чести, совести и отношениях в обществе.
 
       Дорогая наша Катя Ильинична была доброй сестрой и тётей, делившейся с сёстрами, золовками, племянниками последними деньгами, краюхой хлеба, своим здоровьем – это подтвердили бы и самый родной ей племянник Саша Поздняков, которому она спасла маму Феодосию Ильиничну и нашла, разыскала родного отца Павла через годы неизвестности, и старшая из рода Даценко 92-летняя Дарья Дмитриевна, и сын её Иван Елисеевич, и дочь её Вера, и внучка её Нина, и Иван Петрович, и Катя Петровна, и, и, и…

       Всем она помогала словом и делом, поддерживала, никого не обижала, а многим дала и путёвку в жизнь. Она была центром притяжения всей нашей семейной Галактики, Солнцем, вокруг которого кружатся большие и малые планеты, их спутники.

       На всех хватало её тепла и света, доброты и участия. Не случайно (и не знаем, была ли когда-нибудь кому-то другому оказана такая честь?!) в годовщину её ухода из жизни всё село, собравшееся в клубе, библиотеке которого она отдала более 30 лет своей жизни, стоя почтило её память минутой молчания. Думается, это высшее проявление признания её дел и поведения при жизни. Никто не называл её «кацапкой» как некоторых, ибо она, русская, овладела украинским языком и учила общению на нём местных украинцев.

       Мама наша, Екатерина Ильинична, всегда жила не для себя, а для людей. Добросовестный и творческий труженик культурного фронта, активный общественник,
бессменный депутат сельского совета, она никогда не думала о себе, о своём здоровье, высшее своё назначение видела в том, чтобы всем помочь, чтобы всё, что может она сделать, оставалось детям, внукам, да и чего стесняться высоких слов – людям.

       Даже уходя за горизонт, она думала о нас, о будущем детей и внуков. По крупице собирала сведения о прародителях наших и родственниках, стремясь собрать всех нас, разнесённых ветрами разных эпох по миру, под общую крышу. Всё, что собрано, создано ею, мы обязаны, не расплескав, передать наследникам. Мы должны сохранить и продолжить историю семьи Поздняковых-Даценко. Наши дети, внуки, правнуки будут помнить предков, которых и мы-то узнали благодаря ей, нашей Маме.

       Читая её краткий исторический очерк, зарисовки с натуры, вникая в её философию жизни, мы ещё и ещё раз восхищаемся силой её духа, талантом, широтой кругозора и всепреодолевающим желанием убедить всех в необходимости жить честно, любить людей ближних и дальних, делать добро, быть Человеком.

       Спасибо, Мама, тебе за подаренную жизнь, за науку, за всё, что было сделано для нас…»

       И далее следуют подписи детей:
                Жора
                Витя
                и Люба

       25 июля 2005 года.


       2.6.24.2.   Курсанты-сверхсрочники

       Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, невзирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

       Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

       В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко.

       Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ.
       Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе.
       Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

       В 32 группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Владимир Юрчук.

       В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.

       В других группах – колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов. Все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулеметчиками по штату.


       2.6.24.3.   Старшина

       Герой моего очерка – старшина Георгий Даценко – скромный, но, всё же, заметный из-за своего роста. Он всегда говорил только правильные слова, активно участвовал в спортивных соревнованиях и часто побеждал в кроссах и марш-бросках.

       Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.

       Однако почти все они выросли до полковников, пользовались уважением, внесли существенный вклад в наше общее дело развития войск, обеспечение высокого качества выполнения служебно-боевых задач, укрепления воинской дисциплины, военно-патриотического и культурно-эстетического воспитания личного состава. Они же являли пример преданного служения нашей Родине, куда бы она их не направляла – Кавказ, Чернобыль, Фергана, Афганистан…

       О каждом из них можно написать целую повесть, но остановлюсь лишь на некоторых, оказавших особое влияние на моё личное становление, как во время учёбы, так и при дальнейшем прохождении службы.

       О Георгии Даценко я услышал впервые во время вступительных экзаменов. Он возглавлял группу абитуриентов, которая сдавала экзамены первой. Получив отличную оценку по профилирующему предмету – истории – он стал первым курсантом нашего батальона.

       Благо, Георгий окончил среднюю школу с серебряной медалью. Конечно, такой курсант, в будущем – офицер, был нужен в батальоне: командир взвода управления ракетной батареи, специалист 1 класса, отличник боевой и политической подготовки на протяжении всех предыдущих четырёх лет службы, кандидат в члены КПСС, член комитета ВЛКСМ дивизиона и прочая, и прочая…

       Но, главное, Георгий Даценко имел стержень. При всей своей покладистости, скромности, застенчивости, нерешительности даже, он был неуступчив в теоретических спорах, спортивных состязаниях, прекрасно знал литературу, писал стихи, свято верил в идеалы коммунизма, в высокое предназначение человека, был интернационалистом и патриотом своей большой Родины.

       Иначе Георгий Даценко и не представлял себя в этой жизни. Ведь родился он в Азербайджане, на самой границе с Ираном, где его отец, украинец по национальности, служил старшиной заставы, политруком,
где проходила воинскую службу во время войны его мать, русская.

       Детство и юность Георгия Даценко прошли на родине отца в селе Комсомольском Зеньковского района Полтавской области, где он испытал все тяготы послевоенной жизни, восстановления разрушенного хозяйства, тяжёлого труда за трудодни в колхозе, за копейки на кирпичном заводе.

       Но, будучи восприимчивым к советам, наставлениям, воспитанию таких качеств, как вежливость, совестливость, уважение к людям, гуманность он всегда был готов оказать помощь нуждающимся словом и делом.

       В школе Георгию легко давалась учёба, хотя он почти не учил уроки дома – хватало внимательного прослушивания материала на уроках. Активная жизненная позиция вывела его на первую выборную должность – староста класса.

       Был он и секретарём комсомольской организации колхозной бригады, и капитаном футбольной команды села, и активным участником художественной самодеятельности. Школу Георгий Даценко окончил, как уже упоминалось, с серебряной медалью. Казалось бы, должен был легко поступить в высшее учебное заведение. Отнюдь, нет. С детства выбравший себе военную стезю, он подал документы в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, и не смог поступить.

       Ему выпало поступать в год, когда после очередной реформы среднего образования выпускники сразу двух классов – одиннадцатых и десятых, да ещё послевоенного беби-бума кинулись штурмовать вершины образования. В общем, провалил он экзамен по математике письменной, на «отлично» написав сочинение и на «хорошо» сдав историю и иностранный язык. К тому же Георгий приобрёл болезнь «хронический тонзиллит», что в дальнейшем сдерживало его от попыток поступать в военные училища. Успокоил его старший сержант-пограничник: «Не горюй: не поступишь – пожалеешь год, поступишь – будешь жалеть всю жизнь».

       Следующий год был не легче – попытка поступить в Киевский государственный университет окончилась также плачевно – 16 человек на место – не по Сеньке оказалась и эта шапка. Куда ему, оказалось, бороться за факультет иностранных языков с выпускниками киевских школ с их репетиторами и доцентами.

       Удручённый второй неудачей вернулся он домой, где его уже ждала повестка из военкомата. И 5 сентября 1967 года призывника Даценко отправили служить солдатом в ракетные войска оперативно-тактического назначения. Сначала был курс молодого бойца в кадрированной мотострелковой части в Ивано-Франковске, а затем последовал перевод в венгерский город Домбовар, что на границе с Югославией и Австрией. Вскоре его часть отправили на перевооружение в город Кременчуг, где он и прошёл путь от солдата до старшины сверхсрочной службы, командира взвода управления батареи (офицерская должность).

       Приведу свидетельство Георгия Даценко из его книги «Вначале»:
       «…Служба моя шла хорошо, по специальности топографа через два месяца я обогнал даже старших товарищей, в кроссе мне не было равных, был избран секретарём бюро ВЛКСМ батареи и членом комитета ВЛКСМ дивизиона.

       Предлагалась и освобождённая должность в политотделе, но я решил не отрываться от товарищей и полюбившейся уже мне специальности. Возможно, конечно, здесь опять сыграла свою роль моя нерешительность, и я, став командиром отделения, продолжал работать на пользу 3-й батареи, на авторитет её командиров капитанов Заболотного и Лапицкого командира взвода управления лейтенанта Н. Аникина, сменившего старшего лейтенанта Чурилло, а также на 1-й дивизион во главе с прекрасным человеком подполковником Мураховским.

       Высшими своими достижениями считаю участие в испытательном пуске ракеты в Капустином Яру, звание чемпиона бригады в беге на 1500 метров (не смотря на участие в тех соревнованиях и мастеров спорта), занесение в Книгу почёта части и наведение демократических порядков в отношениях между военнослужащими различных сроков службы.

       Всегда буду помнить своих сослуживцев и старших товарищей:
       – полтавчан Гришу Григоренко, Виктора Бутакова и Николая Новака из Зенькова, Василия Нечитайло из Первомайского, Витю Яковенко и Колю Дейнеку из Диканьки, Ваню Тёмного из Гадяча;

       – Толика Бескоровайного из Бурыни Сумской области;
       – кировоградцев заместителя командира взвода-вычислителя Николая Капусту, с которым мы вместе боролись со стариковщиной и за лидерство на дистанциях кроссов, неразлучных друзей Жору Винниченко и Витю Богданова из-под Александрии, соседа по спальному помещению, друга, специалиста на все руки Николая Михеева;

       – казаха Омиргали Тулеева и узбека Вохиджона Хусанова;
       – добрых «стариков» Сережу Миляева и Толю Чернова из Ленинграда;
       – злых «дедушек» Кравченко, Байло, Писаревского, Полового и их подпевал и продолжателей традиций Михайлова, Полякова, Гаврилова;

       – порядочного сержанта сибиряка Гену Захарова;
       – «салаг» Панибрата, Жулева, Шамкаловича из Донбасса, кировоградцев Малого, Ченца, Григорьева, Лантуха и Бедина, Фирсова из Башкирии;

       – грузин Кепуладзе, Камкия и Джикия;
       – Тажетдинова, Тихомирова, Полянского из Ленинграда;

       – командиров бригады полковников Журкина, Шебалкова, Трихлеба, командиров 1-го дивизиона подполковников Богданова и Мураховского, своего первого комбата Василия Ивановича Никушина, комбатов КБ-1 и КБ-2 майоров Коляду и Баркова;

       – офицеров дивизиона капитана Петрука, старших лейтенантов А. Мандрыко, Мишу Кормухина, А. Молчанова, Н. Евдомащенко (кстати, так и не отдал мне сто рублей долга, редиска!);

       – старшин батарей сержанта Ахмерова, старшин М. Бардакова и Тарабана В.Н., который, кстати, сказал доброе слово в адрес внутренних войск, когда я собрался поступать в Высшее политическое училище МВД СССР, слово, которое звучало примерно так: «Иди, Жора! По крайней мере, всю жизнь будешь ходить в параллельных брюках и в туфлях». Не тут-то, правда, было – почти всю жизнь пришлось служить в сапогах и портупее, в ОЗК и с противогазом, а в некоторые моменты – даже в бронежилете! Видать старый, добрый Тарабан спутал наши славные внутренние войска с милицией...»
 
       По окончании срочной службы за отличную и добросовестную службу Георгий Даценко был занесён в Книгу Почёта части, а также направлен на краткосрочные курсы по подготовке младших офицеров запаса. В ходе их и уговорили сержанта Даценко остаться на сверхсрочную в качестве командира взвода, а звание, мол, мы тебе присвоим – курсы-то за плечами.

       И опять же неудача – прошло полтора года напряжённого труда в почёте и уважении (отличная работа на ракетном полигоне, взвод лучший по итогам учебы, по итогам соревнований по специальной подготовке и вообще…), но кадровик с большим сочувствием сообщил ему: «Со штаба округа пришла бумага – Вам отказано в присвоении первичного воинского звания «младший лейтенант» из-за недостаточности военного образования».

       К воинской службе он, как говорится, уже прирос. Всё ему в ней нравилось: и тревоги, и постоянное общение с нормальными, подготовленными, не больными, спортивными, людьми, ответственность, чувство долга и верности слову, размеренность жизни, готовность к подвигу во имя Родины, форма…
 
       Но годы… их уже набежало 23! Полистав в библиотеке газету «Красная Звезда» Георгий Даценко нашёл в ней призыв поступать в военные училища Советских Вооруженных Сил, но лишь в одно из них принимали таких переростков как он – Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР.

       Посоветовался со старшими товарищами, которые поддержали стремление молодого сверхсрочника учиться.

       Покончив одним махом с попытками обмануть судьбу при помощи обходного манёвра и без учёбы стать офицером, Георгий избавился от тормозивших прохождение медицинской комиссии миндалин, решительно вступил кандидатом в члены КПСС, и поехал в Ленинград.


       2.6.24.4. Приведу полный послужной список Георгия Даценко

       – стрелок (курс молодого бойца) в кадрированной мотострелковой части 04010 (город Ивано-Франковск) – с 5 сентября по 30 октября 1967 года;

       – топогеодезист взвода управления батареи оперативно-тактических ракет в Южной группе войск (в/ч п/п 07556, город Домбовар) – с 1 ноября по 31 декабря 1967 года;

       – топогеодезист, командир топоотделения, командир взвода управления (в/ч 33552, город Кременчуг) Киевского Краснознаменного военного округа – с 31 декабря 1967 года по 1 октября 1971 года;

       – курсант Высшего политического училища МВД СССР – с 1 октября 1971 года по 11 июля 1975 года;

       – заместитель командира радиороты по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР – с 13 августа 1975 года по 31 октября 1979 года;

       – инструктор политотдела 472-го конвойного полка (в/ч 7429, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 31 октября 1979 года по 28 января 1980 года;

       – заместитель начальника приёмного узла связи по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 28 января 1980 года по 20 июля 1983 года;

       – заместитель командира 2-го мсб по политчасти 290-го Новоросссийского Краснознаменного мотострелкового полка (в/ч 3217, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 20 июля 1983 года по 22 июля 1985 года;

       – оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты Революции (ГУЗР) МВД Демократической Республики Афганистан – с 22 июля 1985 года по 27 июля 1987 года;

       – пропагандист 1-го специального моторизированного полка милиции (в/ч 5403, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 18 сентября 1987 года по 4 января 1988 года;

       – заместитель командира Отдельного батальона связи по политчасти (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 4 января 1988 года по 23 января 1992 года;

       – заместитель командира 27-го полка связи по воспитательной работе (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины – с 23 января 1992 года по 29 июля 1994 года;

       – старший офицер по гуманитарной подготовке Управления воспитательной работы Главного управления командующего Национальной гвардией Украины – с 29 июля 1994 года по 23 февраля 1995 года (город Киев);

       – старший офицер по разработке нормативных документов по вопросам прохождения воинской службы, заместитель начальника Научно-правового отдела Главного управления внутренних войск МВД Украины – с 23 февраля 1995 года по 6 июля 1997 года (город Киев);

       – начальник отдела – секретарь Военного совета внутренних войск МВД Украины – с 6 июня 1997 года по 3 июля 2000 года (город Киев).

       Общая выслуга составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет!

       А теперь предоставлю слову самому Георгию Даценко. С гордостью и, что мне нравится в нём, с некоторой самоиронией он рассказывает:
       «…Не был ефрейтором и младшим лейтенантом. Ни одного звания досрочно. 7,5 лет проходил майором. Не сидел на гауптвахте. Не имел взысканий за личные проступки.

       Был первым и единственным в Киевском Краснознаменном военном округе командиром взвода управления ракетной батареи (офицерская должность) - сверхсрочнослужащим; первым заместителем начальника вновь созданного приёмного узла связи по политчасти Киевского отдельного батальона связи, первым заместителем командира вновь сформированного полка связи по воспитательной работе Национальной гвардии Украины; первым секретарём вновь образованного Военного совета внутренних войск МВД Украины.

       Стал первым курсантом Бадеевского батальона, ибо абитуриентская группа, где я был командиром, первой сдавала последний вступительный экзамен (история СССР), на котором я получил отличную оценку и как медалист мог уже считать себя курсантом. Был последним курсантом курса, ставшим лейтенантом, ибо в своей 31-й группе, последней сдававшей последний государственный экзамен, я всегда сдавал последним.

       Был и по сей день остаюсь первым и бессменным председателем созданной в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».

       Георгий Даценко имеет следующие награды:
       – орден Красной Звезды,
       – орден Демократической республики Афганистан «Слава».

       Награждён медалями Украины:
       – «За отличную службу по охране общественного порядка»,
       – «За труд и доблесть»,
       – «Защитнику Отечества».
 
       Отмечен высшим отличием МВД Украины (для правоохранителя его уровня) – «Крест славы», Знаком Почета Киевской городской государственной администрации, Знаком Киевской городской организации ветеранов «Почетный ветеран города-героя Киева», знаками и медалями Министерства культуры Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства физкультуры и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины. Кавалер знаков «За отличие в службе» І и ІІ степени.

       Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца.

       По настоящее время он полной мерой загружен общественной работой:
       – Член президиума Совета Ассоциации ветеранов МВД Украины;
       – Первый заместитель председателя совета Ассоциации ветеранов Национальной гвардии Украины;
       – Председатель совета ветеранов Главного управления Национальной гвардии Украины;
       – Председатель совета ветеранов Афганистана внутренних войск МВД Украины – с 1996 года;
       – Председатель правления общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» - с 2000 года;
       – Председатель комитета литераторов-ветеранов войны и труда Киевской городской организации ветеранов, редактор альманаха «Память сердца»;
       – Заместитель Главного атамана Всеукраинской общественной казаческой детской организации «Днепровская Сич»;
       – Член Национального Союза журналистов Украины и Ассоциации деятелей эстрадного искусства.

       Отмечены и некоторые его поэтические успехи:
       – Лауреат Всеукраинского конкурса «Коронация слова»;
       – Лауреат Всеукраинского фестиваля «Осеннее рандеву»;
       – Лауреат Всеукраинского фестиваля афганской песни «Солдаты мира против войны»…

       Что мне, особенно, по душе в биографии Георгия Даценко? В условиях безудержного и бессовестного стремления взрослых мужчин, а порой, прости Господи, и женщин, России и Украины, а также некоторых других суверенных республик на постсоветском пространстве, к высоким генеральским и адмиральским званиям, лампасам и фуражкам с огромными кокардами и высокой тульей мой однокашник остался таким же скромным, каким был 40 лет назад в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР. Ему незачем пытаться «выпрыгнуть из штанов», чтобы занять мифические высоты положения в обществе. Его не мучает комплекс неполноценности! «Быть, а не казаться!» – так можно назвать этот принцип моего однокашника.

       В сборнике стихов «40 лет вместе» (глава «Любить людей, творить добро, служить Отчизне») есть такое замечательное свидетельство Николая Тимофеевича Долгих, члена Совета ветеранов ГУВВ МВД Украины:

       «…Ныне кавалер боевых орденов и медалей полковник Даценко Г.Г. в отставке, но славную военную династию продолжают два его сына, которые осознанно пошли по стопам отца и служат во внутренних войсках. А иначе и быть не могло. Ведь таких, овеянных боевой славой, отцов немного.

       Сыновьям есть, кем гордиться, у кого учиться и на кого равняться. Да и ему не приходится краснеть за своих детей.
       Старший сын, Роман – выпускник Национальной академии обороны, подполковник, служит в Главном управлении внутренних войск. Офицеры Главка отзываются о нём только с хорошей стороны как о профессионале,
руководителе, человеке, спортсмене.

       Младший, Григорий – выпускник факультета внутренних войск Киевского  университета внутренних дел, майор, также служит на совесть, у него ещё всё впереди. И вообще, когда служба Отечеству становится семейной традицией – это нужно всячески приветствовать, отмечать и бережно
охранять.

       Ныне общий семейный военный стаж династии Даценко, начатый отцом Георгия Григорием Дмитриевичем, перевалил уже за 85 лет. И это не предел, ибо сыновья продолжают служить Родине и народу Украины. Кто знает, может когда-нибудь число лет службы фамилии Даценко составит и сто лет – ведь у него подрастает ещё и внук Иван Романович.

       Рассказ о Георгии Даценко был бы неполным без представления здесь хранительницы его семейного очага.
       Ольга Алексеевна – сестра командира атомной подводной лодки, проходившего службу в Северном Ледовитом океане и в арктических морях, не понаслышке знала трудности офицерской службы, однако же согласилась стать женой военного. Во многом благодаря ей, создан крепкий и надёжный семейный тыл, домашний уют и покой в их семье. Своей любимой жене Ольге Георгий посвятил немало стихов.

       И сегодня полковник в отставке Даценко со своим неуёмным характером не сидит на месте. Каждый его день расписан по минутам.
 
       Он всегда в самой гуще событий, происходящих в ветеранской среде войск и МВД. А недавно Киевский городской совет ветеранов войны и труда доверил ему возглавить комитет ветеранов-литераторов и работу по выпуску альманаха «Память сердца».

       Порой просто удивляться приходится, как он умудряется всё успевать: организовывать и проводить работу с ветеранами в офисе Ассоциации на Подоле, презентации сборников своих стихов и книг авторских коллективов, поздравлять именинников с юбилеями и днями рождения, навещать инвалидов и престарелых ветеранов, редактировать десятки различных текущих документов и вести протоколы собраний и заседаний.

       Когда ему не хватает дня, он занимает время у вечера и ночи. И какие бы задачи не вставали перед ним, он всегда всё успевает сделать в срок. Иногда, кажется, что он железный, а пообщаешься с ним и убеждаешься – нет, такой же как и все, только очень добросовестный, обязательный и пунктуальный.

       А вообще, жена Ольга немного ревнует мужа к его бесконечной работе, так как с компьютером и товарищами по работе он общается чаще и больше, чем с ней и детьми. Но такой уж он Даценко, и уже ничто не сможет его переделать. Да и надо ли?

       При непосредственном его участии в составе «Побратимов» созданы творческий коллектив и мобильная концертная группа. Они регулярно всей своей командой выезжают с концертами на гастроли в подразделения Киевского гарнизона и в регионы страны, являются частыми гостями Киевского университета внутренних дел. Ни один праздник не обходится без их участия, будь то чествование участников боевых действий, миротворцев или ликвидаторов аварии на ЧАЭС, День защитника Отечества или День внутренних войск…

       Часто концертные программы  выходят за рамки дворцов и клубов.
       Они дают концерты в парках под открытым небом, возле мемориалов, музеев и т.д. Наиболее удачным и значимым для него самого  и творческого коллектива «Побратимы» был большой концерт-отчёт «С сыновней благодарностью» на его родине в селе Комсомольском Зеньковского района на Полтавщине.

       Георгий Григорьевич известен и как автор множества стихов, песен и ряда сценариев. Его песни поют ведущие солисты Государственного академического ансамбля песни и танца МВД Украины, а также солдаты частей и подразделений внутренних войск. Наиболее широкую известность получили: «Марш внутренних войск», «Ода Киеву», «Ми там були», «Мій рідний край», «Пісня про село», «Ода героям Чорнобиля» и другие.

       Благодаря своему всестороннему таланту, высоким человеческим качествам и трудолюбию он обрёл поистине народную любовь и уважение ветеранов, признание у руководства внутренних войск.

       Не случайно же в канун его 60-летия ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины». Это замечательное достижение он отметил как и положено человеку, которому есть что рассказать о прожитых годах и службе.
5 апреля 2008 года, в день рождения его матери, в присутствии значительного числа побратимов, ветеранов войск и гарнизона, лицеистов, курсантов и студентов высших учебных заведений, солдат, сержантов, офицеров в Центральном доме офицеров Вооружённых Сил Украины при поддержке ГУВВ МВД Украины усилиями юбиляра и его побратимов был проведен творческий вечер Георгия Даценко с символическим названием «Докладываю вам!».

       Надеемся, что тот вечер не был последним в его творческой биографии, что ещё суждено сбыться многим планам Георгия Даценко, значительное место в которых занимает работа по освещению некоторых страниц современной истории внутренних войск, к созданию и развитию которых он и сам имел непосредственное отношение. Эта книга – одно из звеньев его большой работы, посвящённой воспитанию новых поколений в духе готовности к защите нашей Родины.

       Сегодня, отмечая 60-летие нашего боевого товарища-побратима, хочется пожелать ему крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, добрых и верных друзей, творческих успехов и поблагодарить Ангела-Хранителя за заботу о нём и его роде:
              Спасибо Ангелу-Хранителю,
              Что бережёт Даценко род,
              И дальше пусть он будет бдителен,
              И охраняет от невзгод!»


       2.6.24.5. Значение имени Георгий и фамилии Даценко

       В этой же главе «Любить людей, творить добро, служить Отчизне» сборника стихов «40 лет вместе» есть и подробное исследование Николая Долгих о значении имени Георгия и фамилии Даценко:

       «…60 лет тому назад в простой семье, корни которой глубоко уходят в древность Полтавской земли, родился мальчик. Родители, отец – Григорий Дмитриевич и мама Екатерина Ильинична, назвали его Георгием. Буквально имя означает «земледелец», от слов «гео» – земля и «эргон» – работа. И поэтому, если бы он не стал офицером то, скорее всего, стал бы земледельцем, и непременно знаменитым.

       В народных преданиях имя Георгия почитается как защитника людей от различных чудовищ: Георгий – победитель, Георгий – Победоносец.
       И недаром, на гербе Москвы изображён Святой Георгий на коне с копьём – символ защитника города. За особые заслуги перед Отечеством орденом Святого Георгия и медалью «Георгиевский крест» награждали при царе наиболее отличившихся воинов.

       Отдельно хотелось бы остановиться на фамилии Георгия. В наследство ему досталась прекрасная, певучая и чисто украинская фамилия Даценко! От кого же она ему досталась, и каковы её корни? На первый вопрос ответ, вроде бы прост. Ну, конечно же, от родителей – отца, деда, прадеда и т.д. А пра-пра-родителям от кого? Давайте немного пофантазируем, покопаемся в корнях генеалогического древа рода Даценко, попробуем заглянуть в прошлое.

       Когда-то в школе мы изучали произведения пролетарского писателя Максима Горького. В одном из них воспроизводится легенда о борце за светлое будущее своего народа, о кристально чистом, искренне и горячо любящем свою Родину и людей, человеке по имени Данко.

       Но прислушайтесь к имени Данко и фамилии Даценко: Данко – Даценко, Даценко – Данко. Вы слышите – они очень похожи и созвучны.
       Уверен, все, кто знает Георгия Даценко, не может не согласиться со мной в том, что он тоже любит людей, и что ради них он готов пойти на подвиг и, даже, на самопожертвование. Но чтобы окончательно развеять сомнения, послушайте небольшой отрывок из рассказа:

       «…Данко любил людей и считал, что без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести из болот и лесов. И тогда в его очах засверкали лучи могучего огня.
       – Что я могу сделать для людей?! – воскликнул он.
       И вдруг он разорвал себе грудь, вырвал из неё своё сердце и высоко поднял над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и даже ярче солнца. И весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям. Тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, упала в глубокий зев болота.
       – Идёмте! – крикнул Данко. Люди бросились за ним и… таким образом спаслись…».

       Так поступил Данко – герой легенды. Но, скажите, разве по-другому поступил бы наш Даценко? Так, и только так!
       Вот и выходит, что Данко и Даценко очень близки друг другу, близки духовно и физически.

       Значит, в них течёт одна кровь и, следовательно, они родственники. Пусть очень далекие, но родственники. А нынешняя фамилия Даценко – это не что иное, как видоизменённое за многие годы имя Данко.

       При знакомстве Данко представляли: – это Данко. По-украински это звучало – це Данко. Так или примерно так, уточняющая частица Це стала непременной частью будущей фамилии. Потом были варианты фамилий: Данко, Цеданко, Данкоце. И однажды частица Це перекочевала в середину прозвища и имя Данко окончательно трансформировалось в фамилию Даценко. С тех пор дальний предок Данко стал Даценко.

       Шли годы, столетия, креп и разрастался род Данко-Даценко, но его суть, его духовное начало оставались неизменными. Все в их роду: и отцы, и деды, и прадеды всегда были людьми добрыми, честными, порядочными, законопослушными и человеколюбивыми. Были, есть и до сегодняшнего дня остаются таковыми продолжатели их рода.

       Вне всякого сомнения, Георгий оправдывает свою фамилию, своё имя. Георгий Григорьевич не может сидеть без дела. Работа для него – потребность и жизненная необходимость. Попросту говоря, он трудоголик, но в лучшем смысле этого слова.

       Работает он много, высокопроизводительно и с полной отдачей. Всё ему удаётся, любая, даже самая трудная работа, спорится. Но глубоко ошибается тот, кто думает, что всё ему даётся легко и просто, и получается, как бы само собой. Нет. На самом деле, конечному результату предшествует долгая, кропотливая и, порой, изнурительная работа…

       У него, как у Григория Сковороды, его великого земляка, философский склад ума и большой, неисчерпаемый художественный талант. Он любит людей, любит народные песни и стихи. Пишет сам.

       Вы читали его стихи? Какие простые, и в тоже время задушевные в них строки! И идут они от самого сердца. Я могу ошибиться, но практически всем сослуживцам он написал от нескольких строф до целых од и поэм. Может быть, не всем хвалебные и помпезные, но воспевающие именно те человеческие качества, которые присущи его героям. Чаще всего его стихи добрые и чистые. Но, бывает, иных подденет острой рифмой так, что мало не покажется. Стихи эти пронизаны иронией, но всегда корректны, в рамках дозволенного, не задевающие человеческого достоинства и самолюбия, с тонким, свойственным только ему, юмором.

       Георгию Даценко на роду, видимо, написано всегда быть лидером, вожаком, человеком-авангардом, быть впередиидущим и ведущим за собой.

       Когда-то давно, в свои юношеские годы, Георгий решил стать профессиональным военным и без сомнений пошёл в армию простым солдатом. Твердо и уверенно шёл он к намеченной цели. Сначала встал впереди отделения, потом взвода, роты, батальона, полка. Встал во главе других и стал ведущим, а значит – ответственным за то дело, ради которого он оказался впереди. И вот уже 40 лет он, как Моисей, идёт сам, ведёт за собой товарищей, со своего пути не сворачивает и, мы уверены, не свернёт. Он и сейчас, официально, будучи на заслуженном отдыхе, впереди, он ведёт свою команду за собой, и люди ему доверяют.

       Он демократичен. Демократичность проявляется в его духовной близости к людям, умении войти в контакт, установить добрые отношения, понять их чувства и желания.
 
       Он жизнерадостен, жизнелюбив, любит хорошие компании и товарищеские встречи. К лидерству не стремится, хотя таковым является уже многие годы. Незлопамятен. Если кто-либо и раздражает его, он с тем не ссорится, но в ответ может безобидно над ним пошутить. В мыслях и поступках он всегда честен, но очень не любит, когда ему врут, даже по мелочам.

       Он уже не молод, и хотя ещё не стар, но уже мудр. За его плечами богатейший жизненный и профессиональный опыт. Многие годы, будучи комиссаром и воспитателем, он познал тонкие премудрости психологического подхода к людям и знает самый короткий путь к душе и сердцу любого человека с любым характером. Потому к нему всегда тянулись и тянутся люди. Он и сейчас в кругу людей. Все это подтверждается его жизненным кредо: «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

       Во внутренних войсках он прослужил более 30 лет, два из которых был в Афганистане, выполняя там свой интернациональный долг в качестве советника при командовании 34 оперативного батальона царандоя МВД ДРА в провинции Кандагар.

       Многократно участвовал в боевых операциях по защите мирного населения от боевиков и душманов, уничтожению банд и их баз. За годы войны он терял боевых друзей и товарищей, был испытан боями, где смерть ходила за ним по пятам. Но он выжил в той страшной и кровопролитной войне, вернулся к матери, жене и детям живой и невредимый, видно, Ангел-Хранитель берёг его все это время для добрых дел…»

       Здорово мне помог Николай  Долгих, в исследовании значения имени Георгия и фамилии Даценко!

       А вот, что удалось выяснить и мне: как показывают результаты социологического исследования, фамилия Даценко обладает следующими ярко выраженными признаками: Везучий, Красноречивый, Чувствительный, Веселый, Фантастический, Новаторский, Непредсказуемый, Уступчивый, Откровенный, Благосклонный, Громкий, Частый.

       Исследование истории возникновения фамилии Даценко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

       Религиозная традиция, пришедшая на Русь в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребёнка по имени того или иного святого, почитаемого православной церковью.

       Зачастую непривычные по звучанию и непонятные по смыслу, эти имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, причём в народной среде каждое календарное имя приобретало множество «домашних» форм, употреблявшихся в обиходном общении.

       Существующие в наше время фамилии донесли до нас свидетельства о наличии в старину именных форм, на которых лежит особый национальный отпечаток. Так, под влиянием польской традиции именования людей в Белоруссии и на Украине утвердились особые модели сокращения крестильных имён.

       Распространёнными были укороченные именования с суффиксом -ц. Такими именами, например, названы в старинных документах крестьянин Стец Береза (1645), соколовский мещанин Луц (1647) и многие другие. В соответствии с этой моделью и была образована именная форма Дац, ставшая основой для образования фамилии Даценко.

       Можно предположить, что народная именная форма Дац могла произойти от таких крестильных имён как Давид (евр. «возлюбленный»), Даниил (евр. «мой судья – Бог»), Дамиан (евр. «укрощённый»).

       По иной версии, исследуемая фамилия является фонетическим вариантом родового имени Доценко. Под влиянием акающих говоров данное именование трансформировалось в Даценко. В таком случае, она образовалось от уменьшительной формы Доц редкого крестильного имени Досифей, восходящему к греческому имени dosipheos – «Богом данный».

       Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса.

       Лишь позднее, в XVI–XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространённость фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также на юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так потомки человека, носившего имя Доц или Дац, получили семейное прозвание Даценко.

       Принятие семьёй личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Даценко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

       Очевидно, что старинная фамилия Даценко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Даценко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.
       (Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.)


       2.6.24.6. Родословная Георгия Даценко

       С огромным трепетом и нежностью я приступаю к повествованию о родословной – родных людях моего однокашника.

       Вот, что поведал мне сам Георгий:
       «Родословная по линии Поздняковых (матери):
       В 1868 году родился Архип Егорович Поздняков, мой прадед. Он был старовер. Работал на земле да усердно молился.

       В 1865 году в Ленкоранской низменности, что  в Азербайджане родился Агей Анисимович Туманов, второй мой прадед. Также занимался земледелием и был несколько побогаче Позднякова. Встретились они на базаре в Иране и решили стать родственниками.

       Сыну Архипа Позднякова Илье, родившемуся в 1893 году, в 19 лет сосватали 16-летнюю Анну Туманову.
       Оба сына Архипа Яков и Илья принимали участие в Первой мировой войне, но вернулись домой живыми, хотя Илья и был ранен в спину, где пуля пребывала до самой смерти хозяина.

       В 1917 году, 7 ноября родилась у них двойня – Елена и Феодосия, в 1922 – сын Харитон, по совершеннолетию сменивший имя на «Виктор», а в годы Великой Отечественной пропавший без вести при обороне Кавказа.
       5 апреля 1924 года родилась моя мама, которую нарекли Катей… В 1927 году родилась ещё одна дочь – Анна.

       В голодном 1933 году умер отец их Илья Архипович Поздняков, а через пять лет и мать Анна Агеевна.
       Семья, как и положено староверам, была дружной, соблюдала традиции, конечно же, применяясь к условиям. Советскую власть приняли с пониманием.

       Лена была активисткой, передовой работницей, бригадиром и из-за своей старательности, прилежания и преданности общественной работе простыла на работах в поле и умерла в 29 лет от роду. Феодосия (Феня) тоже была добросовестным тружеником, работала машинисткой в пограничной комендатуре…

       Родословная по линии отца Григория Дмитриевича Даценко:
       А на Полтавщине в селе Пирки Зеньковского района также не очень богато жила семья Матвея Даценко, моего прадеда по линии отца. Были у него сын Дмитрий и дочь Мотря. Женили они Дмитрия на дочери соседа Данила Клименко Марии и родились у них: сын Иван в 1910 году; дочь Дарья в 1913 году, (она прожила 93 года, пройдя все ужасы войны, голода, репрессий); дочь Татьяна (1915 год); дочь Мария (1917 год) и сын Григорий – 10 февраля 1921 года.

       Старший сын Иван в 1933 году был арестован и больше о нём никаких известий не приходило. В том же 1933 году умер и дед наш Дмитрий Матвеевич. В 1949 году умерла бабушка Мария Даниловна…

       Я их не видел, не знаю, а на мой вопрос «Каким же был мой дедушка?» тетя Даша ответила так: «Смирный был, добрый, трудолюбивый. Занимался земледелием, имел в доме ткацкий верстак…»


       2.6.24.7. Григорий Дмитриевич Даценко

       Вот как поведала Екатерина Ильинична в своём литературном завещании «БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВАС…»:
       «…Родился Григорий Дмитриевич 10 февраля 1921 года в Пирках, которые в войну переименовали в Комсомольское в честь погибшего за него комсомольского полка. В детстве они жили большой семьёй со средним достатком. Отец его с империалистической войны пришёл с покалеченной рукой, но мать была ещё при здоровье и они как-то управлялись со своей землёй. В первые годы коллективизации всё, что можно, отдали в колхоз, который назывался тогда «Красный пахарь». Входили в колхоз только Осередок и Красыливка. Жили сразу безбедно. Отец некоторое время был председателем колхоза, но не таким, как сейчас - всё о себе стараются, а преданный, совестный, честный по отношению колхозного хозяйства и колхозников. Но откуда-то взялся голод 1933 года и в семью посыпались всякие несчастья.

        Заболел сильно Гриша, в мае умер отец. Старший брат был уже женатый и работал бригадиром. Голод заставил его с дядей Иваном и зятем Михаилом взять с пуд ячменя колхозного, чтоб разделить между голодающими семьями своими, - на то время Одарка была уже замужем и была у неё дочка, а у брата Ивана был маленький сынок, и все умирали с голоду. Ну, а соседка видела, как они тот мешок перекинули через забор, заявила в сельсовет, и их всех троих забрали в милицию. Был им суд или не был - никто не знает, потому что все были голодные и пухлые и никого никуда не вызывали. Как раз в то время умер отец, и хотя их гнали через Пирки, конвой не отпустил Ивана попрощаться с отцом. Так больше и не видели их. Трое молодых мужчин пропали за полпуда ячменя.

       В 1933 году Гриша сильно заболел и никто не думал, что он выживет. Но Бог дал ему поправиться и снова пойти в школу, догнать своих товарищей и стать первым учеником в классе. Окончил 7 классов по всем предметам на «отлично». Был дисциплинированный и трудолюбивый. Его заметили в школе и взяли пионервожатым, а председатель колхоза предложил ему поехать в 1938 году на курсы бухгалтеров.

       В 1939 году он окончил бухгалтерское училище и до армии работал бухгалтером в колхозе. Колхоз был небольшим, и он успешно справлялся с работой бухгалтера».

       Далее я предоставлю слово его сыну Георгию:
       «…Отец мой Григорий Дмитриевич был смышлёным парнем, выучился на бухгалтера, работал в колхозе. А по поведению был похож на героя одноимённого художественного фильма Максима Перепелицу – все время устраивал всякие козни, шутки и был известен в селе.
 
       Весной 1940 года его призвали в армию и направили в пограничные войска на границу с Ираном, 43-й Пришибский погранотряд, 11-ю комендатуру, 8-ю заставу, где он и прослужил до 1950 года в качестве пограничника, командира отделения, старшины заставы и помощника политрука. Принимал участие в боевом рейде на территорию Ирана, сателлита фашистской Германии. Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией».

       Познакомились родители в 1946 году по переписке старшины Даценко со старшей сестрой нашей мамы - Леной, за которую ответы давала Катя. Потом это раскрылось, и они понравились друг другу. Отец решил поехать к Кате в Белясувар и всё-таки познакомиться лично. Там ему сказали, что она уехала в Пушкино. С другом они догнали повозку, на которой ехали женщины на базар.

       Едут на лошадях, шутят да прислушиваются – кого же женщины назовут Катей в разговоре. А из молодых там была всего одна и та страшненькая. Неужели это она?
       Но тут к ней обратились совсем по другому имени, и Григорий осмелев, спросил у женщин «А где же Катя Позднякова?» Оказалось, она ушла пешком и была где-то впереди. Рванули молодцы во весь опор и вскорости на горизонте увидели девичью фигуру. Догнали, поравнялись и Григорий, спросив «А не Катя ли Вы?» представился: «Старшина Перепрыжкин!» и, решив показать себя во всей пограничной красе, на ходу спрыгнул с коня. Да не тут-то было! Зацепился портупеей за стремя и со всего размаху шмякнулся рядом с девушкой в дорожную пыль. Вот так и состоялось их знакомство…»

       Здесь я приведу выдержку из книги Екатерины Ильиничны Даценко «Благословляю вас»:
       «…Поженились мы 7 января 1947 года. Жили три года на заставе. Гриша служил замполитом  заставы, я нигде не работала. Там негде было работать. Жили хорошо, дружно и весело. Гриша был в большом уважении на работе и у начальников, и у солдат…»

       По свидетельству Георгия Даценко «…Было всё в их жизни, любил Григорий выпить. Бедность из-за того была, неприятности разные. Но Екатерина Ильинична не могла и в мыслях представить, чтобы оставить его наедине со своей вредной привычкой. Уж такие они, староверы…
       Умер отец скоропостижно 2 мая 1977 года…»


       2.6.24.8. Екатерина Ильинична Даценко (Позднякова)

       В цитируемом уже завещании детям и внукам «Благословляю вас» есть рассказ мамы Георгия Даценко о себе: «…Родилась я в городе Минводы Ставропольского края, а тогда – Северокавказский край. Жили мы там до 1930 года, потом родители переехали в город Грозный. И прожили мы там всего три года - до голодовки 1933 года.

       В мае 1933 года вернулись на родину родителей в Азербайджан. Там прошло моё детство и юность, там служила в армии и там встретила свою судьбу – Даценко Григория Дмитриевича…».
 
       В этом месте уместно дать пояснения Георгия Даценко о том, где служила его мама: «…Мама моя Екатерина Ильинична в девичестве Позднякова в годы войны была водителем грузовой машины Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) на Закавказском фронте…»

       О своём появлении на свет Жора рассказал с определённой долей философского размышления: «…3 апреля 1948 года родился у моих родителей первенец – Георгий. Друг у отца был – грузин Георгий, хороший человек. Да ещё Георгий Саканделидзе – герой исторический. Да, - это Георгий Победоносец!

       Вот так и назвали меня именем совсем не присущим для полтавского населения. Но записали украинцем. А кто я на самом деле есть? Думаю, что я и есть тот самый советский человек, чей адрес – Советский Союз, человек патриот и интернационалист по своему месту рождения, отцу- матери, месту проживания и службы…»

       Продолжу цитировать воспоминания мамы моего однокашника – Екатерины Ильиничны: «…Прожили мы на границе до февраля 1950 года, там родился наш
первенец Жора. Выехали мы с Азербайджана по глупой молодости и приехали на родину Григория Дмитриевича в 1950 году в село Комсомольское Полтавской области. Гриша стал работать секретарём в сельском совете, а я в школе деловодом. Здесь, в июле месяце 1950 года родился у нас второй сын Витя.

       Прожили мы в селе Комсомольском недолго. Вызвали Гришу в райком, сказали - надо участкового в селе Буды Груньского района. Упираться было бесполезно, он же партийный был. И поехали мы в Буды. Он работал участковым, а я заведующей библиотекой.

       В Будах мы прожили почти 4 года. Гриша там не прижился. Уж очень он был больше на адвоката похож, чем на оперуполномоченного. Он больше старался защитить людей, чем обвинить, и этим вызвал недовольство у начальства. В это время его пригласили в Комсомольское помощником бухгалтера в колхоз, мы посоветовались и решили перебираться в Комсомольское.

       Тем более, что наши хозяева раздумали продавать хату, в которой мы жили, а  когда-то надо обзаводиться и своим гнездом. Мне было в Будах хорошо. Была любимая работа, уважение жителей села.

       Только одна трудность была - председатель колхоза не разрешал принимать наших детей в садик, потому что мы не колхозники. Ну, я приспособилась брать их с собой на работу, а в крайних случаях звала на помощь соседку – бабу Параску.
 
       И получалось в жизни у нас всё нормально, хотя на то время у нас было уже трое детей. Ну, ради мужа, чтоб он имел работу по характеру своему, я поменялась с библиотекарем по согласованию райкультотдела из Буд в Комсомольское.

       В начале ноября 1955 года переехали в Комсомольское. Приняла я библиотеку и ужаснулась: читателей на конец года всего 175 человек, книговыдач - меньше трёх тысяч. Но это ещё не беда. Беда в том, что идёт зима, а в библиотеке нет никакого отопления. Чернило в чернильницах замерзает, а о нас и говорить нечего.

       Немало сил мы с уборщицей Евдокией Храпач приложили, но уже в середине декабря у нас топилась печка. С топливом было трудно в то время всем. Кто где, что мог доставал для отопления. Ходили в лес пеньки бить да хворост рубить, и чернило уже не замерзало в чернильницах.
       И так я проработала в этом бывшем церковном здании, с этой печкой до 1968 года…»

       Вот, что ещё поведал Георгий Даценко о маме: «…Она имела статус участника войны. После переезда в Украину всю оставшуюся жизнь работала заведующей сельской библиотекой в селе Комсомольское. Была депутатом сельсовета. Пользовалась огромным уважением у сельчан, да и в районе. Умерла она 7 апреля 2002 года, на Благовещенье. Пусть земля ей будет пухом! Вечная память нашей маме!..»

       Я внимательно читаю стихи моего однокашника. И на русском языке, и на украинском. Поскольку кубанские казаки ещё со времён переселения из Запорожской Сечи выезжали на Полтавщину сватать жён, то в нашей семье балакают по-кубански и понимают украинскую мову. Приведу армейское стихотворение Георгия Даценко – посвящение в день рождения мамы:

                МАТЕРИ

              Стою на посту я. Всё спит в тишине,
              Лишь ветер листву шевелит.
              Луна не уснула в ночной вышине,
              Да мать моя дома не спит.

       Я вижу: склонилась она над письмом
       И лампочка тускло горит -
       О чём-то о нашем, родном, дорогом
       Безмолвно со мной говорит.

              И я говорю в это время с тобой,
              Поддержки, советов прошу.
              И нужен мне очень ответ каждый твой,
              И словом твоим дорожу.

       Спасибо же, мама, спасибо тебе
       За то, что ты сил придаешь,
       Что я не сдавался неверной судьбе,
       Что верил я в правду, не в ложь.

              Что я человеком, как был, так и есть,
              Что ты меня сделала им,
              Что твёрд я, что гордость и честь
              Считаю я правом своим.
                5 апреля 1968 г.


       2.6.24.9. Полтавщина – песенный край

       Приведу воспоминания моего однокашника из его книги «Вначале» (глава «К высокому, доброму, вечному»):
       «…Вспоминаю: мне пять или шесть лет. На лето привезён к тёткам в село Пиркы. Я на печи полуразрушенной во время войны избушки тётки Одарки. Едва мерцает в гильзе из-под зенитного снаряда фитиль, пропитанный конопляным маслом.

       На всю комнату – ткацкий верстак – всё, что оставил своим потомкам дед Дмитрий. Тётя Одарка гоняет туда-сюда челнок с нитью - ткёт полотно. Ей помогают её дочь Вера и Катя Багачкова – мои двоюродные сестры. Из чёрной тарелки, что висит на стене, звучит: «Взяв би я бандуру тай заграв, що знав», потом – «Сонце низенько, вечір близенько…», «А я дівчина полтавка і зовуть мене Наталка», «Місяць на небі, зіроньки сяють»…

       Забежали на минутку ещё девчонки лет по 15-17. Присели на скамейках. Подпевают. Медленно зарождается и своя песня. Одна, вторая, третья... «Летіла зозуля», «Як би мені не тини та не перелази»…

       Как же они красиво пели! Тогда, наверное, впервые песня проникла мне в душу. Слышу: на улице то там, то там тоже звучат песни – весёлые, грустные, лирические. Разные, но все хорошие. Слова запоминались, «закарбовувались» навсегда на сердце.

       Вот подошла и моя мама. Этих песен она не знает, потому что русская, только недавно прибыла с отцом в Украину, в село Комсомольское. Начинает свою: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит...». Девушки подхватывают, вплетают свои голоса в венчик из русских песен.

       Зашёл Отец, кликнул: «А давай, Катя, нашу, ту, что я люблю». Все вместе, дружно и энергично запели: «Расцветали яблони и груши...» Это ведь песня о нём, пограничнике, и о ней – моей маме Кате, которую он встретил во время службы на границе. К уже известным словам всегда добавлял свой куплет:

              «Не цветут здесь яблони и груши,
              А леса красивые растут.
              Каждый кустик здесь бойцу послушен,
              И враги границу не пройдут!

       Песни стекались, будто те ручейки, с Загребли, Красиловки, Осередка к клубу на Замостье. Звонко и весело звучали гармошки, срываясь с вальсов и полек на частушки. На небе сиял месяц, улыбались звёзды, а одна даже подмигивала мне. С песнями в голове я тихо засыпал…»


       2.6.24.10. Брат Виктор

       Здесь я приведу запись из армейского дневника Георгия Даценко от 21-23 августа 1969 года:
       «…Вот с кого мне надо брать пример. И я его очень уважаю. Своё училище он окончил с отличием. Теперь у нас в семье все окончили какое-нибудь учебное заведение с отличием. Нам можно гордиться…
       …Вчера получил письмо от Вити. Он уже человек самостоятельный. Очень горжусь своим братухой. Он сильный, волевой, целеустремлённый человек. С него бы мне брать пример. Хочется, чтобы он пришёл на моё место в нашу третью батарею. И об этом стоит позаботиться…»

       Продолжу цитировать воспоминания мамы моего однокашника – Екатерины Ильиничны:
       «…Виктор родился в 1950 году, 25 июля, в селе Комсомольском тогда Груньского района Сумской области. В 1960 году село это отошло к Зеньковскому району Полтавской области. Рос он в трудные годы. Все тогда недоедали, а ему досталось больше всех, потому что был грудным и подкармливать его нечем было. Ну, рос нормально, не болел. А вот в возрасте 4-х лет простудил ручку и проболел с ней до 7-ми лет. Лежал в больнице в Сумах, где его лечили от рака, которого, слава Богу, не оказалось.

       Благодаря одному старому врачу из Котельвы мы смогли вылечить его, и в первый класс он пошёл со здоровой рукой. Но Сумское лечение светом повлияло на его организм – у него часто болела голова, приходилось класть в больницу, а, значит, и пропускать уроки.

       Был он упрямым ребёнком во всем, чем немало сердил меня, ну и хорошее было в его упрямстве. Григорий Дмитриевич говорил о нём: «Это наш настойчак. Весь в Поздняковых». И правда – уж если надумает что, то доводит дело до конца. В 13 лет решил поехать в Азербайджан в гости к тёте Фене сам. А ведь это далеко. И сколько я его не отговаривала, он всё-таки, поехал. Благополучно доехал, погостил и приехал домой довольный.

       В связи с болезнью в раннем детстве ему трудно давались уроки, но со своей усидчивостью закончил среднюю школу на 4 и 5. Надумал учиться на машиниста электровозов и выучился, хотя сначала его не взяли в училище из-за несовершеннолетия. Он доходил 9 и 10 класс и всё равно пошёл в то самое училище в Харьков. Окончил его, пошёл в армию. После армии, работая помощником машиниста, заочно окончил железнодорожный техникум, сдал на права машиниста электровоза и работает на своей любимой работе всю свою жизнь.

       Из Харькова его направили в Белгород, там встретил скромную сельскую девушку Раю и в 1978 году женился. В 1979 году 16 апреля родилась у них первая дочка Ирочка. За свои и Раиных родителей сбережения купили полдома в Белгороде и жили дружно и согласно.

       Когда родилась вторая дочурка Юлечка (14 декабря 1982 года), то им стало тесно жить в одной комнатке и они на той же улице, и снова с помощью сбережений Раиных родных, купили уже целый дом за 19,5 тысяч. А тогда в 1984 году это были большие деньги. Раины родители очень добрые и трудолюбивые люди. Отец Раи, Пётр Федорович, умер в 1995 году - царство ему небесное, а мама Раина, Александра Захаровна, ещё жива. Дай Бог ей здоровья на долгие годы…»

       Вот, что ещё о брате поведал мне Георгий:
       «…25 июля 1950 года уже на украинской земле, незадолго после увольнения отца со службы появился на свет и мой брат – Виктор, названный так в память о безвести пропавшем на войне дяде Викторе-Харитоне. Как и тот Виктор пошёл мой брат в железнодорожники, окончил в Харькове училище, отслужил службу ратную в частях ПВО страны в Иркутске и Омске, получил направление в город Белгород, где более 35 лет водил электровозы в Курск и Харьков.

       Родились у них с Раей две девочки – Ирина и Юлия, двое внуков – Владимир и Анна. Чуть-чуть не дождался он ещё одной внучки – 9 мая 2014 г. случился у него обширный инсульт во время просмотра по телевизору информации об Одесской трагедии и он не смог выкарабкаться.

       Через границу нам, его родным, пришлось уже пешком пробираться. Злоба и недоверие, насаждённые в сердца людей власть имущими и ослеплёнными национал-патриотизмом, не позволили нам решить мелкие неурядицы с документами, которые в другое время вообще бы не играли никакой роли.

       Похоронили мы брата, почти ползком пробрались на украинскую территорию, и после этого пограничный переход был закрыт.
       Ненавижу национализм!..»


       2.6.24.11. Сестра Люба

       Продолжу цитировать воспоминания мамы моего однокашника – Екатерины Ильиничны:
       «…Трудно мне было с двумя детьми работать днём и до 12 ночи, но мы с Гришей все равно были очень рады рождению дочки Любы. А родилась она 30 сентября 1954 года. Побыла я до 2-х месячного Любиного возраста и пошла снова на свою библиотечную работу. Любу оставляла на ребят.

       Часто брала на работу с собой всех троих, так постепенно и подросла Люба. Когда ей был годик - заболела золотухой, наверно ребята перекормили её сахаром. Чем мы её не купали, ничего не помогало. Обсыпало ей всю головку. В отчаянии мы кидались во все стороны, а помощь пришла от своего сельского фельдшера Супруна Василия Тарасовича. Он дал каких-то новых порошков и золотуха ушла. Выросли у Любы волосы чёрные, кудрявые, но в 14-15-летнем возрасте эта болячка обнаружилась в ушах.

       Витя подарил ей деньги на серьги, ну я, разиня, в Полтаве позволила вытащить их из моей сумки какому-то проходимцу. Как я переживала! Но всё равно с Витиной помощью купили ей серьги, на которые возлагали большие надежды. ;

       Пришлось забирать документы из Лохвицы и везти их в Кременчуг в педучилище. А так как мы опоздали на отделение учителей, то она согласилась идти на воспитателя.

       Благополучно окончила свою учёбу, и направили её в село Покровское на работу в детский сад. В 1974 году она вышла замуж там же за тракториста Греся Петра. Жили вместе с родителями, где ещё жил один брат, холостой. Решили родители одного сына отстроить. Старший сын Гриша с женой Зиной построились в Опошне на родине Зины. Думали родители, что с ними будет жить младший сын Коля и недалеко от своего дома построили дом нашим детям. В 1975 году 16 мая родилась у них Оксанка, а 20 февраля 1978 года родилась Юля.

       Через 10 лет Любу избрали секретарем сельсовета, где она до сих пор работает. Жили бы они в достатке, если бы не перестройка. Очень она ударила по экономической жизни честных людей. Сейчас им жить трудно. Ведь как раз обе дочки учатся в Полтаве в высших учебных заведениях, а это очень большие расходы.

       В 1996 году в августе отдали Оксану замуж, но теперь приходится помогать уже троим, потому, что сейчас нигде и никому не платят зарплату, а также и нашему зятю. Петру Михайловичу тоже не дают деньги уже 2 года. Ну, как-то живут, крутятся. Только плохо, что и Петро, и Люба стали прибаливать. Это уж совсем плохо…»

       Я вновь предоставлю слово самому Георгию: 
       «…30 сентября 1954 года появилась у нас и сестричка. День этот отмечался как день святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, поэтому имя она получила Любовь. Выросла Люба у нас с братом на руках, училась хорошо, поступила в педучилище в Кременчуге, где я как раз и служил, помогал, выручал, поддерживал.       

       Направление она получила в родной район, но в другое село, Покровское.
       Познакомилась с парнем-молчуном Петром, уважали друг друга, любили, вырастили двух прекрасных дочерей Оксану и Юлию. Уже и внук Димка был. Но Пётр тоже умер скоропостижно, и тоже инсульт. Трагедия конечно для Любы, для всех нас. Нельзя сказать, что была она как за широкой спиной, но всё-таки мужские заботы по хозяйству были не на ней.


       2.6.24.12. Отчий дом

       Здесь я приведу свидетельство Георгия Даценко:
       «…В доме нашем под кручею, в доме колхозного бухгалтера, непревзойдённого балагура и острослова, местного парикмахера и консультанта односельчан по некоторым юридическим вопросам, внештатного корреспондента районной газеты Григория Дмитриевича Даценко и заведующей сельской библиотекой, женщины высокой морали и долга, уважаемой селянами от школьника до старца преклонных лет, беспартийной активистки, депутата сельского совета многих и многих созывов Екатерины Ильиничной, в девичестве Поздняковой, всегда было много книг, журналов, газет. Читали их все члены семьи, а также соседи и не соседи, проживавшие на одном из участков села Комсомольского, называемом Загреблей с последующим делением на Тамбу, Леваду, Лес, Трахтырь и так далее.

       Читал много в детстве, до 9 класса, и я. Читал всё – от сказок Андерсена до «Анти-Дюринга» Ф. Энгельса. Читал Н. Гоголя и Т. Шевченко, Г. Сковороду и П. Загребельного, Ю. Дольд-Михайлика и Л. Шейнина, Э. Асадова и Р. Рождественского, А. Пушкина и Ю. Лермонтова, Ф. Купера и М. Твена, Э. Хемингуэя и В. Гюго… Но особенно любил «Советский спорт» и «Перець», Штепселя и Тарапуньку, А. Пахмутову и М. Магомаева, Э. Колмановского и Э. Хиля, И. Бржевскую и М. Кристалинскую... И песни, песни, песни – военные, патриотические, комсомольские, о любви, украинские и русские, грузинские и  азербайджанские.

       Всё это не могло не наложить свою печать на мои устои, не собрать определенный багаж знаний и не сформировать направление мыслей. Я уверовал, что каждый в этом мире должен что-нибудь творить, должен оставить пусть неяркий, пусть только для очень близких заметный, но свой след на Земле. И я пытался его оставить прилежной учёбой, активной жизненной позицией, как того требовала Партия, фанатическим участием в подъёме спорта на селе, попыткой создать велоаэроплан, написанием частушек и стихов для художественной самодеятельности...»


       2.6.24.13. «Моё село – колыбель добра»

       С особой теплотой вспоминает Георгий Даценко о своём селе и учителях. Так в его книге «Вначале» (глава «Моё село – колыбель добра») говорится:
       «…Искренне я благодарен своим учителям, которые рядом с сельскими бесконечными заботами находили время, чтобы дать нам знания, навыки, приобщить к высокому. Наталья Захаровна Бойко, Николай Емельянович Спасьоба – классные руководители. Супруги Храпач Андрей Андреевич – учитель русского языка, и Фаина Денисовна – классный руководитель брата Виктора и сестры Любы. Надежда Игнатьевна Федорченко – учитель математики и физики. Наталья Евлампиевна Тобота – учитель немецкого языка. Андрей Иванович Храпач – физрук. Петр Афанасьевич Храпач – директор нашей школы и его жена Галина Васильевна, Степан Яковлевич Кудин – директор Комышанской средней школы – мои светлые звёзды на пути к доброму, разумному, вечному.

       За всё то доброе и вечное мне хотелось отблагодарить своим односельчанам. Поэтому 5 апреля 2003 года, в день рождения моей Матери и годовщины, как покинула она этот мир, вместе с творческим коллективом «Побратимы», в состав которого рядом с любителями входили и артисты Государственного академического ансамбля песни и танца внутренних войск МВД Украины, я прибыл в село с концертом «С сыновней благодарностью».

       Мои боевые друзья от чистого сердца выступили в том клубе, где почти 40 лет назад я приобщился к культуре, духовности, искусству.
       Было холодно, для артистов привезли с фермы специальную установку для обогрева. В клубе - яблоку негде упасть. Казалось, что в домах не осталось никого. На хозяйстве остались лишь Барбосы и Жучки, но и те предпочитали бы сорваться и бежать на огонёк. Невидаль ведь – за много последних лет гости из Киева приехали!

       Благодарен за участие и творческий подход к подготовке этого моего отчёта перед односельчанами друзьям Ивану и Вере Терновским, Екатерине и Владимиру Ольховым, Григорию Храпачу и Нине Васильевне Нерозе, которые также выходили на сцену и вспоминали свою молодость рядом с народными и заслуженными артистами из столицы…»
 
       Вчитываюсь в сценарий этого концерта «С сыновней благодарностью».
       Вот второй ведущий произносит: «Много слов сказано о матери. Мать, это святое слово. Она даёт жизнь, воспитывает, растит детей, не спит ночами, отдаёт последнее ради них. Как много мы теряем, когда уходит за грань этой жизни самый родной человек – Мать…» И далее ведущий читает замечательное стихотворение Бориса Олейника, кстати, полтавчанина, земляка присутствующих в зале сельского клуба, посвященное Матери:

                Пісня про матір

       Посіяла людям літа свої літечка житом,
       Прибрала планету, послала стежкам споришу,
       Навчила дітей, як по совісті жити,
       Зітхнула полегку та й тихо пішла за межу.

Куди ж це Ви, мамо? – сполохано кинулись діти.
Куди ж Ви, бабусю?!  – онуки біжать до воріт.
– Та я недалеко, де сонце лягає спочити,
Пора мені, діти, а ви вже без мене ростіть.

       Та як же без Вас ми, та що Ви надумали, мамо?
       Та хто ж нас, бабусю, у сон поведе по казках?
       – А я вам лишаю всі райдуги із журавлями,
       І срібло на травах, і золото на колосках.

Не треба нам райдуг, не треба нам срібла і злота
Аби тільки Ви нас чекали завжди край воріт,
Та ми ж переробимо всю Вашу вічну роботу,
Лишайтесь, матусю,  навіки лишайтесь, не йдіть!

       Вона посміхнулась, красива і сива, як доля,
       Змахнула рукою, злетіли увись рушники…
       – Лишайтесь щасливі! І стала замисленим полем
       На цілу планету, на всі покоління й віки!


       Продолжу цитировать Георгия Даценко:
       «…Считаю, что правильно поступил, что как раз в этот день доложил односельчанам и Матери своей, которая отдала более 30 лет работе в библиотеке села, и свой путь, и свой творческий потенциал. И в честь человека, который так много сделал для развития культуры в селе, моей Матери Даценко Екатерины Ильиничны, вся община по предложению заведующей библиотекой Галины Тоботи поднялась с мест и почтила ЕЁ память минутой молчания. Для меня это было наивысшей благодарностью за наш приезд в этот день.

       Через полтора года спустя мы снова приехали в родной район, в родительское село. Состоялась встреча одноклассников, которые окончили нашу школу в 1963 году.       

       Снова на сцене было единение столичных и сельских артистов, выступления незабываемого трио 60-х годов Ивана Терновского, Григория Храпача и Михаила Яременко с песнями «На зорі мене, мамо, збуди», «Вчителька моя», «Ясени».

       Снова на сцене сельского клуба выступали народный артист Украины Николай Абесинов, заслуженные артисты Украины Александр Дудка, Юрий Карпенко, Владимир Скрынник, Светлана Дамидюк, профессиональные артисты Анатолий Пузырь, Леонид Лободюк, поэт-песенник «афганец» Николай Грабовский, исполнитель народных песен Пётр Юшко.

       Выступили мы также и в районном доме культуры с тематическим концертом, посвященным 400-летию Зенькова.
       Хотелось отблагодарить своей малой родине, сделать хотя бы небольшой вклад в досуг моих односельчан, в культуру на селе.

       Далеко от родных полей, от тихой Ташани, лугов, лесов и круч забываешь пережитые неудачи, боль, горе, огорчения, холод, а, порой, и голод, и вспоминаешь только хорошее, тёплое, счастливое. Поэтому и выливаются эти воспоминания и чувства в стихи, простые слова легко ложатся на бумагу и затем - на музыку.

       Так рождаются песни, которыми я и хочу закончить эту книгу. Может скажете, что они не имеют отношения к её заголовку? 
       Комсомольское – это пласт моей жизни и если бы не было начала, обучения, труда, любви, пусть и не разделённой, познания основ духовности и искусства в родном селе, не было бы того меня, каким я есть сегодня, не было бы и этих песен. Всё имеет своё начало, свои пороги…»

                ПОВЕРТАЮСЬ НА РІДНІ ПОРОГИ

                Присвячується рідному селу
                Комсомольському на Полтавшині

              Повертаюсь на рідні пороги
              Я у пору життя свого жнив.
              У дитинство моє босоноге,
              До вагітних врожаями нив.

       До волів, до плугів, до бестарки,
       До весни, коли марить рілля,
       До братів, і до тітки Одарки,
       До красивих у праці селян.

              Де були вечори до світання
              І напружений працею день,
              Де невизріле перше кохання
              Від твоїх розквітало пісень.

       Де до мрій доторкнувшись високих,
       Де за обрій пішов у життя…
       Комсомольське! До тебе крізь роки
       Найсвятіші я ніс почуття.

              Тільки сум мені душу щось крає –
              Всюди зміни, куди не поглянь:
              Вже і верб он, і греблі немає,
              І не там тихо плине Ташань.

       Вже і кручі не ті, і яруги -
       Вітром часу їх велич змело…
       Земляки! Серце стогне від туги:
       Скільки ж вибралось вас за село!

              Відійшла в небуття Галичівка,
              На межі і Заміст, і Підлуг,
              Вже Левада пуста, й Храпачівка –
              Все розорює вічності плуг!

       Хай не зміг я б змінити нічого.
       Хай я плину часу б не спинив,
       Повертаюсь на рідні пороги,
       Ніби чимось я їм завинив!

              Село, село – життя колиско,
              Тобі вклоняюсь низько-низько.
              Село, село – мій отчий край,
              Душі і серця тихий рай.

       Село, село – твої пороги,
       Благословляли у дороги.
       До тебе я через життя
       Несу синівські почуття.

                20 листопада 2000 року


       2.6.24.14. История Любви

       Для нас с Жорой Даценко Дворец культуры им. Гааза знаменит тем, что там каждый из нас нашёл свою ЛЮБОВЬ!

       Он так поведал мне свою романтическую историю:
       «…16 января 1972 года сержант Володя Никулин, командир третьего  отделения 31 учебной группы повёл своих подчинённых в полном составе в Эрмитаж.

       Любил он проводить мероприятия, сплачивающие коллектив, расширяющие наш кругозор, обогащающие нас духовно. Пошли все дружно, походили по залам, познакомились с сокровищами мировой культуры. А время ещё оставалось. Тут-то Саша Диев и предложил зайти ещё во Дворец имени Гааза на танцы. Он, якобы, там уже бывал и ему понравилось. Никулин утвердил и вся ватага поехала в Автово, тем более, что оттуда ходил прямой трамвай к нашей Сосновой Поляне.

       Нам и вправду понравилось – там вам и новые танцы, и новые песни разучивали, и конкурсы разные, и девушки красивые. Заприметил и я одну. Но тут пришло время уходить – опаздывать к поверке курсанты (кроме нас, сверхсрочников) в принципе не могли. Тем более – у Никулина. Строгий и справедливый он был командир. Оделись все, провёл я их за дверь, а сам назад – в тепло, уют, веселье и перспективы.

       Вернувшись в зал, я уже не обнаружил замеченную персону, зато в зеркале увидел девушку в черной водолазке, с большими глазами, тёмными волосами. Невзирая на врождённую застенчивость, неумение общаться с девушками, я решительно подошёл к ней и пригласил на танец. Потом она, эта девушка по имени Ольга, вспоминала, что ей запомнилось больше всего то, что я обтоптал ей все (обе) ноги, что у неё чуть не отвалилась левая рука, которую ей приходилось держать чуть ли не на уровне своей головы. Но я не согласен, ведь в теории и практике танца (вальса) я был несколько выше её. В общем, понравилась она мне очень. К тому же я склонен верить в неслучайность совпадений.

       Напросившись провести девушек (а их, конечно, должно быть две в таких случаях) я подавал им одежду, ждал у входа, открывал дверь и вообще не был похож на того сельского скромника, которому одноклассница как-то сказала: «Ты, Жора, такой правильный, что с тобой даже неинтересно!»

       А потом было так. На выходе я их спросил; «Куда вам?» Танька, подруга, ответила, что на Балтийский вокзал. Я сказал, что и мне туда же. Едем, разговариваем, Больше Танька говорила, я ей сразу понравился. Ольга больше молчала, потому что понимала, что я ради неё тут присутствую.

       На станции метро «Балтийский вокзал» выходим на поверхность. Я снова спрашиваю «А теперь вам куда?» «В Сосновую Поляну» - отвечают хором. «И мне туда» говорю я. Не верят, думают, что вот привязался и врёт. Хотя нет, видно, что порядочный, в форме, военный. И слов нескромных не говорит. Все больше о звёздах,
кино, литературе, географии. Дождались электричку, вошли, стоим в тамбуре, народу много. Уточняю снова, теперь уже у Ольги: «А где же Вы там, в Сосновой, живёте?» «Да Вы всё равно не знаете. На улице Комсомольской». «На второй Комсомольской?» - уточняю я. Тут уже девчонки, наверное, поверили в то, что я не случайный здесь человек.

       Провели мы Таньку Хорошкееву в общежитие, пройдя мимо дома, где мы с Вандичем комнату снимали, (я показал свои окна на первом этаже), а затем провёл я Ольгу к её дому, что был метров за сто вперёд в сторону училища и с противоположной стороны, и договорились во вторник пойти в кино.

       Во вторник всё было по плану, я пошёл к дому, где жила эта девушка. С окна четвёртого этажа на меня изучающе и выжидающе смотрела дородная бабуля, как выяснилось это была Евдокия Владимировна, баба Дуся, бабушка Инны – жены брата Ольги Анатолия Кащенко, капитан-лейтенанта, командира БЧ-2 атомной подводной лодки Северного флота.

       Завидев военного, по рассказам и описанию, очевидно, кавалера её родственницы, баба Дуся на весь двор закричала: «Оля, твой Жорочка идёт». И позвала меня в квартиру. Могу вас уверить – она меня раньше Ольги полюбила, она её уговорила замуж за меня пойти, когда я ей это предложил, она очень оберегала наши отношения. И я ей за то благодарен.

       В училище ни одного воскресенья не было без соревнований по кроссу, марш-броску, лёгкой атлетике и т.д. В этот день были училищные соревнования по марш-броску на шесть километров.

       Участие принимал даже мастер спорта международного класса по марафонскому бегу курсант факультета экстерната. Он-то и занял первое место.

       Мне всегда нравилось бегать до изнеможения. И это получалось. На старт выходили поротно (4 группы). К финишу я пришёл вместе со старшим сержантом Юрием Янниковым. Последних метров 500 мы бежали попеременно лидируя.

       Метров за сто отмечали порядок номеров, а на финише – время. За эти сто метров я обошёл Янникова, но время мне поставили его, а ему – моё. На финише меня ждали моя девушка Ольга, её племянник Витя и комбат. Как занявший согласно протоколу третье место, я имел законное право спросить у комбата разрешение на заключение брачных уз с невестой, встречавшей меня на финише.

       Комбат поблагодарил за мастерство и самоотверженность, за победу и высочайше разрешил нам подать заявление, что мы и сделали на следующий день.

       А свадьбу сыграли в квартире бабы Дуси в присутствии почти всей 31-й группы 2 августа 1972 года. Свидетелями были будущие жених и невеста Сергей Щербатюк и Галечка Топик.

       Очень старался наш фотограф Николай Швец – снимал в профиль, в анфас, сверху, снизу, в полёте, в падении… К сожалению, вскорости он был отчислен и фотографий мы так и не увидели.
       С тех пор мы вместе…»

                ГОРОД НАШЕЙ ЛЮБВИ
                Георгий ДАЦЕНКО

              Я по миру искал тебя долго
              В шуме гроз и осенней листвы,
              За Днепром, за Дунаем, за Волгой,
              И на улицах шумной Москвы.
              Я в широтах искал тебя южных,
              В лунных сказках и алой заре…
              Ну а встретил в симфониях вьюжных,
              Над Невою в седом январе.

       ПРИПЕВ:
       Ленинград, Ленинград -
       Город нашего счастья с тобой.
       Ленинград, Ленинград
       Подарил нам большую любовь.
              Ленинград, Ленинград -
              Нас свели разводные мосты
              Ленинград, Ленинград -
              Как же дорог нам ты!

              Я о сказочном принце мечтала,
              Ты нашел меня в радуге грёз
              И со школьного светлого бала
              В даль тревожную смело увёз.
              Наши звезды сошлись не случайно,
              Не случайно и судьбы сошлись.
              И сокрыта великая тайна
              В том, что так наградила нас жизнь.

       ПРИПЕВ.

       Жизнь уже нас не раз испытала
       На ухабах тернистых дорог,
       Но с годами лишь крепче сплетала
       Наши чувства в один узелок.
       И в сердцах места нет укоризне,
       Мы других не желаем наград.
       Слава Богу, что был в нашей жизни
       Город нашей любви – Ленинград!

       ПРИПЕВ.


       2.6.24.15. Боевая подруга

       Сегодня, в первый день нового 2014 года озарило меня: создать в социальной сети такой фотоальбом: «Клуб боевых подруг офицеров – героев книги «Жертвенность». И посвятить его боевым подругам наших с Жорой Даценко однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР. Однокашников по Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Сослуживцев по Внутренним войскам МВД СССР!

       Эту идею поддержал Юра Савицкий. Так,  Юра написал: «…здорово получилось с семьями и жёнами! Со временем, число их будет пополняться. По крайней мере, из наших выпускников. Такого ещё никто не делал, и круг надо расширять за счёт своих ребят…»

       Валера Каранец так отозвался: «…Боевые подруги достойны этого! Без них мы были бы в глубокой... Ты молодец! Я не ожидал!»

       Приведу полностью, что сегодня получилось на страничке моей дочери Олюшки в «Одноклассниках» и от её имени:

       «В лице моей мамочки – Галины Анатольевны Ищук - Боевым подругам офицеров, папиных однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР, по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Боевым подругам папиных сослуживцев во внутренних войсках МВД СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

       Клуб Боевых подруг офицеров – героев книги «Жертвенность»:

       – …Галина Анатольевна Ищук, моя и Серёжина мама. Вот, что она сама пишет в дневниках: «...Признание в любви! Я ждала этого важного момента в жизни. Мне очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как я буду относиться к нему, полюбил бы меня сильно-сильно! Нашла – Санечку Ищука!..»

       – Ольга Даценко, мать двух сыновей Романа и Григория. Вот, что она сама рассказывает: «...Это ещё нужно уточнить, кто больше всего тогда переживал: мы за Жору, два года выполнявшего интернациональный долг советником в Вооружённых силах революционного Афганистана, или он за нас с мальчишками, попавшими под ядерный след Чернобыльской катастрофы!..»


       2.6.24.16. Родители Ольги

       Здесь я приведу свидетельство Георгия Даценко:
       «Сложные пути пришлось пройти отцу и матери моей жены Ольги Алексеевны, прежде чем они соединили свои судьбы. Война приготовила им большие испытания, но она же их и соединила.

       Кащенко Алексей Никифорович родился 10 марта 1914 года в селе Ульяновка на Запорожье. С детства был приучен к работе, окончил школу ФЗО, получил профессию кузнеца и водителя, работал на предприятиях города Донецка. В ноябре 1936 года был призван в ряды Красной армии и направлен в 200-й горно-саперный батальон, который строил укрепрайоны на новых границах СССР, где и встретил Великую Отечественную войну. С боями в составе батальона отступал до родных мест. В августе 1941 года попал в окружение, из которого выбрался уже в одиночку.
       Добрался до дома, где полицаями был выдан немцам как красноармеец. Арестован и отправлен в концлагерь в Германии.

       Мать Ольги, Александра Афанасьевна Данилюк, вместе с сестрой Марией и родителями была интернирована и также направлена на работы в Германию.
       Со временем режим содержания для военнопленных был ослаблен, их также выводили на работы в сельском хозяйстве, где Алексей и Александра познакомились и, помогая и поддерживая друг друга, влюбились.

       Война близилась к концу, союзнические войска открыли второй фронт, который уже приближался к городку Интерберг, начались бомбежки, военнопленные разбежались. Во время одной из американских бомбежек у них родился сын Анатолий, которого своими телами  укрывали от осколков мать и отец. Выжили, спаслись, вместе направились на восток. Вскоре встретили наступающие части Советской Армии.

       Алексей Никифорович был призван и направлен на фронт. Но это был уже апрель 1945 года. После победных салютов 9 мая Кащенко А.Н. был под Прагой, попал под минометный обстрел, но судьба была и на этот раз к нему благосклонной.

       Далее – эшелоном на Дальний Восток, на войну с японцами. Не успел, война закончилась, и рядовой Кащенко А.Н. был демобилизован.

       Родители Ольги Алексей и Александра Кащенко всей семьёй вернулись на родину, на Донбасс, да ещё и с прибавлением. Работы хватало всем. Александра Афанасьевна трудилась на шахте-150 водителем подземных электровозов, а Алексей Никифорович – водителем на Штеровской ГРЭС, первенца Плана ГОЭЛРО, что неподалеку от Красного Луча. Всё, что могло тогда дать советское государство, семья получала наравне с другими тружениками: путёвки в дома отдыха, пионерские лагеря, детские подарки от профсоюза, бесплатное обучение, медицинское обслуживание.

       Жили дружно и весело, не жалуясь на трудности. Получив квартиру в Миусинске, Кащенки начали новую, счастливую жизнь. Родили Надежду в 1949 году, Ольгу – в 1953-м и Раису – в 1959 году.

       К сожалению, Алексей Никифорович покинул нас в 1980 году, а Александра Афанасьевна – в 2008-м. Память о них всегда будет с нами с благодарностью за данные нам жизни и воспитание.


       2.6.24.17. Брат и сёстры Ольги

       Продолжаю рассказ Георгия Даценко:
       «Сын Анатолий, родившийся в Германии 26 декабря 1944 года, поступил в Ленинградское высшее военное училище подводного плавания, успешно окончил его и был направлен на службу в Мурманск, на Северный флот. Он прошёл путь от командира БЧ-2 до командира атомной подводной лодки, на которой выходил не однажды в далёкие плавания вплоть до берегов США.

       Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Службу окончил начальником курса в том же училище, где учился сам. Вместе с женой Инной родили, выучили и воспитали настоящими гражданами своей Родины 3 сыновей.

       Первенец их Виктор с детства мечтал быть врачом, готовился тщательно и поступил в Ленинградский мединститут с первого раза. Сейчас – профессор, главврач больницы, начальник кафедры хирургии института, лауреат государственной премии за разработки в области лапроскопической хирургии.

       Сын Денис работает в научно-исследовательском техническом институте, часто выезжает в иностранные государства для обмена опытом, заключения контрактов и т.д.

       У Анатолия и Инны Кащенко – трое внуков, все радуют их своими успехами. К сожалению, всех нас постигло большое горе: Анатолий Кащенко младший, курсант юридического факультета нашего же института, погиб, спасая в море незнакомую девушку. Все застыли, никто не решался оказать помощь тонущему человеку, а он без сомнения пошёл навстречу смерти ради спасения жизни другого.

       Старшая сестра Ольги – Надежда, окончила энергетический техникум здесь же, в Миусинске, получила направление в город Днепропетровск, где работала в строительных организациях. Там и познакомилась с Виктором, строителем, водителем и просто хорошим человеком.

       В январе 1972 года они поженились. Родили и вырастили сыновей Владимира и Михаила. Оба окончили институты – Володя строительный, а Миша – транспортный.
В настоящее неверное время имеют проблемы с трудоустройством, но не сдаются. Михаил вынужден уехать на заработки в Москву. Имеют внуков уже и взрослых, и детского возраста. К сожалению, муж Надежды Виктор, будучи участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уже ушёл из жизни.

       Младшая сестра Раиса училась лучше всех детей Кащенко и в 1976 году поступила в Киевский институт пищевой промышленности по специальности «Машины и механизмы пищевой промышленности». Она познакомилась с земляком из города Счастье Евгением Ляшко, который проходил службу в милицейской части.

       Свёл их наш сын Роман, которого тётя Рая «выгуливала» около дома, а старший сержант Ляшко в этой же местности возглавлял патрульный наряд. Уволившись в запас, он уехал к матери в город Певек Магаданской области, куда позвал и Раю. И она поехала, вышла замуж, родила дочь Юлию. Окончила подобный Киевскому институт во Владивостоке. Возвратясь на родину, прижилась в городе Счастье, родила Алёшку.

       Сегодня она – мастер смены на ГРЭС в городе Счастье и каждый час подвергается риску, ибо ГРЭС являет интерес для обеих из противоборствующих сторон, которые без зазрения совести обстреливают город и станцию.

       Их дети с внуками долго сопротивлялись родительским наставлениям уехать из города, но со временем приняли решение и покинули свой несчастливый город Счастье. А я всё собирался поехать к родственникам в их прекрасные места, но так и не успел этого сделать до войны и разрухи.

       Вот, кратко, о семье моей супруги Ольги Алексеевны. Конечно, есть у неё ещё много и много родственников во втором, третьем и даже в четвёртом колене, мы их знаем, но это уже сюжеты для семейной биографической книги и генеалогического дерева.

       Хочется верить, что война, развязанная сволочами, закончится, не обрубив ни одной ветки этого дерева, родственные связи будут восстановлены, и мы, всё же, посетим прекрасный город Счастье!..»


       2.6.24.18. Старший сын Роман-ленинградец

       Здесь я приведу рассказ Георгия Даценко: «…7 октября 1973 года в Ленинграде родился сын Роман, регистрация которого была произведена в том же Дворце торжественных событий на улице Лаврова, в котором был зарегистрирован наш брак. Звёздными родителями были избраны Наташа, жена Бориса Долмата, и Юзгар Габлая, мой друг и сосед по парте.

       Роман окончил техникум атомной энергетики, курсы младших офицеров при Харьковском высшем училище НГУ, Межрегиональную академию управления персоналом и Академию обороны Украины.

       Сын пошёл по стопам отца: был солдатом, прапорщиком, заместителем командира роты спецназа по воспитательной работе отдельного батальона специального назначения НГУ «Белая пантера». Позднее - заместителем начальника узла связи, заместителем командира батальона стационарных узлов связи по воспитательной работе полка связи НГУ, старшим офицером-социологом бригады спецназначения «Барс», заместителем начальника отдела документального обеспечения ГУВВ МВД Украины.

       Роман – подполковник. С 2011 года – на пенсии, занимается бизнесом.       
       Спортсмен, любит путешествовать, фотографировать, рисует. Женат. Жена Татьяна Юрьевна Даценко – сотрудник Министерства сборов и доходов Украины. Имеют сына, нашего внука, Ивана, который в 2014 году пошёл в первый класс.


       2.6.21.19. Младший сын Григорий-киевлянин

       Вот, что рассказал Георгий Даценко:
       «…2 апреля 1979 года, как раз к моему дню рождения, жена подарила нам второго сына, хотя мы и ожидали дочку. Назвали его Григорием, в память об отце моём Григории Дмитриевиче. Он очень похож на деда поведением, активный, организатор, стремительный. Как тот Эней, что был моторный, на злое и на доброе проворный.

       После окончания средней школы Гриша поступил на факультет внутренних войск Киевского института внутренних дел. 2 июля 2000 года ему был вручен диплом юриста-правоведа.
       Я уволился в тот же день и передал ему эстафету служения Родине.
 
       Григорий проходил службу в качестве командира взвода в бригаде по охране иностранных представительств в Украине, заместителя начальника подвижного узла связи по воспитательной работе полка связи внутренних войск МВД Украины. Позднее – заместителем командира роты спецназначения по боевой подготовке бригады спецназначения «Барс», оперативным дежурным по конвойной бригаде, офицером и старшим офицером отдела спецперевозок управления конвоирования и экстрадиции ГУВВ МВД Украины.

       Младший сын – подполковник. В настоящее время завершает учёбу в Харьковской академии транспорта. Жена его Даценко Юлия Петровна – кандидат филологических наук, доцент Киевского института иностранных языков. Имеют дочь, нашу внучку, Полину, 2013 года рождения.


       2.6.24.20. Поступление в военное училище

       Вот как об этом рассказал мне Георгий Даценко:
       «…Остановлюсь на нескольких фрагментах из жизни в училище. Первый – само поступление.
       Комбат будущего курса майор Анатолий Трофимович Бадеев, конечно, в людях разбирался. Опыт, да и личные качества. Назначив меня во главе абитуриентской группы, он сразу сказал, что моя главная задача – «…руководить людьми, обеспечить порядок и усердие абитуриентов на хозяйственных работах на благоустройстве территории училища. О поступлении не волнуйся – тебе надо сдать всего один экзамен на пять, и ты это сделаешь. На экзамены не ходи, жди профилирующий – историю СССР. Всё будет хорошо…»

       Но подвело меня чувство товарищества, самоуверенность и, опять же, скромность. Всё шло по плану, пока меня не попросил старшина Саша Солдаткин оказать ему помощь в написании сочинения. Мол, я на любом предмете извернусь, упрошу, но хорошую оценку получу, а вот сочинение… Ведь то, что написано пером, не вырубишь топором, а он никогда грамотеем не был.

       Саша уже стал моим другом – командир взвода обеспечения в ракетной части, силач, спортсмен и просто хороший парень. Ну и решили мы, что я сяду рядом с ним, но не буду писать сочинение себе, а буду работать на него.

       Сказано – сделано. Пошли на экзамен, зашли в актовый зал, сели рядом. Но тут нам всем предложили сесть по одному на целый ряд. Что делать? Вставать и идти из аудитории? Неудобно. А как же Саша? Надо хоть как-то помочь. Да неужели я не напишу сочинение! Аж авторучка «зачесалась». Ну, что ж, – пишем!

       Взял свободную тему. О комсомоле. В голове и эпиграф готовый из песни.       
       Написал:
                Сколько раз на вершины крутые
                Комсомол в наступление шёл!
                И опять говорят молодые:
                «Запишите меня в комсомол!»

       Работа спорилась, материала по этой теме много, идейность зашкаливает, пафос так и прёт. Несколько раз и Солдаткину посоветовал, подсказал. А тут заходит в аудиторию Анатолий Трофимович. Сразу меня и не заметил. Прошёл к столу преподавателя, спросил как дела, то да сё. И вдруг, выходя, обратил внимание на сутулую фигуру в конце зала. Это был я. «Что ты здесь делаешь, Даценко?»  «Да вот, пишу сочинение». «Так я же тебе говорил не ходить ни на какие экзамены, кроме истории!» «Ну, а вдруг там пятёрка не получится» – начал выкручиваться я. Не говорить же, что я просто влип в эту историю.

       «Ну, упрямый хохол! – в сердцах высказался Бадеев. – Смотри же, если на сочинении получишь двойку, ко мне не приходи. Я здесь ничем помочь не смогу. Уедешь домой!»

       Собрали листочки. Была ещё возможность просто не сдать свой, кто заметит?. Но нет, как же свой труд-то просто так выбросить. Не по-нашему это, не по-полтавски. Да и пятёрку же хочется первую получить!

       Два дня ходил, маясь. Поползли слухи, что в каждом заходе 50% двоек, по нескольку четвёрок, а пятёрок то и нет. Потом одна появилась – матрос Швайковский сумел написать коротко и без ошибок. Говорят в нашем заплыве четыре четвёрки, остальные двойки и тройки. Вот это помог товарищу! Но на третий день объявили: у Даценко оценка – «четыре», у Солдаткина – «три». Ну, всё, пронесло. Больше так шутить не буду. На язык и литературу устный я не пошёл. Наверное, правильно – язык-то у меня не подвешен как у Солдаткина (а он таки получил свою четверку!)

       Настал час истины – история СССР. Не стал ждать – пошёл отвечать в первой пятёрке. Но сам понимаю, что на «пять» не тяну, сыплюсь на Тезисах к 100-летию ко дню рождения Ленина – что со сверхсрочника-то взять, если у него язык не подвешен!

       Преподаватель взял зачётку в руки, посмотрел, намереваясь поставить «четыре», и вдруг заметил, что у меня к последнему экзамену всего одна оценка. «Почему так?» – спросил. «Да мы, да я и того, по сочинению, не должен был сдавать» – мямлю. «А что, Вы медалист?» – сам уже мне помогает экзаменатор. «Так точно!» – уже очухался я.

       «Ну, тогда вот Вам ещё один вопрос: назовите движущие силы Великой Октябрьской Социалистической революции». Не очень-то внятно и об этом я рассказал, но преподаватель уже меня не валил, а даже помогал.
       Так я получил первую среди медалистов отличную оценку и стал считать себя ещё до мандатной комиссии курсантом ЛВПУ МВД СССР…»


       2.6.24.21. Учёба

       Слово Георгию Даценко:
       «…Учиться мне нравилось. Мне это всегда нравилось. Это ведь лучше, чем работать. Хотя науки давались нелегко – мозги-то подзастыли за пять следующих после школы лет. Окончен первый семестр, сданы зачёты.

       Не помню уже, кто предложил отметить такое событие, наше первое достижение. Возможно, это был Александр Солдаткин, он это дело любил, традиции уважал. И вообще, тренирован был. Я лично, как коллективист, на мероприятие согласился, хотя принципиальный противник всякого алкоголя. И всё-таки кто-то сказал начальную фразу: «Ну, что?»

       Было нас человек 6, сверхсрочники 31 и 32 групп. Перминов Андрей отсутствовал, это точно. А так я, Александр Солдаткин, Владимир Севастьянов, Григорий Белюгов, Ярослав Данчак и Вячеслав Вандич. Взяли мы всего-то 3 бутылки сухого вина, так, лишь бы отметиться, что обмыли семестр.

       Посидели в кафе, что на проспекте Народного ополчения, порадовались тому, что жизнь у нас, переростков, налаживается, что мы тоже будем с высшим образованием. О высоких должностях и званиях никто не говорил, на карьеру особую не рассчитывал – все понимали, что у генералов тоже есть свои дети и внуки. Подняли за семестр, за комбата Бадеева А.Т., за жён (а у Солдаткина, Севастьянова они уже были), и разошлись.

       Всё было бы хорошо, если бы не Гриша Белюгов. Утром следующего дня нас уже по одному вызывали к комбату, за которого мы тоже поднимали тост.

       Нас ругали последними словами (без мата), винили за то, что пили, что бросили товарища. Оказалось, Гришка, прибыв домой в центре города, где снимал комнату, посидел ещё с хозяином квартиры и поехал встречать с работы жену.
Но, то ли он был нетренирован, то ли навыки забылись за время семестрового воздержания, но он уснул на заднем сидении у тёплого двигателя, и прокатался в автобусе до приезда того в автопарк. Там его и сдали в милицию. Ну а потом уже ясно – такие не должны быть офицерами, да если так начинать, то, что будет потом! Недостойны все. А Гришку исключить! Жалко нам было его, но что мы могли тогда сделать – права голоса не имели, все опорочены, все замешаны.

       Больше всего почему-то доставалось именно мне. Как совещание, или подведение итогов, так и выволакивал подполковник Бадеев на свет в качестве примера случай с обмыванием семестра. И с каждым разом количество выпитых бутылок спиртного увеличивалось ещё на одну, а организатором как-то само собою стал я, старшина Даценко, кандидат в члены КПСС, бывший командир взвода, и т.д., и т.д…»


       2.6.24.22. «Гулливеры» «Бадеевского» батальона

       Здесь я снова приведу мнение Георгия Даценко:
       «Некоторые отличия нашей группы от других заключались уже в самом подходе к формированию учебных групп. Комбат Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!».

       Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов.

       Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом).

       31-я учебная группа состояла, как и все остальные, из трёх отделений. Командиром группы был назначен сержант Борис Долмат, который, кстати, один из немногих первоназначенцев, довёл группу до выпуска.

       Коротко обо всех отличиях группы:

       1. По росту, ранжиру, весу и жиру. По росту – Андрей Перминов, Володя Севастьянов, Георгий Даценко, сам Борис Долмат, Виктор Брюсов, Паша Черненко, – правофланговые любого строя. По весу и жиру – Юзгар Габлая, Алексей Жуков, Миша Белов могли любому фору дать.

       Да и другие были по этим параметрам под стать названным: Виктор Стуканов, Юра Савицкий, Володя Никулин, Коля Некрасов, Виктор Фёдоров, Коля Дегтярёв, Владимир Широченко, Коля Швец, Володя Волков, Виктор Герасименко. Более на левом фланге у нас стояли Володя Пруняков, Юра Балашов, Серёга Щербатюк, Костя Кононенко, Анатолий Ревенко, Валик Евстифеев, Саша Антипов, Серёга Растрогуев, Саша Диев. 

       2. По характеру: спокойные (Брюсов, Щербатюк, Севастьянов), уверенные (Стуканов, Савицкий, Никулин), неспешные, упорные (Фёдоров, Герасименко, Ревенко), более флегматичные (Белов, Жуков, Антипов), иногда меланхоличные (Диев), менее старательные (Расторгуев, Габлая).

       Были у нас и холерики, но это исключение (Пруняков, Волков). В целом же, группа была уверенной, спокойной, малоконфликтной, но не думаю, что монолитной и дружной. Многое зависело от капитана Малютина В.П.– жесткого, твёрдого, требовательного курсового офицера, к чему он решительно принуждал и нас. Борис Долмат действовал в его стиле, шёл в его русле. Обоих курсанты недолюбливали, но они ведь и не женщины, чтобы всем нравиться.

       3. В спортивных соревнованиях мы побеждали в тех видах, в которых нам помогали наши габариты: баскетбол, волейбол, перетягивание каната… Юзгар Габлая был членом сборной училища по самбо, Миша Белов – по стрельбе, Виктор Брюсов – по волейболу, я принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, стрельбе. Активными участниками художественной самодеятельности,
членами училищного вокально-инструментального ансамбля были Валик Евстифеев, Паша Черненко, Виктор Стуканов, Володя Пруняков.

       Хорошо играл в шахматы Саша Диев, в шашки – Владимир Широченко (покинул нас после первого семестра, посчитав, что не туда попал, так как шёл в разведчики). Капитаном и главным тренером нашей футбольной команды был Борис Долмат. Перед турнирами и матчами он тщательно подбирал состав, рисовал схемы, расставлял исполнителей, проводил психологическую подготовку команды, воодушевлял, но… с Каспером, Денисовым и Ещенко из 37 группы мы ничего поделать не могли.

       4. Группа никогда не проявляла революционности, озлобленности, желания противиться действиям руководства (до известного случая с голодовкой).
       Возможно, этому способствовало то, что сверхсрочники у нас были излишне спокойными, всем довольными, Долмат держал власть крепко, а возмутители спокойствия не пользовались значительным авторитетом.

       Один из них, Широченко, ушёл, разочаровавшись в выборе профессии (кстати, через 35 лет я обнаружил его в Киеве в качестве профессионального и очень зубастого журналиста в вопросах борьбы с недоработками и нечистоплотностью в милицейских рядах).

       После первого курса ушёл командиром 34-й группы авторитетный командир нашего 3-го отделения, мой одногодок, видевший жизнь, Володя Никулин. Кроме того, как я уже рассказывал, нас подкосило изгнание из наших рядов по моральным качествам Гриши Белюгова, а также случай с воровством комсомольского билета и отчислением Николая Швеца.

       Но в целом, 31-я группа во главе с капитаном Малютиным и старшим сержантом Долматом, секретарем парторганизации Даценко, сержантами Брюсовым, Герасименко, Стукановым была нормальным войсковым и учебным подразделением, которое играло роль в соответствии с назначением, определённым ему в первый день после объявления приказа о зачислении нас курсантами Ленинградского высшего политического училища МВД СССР».


       2.6.24.23. Судьбы ребят 31 группы

       Слово Георгию Даценко:
       «К сожалению, не обо всех имеются сведения, не со всеми поддерживалась связь, и не все сегодня живы.

       Борис Алексеевич Долмат. Получил назначение в УВВ МВД СССР по УССР и МССР. Назначен в Харьковскую конвойную бригаду, прошёл должности политработников вплоть до батальона. Закончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина, переведён в Харьковское высшее училище тыла МВД СССР. Заместитель начальника курса по политчасти. Во времена потрясений, приведших к развалу Союза, перевёлся в Республику Беларусь. Живёт в Минске. Собирает в «Одноклассниках» данные о своих сослуживцах, поддерживает с ними связь.
       Имеет двух сыновей, потерял супругу Наталью, звёздную маму моего Романа, очень хорошую женщину.

       Виктор Николаевич Брюсов. Получил назначение в ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Имел хорошие перспективы. В связи с трагедией в семье (гибелью супруги Любы) переведён с детьми в Украину, назначен инструктором политотдела Львовского оперативного полка. Повышен в должности и назначен замполитом в Николаевский батальон Одесского конвойного полка. Не прижился. За недостатки в работе и в связи с семейными проблемами (дети оставались во Львове) возвращён на прежнюю должность.
       Был инструктором политотдела, секретарём партбюро полка. С обретением Украиной независимости и созданием Национальной гвардии перешёл на должность заместителя командира батальона по тылу. Бывал в горячих точках в Закавказье и Приднестровье. В 2014 году переехал жить под Киев. Недавно стал дедом.
       В настоящее время занимается решением вопросов о возвращении на постоянное место жительства в Москву…»

       В этом месте мне через два года необходимо внести сушественную правку. Лучше всего привести воспоминания самого Виктора Николаевича Брюсова:
       «…Да, майором на пенсию ушёл... подполковником в отставку...
       С должности инструктора политотдела был назначен в Николаев на должность заместителя командира Николаевского батальона по политической части Одесского конвойного полка, так как начальнику политотдела Львовского оперативного полка понадобилась моя, возможная, 4-х комнатная квартира.

       В Николаеве из батальона, который был преобразован в отдельную воинскую часть, меня вернули снова во Львов на должность старшего инструктора политотдела, так как за моими плечами не оказалось академии...
       Ну, а в «незалежной» Украине москвич без знания языка совсем «ганьба» (позор. – Авт.). С 1988 г. до 1991 г. – ответственный секретарь парткомиссии при политотделе Львовского оперативного полка.

       Затем был назначен на «немую» должность в спецназ...
       Лейтмотив «незаслуженной» карьеры: для коммунистов-руководителей (был такой ублюдочный термин) я был излишне демократичным, а для пришедших во власть «демократов» – излишне коммунистичным.

       Во Львове родителей Любы никогда не было, они из Помосковья...
       В Николаеве недостатки у меня в работе были, как у большинства, просто для политотдела Одесского конвойного полка был излишне независимым, да и всё время «бодался» с начальником политотдела Сиволапом…»

       Виктор Тимофеевич Стуканов. Курсант – светлая голова. Окончил училище с красным дипломом. Получил назначение в Ленинградскую дивизию. Способный политработник. Замполит 4-й Ленинской роты в Ленинграде. Перешёл на командную стезю: командир роты, батальона. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил в Архангельской дивизии. Позднее командир 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478), был командиром 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады. В 1994 г. ушёл с воинской службы досрочно. Успешно занимается бизнесом. Живёт в Санкт-Петербурге.

       Виктор Васильевич Герасименко. Всегда был старательным, добросовестным
курсантом, командиром. Получил назначение в Прибалтику. Следы его потерялись.

       Владимир Михайлович Севастьянов. В учёбе брал упорством. Переросток, как и я. Получил назначение в Ленинградскую дивизию, в Петрозаводск. Следы его обнаружил лишь 4 года назад, когда во время встречи в Ленинграде прошла информация, что он был в Афганистане. А ещё через три года Коля Суслов мне выдал его контактный телефон. Живёт в Урюпинске. Имеет страницу в «Одноклассниках» и в скайпе. Но уже с полгода не отвечает на мои запросы. Потерял жену Нину. Сын Мишка, ясное дело, вырос. Володя имеет новую семью.

       Андрей Васильевич Перминов. Получил назначение в Москву. Служил в промышленном полку. Окончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Сейчас проживает в Москве. Имеет некоторые проблемы со здоровьем, но продолжает работать.

       Виктор Владимирович Фёдоров. Учился трудно, сказывался большой перерыв. Хороший товарищ, порядочный человек. Получил назначение в УВВ МВД СССР по УССР и МССР, в Днепропетровский конвойный полк. Служил в Черкассах и Кривом Роге.
С должности пропагандиста батальона направлен в дивизию по охране БАМа в качестве замкомбата по политчасти. Далее следы потеряны, и все попытки их отыскать не увенчались успехом. Где же наш ефрейтор?

       Сергей Данилович Щербатюк. Родом из Черновцов, бывший солдат-связист. Вместе с Галочкой Топик были нашими свидетелями на свадьбе, а потом поженились.       
       Имеют четырёх дочек-красавиц, все устроены, молодцы. Живут в Ухте, в Минске и две в Санкт-Петербурге. Щербатюки приобрели домик в посёлке Плещеницы Минской области, возле известной Хатыни. Служить пришлось ему в Весляне, Вожаеле, Ропче, Ухте Сыктывкарской дивизии. Служба его не жаловала. Но, тем не менее, уволился по всем правилам со всеми льготами с должности заместителя командира учебного батальона по политчасти.

       Николай Дегтярёв. Хороший человек, слабенький курсант. Назначение получил, кажется в Москву, где и остановился навсегда. А, может быть, и нет.

       Алексей Жуков. Был из Грозного, пришёл со школьной скамьи. Следы затерялись с самого начала.

       Миша Белов. Был из Львова, пришёл со школьной скамьи. Стрелок – во время перерывов всё держал на вытянутой руке графин с водой, тренировался. Сведений не имеется на сегодняшний день.

       Саша Диев. Сын офицера из Славуты, из служивых. Был назначен где-то за Урал. Себя не нашёл в нашей работе. Из-за семейных неурядиц сдался. Уволен по несоответствию. А жаль, хороший был парень, добрый.

       Юзгар Бочиевич Габлая. Мой сосед по парте. С гражданки. Из Очамчири. Национальный кадр для Абхазии. Служить, конечно, хотел в милиции. Поэтому, в войсках не задержался. По непроверенной информации – погиб при исполнении служебных обязанностей должностного лица в Очамчирском РОВД во время известных событий в Абхазии. Царство ему Небесное! Вечная память!

       Юра Балашов. Ленинградец, пришёл со школьной скамьи. Грамотный, старательный, добросовестный. Но физически не подготовлен.
       И всё же прошёл с нами наравне. Куда попал по выпуску – пока не знаю. Говорят, что где-то в Москве?

       Владимир Иванович Никулин. Друг, командир, стойкий борец с чужими недостатками в ходе всей службы. До училища прошёл школу контролера в СИЗО или что-то подобное этому. Любил организовать воспитание и учебу курсантов по-научному. Пользовался уважением у курсантов и командиров. Службу закончил в Хабаровске, подполковником на должности в политотделе дивизии. Принципиальный сторонник советского образа жизни и социалистической организации экономики. Был помощником депутата Госдумы РФ. Недавно перебрался на свою малую родину – в Тамбов.

       Константин Петрович Кононенко. Из Краснодара, с гражданки. Любил умно изъясняться. Запомнился тем, что на одном из занятий по тактике, так и не вырыв в нормативное время окопа для стрельбы лежа в мерзлой ленинградской земле, возмутился: «А кто будет мне платить за утраченные иллюзии?!». А ещё раньше, когда ему поручили отвечать за получение журналов и газет, подписанных курсантами группы, он завёл толстую тетрадь и сказал: «Социализм – это, прежде всего, учёт и контроль». Газет и журналов мы так и не увидели. Ушёл на гражданку, даже не получив диплом. Жаль, ведь, в сущности, хороший парень и человек. Но не военный.

       Александр Антипов. Из Воронежа, с гражданки. Положительный герой нашей группы. Уравновешенный, спокойный, дисциплинированный. Не понимаю, почему он быстро ушёл со службы. Более сведений нет.
       В январе 2017 г. мы получили печальное известие, Александр ушёл в мир иной. Царствор ему Небесное!

       Валентин Евстифеев. Спокойный, порядочный курсант. Звёзд с неба не снимал, играл в нашем ВИА на саксофоне, и мы его уважали. Служебный путь его мне не известен, но думаю, что служил нормально, и знаю, что не так давно (2-3 года назад) умер скоропостижно. Вечная ему память!

       Владимир Михайлович Волков. Выраженный холерик. Любил словца и выражения, влезть в любую тему. Из Липецка, со школы. Где-то в Центральном регионе и служил. Судьбы не знаю.

       Савицкий Юрий – о нём Александр Ищук написал отдельный очерк в настоящей книге. Присоединяюсь к сказанному.

       Володя Пруняков. Из солдат. Всегда весёлый, заводной, возмущающийся, рубаха-парень. Служил в милицейских частях где-то в Кемерово, что-ли. К сожалению, не так давно умер. Царство ему Небесное! Вечная память!

       Сергей Расторгуев. Ленинградец, со школьной скамьи. Спокойный, уравновешенный, но не слишком старательный курсант. Хороший парень. Службу прошёл в основном в Ленинградской дивизии, окончил Военно-политическую академию
им. В.И.Ленина, во время стажировки в Украине мы с ним встречались как однокашники. Сейчас – в Санкт-Петербурге.

       Анатолий Павлович Ревенко. Пришёл со школьной скамьи. Старательный в учёбе, заранее определивший своё место в жизни и выбравший дорогу сознательно. Имел необходимый багаж знаний, был активен на семинарах и других занятиях, целеустремлённый. Окончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина.
       Служил начальником политотдела (в последующем заместителем командира по работе с личным составом) Куйбышевской дивизии в Приволжском округе Внутренних войск МВД РФ. Полковник. Ветры перемен не позволили ему занять генеральскую должность, на что были прекрасные перспективы.

       Павел Александрович Черненко. Харьковчанин, из солдат. Гитарист и исполнитель училищного ВИА. Назначение получил в Ташкентскую дивизию. Живёт в Санкт-Петербурге, участвует в организации наших встреч».
       Здесь уместно привести рассказ самого Павла Черненко: «В моей биографии были 12 лет службы (1975-1987гг.) в самом сердце пустыни Кизыл-Кумы. Города Зарафшан, Уч-Кудук, второй у многих на слуху из песни группы «Ялла». Температура на улице +46, ночью в квартире +36. Ближайшая вода в 250-ти км. Вообще, как говорил герой одного анекдота «Ну блин, и пляжей понастроили».

       Затем служба замполитом милицейского батальона, а позже – полка, образованного на базе этого же батальона в г. Душанбе. С момента начала развала СССР больше жил в «горячих» точках, чем в Душанбе. Это Сумгаит, Тбилиси, Баку, Ереван, а оттуда в разрушенный землетрясением Ленинакан, затем Степанакерт (Нагорный Карабах), Сухуми, Фергана. Это всё уложилось в рамки моей службы с 1987 по 1991 годы. Не считая очагов напряженности, время от времени вспыхивавших в Таджикистане.

       Была предпринята попытка Генеральной прокуратуры Таджикистана сделать меня виновником гибели четырёх десятков человек во время первых Душанбинских событий и почти «бегство» в Россию.

       Последовал Санкт-Петербург, где приняли отнюдь не с распростёртыми объятиями. Служил командиром конвойной части в Великом Новгороде.

       А с 1994 года, в связи с известным постановлением Правительства России о передаче функций охраны и конвоирования от внутренних войск в МВД, - заместитель начальника УИН (затем УФСИН) Новгородской области по охране. Уволился в 2001 году и вернулся в Санкт-Петербург, где, слава Богу, живу и по сей день»


       2.6.24.24. Приведу главу «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

       «…В пору моей учёбы произошел беспрецедентный случай: курсанты нашего батальона объявили голодовку, в знак протеста против действий командования училища.
       Я до сих пор не понимаю, почему нашим командирам не хватило мудрости плавно провести решение, меняющее в корне образ жизни четверокурсника-выпускника?
 
       Перед отъездом на стажировку, Серёжа Щербатюк готовил пропуска на весь батальон, вместо разовых увольнительных записок. Мы все уезжали на месячную стажировку в войска. Пробовали себя в роли командира взвода. Вживались в офицерские коллективы. Многие за лето женились, привезли своих жён в Ленинград. Женился и я.

       И вдруг, как снег на голову. Проживание на квартирах курсантам четвертого курса отменяется. Какую реакцию ожидали увидеть наши командиры? Получили голодовку.

       Чтобы разобщить курсантов, женатых отпустили в увольнение. Но оставшиеся курсанты отказались от ужина. И только Жоре Сухолитко позволили покушать, так как знали его ненасытную утробу.

       Что удивительно, будто в батальоне не было сержантского и старшинского состава, будто не было партийного актива! Будто не было в карманах у голодающих партийных билетов!

       Утром в училище прибыли женатые курсанты. И на завтраке все отказались от приёма пищи. С соседних курсов пообещали, что если мы продержимся, то в обед и они поддержат нас!..»


       2.6.24.25. Голодовка с точки зрения Георгия Даценко

       Меня интересует позиция и поведение каждого из героев моих очерков о выпускниках ЛВПУ МВД СССР в дни голодовки. А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.

       Здесь я приведу рассказ Георгия Даценко:
       «Однозначного вывода о так называемой «голодовке» я и сегодня сложить не могу. Дело в том, что я всегда считал (может быть, я не правильный), что старшие начальники всегда правы, значит, так было нужно для пользы дела. Это, во-первых.

       Во-вторых, как человек, отрицающий любые формы революционных действий, я отдаю предпочтение эволюционным путям решения конфликтов и был уверенным, что со временем вопрос будет решён в пользу женатиков…»

       В этом месте как раз уместно привести из сборника моего однокашника Георгия Даценко «40 лет вместе» следующее стихотворение

                Я ЗА ОВАЛ!

              Один писал, что не любил овал,
              Что с детства угол рисовал.
              Наверно, он хотел сказать,
              Что любит все на свете обострять.

       А я, совсем наоборот,
       Люблю лишь плавный поворот.
       Овал Земли, овал добра,
       Овал лица, овал бедра,
       Овал стола и круг друзей,
       Овал и жизни всей моей...

              А эти всякие углы
              Прямы, тупы, упрямы, злы.
              Всегда углы я закруглял,
              Я даже в доме их убрал.

       Хоть кое-кто и обвинял
       Меня в том, что я либерал,
       Но революции оскал
       За эволюции овал
       Я бы отдал.

              Ура! Да здравствует овал!

                25 октября 1994 года

       Продолжу рассказ Георгия Даценко о его позиции в дни «голодовки»: «В-третьих, проблема свободного выхода для нас, сверхсрочников, не стояла, так же и демонстрация протеста путем непринятия пищи – мы питались в столовой только в обед. Но и во время обеда, всё же, мы бы поддержали бастующих, пропустив его.       
       (Как известно, ещё до обеда командование училища уступило требованиям свободного выхода в город курсантов 4-го курса в будние дни после самоподготовки). Особой роли, как мне кажется, курсанты-сверхсрочники в этом событии не сыграли…»   

       Я предполагаю, что и после публикации этого очерка о Георгии Даценко, последуют подобные и другие комментарии по поводу причин и последствий нашей голодовки. Хочу упредить своих однокашников: мнение любого из нас носит субъективный характер! Ведь хорошо известно, что воспоминания – это же не исповедь, они всегда и субъективны, и пристрастны.


       2.6.24.26. Гимн выпускников ЛВПУ 1975 года

       На сайте «Выпускник ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ» (http://vpu.narod.ru) имеется такой призыв к однокашникам: «Ветераны, министры, генералы, полковники, майоры, капитаны, лейтенанты, разжалованные и осужденные, бизнесмены, священники и атеисты, все кто «на коне» и «под конем», мы все вышли из одной шинели – у всех появился шанс рассказать о себе, оказать поддержку друзьям или получить поддержку (кто, в чём нуждается)! …Торопитесь, время неумолимо стирает все самое лучшее из нашей памяти и памяти наших детей!»

       Нам, «Бадеевцам», особенно повезло: у нас есть инициативные однокашники, что работают на историю 3-го батальона. Так, благодаря Николаю Суслову мы имеем замечательное произведение «Тосты». Вот нашёл же человек такую форму сказать добрые слова о многих курсантах-однокашниках!

       Борису Долмату мы благодарны за то, что у нас имеется огромная трибуна на весь Интернет: группы в социальной сети «Одноклассники» «Книга памяти
 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР (1971-1975 г.г.)», «3 батальон ЛВПУ МВД СССР - 1971-1975 г.г. Хроника жизни» и «Выпускник-ветеран ЛВПУ МВД СССР 3 батальон».
 
       Благодаря Георгию Даценко и его товарищу Александру Дудке, заслуженному артисту Украины, у нас есть Гимн выпускников ЛВПУ 1975 года. Он впервые прозвучал на встрече наших однокашников в городе Киеве 15 сентября 2013 года:

                МЫ - ЛЕНИНГРАДЦЫ

              Нас сроднили в Сосновой Поляне
              Ратный труд и курсантский погон.
              Почитать никогда не устанем
              Мы Бадеевский наш батальон.
Не забыть нам курсантские взводы,
Педагогов своих не забыть.
Память мы пронесли через годы,
        Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

       ПРИПЕВ:
       Так встанем, братцы, ленинградцы
       На поверку к плечу плечо.
       И будем, братцы, собираться
       В Ленинграде не раз еще.
              И пусть мы седы, пусть мы деды,
              Но сердца у нас горячи.
              Ведь все мы, братцы, - ЛЕНИНГРАДЦЫ,
              Киевляне и москвичи!
              Ведь все мы, братцы, - ЛЕНИНГРАДЦЫ,
              И минчане, и омичи!

              Служба нас по Союзу бросала,
              Честно мы выполняли приказ.
              И на жизни крутых перевалах
              Мы встречались с бедою не раз.
       Испытал нас на прочность Чернобыль,
       Нас Кавказ на излом испытал,
       Но не знает история, чтобы
       Выпускник наш в борьбе уступал.

       ПРИПЕВ.

              И до Бреста и Владивостока,
              До Ташкента, Москвы и Ухты
              Из любого глухого далека
              Мы к сердцам пролагаем мосты.
Укреплять наше братство мы будем,
Будем память и дружбу беречь,
Время в нас никогда не остудит
Теплоту этих радостных встреч.

       ПРИПЕВ.

                04.09.13 Киев


       2.6.24.27. Назначение в Управление Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР

       УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР было создано приказом МВД № 007 от 20 февраля 1969 г. на базе Управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД УССР. Находилось в Киеве.

       В составе Управления были:

       – 3 оперативные части (290-й Новоросийский Краснознамённый мотострелковый полк, в/ч 3217, г. Киев; 10-й Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковый полк, в/ч 3238, г. Львов, и 510-й Донецкий отдельный мотострелковый батальон, в/ч 3395);

       – 4 части по охране промышленных объектов и сопровождению грузов (города Донецк, Днепропетровск, Павлоград и Шостка);

       – ряд милицейских частей (в столице Украины, г. Киев, в столице Молдавии, г. Кишинёв, и в других областных городах);

       – конвойные части (в г. Киеве, г. Кишинёве, г. Львове, г. Харькове и в других областных центрах);

       – «атомные» воинские части (формировались на территории Советской Украины по мере ввода АЭС);

       – одна учебная часть (368-й Золочевский учебный полк, в/ч 3350, в последующем, с 23 мая 1977 г. 70-я Золочевская отдельная учебная бригада);

       – две отдельные воинские части непосредственного подчинения УВВ МВД СССР по УССР и МССР (Отдельный батальон связи, в/ч 3254, Отдельный батальон материально-технического обеспечения, оба с дислокацией в г. Киеве);

       – отдельная военно-строительная рота непосредственного подчинения ГУВВ МВД СССР (1985-1991 г.г.), в/ч 2645, г. Алупка (с 1991 г. передана под юрисдикцию Украины, с 1987 г. по 1998 г. командовал этой воинской частью наш однокашник Владимир Осадчук).


       2.6.24.28. Заместитель командира радиороты по политической части Отдельного батальона связи (в/ч 3254)

       Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения! Нет ничего лучшего, как предоставить слово моему герою. Так в книге «Отдельный наш», Георгий Даценко рассказывает о том, как он служил молодым замполитом:

       «…13 августа 1975 года, как раз в день рождения моей дорогой уважаемой тёщи Александры Афанасьевны, мне предписано было явиться в Управление внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР в городе Киеве. На Украину нас попало тогда выпускников Ленинградского высшего политического училища МВД СССР 12 человек (Борис Долмат, Сергей Меркулов, Виктор Фёдоров, Виктор Поздняк, Александр Барусин, Владимир Мурыгин, Сергей Кучерявый, Игорь Попик, Владимир Федотов, Сергей Сидоров и другие).

       Отгуляв положенный молодым лейтенантам отпуск, мы кто раньше, кто позже (в зависимости от удаления, связей, расторопности, намерений относительно распределения) начали разыскивать УВВ.

       Как и всё в те наши советские времена, место расположения УВВ было засекречено и ни один из военных, и даже из милиционеров, встретившихся мне на пути, не могли его указать.

       В парадной форме при сапогах, с ромбиком и знаком «За отличие в службе» II степени на груди тыкался я со своим чемоданом во все мало-мальски похожие на управления организации типа УВД города, УВД области, УПО, комендатура и т.п. День этот выдался ветреным и холодным, мою парадную фуражку то и дело срывало с головы и гнало вниз по улице Кирова, ныне Грушевского, и я, как тот Сизиф, медленно, с несколькими возвращениями назад, все же подбирался к своей вершине – военной комендатуре г. Киева, где и надеялся получить информацию о дислокации искомого мною управления. Однако возле Дома офицеров мне неожиданно повезло - регулирующий движение милиционер указал точное направление движения.

       Войдя в тяжелую дубовую дверь неказистого трехэтажного здания УВВ, я в коридоре, возле дежурного, увидел жену моего однокашника, нашу куму Наташу Долмат, которая радостно сообщила, что они уже получили назначение  туда, куда и хотели - в город Харьков, где военным комендантом служил её отец. Пожелав им успехов и обменявшись информацией о здоровье наших сыновей, мы продолжили заниматься каждый своим делом: Наташа – ожидать своего мужа Бориса, а я – разыскивать отдел кадров. Изучив меня в нескольких кабинетах, начальник отдела кадров полковник Зазулин Н.В., наконец-то, привёл меня к начальнику войск генерал-лейтенанту Ганнусенко И.М.

       Поинтересовавшись, чем я занимался до поступления в училище, Иван Маркович принял давно уже готовое решение – служить мне в батальоне связи, ибо в моих анкетных данных значилось прохождение службы на должности начальника радиостанции (два месяца) и училище я закончил с отличием – значит, справится.

       А личное дело моё давно уже было в строевой части войсковой части 3254, командир которой подполковник Жабин Владимир Петрович пользовался авторитетом в УВВ и лично у начальника войск, и потому отобрал меня сразу же, как только документы прибыли на Украину.

       Так я очутился в Киеве (хотя собирался проситься в город Кременчуг, где прошли 4 года моей срочной и сверхсрочной службы), не имея ни родственников, ни даже каких-либо знакомых во всех внутренних войсках Советского Союза. Просто судьба была ко мне в очередной раз благосклонной.
 
       Сегодня, оценивая прошлое, прошедшие годы службы и жизни, я благодарен этой самой судьбе, которая по крупному никогда меня не вознаграждала, но и упасть-пропасть не давала, от беды оберегала.

       Служба в славном отдельном «маланском» батальоне связи управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, обстановка доброжелательности, человеческих отношений между командирами и подчиненными, офицерами, прапорщиками, сержантами, солдатами, возможности организовать и провести мероприятия воспитательной и культурно-массовой работы, спортивные соревнования, некоторая интеллигентность, в силу специфики службы, личного состава, однородность его по национальному составу – всё соответствовало моему характеру, интеллекту, настроению и пробуждало желание к работе.

       Все мои устремления и успехи поддерживались командиром части, отмечались и поощрялись, хотя, большей частью, только грамотами и благодарностями. Попытки что-то сочинить тоже были по достоинству оценены, но со стороны более высокого начальства восприняты почему-то неадекватно – на характеристику Жабина «Хороший к нам замполит роты пришёл – серьёзный, ответственный, знающий, работоспособный, увлекается спортом, стихи пишет» заместитель начальника войск генерал Пётр Машовец заметил: «Что, стихи пишет? Ну, ты к нему получше присмотрись. Это уже ненормально!»

       Жизнь в нашей радиороте кипела в отличие от рутинного её течения и застоя в телефонно-телеграфной, или, как называл оную её замполит старший лейтенант Володя Багнюк, кабельно-шестовой роте.

       Мы были везде первыми в течение всего года – в спорте, художественной самодеятельности, на смотрах-конкурсах стенной печати, в службе, учёбе, в дисциплине, но при подведении итогов лучшей постоянно признавалась именно эта ТТ-рота и поощрения получали капитан Романенко Н.Ф. и упомянутый уже старший лейтенант, а, впоследствии, капитан В.Д. Багнюк, ставший им именно за это лидерство в социалистическом соревновании, достигаемое при помощи фломастеров красного и синего цвета, а также в результате отсутствия зарегистрированных грубых нарушений воинской дисциплины, которых на самом деле было значительно больше, чем у нас. Володя работал всего два раза в году – во время подведения итогов, но этого было достаточно для победы.

       Мы занимались, развертывали радиостанции, стреляли, бегали, орали песни и изучали строевые приемы, качали мышцы и скрупулёзно вели конспекты и протоколы, проводили партийные, комсомольские и общие собрания, брали обязательства, выполняли и перевыполняли их, сдавали проверку комиссии УВВ, подводили итоги, проявляли творчество и инициативу, совершенствовали наглядную агитацию, ставали на комсомольскую вахту, обеспечивали связь во время парадов, демонстраций, Олимпийских игр и фестивалей, но...

       Приговор был всегда не в нашу пользу – по итогам служебно-боевой деятельности в таком-то году лучших результатов добилась телефонно-телеграфная рота! Но это нас не очень сильно удручало – значит так надо. Мы жили, творили и гордились своими текущими достижениями, тем, что именно мы вносили решающий вклад в покорение очередной вершины нашим «хронически отличным» батальоном.

       История радиороты, как и всего батальона, богата достижениями, интересными
событиями и людьми, неординарными личностями.
       Однако я не намереваюсь её здесь излагать, ибо это лишь общая, вступительная статья, тем более, что стихи, собранные в этой книге, охватывают более широкий период моей службы, чем пребывание в колхозе «Тыхе жыття».

       Думаю, что специальная глава «Комментарии и разъяснения» помогут читателю увидеть цельную картину жизни и деятельности моей родной части, а также картинки, имевшие место во время службы в иных частях на протяжении 1975-1987 годов, вплоть до возвращения из Афганистана, и милицейского полка, до стихотворений, нашедших место в книге «Отдельный наш».

       Мой же путь в течение этих 11,5 лет был простой и в то же время сложный, лёгкий и не очень – смотря как к нему относиться. К примеру, можно считать, что я от лейтенанта до майора прошёл только по асфальту по маршруту Печерск – Подол – Соломенка – Печерск. И я не отрицаю, что кому-то было намного хуже моего. Но всё же был в судьбе моей Афганистан – год за три. Было два труднейших года службы в Новороссийском мотострелковом полку, где после благословенного батальона связи мне показали, где раки зимуют – впору год за три засчитывать, потому как пахать приходилось за троих – за себя, за комбата-алкоголика и за того парня – начальника штаба-академика. Спасибо Ивану Кернадзу, старшему прапорщику, комсомольскому вожаку батальона, с которым вдвоём мы и делили бремя нагрузки, славы и позора.
 
       К тому же, личный состав был в нашем 2-м МСБ – все сплошь чеченцы да таджики, армяне да азербайджанцы, казахи да узбеки, а кто не был ими, те – новороссийцы, что ещё хуже, ибо наркоманы и алкоголики. Так, что после этой закалки Афганистан для меня не был чем-то страшным и трудным, а нормальным для военного человека состоянием.
       О той поре – в отдельной книге  «Кандагарские были».

       Был небольшой период службы – по три месяца – в конвойном и милицейском полках.

       Моими непосредственными начальниками были ставшие известными позже подполковники А.А. Григоренко и В.Г. Поважнюк. Отпуская меня обратно в батальон связи, Алексей Алексеевич сожалел о том, что мало я у него послужил и ничему не успел научиться. А вот о том, что мало послужить пришлось под рукой Владимира Гавриловича, сейчас сожалею уже я сам – вишь, как оно повернулось!..»

       В этом месте поясню, о чём идёт речь:
       В период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС подполковник Владимир Гаврилович Поважнюк был заместителем командира полка по политической части.

       Позже он занимал ряд должностей в аппарате Главного управления войск, а затем был назначен командующим внутренними войсками МВД Украины. Благодаря ему за последние годы в войсках проведены крупные структурные преобразования, повысился их авторитет в системе государства, на новый уровень поднялась боевая готовность и качество служебной деятельности.

       Приобретенный опыт организации и проведения воспитательной работы в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС сыграл положительную роль и в судьбе полковника Алексея Алексеевича Григоренко. Генерал-майор А.А. Григоренко – многие годы был заместителем командующего Внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом.
       (Источник: «В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ – ПО БОЕВОМУ» Воспоминания генерал-лейтенанта в отставке Алексы Николая Тимофеевича, начальника внутренних войск МВД Украины).

       Продолжу цитирование вступительной главы книги «Отдельный наш». Георгий Даценко рассказывает о том, как он служил молодым замполитом: «…Итак, стихотворения этого сборника посвящены солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам, с которыми пришлось мне жить и работать в лучшее, как мне кажется, во всей истории нашей многострадальной Родины, время, получившее название застойного, в войсковых частях 3254, 7429, 3217, 5403, а также несколько стихов, написанных во время учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР.

       Надо сказать, что за это время мною написано не очень много – становление молодого офицера, полная отдача делу, где места для самовыражения было достаточно и без стихотворчества, увлечение спортом – всё это позволяло мне обращаться к перу очень и очень нечасто.

       Большинство изысканий, собранных здесь – это подписи к стенгазетам, «Ершикам», «Выпрямителям» и т.д., посвящения, содержание  тематических вечеров, попытки сочинить песни в интересах, конечно же, службы и авторитета тех подразделений, в которых я служил. И, почти что, никакой лирики – сами понимаете, не до неё было.

       В общем, имеем то, что имеем, но всё же кое-что имеем. К сожалению, в то напряжённое для молодого замполита время мне было не до сбора, сохранения и упорядочения написанного, потому, конечно, многое было утеряно, раздарено без оставления второго экземпляра на бумаге или в памяти, о чём сегодня я очень сожалею. Это были не шедевры, но всё же жаль. Потому, назначение этой книги, тома второго собрания моих сочинений, сохранить хотя бы то, что осталось, не потерять навсегда. А вдруг сгодится!

       Приглашаю к чтению, друзья. На вопросы, которые могут возникнуть, всегда готов ответить, отзывы и предложения – принять к сведению и использованию в дальнейшем…»


       2.6.24.29. Из опыта работы по сплочению воинского коллектива

       Признаюсь, огромный интерес движет мной, когда задаю своим однокашникам по Ленинградскому училищу вопросы, касающиеся их опыта работы. Уже опубликованы очерки о Юрии Савицком и Каюме Саидове. В работе находятся очерки о Валере Каранец и Володе Осадчуке. И пришло понимание огромной ценности этих воспоминаний ротных и батальонных замполитов!

       Прошу читателей, моих однокашников обратить особое внимание на воспоминания Георгия Даценко.

       Вот как он раскрыл слагаемые успеха:
       «В общем-то, мне давно хотелось бы поделиться опытом работы по сплочению личного состава и мобилизации их на достижение качественного выполнения поставленных задач.
       Действительно, радиорота отдельного батальона связи, в которой мне выпало быть замполитом, на протяжении пяти лет завоевывала звание отличного подразделения. Из них четыре – при мне.

       Но сказать, что мы с командиром роты, взводными, партийной и комсомольскими организациями делали что-то особенное, использовали какие-то секреты, новшества, я не могу. Просто мы применяли всё то, чему нас качественно обучали в нашей альма-матер.

       Во время учёбы, службы, работы с личным составом я всегда помнил слова М.И. Калинина: «Нужно, чтобы офицера уважали не только как капитана или лейтенанта, но как знатока своего дела, как разумного руководителя, как политического деятеля. Иначе говоря, он должен завоевать авторитет, прежде всего, знаниями, опытом». Именно так я и действовал.

       К тому же, мне посчастливилось проходить свою начальную (да и дальнейшую) офицерскую службу в части, где были прекрасные командиры, подготовленные, грамотные, инициативные солдаты и сержанты и имелись хорошие возможности для проведения партийно-политической и политико-воспитательной работы. То есть, в определённое распорядком дня время я со своими активистами чётко и интересно проводил мероприятия, указанные в Плане. Качеству их способствовало то, что ещё во время учёбы я старательно постигал науку убеждать, расширял свой кругозор и военные науки. Это раз.

       Во-вторых, личный состав части связи всё же отличается от других подразделений наших войск своей высокой интеллектуальностью, активностью, подготовленностью (не обижая никого). Совпало моё желание работать и отдать людям всё то, что я имею, с благодатной почвой – достойным личным составом.

       Поэтому политинформации, беседы, встречи с интересными людьми, технические, географические, исторические, культурологические викторины, устные журналы, тематические вечера, круглые столы проводились на высоком уровне с активным участием личного состава.

       Я благодарен судьбе, комбату А.Т. Бадееву за такое распределение из училища, а командиру части подполковнику В.П. Жабину за то, что он меня отобрал и забрал в свой батальон.

       И всё же, кроме обязательных и часто используемых методов работы, хочу остановиться на некоторых формах и конкретных мероприятиях, позволившим нам с командиром роты старшим лейтенантом С.Ф. Мантусовым, с которым мы, кстати, начинали в 1975 году на роте, а закончили в 1994 году на полку связи, держать высокую марку отличного подразделения:

       1. Организация социалистического соревнования.

       Она имела свои особенности в воинской части связи. Конечно, ставали
мы и на комсомольскую вахту, и принимали повышенные обязательства, и привлекали к мобилизации на достижение высоких результатов партийную и комсомольскую организации, и в прессе пропагандировали победителей, отличников, классных мастеров, и т.д.

       Но главное, что мы сумели разработать такую систему оценки критериев состояния боевой готовности, учёбы, воинской дисциплины и, особенно, боевой службы, что солдаты, сержанты, прапорщики-начальники радиостанций, командиры взводов были увлечены этой, с позволения сказать, игрой настолько, что с нетерпением ждали подведения итогов. Ведь победителям это сулило поощрения в виде отпусков, увольнений, да и вообще, лавры и фотографии на Доске почёта.

       Критерии оценок были многочисленными и учитывали буквально всё: количество переданной и принятой боевой и учебной нагрузки, оценки за несение боевой службы, количество радионарушений, воинскую дисциплину, технические знания, обслуживание средств связи, и т.д. Ежемесячно проводились соревнования по приёму на слух и передаче ключом, в БП, тактико-специальной подготовке, а их результаты учитывались в общем балле за службу.

       Довелось и мне сдать на 3-й класс радиотелеграфиста, изучить технику связи роты, быть членом экипажей при развертывании средств связи.

       Боевой подготовке уделялось несколько меньше внимания, но на месяц перед проверкой именно наша рота выезжала в лагеря и там подтягивала практические навыки по огневой подготовке, ЗОМП, ТСП, другим предметам.

       2. Лично я очень большое внимание уделял физической подготовке личного состава и спорту.

       Во время работы по отбору призывников для нашей части в военкоматах (а это в то время нам разрешалось и даже было обязательным) я подбирал людей, увлекающихся спортом, разрядников и просто крепких ребят. На учебном пункте, куда меня всегда посылали начальником или замполитом, проводя работу по индивидуальному изучению новобранцев, опять же подбирал для роты людей, не безразличных к спорту.

       Тем более, что специалисты для радиороты готовились в Золочеве, а туда слабаков не принимали (368-й Золочевский учебный полк (в/ч 3550), в последующем, с 23 мая 1977 г. 70-я Золочевская отдельная учебная бригада. – Авт.) Да ещё и там их так гоняли, что бойцы приезжали через 4 месяца накачанными, ловкими и умелыми. По утрам раз в неделю я возглавлял прогулку по лесу вокруг стрельбища (а это 6,5 км), где в точке поворота были клубничные поля.

       Бежалось интересно, хотя и не всем. Но результаты были на проверке отличными. Ежегодно проводились соревнования спартакиады части, и, поверьте на слово, радиорота в них всегда побеждала.

       В год проведения Олимпиады-80 в Москве мы с инструктором батальона по спорту прапорщиком С. Максимовым организовали Спартакиаду батальона под лозунгом «Олимпийский год не только для олимпийцев» по 12 видам спорта:

       январь – шахматы,
       февраль –  лыжные гонки,
       март – гиревое двоеборье,
       апрель – настольный теннис,
       май – баскетбол,
       июнь – кросс,
       июль – футбол,
       август – легкая атлетика (у нас были спортсмены, которые брали высоту 2 метра 12 сантиметров, метали гранату на 65-70 метров, а уж 3 км за 10 минут 40 секунд преодолевали сразу по нескольку человек),
       сентябрь – гимнастика,
       октябрь – стрелковый спорт,
       ноябрь – радиоспорт (эстафета связи),
       декабрь – самбо.

       Была в нашей части также площадка для игры в городки, озера, где проводились соревнования по рыбной ловле (прерогатива самого командира части) и др.

       Зимой мы почти еженедельно выезжали на лыжную базу «Динамо», где получали лыжи и всем батальоном выходили на лыжню – участие принимали офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты.

       На стадионе «Динамо» играли финальный матч первенства по футболу среди коллективов физкультуры – дважды мы занимали вторые места, первых не получалось.

       На чемпионатах внутренних войск Украины и Молдавии по лыжным гонкам и биатлону наши спортсмены всегда были первыми, помогал им в качестве «чайника» и я.

       Лично я принимал Военную присягу у серебряного призера зимней олимпиады по лыжным гонкам Александра Батюка (в то время ещё – Козел). Мне повезло, что любимое дело – спорт – всегда было со мной. А спорт, известно всем, очень сильное средство для сплочения коллектива. Личный состав нашей роты стремился быть лучшим в службе, дисциплине, учебе, спорте… Так же, как, кстати, и в художественной самодеятельности, смотрах стенной печати, проведении культурного досуга. В этом направлении расскажу о нескольких запомнившихся мероприятиях.

       3. Имея в своих рядах ребят художников, музыкантов, даже актёров, я организовал работу Школы эстетического воспитания.

       Занятия проходили по четвергам в часы ПВР по плану и графику. Причём, проводили их часто сами же солдаты. Так, ребята, окончившие художественные школы, рассказывали своим товарищам о великих отечественных и зарубежных художниках с показом слайдов, репродукций. Биографии, жизненный путь, направления изобразительного искусства с интересом воспринимались солдатами и сержантами, ведь это обогащало их духовно, поднимало над товарищами в соседних ротах, где такого не проводилось, со временем на занятия начали приходить военнослужащие и других подразделений.

       Аналогично проводились занятия по литературе, вечера поэзии, встречи с киевскими писателями, конкурсы на лучшие стихотворения…
       О композиторах популярной и классической музыки рассказывали преподаватели Института культуры, здания которого находились рядом с нашей частью, а также свои ребята, имевшие определенные знания и образование по темам музыкального искусства. Устраивались вечера советской песни, проводились конкурсы на создание ротной строевой песни, конкурсы художественной самодеятельности.

       Да, всё это было. Конечно, Школа эстетического воспитания проработала недолго, всего два или три года, но как метод, используемый для подъёма духовности и самосознания личности солдата, два года не убивающего время, а повышающего свои знания и культурный уровень, я думаю, свою роль сыграл. И это важно. А дальше уже, надо было искать новые подходы, приёмы, мероприятия.

       4. Кстати, очень хорошо организовывали мы солдатский досуг.

       Коллектив сплачивался, в том числе, и в ходе соревнований на Поле чудес.
       Мы увлеклись на то время новой игрой, соорудили колесо, табло, заготовили призы (торты, гитару, книги, наборы авторучек и других принадлежностей, которые пригодились бы в солдатской жизни), сформировали команды из взводов, а затем уже и ротные, с привлечением девушек из соседнего кулинарного техникума – соревнования получились ещё те. Проводили мы также и КВНы. Видели бы вы, с каким азартом боролись команды за победу, какие готовили музыкальные номера, театрализованные сценки на темы солдатской жизни, какие расписывали сценарии.

       5. Еще об одном мероприятии хочу поведать вам, как о солидном подспорье в воспитании гордости за службу, формировании коллектива и, даже, искоренении пресловутой «дедовщины».

       Перед очередным увольнением в запас мы с комсомольским активом решили провести вечер торжественных проводов сержантов и солдат, выслуживших установленные сроки, под названием «И в запасе останься солдатом».

       Конечно, не все они были образцом в выполнении воинского долга, это понятно. Но в целом, именно этот призыв был довольно порядочным, сержанты качественно выполняли свою роль, рота была отличной – почему бы не показать будущим поколениям защитников Родины как надо служить. Мы в течение месяца провели несколько экскурсий по историческим, памятным и культурным местам города Киева, в котором им выпала честь проходить службу.

       Подготовили каждому увольняемому в запас (а их было 15 человек) набор фотографий, нарисовали на каждого дружеский шарж, я написал каждому посвящение с описанием его службы, успехов, достижений, места и роли в коллективе, и приготовили также каждому музыкальный подарок. На вечере присутствовали не только военнослужащие приёмного узла связи, но и личный состав других подразделений части и, даже, соседней конвойной бригады.

       Вёл вечер, конечно, ротный замполит, ваш покорный слуга, выступали командир роты, сослуживцы. Все благодарили увольняющихся за службу, вклад в достижения роты, за науку и т.д. В заключение четырём военнослужащим замполитом батальона были вручены документы об увольнении в запас и под звуки Марша славянки они были торжественно проведены до ворот части.

       6. В сплочении коллектива офицеров и прапорщиков части уже в должности заместителя командира отдельного батальона, а затем – полка связи по воспитательной работе я очень неплохо использовал Совет прапорщиков и женсовет.

       Да, эти структуры многие отвергают, не уделяют им должного внимания и не рассчитывают на них. Мы же привлекали их не на разборки (что, конечно же, тоже бывало), а на сплочение коллектива, упреждение нежелательных явлений.

       Среди мероприятий отмечу следующие:
       – совместные с членами семей военнослужащих вечера по встрече Нового года,
       – поздравления на дому детей офицеров и прапорщиков с участием своих же Деда Мороза и Снегурочки,
       – поздравления открытками и на вечерах жён военнослужащих с Международным Днём 8 марта,
       – поздравления именинников дружескими шаржами, стихами, цветами (в результате сложились книги «Отдельный наш» и «Товарищi и панове», которые мы отпечатали и вручили всем, кто имел честь быть в них отраженным),
       – совместные выходы в музеи, театры и концертные залы.

       Здесь было важно – правильно найти настоящих энтузиастов, людей готовых не за мзду, а за уважение, за совесть отдавать себя людям, общественной работе. И такие сослуживцы у нас всегда находились.

       7. Очень большое внимание мы уделяли вопросу приумножения лучших традиций части.

       В моей записной книжке хранилось изречение М.В.Фрунзе о том, что каждый солдат, придя в часть, прежде всего должен ознакомиться с историей полка.       
       Поэтому, с первых же дней своей службы в отдельном батальоне связи я
тщательно изучил по материалам исторического формуляра историю части.
       На этой основе подготовил развернутую лекцию по данной теме и во время пребывания на учебном пункте проводил по ней занятия с молодыми солдатами, стараясь воспитать гордость за часть, в которой им придётся проходить службу.

       Со временем, к 60-летию  создания отдельного батальона связи, а на тот момент – уже полка связи, мы издали солидную книгу под названием «Мы – связисты!». В ней излагались история и современные будни части, её успехи, достижения, заслуги, награды.

       В разделе «Знай наших!» прилагались списки всех командиров части, их заместителей, всех награждённых, а также сослуживцев, которые достигли значительных успехов в гражданской жизни, в воинской службе. В виде очерков и рассказов описывались их биографии и заслуги.

       В разделе «От первого лица» излагались воспоминания командиров,
политработников, офицеров разных рангов и специальностей, проходивших службу в части в разное время, в совокупности составляющих общую картину истории части. Офицеры, которые проходили службу в этот период, рассказали о современных задачах и делах полка.

       В заключительном разделе «Пером и кистью» были помещены стихи, рассказы, дружеские шаржи, рисунки офицеров и прапорщиков части – творческих людей. Эта книга была издана за средства бывшего солдата радиороты, а на тот момент – Президента Киевской торгово-промышленной палаты Николая Засульского.

       Книга «Мы – связисты!» была вручена всем ветеранам, офицерам и прапорщикам полка, получила у них одобрительный отзыв, и сегодня служит серьёзным подспорьем в работе политработников части в деле воспитания личного состава.

       8. Будучи заместителем начальника приемного узла связи по политчасти я создал несколько альбомов истории именно этого подразделения – множество фотографий, результаты социалистического соревнования за все годы, когда рота (узел) достигали отличных результатов, рекорды в спортивной жизни части, рекорды в боевой службе, лучшие воины, специалисты, комсомольские активисты.  Эти альбомы были моей гордостью, гордостью солдат и сержантов подразделения.

       К сожалению, вернувшись в часть через четыре года службы в 290-м Новороссийском Краснознаменном мотострелковом полку и в Афганистане, я не обнаружил следов этого большого труда – очевидно, солдаты разобрали его на сувениры для своих дембельских альбомов.

       9. Свою роль сыграл и стенд «Служебная карточка – лицо воина», который был рекомендован старшими органами политического руководства войск, но вёлся у нас не формально, а живо и честно.

       10. Конечно же, стенная печать роты (узла) всегда занимала первое место, хотя замполит роты-соперника сам умел рисовать, но желания-то у него большого не было. Наверное, он уже устал работать.

       11. Конечно же, и смотры художественной самодеятельности, всегда были за нами. Ведь личный состав гордился службой именно в этом подразделении и стремился как можно больше сделать для приумножения его традиций.

       12. Очень качественно мы организовывали работу по наставничеству.
       Не секрет, что подготовка связистов на протяжении первого полугодия их службы (обучения) давала только начальные профессиональные знания и навыки, но нужно было ещё время на ввод в службу (знакомый всем офицерам наших войск термин). На это шло ещё полгода.

       Мы отбирали лучше подготовленных и первыми запускали их на так называемую стажировку, прикрепив к ним лучших мастеров службы. Результаты стажировки тоже сказывались (учитывались) на определении мест экипажей, смен, взводов, на поощрениях и очередности увольнения в запас. То есть – первыми уходили отличники, подготовившие себе достойную замену, способную нести службу на определенных боевых постах.

       13. Индивидуально-воспитательную работу мы тоже проводили так, как нас учили в училище, на сборах, в руководящих документах. Я уже говорил, что мне поручали работу по отбору призывников в нашу часть. В военкоматах, где уже были налажены хорошие деловые связи, мы внимательно изучали личные дела подлежащих призыву, отбирали из них лучших и уже с призывных пунктов везли достаточно богатый материал из жизни молодых солдат.

       Далее – глубокое изучение личных качеств на учебном пункте, анкетирование, контроль переписки (не читать, конечно, письма, а записывать адреса, отслеживать периодичность и т.д.), индивидуальные собеседования и др.

       В целом, считаю, нужно быть ближе к солдату, уважать его, любить, даже, как своего сына. Может быть, это у меня получалось лучше потому, что я сам прошёл школу службы в солдатской шкуре, что я был намного взрослее их и не страдал лейтенантским синдромом неуверенности с одной стороны, и командирской самоуверенности с другой.

       В общем, в нашей роте (далее – на узле связи) на каждого военнослужащего имелось хорошее, добротное досье с данными, позволявшими влиять на настроение бойцов, возможность упреждать негативные явления и решать вовремя назревшие в их жизни проблемы, а в случае несвоевременного возвращения из увольнения, отпуска (такое, конечно, у нас тоже случалось) оперативно начинать работу по розыску того или иного нарушителя. Очень хорошо налаженная ИВР помогала нам и в борьбе с так называемой «дедовщиной», ярких и жестких проявлений которой у нас не было.

       Проводя параллель с опытом организации политической работы в наших частях и проведения её в частях царандоя Афганистана, для передачи опыта которой мы и направлялись в эту воюющую страну, то скажу, что «в чужой монастырь со своим уставом нечего соваться». Но это уже совсем другая и большая тема.

       Подводя итог краткому описанию своего небольшого опыта работы с людьми, ещё раз скажу, что, наверное, мне просто повезло в жизни. Я правильно избрал свой путь на военной стезе, меня хорошо учили, я был восприимчивым к советам, правильным мнениям. (Выделено мной – Авт.)

       Почти всю службу мне везло с личным составом, с командирами, которые давали мне возможность заниматься любимым делом, поддерживали мою инициативу, помогали, иногда, даже, поощряли, уж во всяком случае, не наказывали. Творчество, спорт, работа с молодежью – что может быть прекрасней в жизни, что может лучше поддерживать жизненный тонус?! И сегодня я работаю с людьми, приношу им пользу. И мне нравится это!

       И если учесть, что у меня прекрасная, понимающая и поддерживающая меня жена, нормальные дети (оба – подполковники) и уже есть внук и внучка, то я – счастливый человек…»


       2.6.24.30. Испытание Афганистаном

       В сборнике «40 лет вместе» (глава «Любить людей, творить добро, служить Отчизне») есть такое свидетельство Николая Долгих о мужественном поступке Георгия в Афганистане:

       «Во внутренних войсках он прослужил более 30 лет, два из которых был в Афганистане, выполняя там свой интернациональный долг в качестве советника при командовании 34 оперативного батальона царандоя МВД ДРА в провинции Кандагар.

       Часто принимал участие в боевых операциях по защите мирного населения от боевиков и душманов, уничтожению банд и их баз. За годы войны он терял боевых друзей и товарищей, был испытан боями, где смерть ходила за ним по пятам. Но он выжил в той страшной и кровопролитной войне, вернулся к матери, жене и детям живой и невредимый, видно, Ангел-Хранитель берёг его все это время для добрых дел.

       Вот только один из многих примеров, когда и его жизнь висела на волоске от смерти. Однажды, во время операции в кишлаке Аргандаб под Кандагаром группа, в которой находился и Георгий, попала под кинжальный гранатометный и автоматный огонь.

       Над головами, со свистом, проносились пули, пронзая разогретый палящим солнцем знойный воздух, подыскивая для себя очередную жертву. Группа залегла. В воздухе одна за другой прошипели две гранаты, выпущенные из РПГ, и, врезавшись в гору за спинами лежавших, взорвались, осыпав мушаверов и сопровождавших их солдат царандоя, осколками и камнями. Для врага они казались отличной мишенью и, как те считали, потенциальными покойниками. Дело лишь времени. Единственным местом спасения был вал за арыком, находившийся метрах в 15-20 от их группы.

       Но встать – значит попасть под смертоносный обстрел. В сложившейся ситуации кому-то надо было отвлечь внимание от основной группы и вызвать огонь на себя. Это мог сделать любой из них, но решился и сделал это только Георгий Даценко. Он хорошо видел душманов, на глаз определил расстояние до них, траекторию стрельбы, рассчитал кратчайший маршрут до безопасного места. Теперь, оценив обстановку, осталось только принять решение – нужно было встать и пробежать эти смертельно опасные метры.

       Ему в своей жизни часто приходилось вставать, давать обещания и держать ответ перед коллективом товарищей, но, ни разу в жизни он не бросил слов на ветер. Так было, когда принимали в пионеры, потом – в комсомол, и, наконец, когда давал клятву на верность Родине. Он вставал и уверенно говорил: – обещаю, сделаю, не подведу, клянусь, оправдаю доверие. И всегда выполнял обещанное. Но, то было в другой, мирной жизни.

       Однако, как непросто в бою встать из-за укрытия, которое тебя надежно защищает, «засветиться» перед врагом, даже на короткое время, зная, что пуля-дура и ей всё равно кого лишать жизни.

       Как непросто по собственной воле, зная, что ты ещё молод, здоров и полон сил, а дома тебя ждут жена и дети, которым ты нужен живой, мысленно распрощавшись с жизнью, принять огонь на себя. Но когда ты понимаешь, что ты, и только ты, можешь спасти своих товарищей, может быть даже ценой собственной жизни, тогда решение приходит само собой и остаётся только действовать. Прийти такое решение может только к человеку смелому, храброму и, главное, искренне любящему окружающих его людей, независимо от их национальности, цвета кожи, вероисповедания, и только по велению сердца.

       Тебе уже не страшно, мысли о собственной жизни уходят на второй план, и ты готов к подвигу.
       Решение к Георгию пришло мгновенно. Условным сигналом он показал своим, что прикроет их манёвр. Поднявшись в полный рост, открыл прицельный огонь по противнику из своего автомата. На несколько секунд он заставил замолчать «осиное гнездо» душманов.

       Этого времени хватило для того, чтобы товарищи успели перебежать, укрыться
за спасительным валом арыка и рассредоточиться. Душманы, сменив позиции, открыли ураганный огонь по смельчаку. Однако было поздно – товарищи, обнаружив их огневые позиции, открыли ответный огонь, дав возможность Георгию уйти в укрытие.

       Перестрелка продолжалась. Пули противника буравили воздух, но, не достигая цели, врезались в горячую землю, взбрызгивая песчаными фонтанчиками.

       Вскоре в их группе появились первые раненные и, как назло, заканчивались патроны. Силы были неравными, надо было отходить. По должности Даценко был офицером-политработником, по характеру – лидером. Он не привык прятаться за чужие спины. Поэтому остался прикрывать отход своих к основным силам батальона.

       Напарником с ним остался переводчик-таджик Садулло Алиев. А уже во время выхода отряда из окружения Георгий вместе со своим боевым товарищем оказал помощь раненному солдату-афганцу и вынес его в безопасное место.

       В том бою Георгия даже не царапнуло. Это Ангел-Хранитель оберегал его.
Что может быть выше такого, преисполненного человеческой любовью к людям поступка, граничащего с подвигом? И в этом весь он, Георгий – наследник далекого героя Данко, отдавшего свое сердце людям.

       Это только один эпизод из 737 дней его пребывания в Афганистане. А были и другие, о которых он скромно умалчивает. Но мы-то знаем, что орденом Красной Звезды просто так не награждают. Его нужно заслужить, проявив при этом храбрость и отвагу.

       За смелость, умелые действия на поле боя и спасение афганских военнослужащих он также был награждён руководством ДРА орденом «Слава»...

       А теперь процитирую самого Георгия Даценко. В книге «МОЙ АФГАНИСТАН» он пишет:
       – Ну что же, товарищ майор! Значит, не хотите ехать в Одессу? Тогда мы найдём для вас более теплое место!
       Слова генерал-майора Чусова Е.М. в присутствии начальника политотдела войск генерал-майора Лобачева В.Г. и начальника отдела кадров полковника Зазулина Н.В. меня не напугали. Внутренне к этому я уже был готов. Ведь над такими как я уже 5 лет висел Дамоклов меч Афганистана. Тут же ответил: «На перемещение в Одессу Вы давали мне право выбора решения. Я его сделал. Что же касается службы в странах с жарким климатом – будет приказ, и я его выполню». На следующий же день в часть поступило распоряжение о подготовке документов на двух заместителей командиров батальонов по политчасти для их отправки в Афганистан. То было непростое дело.

       5 коммунистов должны были поручиться за кандидатов на смерть, характеристика должна быть идеальной, здоровье хорошим, семейное положение стабильным, что предполагало наличие квартиры, более-менее взрослых детей, состояние здоровья членов семьи, военная подготовка, профессиональные и моральные качества – все учитывалось кадровиками. Только не собственное желание кандидата на командировку.

       В Москве нас рассмотрели на заседании военного совета внутренних войск МВД СССР. Один из кандидатов предоставил справку о болезни ребёнка, второму предъявили обвинения в недостатках ещё его курсантской юности, третий имел пятна в биографии родителей жены – им было отказано в доверии высокого Совета. А я – чистый и непорочный – попал во второй круг отбора кандидатов на добровольно-принудительное выполнение интернационального долга.

       В Ташкенте из нас сформировали учебную группу, разместили в помещениях школы милиции.
       Командира Кишиневского полка откомандировали наводить порядок в части, где произошло в это время чрезвычайное происшествие. Все остальные зачислены в резерв и уже с 15 мая начали отбывать за «бугор». Первым из наших, украинских, интернационалистов в Афганистан прибыл подполковник Юрий Никитин, заместитель командира милицейского полка по технической части.
       Я же успел отбыть отпуск на родине в Полтавской области, побывать на сборе заместителей командиров батальонов, провести несколько расследований и даже поверить в то, что про меня забудут. Ан нет...

       Проводы были торжественными. Жена Александра Арбузова наша соседка Леночка с малышкой Викторией на руках плакала, сам Арбузов рвался поехать вместо меня. Виталий Волик, Владимир Грищенко и ДЮФ (всем известный Дьяченко Юрий Федорович), что уже прошли закалку Афганистаном, снисходительно поддерживали, что, мол, всё будет в порядке – главное выполнять все инструкции и предписания. А Сергей Пономарев прямо сказал – ты только не высовывайся. Как талисман В. Грищенко подарил мне в дальнюю дорогу кофемолку, с которой он уже прошёл три года войны, и хотя к кофе на то время я и не был привыкший, но всё же взял её (кстати – использовал для размола черного перца, пусть уж Владимир Исакович мне простит). Друзья В. Волика (моего бывшего начальника) полковник В. Рогозин и подполковник В. Поважнюк обещали поддерживать семью, предоставили машину для перевозки моего походного скарба.

       Ребята притихли, хотя и не понимали всей ответственности момента.       
       Спокойной была только жена, потому что она всегда вела себя сдержанно, в сложных ситуациях не терялась, действовала решительно – она собирала своего мужа в дальнюю дорогу.

       Как и научили бывалые «интернационалисты» были запакованы в чемоданы кастрюля-скороварка (в середине – спирт), примус «Шмель» (в середине – спирт), сухой спирт, свечи, сковорода, медицинская аптечка, таблетки на все случаи жизни, одеяло, простыни и т.п. – там, в Афганистане, неизвестно какие условия меня ждут – то ли пустыни, то ли горы, или более-менее цивилизованные зелёные долины.

       Наиболее, конечно, горевала мама. Она по-своему пыталась защитить меня от возможных бед, от обязательных для войны нелегких, а то и смертельных ситуаций. Тихо так, чтобы никто не слышал и не видел, молилась за меня, хотя до этого я и не знал, что она верует в Бога. В дорогу дала мне листик бумаги, свёрнутый вчетверо и попросила всегда держать его при себе, если даже и, не прочитав, что в нём написано. Это я выполнил чётко, потому что всегда выполнял советы и наказы своих родителей. Может, действительно, материнская молитва меня – коммуниста, атеиста – и сохранила в течение двух лет пребывания в Афганистане.

       В Кабул наш самолет прибыл рано утром 22 июля 1985 года. Возле аэропорта нас уже ждал автобус с окнами, плотно зашторенными занавесками, сквозь которые мы с интересом наблюдали за кабульским утром, которое только разгоралось. Было где-то 4 или 5 часов по местному времени. К утреннему намазу призывали муэдзины.

       Их громкие голоса будили во мне азиата, что спал со времен оставления нашей семьёй Азербайджана, где я родился и, как говорится, с молоком матери, впитал в свою душу экзотику этого края, любил его песни, новым напоминанием о котором врывались в память и сердце гортанные крики мулл.

       Было достаточно светло, не жарко. На улицах ещё не сновали автомобили, не гудели клаксоны, не были открытыми двери дуканов – то есть всё разнообразие дневного Кабула ещё не открылось мне. То будет потом.

       А в душу вместе с щемящим ощущением неизвестности, естественным чувством любопытства и грустью по дому, семье, Киеву проникало и ощущение причастности к чему-то полезному, значительному.

       Представьте себе: 5-й час утра, а по горам, облепленным избушками, снуют, как насекомые, 5-7-летние ребятишки с вёдрами воды на плечах, в руках, погоняют ослов с вязанками дров, открывают окна дуканов, выносят товар на лотки, убирают мусор, моют машины.

       Центром города вьётся почти высохшая речка Кабулка, везде грязь, пыль, вонь. Где-то слышны глухие раскаты взрывов, трескотня автоматных очередей. Солнце выходит из-за зазубрин гор, надвигается жара.

       Жизнь взрослых афганцев – война и торговля. За века это стало для них привычным способом их жизни. Но, ведь, дети! Моему Грицю малому вон тоже только 6 годиков. Спит сейчас в теплой постели, снятся ему радужные сны. Рад будет ясному утру, новым впечатлениям, друзьям из детсада, с которыми вскоре встретится уже в школе.

       Вспоминаю, как проснувшись однажды (ещё лет 4-5 ему было) он начал свой день со слов, что тронули нас за душу своей детской непосредственностью: «Вот лежу я и думаю – как хорошо, что у меня есть мама, есть папа...».

       Больше ничего и не нужно для счастья ребёнка! А что имеют дети-афганцы? Эту нищенскую жизнь, чёрную тяжёлую работу, возможность стать калекой из-за стрельбы, взрывов, болезней. А где их родители? Не важно, на чьей стороне они сейчас с оружием в руках пытаются выжить, кто их призвал и поставил в строй – солдаты они или душманы. И живы ли они вообще? И пусть сейчас, как хотят, оценивают, характеризуют эту войну, но в тот момент я чувствовал, что моё назначение в том, чтобы помочь афганскому народу, этим детям создать человеческие условия для жизни, защитить их от болезней, грязи, темноты, увечья, смерти.

       В представительстве МВД СССР при МВД ДРА нас осмотрели в медчасти, сделали необходимые инъекции, распределили на должности и в провинции, выдали пистолеты и патроны, проинструктировали.

       Через два дня начали прибывать представители из провинций с отчётами о работе советнических коллективов за прошедший месяц, для получения зарплаты и закупки продуктов.

       В гостинице «Беркут» мы с новыми знакомыми уже освоили первую очередь моих припасов спиртного и продуктов, пережившими землетрясение, во время которого ребята даже выпрыгивали с балконов 2-го этажа – а что же, страшно! - ведь большинство из нас такое переживали впервые.

       И вот, наконец, после трёх неудачных попыток вылететь в Кандагар, мы загрузили свои припасы в Ан-12 и вместе с медицинским оборудованием, медикаментами для госпиталя, взяли курс на юг.

       Горы проплывали прямо под нами, серые горы, кое-где покрытые снегами. И никакой растительности. Внизу вились тропы, лепились домики кишлаков, жиденькие облака просвечивались насквозь. Самолёт содрогался, натужно ревели двигатели. Уши заложило: плохая герметизация - недостаток этого самолёта. Вдали появилась какая-то блестящая лента. А, это же Гильменд – крупнейшая река Афганистана. Горы начали приседать, удаляться, впереди - до самого горизонта – раскинулась жёлтая равнина. Лишь кое-где выпирались из неё скалистые возвышения – отроги Гиндукуша. Пустыня Реги – соседка с юга Кандагара.

       И вот, на самом её краю, глаз нашёл, словно условные знаки на карте, систему зданий, взлётную полосу, дороги, зелёные насаждения. Ниже, ниже – стали заметными самолёты, техника, много техники, казармы, модули 70-й бригады 40-й армии, госпиталя, вертолётного полка, десантно-штурмового батальона (ДШБ), аэродром – когда-то гордость Афганистана, аэропорт международного значения. Наконец колёса нашего небесного извозчика коснулись земли – мы прибыли в пункт моего назначения, место службы, как оказалось, на будущие 2 года.

       Слава Богу, или может Аллаху, нас не сбили, мы не залетели в Пакистан, нам хватило горючего, экипаж не подвёл – мы целы!
       Скажу откровенно – с первого полёта и через все другие я пронёс страх от неба. На земле чувствовал себя уверенно, считал, что ничего со мной не случится, в крайнем случае, смогу за себя постоять, а вот в небе я чувствовал себя бессильным, беспомощным, существом, чья судьба от него никаким образом не зависела, а целиком была в руках летчиков, душманов, случая и Бога. Потому летать старался в дальнейшем как можно меньше.

       Заскрипел и глухо упал на землю люк. Сухой горячий воздух окутал меня, забило лёгкие, во рту и в носу пересохло, в сухие глаза светило почти белое, как золотой пятак, солнце, песок резал зрачки, подошвы ботинок начали расплавляться.

       Была середина лета, середина дня и одна из самых южных провинций Афганистана – 70 градусов в тени, а тени не было нигде. Вспомнилась моя трудовая юность, работа в печи кирпичного завода, когда вслед за огнём
приходилось выгружать ещё горячий кирпич.

       Итак – это действительно он – Кандагар!
       Радостно приветствовали появление земляка из Киева, уже почти аборигены этой второй столицы Афганистана, давно мне известный радист-шифровальщик Михаил Присяжнюк, юный советник командира БСГ-47 Александр Лобода, которые приехали встречать нового оперативного сотрудника для ОБ-34 царандоя и своего шефа (исполняющего обязанности старшего оперативного сотрудника царандоя провинции) Талгата Нуруллина. Радость эта имела под собой прагматическую основу.

       Во-первых - земляк: как там, в Киеве, на Украине, письма от жены Елены для Миши, сало и водка, селёдка и колбаса для всех – традиционная прописка новичка, - зарплата и продовольствие для коллектива. Да и вообще – радость от того, что долетели, живы, здоровы.

       Разместили меня на вилле «Днепр», где жили кроме названных уже радиста и советника Лободы его товарищ по работе в БСГ Алексей Разумов. Лобода и Разумов прибыли на юг Афганистана из лесов Кировской и Свердловской дивизий, однако были
тоже украинцами – первый из Николаева, второй – из Запорожья.

       Михаил Присяжнюк вообще был мне однополчанином по батальону связи в Киеве, он же меня надоумил проситься в Кандагар, и протекцию составил в Представительстве.

       Как значительную благотворительность для знакомого считали моё направление на испытания в эту провинцию влиятельные земляки – заместитель начальника 2-го отдела полковник Сидякин А.С. и кадровик В.Г. Мосийчук. Кстати, офицеры, сержанты и солдаты-афганцы в эту провинцию попадать не хотели до такой степени, что отказывались от неё под любым предлогом. Узнав, что их будут отправлять в Кандагар, удирали со сборных пунктов, во время перевозки в аэропорт и, даже, готовы были выпрыгивать из самолёта уже в воздухе, чтобы не оказаться в этой провинции.

       Если же, всё-таки, они оказывались в царандое, в ОБ-34, БСГ-48, СБ-57 то при первом подвернувшемся случае пытались дезертировать, и хорошо, если без оружия.

       Вспоминаю случай, когда к 57 СБ, где был советником посланец Украины и Львова Александр Екатеринушкин, прибыло пополнение и мы, в лучших традициях организации политико-воспитательной работы во внутренних войсках, устроили ему встречу по полной программе – выступление ансамбля песни царандоя, раздача подарков, встреча по волейболу с командой советников, показательные выступления солдат и сержантов Советской армии, медицинское обследование и оказание помощи...

       Праздник продолжался два дня, а в третий 60% вновь прибывших отправились через горы и пустыни, территории государственной власти и подконтрольные мятежникам кишлаки и провинции к своим домам в Кундузе, Самангане, Балхе, Фарьябе, Джаузджане...

       Борьба с дезертирством – одна из главных задач работы советников. Количество принятых в НДПА и ДОМА, призванных и дезертировавших – основные показатели наших отчётов, составляющие оценки советника по политической работе.
Дезертировали все – солдаты, сержанты, офицеры: командиры взводов, начальники служб и, даже, командиры батальонов и их заместители по политработе.

       Солдаты и сержанты это делали во время операций – тогда они имели возможность убежать даже с оружием, а за проданный автомат («Калаков», как они его называли) можно было купить себе жену, или же он служил им пропуском в ряды душманов, с места расположения, не возвращались из отпусков, из госпиталей и т.п.

       Офицеры же исчезали в основном более цивилизованно – вырвавшись за некой возможностью в Кабул, обратно они уже не возвращались. Так поступил мой первый подопечный Сабур, который поехав на какую-то партконференцию нашёл себе службу на два ранга ниже и там остался.

       Командир БСГ уехал в отпуск и перешёл на службу командиром взвода в пожарной охране. Даже начальник политотдела царандоя провинции полковник Гульдуст более полугода не мог вернуться к месту службы.

       И, действительно, было чего бояться им в этой провинции. Пуштуны, которые составляли основную часть населения, никогда не признавали власти Кабула, границ, законов и северных народов, которые на то время как раз и были в большинстве везде при власти. Кандагар всегда был возмутителем спокойствия, символом непокорённости во все времена.

       Провинциальный центр в 1985 году напоминал Сталинград периода Великой Отечественной войны. Его бомбили советские воздушные асы, накрывали «Градом» артиллеристы, разрушали душманы гранатометами, реактивными снарядами и взрывными устройствами – минами и фугасами. Ежедневно наш радист Миша Присяжнюк, а позднее – Виктор Бурдун, передавали шифротелеграммы о взрывах, обстрелах, нападениях, погибших и раненных среди личного состава царандоя. Ежедневно, подчеркиваю, ежедневно!

       Не удивительно, что в Кандагар трудно было загнать новобранцев и что они потом бежали табунами. Афганцы любят фотографироваться. Перебирая фото того времени с болью должен констатировать, что из моих знакомых офицеров, сержантов, солдат около трети за 2 года моего пребывания там уже нет среди живых. Саидтождор – инструктор ДОМА (по-нашему – инструктор комсомола) – вместе с еще двумя сержантами расстрелян у себя дома ночью; Мухамадйохйо – начальник автослужбы - похищен душманами, расстрелян (для его выкупа у родных не было денег); трое погибли от взрыва мины, пятеро – под танком, что подорвался на фугасе, двое попали под обстрел своих, девять на постах были вырезаны, нескольких просто похитили.

       Удивляюсь только, как не похитили и меня или других моих товарищей! Ведь мы были каждый день рядом с афганцами, а иногда, во время операций, в отрыве от основных сил Советской Армии, ночью, что нам категорически запрещалось делать.

       Мы догадывались, что если со стороны душманов определена цена за головы советников, то со стороны власти за нас головой отвечали наши подсоветные. И кто знает, кто кого защищал и кто кому больше обязан жизнью. Или, может быть, всё-таки Богу и моей Маме и её молитвам…»


       2.6.24.31. Чернобыльский след

       В апреле 1986 года страшная беда постигла Советский Союз. На Украине, в Чернобыле, произошла техногенная катастрофа: во время несанкционированного проведения испытаний на работающем реакторе произошёл взрыв. Чернобыльскую АЭС охранял личный состав внутренних войск, он же и принял первый бой.

       Более 18 тысяч военнослужащих из разных наших частей и регионов Союза приняли участие в ликвидации последствий катастрофы.

       Реактор был укрощён и к декабрю 1986 года основные работы завершены. Сейчас он выведен из эксплуатации. День 14 декабря утверждён в Украине как День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

       Не обошла чаша сия и семейство Даценко. Сам Георгий в это время был далеко от Киева – исполнял свой воинский долг в Афганистане. А жене его, Ольге Алексеевне, и маме Екатерине Ильиничне пришлось немало попереживать за своих сыновей-внуков и немало сделать для того, чтобы последствия аварии не сказались на их здоровье. Старший сын Роман был вывезен вместе со всей школой в пионерлагерь в Карпаты, а меньший, Григорий, вместе с бабушкой вырвался из кипящего страстями и хаосом Киева на родину Георгия – Полтавщину. Ольга Алексеевна продолжала работать в детском садике и делать всё возможное для сохранения здоровья оставшихся в нём малышей. На выходные ездила к сыну Грише, а это 300 километров в одну сторону. Благо, что тогда ещё регулярно ходили междугородные автобусы. Днём и ночью делала влажную уборку в доме, не открывала окон, меньше бывала на улице. Жара, духота, неопределённость.

              Стихи Георгия Даценко:

              «Коли Чорнобыля набат
              На сполох бив в зорi ранковiй,
              Полки плiч-о-плiч, ставши в ряд,
              Були до подвигу готовi!»

       Дословный перевод:

       «Когда Чернобыля набат
       Позвал полки в рассвет багровый,
       К плечу плечом мы встали в ряд,
       И были к подвигу готовы!»


       Георгий прибыл в отпуск через три месяца. В августе всей семьёй убыли в дом отдыха «Бабушары», что в Сухуми. Оттуда еле выбрались – через некоторое время там начались известные грузино-абхазские события. Немного ещё побыли на Полтавщине и – каждый на своё рабочее место: Георгий – в Афганистан, Ольга – в садик, Роман в 6-й класс, Гриша – в 1-й. Слава Богу, кажется, последствий для всех их эта беда не возымела.

       Прибыв из командировки через год, Георгий окунулся в работу. Необходимости посылать его в зону отчуждения не имелось, а сам он, для галочки, не напрашивался. Но в его части все офицеры и прапорщики успели побывать там и многие проблемы ему пришлось решать, в том числе и упорядочивать вопросы их пребывания в зоне бедствия. Было перелопачено много документов, приказов, путевых листов, но каждый человек получил удостоверение и нашёл свое место в общем списке участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

       Когда ветераны старшего поколения в 2002 году (Георгий тогда был начинающим активистом) решили подготовить сборник материалов по участию внутренних войск в ликвидации последствий аварии, то основную тяжесть по их обработке как-то само собой возложили на него.

       На основании собранных очерков, воспоминаний, фотоматериалов, в общении с непосредственными участниками событий, он глубоко вник в суть проблемы и сделал всё для того, чтобы книга «Место подвига – Чернобыль» была правдивой, живой, интересной. Кроме рутинной работы, выполненной им, Георгий написал три статьи о героях всенародной борьбы с немирным атомом. Выдержки из одной статьи, а именно «Все дороги вели в Припять», я и хочу представить читателям.

       В ней присутствует некоторая вольность в изложении порядка и времени событий, некоторый полёт журналистской фантазии, но, ни в коем случае нет отступления от правды, ибо помогал ему в её написании, вооружал информацией и контролировал содержание бывший командир Львовского оперативного полка, в полном составе прибывшего в зону бедствия уже на третьи сутки, полковник Михаил Анатольевич Гришанков, один из наиболее известных участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а сегодня – заместитель председателя совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины по вопросам чернобыльцев. Кроме того, Георгий Даценко к тому времени уже более 10 лет возглавлял общественную организацию «Побратимы», объединяющую в своих рядах всех «афганцев» и «чернобыльцев» внутренних войск, и об участии каждого из них знал из первых уст.

       Хочу, чтобы Вы, уважаемые читатели и однокашники, почерпнули из этой статьи ещё неизвестные сведения, подтвердили известные, обнаружили, возможно, знакомые фамилии, места, события и даты.

       Итак, слово Георгию Даценко. В книге «ВСЕ ДОРОГИ ВЕЛИ В ПРИПЯТЬ» он пишет:       
       «…Дорогие советские братья! Апрельская революция в Афганистане была совершена нами для того, чтобы афганский народ жил так же свободно, счастливо и богато, как наши соседи - советские люди. Мой тост за Советский Союз, за его лучших посланцев в нашу страну, наших друзей - советников царандоя Афганистана!»

       Длинный и витиеватый (здесь не полностью приведённый) тост генерала Хайдара, командующего царандоем провинции Кандагар, был воспринят с воодушевлением. Присутствующие действительно верили в крепость советско-афганской дружбы, полезность своего пребывания на этой многострадальной земле, в вечность и непоколебимость социалистического строя, могущества своей Родины - великого Советского Союза.

       Беспощадное афганское солнце уже изгнало ночную  прохладу в пределы подступающих с севера горных отрогов улусвали Аргандаб. С огнедышащей пустыни Регистан надвигался сухой, горячий, словно из ада, зной. Жизнь замирала, дехкане и торговцы, совершив свой очередной намаз, прятались в тень, отходя к  дневному отдыху.

       И только в советническом городке «Северный» провозглашались здравицы и тосты во славу Апрельской революции, дружбы и счастливого будущего двух государств. Шел 12-й час по местному времени 26 апреля 1986 года.

       Вечером, после обязательного предзакатного обстрела, к нам на виллу «Днепр», где проживали ребята с Украины, зашёл уже изрядно уставший от праздничных мероприятий советник «Кандак-кюи», что означает в переводе «Батальон сопровождения грузов» Николай Прокопенко, и не совсем вразумительно доложил:
       – Ребята, вы слышали?
       Под Киевом, на атомной станции, вот, авария произошла. Знаете, вот, это опасно. Откуда я знаю? Надо, ребята, вражеские голоса слушать, а не стихи в это время писать!

       Оказалось, что об этом он узнал от своего подсоветного, который слушал радио «Свобода» и, конечно же, толком не поняв смысла, принёс информацию мушаверу.

       Но Николай-то, хотя и уставший, понимал, чем может это обернуться для его семьи (родители жили в непосредственной близости от ЧАЭС) да и для всех нас, жителей Киева, Николаева, Львова, его, тоже уже ставшего родным, Золочева, где остались жена и дети.

       Надо сказать, что информация о взрыве, его результатах и возможных последствиях к нам, в Афганистан, доходила более оперативно и объёмнее, чем это было в Союзе. Уже утром 27 апреля, то есть через сутки, мы все знали, почему и о чём нам надо было переживать.

       Это было так далеко от нас, но и так близко! В Украине, в Белоруссии, в европейской России остались наши семьи – кому они будут нужны в общем хаосе, кто им поможет? Благо, худшие наши предположения не состоялись: спасибо коллегам, друзьям – о них думали, им помогали, хотя, конечно, и не в первую очередь.

       Огромная и могущественная страна оказалась беспомощной перед ядерным монстром, вырвавшимся на волю. Наверное, это и стало началом конца нашего пути к светлому будущему, самому справедливому обществу - коммунизму.

       Страна не выдержала экономических, политических и моральных потерь, связанных с войной в Афганистане, многомиллиардными вложениями в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной. Так заканчивалась красивая сказка нашего 70-летнего бытия.

       По возвращении на Родину многим моим боевым товарищам довелось изведать «прелести» командировок в Зону отчуждения, в горячие точки Средней Азии и Закавказья, пережить потерю идеалов старых и поиски новых.

       Военная служба такова, но на неё не жалуются. Не обретя славы и достойного бытия на склоне лет, мы всё же не сожалеем о выбранном и пройденном пути. Потому как верим, что были нужны Родине, что жили и служили достойно, что имеем право на добрую о себе память.

       Валера Кузьменко не попал в Афганистан по семейным обстоятельствам, да еще потому, что якобы, знал много секретов – служил ранее в Подмосковье в промышленных частях. Там и сын его заболел неизлечимо, здоровье которого нуждалось в постоянном наблюдении врачей-специалистов, кои имелись только в Москве да Киеве.

       Валера сам был готов ехать куда угодно – хоть в Афганистан, хоть к черту на кулички, только бы семью не дернули из столицы. Так, значит, судьбе было угодно, что он остался в Союзе, в то время как другие уехали «за речку».

       Но испытания – они уж обязательны в жизни каждого военного! Не Афган так Чернобыль, не Сумгаит так Фергана! Все было, было...

       Шел пятый час нашей беседы. Болела грудная клетка, избитая экспансивным Валерой, измятая его медвежьими объятиями. Семь раз уже вызывали по мобильнику нашего третьего собеседника Володю Коркодыма, тоже, кстати, чернобыльца из «атомного» полка, требуя немедленного прибытия домой. В десятый раз призывал Валера взяться за книгу об участии внутренних войск в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

       Рефреном звучали слова о том, что все мы в долгу перед солдатами и сержантами срочной службы, которым довелось нести службу в «Зоне», и которым он, в то время начальник политотдела «атомного» полка, так мало мог  помочь тогда.
«Мы в долгу перед пацанами» – твердил он. Володя поддерживал идею, утверждая, что если Афганистан, в некотором роде, не проблема внутренних войск Украины, то Чернобыль - героическая страница в их истории. И эта страница достойна восстановления! Так, в трудной беседе и пришло решение – да, надо! Надо рассказать о тех, кого встречал в те трудные дни на пыльных дорогах Чернобыля.

       Захотелось вернуться в то, уже далекое, прошлое, взглянуть глазами очевидцев того времени на события, дела, героев и просто участников великой борьбы наших соотечественников, военнослужащих внутренних войск, заглянуть за рамки скупых газетных строк, до этого освещавших эти события, вновь пережить напряжённое состояние души, боль, страх, иногда непонимание происходящего и принимаемых решений.

       Хотелось внести и свой вклад в дело восстановления этой, почти утраченной, страницы истории моих войск. Память настойчиво возвращала к событиям, встречам с людьми в районе Чернобыля. Так родились эти заметки с дорог и тропинок, все из которых вели к Припяти.


       30.04.86 г. 13.20.
       Сосновый лес учебного центра тихо шумел, скрывая в своей тени колонну боевой и специальной техники Львовского оперативного полка. У командно-штабной машины командир уточнял дальнейшую задачу, офицеры наносили на карту маршрут движения, солдаты действовали в соответствии с поговорками «Солдат спит - служба идёт», «Дембель неизбежен, как восход солнца».

       Со стороны села Новые Петровцы втягивалась запыленная колонна техники милицейского полка, выводимого из района выполнения задачи. Из головной машины опустился на землю осунувшийся, уставший от бессонных ночей и напряженных дней майор – заместитель командира полка по тылу Валерий Косьмин.

       Моё внимание привлекли также два офицера, лица которых показались очень знакомыми. Ба, да это ж боевые товарищи Владимир Кобенда и Виталий Волик.
Передо мной стояли люди, только что вышедшие «из боя». Не далее как, можно сказать, позавчера мы встречались там, на дорогах Афгана! А теперь они опять оказались на переднем крае! Сводный отряд полка, построившийся на плацу части утром 26 апреля, старший начальник приказал возглавить им:
       – Вы опытные, боевые офицеры, вам и карты в руки. Знаете, как действовать в бою – разберётесь на месте, что делать и в этих, пока неизвестных условиях.
       На наши вопросы: «Что там, как там, где...» ответы были немногословными: «Служба, рентгены, эвакуация Припяти...» Со словами «Извините, мужики, надо дезактивировать технику, помыть личный состав, заменить обмундирование... А вам – удачи!», они пошли к своим подразделениям, дав нам по горсти таблеток для защиты щитовидки – все, что могли.

       Профессиональный интерес повёл меня за ними вдоль колонны. Тогда ещё до меня не доходило, что от каждой машины, БТР, походной кухни, от каждого солдата и его обмундирования исходила серьезная опасность, что они были источниками радиоактивного заражения. На серых лицах военнослужащих не было страха или обеспокоенности – только усталость от напряжения и бессонных ночей в непосредственной близости от взбесившегося реактора.

       И вдруг... Да, действительно, Земля круглая – снова мои боевые побратимы - Александр Вырезуб и Алексей Мартынюк! Обнялись, поцеловались по афганскому обычаю, закурили, обменялись новостями, вспомнили прошлое, поделились впечатлениями и предположениями по сложившейся ситуации.
 
       Оказалось, что сводный отряд полка уже трое суток отколесил по чернобыльским дорогам, выполняя задачи службы, участвовал в обеспечении мероприятий по отселению жителей города Припяти, охране обезлюдевших населённых пунктов, не раз преодолевал участки заражённой местности.

       Что говорить – уже днём 26 апреля колонна полка была под стенами АЭС. Благо, быстро разобрались да ушли в более безопасное место...

       Наш разговор прервали командиры рот капитаны Виктор Яловенко и Валентин Одегов, которые поставили задачи моим собеседникам на организацию работ по дезактивации техники и санитарной обработке личного состава. Мне же они рассказали буквально следующее:
       – 26 апреля полк был поднят по тревоге. В тот день 2-я патрульная рота была дежурным подразделением. Личный состав, полностью экипированный, в бронежилетах, с противогазами, приборами химической разведки, на двух автомобилях ЗИЛ-131 и БТР-80ПБ был готов к выезду. Задача была поставлена кратко: «Убыть в район Чернобыльской АЭС, где произошел пожар».

       В составе нашей группы были начальник штаба полка Кобенда, пропагандист полка Волик, начальник медслужбы майор Стриганов, начхим полка старший лейтенант Шмалько, начальник АТВ капитан Турукин, заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант Гуринчук, командир 1-го взвода лейтенант Борисенко и старшина роты старший прапорщик Вырезуб. Возле поворота на учебный центр колонну остановил полковник В.А. Борисенко, который и возглавил наш отряд.

       Миновав Чернобыль, Копачи и Припять, мы прибыли на территорию войсковой части 3561. Здесь нас нашёл начальник химической службы войск полковник Ю.С. Паненко и потребовал немедленно убыть из этой, очень сильно загрязненной, территории в город Припять.

       В Припяти всё было спокойно, как будто ничего и не случилось. Нас разместили на территории пожарной части рядом с РОВД, где был штаб руководства. Всем были выданы индивидуальные дозиметры, которые в течение 35-40 минут зашкалили. Мы, все время в противогазах, находились в автомобилях и ждали указаний.

       Прибыла огромная колонна автобусов. Нам поступила команда: принять под охрану центральные улицы и административные здания Припяти. Принимали участие в отселении города, помогали гражданам погрузиться в автобусы, некоторых стариков, больных приходилось выносить на руках. Потом и нам было приказано покинуть Припять.

       Мост при выезде из города (участок с высоким уровнем радиации) пришлось преодолевать на больших скоростях и интервалах машина от машины, в противогазах и общевойсковых защитных комплектах, с наглухо закрытыми тентами.
 
       В целом все солдаты и сержанты с высоким чувством ответственности отнеслись к выполнению задач и своего долга, проявили дисциплинированность, честность, порядочность, не было случаев мародёрства, воровства, стремления к наживе.

       Основные силы полка, возглавляемые заместителем командира полка по политчасти подполковником Владимиром Гавриловичем Поважнюком, прибыли 27 апреля и остановились в 15 км от Припяти на левом берегу реки Уж. Здесь личный состав помылся, все обмундирование было снято и зарыто в землю, взамен его выдано новое, которое доставил в район начальник вещевой службы полка капитан Георгий Волянский. Немного стало не по себе, когда лейтенант Роман Борисенко показал свой офицерский жетон, на котором как на снимке, был запечатлен ключ от его квартиры – они в кармане находились рядом. Ещё одним подтверждением тому, что мы побывали в местности с высоким уровнем радиации было то, что все фотоплёнки, на которые снимались наши будни, оказались засвеченными.

       Двое суток мы находились на берегу реки Уж, откуда выезжали на автомобилях в Припять для несения службы – в средствах защиты, со сменой личного состава через каждые 4 часа. На третий день некоторым из солдат стало плохо. Было приняло решение о выводе полка, нас заменили.

       А 1 мая личный состав полка уже участвовал в обеспечении охраны общественного порядка в городе Киеве.


       Колеса УАЗика бодро наматывали километры асфальта и бездорожья Киевского полесья. Усталое солнце плавно катилось к закату, укладываясь спать в рыжих макушках сосен. Быстро темнело.

       Справа от дороги свет фар выхватил фрагменты военного бивуака - палатки, костёр, крытые машины... Вокруг костра стояла группа военных в полевой форме, пили чай, жевали бутерброды, слушали. Перед ними стоял майор – невысокого роста, крепкий, стриженный под ноль. Это был замполит «атомного» батальона, первым принявшего «смертельный бой» под стенами 4-го энергоблока, Анатолий Козелько.

       Он подводил итоги прошедшей недели сражения, выяснял потери, результаты розыска эвакуированных семей своих подчинённых, уточнял дальнейшие задачи. Итоги были малоутешительными: несмотря на стойкость бойцов - медленное, но неотвратимое отступление в сторону столицы, тылы размётаны, санитарные потери личного состава все увеличиваются, у некоторых боевой дух сломлен. Однако, подчеркнул Козелько, объект по-прежнему под надежной охраной, резервы подтянулись, пострадавшим оказывается помощь, вся страна отозвалась на нашу беду. Многие семьи уже найдены, эта работа организована правильно, её будем продолжать.
 
       Наша беседа с офицером-политработником затянулась далеко за полночь. Ему было о чём рассказать заезжему журналисту, ведь он в «боях» был с первых же часов нагрянувшей беды.

       На трудности не жаловался, с теплотой отзывался о подчинённых, о помощи, которую личному составу батальона предоставили командиры прибывших частей, переживал о тех, кто остался охранять АЭС, о семье, затерявшейся в круговерти событий. Костёр погас, туман окутывал наш лагерь, ночная прохлада начала донимать усталые души, куртки и шинели мало согревали. Но надо было отдыхать - завтрашний день обещал быть снова нелегким.

       Полковник Анатолий Владимирович Козелько – начальник ведущего отдела Главного управления внутренних войск МВД Украины, а сегодня ветеран, активный участник чернобыльского движения в войсках.


       Машины в сторону Припяти шли непрерывным потоком. В их веренице катились и мы. Трудно было вырваться из колонны – навстречу шли автобусы с жителями Припяти и окрестных сёл. Впереди показался мост, движение замедлилось, а затем и совсем замерло. У моста, известного каждому из участников ликвидации последствий аварии, стоял наряд ГАИ и регулировал движение. Противогазы висели на боку, респираторы – на груди. Усталые, пыльные и нервные, но решительные они разводили транспорт по дорогам по только им известным правилам, отдавая предпочтение движению в сторону Киева. Колонна встала, приборы радиационной разведки били тревогу.

       Мы подошли к  милиционерам, и в одном из них я узнал своего земляка-полтавчанина Ивана Постернака. Когда протрубили сбор в Зеньковском райотделе, он как и все готов был к убытию в район аварии. Выбор пал на него, и старшина милиции Иван Иванович Постернак, сказав «Есть», отправился осваивать дороги Чернобыля. А ведь мог и отказаться – три года службы на атомной подводной лодке на Северном флоте давали такое право. И вот уже который день как он здесь, на бойком месте, с жезлом, по всей форме, но без права взимать штрафы и наказывать за превышение скорости – ведь именно здесь следует обеспечить движение на форсаже. Но сейчас вышла заминка – громоздкая инженерная техника застопорила движение по мосту. Минута-другая – пробка ликвидирована и мы, пожелав друг другу удачи, расстались, чтобы осенью снова встретиться на посту № 1 на подступах к АЭС.


       Взаимный поток информации концентрировался на узлах связи УВВ и полковых пунктов управления. На боевых постах ребятишки-связисты чутко вслушивались в эфир, выуживая звуки азбуки Морзе из потока радиопомех и сигналов других радиостанций. Периодически связь исчезала, сказывалось влияние сильного электромагнитного поля – рядом аварийный блок. Офицеры оперативной группы нервничали – нужна связь. Киев требует информацию?! Где связь?

       От машины к машине, обжигая пальцы «Примой», метался офицер из отдела связи войск Анатолий Баканов, внося в ночную суету порядок и систему, подсказывая радистам, подбадривая их и успокаивая офицеров оперативной группы: «Связь будет, информацию передадим, команды пройдут!»

       И действительно, его спокойствие, технически грамотные рекомендации, личное участие в настройке радиостанций и манипуляции антеннами приносят результаты – канал пробит, сигналы проходят, с Киевом и Москвой связь имеется. (В последующем полковник Баканов А.В. возглавлял Управление связи НГУ МВД Украины).

       Пробившись наконец-то в командный отсек КШМ-ки, я связался с редакцией и в режиме «Б» кратко доложил об итогах командировки и отработанном материале. Окошко отсека радистов приоткрылось и я увидел знакомое лицо. С ним приходилось встречаться в Кабуле – шифровальщик из провинции Бадгис Саша Савлук там слыл подготовленным и ответственным специалистом. И здесь его опыт, знания оказались как нельзя кстати. Крепкое рукопожатие, благодарность за помощь, по сто граммов и - в путь!


       Капот машины внезапно уперся в забор из колючей проволоки. Взвыла сирена сигнализации. Вышел «сдаваться» бегущей к нам тревожной группе. Разобрались, старший наряда пояснил, как проехать к Припяти. Мелькнула мысль – а кто же все это обустраивал – закапывал тысячи столбов, натягивал сотни километров колючки, устанавливал десятки и десятки технических средств охраны?

       Нам указали дорогу к командному пункту инженерной службы войск, где нас встретил высокий, подтянутый подполковник – офицер Управления войск Александр Александрович Шапошников, который и проводил нас в палатку начальника инженерной службы войск полковника А.А. Зубарева. (В последующем генерал-лейтенант
Шапошников А.А. возглавлял штаб НГУ МВД Украины) Сан Саныч, прервав совещание, познакомил с присутствующими.

       Это были начальники инженерных служб частей Николай Субботин, Владимир Носков, Дмитрий Поливанюк, Михаил Гончаров, Александр Тихонов, Александр Веков, заместитель командира инженерной бригады Киевского военного округа подполковник Василий Глюза, который, судя по орденским планкам, был участником афганских событий. (В последующем полковник Субботин Н.А. возглавлял Управление капитального строительства и расквартирования НГУ МВД Украины).

       Вопросы обсуждались серьёзные – организация взаимодействия, обеспечение инженерной техникой и материалами, изыскание оптимальных рубежей для ограждения 10-км зоны и оборудование её полным комплексом инженерно-технических средств охраны силами войск, подразделений ОМСДОН и 25-й Чапаевской дивизии Киевского военного округа. Объёмы были немереные, а сроки выполнения – сжатые. Получив конкретные задания, выпив на дорогу по кружке крепкого чая, все разъехались по своим участкам выполнения работ, а полковник Зубарев вместе с нами поехал в Чернобыль с докладом руководству опергруппы ГУВВ о выполнении поставленных задач и за получением новых.


       В районе села Диброва требовательным жестом руки нас остановил человек в гражданской форме одежды, что было несколько неожиданным в условиях сплошной униформизации, с довольно внушительной бородой, который, показав «серьезный» документ – удостоверение начальника оперативно-розыскной группы особого назначения на имя Петра Николаевича Даневича, попросил подвезти его в сторону Чистогаловки. Разговорились.

       – Что же это за мода у Вас такая? – спросил я. – Все пострижены-побриты, а Вы с такой бородой!
       Ответ был неожиданным:
       – Только вчера прибыл из спецкомандировки из тех районов, где этот антураж был необходимым для выполнения моей работы.

       – Не в Афгане ли Вы были? – заинтересовался я.
       – Уважаемый, стреляли не только в Афгане... – еще более заинтриговал он меня. – Каждый делает свое дело на своем месте.

       – А какое же дело у Вас здесь? – спросил я.
       – Обобщение увиденного для общей пользы.

       «Странный попутчик», – подумал я. – Ничего конкретного, всё обтекаемо. Кто же он на самом деле?»

       К концу нашего общего пути мне всё же удалось узнать, что специальной опергруппе П. Даневича было поручено осуществление сбора и анализа информации по факту аварии на ЧАЭС, обеспечение передвижения личного состава в зоне отчуждения, оказание помощи в эвакуации населения...

       Кстати, в группу особого назначения, возглавляемую нашим попутчиком, входили также Василий Грош, Александр Кудлаенко, Игорь Негода, Леонид Суходуб, Григорий Ковтун, Константин Коломиец, Анатолий Гальченко, Иван Потиенко, Владимир Пацевич, Николай Диков и Павел Храмов.


       – Впереди – партизаны! – предупредил водитель.
       «Конечно, это и не странно – ведь лес» – подумалось мне.
       Нашим взорам открылся палаточный городок со всеми атрибутами организации армейской жизни – КПП со шлагбаумом, флагшток с флагом, пост дневального... Дымились походные кухни, суетилась дежурная служба. Бросались в глаза явно не юные лица солдат и сержантов, мешковато сидевшая на них форма и отсутствие подтянутости, некоторая расхлябанность в поведении.

       Дежурный проводил нас в штабную палатку.
       – Командир батальона временного формирования подполковник Грош! – представился нам энергичный военный. – Вот, прибыли люди из Харьковского облвоенкомата, совершенствуем боевое слаживание, готовим к службе, проводим воспитательную работу, занимаемся бытом.

       Далее Иван Васильевич рассказал, что он, командир Житомирского батальона, уже два месяца возглавляет это формирование, а сегодня пришла депеша о том, что завтра, и немедленно, убыть в Москву для направления в Афганистан. Жду замену, должен прибыть подполковник Михаил Рахуба.

       Вот уж судьбы военные – кто с Афгана в Чернобыль, кто отсюда – в Афган. А некоторым из них достались еще Спитак и Сумгаит, Фергана и Карабах, Сухуми и Приднестровье... Сколько ж испытаний выпало на долю сынов и внуков победителей в страшнейшей из войн, поколения из второй половины двадцатого века!

       В памяти возникают лица друзей, побратимов, которые прошли все круги ада, закалялись в огне Чернобыля, Афганистана, межнациональных конфликтов – А. Сидякина, О. Михули, В. Богатырева, А. Фугалевича, В. Рослякова, В. Ачинцева, Ю. Дзюбы, Ю. Дяченко, Г. Картуза, Н. Зуева, В. Кузнецова, В. Федорчука, А. Студенкова, В. Марченко, А. Волковского, А. Родионова, С. Степанова, Н. Криворучко и ещё, и ещё – всех не назовёшь... Иных уж нет – земля им пухом! Других болезни одолели... Но долг свой они исполнили честно, на все приказы Родины четко отвечая «Есть».

       Полковник Иван Васильевич Грош успел в свой Афганистан.
       Награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом «Дружба народов». Стоял у истоков создания отдела, а затем и управления по руководству милицейскими и оперативными частями внутренних войск, имел отношение к созданию войсковой авиации МВД Украины.


       – Солдат без песни не солдат! Войсковому ансамблю песни и танца подготовить культурную программу, убыть в район отчуждения, провести концерты в частях и подразделениях с целью поднять боевой дух и настроение личного состава, – заместитель начальника политотдела войск полковник Александр Петрович Ковтун уже 10 мая поставил задачу начальнику оркестровой службы войск, художественному руководителю ансамбля подполковнику Анатолию Михайловичу Молотаю.

       Сборы были недолги, и 22 мая 1986 года ансамбль начал выступления.
       Было проведено более десятка концертов в подразделениях войск, располагавшихся в населенных пунктах Савичи, Красятичи, Дитятки, Иловница, Иванков и других.

       Наша встреча с войсковыми артистами состоялась на концерте в селе Иловница, в бывшем пионерлагере «Сказочный». Начальник внештатного ансамбля лейтенант Сергей Золотарев, солисты, заслуженные артисты Украины прапорщики Евгений Савчук, Аркадий Гайдаренко, старшина Андрей Стегареску, старший сержант Александр Скрицкий, рядовые А. Черкашин, В. Бегма, другие певцы, декламаторы, танцоры являли народу свои таланты и с воодушевлением воспринимались личным составом.

       Подобные выезды осуществлялись ещё не раз. Мастера искусств всё время были рядом с военнослужащими на переднем крае борьбы за устранение последствий аварии на ЧАЭС, помогая переносить лишения и невзгоды полевой жизни.

       Сегодня полковник в отставке Анатолий Михайлович Молотай – народный артист Украины, профессор консерватории, главный дирижёр-художественный руководитель Национального Президентского оркестра.


       Надпись на дорожном указателе свидетельствовала о том, что мы проехали населенный пункт Максимовичи. Впереди зарябил шлагбаум – подъезжаем к хозяйству полковника М. Гришанкова. Дежурный по полку старший лейтенант А. Трок (командир минометной батареи) уточнил цель нашего прибытия и на просьбу встретиться с командованием пояснил, что у нас, дескать, принято гостей сначала помыть-переодеть, напоить-накормить, а потом уж и к делу переходить.

       Пришлось пройти через ПУСО, поменять белье, привести себя в порядок. В просторной палатке офицерской столовой ждали начальник продслужбы части капитан Владимир Кутинский, комвзвода хозобеспечения ст. прапорщик Николай Кваша, повар-инструктор Юрий Иванов, которые пригласили нас к столу.

       Наваристый борщ, салаты, каша с мясом по полной норме, минеральная вода…        Вкуснятина!.. Поинтересовались: «А солдат-то тоже так кормите?» Начпрод обиделся: «У нас норма для всех одна. Хотя кормим около тысячи человек в сутки - на питание никто не жалуется. Спасибо офицерам тыла войск Владимиру Максимовичу Чепурному, Василию Григорьевичу Щербине, которые здесь бывают почти ежедневно и все наши заявки на продукты обеспечивают своевременно и в полном объеме».

       Поблагодарив за обед, мы пошли вдоль стройных палаточных рядов. Всюду порядок, чистота, дежурные-дневальные свои обязанности выполняют четко, молодцевато. 

       Внешний вид опрятный, открытые лица, улыбки подтверждали народную поговорку: «Путь к сердцу солдата лежит через его желудок». Да и мы теперь уже в приподнятом настроении продолжили свой путь.


       Населённый пункт Рассоха. Перед глазами открылась панорама развернутого строительства спортивного городка, где уже вырисовывались многопролетные перекладины, брусья, силовые тренажеры. Поднималась ввысь ломанная лестница для выработки у солдат и сержантов морально-психологической устойчивости. На волейбольной площадке с азартом играли несколько ребят в спортивной форме из состава отдыхающей смены.

       Работами руководил энергичный, боевой майор. Подошли поближе – да это же мой старый знакомый - начальник физической подготовки Киевского оперативного полка Александр Обухов.

       Сколько нами пройдено кроссовых дистанций, лыжных переходов, тренировок, организовано соревнований, спортивных праздников и, конечно же, выдержано проверок. Александр Николаевич всегда любил спорт и физическую подготовку, к исполнению функциональных обязанностей подходил ответственно, требовательно, принципиально, стремился выполнить любое задание с полной отдачей сил и высоким профессионализмом.

       Вот и здесь ему поручено оборудовать спортгородки во всех отдельных подразделениях полка, выполняющих задачи в зоне отчуждения. В короткие сроки построены комплексы в Маневичах, Сказочном, Денисовичах и Максимовичах. И всё на высших пределах человеческих сил и возможностей – тонны металла, бетона, щебенки, асфальта, кубометры дерева. Хорошо, что есть на кого опереться – такие же энтузиасты спорта из числа сержантов, солдат, офицеров.
 
       К сожалению, эти сооружения, как и многие другие, впоследствии не были использованы по назначению – оказалось, что в условиях повышенной радиации занятия интенсивной физической подготовкой проводить нежелательно. Но майор Обухов в то время об этом не задумывался и дело свое выполнял как всегда добросовестно, с азартом и полной отдачей сил, как требовал долг.


       Командировка близилась к концу, задание выполнено. Пора домой, в редакцию. Подвернулся вертолет – Ми-26 шел на Борисполь – почему не полететь, сократить время и расстояние?! На взлётной площадке завязался разговор с офицером-авиатором, который на непроизвольное «Салям аллейкум» откликнулся знакомым «Во аллейкум ассалям». Понятно – свой человек! Владимир Найдёнов выполнял задание командира – летел за специальным грузом. С 1 мая Володя с товарищами из Телавского вертолётного полка «пломбировал» рану 4-го блока.

       Вообще, вертолётчики – особый народ. Сколько раз выручали они нас там, в Афгане! В местах, куда не добраться, не успеть, не защитить, не вытащить только они могли, зависнув над полем боя, ущельями и вершинами, прикрывая огнём бортового оружия попавшую в беду пехоту, рискуя жизнью забрать на борт раненых и вывезти их в госпиталя. А здесь для них огневой точкой, «дотом» противника был развороченный взрывом, «стреляющий» рентгенами реактор. От их мастерства, выдержки и отваги зависел успех решения задачи, поставленной Чрезвычайной правительственной комиссии – заглушить песком, свинцом и огнеупорной смесью зияющую брешь в крыше реактора, закрыть выброс в атмосферу остатков радиоактивного топлива.

       По кругу, один за другим кружили над блоком на 100-метровой высоте боевые вертолеты из Телави, Новополоцка, Александрии, Цулукидзе и по команде руководителя полетами полковника из штаба воздушной армии Киевского военного округа Любомира Мимки почти ежеминутно сбрасывали точно в цель многотонные контейнеры с грузом.

       Бортовые приборы радиационной разведки выходили из строя, а пилоты оставались в строю. Экипажи менялись только тогда, когда полной мерой
набрали допустимые дозы обучения. И Владимир Найдёнов, кавалер ордена Красная Звезда, уже набравший свои 23 рентгена, был отстранён от полетов на реактор и направлен на решение вопросов обеспечения.

       За мужество и боевое мастерство, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, участник боевых действий, полковник Владимир Алексеевич Найдёнов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени. Сегодня он – активный участник ветеранского движения, член совета ветеранов Главного управления Национальной гвардии Украины.

       В голову пришла мысль – не слишком ли часто побратимы «афганцы» встречались мне на Чернобыльских дорогах? Случайно ли это? Почему так?
 
       В памяти высветился эпизод из фильма «Добровольцы», где ответ на подобный вопрос был примерно таковым: «Потому, что мы не пробирались глухими тропинками жизни, а шли по главным дорогам истории нашей Родины, активно участвовали в её судьбе!»

       Пейзаж в иллюминаторе постепенно приобретал обычную зелёную окраску живой природы, вдали показались многоэтажки большого города и золотые купола Киево-Печерской лавры. Впереди были встречи с родными и друзьями, привычный ритм жизни и работы, а позади - с весны пожелтевшие леса, брошенные населенные пункты, сотни «братских могил» погибшей техники, мои старые и новые друзья, продолжающие выполнять свою нелёгкую, опасную, напряжённую работу, свой воинский долг…»


       2.6.24.32. Встреча через годы

       Здесь я хочу привести рассказ Георгия Даценко:
       «…Осень 2004-го. В Украине начиналось смутное время. За 13 лет независимости почти всё, что создано народом, было разворовано, разрушено, уничтожено. Но кое-что ещё оставалось, и его нужно было вовремя доразграбить.

       Массовые акции «Кучму геть!», кассетный скандал и другие события и действия претендентов на власть ради себя, тонны компромата, масса партий националистического толка и «помощь запада» поделили нашу страну почти на две части. Власть цеплялась, власть не сдавалась.

       К работе в деле борьбы за голоса избирателей были подключены ветераны. Руководство министерства внутренних дел направило нас, активистов ветеранского движения, в регионы с целью разъяснить ветеранам на местах, почему нужно голосовать на выборах Президента Украины за представителя Партии регионов Виктора Януковича. Ничего даже то, что он привлекался к уголовной ответственности. Главное, что и он, и мы – за стабильность. Ветераны МВД и войск, конечно же, в большинстве своём, за стабильность, но как голосовать за бывшего своего клиента?

       Мне достался край не националистический, но зато родина другого претендента – Виктора Ющенко. Следуя правилу везде пытаться найти своих сослуживцев, я по ходу дела попросил руководство Сумской организации ветеранов МВД заехать в село Бурынь Белопольского района, что было по дороге нашего следования. По каналам УВД Сумской области было установлено, что Анатолий Иванович Бескоровайный действительно живёт в этой самой Бурыни. Адрес есть, сам Бескоровайный предварительно предупреждён о том, что будет гость из Киева. Но кто – сюрприз!

       Бурынь мы нашли легко, а вот Анатолия Ивановича немного пришлось поискать – село-то большое! Но, милиция не была бы милицией, если бы не нашла. Встреча была, конечно, неожиданная для Толика, но по лицу было видно, что радостная. Кстати, он всё же догадывался, кто его из Киева может искать. Потому как несколько раз видел меня по телевизору и подумал, что только я могу устроить эти поиски.
 
       Толик удивил меня тем, что жил в одиночестве, с матерью, неженатым. Удивил ещё и тем, что чётко и ясно вспоминал детали нашей службы. Сопровождающие меня официальные и неофициальные лица устроили в местном кафе маленький сабантуй, за что я им искренне признателен.

       Расставаясь, я поагитировал его голосовать «за стабильность», он пообещал так и сделать, раз я прошу. Однако, тайное голосование позволило ему поступить так, как он сам считал нужным, а скорее всего так, как там голосовали – за земляка и против «бандита». Думаю, что когда эта книга увидит свет, я обязательно ещё раз найду своего друга, вручу её и спрошу его, за кого же он все-таки отдал свой голос?..»


       2.6.24.33. Политработников бывших не бывает

       В ВПУ нас учили любить людей, работать с ними, жить для них. Нам говорили, что мы «инженеры человеческих душ». Весь уклад нашей жизни и учебы, в принципе, был посвящён этой благородной цели, соответствию профессиональному предназначению. Да, кстати, считаю, что быть политработником – это призвание, и личность, предрасположенную к жёсткости, неверию в человека, стремлению только повелевать или, например, делать деньги, нельзя научить формам и методам нашей работы, готовности отдавать себя и свои способности, силы, душевную теплоту другим людям, судьба с которыми сводит нас лишь на определённое время совместной службы.

       Любовь к людям передаётся с молоком матери, самоотверженность воспитывается на примере родителей, предрасположенность к работе с людьми находится в генах, и училище лишь помогает этим прекрасным качествам проявиться лучше, богаче, эффективнее.

       Ознакомившись с биографией Георгия, уроками юности, служебным путём и его заметками о выполнении обязанностей политработника можно сделать вывод, что истоки успеха, достижений, уважения к нему, находятся в его происхождении, в детстве, в семье.

       Мать Георгия, Екатерина Ильинична, всю свою жизнь посвятила людям: была заведующей библиотекой, депутатом сельского совета, активным участником художественной самодеятельности. Это предполагало постоянное отсутствие дома в вечернее время, на протяжении дня. Вся работа по хозяйству ложилась на Георгия, его брата и сестру, за которыми ему ещё приходилось и присматривать, заботиться, что воспитало в нём трудолюбие и ответственность. Любовь к спорту выработала выносливость, а возможность приобщиться к лучшим образцам литературы и участие в художественной самодеятельности – любовь к творчеству.

       Отец Георгия, Григорий Дмитриевич, тоже был грамотным, писал стихи, рассказы, статьи в районную газету, помогал людям в составлении заявлений, исков, просьб, разбираться в вопросах юриспруденции в качестве неофициального адвоката. Вся семья пользовалась у сельчан большим уважением. Сам Георгий никогда не проходил мимо, когда человеку нужна была помощь. Так и была создана благоприятная почва, на которой произросли зёрна, вложенные лучшими педагогами нашего училища в его подготовку.
 
       Ещё в первые годы своей армейской службы Георгий Даценко проявлял чувство личной гордости, чести, самоуважения, был человеком высокой морали и твёрдости духа. Характерен в этом смысле один из рассказов Георгия из книги «Вначале», который я и хочу здесь привести:

                «Идейный»

       «Унижение личности всегда претило мне. Ведь я привык быть уважаемым, хорошо учился, был комсомольским активистом, капитаном футбольной команды, даже поэтом местного значения. Работы и сам не избегал, службу понимал, как почётный долг и священную обязанность каждого по защите Родины. Зачем мне эти промежуточные звенья, надстройки в виде «стариков», иной раз намного ниже меня по уровню развития. И вообще, я был уверен, что «Человек - это звучит гордо», как учили меня в школе.

       Очередным испытанием стали для меня, для всех нас «Сто дней до приказа». С того момента, когда «старики» считали, что уже осталось до приказа об их увольнении именно 100 дней, мы, «молодежь», должны были в любое время дня и ночи знать и чётко ответить на их вопрос: «Сколько дней до приказа?» Я, конечно, в силу того, что это не было для меня трудным для контроля, знал эти данные. Но объявлять об этом не желал.

       А традицию «старики» завели такую: после отбоя, когда уже все были в койках и офицеры ушли, (а может быть и совсем не были на проверках, ведь в батарее их не так много, чтобы каждый день быть на контроле), один из нас согласно очереди должен был встать на кровати (спали мы все на втором ярусе) и огласить:
       «Молодежь, встать, смирно. Второй год – лежа подравняться. Уважаемые «старички». До приказа осталось 75 (или там - 60) дней. Спокойной ночи, дедушки. Вольно, отбой».

       Как будто, ничего особенно издевательского. Невинная игра. А по всей казарме над вторым ярусом встают около 40-45 мумий в белых рубахах и кальсонах. И «молодые» приучаются выполнять обидный ритуал, подчиняться беспрекословно и быть готовыми к исполнению любых прихотей «стариков».

       Если же невинная традиция кем-то сознательно не выполняется (эта ли, другая), тогда включается командное насилие – сначала моральное, а затем и физическое. И оправдание этого было: «Мы прошли через это, мы вытерпели, и вы терпите. Ваше время придёт».

       Но я этого не хотел, я был слишком правильным, чтобы следовать глупым традициям, потакать насилию, жить не по законам Морального кодекса строителя коммунизма и просто человеческого общежития. В связи с этим, вместо меня несколько раз выступал в роли глашатая мой друг Михеев, благо для него это не было проблемой. Я же даже не поднимался.

       В очередной день, вернее, конечно, вечер «старики» (Писаревский, Кравченко, Половой) подошли ко мне и задали вопрос: «Почему ты, салага, не уважаешь «стариков», почему игнорируешь общие правила, почему показываешь дурной пример остальным?» Я, конечно, ответил словами из устава, что после отбоя солдат должен спать, а отбой уже ведь был объявлен. На такие слова Писаревский сунул мне кулаком в лицо и потребовал прибыть в каптерку для конкретного разбора моего поведения.

       Не рассчитывая ни на что хорошее, я оделся по форме и пошёл в каптёрку батареи управления, старшиной которой был младший сержант срочной службы, призванный из Западной Украины, старавшийся выслуживаться, но и не избегавший возможностей припугнуть «молодых» отработанными методами. Там уже находились мои обидчики, блюстители законов казарменной жизни. Наших сержантов не было – они старались не светиться, «стариков» хотя и не поддерживали прямо, но и не одёргивали. Защиты ждать неоткуда, молодежь разрознённая, «старики» – команда сплочённая, прошедшая два года общих испытаний, лишений, унижений и, наконец-то, дождавшаяся своего часа. А тут, какой-то один «возбухает»!

       Минут 10 они задавали уже ранее мною приведённые вопросы, на которые я также по писанному отвечал. «Не положено, и всё тут!» «Да мы тебя, да мы…» Подпрыгивают, кулаками размахивают, глазами сверкают, но бить пока не решаются.

       Прочитал я им короткую лекцию о войсковом товариществе, уставных взаимоотношениях, роли и месте каждого из нас, пообещав выполнять в дальнейшем приказы и распоряжения только сержантов, но не «стариков». Пуще прежнего брызгали они слюной, размахивали руками, угрожали сгноить по уставу силами уже сержантов.

       Отпустили меня небитого после того, как я обратился к старшине батареи управления, хозяину каптерки, со словами: «А Вам, товарищ младший сержант, не к лицу поддерживать «стариковщину» и допускать в своем помещении разборки с «молодыми», ведь Вам за это отвечать придётся». Он то и остановил дальнейшую нашу беседу. После этого меня уже не прессинговали, а если кто и пробовал, то ему другие подсказывали: «Да не трогай его, он же идейный!»

       Надо сказать, что и другие мои товарищи по батарее тоже отрицательно относились к такому состоянию дел. После одного из очередных наступлений «дедушек» на нас, мы (я, Капуста, Богданов, Михеев, Бескоровайный) собрались в уголке, погоревали, повозмущались и приняли общее решение, что когда придёт наше время в нашей батарее не будет «стариковщины». Да, командирам мы не жаловались, не докладывали, терпели, но отыгрываться не собирались. Позже нас поддержал и пришедший из учебки механик-водитель пусковой установки сержант Вохиджон Хусанов.

       А вот Омиргали Тулеев и Николай Барабошин, тоже прибывшие к нам через полгода и не испытавшие перенесённых нами притеснений, всё же пытались иной раз показать себя «стариками», но мы их останавливали.

       Что же сказать в качестве заключения по этому короткому изложению нашей борьбы с неуставщиной? Пришедшие после нас ребята Жулев, Анохин, Панибрат из Донбасса, Раков из Норильска восстановили сломанные нами традиции, хотя именно их мы и защищали от посягательств «стариков» других подразделений.
 
       В дальнейшем вся моя служба проходила под знаком борьбы с неуставными взаимоотношениями, но победить это гнусное явление так и не удалось».

       На мой прямой вопрос, могло ли быть по-другому в той схватке с «дедовщиной», Жора просто ответил: «Лучше стоя умру, чем на коленях жить!»

       Среди многих стихов Георгия есть одно из ранних, написанное ещё до призыва в Армию, по сути, здесь им изложены и цель, и программа жизни: «Быть за всё в ответе и честно Родине служить!»
 
              ПОЭТЫ - ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ

       Родителям моим, давшим жизнь
       и способности к творчеству
       Родственникам, верящим в меня
       Поэты - все мои друзья!

              Я их читаю с восхищеньем
              И с нескрываемым волненьем
              Спешу к ним на свиданье я.

       Франко, Шевченко, Туманян,
       Некрасов, Пушкин, Руставели -
       Все те, кто связывать умели
       Перо и штык в единый стан.

              Они мне помогают жить
              И видеть всё при ясном свете.
              И я за то теперь в ответе,
              Чтоб так же Родине служить.

                18 мая 1967 года

       Хочу сказать, что как не бывает бывших офицеров (если, конечно, они настоящие), так не бывает и бывших политработников. До сих пор не считает себя бывшим и Георгий Даценко. Да и на самом деле он не является бывшим – и в настоящее время работает с людьми, руководит ветеранской организацией Главного управления Национальной гвардии Украины. В апреле 2015 года он был переизбран на третий срок председателем совета ветеранов ГУ НГУ, является первым заместителем председателя совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины, почётным председателем общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство
«Побратимы», которое создавал и которым непосредственно руководил более 15 лет. 

       Он является застрельщиком (слово-то какое уже забытое!) новых идей и организатором множества интересных мероприятий. Среди них:
       – создание Комнаты памяти и славы «Побратимов», такой себе мини-музей братства;
       – организация деятельности творческого коллектива «Побратимы», выезды с ним в города и села ряда областей Украины с тематическими концертами, посвящёнными юбилейным датам освобождения населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков;

       – творческое шефство над госпиталем для воинов-интернационалистов;
       – организация творческих вечеров ветеранов;
       – организация работ по изготовлению и установлению Памятного знака военнослужащим внутренних войск, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мемориальной доски военнослужащим войск-участникам боевых действий на территории других государств и воинам-миротворцам;

       – ежегодное и качественное проведение Дня ветерана МВД Украины (10 ноября), Дня чествования участников боевых действий в Афганистане, Дня чествования воинов-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мероприятия с ветеранами ко Дню Победы и другие;

       – ежегодные выезды ветеранов-ликвидаторов 24-26 апреля в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, экскурсии по местам их службы и подвига;

       – традиционные чествования участников Великой Отечественной войны у памятника воинам-чекистам 227 конвойного полка, погибшим при защите города Киева;

       – мероприятия с детьми и внуками ветеранов ко Всемирному дню защиты детей, вручение им подарков от благотворительных организаций;
       – забота о вдовах умерших ветеранов, оказание вдовам чернобыльцев материальной помощи;

       – работа с семьями ветеранов, поздравление жён ветеранов с Международным женским Днём 8 марта;
       – новогодние поздравления ветеранов с информацией о работе совета на протяжении года, успехах и неудачах организации;

       – оперативное изложение информации о событиях в жизни организации и ветеранов на сайте внутренних войск (Национальной гвардии Украины);
       – обеспечение участия ветеранов в массовых акциях, проводимых Организацией ветеранов Украины. Украинским союзом ветеранов Афганистана, Всеукраинским объединением «Союз Чернобыль Украины»;

       – обеспечение участия ветеранов в военно-патриотическом воспитании призывной молодежи и военнослужащих;
       – мероприятия с ветеранами-юбилярами, поощрение их, приветствие открытками и награждение специальными наградами и Почётными дипломами;

       – издание ежегодных календарей в виде плакатов с фотографиями, несущими сведения о юбилярах на будущий год и информацию о мероприятиях, проведённых в прошедшем;
       – организация погребения и проводов в последний путь умерших ветеранов с обеспечением всех воинских ритуалов за счет Национальной гвардии Украины и без привлечения военной комендатуры.

       Неординарно было осуществлено мероприятие по инициативе Георгия Даценко 21-23 августа 2015 года. Группа ветеранов во главе с Георгием поднялась на главную вершину Украины – гору Говерла (2061 м.), где провела выездное заседание президиума совета ветеранов ГУ НГУ и митинг, посвящённый Дню памяти о сотрудниках МВД Украины, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ветераны поклялись верности Родине, Государственному флагу Украины, Национальной гвардии Украины, памяти погибших побратимов. И как завершение акции – все дружно исполнили песню

              «Уперто йдуть у небо ветерани»

       Вступили ми в свою осінню пору,
       Коли уже спускаються з гори.
       Але йдемо, аби здолати гору,
       Хоч рік уже й рахують нам за три.
      
            Внизу під нами сивіють тумани,
            Вгорі синіє височінь небес.
            Ідуть уперто в гори ветерани,
            Ідуть вперед гвардійці МВС!

       Ми гідно всі служили Україні,
       Висоти брали в службі і в бою.
       І ось ми знов на головній вершині
       Вже в ветеранів гордому строю.

            Прийшли сюди, щоб вшанувать героїв,
            І незалежність нашу вшанувать.
            Перемогли ми в нелегкім двобої,
            І будем ще не раз перемагать!

       Приспів:
       Слава козацька не вмерла, не вмерла!
       Вогонь звитяг в серцях у нас горить.
       Нам підкорилась Говерла, Говерла,
       І прапор наш над нею майорить!

       Все участники восхождения получили памятные дипломы участников и медали за покорение Говерлы. Нелёгкая работа, осуществлённая ветеранами Ассоциации внутренних войск и НГУ, была выполнена с честью. Ветераны гордятся своим очередным достижением и, как говорится в их песне, будут «ещё не раз побеждать!»

       Интересным показался мне ещё один пример творческого подхода к ветеранской работе. Георгий Даценко утвердил в организации издание к юбилею того или иного ветерана, заработавшего авторитет собственной службой и общественной деятельностью, эксклюзивных альманахов из сочинений юбиляра, фотографий его жизни и деятельности, материалов о нём в войсковой и центральной прессе.

       Это опять же, притягивает к нему людей, ибо обнаруживается ещё одна точка соприкосновения ветеранов, заинтересовывает их, общее дело сплачивает коллектив.

       Очень интересными получились книги Николая Долгих «Первая специальная», Александра Мищука «Такое выпало мне время, такие я прошёл пути», Николая Грабовского «Афганский альбом», Геннадия Зиньковича «Жизнь на службе Отечеству», Ивана Олефира «Всего себя – войскам правопорядка», Святослава Ващука «Невыдуманные истории работника культурного фронта», Анатолия Гамоли «Зв’язок – понад усе!», Михаила Гришанкова «И есть, что вместе вспомнить нам», Натальи Вакулы «О личном» и другие.

       Хотелось бы отметить и такую новую форму соединения эпистолярного жанра с лаконичностью языка военного приказа, которую Георгий Даценко поставил на службу делу сплочения своих побратимов, как «Приказы по братству».

       Они издавались к юбилейным датам, иногда просто ко дням рождения, красочно оформлялись, зачитывались во время чествования очередного героя дня и вручались ему на память.

       Один из таких приказов я хочу привести здесь. При этом подчеркну: нет пределов для проявления человеческой креативности! Основы этому были заложены ещё в детстве Георгия Даценко, отцом Григорием Дмитриевичем и мамой Екатериной Ильиничной в семье, любимыми учителями в основной и средней школах, в любимом селе Комсомольское, что на Полтавщине, этом дивном песенном крае. А дальнейшее развитие творческих способностей моего однокашника произошло во время службы в ракетной части и во время учёбы в стенах нашего училища - ЛВПУ МВД СССР. Но наиболее полно они раскрылись во время службы во Внутренних войсках МВД Украины.;

       Итак, вот этот приказ:

                ПРИКАЗ
                по Афгано-Чорнобыльскому братству
                «ПОБРАТИМЫ»

       9 апреля 2006 года    г. Киев   № 9

       О поощрении побратима Гришанкова М.А.

       9 квітня 1946 року в Сибірській глибинці Великого і Могутнього прийшов у цей світ син Катерини Тимофіївни Гришанкової Михайло Анатолійович. І хоча батько його був за прізвищем Українчик, він є істинний росіянин, українську мову розуміє лише на рівні тих слів, які звучать однаково з російською (як то – рука, нога, голова).

       Тому приймається рішення зробити виключення для батька російської демократії і далі викласти цей наказ мовою, яка була загальновживаною у військовому середовищі і тому буде зрозумілою всім присутнім.

       Михаил Анатольевич Гришанков – человек-легенда. Его знают на всей территории бывшего Советского Союза – от Полярного круга, на границе с которым в селении Белая Гора Архангельской области он проходил службу в качества командира взвода и роты, до хребтов Кавказских гор, от Новосибирска до Молдовы, от Павлограда до Львова.

       Он – известный всем командир полка, который в полном составе привёл своих подчинённых в Чернобыль, более полугода обеспечивал там порядок, принимал бесчисленное количество комиссий, проверяющих, помогающих и мешающих, кормил, поил, одевал, мыл, обеспечивал всем необходимым тысячи военнослужащих других частей, и который покинул занятые позиции только по приказу Главкома, опять же без потерь в живой силе и технике приведя свой полк в ставший таким милым ему город Львов.

       По итогам своих героических усилий он инициировал написание книги «Место подвига – Чернобыль», активно участвовал в финансовом обеспечении её издания.
Михаил Анатольевич – также главный герой межнациональных разборок, где он гасил пожары, возникшие в результате неумелого обращения Горбачева со спичками, точнее – с так называемой демократией, усмирял неразумных собратьев в Закавказье и в Приднестровье.

       Михаил Анатольевич – один из создателей Национальной гвардии Украины, бригады по охране посольств и иностранных представительств.

       Михаил Анатольевич – почётный отец нашего братства. Он также отец Натальи и Романа, дед внуков Максима и Егора.

       Михаил Анатольевич вырастил детей, посадил на «Хуторе» не одно дерево, прикупил там ещё один участок, построил дачу и сауну, в которую нас, участвующих в её практическом строительстве, до сих пор не пригласил, хотя и обещал. Это одно, что на него не похоже, но сегодня прощается, только напоминается.

       Он в своё время активно работал в Госкомитете по делам ветеранов, а затем в серьезной строительной конторе «Укрмонолитспецстрой», где чуть не стал заслуженным строителем Украины – начатые им 10 лет тому назад 34-этажные дома на Троещине до сих стоят без окон и дверей, сантехники и крыши.

       Михаил Анатольевич является также одним из создателей Ассоциации ветеранов внутренних войск, в деятельности которой после известных наездов за так называемые «подмётные письма с просьбой о выделении двух ящиков пива для нужд ветеранов» участвует только в качестве советника.

       Михаил Анатольевич – первый заместитель Председателя Общественной организации «Побратимы» по организационным и чернобыльским вопросам, Главный военный советник братства, Председатель его рабоче-крестьянской инспекции, Начальник протокола, организатор брифингов, круглых и праздничных столов, конференций и слушаний.

       Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Красной Звезды, имеет он также множество других наград по всем направлениям деятельности, кроме медали «За отличную службу по охране общественного порядка», хотя именно этому на различных руководящих постах отдал почти половину лет своей службы, в том числе при обеспечении Фестиваля и Олимпийских игр в Москве.

       Зато обласкан он уважением своих подчинённых и гордится тем, что сделал всё для того, чтобы его начальники-генералы не были отданы под суд истории, и что сам вставал на колени только перед любимой женщиной.


       А по сему
                ПРИКАЗЫВАЮ:

       1. В ознаменование юбилея многоуважаемого и неординарного побратима и полковника ГРИШАНКОВА Михаила Анатольевича произвести салют из шестидесяти бутылок шампанского с разнесением выстрелов по времени до 26 апреля 2006 года.

       2. Наградить полковника в отставке Гришанкова М.А. Почётной Грамотой «Побратимов» с врученим ему именных часов «Юбилейные» под номером 1.

       3. 10 апреля 2006 года начиная с 13.00 провести очередной брифинг в честь побратима М.А. Гришанкова с исполнением стихов и заздравных песен побратимовских поэтов и композиторов, а также с чтением лучших афоризмов юбиляра.

       4. Наградить побратима М.А.Гришанкова медалью Ассоциации участников боевых действий органов и войск МВД РФ «За мужество и гуманизм».

       5. Изготовить и вручить юбиляру для немедленного распития водку  командирскую (10 литров) «Настоящий полковник».

       6. Издать для вручения лучшим друзьям юбиляра календарь жизни М.А. Гришанкова «Этапы большого пути».

       7. Комендантскую службу во время празднования юбилея и эвакуацию участников организовать силами исполнительного директора организации Одегова В.Е., его личного водителя Олега, ответственного секретаря братства Пономаренко В.А.

       8. Фотохудожнику братства Даневичу П.Н. организовать фотосессию юбиляра и фотографирование его у развернутого знамени «Побратимов» на фоне всех творческих достижений и завоеваний братства.

       9. Мероприятие закончить без происшествий и небоевых потерь. Офис покинуть до отбоя. Всем помнить, что завтра рабочий день!

       10. Информацию о юбилее побратима Гришанкова М.А. и проведённых мероприятиях довести до сведения членов Правления братства и побратимов, в части их касающейся.

       Председатель «Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы»
       полковник в отставке   Г. Даценко


       Надо сказать, что таких приказов по братству за 10 лет было издано более 200, все они аккуратно разложены по годам издания и каждый желающий может ознакомиться с правдивым, живым, немного ироничным портретом того или иного ветерана и сценарием мероприятия по чествованию достойного человека.

       Комнате памяти и славы «Побратимов» хранится также Книга славы этого братства. В неё заносятся заслужившие такой чести ветераны также согласно приказам и решениям выборного органа «Побратимов».

       На недавнем отчетно-выборном собрании ветеранов Главка тоже было принято решение об учреждении Книги славы Совета ветеранов ГУ НГУ, утверждено Положение о ней, и первыми занесены в неё кавалер 7 боевых орденов, участник Великой Отечественной войны 95-летний Каширин Николай Михайлович и почётный председатель ветеранской организации Главка, много лет её возглавлявший, полковник Зинькович Геннадий Ярославович. Оказанная им честь удостоверяется специальным дипломом и знаком «Слава и Честь».

       По инициативе Георгия Даценко был учреждён также такой орган при Совете ветеранов ГУ НГУ как Совет старейшин, в который вошли наиболее авторитетные представители организации:
       – бывший командующий войсками генерал-лейтенант Борисенко В.А.,
       – бывший командующий НГУ генерал-лейтенант Кухарец В.А.,
       – бывший заместитель командующего внутренними войсками МВД Украины по работе с личным составом генерал-майор Григоренко А.А.,
       – уже названные выше Зинькович Г.Я. и Каширин Н.М.,
       – участник Великой Отечественной войны полковник Олефир И.А.,
       – бывшие члены совета ветеранов Главка полковники Игнатьев И.Н., Плугатаренко Л.П., Филима Е.М., Дзекунов А.П.

       И это далеко не все мероприятия, которые проводятся в ветеранской организации Главка, являющейся ведущей (как ей и подобает!) в Ассоциации ветеранов войск, и способствуют повышению авторитета и имиджа войск.

       Отдельно хочется рассказать об организации встречи выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 в Киеве. Мне не довелось самому присутствовать на этой встрече, но по информации, поступившей от её участников, она была проведена на высшем уровне. Прибыли на встречу в столицу Украины: Георгий Даценко и Леонид Мазур из Киева, Сергей Кучерявый и Вадим Скоробогатов из Одессы, Виктор Брюсов со Львова, Иван Ещенко из Житомира, Александр Трибой из Харькова, Виктор Свистунов из г. Ровеньки Луганской области, Николай Суслов, Владимир Куликов, Вячеслав Иванов, Владимир Шумилов, Олег Ионенко, Александр Лытов из Москвы.

       Ещё прибыли Вячеслав Данчак из Перми, Николай Ковальчук из Екатеринбурга, Александр Морозов из Бреста, Николай Вихренко из Саратова, Дмитрий Шубенок из Сыктывкара, Вячеслав Судоргин из Орла, Юрий Пучков из Владимира, Константин Масленко из Обнинска, Вячеслав Алёхов – представитель Санкт-Петербурга. Что ещё отрадно, что половина из них были со своими боевыми подругами.

       Ветераны войск Украины сделали всё, чтобы все прибывшие из разных стран и городов СНГ остались довольны и увезли незабываемые впечатления из Киева. Здесь было всё прекрасно: организация встречи и размещение гостей, концерт Академического ансамбля песни и танца внутренних войск, экскурсия на автобусе по городу-герою Киеву, посещение Центрального музея внутренних войск МВД Украины, тёплая незабываемая встреча всех участников в живописном уголке Киевщины – Пуще Водице в кафе, оформленном в национальном стиле, общение в группах по интересам, белорусские песни в исполнении супружеского дуэта из Сыктывкара Любови и Дмитрия Шубенок, сольные, почти профессиональные, выступления Николая Ковальчука, собственные стихи Николая Вихренко, песня Георгия Даценко «Мы – ленинградцы!», танцы до упада и весёлые проводы основной массы гостей на Центральном железнодорожном вокзале Киева.

       Участникам были вручены памятные подарки и сувениры, книги и альбомы песен, созданные в коллективе ветеранской организации. А главное – была создана атмосфера непринуждённого и радостного общения людей, убелённых сединами, но таких же молодых в душе, как и в годы своей курсантской юности.

       И в этом большая заслуга наших сокурсников Ивана Ещенко, Леонида Мазура, Георгия Даценко, а также выпускника ЛВПУ-1972 генерал-майора Молдавчука Василия Степановича, заместителя командующего войсками по работе с личным составом, и председателя совета Ассоциации ветеранов внутренних войск (НГУ) МВД Украины Георгия Федорчука. Следует отметить также активное и эффективное участие в организации этой встречи наших координаторов в Санкт-Петербурге и Москве Вячеслава Алёхова и Николая Суслова.

       Встреча показала, что есть ещё порох в пороховницах наших выпускников и что мы остаёмся верными воспитанным в нас идеалам войсковой дружбы, чести и справедливости.


       2.6.24.34. Заслуженный работник культуры Украины

       Общественная деятельность героя настоящего очерка Георгия Даценко не исчерпывается только перечисленными мероприятиями. Большой пласт его работы – написание стихов, песен, создание книг по истории частей, в которых проходил службу. Он сам и писатель, и корректор, и литературный редактор, и верстальщик, и издатель. Ох, не просто всё это, по себе знаю. Он, правда, не заморачивается, особенно, на предмет высокого качества своих «произведений» - на это нужно много времени, денег, да и больше таланта.

       Но все его книги, стихи, очерки находят своего читателя, а песни – слушателя. Тем более, что работает он больше на друзей, чем на себя – посвящения, шаржи, строевые, лирические, «афганские» песни – это сюжеты из жизни и службы товарищей по оружию.
 
       Систематизировал он их в несколько книг, а именно:
       1. «Вначале, или Песня первой любви в душе до сих пор жива» - юношеские стихи, дневник армейской жизни и своей первой любви;

       2. «Отдельный наш» – сборник стихотворений, написанных в период прохождения службы в Отдельном батальоне связи и 290-м Новороссийском Краснознаменном мотострелковом полку в период 1975-1985 г.г.;

       3. «Кандагарские были» – сборник стихотворений, рождённых во время его пребывания в Афганистане в 1985-1987 годах;

       4. «Товариші й панове» – сборник шаржей, посвящений, песен  и стихотворений, созданных им в содружестве с Н. Грабовским. (Сегодня участник боевых действий в Афганистане Николай Грабовский – член Национального союза писателей Украины, автор 8 стихотворных сборников и многих песен, плечо которому в тяжёлое для друга время подставили наш сокурсник и созданное ими братство).
Охватывает период службы Георгия Даценко в качестве заместителя командира отдельного батальона связи, а потом – полка связи НГУ по воспитательной работе (январь 1988 – август 1994 года);

       5. «Ми гвардію разом творили» – сборник стихотворений, шаржей, эссе, текстов для песен на украинском языке, созданных в период его службы в Главном управлении командующего Национальной гвардии Украины (1994-1995 годы);

       6. «Будьмо!» – сборник стихотворений, шаржей и посвящений на украинском и русском языках, созданных в период службы в ГУВВ МВД Украины (1995-1998 годы);

       7. «Віват, і слава, і ура!» – сборник стихотворений, текстов для песен, шаржей и посвящений, сценариев творческих вечеров на украинском и русском языках, созданных в период службы в ГУВВ МВД Украины (1998-2000 годы);

       8. «Не журіться, брати» – сборник стихотворений, шаржей, текстов для песен, сценариев творческих вечеров, концертов на украинском и русском языке, созданных в период работы Георгия Даценко в качестве главного специалиста Управления боевой и специальной подготовки ГУВВ МВД Украины и деятельности в ветеранских организациях (посвящены большей частью ветеранам войск (2000-2007 годы);

       9. «Лирика мужественного сердца» – сборник текстов для песен с нотами и комментариями (2008 год);

       10. «На перекрестках судеб» – очерки, материалы в прозе всех периодов службы и творчества (2008 год);

       11. «Гартовані Афганістаном» – книга первая. Биографии, выдержки из представлений к награждению, фото военнослужащих внутренних войск из Украины – участников боевых действий в Афганистане (2003 год);

       12. «Гартовані Афганістаном» – книга вторая. Биографии, фото, списки, выдержки из представлений к награждению, воспоминания участников боевых действий в Афганистане - военнослужащих, которые пришли во внутренние войска МВД Украины из других воинских формирований в годы независимости. (2012 год).

       Весом вклад Георгия Даценко в подготовку и издание также книг «Место подвига – Чернобыль», «Мы – связисты», «Побратимы», где основные материалы, организационная и практическая работа – его.

       Как председатель комитета литераторов-ветеранов при Совете Киевской городской организации ветеранов он уже более 5 лет организовывает издание художественно-публицистического альманаха «Память сердца», который пользуется большим спросом у ветеранов столицы и лестные отзывы о котором, Совет получает от ветеранских организаций других государств СНГ. Конечно, дело издания книг очень трудное и дорогостоящее. Поэтому не все из названных в перечне вышли полным тиражом, есть среди них сборники лишь в презентативном экземпляре.

       Но такие книги, как «Место подвига – Чернобыль», «Гартовані Афганістаном», «Мы – связисты», «Память сердца», «Кандагарские были». «Отдельный наш», «Вначале» вышли приличными тиражами при поддержке ГУВВ МВД Украины, Киевской городской государственной администрации, Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины, спонсоров и меценатов из числа бывших военнослужащих войск.

       Ещё одно направление приложения творческих потуг ветерана-руководителя – создание песен, видеофильмов и аудиоальбомов. Конечно, все они получили жизнь только в сотрудничестве с другими творческими личностями, коллективными усилиями.

       Но как раз в этом и сила нашего сокурсника. Народный артист Украины Николай Абессинов, заслуженные артисты Украины Александр Дудка, Владимир Скринник, поэт Николай Грабовский, компьютерный гений Сергей Малярчук – единомышленники, созидатели, помогающие друг другу, сочинения которых звучат в клубах и на строевых плацах воинских частей, на международных и всеукраинских фестивалях, на сценах концертных залов столицы и сельских дворцов культуры.

       Назову здесь лишь некоторые песни на стихи Георгия Даценко:
       – «Гимн побратимов», «Ода Киеву», «Пятый океан», «Рыцари чести»,
«Мой край», «Песня о селе», «Гимн казачества», «Чужого горя не бывает» – патриотического и гражданского звучания;
       – «Орден Красной Звезды», «Мы спасали мир», «Ода героям Чернобыля», «Белый танец в Припяти» – посвящённые теме Чернобыля;
       – «Наша память исповедует нас», «Дорога в Лой-Карезак», «Мы были там», «Прощение» – афганская тематика;
       – «Гвардейская строевая», «Мы – лицо государства», «Преступности – бой!», «Милицейский вальс», «Песня связистов» – военно-патриотические и строевые;;
       – «Город нашей любви», «Как жаль», «Где ты, где?», «Свадебный вальс», «А я тебя по городу искал», «Золотая свадьба», «Бабье лето», «Осенняя любовь» – лирические песни.

       Совместно с товарищами им были созданы несколько видеофильмов – «Калённые огнём Афганистана», «На перекрёстках судеб», «Часовые Чернобыля», «Мы спасали мир», а также аудиоальбомы: «Песни наших дорог», «Мы были там», «Лирика мужественного сердца», «Наша память тревожит нас», «Тебе, единственная» и другие.

       К своему 60-летию при помощи своих побратимов Георгий организовал подготовку и провёл творческий вечер «Докладываю вам». Вечер состоялся в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины, на нём присутствовали ветераны внутренних войск и Министерства обороны Украины, курсанты, лицеисты, военнослужащие, друзья, родственники и земляки с Полтавщины, Харькова, Киева, Чернигова и Белгорода.

       Более двух часов Георгий представлял свои книги и другие произведения, стихи, песни, в исполнении которых приняли участие народные и заслуженные артисты Украины, члены творческого коллектива «Побратимы», участники художественной самодеятельности из его родного села Комсомольское.

       С юбилеем его приветствовали представители Украинской Православной Церкви, Киевской городской и районных госадминистраций, руководители ветеранских организаций взаимодействующих войсковых формирований, друзья, товарищи, а заместитель командующего войсками по работе с личным составом генерал-лейтенант Савченко А.А. объявил Указ Президента Украины и вручил юбиляру нагрудный знак «Заслуженный работник культуры Украины». Думаю, что он заслужил это почётное звание!

       В планах неуёмного ветерана, а ранее – нашего скромного сокурсника и выпускника ВПУ-75 – провести ещё не один свой творческий отчёт перед товарищами, сослуживцами, родными. А для этого, нужно дать жизнь уже подготовленным книгам, завершить написание и издать «Кредо» (примитивный философский трактат об отношениях между людьми, собственный взгляд на мироздание) и «Мой Афганистан» (творческий отчёт об исполнении интернационального долга).

       А потом уже взяться за историю семьи Даценко-Поздняковых-Кащенко, продолжить работу, начатую его Мамой Екатериной Ильиничной в книге «Благословляю вас», чтобы передать её внукам Ивану и Полине, из которых, как он надеется, кто-то тоже будет обладать творческим даром, упорством и ответственностью перед предками и наследниками.


       2.6.24.35. Спасибо тебе, мой дорогой Жора!

       Вот и всё! Поставлена точка в очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»! Тщательно вычитываю, правлю текст. Вновь и вновь переживаю всё, что написано. И невольно смахиваю слёзы. Они ведь не спрашивают моего разрешения, сами просятся наружу. Так близка мне судьба моего однокашника! Так близки его радости и боли! Его свершения и удачи! Его обретения и потери! Я бесконечно благодарен Господу Богу, что он подарил в моей жизни возможность четыре года совместно учиться в Альма-матер и общаться с интересной личностью нашего выпуска ВПУ – 1975 года! Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!

       Я бесконечно благодарен тебе Жора за совместную работу над очерком! «Спасибо тебе, мой дорогой! Ты делаешь БОЛЬШОЕ дело! Да благословит Господь Бог тебя, твою боевую подругу Олюшку и вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела-Хранителя вам!..»

       Обращаюсь к нашим с Жорой однокашникам по училищу к нашим сослуживцам:       
       «Простите нас, если что-то не так сказали, если невзначай обидели, не судите нас строго. Простите, что кого-то не упомянули!


       2.6.24.36. В зеркале мнений. Отзывы однокашников и сослуживцев

       Надо ли говорить, как это приятно автору и герою очерка – узнать мнение однокашников и сослуживцев о представленных воспоминаниях! Им слово:


       2.6.24.36.1. Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий

       Наш однокашник, одногруппник Георгия Даценко, Юрий Савицкий прошёл службу от заместителя командира роты по политической части 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 6581) 68-й Горьковской дивизии до начальника политотдела 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России)

       В один и тот же год – 2000-й – Жора и Юра завершили службу
во внутренних войсках. С одной лишь разницей: это уже были независимые и дружественные Украина и Россия!

       Один – в должности начальника отдела – секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины, другой – в должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом.

       Общая выслуга у Георгия Даценко составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет! А у Юрия Савицкого – 30 календарных лет!

       Всё, что они оба достигли в службе, – это, прежде всего, результат настойчивой учёбы в ЛВПУ МВД СССР (у Юрия ещё и в ВПА им. В.И. Ленина), а также результат собственного упорного труда. И, конечно, Госпожа Удача сопутствовала им! 

       Никто и никогда не покровительствовал им: в училище они поступали без «прикрытия», их становление, как офицеров прошло под пристальным взором вменяемых и порядочных командиров и начальников. Усердие и настойчивость, безупречность исполнения обязанностей политработника и высочайшая ответственность за порученное дело – всё это своевременно подмечалось и поощрялось.

       Эти офицеры никогда не перескакивали через ступеньки карьерного роста, последовательно овладевали премудростями ротного и батальонного политработника. Никто не мог их упрекнуть, что они пришли на ту или иную должность, чтобы «отметиться». Не было у них незаслуженных взлётов, не было позорящих честь офицера падений.

       Главное, они оба достойно служили нашей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, а с 1991 года один – Украине, а другой – России.

       И ещё одно объединяющее Георгия Даценко и Юрия Савицкого могу с полной уверенностью назвать: они оба оставили хороший след в душах солдат и офицеров
внутренних войск МВД Советского Союза, а в последующем – Украины и России.
Оба, и Георгий Григорьевич с Ольгой Алексеевной Даценко, и Юрий Аркадьевич с Татьяной Васильевной Савицкие воспитали достойных сыновей:
       – Романа и Григория Даценко,
       – Дмитрия и Арсения Савицких.

       В семьях офицеров и их боевых подруг есть уже внуки и внучки:
       – Ванечка и Полиночка Даценко,
       – Дашенька и Аринушка Савицкие.

       Всё в порядке, жизнь продолжается, но это уже будет совсем другая история.
Юрий Савицкий одним из первых откликнулся на публикацию очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Вот, что он написал:

       «Наши» сверхсрочнослужащие (31-й группы) были очень интересные ребята, да и жизненного опыта побольше нашего «пацанского»:
       – Андрей Перминов был высокий и очень худой человек, постоянно раздававший поучительные советы и часто выступавший на партийных собраниях;
       – Володя Севастьянов по прозвищу «дед» был душой коллектива, балагур и прекрасный рассказчик. Порой рассказывал нам такие пикантные вещицы в предшествии дня 8-е марта, что до сих пор помню каждое его изречение... типа «8-е марта близко, близко...» и далее ...музыка!

       – Георгий Даценко всегда отличался рассудительностью и взвешенностью своих слов, действий и поступков. Чаще он был сосредоточен и занят делом – учёбой, чем весельем и бездействием. Через некоторое время, в училище он женился на девушке по имени Ольга и эту любовь к ней несёт, как полный сосуд, не расплёскивая ни одной капли. Всю жизнь ...она настоящая боевая подруга и офицерская жена!

       В настоящее время, когда сложились с братской Украиной очень сложные отношения, Георгий и Ольга Даценко продолжают поддерживать тесные отношения с однокурсниками – «бадеевцами». Он в сентябре 2013 г. организовал в Киеве замечательную встречу выпускников ВПУ МВД СССР – 1975 г. И почти всегда приезжает на наши московско-питерские встречи. Так держать Георгий!..»


       2.6.24.36.2. Полковник Павел Александрович Черненко

       Другой наш однокашник, одногруппник Георгия Даценко, Павел Черненко ещё на стадии работы над очерком помогал уточнять сведения о «Гулливерах» «Бадеевского» батальона. В том числе и о своей службе он сообщил подробности. Так, что мы с Георгием Даценко включили их в очерк в полном объёме.

       После публикации очерка Павел подсказал, что на данной фотографии неверно указан Валентин Евстифеев:
       «Саша, а что же ты самого главного человека, душу и мозг этого небольшого коллектива не отметил. И спутал саксофониста Володю Романовского с Валей Евстифеевым!?
       Добавь их, пожалуйста! Заранее благодарен».

       И позже разъяснил: «…Мозг и душа – это, конечно же, Стэп (так мы между собой называли Колю Степанова). Мы все создавали, по мере возможности и данных Господом Богом способностей, имидж коллектива, как теперь принято говорить.
       А Саша Бельдейко, Царство ему Небесное, – это, конечно же, тоже один из «винтиков» этого механизма. Без которого, механизм не функционировал бы в полном объёме. Мудрёно высказался!? Вечная память Вале Евстифееву и Саше Бельдейко!»

       Павел Черненко помог нам уточнить сведения о Владимире Прунякове: «С Володей определённый отрезок времени я служил в Ташкентской конвойной дивизии. Я был старшим инструктором политотдела полка (но в пустыне), а Володя будучи слушателем академии приехал на придворный милицейский батальон (г. Ташкент).

       Да только комсомольское прошлое испортило моего друга и однокашника по 31 группе. Слабость к водочке и противоположному полу потащила в пропасть, из которой он так и не смог выбраться. О покойных плохо не говорят, но это правда. Мне его очень жаль. Мы были дружны в училище, да и в Узбекистане не чурались друг друга. Царство ему Небесное!»

       Немного позднее Павел Черненко дал обстоятельный отзыв на публикацию настоящего очерка:
       «2 ноября 1970 года я был призван на действительную срочную службу и по промыслу Божьему направлен в войсковую часть 7454 Внутренних войск МВД СССР (г. Харьков). После прохождения курса молодого бойца на учебном пункте полка был распределён в первую роту. Эта рота с функциями судебного и следственного конвоирования.

       Как известно, внутренние войска в те годы осуществляли конвоирование и охрану подследственных в областные и городские суды, а также в военные трибуналы. Кроме того рота выполняла функции конвоирования подследственных и осуждённых на обменный пункт железнодорожного конвоирования в Харькове и автомобильное конвоирование осуждённых между колониями Харьковской области. Вот там и началась моя служба во внутренних войсках, продолжительность которой составила 31 год в календарном исчислении.

       Не буду утверждать точно, но, по-моему, Борис Долмат рассказывал, что после окончания училища начинал службу в этой же роте.

       При мне командиром роты был капитан Фурман Леонид Яковлевич. В то время он уже учился в Военной академии им. М.Ф. Фрунзе (тогда ещё разрешалось принимать офицеров с должности командира роты). Помню, будучи дневальным по роте, имел возможность видеть его ночью работающим с картами, на которые он наносил обстановку (рисовал красные и синие стрелы).

       Может быть, Боря его застал или о нём слышал. Командиром полка при мне был полковник Максимов, небольшого роста, фронтовик, вся грудь в орденах. Офицер, который удостоился называться у солдат «Батя» (редко такого почетного звания достигали отцы-командиры).

       Помню такой случай. Мы, солдаты 1-й роты, играем на плацу в футбол. Март, слякоть. Мяч баскетбольный, старого образца, кожаный. Намок и весит килограмма три.

       Мимо проходит Батя, направляется в столовую. Кто-то из нас прикладывается по мячу от души, и мяч не находит другой цели, как спина командира полка, который к тому же был в парадной шинели. Так как вес Бати не превышал килограммов 65-70, то мяч придаёт ему ускорение метров этак на пять, ну и, естественно, оставляет грязную отметину прямо на светло-серой шинели.

       А далее немая сцена прямо из «Ревизора» – все застыли в тех позах, в которых были на момент соприкосновения мяча со спиной командира полка. И вдруг тирада: «Сынки, я ж войну прошёл, а вы меня убить, что ли, хотите?» Улыбнулся и пошёл дальше. Вот пример для подражания отцам-командирам на всю жизнь!

       И противоположный случай. Конец мая. У входа в штаб полка волейбольная площадка. Мы, солдаты 1-й роты, играем в волейбол. Из штаба выходит замполит полка. И вдруг неточно посланный после подачи мяч попадает ему в голову.
       Естественно фуражка слетает и катится по асфальту. Звучит грозный вопрос: «Кто?». Кто-то из нас, солдат или сержант произносит:

       «Я! Извините, товарищ подполковник». Ответ офицера просто поражает: «Передайте командиру роты, Вам - трое суток ареста».

       И подобрав фуражку, с гордо поднятой головой он продолжает движение. К сожалению, фамилию этого «политработника» моя память не сохранила, возможно, это и к лучшему.

       Остаётся уточнить у Бориса Долмата, получил ли он назначение замполитом в первую роту в/ч 7454? Если да, то мы с ним служили в одной и той же роте, только в разное время и в разных ипостасях. А вообще-то о срочной службе у меня остались только светлые воспоминания. Она из меня, сопливого пацана сделала юношу. Там же, мозги стали работать в правильном направлении.

       Там же, посмотрев на курсантов Харьковского училища тыла МВД СССР, которые стажировались в нашей роте, ко мне вдруг пришло желание стать таким же курсантом, а затем и офицером. Этим решением я сделал безумно счастливым своего отца, которому война помешала стать полковником медицинской службы! Но это другой и очень длинный разговор…»

       Павел Черненко дополнил информацию об Андрее Перминове: «А я нашёл, точнее, он меня нашёл, Андрюшку Перминова. …Он живёт в Москве. Уже дед. Правда, со здоровьем у него не очень. Ноги никуда не годятся. Очень хочу приехать в Новогодние каникулы в Москву и повидать его. Но это планы, а жизнь покажет».

       Павел Черненко хорошо помог нам с Жорой Даценко и в уточнении судьбы своего закадычного друга и одногруппника Виктора Стуканова. Так в октябре 2016 г. он написал:
       «Добрый день Саша! Так как с Витей Стукановым дружу, и по сей день. А дружба становится с годами всё теснее, то позволю себе просить тебя внести коррективы в его биографию.

       Единственная должность политработника на его воинской стезе, это замполит Ленинской роты. Затем командир этой же роты. Позже начальник штаба батальона в Яблоневке (многие из нас там стажировались, обучаясь в ВПУ). Затем военная академия им. Фрунзе, оконченная, кстати, им с золотой медалью. Распределение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию (в/ч 6511) и там командир одного из лесных батальонов.

       За год один из самых отстающих батальон подтянут до уровня передовых. Назначение начальником штаба 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) в той же дивизии. Задержался там недолго.

       И после ЧП, произошедшем в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478) (напомню, рядовой Сокалаускас расстрелял плановый караул, и как следствие, было снято всё командование части) Виктор Стуканов был назначен командиром этого полка.

       Затем он – командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады. Все воинские звания им были получены досрочно. Затем «перестройка» и в 1994 году Виктор Тимофеевич Стуканов был уволен по собственному желанию. Почти как Чацкий у Грибоедова «Служить бы рад, прислуживаться тошно!..». Занимался бизнесом, сейчас спокойный пенсионер. Живёт за городом и радуется жизни. По субботам у него в бане на даче паримся и вспоминаем прежнюю жизнь…»


       2.6.24.36.3. Подполковник Борис Алексеевич Долмат. Командир 31-й учебной группы 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.)

       Ещё один наш однокашник Борис Долмат отозвался на публикацию настоящего очерка о своём подчинённом и друге Георгии Даценко. Так он помог нам в расширении информации о руководителе и других музыкантах вокально-инструментального ансамбля батальона:
       «Колю Степанова я встретил в Абхазии, в Доме отдыха Внутренних войск. В ту пору он был заместителем начальника Дома отдыха по политчасти. Мы выезжали с ним на экскурсию в Сухуми и т.п.
       Затем, когда начались военные проблемы в этом регионе, мы больше не виделись с Николаем Степановым.
       Мне известно по результатам последней командировки сослуживцев в Грузию и Абхазию, что значительным разрушениям подвергся и Дом отдыха войск.

       Евстифеев Валик был очень спокойным и порядочным человеком и курсантом. Светлая ему память!

       Паша Черненко был в училище заводной, упорный и талантливый курсант и человек. Это подтвердилось и в дальнейшей его службе в войсках.

       В ансамбле был и Володя Пруняков. Это не простой человек, но, даже имея небольшие проблемы с ним, больше уступая ему, я с огромным удовольствием вспоминаю и его.
       И благодарю судьбу за возможность учиться и служить с талантливыми и достойными людьми…»

       В обсуждение судеб участников ансамбля батальона вмешался бас-гитарист Александр Васильев:
       «Боря, прости великодушно, но Володя Пруняков, активно участвовал в художественной самодеятельности батальона, не будучи членом ансамбля!»
       И получил разъяснение Долмата:
       «Саша, ты прав. Но я написал о нём потому, что с самоподготовки Володя Пруняков часто уходил на репетиции, а Коля Степанов этому способствовал. Да и время прошло... Но тебя на сцене очень хорошо помню. Вы были молодцы! Удачи тебе!..»

       Борис Долмат пояснил сюжет, запечатлённый на снимке: «…Вторая фотография, где я с собачкой - мы выезжали по ТСП в одну из колоний под Питером, во время перерыва и сфотографировались. Кстати, есть фото, где Жора Доценко и я играем в футбол там же во время перерыва в занятиях».

       Он внёс ясность в вопрос о роли курсантов-сверхсрочников 31-й группы в становлении будущих офицеров из «сырого материала» - «гражданских пацанов»:
       «…Жора в нашей группе был избран партгруппоргом. Помню, я часто собирал «старейшин» группы (Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко), для воздействия на отдельных курсантов за поведение или нарушения.
 
       Определённый эффект был. Конечно, не надо думать, что для принятия решения о наложении взыскания на нерадивых курсантов требовалось согласие «старейшин». Но они были опытные и толковые взрослые люди. Я постоянно чувствовал их поддержку и влияние на укрепление воинской дисциплины в группе. Вспоминаю их с огромной благодарностью и большим удовольствием!»

       Борису Долмату потребовалось определённое время, что составить обстоятельный отзыв на публикацию настоящего очерка:
       «…Я обещал написать своё мнение по содержанию очерка, посвящённого Жоре Даценко. С тем, что я прочитал, полностью согласен.

       Назначение я получил в конвойный полк г. Харькова. Любопытен факт: в роту, куда я был назначен замполитом, в 1970 г. был призван на срочную службу будущий наш однокашник Паша Черненко. Отсюда он и поступил в училище.

       Вспоминаю, после окончания училища мы с Жорой Даценко встречались один раз в 1976 году, на сборах в Киеве. Он служил в Киеве, в батальоне связи. Сборы проходят быстро и вновь дороги... Значительно позже я узнал о его службе в Афганистане.

       После академии я служил на западной Украине, в Золочевской учебной бригаде. Вот тогда почти 2 года проходил различные комиссии для командировки в ДРА.

       В 1985 году меня перевели в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР.

       Вспоминаю, что в Ленинграде, на 3 курсе, мы с Жорой Даценко снимали квартиру на две семьи, он с Олей и мы с Наташей. Тогда нам удалось поближе узнать друг друга.

       Помнится, нашли мы где-то телевизор, даже по тем временам исторический. Он хрипел и стонал, уже не помню, было или нет изображение. А вот электротоком я получил по полной мере, это когда пытался произвести его ремонт.

       Вскоре в семье у Оли и Жоры родился сын Рома. Мы с Наташей участвовали в его регистрации. А сейчас он совсем взрослый и... похож на того же малыша образца 1973 г. В следующем году в Питере родился и мой сын. Так что, как это говорится, Жора и Оля правильно направили многих по этому пути!

       Хотелось бы услышать от наших однокашников, чьи семьи пополнились в те годы детьми. Как сложилась их служба и судьба детей? ИНТЕРЕСНО! Открою в Интернете группу желающих вспомнить и поделиться.

       Позднее, у нас с Жорой Даценко долго не было связи. Уже находясь в Минске, я начал работу по восстановлению связей батальона.

       К сожалению, активности в совместной работе было мало. Больше принимали косвенное участие. Многие не хотят по разным причинам знать и помнить.
       Вот недавно, в социальной сети «Одноклассники» Иван Ещенко внёс меня в «чёрный» список. А у самого национализм просто зашкаливает, хочет избраться мэром поселка. И при этом требует на своей страничке и в ходе выборной компании «замочить всех москалей».

       Спрашивается, как быть таким как я? Ведь в моей родословной включены представители 3-х национальностей: белорусы, русские и украинцы. И родня моя во всех трёх республиках.

       К сожалению, некоторые другие наши однокашники не желают вспоминать...
       А вот Жора Даценко проводит большую работу по сохранению связей между выпускниками 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР! Я искренне рад за него, за Олю и всю их семью!

       Вот такие небольшие, штрихи к опубликованному очерку. Как говорится, на скорую руку. Витя Брюсов с ним больше общался, это когда служил и жил на Украине…»

       Чуть позже Борис Долмат дополнил свои воспоминания:
       «Моим первым командиром Харьковского полка, в год назначения после училища, был майор Борисенко В.А., в дальнейшем командир 43-й Минской конвойной дивизии, а я привозил на стажировку курсантов Харьковского высшего училища тыла МВД СССР.

       Закончил службу Борисенко В.А. начальником внутренних войск Украины. В настоящее время он работает в ветеранских организациях, генерал-лейтенант.
Кстати, Борисенко В.А. - большой любитель искусства и театрал. Так в Минске, при нашей встрече, он вспомнил, что в Полтаве, в одной из командировок, он отправил меня в местные музеи. В Минске вначале он тоже рекомендовал мне, какие музеи посетить. Однако, расспрашивая, где я успел побывать, - успокоился. Тем более, когда узнал, что я родом из Минска. Вот такие бывают случаи»


       2.6.24.36.4. Подполковник Иван Алексеевич Васильев

       Ещё в работе над двумя предыдущими очерками о Юрии Савицком, нашем с Жорой Даценко однокашнике по ВПУ МВД СССР и об Александре Георгиевиче Цепе, моём старшем товарище, начальнике штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона МВД СССР, я постоянно чувствовал поддержку подполковника Ивана Алексеевича Васильева.

       Вот и сегодня, 30 октября 2015 г. он написал в комментариях к опубликованному настоящему очерку:
       «Внимательно прочитал портретный очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Пути служебные наши, как и жизненные, не пересекались. В отзыве остановлюсь на двух моментах:

       Первое. Оценка очерка. Написан он доступным языком. Учитывая трения на украино-российской политической арене, воспоминания о былом войсковом товариществе злободневно. Поскольку герой очерка не нагнетает политическую истерию, тема актуальна.

       Автором выбрана удачная композиция и получилась ярко выраженная основная мысль очерка - человек с его характером, мировоззрением, поступками. Соблюдена документальная точность и художественная выразительность.
       Раскрыта внешность Георгия Даценко, его внутренний мир, рассказано о его деле, военной профессии, творческой деятельности. Дана развернутая характеристика. Приведённые эпизоды, свидетельствуют о деятельной и целостной фигуре, человеке, достигающем поставленных гуманных целей своим упорным трудом.

       Второе. Жизненный путь Георгия Григорьевича – образец для подражания современной молодежи! Отличное литературное произведение, в котором соблюдены все требования к публицистическим очеркам, вообще, и к портретным, в частности».

       В биографии Ивана Алексеевича Васильева есть много общего с героем настоящего очерка Георгия Григорьевича Даценко: срочная и сверхсрочная служба, огромное желание стать офицером, учёба в ВПУ МВД СССР.

       В августе 1971 года И.А. Васильев окончил полный курс военного училища экстерном при Высшем политическом училище МВД СССР по специальности общевойскового офицера (так записано в дипломе с отличием).

       Из училища он возвратился в родной 532-й Кемеровский конвойный полк (в/ч 6607). Здесь с октября 1971 года по июль 1975 года лейтенант И.А. Васильев - заместитель командира 4-й роты по политической части.

       В этом же полку с июля 1975 года по октябрь 1977 года Иван Васильев был командиром 7 роты (единственной в полку лесной роты).
       Через некоторое время последовал перевод Васильева И.А. на Дальний Восток.

       Предоставлю ему слово: «29 апреля 1979 г. я был уже в г. Хабаровске на беседе у полковника Жиганова Геннадия Андреевича, командира 103-й дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518), который прибыл с должности заместителя начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского. Меня назначили на должность помощника начальника штаба по строевой части 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522).

       Несколько позднее изменилась штатная категория. В 1984 году должность помощника начальника штаба по строевой части переименовали в старшего помощника начальника штаба по строевой части (штатная категория – «майор»).

       В июле 1986 года меня назначили начальником отделения организационного и укомплектования штаба 104-й Тындинской дивизии УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516).

       В августе 1989 года меня перевели старшим офицером организационно-
мобилизационного отдела штаба внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

       3 декабря 1992 года был уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы одежды».

       А далее в рассказе Ивана Алексеевича Васильева меня ожидало открытие следа нашего однокашника и одногруппника Жоры Даценко – Александра Диева:
       «…С большим интересом читал твой очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Не скрою своего восхищения твоим благородным упорством, с которым карабкаешься по каменистым тропам к вершинам своей высокой цели. Цель действительно благородная - в прозе раскрыть тот скрытый положительный внутренний потенциал, который заложен у твоих сослуживцев, но мало проявился на начальном периоде военной службе. В это нестабильное политическое время, в сложной экономической ситуации, поставленная перед тобой цель, является проявлением лучших человеческих чувств и качеств.

       В очерке вдруг увидел знакомую фамилию – Сашу Диева. Хорошо помню этого более чем застенчивого старшего лейтенанта. В апреле 1979 года я прибыл в Биробиджан. Инструктором политотдела был старший лейтенант Александр Диев. Светленький, худенький.

       Он прибыл в полк месяцев на шесть раньше меня, из головного 533-го Иркутского конвойного полка (в/ч 7431) 91-й Иркутской конвойной дивизии (в/ч 6531).

       К сожалению, при формировании двух дивизий по охране и обороне сооружений на железнодорожных коммуникациях, вышестоящие командиры и политработники иногда поступали нечестно: просто избавлялись от «балласта» в своих частях и соединениях.

       Наш командир полка полковник Лайтарь Василий Анисимович часто в приватных беседах говорил, что большинство офицеров прибыли по оргнабору, словно на целину в 50-е годы!

       В самом деле, выполняя распоряжение Главного управления внутренних войск МВД СССР, многие командиры и политработники освобождались от неугодных. Спустя несколько лет, обнажилась эта «кадровая пагубность». Командование внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири начало работу по ротации офицерских кадров по своему региону.

       Я допускаю, что нечто подобное произошло, к сожалению, и с первоначальным составом политотдела 632-го Биробиджанского полка УСЧ (в/ч 3522). Первый начальник политотдела полка был мой земляк Михаил Леонтьевич Лукашевич. Службу закончил майором. Вскоре его уже больным жена увезла в Караганду.

       Команда политотдела была шаткая. Первый и второй год строительства полка она состояла из четырёх человек. Помощник начальника политотдела по комсомолу – Свиркин – был фарцовщик, и на руку не чистый офицер. Он прибыл из Киева на должность замполита 4-й заставы, затем «пробился» в политотдел.

       Как офицер-политработник, Саша Диев, ценности не представлял. В таких случаях на Украине говорят: «…Ні там, ні сям! Не богу свiчка, не чорту кочерга!»

       Я даже не помню, что стало с ним в последующем. Возможно это ещё и от того, что Саша Диев был «серенькой мышкой»! Ничем себя не выдавал.

       Саша исчез из моего поля зрения где-то в 1980-1981 годах. Я возвратился в Биробиджан из отпуска, а его уже и след простыл! Хотя образ его стоит перед моим взором, и голосочек неприкрытого подхалимажа звучит в ушах. Прослужили мы вместе около года. Но к суду чести он не привлекался, на партсобраниях управления полка не заслушивался.

       Его родители жили в Славуте. Соседка по балкону, гарна дивчина, запала в душу офицера. Поженились. Однако в Восточной Сибири, а затем и на Дальнем Востоке что-то не сложилось у них в семье. Впрочем, как и в службе. Правильно Георгий Даценко указывает, что Саша Диев «…себя не нашёл в нашей работе…»


       2.6.24.36.5. Полковник Николай Тимофеевич Долгих

       Сегодня, 10 ноября 2015 г., «ударила артиллерия тяжёлого калибра»! Я получил из Украины отзывы побратимов героя настоящего очерка Георгия Даценко.
Николай Тимофеевич Долгих заочно хорошо помог мне ещё на ранней стадии подготовки очерка, в частности, при исследовании имени и фамилии моего однокашника, при исследовании его родословной и понимании того подвига, что совершил Георгий в Афганистане.

       А теперь есть возможность представить читателю его самого, а также дать возможность познакомиться с его отзывом.

       Полковник в отставке Долгих Николай Тимофеевич родился 15 декабря 1952 года в России на Южном Урале.

       В 1973 году он окончил Саратовское военное командное училище МВД СССР, в 1984-м – Киевскую высшую школу МВД СССР, в 1989-м – академические  курсы военно-инженерной академии.

       Прошёл офицерский путь от командира взвода до заместителя начальника военной кафедры факультета внутренних войск Национальной академии внутренних дел Украины. От курсанта и до полковника. Офицерскую службу проходил в Челябинске, Кишинёве и Золочеве.

       В 1986-87 годах принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должности заместителя начальника штаба 290-го Новороссийского Краснознаменного мотострелкового полка, а позже – знш по ИТСО 17-го специального полка по охране Зоны отчуждения.

       С января 1988-го по 1995 год – старший офицер 1-го оперативного управления; старший офицер отдела, начальник отдела ИТСО управления специальных частей по охране особо важных объектов, АЭС и сопровождению специальных грузов ГУВВ МВД Украины.

       В 1991 году в составе оперативной группы УВВ принимал участие в обеспечении общественного порядка в Нагорном Карабахе. С мая 1995 года - на преподавательской работе на военно-юридическом факультете Национальной академии внутренних дел Украины. В июле 2000 года по состоянию здоровья вышел в отставку.

       За 30 лет безупречной службы Долгих Н.Т. был награждён 20 медалями СССР и Украины, среди которых «За боевые заслуги», «За труд и доблесть», а также отличием Киевской городской государственной администрации «Знак Почета».

       Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Тимофеевич активно работает в ветеранской организации Главного управления Национальной гвардии Украины, сотрудничает с редакциями газет «Ратник», Чернобыльский вестник», с журналами «Именем закона», «Чрезвычайная ситуация». Из-под его пера вышло немало статей о членах Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы».

       Он автор книг «Чёртова дюжина» и «Первая специальная», стихотворений о героях Чернобыля. Его статьи вошли в книги: «Побратимы», «Место подвига – Чернобыль», двух выпусков альманаха «Память сердца».

       Значительную работу проделал Н. Долгих также по подготовке материалов для будущей книги о военных династиях внутренних войск (НГУ) МВД Украины.

       Имеет полное право гордиться Николай Тимофеевич и своими сыновьями, ведь все трое – Илья, Юрий и Иван пошли по его стопам, стали офицерами.
       Сегодня старший сын Илья – майор, заместитель коменданта по воспитательной работе войсковой части 3045 по охране Ровенской АЭС.
       Средний, Юрий, – также майор, старший офицер (начальник группы) по защите информации автоматизированных систем отдела защиты технической информации ГУ НГУ.       
       Младший из династии, Иван – старший помощник начальника штаба отдельной бригады НГУ по охране дипломатических представительств иностранных государств.

       Командование НГУ, непосредственные начальники и сослуживцы отзываются о них только положительно. А недавно пополнила военную династию Долгих жена Юрия, выпускница Национальной академии Погранвойск Украины – капитан Ольга Терехова.
Николай Долгих один из первых среди друзей Георгия Даценко прочёл настоящий очерк. Ему слово:
       «Поэтом можешь ты не быть, а Гражданином быть обязан!» – написал, когда-то известный поэт Н. Некрасов. А как вам быть поэтом и гражданином одновременно? Да ещё Гражданином с Большой буквы.

       Нет, – это дано не каждому. Для этого, во-первых, нужно быть патриотом своей страны, а во-вторых, иметь недюжинный талант глашатая общественных настроений и чувств, будящих общество и призывающих к активной деятельности.

       И такой человек есть среди нас. Не смотря на то, что он уже давно на пенсии, он продолжает служить народу Украины, возглавляя организацию ветеранов ГУВВ и НГУ. Зовут его Георгий Григорьевич Даценко. Для некоторых – просто Жора.
       Без преувеличения это человек, который подходит под все вышеназванные критерии.

       Георгий Даценко всесторонне развитая личность. Нет, пожалуй, ни одной области искусства и сферы деятельности, где бы он не пробовал себя. Прекрасный организатор, спортсмен, поэт, журналист... И – Человек!;

       А когда его спрашивают, откуда он берёт вдохновение, отвечает: «Коль уж нам выпало счастье родиться на этот Свет, то надо попробовать себя везде и во всём, а после себя оставить свой след на земле: в детях, в поэзии, в музыке, в художественных полотнах, в любви и беззаветной преданности к своей Родине».

       Да, это дано не каждому. Кто-то, прожив, отведённые Господом Богом годы, оставляет только даты, прожитые на земле (от и до), так ничего в жизни не добившись, не совершив ничего серьёзного, впустую истоптав землю-матушку. А кто-то оставляет глубокий, неизгладимый след в истории своего рода-племени, в истории коллектива, в котором трудился, а кому повезёт – след в истории своей страны. Это – герои своего времени.

       Великое дело – Интернет! Он даёт нам возможность лучше познать наш мир, далекие страны, Вселенную и, даже, тех, кто рядом с тобой. Да, я знал Георгия Даценко давно, но автор очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» из ещё незавершённой книги «Жертвенность» Александр Ищук раскрыл его глубже, шире, ярче. Лично я, все мы, кто трудится рядом с ним, все, кто шёл рядом с ним по службе и жизни, и кто сегодня обогревается его энергией и теплом, бесконечно благодарны автору.

       Кроме этого хочется отметить подвижничество автора, незаурядное трудолюбие, талант, способность владения словом, остроту и объём мышления, умение интересно построить композицию рассказа, видеть и работать на перспективу.

       Но вернёмся к очерку. Кто же он такой – герой нашего рассказа? Кто тот человек, про которого знают не только у нас в Украине, но и в странах ближнего зарубежья?

       Казалось бы простой парень из глубинки. Отец – военный, мама – библиотекарь. По натуре – селянин, а по призванию творческая личность. Он всегда в эпицентре происходящих в стране событий.

       Ему присуща безграничная любовь к родной земле, к её людям. Эта любовь глубока и бесконечна. Она вдохновляет Георгия в его творчестве, помогает подобрать правильные слова, расставить правильные акценты. Она ведёт его по нелёгкому пути к победам и к призванию. Даёт силы и вдохновение в творческом поиске. Важнейшие вехи его биографии – сборники стихов. Слова его стихов вдохновляют, объясняют, лечат нас, как лекарство, придают нам силы, как снадобье, настоянное на природных лечебных травах. Безусловно – он творец.

       Поэту и Гражданину Георгию Даценко присущи такие качества как преданность делу, которому он служит, надёжность, прямота, простота, доступность…
Он пишет стихи и прозу, пропуская каждое слово через себя, как пчела собирает нектар, а выдаёт нам сладкий и полезный мёд. Он растворяется в стихах сердцем, нервами, неистребимым желанием войти в поэзию и оставить в ней чуточку самого себя. И это ему удаётся.

       Стихи его просты и понятны каждому. В них что-то есть от Тараса Шевченко, от Александра Пушкина, от Сергея Есенина, а иногда, и от Владимира Маяковского! Читая, прислушайтесь – это не слова, это удары его сердца, мелодия его души, души творческого человека. Люди тянутся к нему. Черпают у него силы и вдохновение. А он искренне делится со всеми своим талантом, теплом, своей любовью к людям.

       Я не раз обращался к нему за помощью в подготовке моих творческих изысканий к изданию, очень дорожил его мнением, советами, подсказками в шлифовании стихотворений, рассказов, очерков, литературной доработке книги «Первая специальная».

       Для меня Георгий Даценко – авторитет в искусстве, который, по-моему, недооценивает свои способности. А ведь страницы его книг, рассказывающие об односельчанах, однокурсниках, о сослуживцах, полны глубокого значения, мягкого лиризма, иногда – доброй иронии.

       Особое место в его творчестве отведено службе в Афганистане. Он душевно пишет о самом главном и сокровенном – о ратной службе, о мужестве и героизме его товарищей. При этом скромно умалчивает о себе, хотя не раз оказывался в таких переделках, из которых не многим удавалось выбраться. И, как он сам считает, возможно, только мамина Молитва за сына помогла ему остаться в живых.

       В своих очерках он высвечивает высшие нравственные качества людей в погонах, для которых превыше всего воинский Долг, Родина, её свобода, её независимость. Пишет о службе, которой он посвятил большую часть своей жизни. Он и сегодня в строю - среди курсантов, военнослужащих срочной службы, среди действующих офицеров и убелённых сединой ветеранов.

       Участок, который он возглавляет тяжёл. Требует полной отдачи. А по-другому Георгий Григорьевич работать-то и не умеет. Хочется пожелать ему здоровья, физических сил и творческих успехов в его благородном труде.

       Опыт проведения партийно-политической работы, личные человеческие качества, широкий кругозор позволяют ему умело организовывать работу совета ветеранов ГУ НГУ. Как член совета я очень приветствую стиль его работы – личный пример, распорядительность, глубокая подготовка мероприятия, постановка задач исполнителям – всё это чётко, кратко, понятно и каждый из нас готов выполнить с наилучшим качеством полученное поручение.

       Результаты всегда налицо – авторитет совета ветеранов ГУ НГУ в Ассоциации ветеранов внутренних воск и НГУ чрезвычайно высок!

       Очерк, посвящённый моему сослуживцу, товарищу, это своеобразный памятник незаурядной личности. Нет, не из мрамора и не из бронзы, разумеется, а в виде биографического исследования.

       Очерк Александра Ищука «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», человека, безусловно, талантливого, творческого и ищущего, достоин нашего внимания. Недаром ведь фамилию он носит Ищук. Человек – ищущий. Она обязывает его ко многому и прежде всего, заниматься поиском. Поиском друзей, поиском истин, поиском правды. Поиск – его призвание!!! У него это здорово получается. Так, держать, Александр.

       Александр Ищук – настоящий друг. Я бы хотел иметь такого друга. Как здорово и метко подмечает автор очерка человеколюбие своего товарища, его морально-этические и нравственно-патриотические качества: «Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны». И с этим трудно не согласиться.

       …Прочитан очерк, перевёрнута последняя его страница. Но не хочется расставаться с героем очерка Георгием Даценко. Уж больно весома и ярка его биография. И мы гордимся тем, что живём с ним в одно время, являемся его современниками и его соратниками. Будут идти годы, но мы, верим, всегда с гордостью скажем: «Мы знаем его, нам посчастливилось работать с ним, мы работали с ним рука об руку».


       2.6.24.36.6. Старший лейтенант Пётр Иванович Юшко

       Представляю читателю ещё одного побратима героя настоящего очерка Георгия Даценко и его отзыв.

       Пётр Иванович Юшко – старший лейтенант в отставке, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран воинской службы.

       Родился 3 мая 1940 года в селе Плесецкое Васильковского района Киевской области. Образование - среднее техническое.

       Службу проходил в Южной группе войск (Венгрия), во внутренних войсках в качестве радиомеханика, старшины дивизиона (позднее Отдельный батальон связи), техника приёмного центра, старшины автороты 290-го мсп.

       Активный участник, солист художественной самодеятельности ОБС УВВ МВД СССР по УССР и МССР, Новороссийского Краснознаменного мотострелкового полка, творческого коллектива «Побратимы».

       Член Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины, лауреат Всеукраинских фестивалей «Солдаты мира против войны», «Боромля-2009», «Осеннее рандеву-2010».

       Участвовал в международных гастролях фольклорных коллективов города Киева. В его репертуаре такие классические произведения как «Ария мистера Икс», «Благословляю вас, леса», «Эпиталама», украинские народные песни, песни на испанском и итальянском языках.

       Юшко Пётр Иванович так отозвался о настоящем очерке:
       «С большим интересом прочитал в Интернете очерк о Георгии Даценко. Очень благодарен автору Александру Ищуку за широкое, художественно изложенное, полотно жизненного и служебного пути моего сослуживца. Оно вернуло меня в мою молодость, мою воинскую службу. Это, во-первых.

       А во-вторых, я рад, что героем очерка, созданного в далёком Красноярске, стал мой друг. Да, я думаю, что мы можем считать себя друзьями.

       К нам, в отдельный батальон связи, Георгий прибыл после окончания военного училища в 1975 году. И сразу жизнь закипела в радиороте, куда он был назначен замполитом. Жора, как мы тогда его называли, легко влился в наш коллектив как мыслящий, порядочный, внимательный военный специалист.

       Он очень скоро стал авторитетным офицером во всём батальоне, потому, что был настоящим трудоголиком: никогда не смотрел на часы, всегда был готов дать ответ на любой вопрос, помочь советом и делом.

       Во всей части стало как-то веселее. Начали проводиться викторины, творческие вечера, КВНы, встречи с поэтами, музыкантами, художниками.

       Особенно он любил проводить спортивные соревнования, не жалея даже своих денег на призы для победителей. Его уважали офицеры и прапорщики, любили солдаты и сержанты – я знаю, что до сих пор многие из них поддерживают с ним связь, благо у нас есть Интернет.

       А всё потому, что характер у него, действительно, напоминает сказочного персонажа Данко, который очень любил людей и за них был готов отдать свою жизнь.

       Это очень хорошо подмечено и показано в очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Надеюсь, что и другие герои этого очерка также достойны высоких слов автора, уважения сослуживцев.

       Сегодня Георгий Григорьевич – уважаемый руководитель ветеранской организации. В солидном возрасте, с заслугами и наградами, он остаётся таким же простым и доступным, работоспособным и отзывчивым, как и 40 лет тому назад.

       Сам созидатель, креативная личность, он помогает нам, фанатам самодеятельного искусства, поддерживает в стремлении побольше сделать для подъёма духовности народа, культурно-эстетического воспитания молодого поколения, достижения личных творческих успехов.

       Характерен такой пример. Уже имея почти 70 лет от роду, мне посчастливилось, благодаря настойчивости, решительности и личной помощи Георгия Григорьевича, принять участие, и даже стать лауреатом Всеукраинских песенных фестивалей «Боромля-2009» и «Осеннее рандеву-2010»…

       У него всего лишь один недостаток -  он не умеет отдыхать! Сколько помню – он всегда на работе, с людьми, с нами. Не знаю, бывал ли он в отпуске? Его личный отдых – это творческий труд. За время службы и будучи на «заслуженном отдыхе» он написал очень много стихотворений, его песни исполняются профессиональными и самодеятельными артистами на многих мероприятиях.

       Лично мне они очень нравятся – лирические и патриотические, военного и гражданского звучания – все глубоки по смыслу, мелодичны, доступны для понимания и исполнения. С ними мы много раз выступали перед личным составом частей войск, «афганцами» и чернобыльцами, выезжали в города и сёла Украины.

       Ещё раз благодарю доселе неизвестного мне автора Александра Ищука за прекрасное изложение истории жизни и службы человека долга, моего друга Георгия Даценко».


       2.6.24.36.7. Полковник Александр Григорьевич Мищук

       С огромным удовольствием представляю ещё одного сослуживца героя настоящего очерка – Александра Григорьевича Мищука. Ещё в начале февраля 2015 г. Жора Даценко познакомил меня с выдержками книги А.Г. Мищука «Такое выпало мне время, такие я прошел пути».

       Меня, столько лет собирающего по крупицам всё то, что касается истории внутренних войск МВД СССР и России в лицах, ожидала приятная встреча с офицером, который сразу после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе прошёл в 70-х годах ХХ века блестящий рост в моей родной 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700). Вначале он был командиром 3-го батальона нашей 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), через год начальником оперативного отдела штаба этой же бригады.
       (Меня значительно позже, в 1985 г., то есть через 12 лет после этих событий, по окончании Военно-политической академии им. В.И. Ленина назначат заместителем начальника политотдела этой бригады).

       Это благодаря Александру Григорьевичу Мищуку, первому командиру воинской части, с нуля был выстроен Кежемский отдельный конвойный батальон (в/ч 7625, п. Приангарск), в последующем, в 1985 г., преобразованный в 13-й Кежемский конвойный полк.

       Майор Мищук А.Г. в дивизии командовал ещё одной воинской частью – 515-м Кызылским отдельным конвойным батальоном (в/ч 6694). Ветераны 102-й Красноярской конвойной дивизии помнят Александра Григорьевича и с удовольствием читали выдержки из его книги «Такое выпало мне время, такие я прошёл пути».

       Его произведение размещено на странице моей дочери Ольги Ищук в социальной сети «Одноклассники», в комментариях к фотоальбому «Полковнику Александру Мищуку – посвящается!»

       Признаюсь, мне очень хотелось, чтобы Александр Григорьевич хотя бы прочёл очерк. А тут 12 ноября 2015 г. получаю настоящий отзыв! Это просто самая настоящая удача! Теперь есть возможность представить читателю его самого, а также дать возможность познакомиться с его отзывом.

       Александр Григорьевич Мищук – полковник в отставке, ветеран внутренних войск МВД Украины, автор книг «Такое выпало мне время, такие я прошёл пути» и «Вторая книга моего времени», нескольких публикаций в альманахе Киевской городской организации ветеранов «Память сердца», а также в альманахе Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы» «И есть что вспомнить вместе нам».

       Родился 21 июня 1941 года в селе Полюхно Гороховского района Волынской области. Война лишила его обоих родителей и определила жизненный путь.

       Воинскую службу он прошёл во внутренних войсках от рядового солдата до командира полка в различных регионах Советского Союза: от Львова до Кызыла (Тува) и от Решот (Красноярский край) до Тбилиси (Грузия).

       Образование высшее военное – закончил Харьковское военное училище МВД СССР и Военную академию имени М.В. Фрунзе.

       В 1986 году Мищук А.Г. в качестве начальника штаба сводного отряда 290-го Новороссийского ордена Красной Звезды мотострелкового полка принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

       Награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», двумя нагрудными знаками «За отвагу в чрезвычайной ситуации» МЧС Украины, «Закон и честь» МВД Украины, многими отличиями внутренних войск МВД СССР, Украины и других республик Советского Союза. Занесён в Книгу Славы «Побратимов».

       Александр Григорьевич активен в общественной жизни, занимается исследованием вопросов Великой Отечественной войны, проблем чернобыльской катастрофы, истории внутренних войск и событий современности.

       Вот как он отозвался о настоящем очерке:
       «Я, как член ветеранской организации Главного управления Национальной гвардии Украины, поддерживаю характеристику-оценку жизни и службы моего сослуживца, однополчанина, побратима Георгия Даценко, изложенную на страницах книги «Жертвенность» в очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».;

       С большим интересом прочитал, и, даже, изучил, это глубокое биографическое исследование Александра Ищука, ныне проживающего в городе Красноярске Российской Федерации.

       Отмечаю благородность этого дела, высокую подготовку и творческий подход автора, который, кстати, ходил теми же таёжными тропами Западной Сибири, что в своё время и я.

       Хочу донести до читателей ту высокую оценку, которую дают Георгию Григорьевичу, этому неутомимому труженику, сегодня действующие, а также находящиеся в запасе и отставке генералы, офицеры и прапорщики, входящие в состав нашей организации.

       Во время службы судьба немного отвела мне времени, чтобы познать его поближе. Всего четыре месяца довелось нам вместе служить в Киевском конвойном полку.

       Он пришёл к нам из Отдельного батальона связи и был назначен инструктором политотдела части. Я успел отметить только его высочайшую добросовестность, порядочность, исполнительность и качественную профессиональную подготовку.

       Командир Отдельного батальона связи полковник Жабин В.П. при первой же возможности добился его возвращения в часть с повышением. Значит, он был там авторитетным и нужным человеком.

       Потом нам пришлось встретиться уже в ветеранской организации. Две мои книги, изданные в 2012 и 2015 годах, возможно никогда не увидели бы свет, если бы не огромная практическая помощь героя очерка Александра Ищука – Георгия Даценко.

       Литературная обработка, корректура, организация издания – всё это долгие месяцы ложилось на его плечи, глаза и нервы. Но мы всё выдержали, и сегодня мне приятно получать хорошие отзывы о моём труде.

       Во «Второй книге моего времени» я уже давал свою оценку Г. Даценко. Представляю её и читателям очерка «Человек долга Георгий Даценко»:

       «Хочу отметить добрыми словами почётного председателя Правления общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство  «Побратимы» полковника в отставке Георгия Даценко.

       По праву этого человека – волевого, уравновешенного, самоотверженного, порядочного и доброго офицера – можно и нужно называть, ссылаясь на опыт далёкого прошлого, рыцарем без страха и упрека. Это авторитет среди служащих и офицеров в отставке.

       Будучи человеком высокого достоинства и офицерской чести он не оставил, уходя на пенсию, сплоченный в общественной организации «Побратимы» офицерский коллектив, а продолжает и дальше руководить им. Ведь «Побратимы» – это плоды его
раздумий и труда. Здесь нашли духовный приют памяти десятки ветеранов войск.

       Дело, которое он взвалил на себя, добавило и ему  жизненного оптимизма. Не всякий этого добьётся. Его дружелюбный характер, словно магнитом, притягивает к себе людей. Вот и идут к нему, не смотря на то, что он моложе по возрасту, убелённые сединой и ещё молодые офицеры-отставники и запасники, чтобы словесно или твёрдым пожатием руки выразить мужскую солидарность и тёплую признательность за добрые встречи, которые так нужны нам, ветеранам. А ещё за возможность увидеться с друзьями и товарищами по ратной службе и труду, которому посвятили не один десяток лет.

       Видели бы вы, с каким вдохновением при встречах генералы, офицеры и гражданские лица, бывшие военнослужащие, дружески, тепло обнимают друг друга и крепко жмут руки. Это и есть то благородное прошлое, которое очень дорого сегодня каждому из нас. Благодаря Георгию Григорьевичу наши коллективные и индивидуальные встречи стали уже доброй традицией. Все мы, ветераны, поддерживаем его в этом благородном и полезном деле».


       2.6.24.36.8. Сержант Алексей Васильевич Лантух

       Ещё одна приятная неожиданность ожидала меня, когда из Белгорода 14 ноября 2015 г. пришёл отзыв на настоящий очерк от Алексея Лантуха, сослуживца Георгия Даценко по ракетной бригаде.

       Ещё в самом начале работы над очерком меня поразило феноменальное свойство памяти моего однокашника – он прекрасно помнит по именам и фамилиям своих учителей и одноклассников, начиная с 1-го класса и заканчивая выпускным классом.

       Помнит солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров, начиная с ракетной бригады и заканчивая Отдельным батальоном связи Управления внутренних войск МВД Украины. Как это ему удаётся? Ответ прост: любить надо людей, что повстречались на жизненном пути, как своих самых близких и родных!

       Алексей Васильевич Лантух, в конце 1970 г. пришёл во взвод управления ракетной батареи старшины сверхсрочной службы Георгия Даценко на должность топогеодезиста. И вот через 45 лет он отыскал своего командира взвода. Всей душой радуюсь за них двоих! Вот, что рассказал Алексей о себе и своём командире.

       Поделился он и своими впечатлениями об очерке:
       «Попались мне на глаза в социальной сети «Одноклассники» отрывки из очерка о моём бывшем командире взвода Георгии Даценко.

       Почти сорок пять лет прошло, как он уехал поступать в училище и следы его затерялись. А в памяти моей он остался. Я очень рад встрече с ним. К сожалению, сегодня мы разъединены границами и приехать друг к другу в гости не можем, хотя Киев и Белгород, где я живу, не так уж и далеки.

       Мне особенно запомнилось то, что произошло во время лютых морозов многоснежной зимы 1971 года на занятиях по специальной подготовке.
       Тогда у меня, ещё молодого солдата-топогеодезиста, пальцы примерзали к приборам и Георгий Даценко, как старший товарищ, командир, отдал мне свои офицерские перчатки и тем самым спас от обморожения и разочарования службой.

       Вначале у меня, солдата, хотя и с  бухгалтерским образованием, не всё получалось в расчётах углов, координат, прямых и обратных засечек, других элементов топогеодезической привязки позиций для наших стартовых батарей.

       Вера в меня, спокойная работа, настойчивость и выдержанность дали свой результат – со временем я стал командиром отделения. Мы, его подчинённые, до конца службы вспоминали добрым словом своего командира и чуть-чуть старшего товарища, который никогда не унижал нас, всегда защищал молодых воинов, и строго спрашивал с тех, кто зазнавался и пытался ложно возвыситься над другими. ;

       Когда он уехал в Ленинград, а через некоторое время прислал нам оттуда письмо, то мы с интересом читали его всей батареей.

       Сегодня мы с женой (кстати, в армию я пришёл уже женатым) живём в городе Белгороде, достойно прошли по жизни, имеем детей и внуков, обеспеченную старость.               
       А так хочется вернуться в молодость, в годы службы, в Кременчуг.

       Спасибо Александру Ищуку, что он свёл меня на страницах своего очерка со старшиной Георгием Даценко, командиром взвода управления 2-й стартовой батареи 1-го дивизиона войсковой части 33552.
       Сегодня мы поддерживаем между собой постоянную связь в интернете и очень рады виртуальным встречам»…

       По совету Георгия Даценко мы с дочерью разыскали в Интернете группу «В/ч 33552», вышли на страничку Людмилы Лантух, запросили её в друзья. И такая удача ожидала нас 16 ноября 2015 г.! Пришло письмо от Алексея Васильевича Лантуха:

       «Дорогая Ольга! Пишет Вам бывший сослуживец по Советской армии Георгия Даценко.
       В 1970 меня призвали на срочную службу в войсковую часть 33552 в г. Кременчуг.
       Старшина Даценко, командир взвода управления 2-й стартовой батареи 1-го дивизиона был моим первым командиром, с которым я прослужил около года. Несмотря на такой короткий срок службы, я его запомнил как мало кого. Он научил меня военной топографии, достаточно громоздким тригонометрическим вычислениям. От него я узнал, что например логарифмы тангенсов применяются реально в жизни. Ведь в те времена всё вычислялось вручную.

       Я его хорошо помню и вспоминаю не только тем, что он хорошо и адекватно относился ко всем солдатам, но и тем, что служба была для него призванием, что вообще-то редкость.

       Это я понял только уже после армии, когда обсуждалась тема о том, хотят ли люди служить в армии. Тогда я вспоминал, в том числе, и его. При этом говорил, что такие люди были и есть, и, возможно, на них держится вся армия. Больше 40 лет прошло, а младший сержант Лантух Алексей Васильевич помнит его, и рад, что он появился в сообществе одноклассников по в/ч 33552. Мы с ним держим контакт до сих пор…»


       2.6.24.36.9. Поэт-«афганец» Николай Сергеевич Грабовский

       Сегодня, 22 ноября 2015 г., я получил ещё один отзыв об очерке. Это побратим Георгия Даценко по боевым действиям в Афганистане – Николай Грабовский. С огромным удовольствием представляю его читателю, а также отзыв.

       Грабовский Николай Сергеевич родился 16 мая 1954 года в городе Киеве.       
       Окончил Киевский радиомеханический техникум. Службу проходил в Луганском высшем военном авиационном училище штурманов, Белорусском, Ленинградском военном округах в должностях оператора РЛС, техника взвода связи, командира учебного взвода электриков, техника клуба в полку связи НГУ, старшего смены в бригаде по охране иностранных представительств в Украине.

       Участник боевых действий в Афганистане в 1987-1988 годах в качестве техника электрооборудования дизельных установок. Заместитель председателя общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» по вопросам культуры. Внёс значительный вклад в разработку символики организации, развитие концертной деятельности, издательского дела. Инициировал проведение ряда конкурсов и фестивалей, оформил Комнату Памяти и Славы «Побратимов».

       Член Национального союза писателей Украины, автор поэтических сборников «Угол отражения», «Афганская тетрадь», «Этюд для шарманки с оркестром» и других, романа «Любка», текстов для более чем 80 песен на темы Афганистана и Чернобыля, а также детских и лирических песен. Лауреат 1-й премии Всеукраинского литературного конкурса «Коронация слова», лауреат Фестивалей «афганской» песни в Киеве, Кировограде, Туле и в других городах.

       Вот, что написал Николай Грабовский в отзыве:
       «Любой человек, прочитавший эту книгу до конца, сможет ответить на вопрос – Георгий Григорьевич Даценко – кто же он?
       Лично я, после ознакомления с этим документальным материалом, могу подтвердить истину, изложенную на прочитанных страницах – этот человек – настоящий офицер, надёжный друг, прекрасный семьянин. Я, например, был уверен в этом и без этой книги. Но, бесспорно, замечательно, что об этом человеке написано так подробно и столько хорошего, и что теперь ещё большее количество людей узнает о нём.

       Меня с главным героем этой книги связала судьба в переломный период становления независимости Украины, мы стояли рядом у истоков формирования Национальной гвардии Украины и служили в одном полку. Георгий Григорьевич был моим начальником.

       Если бы это было необходимо, я мог бы начать характеристику своего побратима со слов – простой сельский парень… но, я думаю, это будет не совсем точно. Да, родом он из села Комсомольское Полтавской области. Но, далеко не простой парень. Вот в чём соль! Этот парень боролся за свою мечту и осуществил её, став офицером и дослужившись в своей карьере до звания полковника.

       При нашей первой встрече он был заместителем командира полка. А уж его полный послужной список, представленный в книге, достоин уважения. Не лишним будет отметить, что служба Г.Г. Даценко стала примером его двум сыновьям – они тоже стали офицерами и отец может по праву ими гордиться.

       Нелёгкий путь прошёл Георгий Григорьевич, служа народу и Отечеству. Я не буду повторять историю его службы, вехи роста и географических координат гарнизонов, в которых он пребывал во время несения службы. Об этом довольно подробно изложено на страницах этого литературного труда. Особо подчеркну только то, что боевыми побратимами мы с ним являемся по факту участия в боевых действиях на территории республики Афганистан. После участия в этих событиях Георгий Григорьевич или как мы между собой тепло называем его – дядя Жора, стал кавалером ордена Красной Звезды. Ну, и о других его многочисленных заслуженных наградах упоминает автор книги.

       Мы гордимся своим товарищем и побратимом и считаем, что он вправе был занять пост Председателя Общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы», которую мы вместе и создавали. Нас вело к этому чувство справедливости и ответственности за судьбы ветеранов афганской войны. Но организация на этом не остановилась. Ведь создавалась она на базе внутренних войск МВД Украины, как и сообщают нам факты истории создания организации в этой книге, поэтому в состав братства вошли и ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС, и военнослужащие, выполнявшие миротворческие миссии в составе
контингента ООН.

       В этой книге, где, я надеюсь, будет размещена и моя скромная статья, можно довольно подробно прочесть об этом замечательном человеке. В ней скрупулёзно отмечено, что Георгий Григорьевич удостоен множества наград, почётных грамот и медалей за боевые действия, воинскую службу и весомый вклад в дело ветеранского и патриотического движения, культуру и искусство. Повторяя слова автора, понимая и зная, что обо всём этом уже написано, всё же не могу не заметить что Георгий Григорьевич - член Национального союза журналистов Украины, поэт, стихи которого напечатаны в нескольких поэтических сборниках.

       Кроме поэтических изданий, на его счёту имеется целый ряд хроникально-исторических трудов, сохраняющих для нас всех и для тех, кто прикоснётся к истории, открыв эти книги, множество памятных имён, дат и людских судеб. Я же хочу акцентировать свою мысль на том, какой замечательной, поэтической, романтической душой обладает Георгий Даценко. Сколько мы создали вместе, в творческом содружестве песен – военных, патриотических, лирических – десятки! Сколько было организовано вместе культурных мероприятий – творческих встреч, презентаций, концертов.

       Для меня лично он является первым и абсолютно честным критиком моего искусства. К его мнению, его подсказкам я отношусь очень внимательно, особенно, что касается стихотворений на украинском языке. Да, если честно, то благодаря, именно, ему я стал членом Национального союза писателей Украины. Он был литературным редактором моих книг «Афганская тетрадь», «Угол отражения» и «Созвездие лиры» на украинском языке, что и сыграло главную роль в моем вхождении в литературную семью Украины.

       Георгий Григорьевич более чем неравнодушен к искусству, он просто болеет им. Это исключительно творческая личность. Нет предела его креативности и глубине самобытного таланта. Он вам и споёт, и пошутит, и вообще – придаст любому мероприятию вес и солидность, радость и настроение. Не зря вокруг него в нашей организации сплотились заслуженные и народные артисты Украины, да и просто люди, наделённые природным талантом в любой области, то ли в поэзии, то ли в изобразительном, фото или вокальном искусстве. Общение с таким другом помогает восстановить силы, почувствовать себя нужным, востребованным обществом.;

       Сколько бы разной сложности судеб людей не проходило через его душу, через его сердце, ни одного он не забывает. Много пишет о своих сослуживцах, относясь к каждому из них, не смотря на возраст и звания, с глубоким уважением.

       Его гражданская позиция имеет поддержку у друзей-ветеранов, побратимов – членов организации и всех, с кем ему приходится общаться в ходе своей деятельности. Сам, являясь альтруистом, бессребреником, он и нас подвигает на благородные поступки, готовность выезжать на концерты в далёкие города и села, в воинские части, в институты и средние учебные заведения, в «афганские» коллективы и лечебные учреждения без оглядки на то, что наши выступления совершенно на бесплатной основе.

       Благодарность зрителей, которые понимают нас, – высшая для нас награда. Помощь больным, подарки детям и внукам ветеранов, уважительное отношение к жёнам и семьям побратимов с организацией вечеров, праздников, поздравлений – это малая часть большой, доброй души моего командира, моего товарища, моего друга, моего побратима».


       2.6.24.36.10. Учитель Степан Яковлевич Кудинов

       Признаюсь, мне очень хотелось, чтобы очерк о Жоре Даценко прочёл его любимый директор Камышанской школы Степан Яковлевич Кудин. И вот такая удача! 22 ноября 2015 г. я получил его отзыв. Представляю читателю Степана Яковлевича и его отзыв об очерке.

       Степан Яковлевич Кудин родился 13 февраля 1926 года на Сумщине, в селе Карпыловка Лебединского района. В годы Великой Отечественной войны угнан на работы в Германию, по дороге бежал, был пойман, направлен в лагеря, откуда опять бежал. В сентябре 1943 года, после освобождения местности от фашистов был призван и сразу же принимал участие в боях за освобождение населенных пунктов Сумской области. После этого направлен в Башкирию, где прошел учебный сбор и далее воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта. Был ранен, после лечения в госпитале признан негодным к строевой.

       Работал на восстановлении шахт Донбасса, но очень хотел быть учителем. Работал в средней школы села Грунь, закончил Ахтырское педучилище и с 1947 года был учителем, а по окончанию пединститута – директором Камышанской средней школы, которую возглавлял более 30 лет. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, многими медалями.

       Вот, что он написал в отзыве об очерке:
       «Недавно мой внук Андрей принёс мне отпечатанные фрагменты очерка Александра Ищука «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», которые он нашёл в «Одноклассниках», и спросил, не о моём ли это ученике написано? Не мог поверить, что о нас пишут где-то в далёком Красноярске. С интересом прочёл материалы, обнаружил много знакомого, далёкого, доброго и, скажу честно, прослезился даже. А ещё испытал большую гордость за героя очерка и нашу Камышанскую среднюю школу, где мне посчастливилось долгие годы быть директором и преподавателем истории.

       Хочу высказать огромную благодарность автору очерка уважаемому Александру Ищуку за большой подвижнический труд, интересное композиционное построение очерка, художественное мастерство и добавить, если можно, несколько штрихов к портрету моего ученика Георгия Даценко.

       Пришёл Жора к нам после 9 класса вечерней школы – ему пришлось работать, чтобы оплатить долги, который допустил его отец по доброте своей – большую недостачу в сельском магазине. А семью Даценко Григория Дмитриевича и Екатерины Ильиничны я знаю хорошо по совместной работе в области культуры, образования и правопорядка в масштабе Груньского района Сумской области.

       Поэтому на Жору и делал опору в работе с учениками 9-б класса, где мы его избрали старостой. Он оправдывал доверие – учился отлично, был эрудирован, имел широкие познания по всем предметам, особенно в гуманитарных науках, был большим любителем спорта. Выделялся скромностью, даже излишней, застенчивостью, но своё мнение всегда отстаивал.

       Школу закончил с серебряной медалью (до сих пор чувствую вину за то, что она не была ему, как и другим медалистам, вручена – их просто не было в наличии).
Прошло время. Он твёрдо шёл по дороге, выбранной в юности. Стал офицером, полковником, уважаемым человеком.

       Принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Орденоносец, заслуженный работник культуры Украины. Но не забывает он родную школу, своих одноклассников. Помню встречи по случаю 30-летия выпуска, 40-летия…

       В организации их активное участие принимал и мой любимый ученик Георгий Даценко. И сейчас он вновь пригласил меня на встречу по случаю 50-летия выпуска 10-б класса (на июнь 2016 года). Обязательно доживу! И приду!

       Каждый год, в апреле месяце, приезжая на могилку родителей, он, его жена Ольга Алексеевна с сыновьями Романом и Григорием обязательно заезжают ко мне, в село Камыши, привозят книги им написанные, журналы, интересные буклеты о ветеранской жизни, цветы, конфеты и, конечно, бутылочку коньяка. Посидим, поговорим, вспомним его одноклассников, родителей…

       От таких встреч я становлюсь моложе, здоровее, и жду очередного свидания с этой прекрасной семьёй. Конечно, не один он не забывает меня, старого учителя, посещают меня и другие выпускники 10-б, и других классов, но встреча с семьей Даценко меня особенно вдохновляет и побуждает верить, что жизнь свою я прожил не напрасно!»


       2.6.24.36.11. Старший сержант Анатолий Фёдорович Парафесь

       Совсем недавно к моей дочери Олюшке заглянул на страничку в социальной сети «Одноклассники» Анатолий Парафесь. Оля поинтересовалась его фотографиями и обнаружила среди них и эту – сержант А. Парафесь в командно-штабной машине (КШМке). Тут же позвала меня к экрану монитора компьютера и предположила, что этот сержант из Отдельного батальона связи Георгия Даценко.

       А сегодня, 23 ноября 2015 г., нас ожидала двойная радость! Во-первых, Оля оказалась права: Анатолий – действительно был большим помощником героя очерка. А во-вторых, мы получили текст воспоминаний старшего сержанта Парафесь Анатолия Фёдоровича:

       «В ряды Вооружённых Сил СССР я был призван 16 мая 1977 года. Служба моя началась в отдельном батальоне связи внутренних войск. Здесь нам представили наших командиров, один из них был замполит роты лейтенант Даценко Георгий Григорьевич.

       С первых дней службы замполит Даценко непосредственно находился с нами. Это был высокий, стройный, требовательный офицер. Проводя занятия, Даценко всегда личным примером показывал, как это делать, будь то полоса препятствий, кросс, марш-бросок и т.п. ;

       Вообще, он был очень спортивный офицер. Как замполит роты, лейтенант Даценко, всегда внимательно относился к солдатам, не было ни одного вопроса, в котором он бы ни помог разобраться, помочь, поддержать солдата.
После курса молодого бойца, я был направлен в учебное подразделение, всем известный Золочев. По истечении 6 месяцев вернулся в часть, опять в роту, где замполитом был Даценко. И оставшиеся полтора года служил вместе с ним.

       Радиорота, в которой старший лейтенант Даценко был замполитом, выполняла ответственную задачу. Она обеспечивала бесперебойную радиосвязь с Главным управлением внутренних войск МВД СССР и с частями войск по Украине и Молдавии.
Эта боевая задача требовала от роты высокой боевой и профессиональной выучки, строгой дисциплины и  моральных качеств. В обеспечении всего этого Даценко принимал непосредственное и активное участие.

       Хочется отметить ещё одно важное задание, поручаемое командованием части старшему лейтенанту Даценко – это проведение курса молодого бойца с вновь прибывшим пополнением. Мне лично пришлось с Даценко трижды быть на полигоне в учебном центре, где он был и начальником учебного пункта, и замполитом. Всегда задача выполнялась отлично.

       Старший лейтенант Даценко своей выправкой, обязательностью, преданностью военному делу и служению Отчизне, порядочностью был для нас примером. С каждым молодым солдатом он лично беседовал, его занятия были интересными и поучительными.

       Помнится, что он учил и нас, младших командиров, глубоко вникать в личные качества, биографические данные, семейные обстоятельства подчинённых, чтобы вовремя упреждать негативные проявления.

       Он очень глубоко знал историю и боевой путь части, доходчиво её разъяснял нам, убедительно отвечал на вопрос – почему наша служба – священный долг каждого. Почему именно долг? Оказывается, долг перед Родиной таки существовал, и не только моральный, но и материальный.

       Он говорил: «Вот вы, например, родились в роддоме, воспитывались в садике, учились в школе, отдыхали в пионерлагерях, лечились, если заболеете, занимались в спортивных, иных кружках – всё это бесплатно. Или почти бесплатно. Потом ходили на танцы, в кино, к девушке, а в это время  ваш отдых, учебу, покой охраняли такие же, как сегодня вы, солдаты.

       Они стояли на постах, давали связь, одолевали вершины боевого мастерства, обеспечивали общественный порядок на улицах, и в целом стояли на страже мирного труда народа великой страны. Теперь пришёл ваш черёд. И нужно с полной ответственностью пройти свой путь с тем, чтобы гордо сказать вчерашним и будущим солдатам – я честно выполнил свой долг!»

       Мы верили ему и другим командирам. За время моей службы в роте не было чрезвычайных происшествий.
       Связь с бойцами роты он поддерживает и сейчас, за что ему большое спасибо».


       2.6.24.36.12. Боевой побратим Алексей Дмитриевич Разумов

       Сегодня, 23 ноября 2015 г., я получил ещё один отзыв об очерке. Это наш однокашник и побратим Георгия Даценко по боевым действиям в Афганистане – Алексей Разумов. С огромным удовольствием представляю его читателю, а также отзыв.
Подполковник в отставке Разумов Алексей Дмитриевич родился 19 февраля 1954 года в городе Порт-Артур (Китай) в семье военнослужащего.

       В 1978 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. На воинской службе во внутренних войсках с ноября 1972 года по ноябрь 1991 года: стрелок, курсант, заместитель командира роты по политчасти, инструктор политотдела 51-й Ныробской отдельной конвойной бригады (в/ч 6605) 84-й Пермской конвойной дивизии (в/ч 6548), пропагандист и заместитель командира по политчасти 27-го Кишинёвского отдельного специального батальона милиции (в/ч 5447).

       С 1991 года – старший уполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска УМВД Украины в Запорожской области. С июня 1998 года – в отставке. Живёт в городе Запорожье.

       С мая 1984-го по май 1986 года проходил службу в Афганистане в качестве советника при командовании батальона по сопровождению грузов в провинции Кандагар, а затем – в качестве советника при командовании батальона по сопровождению грузов в провинции Герат. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом ДРА «За храбрость».

       Вот как Алексей Дмитриевич отозвался об очерке:
       «С Георгием Даценко нас познакомила древняя столица Афганистана город Кандагар. Оба мы в разное время окончили Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, но знакомы не были, так как служили в разных управлениях внутренних войск за тысячи километров друг от друга.

       К июлю 1985 года я имел уже 14 месяцев службы советником в батальоне сопровождения грузов провинции Кандагар. В это время из Советского  Союза на должность советника при командовании оперативного батальона прибыл майор Георгий Даценко.

       Основная группа советских специалистов провинции Кандагар проживала в городке ООН «Северный». Жили мы по три человека в небольших домиках. Наше руководство определило Георгия в нашу виллу. В ней проживал я и радист-шифровальщик Михаил Присяжнюк.

       Обстановка в городе и провинции Кандагар была крайне неспокойная. В то время западные спецслужбы организовали поставку моджахедам самого современного оружия, в том числе и ПЗРК «Стингер». Несмотря на принимаемые защитные меры, наш городок постоянно подвергался минно-ракетному обстрелу.

       С Георгием Даценко мы подружились очень быстро. У него был очень добрый открытый характер, за плечами более чем 10-летний офицерский стаж. Но боевого опыта не было, ведь тогда над нашей страной было мирное небо. Однако природная смекалка, профессиональная подготовка и офицерская хватка помогли ему скоро стать опытным советником для наших афганских друзей. Период становления прошёл у него быстро, обстановка не позволяла расслабляться.

       Через несколько месяцев, 6 декабря 1985 года, Георгию пришлось пройти боевое крещение под Чарбогом в улусвали Аргандаб. Тогда группе советников и военнослужащих ОБ-34 с большим трудом удалось выйти из-под плотного автоматно-гранатометного огня моджахедов. Большую помощь в этом оказал прицельный огонь АКМС Георгия.

       А на следующий день подразделения сводного отряда царандоя провинции под его руководством, прочесывая зеленку, из которой ранее их отряд подвергся обстрелу, взяли в плен 5 мятежников, захватили 2 безоткатных орудия, 3 РПГ-7, 5 автоматов и большое количество выстрелов и боеприпасов к ним.

       Это был хороший результат операции и Георгия представили к награде, но в Представительстве отказали на основании того, что он ещё мало пробыл в Афганистане. Что ж, так тоже бывало в Афганистане. Очевидно, эти результаты были нужнее кому-то другому.

       На протяжении всей нелёгкой службы в качестве советника ОБ-34 Георгий Даценко показал себя настоящим офицером и служил примером для наших афганских друзей. Большую работу проводил он и в советническом коллективе. Лично написал наглядные пособия по изучению афганского языка. Издавал стенгазету «Советник», в которой регулярно освещал боевые будни своих коллег. Писал стихи для торжественных мероприятий своих друзей.

       Организовал библиотеку и был её заведующим. Побуждал своих товарищей на различные спортивные мероприятия, вплоть до соревнований по плаванию (да, у нас таки был свой бассейн, в который изредка заливалась вода!). Помог мне оформить в городке комнату советско-афганской дружбы. И это лишь малая толика его работы, которую я успел отметить за полгода общения с ним. Боевые будни Кандагара сделали нас побратимами. Мы и сегодня продолжаем дружить и помогать друг другу. И хотя я живу сегодня в Запорожье, каждый год на день вывода войск из Афганистана, в холодном феврале, мы тепло и радостно встречаемся в Киеве на мероприятиях, организованных «Афгано-Чернобыльским братством «Побратимы».

       Рад был увидеть в социальных сетях большой развернутый очерк о нём, за что выражаю глубокую благодарность Александру Ищуку, нашему однокашнику по училищу».


       2.6.24.36.13. Уральский казак Александр Николаевич Обухов

       Сегодня, 23 ноября 2015 г., я получил ещё один отзыв об очерке. Это участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, побратим Георгия Даценко – Александр Обухов. Мне, потомственному кубанскому казаку, особенно, приятно представить читателю своего брата - потомственного уральского казака, а ныне казачьего генерала А.Н. Обухова, а также его отзыв.

       Полковник Обухов Александр Николаевич родился 1 декабря 1948 года в Оренбургской области, Россия. Окончил Саратовское военное командное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1969 году и Львовский государственный институт физической культуры в 1982 году. Воинскую службу проходил в должностях командира учебного взвода, взвода спецназначения, начальника физической подготовки 368-го Золочевского учебного полка (в/ч 3350, с 23.5.1977 г. преобразованного в 70-ю Золочевскую отдельную учебную бригаду), начальника физической подготовки и спорта Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, начальника физической подготовки 290-го Новороссийского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3217, г. Киев) и 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429).

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Принимал участие в обеспечении общественного порядка во время ХХIІ Московских летних олимпийских игр 1980 г. и фестиваля молодежи и студентов в Москве 1985 года.

       Награждён медалями «Защитнику Отечества» и «За отличие в воинской службе» І степени, орденом «Казацкая слава» І-ІІІ степеней, знаком МНС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации» ІІ степени.

       Потомственный уральский казак, принимает активное участие в работе Международной общественной организации «Казачество Запорожское», совета ветеранов Главного управления Национальной гвардии  Украины, общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».

       Вот, что он написал в отзыве об очерке:
       «…Как-то, придя в совет организации ветеранов ГУ НГУ, чтобы сдать членские взносы за очередной год, я увидел на столе её председателя Георгия Даценко наброски книги Александра Ищука «Жертвенность». Один очерк её посвящался моему сослуживцу и другу. Заинтересовано полистал её, удивился обилию материалов и добротностью их подготовки. Попросил прочитать.

       Изучив очерк досконально, узнал много интересного о службе и, особенно, жизни человека долга Георгия Даценко. Не могу не согласиться с  названием очерка – «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» – ибо знаю его героя, именно, с такой ответственной стороны.

       Долг для него всегда был превыше всего, а девизом жизни – крылатое выражение 70-80-х годов прошлого столетия: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»

       Если разрешите – добавлю о нём несколько слов от себя.
       Я познакомился с Георгием в 1984 году, будучи начальником физической подготовки и спорта УВВ МВД СССР по УРСР и МССР во время итоговой проверки войсковой части 3217. Батальон, в котором служил капитан Даценко, сдавал проверку по боевой и специальной подготовке одним из первых. Я обратил внимание на высокого, стройного, физически развитого офицера. Мне подсказали, что это замполит 2-го батальона.

       Я удивился, ибо впервые за время моей работы в этой должности, офицер такого уровня лично возглавлял батальон на дистанции кросса на 3 км. И ещё был более удивлен, когда он финишировал первым и показал результат 10 минут 40 секунд, что соответствовало 2 разряду по легкой атлетике.

       Дальнейшая проверка батальона по физической подготовке показала высокую готовность его к испытаниям. А замполит легко и просто выполнял все упражнения на «отлично».

       Вместе с ним (он оставался в это время за командира батальона) первыми выходили на старт, к снаряду, на огневой рубеж командиры рот, взводов, прапорщики и лишь затем – сержанты и солдаты.

       Замполит всегда присутствовал при сдаче личным составом всех предметов, давал советы солдатам, искренне радовался высоким результатам и поддерживал тех, кто не дотянул до отличной или хорошей оценки.

       На подведении итогов проверки (возглавлял её заместитель начальника войск генерал-майор Машовец П.В.) я доложил присутствующим офицерам о работе, проводимой капитаном Даценко и успехах его батальона.

       В 1985 году меня назначили начальником физической подготовки и спорта Новороссийского Краснознаменного 290-го мотострелкового полка. Здесь я ещё более глубоко узнал физические и моральные качества замполита 2-го батальона.

       Зимой у нас всегда проводились соревнования Киевского городского совета ДСО «Динамо» по пулевой стрельбе. Мне предложили взять в команду майора Даценко. Я встретился с ним и предложил выступить в составе сборной части по пулевой стрельбе в упражнениях ПМ-1 и МВ-1. Георгий сказал: «Есть! Нужно - так нужно!» Это мне понравилось. На соревнованиях он показалтретий результат, наш мастер спорта прапорщик А. Криворучко был первым. Вместе с другими представителями части они обеспечили нам общее первое место.

       В дальнейшем я обращался к нему ещё не раз при подготовке сборных команд, в том числе и на первенство частей УВВ (по лыжам, по военному троеборью, кроссу…) и он всегда говорил: «Есть! Надо – значит надо!» и успешно выступал. Хотя работы у него и по службе было очень много.

       Потом он уехал в Афганистан, вернулся целым и невредимым, в чём, безусловно, ему оказала немалую помощь высокая физическая, огневая, профессиональная подготовка, полученная в училище и в нашей части.

       Следующий этап его службы и нашей совместной работы, начался со времени назначения его заместителем командира Отдельного батальона связи по политчасти. В этом батальоне он проводил огромную спортивно-массовую работу, обеспечивал выполнение личным составом норм военно-спортивного комплекса на высоком уровне.

       А эта задача была на особом контроле в ГУВВ МВД СССР. И вот, как-то он пригласил меня в качестве судьи соревнований на первенство ОБС по легкой атлетике. Я согласился, так как хотел ещё и посмотреть, как здесь проводится спортивная работа. И не пожалел.

       Подведение итогов им было превращено в праздник. Флаги, музыка, громкоговорящая связь, призы, подарки, знаменитые гости-герои спорта, показательные выступления олимпийского призёра по конному спорту Веры Мисевич…

       Оркестр играл туш при вручении кубков, медалей, значков, грамот, спортивной формы… Но что меня более всего поразило – рота-победительница получила огромный Киевский торт, как оказалось, купленный за личные деньги майора Даценко!

       В 1987 году, в связи с получением во время пребывания в зоне отчуждения ЧАЭС дозы облучения выше возможного уровня, я был переведён для продолжения службы в войсковую часть 7429. Здесь мы с ним встретились на одном строевом плацу, на одном спортивном городке, в одном спортивном зале. Он был заместителем командира отдельного батальона связи по работе с личным составом, батальоном командовал мой давний друг подполковник Сергей Мантусов. С огромным удовольствием мы проводили совместные соревнования. Спортивная работа в батальоне связи имела давние хорошие традиции, а с приходом в часть Георгия Даценко она снова возродилась и ещё больше развернулась, была постоянно лучшей в войсках Украины и Молдавии.

       Хочется привести ещё один пример. Мы проводили совместный спортивный праздник, посвящённый Дню советской молодежи. Программа была разнообразной. И я увидел в заявке на участие от войсковой части 3254 в 3-х видах спорта фамилию Даценко. А ведь ему было уже 42 года! Личным примером он вёл свою команду к победе. Общекомандное первенство выиграла команда батальона, одержав победу над командой бригады! А торты и медали он вручал не только своим спортсменам, но и моим, занявшим призовые места. Я поинтересовался: «Что, Георгий, опять за свои деньги?» Он ответил: «Не жалко. Зато, какой праздник спорта получился!»

       В кругу друзей я часто вспоминаю об этом способном по многим видам спорта
офицере и его готовности пожертвовать своим временем, делами, деньгами ради общего успеха. Когда я обращался к офицерам части с вопросом: «Кто хочет (может) выступить за сборную команду на первенство «Динамо» или войск?», то многие по разным объективным и субъективным причинам отказывались или не могли по своим физическим данным участвовать. И лишь капитан, майор, подполковник и даже полковник Даценко всегда говорил: «Ну, если другие заняты, то я обязан. Я буду!»

       Вообще, я благодарен судьбе, что она свела меня с этим, умным, благородным, спортивно развитым и с добрым сердцем человеком. Земля держится на таких людях!»


       2.6.24.36.14. Полковник Михаил Анатольевич Гришанков

       Ещё в ходе работы над очерком меня приятно порадовало то, как замечательно Георгий Даценко организовал празднование юбилеев своих побратимов. Приказ по Афгано-Чернобыльскому братству «Побратимы» о поощрении юбиляра Михаила Анатольевича Гришанкова от 9 апреля 2006 г. приведён в очерке в полном объёме. И вот, 29 ноября 2015 г. меня ожидал самый настоящий подарок, пришёл отзыв полковника Гришанкова М.А. Предлагаю читателям ознакомиться с побратимом героя очерка Георгия Даценко и его отзывом.

       Полковник Гришанков Михаил Анатольевич родился 9 апреля 1946 года в деревне Касьяновка Тогучинского района Новосибирской области. Закончил Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова в 1968 году и Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1976-м.

       В должностях командира взвода и командира роты службу проходил в Архангельской области, затем учился в Москве. По окончании академии направлен в Украину и служил в городах Днепропетровске и Павлограде в должностях командира батальона, заместителя командира полка и начальника штаба полка. 4 года командовал оперативным полком во Львове, с которым принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В должностях старшего офицера, начальника отдела проходил службу в Управлении внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. В должности начальника оперативного управления ГУК НГУ принимал участие в формировании Национальной гвардии Украины. Возглавлял ответственные участки во время Фестиваля молодежи и студентов в городе Москве, во время обеспечения охраны общественного порядка в миротворческих миссиях на Кавказе, Приднестровье.

       Награждён орденом Красной Звезды, медалями и отличиями СССР, МВД Украины, Почётными знаками МНС Украины, МО Украины, Киевской городской государственной администрации, наградами общественных организаций.

       Заместитель председателя Ассоциации ветеранов внутренних войск и Национальной гвардии Украины. Председатель общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы». Инициатор их создания и совершения ими многих полезных дел.

       Вот как Михаил Анатольевич отозвался об очерке:
       «…Очерк Александра Ищука мне удалось прочитать на страницах социальной сети «Одноклассники» в его первоначальных набросках. Высоко оцениваю саму идею, подвижнический труд автора, его профессиональные навыки в использовании оргтехники, широту охвата событий. Он позволяет мне, как ветерану внутренних войск, узнать намного больше о судьбах многих и многих моих сослуживцев, нежели мне было известно ранее. Очерк охватывает значительный пласт истории войск на фоне изложения служебной биографии офицера, одного из многих, кто её создавал.

       Подкупает и то, что вехи службы героя очерка расставлены на пути, освещающемся солнцем прекрасных отношений в семье, имеющей глубокие корни служения Родине и взаимного уважения. Действительно, герой очерка именно такой, потому что вырос он в атмосфере труда, ответственности, добросовестности, любви и уважения к другим людям. Таким было время, о котором Георгий Даценко в одной из своих песен говорит: «Мы сегодня уже все из прошлого мира, где превыше всего Долг, Присяга и Честь…». Хорошо, что такое время, такой мир и такие люди были в нашей жизни.

       Впервые с Георгием Даценко я встретился  осенью 1993 года на сборах командного состава частей и соединений Национальной гвардии Украины. Подводились итоги служебно-боевой деятельности за год. Полком связи, где он был заместителем командира полка по работе с личным составом, были достигнуты добротные результаты. После окончания сбора начальник управления связи ГУК НГУ полковник Спивак Николай Федорович собрал нас на небольшой «брифинг» по случаю своего дня рождения. Был там и подполковник Даценко.

       Скромный, немногословный, он оставался в тени до того момента, пока ему не представили слово. Его тост в стихотворной форме вызвал аплодисменты, которых не получали другие выступавшие. Я взял его на заметку, ибо и сам любил изящную словесность.

       В апреле 2000 года мы провели учредительную конференцию по созданию Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины. Возглавил её заслуженный ветеран, генерал-лейтенант в отставке Ганнусенко Иван Маркович.

       Я предложил избрать в состав совета Ассоциации и полковника Даценко, хотя в это время он ещё пребывал на службе в качестве секретаря Военного совета войск. Ветераны, оказывается, хорошо знали его и оказали ему доверие. И не ошиблись.

       На протяжении 15 лет он активно участвует в деятельности Ассоциации, был ответственным секретарём, заместителем и первым заместителем председателя. Менялись председатели, а он оставался, как и прежде, незаметным, но очень нужным исполнителем.

       Мне вспомнился всё тот же Н.Ф. Спивак, который рассказал такой анекдот: «Как то на своё вече собрались мыши, которых уже совершенно достал Кот. «Что делать?», звучал извечный вопрос.
       Ни тебе хлебушка украсть, ни в кладовке пошустрить, ни по столу полазить – всюду он, проклятый Кот. Всё знает, всё видит, подкрадывается незаметно – извёл уже почти половину поголовья. Судили-рядили – нет выхода. И вот один старый и очень мудрый Мышь предложил идею, которую все остальные радостно поддержали: «Надо к хвосту Кота приладить колокольчик!» Как же мы раньше-то не додумались?!! Где бы ни был Кот, как бы ни подкрадывался, а колокольчик-то звенит! Вот мы, дескать, незамедлительно будем знать, и чёрта с два он нас поймает. Долго радовались и рукоплескали мыши мудрому совету.
       Но тут встал один из них и спросил: «А кого же мы пошлём, чтобы этот колокольчик на хвост Кота повесить?» И никто не взялся за эту работу.

       Так вот, в нашей организации есть много умных и мудрых людей, которые предлагают хорошие и, даже, блестящие идеи, но выполнять их берётся именно он – наш Георгий Григорьевич. Вся черновая работа: протоколы, планы мероприятий, программы концертов, статьи на сайт НГУ, сбор благотворительных взносов на величественные проекты, составление списков, оповещение, написание сценариев фильмов, организация сбора исполнителей, вооружение их материалом, инструктаж, ответы ищущим правды, просящим помощи, надстройкам, требующим информации, и т.д., и т.д., и т.д. – всё возлагается на него, не имеющего в своем лексиконе слова «Нет».

       И мы знаем, что колокольчик он в любом случае повесит, какой бы трудной эта работа не была. И лишь иногда, под тяжестью уж очень высокой нагрузки, он с усталой улыбкой восклицает: «А ведь и мне летать охота!» И нам известно, что он имеет ввиду: написать стихи, сочинить песню, создать книгу, фотоальбом, эскиз нового знака… Ведь красивые идеи и у него есть, и рифмы в голове крутятся, и темы интересные, и планов громадьё. Но, к сожалению, на это
катастрофически не хватает времени!

       Нам довелось с ним создавать общественную организацию «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы». Идея пришла ко мне во время чествования «афганцев» войск по случаю 10-летия вывода советских войск из Афганистана.
Мероприятие проведено на высочайшем уровне. Организация, которой руководил Георгий, была действующей, сплочённой, деловой и известной в Украине. А ликвидаторы, которых было в два раза больше, чем «афганцев», особой активности не проявляли. Я предложил объединить наши усилия, чтобы вдохнуть жизнь и в работу с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он мог бы и отказаться – зачем ему дополнительная нагрузка! Но он привык браться за дело, которое будет полезно людям.

       Единодушно избрали его председателем правления. Он успешно руководил братством, активно участвовал в создании его символики, написании Гимна «Побратимов», создании огромнейшего труда – историко-биографической и литературно-публицистической книги «Побратимы». Впрочем, об этом уже имеется информация в очерке. Я только подтверждаю это. И сожалею, что не встретил этого незаурядного человека вначале своего служебного пути.

       Ещё раз благодарю Александра Ищука, автора очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»,  за предоставленную возможность показать на страницах его книги достойный путь достойного офицера.

       Кстати, информацию о деятельности нашей общественной организации на просторах интернета ищите под именем: «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».


       2.6.24.36.15. Президент Киевской торгово-прпомышленной торговой палаты Николай Васильевич Засульский

       Сегодня, 30 ноября 2015 г. ещё один радиотелеграфист Отдельного батальона связи Николай Васильевич Засульский прислал свой отзыв об очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Мне, особенно, понравилось, как он назвал его: «Войсковая часть 3254, или 390 дней вместе с Георгием Григорьевичем Даценко»

       Николай Засульский – это уже третий солдат, бывший в подчинении Георгия Даценко за всю его службу, который хорошо помнит всё то доброе, что успел «посеять» в его душе герой очерка. Который прочитал очерк и решил поделиться своими воспоминаниями о политработнике. Предлагаю читателям познакомиться с ещё одним побратимом героя очерка Георгия Даценко и его отзывом.

       Засульский Николай Васильевич родился 26 августа 1953 года в Киеве. Образование высшее, окончил Киевский торгово-экономический институт, Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете Министров Украины. Член-корреспондент Украинской академии наук национального прогресса. Работал в Министерстве торговли Украины.

       Президент Киевской торгово-промышленной палаты на протяжении более 20 лет, решает торгово-экономические задачи государственного уровня. Солдатскую службу проходил радиотелеграфистом в Отдельном батальоне связи с ноября 1977-го по май 1979 года. Воинскую специальность приобрел в учебной бригаде (г. Золочев). Майор в отставке.

       Принимает активное участие в ветеранской жизни войск, член совета ветеранов войсковой части 3077 (2267, 3254).

       Председатель Новгород-Северского районного отделения Международной общественной организации «Черниговское землячество». Активно участвует в благотворительной деятельности по восстановлению церквей и других памятников духовности Украины. За умелое руководство КТПП и достигнутые результаты награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени, многими медалями Украины и иностранных государств.

       Вот, что Николай Васильевич Засульский рассказал в отзыве об очерке:
       «Написать отзыв на очерк Александра Ищука «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» меня побудил звонок моего сослуживца по отдельному батальону связи УВВ МВД СССР по УССР и МССР бывшего сержанта Анатолия Парафесь. Он обратил моё внимание на публикации на сайте «Одноклассники» о нашем бывшем командире. Нашёл, ознакомился. Высоко оцениваю и считаю своим долгом высказать своё мнение о герое очерка.

       Для солдата самым главным критерием службы в армии, его наивысшей характеристикой является ответ на вопрос: «А пойдут ли с тобой в разведку, в бой твои товарищи?»  Даценко Георгий Григорьевич и есть тот человек, с которым можно идти на любое задание.

       Мне пришлось служить в армии, а именно во внутренних войсках МВД СССР, в возрасте 24 лет, после института, да ещё с семейным багажом, в котором уже был маленький ребенок. Казалось, всё это должно было лечь на плечи тяжёлым грузом, а тем более, попавшему в учебную часть, в Золочев, где «ковались» кадры для внутренних войск.

       189 дней прошли в напряжённом ритме. Не все выдержали эту школу, но благодаря таким командирам, как старшие лейтенанты Александр Иванович Арбузов, Александр Александрович Повшедный, и командир учебного батальона связи майор Николай Алексеевич Зуев мне всё удалось преодолеть.

       Ну, а дальше была служба в Отдельном батальоне связи, войсковой части 3254, где командирами были полковник Жабин Владимир Петрович, майор Чижик Валерий Павлович, майор Волик Виталий Петрович, капитан Мантусов Сергей Федорович, лейтенант Пономарев Сергей Павлович, прапорщики Головень Леонид Васильевич, Доценко Владимир Михайлович и многие другие хорошие учителя, наставники и просто люди. Но, особое место в этом ряду занимал, тогда ещё старший лейтенант, Даценко Георгий Григорьевич.

       Главное о нём сказано выше, но это общая оценка. А ведь была ежедневная рутинная работа. Он для нас, солдат, был как поводырь, наставник, добрый отец.

       На нём лежала вся политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Он всегда был с нами, при этом показывал своим личным примером, как вести себя, как и что надо делать.

       Каждое воскресенье он лично проводил экскурсии по историческим местам и достопримечательностям города Киева, культпоходы в кино, на спортивные мероприятия, организовывал конкурсы художественной самодеятельности, встречи со знаменитыми людьми, различные соревнования. А ещё – активно поднимал роль комсомольских организаций в интересах обеспечения высокой воинской
дисциплины, надлежащего несения боевой службы и боевой выучки каждого солдата.

       И всегда он был впереди, будь то кросс, лыжные гонки, полоса препятствий, стрельба из автомата. Но главное то, что мы всегда находили с ним общий язык. Хотя он и старше был всех нас, и, даже, от меня - на пять лет.

       Таким он нам запомнился. С таким офицером служба была в радость. Его лозунгом было правило: «Лучше пять раз поощрить, чем один раз наказать». Не помню, чтобы кто-то получил от него взыскание. А ведь мы были разные. Но он считал нас младшими братьями, к которым понимание необходимости дисциплины всё же придет, и оно будет важным фактором в достижении задач, поставленных каждым на своё будущее.

       Сам принципиальный противник употребления спиртных напитков, он уберегал нас от этого зла, апеллируя не столько к вредности его во время службы, как о пагубности приобретения этой вредной привычки для будущей жизни молодого человека, ибо в армии мы пребываем 1,5-2 года, а впереди у нас – вся жизнь. ;

       Что ещё подкупало в нём – искренность отношений, высочайшая ответственность за порученный участок службы, талант организатора. Будучи всего лишь заместителем командира радиороты, старшим лейтенантом, он имел влияние на общественную жизнь во всей части. Да и вообще, спустя 36 лет я вспоминаю о нём с огромной благодарностью.

       Наверное, мне не достичь многого в жизни, не встретив таких командиров-наставников, как Георгий Григорьевич.
       В силу схожести взглядов, после увольнения в запас, мы часто встречались при различных обстоятельствах. А однажды мне удалось уговорить его разделить со мной велопоход. И хочу сказать, что полковник запаса Даценко, которому в тот момент шёл уже 55 год,  – мужественный человек, ведь без предварительной тренировки преодолеть сразу 100 километров по пересеченной местности – не каждому дано. А он это сделал!

       Георгия Григорьевича хватает и на многое другое. Он уже третий срок руководит ветеранской организацией Главка Национальной гвардии Украины, в которой только генералов более 20 человек.

       Он более 15 лет возглавлял ветеранов-«афганцев» внутренних войск и написал о них три книги. К 60-летию со дня создания Отдельного батальона связи он выступил организатором подготовки и издания летописи родной части, которой отдал более 15 лет своей жизни, под названием «Мы – связисты!», в чём я ему оказал материальную поддержку. Как член Национального союза журналистов Украины он оказывает большую практическую помощь начинающим писателям, молодым журналистам. И не случайно, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры
Украины», а митрополит Украинской Православной церкви святейший Владимир наградил его орденом Преподобного Нестора Летописца ІІ степени. К чему я говорю об этом?

       Если человеку дано от Бога, то дано сполна. И тем, что дано, он без остатка должен делиться с другими. Именно таким и есть Георгий Григорьевич Даценко – ориентир для меня и многих других, человек с Большой буквы, пример исполнения долга и чести».


       2.6.24.36.16. Кинорежиссёр Валерий Арсенович Степанян

       Сегодня, 3 декабря 2015 г., прислал свой отзыв ещё один воспитанник героя настоящего очерка Георгия Даценко по Отдельному батальону связи Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР – Валерий Степанян.

       Мне, особенно, понравилось, как он назвал свой отзыв об очерке: «Человек с большим сердцем». Радуюсь за своего однокашника! Это надо заслужить, чтобы тебя, ротного политработника, могли и через много лет после окончания срочной службы так назвать! Вспомните, мои дорогие однокашники по ВПУ МВД СССР, ведь, именно, к этому призывали нас, курсантов, наши командиры и преподаватели: «Любите солдат! И они всегда добром ответят вам!»

       Степанян Валерий Арсенович, родился в 1959 году в городе Киеве. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

       Народный артист СССР, доктор искусствоведения, лауреат премий имени Т.Г. Шевченко и В.И. Вернадского, режиссер, киноактер, автор киносценариев, романа «Печаль забытого колодца», воспоминаний «Жизнь между кадрами» и других, продюсер фильмов «В поисках миллионерши», «Наследники графа Калиостро», «Заложники времени».

       Наставник молодых актеров, писателей. Увлекается работой с детьми. От всего сердца делает своё дело, считая, что дети - будущее страны. Организатор уже 10 фестивалей детско-юношеского творчества «Духовные истоки».

       Представляю его отзыв «Человек с большим сердцем»:
       «…С 1979 по 1981 годы мне выпала честь служить в элитном батальоне связи Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, командиром которого был полковник Жабин Владимир Петрович, в должности заместителя командира взвода в роте, заместителем командира которой по политической части был капитан Даценко Георгий Григорьевич.

       Сколько я помню Георгия Григорьевича, он всегда был в строю. Я всегда с уважением обращаюсь к нему со словом «Учитель». Ведь он, действительно, воспитал не одно поколение доблестных воинов, солдат, сержантов, офицеров внутренних войск и Национальной гвардии Украины, которые честно и умело защищали нашу родную землю, оберегали законность и правопорядок, честь и достоинство людей. Среди многих его учеников оказался и я, чем горжусь и за что благодарен судьбе.

       И вот прошло уже не одно десятилетие, как мы дружим с полковником Даценко, помогая друг другу, поддерживая инициативы и начинания, понимая свою роль и место в этом сложном и неспокойном мире.

       В последнее время мы стали чаще встречаться, и наши беседы о высоком за чашечкой ароматного кофе могли продолжаться часами. Мы говорили о поэзии, живописи, кинематографе, и всегда Георгий Григорьевич меня удивлял своими глубокими знаниями, уникальной эрудицией знатока мировой культуры. И готовностью оказать помощь в любом деле, касающемся этой сферы. Когда я готовил проект детского и юношеского фестиваля-конкурса «Духовные истоки», Георгий Даценко приложил большие усилия для воплощения моего проекта и в силу своих возможностей принимал активное участие в его организации и проведении.

       Вот ведь, ещё и сегодня, в наше насквозь прагматическое время, находятся люди, которые не ищут выгоды, а готовы послужить идее духовного и патриотического воспитания молодежи. В этих людях чувство патриотизма было заложено уже с рождения. Наполняя эти слова теплотой сердечного уважения, хочу дополнить портрет Даценко Георгия Григорьевича несколькими штрихами из всей палитры его личных качеств и своими наблюдениями.

       Во время службы Георгий Григорьевич встречался с драматическими, а иногда и трагическими, судьбами людей и по праву мог бы стать профессиональным драматургом, ведь столько помнит он сердечных исповедей различных людей. Он мог стать и незаурядным журналистом, ибо написанных им материалов о военных людях хватило бы на многие тома.

       Он мог бы стать и хорошим поэтом – его прекрасные стихотворения и песенные тексты вряд ли поместятся в десяток сборников. Да, он много чего мог бы! Но выбрал военную стезю, оставаясь добрым, мягким, лирическим человеком, сердце которого наполнено любовью к людям, преданностью литературе и искусству.
Сегодня редко встретишь такого одержимого человека, который бы мыслил категориями украинского патриота и так полно отдавал все свои силы воспитанию молодежи и становлению её как гармонично развитой личности.

       Господь Бог и Судьба послали мне много чудесных друзей, с которыми я плечом к плечу шёл к вершинам искусства, преодолевая на пути много трудностей. Я могу смело сказать: в списке моих наставников есть и фамилия Даценко Георгия Григорьевича.

       Внося огромный вклад, как великий патриот, полковник Даценко Георгий Григорьевич остаётся примером скромности и благородства. О таких личностях в народе говорят: «Человек большого сердца».


       2.6.24.36.17. Капитан запаса Сергей Ильич Бобровник

       Так получилось, что 3 декабря 2015 г. я получил ещё один отзыв человека не менее, чем Валерий Степанян, увлечённого работой с детьми. Сергей Бобровник – тренер, от всего сердца делает своё дело, считая, что дети – будущее страны. Он также является воспитанником героя настоящего очерка Георгия Даценко по Отдельному батальону связи Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

       Капитан запаса Сергей Ильич Бобровник, начальник Киевского городского отдела комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины.

       Родился 18 июля 1956 года в ГДР, где проходил службу его отец, фронтовик. Мастер спорта по легкоатлетическому десятиборью. Чемпион внутренних войск МВД СССР по военному троеборью.

       Кандидат педагогических наук, доцент. Тренер высшей категории, воспитавший 12 мастеров спорта, 10 чемпионов и призеров международных соревнований и  чемпионатов Украины,
       Дважды избирался депутатом Днепровского районного совета города Киева.

       Свой отзыв об очерке Сергей Бобровник назвал: «Мой наставник, учитель, человек чести, боевой командир – полковник Даценко Георгий Григорьевич»:

       «…Наше знакомство состоялось в далеком уже 1981 году, когда мне пришло время идти на службу в ряды Вооруженных Сил.
       Тогда на сборном пункте Днепропетровского областного военкомата меня, мастера спорта по десятиборью, выпускника Киевского государственного института физической культуры и спорта, призывника Сергея Бобровника вместе другими спортивными ребятами отобрал во внутренние войска старший лейтенант Георгий Григорьевич Даценко. Так я попал в Отдельный батальон связи и под покровительскую руку этого офицера.

       Георгий Григорьевич к солдатам всегда относился с уважением, по-отцовски и был для нас примером настоящего офицера.
       На протяжении года моей службы мы неоднократно вместе участвовали в организации различных спортивных мероприятий, а также непосредственно – в соревнованиях на первенство войск по военному троеборью, по лыжным гонкам, кроссу...
       Несколько воспоминаний:
       2 августа 1981 года инструктор по спорту ОБС прапорщик Сергей Петрович Максимов проводил в батальоне связи соревнования по легкой атлетике в честь Дня физкультурника. Под руководством Г. Даценко личный состав оборудовал на пустыре «стадион», яму для прыжков в длину, яму для прыжков в высоту, секторы для гранатометания и толкания ядра, разметил дистанции.;

       На этом празднике мне как, мастеру спорта, большую конкуренцию составили в прыжках в высоту ефрейтор Сергей Гончаров, сержант Николай Бубырь и рядовой Владимир Петрусенко, тоже призванные из Днепропетровской области тем же Даценко. Они взяли высоты 195, 190, 180 см. Кстати, эти спортсмены-любители были, к тому же, и специалистами связи І и ІІ класса. Особенно интересно прошли комбинированная эстафета, эстафеты 4х100 м и 4х400 метров. А в беге на 3000 метров победил, кто бы выдумали? Да, он, тот самый старший лейтенант Даценко.

       Он, конечно, был фанатом спорта. Играл в шахматы, волейбол, баскетбол, настольный теннис, городки… Но, особенно, любил футбол. Помню, как-то перед ужином проводилась игра на первенство части между подразделениями. Конечно, команда приемного узла связи во главе со своим замполитом побеждала, голы забивались на все вкусы. И вдруг разразилась гроза. Гром гремел, молнии сверкали, ветер с дождём хлестал в лица футболистов, футбольное поле превратилось в бассейн. Но никто не оставил поля до финального свистка.

       Вообще, для него всегда главным было слово «Надо». Если это для чего-то надо, значит он – обязан.
       В конце февраля 1982 года нам довелось выступать вместе на первенство войск Украины и Молдавии по лыжным гонкам и биатлону. Снега почти не было. В парке возле конвойной части на Холодной горе в Харькове нам довелось преодолевать 20 км по ещё немного сохранившимся ледяным желобкам, ранее бывшими лыжней. В некоторых местах снежный покров вообще отсутствовал. Больше пришлось бежать словно в ластах, нежели по-лыжному. Было очень трудно и мне, и ему. Ведь он ранее столь длинную дистанцию не бегал, а я и на лыжах-то никогда не стоял. Но к финишу мы всё же дошли! Потому что надо, значит обязаны!

       И после службы в армии судьба дала мне возможность не потерять связь с моим командиром. Его сыновья учились в школе, где я организовывал работу кружков по легкой атлетике, а семья проживала в микрорайоне, от которого я избирался депутатом районного совета. Не было ни одного спортивного праздника, ни одного военно-патриотического или культурного мероприятия в школе, в которых бы мой командир не принимал участия.

       Прошло почти 35 лет, а я и до сих пор обращаюсь к нему за советом и поддержкой. Мы вместе с ним и другими ветеранами ГУ НГУ боролись за возвращение в коммунальную собственность города Киева стадиона «Старт», на котором в годы Великой Отечественной войны киевские динамовцы провели свой героический «Матч смерти». Мы вместе, в интересах обеспечения качественной профессиональной подготовки защитников Родины, отстаивали необходимость введения в учебные программы ВУЗов в качестве обязательного предмет «Физическая культура и военно-спортивная подготовка».

       Мы вместе проводили в апреле 2014 года футбольный турнир ветеранов Днепровского района, где играли за команду участников боевых действий в Афганистане. И вместе готовили восхождение на самую высокую вершину Украины гору Говерлу, которую он покорил в свои 67 лет! 

       Я глубоко уважаю этого человека, офицера, общественного активиста, спортсмена и очень рад, что его биография вошла в книгу Александра Ищука, как образец честного служения Родине и любимому делу. Выражаю искреннюю благодарность автору, подвижнику, человеку высокого чувства долга перед будущими поколениями защитников своей Родины. Кстати, одобряю и название книги «Жертвенность», ибо в ней рассказывается об офицерах, положивших свою жизнь на алтарь служения Отечеству, добру, людям».


       2.6.24.36.18. Боевой побратим Николай Романович Прокопенко

       Сегодня, 4 декабря 2015 г., я получил ещё один отзыв об очерке. Это наш однокашник и побратим Георгия Даценко по боевым действиям в Афганистане – Николай Прокопенко. С огромным удовольствием представляю его читателю, а также отзыв.

       Подполковник в отставке Прокопенко Николай Романович родился 3 сентября 1953 года в селе Варовичи Полесского района Киевской области.

       Окончил Высшее политическое училище МВД СССР в 1974 году. Службу проходил в частях Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии в должностях заместителя командира роты по политчасти, помощника начальника политотдела по комсомольской работе, заместителя командира учебного батальона связи по политчасти.

       Участник боевых действий в качестве советника при командовании 48-го батальона сопровождения грузов в провинции Кандагар с декабря 1985 по декабрь 1987 года. Принимал участие в обеспечении общественного порядка во время межнациональных конфликтов в Закавказье.
       Награждён орденом Красной Звезды и афганским орденом «Слава».

       Вот, что он написал в отзыве об очерке:
       «Как организатор всей нашей литературной деятельности в рамках «Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы» Георгий Даценко давно просил меня написать статью о своих афганских буднях для будущего альманаха братства «И есть, что вместе вспомнить нам». Я обещал, обещал, но так и не заставил себя засесть за работу. Но тут услышал, что гуляет по интернету очерк о моём товарище, и в конце очерка предлагается сослуживцам Георгия Даценко расширить его биографию дополнительными сведениями и данными. Две ночи я сидел за столом, вдохновение пришло, и материал родился.

       О хорошем человеке писать легко и трудно. Легко потому, что он заслуживает самых лестных воспоминаний, трудно – боишься пропустить что-то важное, недосказать. Много лет нас связывает мужская дружба и взаимная привязанность. На самом деле мы, по своим увлечениям, очень разные. Но в нашей жизни произошло много событий, которые не могли не подружить нас.

       Георгия Даценко я хорошо помню ещё по училищу. Нельзя было не заметить правофланговых «Бадеевского» батальона, одним из которых был он, старшина Даценко.

       В Киеве Ленинские комнаты подразделений, где служил Георгий, были образцово-показательными. На всех сборах нам их ставили в пример. Надо было обладать недюжинными способностями, чтобы раздобыть всю эту массу материалов, особенно, фото. У него это получалось, конечно, ещё и потому, что служил он всё-таки в Киеве. Что-что, а наглядность в его хозяйстве всегда была на высоте. О стенгазетах я уже и не говорю. По содержанию они не уступали «Советскому часовому». Идеально оформленные, они по праву были лучшими в войсках.

       В декабре 1985 года я был направлен в Афганистан. В Кабуле меня назначили оперативным сотрудником БСГ-48, провинция Кандагар. Некоторое время вылететь к дальнейшему месту службы не удавалось. И вот, 5 января 1986 года, погода позволила возобновить полеты. Группа под руководством бывалого уже советника Александра Екатеринушкина в составе Юрия Беспалова, Александра Васильева и меня благополучно приземлилась в Кандагаре. Почти с двухнедельным опозданием новогодние подарки прибыли к советникам. Все страхи о Кандагаре рассеял радушный приём нового для нас коллектива. Правда, возник спор со старшим провинции по вопросу, кто из нас, где будет жить? Внимая веским доводам старожила «Кампайна» (так афганцы называли наш советнический городок) Миши Присяжнюка и уже немного завоевавшего авторитет Жоры, Талгат Салимович Нуруллин вынужден был сдаться, и я оказался на вилле № 9, в кампании войсковиков и выходцев с Украины.

       Мой БСГ-48 насчитывал в то время чуть больше 30 офицеров и 22 солдата и сержанта. Почти каждый день офицеры дрались за право, кому первому сарбоз должен почистить обувь и целый день гоняли чаи. В то же время в Опербате кипела боевая жизнь. Посты по городу и вокруг него, сопровождение грузов, отлов молодежи для службы в армии и ликвидация бандгрупп, регулярно проникающих в город. Порой трудно было отличить то ли это банда, то ли – исматовцы  (та же банда под руководством Исмата, якобы перешедшая на службу в ХАД, аналог нашего бывшего КГБ).

       В общем, все задачи, которые ставил командующий царандоя провинции Кандагар генерал Хайдар Опербату, были в центре постоянного внимания Даценко и Беспалова. Жору в его батальоне я всегда заставал в окружении подсоветного, партийного и молодежного актива. Даже с муллой он был на короткой ноге. То беседует с солдатами, то проверяет полноту закладки продуктов и качество пищи, то проверяет выдачу денег сарбозам, то уточняет с начальником кадров наличие и причины отсутствия личного состава, то учит актив, как выпускать стенгазету, то раздает солдатам сделанные им фотографии.

       Я на этом фоне яркой, бурнокипящей жизни Опербата выглядел очень бледно: без советника комбата, переводчика, машины я подолгу в батальоне не задерживался. Приехал, попил чайку, пообщался (почти все офицеры прекрасно разговаривали на русском), выслушал их воспоминания о Союзе и уезжал в Опербат, не забывая прихватить с собой своего подсоветного Хаятулло. Пусть учится. Но наши попытки подружить двух «мовуни сиоси» (заместителей по политчасти) ни к чему не привели – сказывалась не только племенная разница, но и партийные разногласия. У Жоры подсоветный был из крыла НДПА «Парчам», а у меня – «Хальк».

       Целыми днями в Опербате шла учёба, регулярно проводились собрания членов НДПА и ДОМА, занятия с офицерами и сержантами, часто проводимые лично Жорой и Юрой при активном участии переводчика Садулло Алиева. На ежедневных совещаниях по подведению итогов и планированию работы на завтра им было о чём докладывать старшему советнического аппарата в провинции Талгату Нуруллину. Я же, как правило, рассказывал об очередной драке между офицерами. Получили пополнение из Кабула – через день две трети его сбежало. Дезертирства в Опербате практически не было.

       К моему приезду в Кандагар Жора уже возглавлял нашу профсоюзную (читай, партийную) организацию и работа проводилась планово и постоянно. Своей любовью к политработе он заражал весь коллектив, все выполняли различные поручения, в том числе и комсомольцы, и беспартийные.

       Вместе с Виталием Максимовичем Потаповым (советник при начальнике политотдела царандоя провинции) они переоформили комнату советско-афганской дружбы, боевые листки выпускались регулярно, красочно оформленные фото и стенгазеты радовали глаз.

       Как секретарь профсоюзной организации нашего коллектива, и просто как человек непьющий, он активно навязывал нам трезвый образ жизни: то соревнования по волейболу, то шахматно-шашечные баталии, то художественная самодеятельность. Выбил в Кабуле теннисный стол (благо там начальником Представительского хозяйства был делегированный нами Петик Павел Николаевич), при всём дефиците привёз оттуда футбольный и волейбольный мячи, книги. Я же старался в Представительстве раздобыть кондиционеры, колеса и запчасти к машинам, выпросить у продавщицы военторга сверх «нормы» «Столичной» или пару ящиков пива «Московского».

       Работа по борьбе с «зелёным змием» на фоне горбачевского Указа ему давалась с трудом. Единственным случаем, когда его инициатива не была встречена с одобрением, стало  предложение создать в коллективе «Общество трезвости». Конец этой не нужной в наших условиях затее, положил организованный им вечер поэзии, на котором мы вынуждены были  пить только чай. Кстати, время для внедрения своего проекта он выбрал удачно – был конец месяца и во всем «Кампайне» спиртное уже было выпито. На вечере мы читали стихи классиков, свои опусы, пели песни под гитару Коли Ржанникова (советник полка «коммандос», сосед по виллам)…

       Но ожидаемого эффекта не было – все были несколько не в своей тарелке. Наконец-то Саша Екатеринушкин, видя всеобщий облом, решился сказать, что у него в загашнике на всякий случай, для дезинфекции возможных ран, припрятана бутылка кишмишовки. С радостными возгласами, не взирая на протесты организатора этого безалкогольного мероприятия, было принято решение изъять её с последующим возвратом в виде такого же напитка, и немедленно развеять наше минорное настроение. Что и было сделано. Но кишмишовка оказалась очень плохой, улучшение состояния души не наступило, физическое – ухудшилось. Жора  потом долго возмущался, что Саша испортил такое прекрасное и политически нужное мероприятие.

       В то же время, мы с Мишей требовали от него ежедневной дезинфекции организма после афганских чаепитий, в виде приёма вовнутрь не пантокрина, а 50 граммов 60-градусного самогона тройной очистки, настоянного на зверобое, липе или ромашке со всей любовью изготовленного мною.

       Настойчиво внушаемые ему убедительные доводы о необходимости дезинфекции срабатывали. Под нашим контролем Жора с большущим отвращением выпивал так называемые «наркомовские», и с аппетитом уплетал с кулинарным искусством приготовленный Мишей украинский борщ. После обеда и до 16 часов – мёртвый час. Зная, что его не побеспокоят, он брался за перо. Так рождались «Кандагарские были». Стихи писать он начал намного раньше. К моему большому сожалению, тетрадь его солдатских стихотворений сгорела в танке вместе с командиром танкового взвода Олегом Михеевым. Эту тетрадь я дал Олегу накануне очередного сопровождения колонны через Кандагар. Там были и такие слова:

              «Сердце солдата совсем не жестокое,
              Руки солдата не только сильны,
              В каждом из них живёт нежность глубокая
              И красоту понимают они».

       В общем, 96 старательно оформленных страниц стихов были похоронены на Чёрной площади Кандагара. Хочу тут же отметить память Жоры, который сумел 99% сочинённых им стихотворений из этой тетради и через 30 лет после их написания восстановить и включить в свою книгу «Вначале».

       В феврале 1986 года сложилась тяжелая обстановка в отдалённом улусвали Панджваи. Были раненные, продукты и боеприпасы у местного гарнизона царандоя заканчивались. Осаждённые требовали помощи, «иначе – сдадимся». Хайдар принял решение направить на помощь Опербат с приданными от 2-го АК МО Афганистана танками и артиллерией, доставить в Панджваи продукты и боеприпасы. Сидякин (Адольф Спиридонович, начальник 2-го отдела ГУЗРа, в это время руководивший операцией в Кандагаре) утвердил решение и разрешил Беспалову, Даценко и Алиеву идти с Опербатом.

       А это – более 80 километров в сторону пустыни Реги по районам, неподконтрольным власти. На связи в городке остались я, Бурдун, Сидякин и Воронов. Целую ночь слышали звуки боя. На Сидякине не было лица. Все страшно переживали. Начали привозить погибших и раненных солдат и офицеров Опербата. Только под утро с потерями в 4 танка и 12 человек живой силы опербат прорвался к месту назначения.

       Мы вздохнули несколько с облегчением. Но ведь предстояла ещё дорога назад! Какой она будет? Слава Богу! Всё обошлось. Измученных, покрытых гарью, пахнущих дымом и порохом мы встречали их с неподдельной радостью. Видели бы вы, как сияло лицо Сидякина. А для Георгия трое суток в БТР, на танках, под дождём и снегом не прошли бесследно. Сразу же по прибытии, 16 февраля, он слег с температурой под 40 градусов и пролежал в своей келье 7 дней.

       Но 23 февраля, День Советской Армии и Военно-Морского флота, он встречал с нами и прочитал несколько своих стихотворений по итогам этого похода. Особенно, мне запомнилось стихотворение «Афганскому солдату», в котором он показал силу духа афганца в неимоверно трудных условиях походно-боевой жизни и верящего в свое будущее. (К сожалению, оно так и не наступило!).

       Таких моментов, когда Георгий попадал в окружение бандгрупп и в самом Кандагаре было несколько. То на Мустафиате им перекроют дорогу, то на Дехходже обстреляют, то на Чорсу зажмут…

       И это не на шутку заставляло меня волноваться за его жизнь. Тем более, что в силу своего характера он не привык гнуться и падать в грязь лицом. Стыдно, неудобно, видите ли, ему перед другими. Многие из советников за три месяца до окончания командировки твёрдо залегали на дно, или старались пораньше рвануть в Кабул под любым предлогом задолго до намеченного самолёта. А Жора твёрдо верил, что без его советов жизнь в Опербате остановится и до последнего дня ездил на работу. И, всё же, воинское счастье сопутствовало ему.

       Приведу один случай: 9 мая 1987 года, за два с половиной месяца до окончания командировки, Степаныч (Владимир Степанович Белецкий, старший советник царандоя провинции), Виктор Бурдун, прибывший с Камчатки на смену М. Присяжнюку, и Жора после обеда поехали в бригаду поздравить наших коллег и военных друзей с Днём Победы.

       Немного задержались, ибо там угощали, а Степаныч, конечно же, не мог отказать. Уже после 18.00 прибыли на мост Тарнак в 3-й батальон бригады. Там ещё взаимно «поздравились». А передвигаться после 18 часов советникам категорически запрещалось, ибо время это уже душманское. Степаныч, понимая, что на дороге в 5 километров в уже почти тёмное время  могут быть неприятности, попросил у комбата Виктора Тращенка два БТРа для сопровождения. И это было совсем не лишним. В низине, у кишлака Шурондам, где с обеих сторон вплотную к дороге приближались камыши, и где совсем недавно в результате засады погиб советник «командос», «Волга», которую вёл Виктор, правым колесом зацепила обочину. Под Жорой, сидевшим справа от водителя, прогремел взрыв. Переднее колесо вдребезги, машина потеряла управление и остановилась. Слева по ходу движения из камышей застрекотали автоматы. БТРы остановились и развернули своё оружие в поисках цели.

       Советники вывалились из подбитой машины и тоже, заняв позиции за насыпью дороги, открыли огонь. Перестрелка длилась около получаса, пока душманы не перестали отвечать. Все находившиеся в «Волге» получили легкую контузию, Жоре досталось больше всех, так как, именно, под ним произошел взрыв. Пересев на передний БТР и подцепив на трос свою «ласточку», вся эта команда успешно прибыла в наш городок.

       Назавтра, 10 мая, при подготовке к сопровождению колонны, саперы сняли на этом участке 12 пластидных противопехотных мин. Их мина была тринадцатой.  В Кабул о происшествии не докладывали, ибо оно случилось в результате нарушения распоряжения Представительства во время, запрещённое к перемещениям членов советнического аппарата.   

       Когда в апреле 1987 года началась очистка зелёнки вокруг Кандагара, работы у нас прибавилось. Моему БСГ было предписано занять 41-й пост. Создавалось минное поле вокруг города. Опербат вместе с подразделениями 2-го АК и частями Советской Армии активно участвовал в очистке зелёнки. Жора зачастую, вместе с Ю. Беспаловым, допоздна задерживались в батальоне, а иногда даже и ночевали. Это вызывало беспокойство за их безопасность у меня и Виктора Бурдуна. Тут уже и «дембель» на носу, а его от работы не оторвать.

       В штабе 70-й бригады почти ежедневно проходили совещания. Белецкий о проделываемой работе толком генералу Варенникову (главный военный советник в ДРА) доложить не может. Зачастую вместо него докладывал Беспалов или Анатолий Воронин (советник по спецработе). Это вызывало негодование в коллективе. Группа офицеров Генштаба работает в тесном контакте с нами, помогает нам во всём. Прибывают каждую ночь самолёты с оружием и боеприпасами, колонны с горючим идут каждые два дня.

       Постоянно есть боевые потери. Зачистка Кандагара проводится почти каждый день. Как правило, после каждой из них задерживается или уничтожается от 8 до 15 душманов. Иногда выставляются совместные засады роты разведки бригады и Опербата. Беспалов и Даценко из батальона не вылезают сутками.

       Его объективность и справедливость всегда вызывали поддержку в коллективе. Особенно ярко это проявилось в период конфликта между Белецким и коллективом.
Владимир Степанович очень надеялся на поддержку Жоры. А тот часами втолковывал ему, что надо изменить стиль работы и отношение к людям. Было, даже, высмеивал его в стихотворении «Джаласа ты, моя джаласа!», в котором нарисовал ситуации во время совещаний, проводимых Степанычем. Но всё было напрасно. Дошло до того, что изрядно выпивший Виталий Максимыч (Потапов), вооружившись автоматом, шёл к его вилле разбираться со старшим. Я, подкравшись незаметно сзади, обхватил его за туловище, выключил этого «каратиста», занёс в комнату, бросил на кровать, забрал всё оружие и ушёл к Саше Васильеву, чтобы тот привёл земляка в нормальное чувство. Какое же было мое удивление, когда мы пришли, а Виталий сидит на ящике с гранатами и что-то бессвязно бормочет. Было понятно, что у него перед окончанием командировки «снесло крышу». Жора убедил Белецкого не поднимать шума.

       А вскоре на смену Белецкому вернули в коллектив Александра Денисова и психологическая обстановка в коллективе быстро стабилизировалась. Полностью исчезло состояние всеобщего психоза. Каждый работал на порученном участке. Правда, Денисов часто роптал, что Жора и я оторвали его от «сладкой» жизни в Кабуле. Тем не менее, свои обязанности старшего в провинции он выполнял добросовестно. Да и у Жоры отпала необходимость ежедневно гасить конфликты в коллективе, и он с Виктором Бурдуном больше внимания уделяли подготовке к выпуску «Кандагарских былей», у него появилось возможность больше времени уделять творчеству.

       Я тоже иногда доставал Жору своим умением очередное собрание и праздничное событие превратить в политическое мероприятие. Под каждый тост цитировал «дорогого вождя», называя при этом том, страницу и абзац. Белецкого это доставало здорово. Жора тоже не верил в точность моих отправлений к полному собранию сочинений, но опровергнуть не мог. Свою картотеку с цитатами «вождя» и партийных съездов я тщательно прятал от чужих глаз. Закончилось тем, что Белецкий отправил Жору в Кабул с отчётом и за продуктами, поставив ему и секретную задачу. Дабы уличить меня во лжи, обставлено это было великой тайной. Меня под различными предлогами даже не допустили к встрече груза, а при его разгрузке куда-то специально отослали.

       Пригласили Владимира Ильича Пигарева (партийный советник в провинции) и Белецкий несколько раз со словами «Ну что, Мыкола, скажи, что там писал твой вождь по этому случаю?» многозначительно посматривал на Жору. Тот улыбался. Ну, где-то после пятой рюмки меня понесло, и я что-то процитировал из «Философских тетрадей». Естественно, со ссылкой на том и страницу. Жора срывается с места и приносит из библиотеки, которой и заведовал, упаковку Полного собрания сочинений. Достает 18-й том, листает его и объясняет, что да, точно, работа такая в нём есть, а вот страница и абзац не те.

       По странному совпадению, во время курсов в Ташкенте, в оперативном батальоне у своего однокурсника А. Ромашина я держал этот том в руках и смеялся над ошибками, допущенными товарищами из Ташкента. Я сразу ответил: «Я цитирую по юбилейному московскому изданию, а в ташкентском издании 9 ошибок в словах допущены именно в этом, 18-м томе». Партийный советник был растроган до слёз и польщён высокоидейной пьянкой, которую назвал политическим мероприятием и даже расцеловал меня. Жора же на некоторое время смирился с нашими возлияниями и ссылками на ленинские цитаты.

       Все домашние поручения (а я их наделял неимоверно много) он выполнял с явно показным нежеланием. Бурчал, но копал и поливал огород, рыл траншею для коптильни и долбил стенку сарая для выведения газов наружу от дизельной установки, строил эстакаду для ремонта машин, оборудовал бомбоубежище. Всё это отвлекало от написания стихов и мешало его охоте на Музу, а может быть, и наоборот. Впрочем, об этом лучше спросить у самого Георгия, нашего поэта.
Мы с Мишей и Виктором никогда и не пытались вытащить его на рыбалку на канал Захир-шах или на охоту – пострелять куропаток, фазанов или цесарок. В то время, пока мы ловили маринку, в ящик его стола ложилось несколько исписанных страниц.

       Все его стихи написаны от чистого сердца, в его видении ситуации. Они вносили морально-психологическую разрядку в очень непростую кандагарскую жизнь. Его ирония и юмор отвлекали нас от тяжёлой реальности, постоянного нервного стресса и напряжения. Ведь в Кандагаре почти каждый день, а то и несколько раз на день, прилетали приветы от душманов – то мины, то эРэСы.

       Но, самое главное, я всегда был уверен – рядом со мной верное плечо храброго человека, на которого можно положиться в любую минуту.

       Уже много лет почти на всех торжественных застольях, на встречах со школьниками и друзьями, по поводу и без него я цитирую «Кандагарские были», правда, не называя при этом ни автора, ни том, ни страницу. Иногда читаю их во время поездок в поездах и электричках.

       Скажу честно, что с радостью получаю аплодисменты благодарных слушателей. И вижу слёзы на их глазах. Я горжусь, что у меня есть такой друг!..»


       2.6.24.36.19. Генерал-лейтенант Игорь Хайевич Гарипов

       Сегодня, 6 декабря 2015 г. «ударила артиллерия Ставки Главного командования». Я получил отзыв Игоря Хайевича Гарипова, генерал-лейтенанта в отставке, побратима героя настоящего очерка Георгия Даценко. С огромным удовольствием представляю его читателям и отзыв об очерке.

       Генерал-лейтенант Гарипов Игорь Хайевич родился 28 апреля 1960 года в городе Богородицк Тульской области. Окончил Новосибирское  высшее военное командное училище МВД СССР в 1982 году, а также Киевский институт внутренних дел и Академию пограничных войск Украины.

       Воинскую службу проходил в должностях командира взвода, заместителя командира роты по политчасти в 290-м мсп, командира роты, начальника штаба батальона, начальника отделения боевой и специальной подготовки 1-й Киевской бригады (в/ч 7429, 3001), старшего офицера, начальника отдела и заместителя начальника управления боевой и специальной подготовки ГУВВ МВД Украины, командира оперативной бригады (г. Львов) и бригады специального назначения (г. Киев). С февраля 2005-го по август 2010 года – заместитель командующего внутренними войсками МВД Украины по охране АЭС, ОВО, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине.

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мероприятий по обеспечению общественного порядка в Закавказье и Средней Азии. Награждён орденами Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» ІІІ степени, именным оружием, нагрудным знаком МВД «Крест славы», многими отличиями других министерств и ведомств Украины.

       Активно участвует в работе Ассоциации ветеранов внутренних войск и Национальной гвардии Украины, оказывает большую материальную и правовую помощь ветеранам.

       Вот, что Игорь Хайевич Гарипов написал в отзыве об очерке:
       «В свое время мне повезло, что на моём служебном пути оказался герой очерка Александра Ищука майор Даценко Георгий Григорьевич. Он был для меня примером политработника и таких личных качеств как трудолюбие, ответственность, выдержанность и справедливость.

       В то время я, старший лейтенант Гарипов, был выдвинут на должность заместителя командира 6-й мср 290-го мсп по политчасти. Старался быть во всём лучше других, проявлял требовательность, исполнял все положения руководящих документов, проводил индивидуально-воспитательную работу с подчинёнными и политико-массовые мероприятия.

       Но… Рота была тяжёлая. Такие есть в каждой части. Все недисциплинированные военнослужащие из нашего образцово-показательного полка переводились именно в эту роту. Она и размещалась-то на 4-м этаже казармы, куда редко доходили офицеры управления части, куда старались не приводить проверяющих из Управления войск, и в которой никогда не было полного состава офицеров. Но спрос был, как со всех. Особенно доставали самовольные отлучки, невыполнения распорядка дня старослужащими, конфликты между солдатами разных сроков службы и национальностей.

       Как ни бились мы с командиром роты капитаном Владимиром Бобрышевым, командирами взводов лейтенантами Сергеем Мангушевым и Сергеем Киселёвым, старшиной роты прапорщиком Петром Голиком – дела не улучшались. Майор Г. Даценко, замполит 2-го батальона, видел, что мы стараемся, помогал нам в работе, защищал нас, однако результаты не радовали. Дело дошло до разбора наших с командиром роты персональных дел. Вплоть до снятия с должностей, как не справившихся с обязанностями. Разговор был суровым. И только майор Г. Даценко отстоял нас перед командованием части, и, особенно, меня, разделил с нами всю
ответственность за наши просчёты, недоработки и, даже, за грехи тех, кто нас укомплектовал таким личным составом. Этот поступок человека мягкого, но решительно вставшего на защиту своих подчинённых в трудную для них минуту, мне запомнился навсегда.

       Прошло время, моя карьера пошла вверх. Будучи командиром бригады специального назначения, уже мне довелось принимать решение в отношении сына Георгия Григорьевича старшего лейтенанта Григория Даценко.

       В его роте случилось ЧП, гибель солдата после его увольнения в запас. Какая его вина? Не довёл команду до вокзала. Мы не стали наказывать его, увели из-под удара, который  мог бы поломать судьбу молодого офицера.

       Хочу осветить ещё одну сторону Георгия Григорьевича. Конечно, по сути своей он – политработник. Но, после увольнения в запас он пришёл, и не без моей помощи, в управление боевой и специальной подготовки как ведущий, а затем – главный специалист. За 8 лет работы в этой должности им сделано немало и для повышения боевой выучки личного состава войск: отработано несколько руководящих документов, наставлений, методических указаний. Самый большой труд был вложен им в работу управления по подготовке к изданию «Методики строевой подготовки».
Им был осуществлён перевод уже имеющегося материала с русского языка на украинский, согласование терминов и команд со Строевым и другими уставами Вооруженных Сил Украины, организация сбора из войсковых частей строевых песен, отработка рисунков строевых приёмов, вёрстка материала, рецензирование пособия, размещение его в типографии, контроль за набором и изготовлением тиража. Кстати, немалое количество строевых песен было создано лично полковником в отставке Георгием Даценко, которые и сегодня исполняются в частях.

       Сегодня он – председатель совета ветеранов ГУ НГУ. Нам приходится часто решать вопросы организации различных мероприятий, оказания помощи нуждающимся ветеранам, и другие задачи. Он остаётся таким же ответственным и трудолюбивым, простым и отзывчивым человеком, каким он запомнился мне в годы моей лейтенантской юности».


       Вечером того же дня, как был получен отзыв Гарипова И.Х., мы с Жорой обсудили явно проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

       Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.

       В бережном сохранении главного, что объединяло, объединяет, и, надеемся, будет ещё столетиями объединять наши славянские народы – беззаветное служение Родине, в какой бы сложной и противоречивой ситуации она не оказалась! Ибо Родину, как и мать, - не выбирают!


       2.6.24.36.20. Земляк Григорий Алексеевич Григоренко

       Сегодня, 7 декабря 2015 г. меня ожидала самая настоящая удача! Земляк героя настоящего очерка Георгия Даценко – Григорий Алексеевич Григоренко – прислал свой отзыв, который можно смело назвать так же, как и знаменитый художественный фильм Евгения Карелова, – «Служили два товарища»:

       «Хочу сказать несколько слов о моём друге, сослуживце, земляке, герое
данного очерка Георгии Даценко.
       Познакомились мы 5 сентября 1967 года во время проводов из Зеньковского РВК очередной команды защитников Родины на службу в армию. Как-то сразу сблизились, хотя до этого я вообще не знал о его существовании.

       Он жил в селе, а я в городе, районном центре. Учиться тоже вместе не пришлось, ибо он оканчивал десятилетку в Камышах, на север от своего села, а я, конечно, в Зенькове. Было грустно уезжать в неизвестное на целых три года. Но, в то время служба почиталась, и не служивших в армии не считали даже мужиками – все уходили с сознанием, что иначе и быть не могло.

       Что нас сблизило, так это то, что мы оба были влюблёнными и романтичными. Меня провожала девушка, которая обещала ждать.
       А Жора был безответно влюблён и страдал от этого. Мы делились своими мыслями, чувствами, поддерживали друг друга. И верили, что вернёмся к своим возлюбленным.

       Прошли мы Ивано-Франковск (учебный пункт), отправились вместе в Венгрию, в Хаймашкере нас отобрали в одну часть и только в Домбоваре разделили по разным подразделениям. Он попал в 1-й дивизион, а я – во второй.

       К новому 1968 году нашу часть перевели в город Кременчуг на, так называемое, перевооружение. Наши казармы оказались в 40 метрах друг от друга, и мы продолжали дружить.

       Мне повезло (так считали мои солдаты-земляки) – меня назначили аккумуляторщиком 2-го дивизиона и я был более свободен, чем другие. В бригаде часто проводились учения разных уровней и для работы топогеодезических приборов нужны были заряженные аккумуляторы.

       Работать приходилось много. Командиры Жоры знали, что у него есть друг на важном участке, и поручали ему обеспечить готовность аккумуляторов к работе всей 3-й батареи. Конечно, когда приходил с просьбой друг, я отставлял в сторону аккумуляторы даже своих подразделений и ставил на зарядку его. Никогда его не подводил.

       Вместе старались выйти в увольнение, и, даже, съездить в отпуск домой. В части он считался одним из лучших топографов, на соревнованиях на лучшего по специальности (а они проводились, чуть ли не каждый месяц), Жора часто занимал призовые места, и его фотография была как-то, даже, на страницах газеты «Ленинское Знамя» Киевского военного округа.

       По завершению срока службы он остался на сверхсрочную, а я поехал домой. Поступил в Полтавский сельскохозяйственный институт и после его окончания работал на разных должностях в райцентре. С Жорой никогда связи не терял. Знал его боевой путь, встречал его в Зенькове по приезду в отпуск, доставлял домой (благо, машина у меня, в отличие от него, была под рукой). В пути всегда пели песни, пусть неправильно, но зато громко и слаженно. Да и репертуар у нас был один.
Девчата наши, нас, конечно, не дожидались, жизнь шла дальше и без них.

       Когда же, мы создали семьи, то дружили семьями. Мы часто наезжали в Киев – проведать друга, кое-что купить, посетить музеи, памятники, культурные заведения и другие достопримечательности столицы.

       Со стороны Ольги и Георгия был самый радушный приём и максимальная помощь. Когда же в Украине случилась большая беда в Чернобыле, а Жора был в Афганистане, все проблемы пришлось решать его жене.
       И она еженедельно приезжала в Зеньков, в Покровское, где у Жориной сестры Любы целое лето находились их дети Роман и Гриша. Мне приходилось помогать им.

       Очень уважал, и сегодня вспоминаю с наилучшей стороны маму Жоры Екатерину Ильиничну, отца его Григория Дмитриевича.

       Многие мероприятия мы проводили вместе. Не было случая, чтобы приехав в родные края, Жора с Олей не заезжали ко мне. С благодарностью вспоминаю, как он организовал в нашем Доме культуры два концерта созданного им творческого коллектива «Побратимы», в котором участвовали многие народные и заслуженные артисты Украины.

       Он очень любит свою малую родину, Полтавщину, и написал несколько стихотворений и песенных текстов, посвящённых родному краю. Хочу отметить, что он никогда не гнушался  украинского языка и, приезжая на Зеньковщину, всегда общался с земляками «ридною мовою».

       Во время прохождения службы в разных должностях он помог очень многим призывникам из нашего района хорошо пройти службу ратную, устроиться в жизни, достигнуть результатов. Его знают почти в каждом селе и вспоминают с благодарностью. Кстати, его биография внесена в раздел «Достойные люди Зеньковщины» – большого многопланового исследования истории нашего района.

       Горжусь тем, что есть у меня такой друг, и выражаю свою благодарность  Александру Ищуку за то, что он избрал в качестве одного из героев своей книги «Жертвенность» именно его, Георгия Даценко».


       2.6.24.36.21. Полковник Александр Иванович Арбузов

       Сегодня, 8 декабря 2015 г., я получил не просто отзыв, а ещё и самое настоящее обращение-благодарность мне, как автору очерка, от побратима Георгия Даценко полковника Александра Арбузова:

       «Уважаемый Александр Сергеевич!
       Позвольте мне, на правах сослуживца, однополчанина, товарища, друга и побратима Георгия Григорьевича Даценко сказать Вам огромное солдатское Спасибо за то, что вы сделали, создав книгу очерков «Жертвенность», в котором нашлось место и для нашего Георгия.

       Так получилось в наш информационный ХХI век, что с помощью интернета мне посчастливилось ознакомиться с Вашим произведением (не побоюсь этого слова). Скажу честно, как читатель, прочёл, как говорится, на одном дыхании…»

       С огромным удовольствием представляю его, а также отзыв:
       Полковник гвардии в отставке Арбузов Александр Иванович родился 12 октября 1953 года в городе Моздок, Северная Осетия. Окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи в 1975 году. Проходил службу в должностях заместителя командира радиороты по технической части Отдельного батальона связи, командира учебного взвода, командира роты связи конвойного полка, начальника связи полка по охране зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, заместителя командира Отдельного батальона связи по техчасти, заместителя командира - главного инженера полка связи НГУ, начальника службы ИТСО управления связи ГУК НГУ.

       В мае 1986-го и в 1987-1989 годах принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1990-1991 гг. – в обеспечении общественного порядка в Закавказье, Приднестровье. Мастер спорта и чемпион Украины по радиоспорту. Награждён медалью «За отличие в воинской службе», знаком МНС Украины «За отвагу в чрезвычайной ситуации».

       Основатель и организатор радиоэкспедиций «Чернобыль жив», которые проводятся ежегодно 26 апреля из города Припять.
       Продолжает трудиться в Государственной службе по контролю и распределению частот.

       Вот, что ещё написал Александр Иванович в отзыве:
       «…Ну, а всё о Георгии после 1975 года – это приятные и добрые для меня воспоминания.
       Дело в том, что так же, как и Георгий, я в 1975 году, закончив с отличием Новочеркасское высшее военное командное Краснознамённое училище связи им. Маршала Советского Союза Соколовского В.Д., по распределению попал во Внутренние войска и был направлен в распоряжение начальника УВВ МВД СССР по УССР и МССР. Не поверите, но точно так же, как и Георгий, с приключениями, искал расположение Управления.

       Первым офицером-связистом в УВВ, которому меня «вручили», был майор (тогда, а впоследствии полковник, афганец, легендарная личность вообще, и среди связистов ВВ по УССР и МССР, в частности) Дьяченко Юрий Фёдорович, имевший позывной (сейчас это модно среди военных) – «ДЮФ», что означало аббревиатуру его Ф.И.О.

       После всех формальностей: представления командованию войск, получения предписания в часть и т.д., меня доставили в расположение отдельного батальона связи ВВ МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 3254). Часть дислоцировалась в самом центре г. Киева, в т.н. «Круглой башне», на одной территории с 472-м Киевским конвойным полком (в/ч 7429), в которой впоследствии мы с Георгием в разное время имели честь служить.

       Кроме дежурной службы, в батальоне никого больше не было, т.к. начиная с весны, часть в полном составе уезжала на учебный центр, где и находилась практически до октября месяца.

       Как раз в это время в учебный центр направлялся автомобиль ГАЗ-66, на котором меня старший прапорщик Головень Леонид Васильевич (как потом оказалось, старшина моей будущей радиороты) и доставил к месту службы.

       После беседы с командиром части подполковником Жабиным Владимиром Петровичем меня представили личному составу батальона. Попал я служить в радиороту на должность заместителя командира роты по технической части. Командиром роты был только что назначенный старший лейтенант Мантусов Сергей Фёдорович, а вот замполитом роты – такой же, как и я, выпускник, только ЛВПУ МВД СССР, лейтенант Георгий Даценко.

       Кстати, Сергей Фёдорович окончил наше училище в 1972 году, а в 1971 году, будучи курсантом 3-го курса, проходил стажировку в должности командира одного из взводов на КМБ, в котором находился я, курсант 1-го курса НВВККУС.

       Для молодого офицера очень важным является этап становления. Считаю, что служба в войсковой части 3254 дала мне большой задел в будущей военной карьере.

       Во-первых, это великолепный, сплочённый и дружный коллектив высококвалифицированных офицеров и прапорщиков, которые многому меня научили.

       Во-вторых, это получение хорошего опыта работы с личным составом, прежде всего – с солдатами и сержантами. Благодаря командиру роты, но в первую очередь, – Г.Г. Даценко, я усвоил простую командирскую истину: офицер должен быть требовательным, в меру строгим и проявлять постоянную заботу о личном составе и по службе, и на бытовом уровне; постоянно общаться с солдатами и сержантами (не только на занятиях), вникать в суть имеющихся проблем.

       Мне всегда приятно вспоминать, как мы с Даценко проводили занятия с личным составом роты по физической подготовке, используя метод «делай как я» – первыми полосу препятствий проходили мы с Георгием, а после нас – уже личный состав. Этот же принцип, привитый мне в батальоне связи, я часто использовал и в других местах службы.

       Большое внимание уделялось и организации отдыха личного состава роты. Учитывая, что в тот период я был холостяком, часто доводилось с личным составом посещать концерты и другие культурные мероприятия. Благо, в г. Киеве были большие возможности для этих культпоходов.

       А какие прекрасные КВНы проводились в батальоне, на учебном пункте, душою и организатором которых был лейтенант Даценко, а одним из судей – Ваш покорный слуга.

       Конечно, большим плюсом и подспорьем был тот факт, что, как правило, призывной контингент в наш батальон связи отличался хорошим подбором: музыканты, художники, даже актёры.

       Одним из них, в мою бытность офицером на учебных сборах, был Дмитрий Наливайчук, ставший впоследствии диктором одного из телеканалов Украинского телевидения, а затем актёром студии Александра Довженко.

       Именно с отдельного батальона связи и началась моя офицерская служба. Что примечательно, а иногда просто не верится, что такое возможно: мы все трое, начав в 1975 году совместную службу, периодически разъезжаясь по другим частям, всё равно встречались снова, уже на ступеньку выше по должности, но в одном и том же качестве – командир, заместитель по политической части, заместитель по технической части.

       Так, в 1990 году я был назначен зампотехом войсковой части 3254, где командиром части был С.Ф. Мантусов, а замполитом – Г.Г. Даценко.

       А в 1991 году при формировании Национальной гвардии Украины на базе нашей части был создан полк связи НГУ, командиром которого назначили С.Ф. Мантусова, заместителем по воспитательной работе – Г.Г. Даценко, главным инженером (зампотехом) – А.И. Арбузова.

       В августе 1976 года, после года службы в отдельном батальоне связи, я получил назначение в 368-й учебный полк внутренних войск (в/ч 3350), который дислоцировался в г. Золочев Львовской области на должность командира учебного взвода связи. Благодаря командиру части Жабину В.П., мне предоставили отпуск на 2 недели, во время которого я женился, и уже вместе с супругой Еленой убыл к новому месту службы.

       За 6 лет службы в 5-м учебном батальоне связи войсковой части 3350 произошло много важных событий, как в личной жизни, так  и по службе. В Золочеве в 1977 году родился мой сын Сергей. В 1981 году мне присвоили воинское звание «капитан». Я проходил службу с офицерами-связистами, которые впоследствии стали авторитетными специалистами в частях и подразделениях связи войск – Балашов А.П., Зуев Н.А., Картуз Г.А., Боячук Г.И. и многие другие. Я безмерно благодарен комбату Александру Павловичу Балашову за то, что он ввёл меня в волшебный и чарующий мир любительской радиосвязи, ставшим моим хобби, и интерес к которому я не потерял до настоящего времени.

       Как написал Георгий в сборнике своих стихотворений «Отдельный наш….»

              «…Но мастерская, АТС,
              ПерУС и ПрУС ему обузой.
              Имеет больший интерес
              К радиоспорту наш Арбузов…»

       И, конечно, запомнились солдаты, будущие радиотелеграфисты которых мне пришлось готовить для всех частей УВВ по УССР и МССР, в том числе и для моей, ставшей за год родной, войсковой части 3254. Их прошло через мой взвод несколько десятков человек.

       И именно эти курсанты были связующим звеном с моими сослуживцами по отдельному батальону связи: по прибытии передавали приветы и от Георгия Григорьевича, и от Сергея Фёдоровича.

       Кроме этого, каждый период обучения заканчивался выпускными экзаменами, на которые, как правило, приезжали старший прапорщик Коновалов И.В., подполковник Дьяченко Ю.Ф., подполковник Спивак Н.Ф.

       Всё это придавало мне уверенности в завтрашнем дне, в том, что я нахожусь на своём месте и делаю нужное и полезное дело – подготовку хороших специалистов радиосвязи и всё лучшее ещё впереди.

       В 1982 году мне была предложена должность командира роты связи 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), от которой я не мог отказаться. Тем более, что эта часть дислоцировалась в одном городке с Отдельным батальоном связи.

       Мне было очень приятно вновь, по прошествии шести лет, встретиться с Г.Г. Даценко, С.Ф. Мантусовым, другими знакомыми сослуживцами. Было о чём и о ком вспомнить, поделиться своими мыслями, планами…

       Весной 1982 года мне была предоставлена квартира в новом доме на жилмассиве «Радужный». Каково же было моё удивление и радость, когда я узнал, что в соседнем доме получил квартиру и Г.Г. Даценко.

       Думаю, что именно с этого момента начался новый этап в наших отношениях. Всё-таки хорошие, добрые служебные отношения – это одно, а вот дружба «домами» – это уже более высокий уровень. Моя жена Елена уже была знакома с супругою Георгия Ольгой, но это знакомство было кратковременным, 1976 года «выдержки». А тут совсем рядом, балкон выходит к балкону, дети, житейские заботы новосёлов – всё это очень их сблизило и подружило. В какой-то момент, учитывая, что в новых районах первоначально были проблемы с установкой квартирных телефонов, нам с Георгием пришлось проявить смекалку и проложить телефонную линию полевым кабелем с моего балкона  (4 этаж) до балкона семьи Даценко (7 этаж) в соседнем доме. Установили телефонные аппараты ТА-57 – и наши жены были довольны возможностью общения в любое время и сколько угодно.

       Вот так и проходила наша жизнь. Здесь произошло пополнение в моей семье – родилась дочь Виктория. Дети учились, мы служили, жёны работали. Отсюда мы провожали Георгия в Афганистан, и здесь же встречали его возвращение. Праздники, семейные торжества – проводили вместе. Сколько песен из ретро-репертуара нами было спето – не счесть. Как это не грустно – но это было, и, вроде бы, прошло…
Наши дети выросли, стали взрослыми, у них уже свои дети. А мы перешли в разряд дедушек и бабушек и несколько по-новому смотрим на то, что происходит сейчас вокруг нас. Но, не смотря, ни на что, мне приятно, что, как поётся в песне: «Не стареют душой ветераны…»

       Эти слова, как ни к кому другому подходят к Георгию Даценко, характеризуют его как настоящего мужчину, настоящего офицера. Я не встретил ещё ни одного человека, который бы хоть что-то высказывал негативного в адрес Георгия.

       Уже тот факт, что до сих пор, по прошествии десятков лет, поддерживаются добрые отношения с солдатами, которые прошли через сердце замполита Даценко Г.Г., многих из которых он помнит до сих пор по именам, – самая  лучшая оценка воспитателю…

       Уважаемый Александр Сергеевич!
       Я приношу свои извинения за такой стиль того, что изложено выше. К сожалению, умение писать, излагать понятно и просто свои мысли – дано не каждому. И даже большого желания в этом ремесле мало. Про моего друга Георгия Григорьевича Даценко можно писать не только очерк, но и повесть. Примите мою искреннюю благодарность за Ваше творчество, в котором нашлось место и для Г.Г. Даценко, настоящего Человека, Офицера, Комиссара, Поэта.

       Мне до сих пор очень нравятся вот эти строки:

              «Хоть седеют давно виски,
              Для меня вы ещё не стары,
              Замполиты, политруки,
              А по-прежнему – комиссары…»

       С уважением, Арбузов Александр Иванович».


       2.6.24.36.22. Рядовой запаса Николай Ковалёв из Бруклина

       Сегодня, 14 декабря 2015 г., я получил весточку из Бруклина, США. Ещё один солдат, Николай Ковалёв, служивший в Отдельном батальоне связи Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР написал:

       «Я служил в батальоне связи с 1975 по 1977 годы. Лейтенант Георгий Даценко – молодой, высокий статный офицер – прибыл служить в наш батальон, кажется, в конце 1975 г. Самое интересное, что он смог сделать интересными политзанятия, на которых мы раньше спали. Начал проводить викторины, экскурсии.

       Главное, он никогда никого не наказывал. Г. Даценко после развода отводил солдата в сторону и просто душевно беседовал.

       И самое интересное, что политинформации как было заведено раньше, о надоях, успехах, его мало интересовали. Мы обсуждали международные новости. Никогда информация о той или иной точке зрения солдата не выходила из класса.

       Меня лично он защищал от замполита батальона, который пытался «засадить» на гауптвахту» за значок с американским флагом…

       Самым памятным для меня событием было вручения мне за победу в автомобильной викторине альбома, который я оформил как «дембельский» и храню до сих пор…»


       2.6.24.36.23. Полковник Владимир Александрович Щербина

       Сегодня, 16 декабря 2015 г., пришёл отзыв побратима героя настоящего очерка Георгия Даценко – Владимира Александровича Щербины «За честь имею быть ему в друзьях!».

       По сложившейся практике, я сразу же начал править текст. Вначале даже подумал, что это было стихотворение, возможно, посвящение Жоре к юбилею. А потом по стилистике, окончаниям отдельных слов понял, что это стиль В.А. Щербины стиха в прозе! Одним словом, залюбуешься! И порадуешься таланту автора! С огромным удовольствием представляю его самого и отзыв:

       Полковник в отставке Щербина Владимир Александрович родился 1 ноября 1940 года в селе Калиновка Коростеньского района Житомирской области. Образование высшее – в 1967 году окончил Одесский электротехнический институт связи. Срочную службу проходил в Группе Советских войск в Германии. В молодые годы увлекался велоспортом, был в составе сборной ГСВГ и кандидатом в олимпийскую сборную СССР.

       Офицерскую службу начал с должности командира учебного взвода связи в 368-м Золочевском учебном полку (в/ч 3350). Далее – помощник начальника штаба по ИТСО 466-го Днепропетровского полка УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3359), начальник связи 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), заместитель командира по технической части Отдельного батальона связи (в/ч 3254), начальник связи 290-го Новороссийского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3217), начальник связи ГУВВ МВД Украины.

       Всегда отличался высокими профессиональными знаниями, требовательностью, принципиальностью и инициативностью. Внёс значительный вклад в создание и совершенствование системы связи внутренних войск МВД Украины, в оснащение их современными средствами связи. Награждён нагрудным знаком «Почетный радист СССР».

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, более 30 суток провёл в зоне отчуждения, создавая систему связи для управления подразделениями внутренних войск. Принимал участие в обеспечении общественного порядка в зоне межэтнических конфликтов в Закавказье и Нагорном Карабахе.

       Вот, что написал Владимир Александрович в своём отзыве:
       «Для тех, кто мнение моё узнать желает о Георгии Даценко, – как сослуживец и коллега, скажу я кратко и по сути, – он умный, скромный, благородный, к себе манящий простотой, с большим и добрым сердцем Человек!

       Спортсмен, поэт и журналист, бодрит он словом всем сердца и греет души, он историю хранит, за ним идут, он вдохновляет, он самородок, он вожак, от Бога воспитатель!

       Георгий наш достоин уваженья за честь свою, за труд, за человечность, за то, что совестью своей не торговал, друзей не предавал, и своей карьеры ради, угодником он не был.

       Георгий наш всегда ведущим в спорте был, умел сплотить, организовать и принести победу. Всегда с тонким чувством юмора, уравновешен  и спокоен, о людях он проникнут был заботой и, в результате, в коллективе моральный климат был здоров.

       Он пахарь был, и был, и есть душа всех коллективов, где служил, он был для нас  примером, как коллектив сплотить, к чему  нацелить. Умел, кого на щит поднять, кого же тонко, словом ущипнуть, но без обид, чтоб не унизить.

       Я был технарь, Георгий – воспитатель, задача наша общая была – обеспечить связь, надежную и бесперебойную во всех сетях и звеньях
управленья, штабам и командирам, ведь связь, что кислород для человека, без кислорода  жизни нет.

       Георгий, как замполит, чётко знал и усердно выполнял свою задачу, курс держал на то, что все задачи решают люди, и технику готовят технари. Служба на узле – задача боевая, а по сему, боец, идя на смену, морально должен быть готовым, неголодным, отдохнувшим и здоровым.

       На пенсию уйдя, Георгий старость не признал и не подался в пчеловоды, собрал же Рой большой свой он из побратимов, из тех, кто  выжил в пожарищах Афгана, Чернобыля и Карабаха, кто свой тернистый  путь прошёл по дорогам пыльным и коварным, и на их примерах сегодня вдохновляет молодёжь, в своих стихах и
песнях славит побратимов и коллег, ибо именно они и есть Отчизны патриоты, достойны памяти и славы!

       Вот посему, пройдя с Георгием свой рядом путь от лейтенанта молодого до полковника седого, за честь имею – быть ему в друзьях!

       С уважением, бывший зампотех ОБС, начальник связи  полка, бригады, внутренних войск МВД Украины – полковник Владимир Щербина.

              г. Киев 16 декабря 2015 г.»


       2.6.24.36.24. Заслуженный артист Украины Александр Фёдоровия Дудка

       Сегодня, 18 декабря 2015 г., пришёл отзыв Александра Фёдоровича Дудки на украинском языке. И мы условились с героем настоящего очерка Жорой Даценко, что так и поместим этот отзыв в авторской редакции, однако, уважая наших русскоязычных читателей, дадим и перевод. С огромным удовольствием представляю А.Ф. Дудку и его отзыв:

       Александр Фёдорович Дудка родился 24 января 1948 году в городе Киев. Образование высшее, окончил Национальную музыкальную академию имени П.И. Чайковского. Работал в Ансамбле песни и пляски Киевского военного округа, Государственном академическом народном хоре имени Григория Верёвки. Более 20 лет является солистом Академического ансамбля песни и пляски Национальной гвардии Украины.

       В составе профессиональных коллективов выступал в США, Испании, Германии и многих других странах мира. Лауреат международных и Всеукраинских фестивалей песенного творчества.
       В 1986 году в составе творческих коллективов города Киев выступал перед участниками ликвидации последствий аварии в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

       Активный участник жизни творческого коллектива «Побратимы», исполнитель, автор музыки ко многим произведениям своих товарищей. Председатель художественного совета ТК «Побратимы». Принимал активное участие во многих творческих акциях коллектива, организации поездок в регионы Украины, Госпиталь для воинов-интернационалистов, многие ВУЗы и средние учебные заведения. Вместе с женой Анной Юшкевич создали несколько песен на стихи Г. Даценко, в том числе «Мой край», «Мы спасали мир» и другие.

       Заслуженный артист Украины. Имеет награды от Министерства культуры Украины, Министерства внутренних дел Украины, Украинской православной церкви, МОО «Казачество Запорожское», Украинского союза ветеранов Афганистана и других ведомств и общественных организаций.

       Вот, что Александр Фёдорович написал в отзыве:
       «Познайомився я з Георгієм Даценком, бойовим полковником, в ГУВВ МВС України, де він був секретарем Військової ради, багато років тому. Він дав мені прочитати свої вірші… З того часу почався відлік нашої міцної творчої дружби.
Вірші Георгія легко лягали на музику. Нашим першим твором, народженим спільно, був «Гімн козацтва війська Запорозького». Згодом побачили світ пісні «Ми правнуки козацькі», «Білий танець у Прип’яті», «Ми рятували світ», «Лицарі честі», «Ми – обличчя держави» та інші.;

       Болюча тема Афганістану знайшла окреме втілення в пісні «Наша пам'ять сповідує нас». На цю ж тему заслуженим артистом України, учасником бойових дій в Афганістані Василем Антоновим створено глибокі твори на йго вірші «Ми там були», «Спокута» та інші.

       Георгій Даценко зростав на мальовничій Полтавщині і це наповнює щемним почуттям його ліричні вірші, присвячені рідному краю: «Повертаюсь на рідні пороги», «Пісня про Зіньків», «Мій край», «Де ти, де?» та інші.

       Не оминув Георгій Даценко і вічну тему людства – кохання. Йому присвячені пісні «Трускавецький вальс», «Осіннє кохання», «Весільний вальс», «Золоте весілля». В співпраці з В.Антоновим побачила світ прекрасна пісня-присвята рідному місту «Ода Києву», яка за свої змістом і музичним викладенням могла б слугувати, навіть, гімном столиці України.

       Всі ці пісні, та ще багато інших на вірші Георгія Даценка назавжди увійшли до мого концертного репертуару.
       Відзначу ще одну рису мого товариша. Як керівник Афгано-Чорнобильського братства «Побратими», як голова ради ветеранів ГУ НГУ він ініціює такі
заходи, які б піднiмали людину в очах інших, підштовхує нас до руху, до роботи, не дає заскніти.

       Так, він зміг натиснути на нас, на керівництво військ і змусив повірити в те, що творчі вечори, творчі звіти  ветеранів – потрібні не лише їм, а й молоді, яка сьогодні проходить службу в лавах Національної гвардії України. До його 60-річчя в Центральному будинку офіцерів Збройних Сил України було проведено звіт «Доповідаю вам. Творча сповідь офіцера». Потім були ювілейні вечори заслуженого артиста України Олександра Дудки, старшого прапорщика у відставці Петра Івановича Юшка, учасника бойових дій в Афгністані старшого прапорщика у відставці Миколи Сергійовича Грабовського, презентації книг ветеранів військ Миколи Тимофійовича Долгіх, Олександра Григоровича Міщука, Геннадія Ярославовича Зіньковича та інших.
Хотів би побажати полковнику-поету Георгію Даценку творчого натхнення, і щоб
наша творча співпраця і дружба продовжувалась ще багато років.

       Олександр Дудка, заслужений артист України. Корінний киянин. Козацький полковник».

       Предлагаю перевод:
       «Познакомился я с Георгием Даценко, боевым полковником, в ГУВВ МВД Украины, где он был секретарём Военного совета, много лет назад. Он дал мне прочесть свои стихи... С того времени начался отсчёт нашей крепкой творческой дружбы.

       Стихи Георгия легко ложились на музыку. Нашим первым произведением, рождённым совместно, был «Гимн казачества войска Запорожского». Впоследствии увидели свет песни «Мы правнуки казацкие», «Белый танец в Припяти», «Мы спасали мир», «Рыцари чести», «Мы – лицо государства» и другие.

       Болезненная тема Афганистана нашла отдельное воплощение в песне «Наша память исповедует нас». На эту же тему заслуженным артистом Украины, участником боевых действий в Афганистане Василием Антоновым созданы глубокие произведения на его стихи «Мы там были», «Покояние» и другие.

       Георгий Даценко рос на живописной Полтавщине, и это наполняет щемящим чувством его лирические стихи, посвящённые родному краю: «Возвращаюсь к родным порогам», «Песня о Зенькове», «Мой край», «Где ты, где?» и другие.;

       Не обошёл Георгий Даценко и вечную тему человечества – любовь. Ей посвящены песни «Трускавецкий вальс», «Осенняя любовь», «Свадебный вальс», «Золотая свадьба». В сотрудничестве с В. Антоновым была создана прекрасная песня-посвящение родному городу «Ода Киеву», которая по своему содержанию и музыкальному изложению могла бы быть даже гимном столицы Украины.
Все эти песни, и ещё много других на стихи Георгия Даценко, навсегда вошли в мой концертный репертуар.

       Отмечу ещё одну черту моего товарища. Как руководитель Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы», как председатель совета ветеранов ГУ НГУ он инициирует такие мероприятия, которые поднимали бы человека в глазах других, подталкивает нас к движению, к работе, не даёт закостенеть.

       Так, он смог нажать на нас, на руководство войск и заставил поверить в то, что творческие вечера, творческие отчёты ветеранов – нужны не только им, но и молодёжи, которая сегодня проходит службу в рядах Национальной гвардии Украины.

       К его 60-летию в Центральном доме офицеров Вооружённых Сил Украины был проведён отчёт «Докладываю вам. Творческая исповедь офицера». Потом были юбилейные вечера заслуженного артиста Украины Александра Дудки, старшего прапорщика в отставке Петра Ивановича Юшко, участника боевых действий в Афганистане старшего прапорщика в отставке Николая Сергеевича Грабовского, презентации книг ветеранов войск Николая Тимофеевича Долгих, Александра Григорьевича Мищука, Геннадия Ярославовича Зиньковича и других.

       Хотел бы пожелать полковнику-поэту Георгию Даценко творческого вдохновения, и чтобы наше творческое сотрудничество и дружба продолжалась ещё много лет.

       Александр Дудка, заслуженный артист Украины. Коренной киевлянин. Казацкий полковник».


       2.6.24.36.25. Генерал-майор Василий Степанович Молдавчук

       Сегодня, 19 декабря 2015 г. пришёл отзыв ещё одного нашего с Жорой Даценко однокашника по ВПУ МВД СССР генерал-майора В.С. Молдавчука.

       В истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие таких высот в военной карьере. В Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин, заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.

       Далее, мои сокурсники, в Украине - это полковник Георгий Григорьевич Даценко, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины.       
       А в России – полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России.

       Два других однокашника шагнули ещё выше! Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России. Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.

       О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым!

       Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»

       С огромным удовольствием представляю В.С. Молдавчука и его отзыв:
       Генерал-майор Молдавчук Василий Степанович родился 1 сентября 1950 года в Закарпатье. Образование высшее военное. Окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР в 1972 году, а также Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1981 году.

       Службу проходил в должностях заместителя командира роты по политчасти и помощника начальника политотдела по комсомольской работе в 290-м Новороссийском Краснознамённом мотострелковом полку (в/ч 3217, г. Киев), офицера и начальника отделения по комсомольской работе политотдела УВВ МВД СССР по УССР и МССР, заместителя командира учебного полка, полка по охране особо важных объектов и специальной моторизованной бригады милиции по работе с личным составом в г. Донецк, начальника отдела по руководству службой по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине, начальника управления воспитательной работы ГУВВ МВД Украины.

       С 2012-го по 2014 год – заместитель командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. Заслуженный работник культуры Украины.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в воинской службе», «За воинскую службу Украине», многими отличиями МВД Украины и других министерств и ведомств.

       Свой отзыв о настоящем очерке Василий Степанович Молдавчук так назвал:

                «МОЕМУ БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ»

                Никем и нигде судьба человека не записана.
                Свою судьбу он создаёт только сам.

       Вспоминая прекрасные курсантские будни, невольно возвращаешься в город на Неве, который стал мне родным на четыре незабываемых года.;
       Зимний Дворец, Дворцовая площадь, Невский проспект, Эрмитаж, Русский музей, исторические места города Ленинграда. Опытные преподаватели, наставники, видные учёные, ветераны Великой Отечественной войны.

       Об этом мы часто вспоминаем при встречах с полковником Даценко Георгием Григорьевичем.
       Особенно, много положительного о нашей учёбе в родной альма-матер вспомнили мы в период подготовки встречи выпускников Высшего политического училища МВД СССР 1975-го года, которая состоялась в городе Киев в сентябре 2013 года. В это время я проходил службу в должности заместителя командующего внутренних войск МВД Украины и видел, сколько сил, энергии, творчества вложил Георгий Григорьевич в подготовку данного мероприятия. Я воочию ещё раз убедился в неиссякаемых способностях полковника Даценко Г.Г.

       За время прохождения службы во внутренних войсках МВД я имел прекрасную возможность видеть карьерный рост офицера, его сыновей. Фамилия Даценко Г.Г. была на слуху с лейтенантских лет.

       Заместитель командира роты, батальона, отдельного батальона, полка по политической части (воспитательной работе) – это всё должности, связанные с работой с личным составом (солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами). И кто прошёл их, тот знает, насколько они сложные, особенно, когда приходится отвечать за поступки подчинённых.

       Именно на этих должностях закалился характер, пришёл опыт, появилась седина и, безусловно, уважение военнослужащих, старших начальников.

       Как один из лучших офицеров Георгий Григорьевич был рекомендован для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан. Много прекрасных слов об этом периоде в его военной биографии я слышал  от своих друзей по службе офицеров Анатолия Афанасьевича Бондаренко, Николая Романовича Прокопенко, Павла Николаевича Петика, Юрия Леонидовича Радионова, Александра Ростиславовича Фугалевича, которые вместе с нашим героем  выполняли интернациональный долг в Афганистане.
       Подтверждением этому есть и высокая правительственная награда – орден «Красная Звезда».

       Знаю, что в биографии Даценко Г.Г. часто звучит слово «первый». В 1997 году мы с ним рассматривались кандидатами на должность секретаря впервые созданного Военного совета внутренних войск МВД Украины. Судьба распорядилась так, что первым на данную должность был назначен, именно, Георгий Григорьевич. С присущим ему энтузиазмом взялся он за новое дело. Им была разработана система подготовки материалов на заседания Военного совета, служебная документация, порядок проверки и контроля выполнения решений Военного совета. Здесь по-новому проявились качества Даценко Г.Г., как офицера, который всегда руководствовался принципом – перед тем как отработать предложения для доклада командующему войсками для принятия решения, он всегда ставил себя на место того, кто его будет исполнять. Необходимо уважать людей, старших, выслушивать молодёжь, слышать людей, найти понимание у командиров частей, их заместителей. А ещё быть ответственным за порученное дело, компетентным во всех сферах деятельности войск, знать их узкие места и проблемы, постоянно работать над собой, повышением своего общего и профессионального уровня.

       Эта должность, безусловно, требовала к себе уважения руководящего состава соединений и частей, подразделений главка и, в некоторой степени, «чувства страха», особенно когда на местах секретарём изучался вопрос выполнения решений Военного Совета. Но и здесь полковник Даценко Г.Г. всегда находил правильный и единственно возможный выход. Наработки того периода используются и по сей день.
В своё время по просьбе Георгия Григорьевича я редактировал подготовленные им совместно с Николаем Долгих материалы для книги «Военные династии внутренних войск».;

       С большим удовольствием прочитал материал о военной династии ДАЦЕНКО. Примером для всех был его отец воин-пограничник, унаследовал традицию сын Георгий, продолжили внуки Роман и Григорий, которые выбрали путь служения Родине, стали офицерами войск правопорядка.

       Отдельно хочется отметить талант Даценко Г.Г., который он унаследовал от родителей и которым его наградил Господь Бог. Талант писателя, талант поэта, поэта-песенника. Из-под его пера вышло большое количество книг, поэтических сборников.

       Пишет он от души. Пишет потому, что не может не писать, так как хочет оставить после себя хороший след. След в истории внутренних войск, Национальной гвардии Украины, в своей жизни. Его книги (стихи) о том, как надо любить военное дело, напряженно работать, чтобы своим трудом завоевать авторитет и безо всякой внешней помощи достичь высот в должностях и воинских званиях. Их с большим интересом читают убелённые сединой ветераны, молодые офицеры, сержанты и солдаты.
А песни на слова Георгия Даценко звучат в исполнении артистов Академического ансамбля песни и пляски Национальной гвардии Украины. Звучат на больших площадках, звучат в солдатских клубах, на встречах, в школьных аудиториях. Звучат для земляков на родной Полтавшине.

       А сколько военнослужащих войск хранят стихи, которые им посвятил автор. Таким счастливчиком являюсь и я.

       Хочу отметить ещё одну его черту – скромность. Хотя его творчество высоко оценивается всеми, кто с ним имел возможность познакомиться. но он упорно отрицает в отношении себя такое понятие, как талант. Он называет свой дар всего лишь некоторыми способностями и хорошей памятью, умноженными на упорный труд и приобретённый в стихосложении опыт, а также высокую ответственность и страстное желание сделать для людей что-либо хорошее.

       Я горжусь и тем, что имел честь передавать ему эстафету людей, удостоенных почётного звания «Заслуженный работник культуры Украины» во внутренних  войсках  МВД Украины.

       Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, полковник в отставке Даценко Г.Г. не сидит, сложа руки, а активно работает, возглавляя ветеранскую организацию Главного управления Национальной гвардии Украины. Планов впереди много.

       Желаю своему боевому товарищу, уважаемому Георгию Григорьевичу, для их осуществления крепкого здоровья. Так держать, дерзать и созидать!

              Конкретные Ваши дела,
              следствие Вашего ратного труда и воли…

       С уважением, выпускник Высшего политического училища МВД СССР
1972 года, ветеран внутренних войск, заместитель командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом (2012-2014 гг.), заслуженный работник культуры Украины, профессор, генерал-майор Молдавчук Василий Степанович».


       2.6.24.36.26. Народный артист Украины Николай Николаевич Абесинов

       19 декабря 2015 г. пришёл отзыв о настоящем очерке от Николая Николаевича Абесинова, народного артиста Украины. С огромным удовольствием представляю его и отзыв.

       Народный артист Украины Абесинов Николай Николаевич родился 1 октября 1935 года в городе Одесса. Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Работал в театрах города Одесса и столицы Украины.

       Военную службу проходил в военных оркестрах войсковых частей 3217 и 7429, в ансамблях песни и пляски Группы Советских войск в Германии, Киевского Краснознамённого военного округа, внутренних войск МВД Украины как артист хора, декламатор, ведущий, режиссёр и сценарист.

       Автор более ста текстов для песен, которые исполняются ансамблем песни и танца МВД Украины (ныне – Национальной гвардии Украины). Внёс значительный вклад в создание и деятельность творческого коллектива «Побратимы». Автор многих статей в печатных изданиях столицы, внутренних войск и «Побратимов».
 
       Свой отзыв о настоящем очерке Николай Николаевич Абесинов так назвал:

                «ТАЛАНТ – ОТ БОГА!
                ДЕЛИТЕСЬ ИМ С ЛЮДЬМИ!»

       «Всю сознательную жизнь Георгий Даценко танцует на вулкане своих дарований, дорог и обстоятельств, которые ему определила природа: поэт с юных лет, путь боевого офицера от лейтенанта до полковника, участие в боевых действиях в Афганистане, активная общественная жизнь. И нельзя сказать, что он баловень судьбы и жизнь его протекала безоблачно.

              «Без малодушной укоризны
              Пройти мытарства трудной жизни,
              Измерить пропасти страстей,
              Понять на деле жизнь людей,
              Прочесть все чёрные страницы,
              Все беззаконные дела...
              И сохранить полёт орла,
              И сердце чистой голубицы!
              Се человек!»
                (Тарас  Шевченко «Тризна», Яготин)

       Да, это человек, который состоялся как офицер, как поэт, журналист, историк внутренних войск, общественный деятель.

       Можно продолжить до бесконечности присущие Георгию Даценко положительные качества, но жизнь человека – это его характер. Лучшее, что есть в его жизни – это человеколюбие и дружба с другими людьми.

       Благодаря своей уникальной памяти Георгий Григоревич помнит по именам и фамилиям школьных друзей целыми классами, всех однокашников своего курса Высшего политического училища МВД СССР, своих сослуживцев за весь период долгой солдатской и офицерской службы, не отметая никого, с кем свела его военная стезя на разных этапах карьерной лестницы.

       Сегодня же Георгий Григорьевич помнит и лично знает всех членов общественной организации «Побратимы», руководимой им многие годы, как и всех ветеранов Главного управления Национальной гвардии Украины, организацией которых руководит уже третий срок.

       Он помогает ветеранам и морально, и материально в силу финансовых возможностей организации. Собрал огромный биографический материал о людях внутренних войск МВД Украины, архив фотоматериалов и издал их в нескольких трудах: «Память сердца», «Побратимы», «Гартовани Афганистаном», «Мы – связисты» и готов продолжать эту работу уже по Национальной гвардии Украины.

       Георгий Даценко – это просто симфония разума, которая звучит в его песнях и поэзии, исполняемых Академическим ансамблем песни и пляски Национальной гвардии Украины в солдатских клубах и концертных залах.

       Георгий Даценко обладает большим талантом организатора различных мероприятий, в которых и сам принимает активное участие и как ведущий концертов, и как поэт, и как сценарист.

       Я много лет уже являюсь членом творческого коллектива «Побратимы», принимал участие во многих и многих его концертах в разных регионах Украины, в коллективах и предприятиях, в институтах, школах, войсковых частях и госпиталях.

       Это огромное количество концертов и творческих встреч с военнослужащими, студентами, ветеранами-«афганцами», чернобыльцами, жителями городов и сел.
       Неоднократно «Побратимы» выступали и в родном селе Георгия Даценко Комсомольском Зеньковского района на Полтавщине. Земляки хорошо помнят всю дружную и высокой порядочности семью Даценко.

       В апреле 2003 года мы впервые посетили его малую родину с тематическим концертом «С сыновьей благодарностью». Зрители, селяне с такой же открытой и доброй душой, как и их земляк, были искренне рады встрече с ним, горячо благодарили нас за концертную программу, а после концерта угостили нас щедрым полтавским ужином. Артистов разобрали друзья Георгия по своим домам, и мы продолжили общение с гостеприимными его земляками. А руководство села и района приглашали почаще приезжать, так как артисты забыли к ним дорогу. Ещё несколько раз мы посетили город Зеньков.

       Для меня очень близко и памятно то, что одноклассники и друзья детства Георгия приехали в Киев за 300 километров специально нанятым автобусом, чтобы поздравить его с 60-летним юбилеем. Главный зал Дома офицеров был переполнен, а концертная юбилейная программа «Докладываю вам» принималась на «бис».

       На сцене рядом с народными артистами Леонидом Сандуленко, Евгением Савчуком, заслуженными артистами Александром Дудкой, Владимиром Скринником, Юрием Карпенко, Вячеславом Цебринским, Светланой Дамыдюк, побратимами Николаем Грабовским, Леонидом Лободюком и другими киевскими артистами выступали артисты из глубинки Владимир и Екатерина Ольховые, Иван Терновский, Галина Калиниченко, Светлана Яременко, Григорий Храпач.

       Кстати, их выход на сцену и представленные номера искушенные столичные зрители встретили тепло, с восхищением и овациями. Тогда я вспомнил слова Н.М. Карамзина: «Самая верная дружба есть та, которая начинается в юности, - неразрывная и приятнейшая».

       В заключение хочу сказать, что Александр Сергеевич Ищук собрал по крупицам очень большой биографический материал о своём однокашнике.
       Кто в мире не видит своих друзей, тот не достоин, чтобы мир узнал о нём. У Георгия Даценко очень и очень много друзей и поэтому мир должен, обязательно должен знать об этом талантливом, искреннем и добром человеке, звать которого Георгий Даценко!

       Народный артист Украины Николай Абесинов
       19 декабря 2015 года»


       2.6.24.36.27. Боевой побратим Виктор Андреевич Пономаренко

       Сегодня, 3 января 2016 г. пришёл отзыв о очерке сослуживца и побратима Георгия Даценко по Афганистану полковника Виктора Андреевича Пономаренко. С удовольствием представляю его и отзыв.

       Полковник в отставке Пономаренко Виктор Андреевич родился 1 апреля 1958 года в городе Остер Черниговской области.
       Службу проходил в качестве начальника радиостанции, заместителя командира мотострелковой роты по политчасти в Группе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе и в Афганистане (Шинданд). Участник боевых действий. Награждён медалью «За отвагу».

       С 1992 года – в Национальной гвардии Украины и внутренних войсках МВД Украины: заместитель начальника отделения воспитательной работы полка, заместитель командира батальона по воспитательной работе полка связи НГУ, оперативный дежурный по ГУК НГУ, старший офицер оперативного управления ГУ ВВ МВД Украины.

       Проявляет активность в общественной работе, исключительную добросовестность. Возглавляет ветеранскую организацию Объединённого узла связи НГУ, является ответственным секретарём Ассоциации ветеранов внутренних войск и НГУ и Афгано-Чернобыльского братства «Побратимы». Имеет ряд наград от министра внутренних дел, других министерств и ведомств, общественных организаций.

       Свой отзыв Виктор Андреевич Пономаренко назвал так: «Идут годы за годами, история пишется нами, и в ней наши судьбы и судьбы людей»:

       «В вихре событий скоротечных - судьбы людей. 1992 год был решающим для моей дальнейшей военной судьбы. В эти годы каждый определялся с местом дальнейшей службы и размышлял, как вернуться на родную землю, к родным и близким. К счастью, в мае этого года я получил разрешение командира войсковой части 11801 Кушкинского гарнизона Туркестанского военного округа полковника Ликонцева взять моё личное дело с собой на Украину, и двинулся в путь.

       А определяющим толчком для движения на Киев была телеграмма от жены: «Срочно приезжай, есть должность». Рейсом Ашхабад – Киев ТУ-154 меня переносит в столицу Украины, где ждут скитальца по чужим краям жена и куратор, нашедший мне должность в полку связи Национальной гвардии, подполковник Васильев – преподаватель академии ПВО в городе Киеве.

       Попадаю в судьбоносную для меня войсковую часть 2263. Первая встреча с подполковником Даценко Георгием Григорьевичем – заместителем командира части по воспитательной работе. Знакомство и беседа носили доброжелательный характер.

       Изучив моё личное дело и увидев запись о прохождении службы на территории Афганистана, он сразу сделал вывод: «Да ты наш, афганец!» и тут же мы последовали в кабинет командира части к полковнику Мантусову Сергею Фёдоровичу.

       Беседа была краткой с выводом о подготовке представления в управление кадров Национальной гвардии на должность заместителя начальника отделения воспитательной работы этого полка. Приятно поразили отношения, дружеская беседа, без всякого верховенства и надменности, что нередко встречается в характерах высоких должностных лиц.

       Дальше убываю, имея представление на руках, в Главное управление командующего Национальной гвардии Украины, в управление воспитательной работы. Интересной была беседа с офицером управления в звании майора. «А скажите, когда была принята Декларация о независимости Украины?» Даю ответ, что в июле, но воздерживаюсь от указания даты 16-го, чтобы не ошибиться, и не выглядеть не просвещённым. А дальше ещё интереснее звучат комментарии от беседуведущего. «Я понимаю, что вы были длительное время за пределами Украины, так не пожалейте денег для приобретения литературы. Если я приду к вам в часть, и люди не будут знать историю, мы с вами расторгнем контракт, вы понимаете?» Впечатление было гнетущее, не мог понять – я еду в дальнейшем на Родину, или как? Но, всё же, имею надежду, что представление будет направлено в Москву на дальнейший перевод меня в Киев.

       …Возвратившись к прежнему месту службы в город Кушку, начинаю совместно с начальником строевой части капитаном Пасько Владимиром Михайловичем, родом из Киева, отправку по проездным документам контейнеров с вещами на Киев.Это отдельная история, о которой я не могу умолчать. После моего кратковременного отпуска по семейным обстоятельствам, в отпуск убывает начальник строевой части капитан Пасько. За  неделю до окончания отпуска, он заезжает в штаб Туркестанского военного округа и выясняет, что есть приказ из Москвы на перевод в Украину меня и его, причём мы идём одним приказом. Ни до кого не было дела. Взяв выписку в штабе округа о нашем переводе, он едет, к месту службы в Кушку, имея на руках выписку о нашем переводе. Мы начинаем совместно осмысливать, каким образом организовать наше убытие на Родину. Имея такой инструмент в своих руках, как начальник строевого отдела, выстраиваем логическую цепь действий.

       Они сводились к следующему. У моего заместителя командира батальона капитана Демченко Сергея Яковлевича отец в своё время проходил службу совместно с командиром дивизии генерал-майором Андреевым в Черкассах. Отец его в письме обращался к генералу, как к сослуживцу, о содействии сыну в его переводе на Родину. Генерал во время посещения части поинтересовался у командира, как служит капитан Демченко С.Я., подчеркнув, что его отец беспокоится о нём и просит содействия о переводе сына на Украину.

       На вопросы генерала командир части дал однозначный ответ: «Хорошо». В выходной день я с капитаном Демченко идём в штаб дивизии с намерением, запустить его как разведчика поговорить с комдивом о своём переводе, и одновременно подсунуть комдиву наше предписание о переводе. Результат – на наших предписаниях о переводе наложена виза: «Начальнику строевой части оформить документы на перевод». Решаем с  капитаном Пасько, имея резолюцию комдива на предписании, не обращаться в отдел кадров дивизии, а вначале отправить контейнеры с вещами на Киев. Что и делаем втихаря. Упускаю дальнейшие события с нехорошей лексикой начальника отдела кадров дивизии, через время увидевшего визу комдива с указанием оформить и отправить.

       И вот счастье – в знойной жаре без кондиционера через пустыню поезд Кушка – Ашхабад, самолёт Ашхабад – Киев.
       Июль замечательная пора, особенно, если ты уже безвозвратно вдали от пустыни, в родном, милом Киеве. Родной полк, это сейчас я так говорю.

       Действительно, в полку царила атмосфера толерантности, доброжелательного отношения к подчинённым, от командира до рядового, и не последнюю роль, а, пожалуй, первую в этом, играл именно уважаемый всеми заместитель командира по воспитательной работе Даценко Георгий Григорьевич.

       И до настоящего дня эти отношения вдохновляют на бескорыстную роботу с ветеранами, молодёжью уже на общественных началах. Такая уж у нас закваска.
В то время с первых шагов служебной деятельности в коллективе воспитателей полка царила атмосфера демократии, дружеских отношений, взаимопонимания и поддержки.

       Особо хочу подчеркнуть и отметить атмосферу творчества, созданную Георгием Григорьевичем – он был и есть хорошим, тонким творческим организатором.
       В коллективе были интересные личности, начальник клуба капитан Миронюк Александр Федорович, «афганец» с большим чувством юмора, капитан Пристинский Игорь Леонидович, старший лейтенант Галаганюк Сергей Владимирович, также «афганец», капитан Соколов Владимир Николаевич, кино-радиомеханик клуба старший прапорщик Грабовский Николай Сергеевич, поэт, автор и исполнитель своих песен, ныне лауреат многих международных конкурсов, член Национального союза писателей Украины. К этому нужно добавить, в части были подобранные ребята, владевшие пером художника, которые помогали творить шедевры – дружеские шаржи к различным событиям и датам наших сослуживцев.

       Николай Сергеевич и Георгий Григорьевич – это был отличный творческий тандем, который завораживал меня, особенно, поэтическим словом. События и даты – их было много, и никогда они не проходили без поэтических посвящений и шаржей.

       Они творили на моих глазах и, как результат в последующем, благодаря их кропотливому труду появились книги «Отдельный наш», «Товариші й панове», «Ми гвардію разом творили», «Будьмо», «Не журіться брати», «Гартовані Афганістаном», «На перехрестях доль» – Даценко Георгия Григорьевича; «Я спросил у сердца»,
«Этюд для шарманки с оркестром», «Всё о том же», «Афганская тетрадь», «Кут відзеркалення» – Грабовского Николая Сергеевича.

       Не редко к Георгию Григорьевичу поступали, скажем, заказы из управления воспитательной работы, сотворить поэтическое поздравление с шаржем тому или иному должностному лицу к событию в его жизни.

       А сколько ими написано песен, сложно назвать количество. Концерты, выступления перед личным составом, в школах и вузах, госпиталях – немалое число за те и последующие годы.

       Обращающиеся по личным вопросам обычно идут к командиру или заместителю по воспитательной работе, а их было, уж поверьте, много. Ведь, это был период формирования части.

       Приходили люди на должности с различных родов войск и уголков бывшего Союза. Пересматривались штаты, солдат-специалистов связи срочной службы заменяли контрактниками - женщинами, которых мы сами же и готовили, как специалистов.

       Женщины - это особая категория военнослужащих, так как на их плечах дети. И, конечно же, заботливое и внимательное отношение к подчинённым позволяло спокойно и слаженно работать сотрудникам на своих участках узла связи в ГУК НГУ.

       Добросовестно и целеустремленно работали молодые офицеры-воспитатели в подразделениях подвижного узла связи старший лейтенант Олег Рыбалко, лейтенанты Тарас Кузьменко, Олег Буянивский, Александр Нищенко (ныне – заместитель прокурора Святошинского района города Киева), капитан Виктор Александрович Позняк – заместитель командира подвижного узла связи по воспитательной работе.

       При этом особо хочу подчеркнуть, что старший лейтенант Позняк – сокурсник Георгия Григорьевича, но менее успешно продвигался по служебной лестнице и лишь благодаря его поддержке сумел занять вышестоящую должность и закончить службу в звании майора.

       Работа по сплочению коллектива была всегда во главе угла деятельности Георгия Григорьевича. Он понимал важность этого, знал, что для этого надо делать, умел делать и учил нас. Учил личным примером толерантности, выдержки, уважения к людям, своим бескорыстием. Кроме плановых занятий нас сдруживали и внеслужебные мероприятия: культпоходы в театры, музеи, выезды на природу, спортивные соревнования. Много внимания уделялось развитию лучших традиций части, обязательно и в широких масштабах проводились годовые праздники полка с приглашением ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Интересно проходили мероприятия по встрече Нового года, на которые мы собирались семьями, проводили игры, конкурсы на «Мис части», «Первый парень на деревне» и другие.

       Особенно запомнилось мне поздравление детей военнослужащих с Новым 1994 годом. Организованно были собраны подарки в мешок Деду Морозу, которые мы развозили по домам. Я, в роли Нового года, прапорщик Володя Дербун – Дед  Мороз и младший сержант сверхсрочной службы Татьяна Шукалова – Снегурочка, не взирая на снежные заносы и страшный гололед, доставляли детям и родителям радость. Кстати, водителем на личной «Волге» у нас был заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Даценко. Не раз машину носило по всей дороге, разворачивало в обратную сторону, под горку её приходилось толкать и мне, и Деду Морозу, и, даже, Снегурочке, но отступать мы не могли – нас ждали дети! И боевая задача была выполнена! Такой он во всём, наш Георгий Григорьевич: Надо, значит надо. Долг превыше всего!

       Организовано проходили и встречи участников боевых действий, которые организовывал и возглавлял Георгий Григорьевич. Ежегодно, 15 февраля, командир части традиционно выделял машину для обеспечения их встречи на полигоне, а после мероприятия все благополучно доставлялись домой. Прекрасно в августе 2003 года прошли мероприятия, посвящённые 60-летию создания воинской части, на которых присутствовали ветераны, аксакалы связи. К юбилею части большими усилиями Георгия Григорьевича, в то время уже полковника запаса и председателя ветеранской организации полка, была подготовлена и издана книга «Мы – связисты».

       Большая благодарность всем, кто приложил к этому свои усилия, особенно, бывшему военнослужащему отдельного батальона связи, а ныне Президенту Киевской торгово-промышленной палаты Николаю Васильевичу Засульскому, который нас поддержал финансово. Вот уже на протяжении более двадцати лет я шагаю по жизни с этими творческими и добрыми людьми.

       Очень важное внимание уделялось вопросам социальным. Это жилищные вопросы, ведь каждого нужно поставить на учёт, помочь транспортом при переезде и масса других, жизненно важных вопросов. Командование старалось по мере своих возможностей вникать и помогать, и за это им огромное спасибо. Вот это и позволяло создавать хорошую атмосферу в коллективах подразделений.

       Георгию Григорьевичу принадлежит и заслуга в создании ветеранской организации части, которой он руководил долгое время. Сегодня её возглавляю я, но ветераны до сих пор зачастую считают именно его ответственным за все успехи и, особенно, недостатки в её работе. Встречаясь и общаясь с ветеранами части, все мы с большой благодарностью и теплотой отзываемся о том добром времени, когда вместе служили и творили, как мы выражаемся, нашу гвардию.

       В последние годы им немало сделано также для сохранения в памяти  младших поколений героических страниц прошлого и в рамках общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».

       Благодаря его труду издана книга воспоминаний членов этой организации «Побратимы» (более 700 страниц!), в которой отражены трагические события двадцатого столетия и участие в них наших военнослужащих – авария на Чернобыльской АЭС, война в Афганистане, события на Кавказе, в Средней Азии, Югославии и других горячих точках.

       «Непоседун», не сидящий дома, так бы я назвал Георгия Григорьевича, который в настоящее время возглавляет ветеранскую организацию Главка и продолжает творить и работать на благо людей, направляя наши усилия на сплоченную и дружную работу во имя продления жизни и активного долголетия ветеранов».


       2.6.24.36.28. Полковник Сергей Фёдорович Мантусов

       Сегодня, 4 января 2016 г., пришёл отзыв о настоящем очерке командира Георгия Даценко полковника Сергея Фёдоровича Матусова. С огромным удовольствием представляю его и отзыв.

       Полковник в отставке Мантусов Сергей Фёдорович родился 14 января 1952 года в городе Узловая Тульской области. В 1972 году окончил Новочеркасское военное командное училище связи и Военную академию связи в 1988 году.

       Службу проходил в должностях заместителя командира и командира радиороты, начальника приёмного узла связи, начальника штаба и командира отдельного батальона связи (в/ч 3254) УВВ МВД СССР по УССР и МССР, командира полка связи (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины, начальника отдела управления связи ГУК НГУ.

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Принимал участие в мероприятиях по охране общественного порядка в районах межэтнических конфликтов.
       Награждён медалью «За боевые заслуги», другими медалями и отличиями государства, министерств и ведомств, общественных организаций.

       Вот, что написал Сергей Фёдорович Мантусов в своём отзыве:
       «Летом 2015 года по служебным делам я находился в городе Кременчуг Полтавской области в артиллерийской части Министерства обороны Украины. ;
       Полк находится почти в центре города и хорошо просматривается с бульвара, вдоль которого тянется аккуратный стандартный военный забор, за которым виднеются не менее аккуратные двухэтажные казармы.

       Делая обход территории и служебных помещений, я с удовольствием отмечал, что, не смотря на сложные финансовые условия обеспечения Вооруженных Сил Украины, территория была чисто убрана, административные здания отремонтированы и поддерживаются в хорошем состоянии. Перед казармами находится стадион с хорошим футбольным полем, со спортивным городком, беговыми дорожками и т.д. Судя по всему, этот городок был построен сразу после окончания войны 1941-1945 года качественно, с размахом и на совесть.

       Всегда, когда бываю в частях, захожу в библиотеки, где можно встретить интересные вещи, поговорить об истории части, её боевом пути. Так же я поступил и в этот раз. При библиотеке находился и музей части с интересными экспонатами.

       Оказалось, что полк является наследником 107-й артиллерийской бригады Резерва ГВК, принимавшей участие в прорыве блокады города Ленинграда, за что ей было присвоено почётное наименование «Ленинградская». Она же, одной из первых, идя в ногу со временем, была реформирована в отдельную ракетную бригаду оперативно-тактического назначения и, прибыв в 1968 году из Южной группы войск на перевооружение, подчинена непосредственно Киевскому военному округу. К истории этого соединения здесь отношение бережное, что и подтверждает наличие в музее раритетов его боевого прошлого.

       Увидев на одном из столов Книгу почёта части, я заинтересованно полистал её страницы. Каким же было моё удивление, когда с одной из них на меня взглянул мой заместитель командира по политчасти Даценко Георгий Григорьевич, только ещё сержант срочной службы.

       Это было для меня полной неожиданностью. Я знал, что он служил срочную и сверхсрочную службу в ракетных частях, но мне казалось, что это было где-то далеко от Украины. Вот такая встреча!

       А самая первая наша встреча произошла в августе 1975 года. Я только был назначен командиром роты, моим заместителем по политчасти – выпускник Высшего политического училища МВД СССР лейтенант Георгий Даценко, а зампотехом, кстати, пришёл выпускник Новочеркасского высшего военного командного училища связи лейтенант Александр Арбузов, которого я помнил ещё курсантом.
       Так судьба свела нас в одном подразделении вместе и, как оказалось, навсегда.

       Георгий был старше нас, за плечами имел приличный военный багаж и опыт. До своего назначения я был зампотехом этой роты, и мог что-то подсказать лейтенанту Арбузову. Что касается Даценко, то здесь я сразу доверился ему, так как работу его толком не знал и с руководящими указаниями не лез.

       Довольно скоро я понял, что мне очень повезло с моим помощником. За дело он взялся сразу и основательно. Быстро разобрался в обстановке в роте, уяснил основные задачи, ознакомился с прапорщиками и комсомольским активом. Все это проходило в спокойной деловой обстановке.

       Надо отметить, что по характеру Георгий очень уравновешенный человек, не конфликтный, думающий. Я, по молодости, иногда действовал жёстко и мог рубануть с плеча.

       Я ругал и наказывал, он – убеждал и сглаживал углы, и у нас всё получалось. Между нами никогда не было конфликтов и на службу мы смотрели одними глазами.

       Георгий очень хорошо знал личный состав роты, умело проводил индивидуально-воспитательную работу и пользовался непререкаемым авторитетом в роте у всех категорий военнослужащих.

       В том, что наша рота объективно была дисциплинированной, сплочённой, в строевом и физическом отношении подтянутой – его основная заслуга. В части было два основных подразделения – телефонно-телеграфная и радиорота. Наша была более сложной и тяжелой. Опорная рота. На ней надо было пахать. И первым «пахарем» был Георгий.
 
       Это складывалось из работы по организации социалистического соревнования, борьбы за качество выполнения задач боевой службы, укрепление воинской дисциплины, работы с активом, культурно-массовой и спортивной работы... Мы проводили соревнования по приёму на слух и передаче ключом азбуки Морзе, выполнению нормативов, знанию технической подготовки, организовывали рационализаторскую работу... За всеми этими мероприятиями стояла его кропотливая,
на совесть сделанная работа.

       Очень много было того, что мы называем «писаниной». И, к чести Георгия, он писал не только за себя, но и за нас всех. Этот крест он нёс добросовестно. Спорт любил всегда, и рота ходила по спорту в передовиках. Стрелял отлично. Строевая выправка была отменной. Сочинял песни для роты (а позже – и для всей части) для исполнения в строю. Управление роты всегда принимало участие в сдаче проверке. На огневой рубеж сначала выходили мы с Георгием, затем командиры взводов, прапорщики, сержанты, солдаты. Результаты поэтому были отличными. Кроссы возглавлял и первым приходил к финишу опять же он, замполит.

       О том, как готовились и сдавали итоговые проверки писать можно много. Если коротко, то в эти периоды наша рота «пахала» глубоко, круглосуточно и честно. Вся канцелярия была увешана сводными ведомостями, просто ведомостями, таблицами.
И среди всего этого вечерами с карандашом в руках хозяйствовал Георгий, до поздней ночи колдуя над списками за каждый день, над оценками и процентами по вертикали, горизонтали и в целом, над личными и общими местами... И так каждый день, все проверки.

       А в канцелярии соседней роты висит одна пустая ведомость. Она будет заполнена в течение двух часов в последний день проверки. И заполнит её тоже замполит, но уже убелённый сединами и умудренный опытом.

       У него в руках карандаш, с одной стороны синий, а с другой – красный. К нужному времени подведения итогов ведомость станет в основном красной, а рота – отличной. Два человека и два подхода к своей работе, к службе.

       Мой замполит был единственным замполитом в войсках, который самостоятельно изучил азбуку Морзе и мог работать на радиостанции, подчеркиваю, самостоятельно.       
       Участвовал в выполнении нормативов по развертыванию средств связи в составе экипажей. Дежурил на КШМках во время учений. И все это – добровольно и качественно.

       Это говорит о многом. Хорошо готовили в Высшем политическом училище инженеров человеческих душ! Да и семена упали в благодатную почву.

       Многому я научился у него благодаря нашей совместной работе. Потом служба развела нас ненадолго. Когда я был назначен командиром отдельного батальона связи, а Георгий вернулся из Афганистана, то я настойчиво просил командование войск о том, чтобы заместителем ко мне назначили именно его. Я знал, на кого можно положиться.

       И вот мы снова вместе. Я – командир полка связи Национальной гвардии Украины, Георгий – заместитель по воспитательной работе, а Александр Арбузов – главный инженер полка. Опять, как в молодости, но уже с другими масштабами и задачами.

       Потом его забрали в Главное управление командующего НГУ, затем туда же ушёл я, а позже – и Арбузов. В трудные времена становления независимой Украины, пришедшиеся на срок выслуги для выхода Георгия в запас, я просил его не уходить, мол, уйдём вместе. Как человек долга и верный товарищ, он соглашался, терпел  и служил дальше. Так и набежало 33 года. А я, всё же, ушёл на три года раньше его. Так сложилось.

       Спасибо тебе, Георгий, что ты есть в моей жизни. Такой же надёжный, как в молодости, достойный, порядочный и честный по отношению к людям, товарищам, к своей семье, детям и внукам.
       Здоровья тебе и многих лет жизни!

       С уважением, Сергей Мантусов».


       Поставлена точка в отзыве командира о своём комиссаре. На душе у меня утвердилась большая гордость за этих двух замечательных офицеров, плечом к плечу, прошедших почти всю свою службу от лейтенантов до полковников, в полном доверии и искреннем уважении друг к другу, в мужской дружбе и взаимопомощи. А ещё на сердце у меня светлая грустинка о том времени, что также связывало меня с капитаном
Василием Емельяновичем Шишкиным, моим первым командиром роты 517-го Брянского конвойного полка (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). После окончания ВПУ МВД СССР в 1971 году, получив назначение в Брянск, я принял от него должность замполита роты.

       Часто Василий Емельянович повторял эти слова из песни:

              «…Хоть седеют давно виски,
              Для меня вы ещё не стары,
              Замполиты, политруки,
              А по-прежнему - комиссары.

              Замполиты, политруки,
              А по-прежнему - комиссары!»


       2.6.24.36.29. Брат Александр Павлович Поздняков

       В начале февраля 2016 г. пришёл отзыв об очерке от Александра Павловича Позднякова, двоюродного брата Жоры Даценко. Прежде, чем представить читателю его отзыв, напомню, что ещё в начале очерка мною цитировалось завещание Екатерины Ильиничны Даценко (Поздняковой), мамы Георгия «БЛАГОСЛОВЛЯЮ ВАС…» и вот эти строки её детей:

       «Дорогая наша Катя Ильинична была доброй сестрой и тётей, делившейся с сёстрами, золовками, племянниками последними деньгами, краюхой хлеба, своим здоровьем – это подтвердили бы и самый родной ей племянник Саша Поздняков, которому она спасла маму Феодосию Ильиничну и нашла, разыскала родного отца Павла через годы неизвестности, и старшая из рода Даценко 92-летняя Дарья Дмитриевна, и сын её Иван Елисеевич, и дочь её Вера, и внучка её Нина, и Иван Петрович, и Катя Петровна, и, и, и…»

       А теперь слово Александру Павловичу:
       «В кинофильме «Офицеры» прозвучала фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать!» Прочитав главу из книги «Жертвенность» Александра Ищука, посвящённую его однокашнику по Высшему политическому училищу МВД СССР Георгию Даценко, я неожиданно для себя сделал открытие, что мой брат (двоюродный, но очень родной и близкий мне по духу) Георгий, его однокашники по училищу, его товарищи по службе – продолжатели этой священной и почётной профессии.

       Неоднократно я перечитывал книгу воспоминаний и послание внукам-правнукам Екатерины Ильиничны Даценко-Поздняковой, моей тёти, младшей сестры моей мамы. Перечитывал книги, написанные братом моим.

       Я перечитал уже несколько раз за зиму очерк Александра Ищука. Вчитывался и возвращался к уже только что прочитанному, где автор сначала говорит о своей семье, об этапах своей службы, о своих взглядах на эпоху перемен, плавно перейдя на описание своего взгляда на призыв Евангелия и разъяснение Святого Феофана Затворника о стяжании-служении: «Доброе стяжать! Родину защищать!» и далее – о поразивших его «Воспоминаниях» мамы Георгия.

       Автор затем уже отобразил свой взгляд: на жизнь и служение Георгия, причём не только, как офицера, как воспитателя воинов-защитников, как офицера-участника боевых действий, исполнившего свой интернациональный долг в Афганистане, но и как поэта и прозаика, как созидателя будущего поколения, в которое вложены не только азы воинских знаний, воинских чувств ответственности и долга, но и чувства высокого, чистого, доброго и вечного.

       Перечитывая очерк, пролистывая и вспоминая письма тёти Кати, Жоры за прошедшие годы, где рассказывалось о пути по жизни, я сейчас увидел и познал брата с новой для меня стороны, хотя рос, воспитывался, мужал он, как бы на моих глазах, твёрдо шагая по Земле, утверждая себя в окружающем мире, среди людей, своей беззаветной службой Родине, деятельностью, не только воинской, но и этической, гуманной – Любви к людям, к доброму отношению, уважению к старшим, любви к Родине.

       Я нахожу всё новые и новые черты характера, стойкости, мужества, порядочности, благородства и чести, сознания ответственности перед людьми своими делами, почитания и уважения к людям труда и воинской службы, доблести и чести, прошедших свой нелёгкий жизненный путь и заслуживших высокое звание – Ветераны и у Государства, и у всего Народа.

       Создание общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы», объединяющего и поддерживающего заслуженных людей, убелённых сединами, прошедших и боевой, и трудовой путь, путь воинского служения Отечеству, активное участие в воспитании молодёжи, подрастающего поколения на примерах ответственности, верности долгу – это великая человеческая, благородная, моральная, политическая деятельность и самого Георгия, и всего коллектива братства.

       И своим поэтическим творчеством, и творчеством журналиста, создателя книг о Чернобыле, Афганистане, истории тех воинских частей, где он служил, истории создания общества «Побратимы», автора-составителя альманаха «Память сердца», он снискал уважение не только среди односельчан, одноклассников, друзей детства и юности, среди всех родных людей, среди однокурсников, однополчан, среди ветеранов воинской службы, но и среди ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта.

       Хочу сказать несколько слов о том, откуда есть у нас такой человек, мой брат, ваш сослуживец Георгий Даценко. Откуда корни его лучших качеств воина и человека.

       Правильно говорят, что воспитание, прежде всего, идёт в семье. А семья его была прекрасной – это мои тётя Катя и дядя Гриша. Вот несколько эпизодов из того, что непосредственно касалось меня, моей семьи и круга моих родных, близких, друзей.

       Тётя Катя с мужем дядей Гришей и детьми жили на Полтавщине, в селе, где он служил сначала в милиции 4 года, а затем работал на разных должностях в колхозе, а тётя Катя – в библиотеке.

       Она заочно закончила культурно-просветительное училище в городе Гадяч уже в очень зрелом возрасте. Общение с односельчанами: и взрослыми, и детьми, приобщение их к чтению книг, газет и журналов, участие в художественной самодеятельности, во всех клубных, сельских мероприятиях, выполнение всех заданий по работе в поле, потому что клубных работников тоже обязывали полоть ланки в поле, – всё это привело ко всеобщему уважению людей, жителей села.

       Уважали и любили её и невестки, сёстры мужа, и все их дети. Бывая у них в селе, в их домах, я слышал только хорошие добрые слова о тётушке. Мне кажется, больше всех её любила тётя Даша. Да как же её было не любить, когда она всё своё сердце, душу отдавала им, заботясь о них, помогала им, чем могла. А сколько помогала она нам с мамой, хотя и сами они жили только на невеликую зарплату и с огорода-сада. Нет-нет да пришлют нам посылку с домашними сельскими гостинцами.
И всегда вложат туда же книжечку или журнал «Перец», типа наш «Крокодил», который мы с удовольствием читали и смеялись, рассматривая карикатуры. Одна из детских книжек называлась «Пивнык та млынок» с чудесными картинками.

       Дядя Гриша сам сбивал посылочные ящики. А какие он писал письма иногда, под настроение или когда тётя Катя была очень занята – с шутками-прибаутками, юмором. Он был очень грамотным человеком, и его за это все уважали. Маму мою, да и меня, мальчишку, он очень уважал, относился к нам очень хорошо и говорил: «Это Поздняковская порода».

       Зимой 1963 г. мальчишкой я приехал к ним в свой первый отпуск, в туфельках, в плащике – на Юге, в Азербайджане, зима-то всего-навсего, от силы, неделя, да и то без морозов.

       Шёл я из Зенькова, райцентра, в село Комсомольское пешком, уже темно было. С одной стороны дороги вдалеке – лес, с другой – поле. Мне казалось, что воют волки. Снега – по колена. Замёрзшего меня подобрала грузовая машина. Водитель спросил, куда и к кому я иду, и когда я рассказал, то он ответил, что знает эту семью, и довёз меня почти до самого дома. А там я уже знал, как и куда идти.
Ох, и удивился же дядя Гриша, увидев моё одеяние и обувь: «И ты в этом приехал? Лезь скорее на печь!»

       Катались мы с братьями и соседскими ребятами с горы у дома на санках, а они на лыжах, но многое время я сидел на печи, отогреваясь. Ходили в клуб на Замостье, в кино, библиотеку. А назад шли через пруд или речку.

       Придём, а я не могу снять сапоги керзовые и портянки, задубел совсем. Сидя порою на печи с Жорой, Витей и Любой, мы что-то читали, рассказывали, а Любушка учила меня украинским словам: «ричка» – «речка», «пыка» – «лицо», «хлиб» – «хлеб», «мрия» – «мечта», «мета» – «цель» и т.д... Вот и всё, что я запомнил с тех пор. Отец-то у меня украинец, вот, думал, приеду я к нему когда-нибудь и удивлю его тем, что знаю украинскую мову.

       Приезжал я к ним в село ещё много раз. И к нам они приезжали в Сумгаит и в Старый Оскол. Встречи наши всегда были наполнены радостью, воспоминаниями, рассказами о жизни, обо всех родных, о проблемах и их решениях, планах на будущее. Никогда и никем не было высказано какого-то недовольства в чём-то и кем-то, всегда даже неверный шаг или слово – поправлялось тактично и разумно.

       Наша тётя Катя всегда поддерживала нас, меня, мою семью добрым советом, словом, и говорила: «Каждый человек строит свою жизнь, свою судьбу сам, поэтому надо вести себя так, чтобы и самому и окружающим людям было хорошо рядом с тобой». Она вырастила своих детей, поддерживала мужа во всевозможных ситуациях, поддерживала сестёр своих, детей своих, помогала растить внуков. Наших детей она тоже любила, не журила их за их шалости, а только подсказывала, как лучше сделать так, чтобы не повторялись ошибки.

       Как-то гостя у тёти Кати летом с мамой и 4-летним Серёжкой, я решил помочь тётушке, к её приходу на перерыв отдраить сковородку кирпичём и щёткой. Когда же она стала печь блины – они прилипают и прилипают. Что такое? ;

       На её вопрос, мама ответила, что это я наводил порядок. Вот уж было смеха. Правда, блинов мы в этот день, наверное, так и не попробовали. А ведь я так старался. Когда-то мама рассказывала, что в детстве их мама, Анна Агеевна, давала им задание – чистить самовар до блеска кирпичём, вот и я решил блеснуть старанием. Но зато сковородка моя блестела.

       Очень тяжело и горько было тёте Кате, когда не стало дяди Гриши. Было горько и нам всем. Мама ездила тогда на лето к тёте Кате, чтобы ей было не так одиноко.

       Время шло, росли внуки, и тётя Катя стала жить с семьёй Жоры, чтобы помогать им с внуками. Сколько ж экскурсий с ними она провела-прошла, сколько сказок и книг с ними перечитала, где только она с ними не побывала. Ещё и работала, пока могла. На всё и на всех находила она время. Приезжала с Ромой к нам в Сумгаит, встречала и провожала то меня, то Таниных стариков, то ещё кого-то.

       Последняя встреча с тётей Катей была у нас в 2001 году в селе Покровское, где она жила уже у дочери Любы. Я как раз ездил на Винниччину и на обратном пути заехал к Жоре в Киев. Он уговорил меня съездить на его машине в село Покровское – повидаться и с Любой, и с тётей Катей, и с остальными. Машина что-то всю дорогу уставала, и всё же мы добрались без приключений.

       Старенькая уже была наша тётя Катя, моя тётушка, больная, но всё чем-то хотела помочь Любе, по мере своих сил и здоровья, заботилась обо всех. Мы с нею и Жорой даже съездили на его машине к тёте Ане. Вот уж она и удивилась и обрадовалась всем нам.

       А весной 2002 года, на Благовещенье, тёти Кати не стало. Не стало родного, дорогого, сердечного мне, всем нам, человека, старшего для меня и нас друга и наставника, самого близкого для меня с самых ранних детских лет, и могу сказать, – нашей мамы, потому что она была для меня, как бы, мамой. Вечная память и низкий поклон ей.

       Как не хватает мне, нам с Таней, всем нам её, её писем, её советов, её рассказов, её рук, её заботы и внимания.

       Жору я впервые увидел, когда ему было почти 2 года, я помню его в этом возрасте, они приезжали в Белясувар, а потом уехали жить на Украину. И я знал всех братьев и сестёр, по письмам и фотографиям.

       Летом 1962 г. я приезжал к ним на Полтавщину на каникулы, у них жила моя мама. Мы с Жорой работали на кирпичном заводе, купались в ставку, в речке, ходили в клуб, в лес.

       Я тогда ещё не придавал значения тому, что он уже был очень серьёзный, целенаправленный человек. Были мы в этом возрасте ещё детьми.

       А вот когда я приехал в свой первый отпуск в декабре 1963 г., я сразу же заметил, что Жора – старший среди детей в семье, среди товарищей.

       Ему поручали домашние дела, он уже серьёзно говорил о будущем. И ещё – он провожал меня в Зеньков, по узкоколейке мы с ним на санках везли-тащили мой чемодан, в метель, а путь был неблизкий, 7 км, да ему ещё и назад потом надо было идти.

       На автостанции мы встретились тогда же с его учителем Кившыком Андреем Михайловичем, который удивился, увидев Жору так рано там, да ещё и с чемоданом. Другой бы парень мог отказаться или капризничать, тащиться в такую даль и при такой погоде. Но в семье было так поставлено – просьбы родителей и поручения нужно выполнять.

       Учился он в 9 классе вечерней школы, а затем – в соседнем с. Камыши, что тоже не близко. Пешком или на велосипеде, или на лыжах, каждый день туда-сюда, ездил-ходил на занятия. Для меня это уже подвиг, характер. Закончил он школу с серебряной медалью. Затем служил в Армии.

       Я как-то задал ему вопрос о дедовщине, и он ответил, что это зависит от самого человека, как он себя поставит и проявит в коллективе, в определённых условиях, при определённых обстоятельствах. Проявишь слабину, будут «долбать», а покажешь себя стойким, да ещё и неглупым и старательным, успешным в учёбе и спорте, все станут относиться по-другому. А спорт он любил с детства, знал все команды и игроков, лыжников, боксёров, футболистов. Я был далёк от спорта, и, наверное, ему было странно это.

       Отслужив в Армии, Жора поступил в Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде. Женился. В городе на Неве мы с ним и его женой Олей встретились уже взрослыми людьми, не мальчиками. У них как раз родился сын, наш первый племянник Ромка.

       Когда Жора служил и жил уже в Киеве, я не раз приезжал к ним и сам, и с семьёй. О его работе-службе мы всегда знали из писем тёти Кати и его писем. Я всегда рассказывал, какой у меня замечательный брат – военный, офицер. Не стал я военным, хотя жил в детстве среди них, мечтал стать военным, но не судьба. Зато у меня брат – командир!

       Когда же Жора служил в Афганистане во время военных событий, все мы были в тревоге за него. Но с какой же гордостью я говорил и говорю всегда о нём: офицер, фронтовик, орденоносец, но при этом – очень скромный человек, радушный, внимательный, заботливый, сердечный, грамотнейший, душевный, но и строгий и справедливый.

       Эти эпитеты можно продолжать и продолжать.
       Несмотря на то, что он младше меня, я порою, мысленно ставлю его выше себя, как бы старше, за его жизненный, мужественный, стальной опыт и характер.

       Таким его воспитали родители, являясь ему примером во всём: во взаимоотношениях с людьми, учёбе, трудолюбии, внимании к окружающим, к нам всем родственникам. Мои сыновья с восторгом говорят о своём дяде Жоре, который стал примером для своих детей, также ставшими офицерами.

       Я с самого детства знал, что у меня есть братья, сёстры, и хотя они для меня двоюродные, я их считал и считаю родными, потому, что так воспитывали нас наши мамы и их отцы.

       Сейчас наш Георгий Григорьевич уже на пенсии, но трудится, возглавляет организацию «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы», ведёт огромную работу с людьми, а ведь большинство из них уже немолоды – пенсионеры, и к каждому надо найти подход, побеседовать, разъяснить, успокоить.;

       Это огромный труд, требующий чуткости, ответственности и здоровья. Наш Георгий Григорьевич пишет статьи, рассказывает о друзьях, однополчанах, Афгане, о родственниках, занимается их розыском. С детства он пишет стихи. Напечатано уже немало его книг и сборников стихов.

       Он интернационалист, так как рос, учился в огромной Стране, бывшем СССР, у него много друзей разных национальностей во всех уголках Союза. Кроме того, в роду у него: мама русская, отец украинец. И воспитывался он в духе уважения к человеку любой национальности и расы.

       Наш брат Жора, Георгий Григорьевич, рос, учился, мужал, служил, и продолжает служить своему делу и жить под девизом: «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Это его дорога жизни, его устои, его воздух, которым он дышит.

       Мы все стараемся походить на него.
       При жизни брата Виктора он был очень дружен с ним, всегда беспокоился, заботился о нём и его семье, и обо всех нас. Когда мы перебрались в Старый Оскол из Азербайджана, он нам помог материально – купить дом. Все годы мы переписываемся, звоним друг другу, а теперь и по современному виду связи – Скайпу. Вместе готовим 2-ю часть книги воспоминаний.

       У него много планов на будущее, один из которых – продолжить разыскивать, объединять всех родных, разлетевшихся по стране в последние десятилетия. И дописать неизвестные нам страницы истории нашего рода, нашей очень большой и дружной семьи, семьи обычных, простых и честных труженников-трудяг, проживших и ныне живущих в почитании и уважении к памяти предков и уважении к живущим.

       Как человек, совершенно не военный, хочу выразить от себя и моей семьи благодарность Александру Ищуку за его очерк.
       И надеюсь, да и уверен, что однокашники и однополчане-сослуживцы Георгия Даценко, к которым обращается Александр Сергеевич, выскажут свои мнения о представленных воспоминаниях, об этом его очерке, а также расскажут о своём жизненном пути на благо служения Отчизне.

       Александр Павлович Поздняков,
       ветеран труда, город Старый Оскол,
       Белгородская область».


       2.6.24.36.30. Кавалер семи боевых орденов  Николай Михайлович Каширин

       В середине февраля 2016 г. я получил отзыв полковника в отставке Николая Михайловича Каширина, ветерана Великой Отечественной войны.

       С огромным удовольствием представляю читателю «Легенду» внутренних войск МВД Украины.

       Полковник в отставке Николай Михайлович Каширин родился 15 сентября 1919 года в селе Александров Гай Саратовской области. В ряды Советской Армии призван в сентябре 1939 года со второго курса педагогического института. Службу начал в 22-м конноартиллерийском дивизионе 22-й кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа, который принимал участие в разгроме японских самураев в Монголии. Был наводчиком 122-мм гаубицы. В августе 1940 года направлен в Чкаловское (Оренбург) училище зенитной артиллерии, из которого досрочно был
выпущен в августе 1941 года в звании «лейтенант».

       В феврале 1942 года в составе сформированной в г. Ишиме 384-й стрелковой дивизии в должности командира взвода вступил в бой с фашистами.

       С октября 1943 года в должности командира зенитно-пулеметной роты 710 зенитно-артиллерийского полка 44 ордена Кутузова дивизии РГК воевал в составе Северо-Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

       В его роте были солдаты разных национальностей, но дружба и взаимное уважение способствовали качественному выполнению боевых заданий по прикрытию войск с воздуха и в боевых порядках пехоты огнем 16 крупнокалиберных пулеметов ДШК, содействовать обороне или наступлению наших войск. За время командования им ротой по 9 мая 1945 года сбито 17 самолетов противника, уничтожено много живой силы и техники врага.

       Личный состав роты любил и уважал своего командира, о чём свидетельствует написанная командиром пулемётного расчёта Владимиром Парамошкиным и исполнявшаяся всеми подразделениями роты такая песня:

       Я пулеметчиком родился, в системе ДШК возрос.
       Врага бить в небе научился, счёт сбитым самолётам рос.
       Кто спросит нас, кто мы такие, для немцев смертная гроза.
       Мы есть каширинцы лихие семьсот десятого полка.

Пусть льётся песня удалая про нас, каширинцев лихих,
В боях походах, на привале, в сраженьях, схватках боевых.
В бою каширинцы стальные не дрогнут в схватке боевой.
Мы в бой идти всегда готовы, готовы все на смерный бой.

       В боях прославим наше имя и пулемет свой ДШКа.
       Вперед, каширинцы лихие! На подвиг доблестный, друзья!;

       Весь личный состав достойно отмечался командованием, а командир был награждён орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалью «За отвагу».

       Сегодня, невзирая на свой почтенный возраст, Николай Михайлович принимает активное участие в работе с молодёжью, является председателем Совета старейшин ветеранской организации Главного управления Национальной гвардии Украины, членом совета ветеранов 290-го Новороссийского Краснознаменного мотострелкового полка.

       Он, ознакомившись с очерком «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», посчитал возможным написать и свой отзыв о нашем однокашнике:
       «Я с удовольствием прочитал главы из книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящённые жизненному пути курсантов Высшего политического училища МВД СССР.

       Автор призывает их рассказать о себе, о товарищах: «Торопитесь, время неумолимо стирает всё самое лучшее из нашей памяти и памяти наших детей» (стр. 61)

       Этот призыв герой данного очерка Георгий Григорьевич Даценко выполняет личным общением с людьми, в литературных изданиях и выступлениях, активным участием в работе руководящих органов многих общественных организаций Украины (стр. 16, 17, 107, 108).

       Говоря о Георгии Григорьевиче, автор подчеркивает, что «его жизненное кредо – любить людей, творить добро, служить Отечеству» (стр. 23).

       Я с Георгием Григорьевичем по службе не встречался (уволен в запас по возрасту в 1969 году, а он пришёл в войска в 1975 году), но как ветеран внутренних войск МВД Украины часто встречался с ним, как с одним из руководителей ветеранской организации войск.

       Первое моё близкое знакомство состоялось в госпитале, где я лежал после перенесённой операции, а Георгий Григорьевич пришёл навестить меня и других больных ветеранов войск с набором фруктов-продуктов, которых хватило и мне, и моему товарищу по палате.

       В 2012 году я вместе с Георгием Григорьевичем в составе делегации ветеранов Украины посетил крепость-герой Брест и Беловежскую Пущу.

       Мне тогда было 93 года со всеми вытекающими из этого возраста недугами. Я ощутил его заботу обо мне, как заботу родного сына. Он был со мной везде, поддерживал, обеспечивал, опекал. При просмотре реконструкции первого дня войны на территории Брестской крепости он нашёл для меня лучшее место для просмотра боя и в условиях плохой видимости из-за густого тумана и значительного количества пороховых газов и дыма грамотно комментировал ход событий.

       Меня, как ветерана Великой Отечественной войны, часто приглашают в школы города Киев, поддерживаю я и переписку с учениками школы, в которой учился. Георгий Григорьевич помогает мне литературой и наглядными пособиями о героях внутренних войск и Национальной гвардии.

       Он организовывает поздравление ветеранов Главка с юбилеями, просто днями рождения, с праздником Великой Победы, с Новым годом, с Днём внутренних войск, а наших жён – с Днём 8 марта.

       Приходится ему брать на себя и тяжёлую ношу организации проводов в последний путь ветеранов-членов нашей организации.

       Доброта, любовь к людям, культура общения, особое почтение к ветеранам Великой Отечественной, трудолюбие и дар поэта восприняты им от родителей.

       Отец, Григорий Дмитриевич, ведь тоже писал стихи, статьи в районную газету, помогал людям составлять деловые заявления, а, работая оперуполномоченным в милиции, больше старался защитить людей, чем привести их к наказанию. Он тоже был интернационалистом по своим взглядам, именем своего товарища по службе грузина Георгия назвал своего сына, сейчас уважаемого и всем известного Георгия Григорьевича Даценко.

       Мать, Екатерина Ильинична, сама испытала трудности солдатской службы в годы Великой Отечественной. Интересно и поучительно (особенно для молодых родителей) автор совместно с героем очерка рассказал о жизни и заботах матери, о её книге-завещании «Благословляю вас». Она, как пишет автор, пронизана светом любви, добра, созидания, желанием видеть всех, а особенно родных ей людей воспитанными, добрыми, полезными и счастливыми (стр. 7). И она достигла своей цели. Царство Вам Небесное, Екатерина Ильинична.

       Автор не только подробно показал в датах биографию Георгия Григорьевича, его родителей и семьи, но и его взгляды на взаимоотношения в семье и обществе.

       Оказывается, что Георгий с детства не рисовал углы, треугольники, он всегда был за овал. Мне тоже нравятся его слова из стихотворения «Я за овал», которое он заканчивает так: «Но революции оскал за эволюции овал я бы отдал».

       Или, вот, слова из Гимна выпускников ВПУ МВД СССР «Мы – ленинградцы»:

              И до Бреста и Владивостока,
              До Ташкента, Москвы и Ухты
              Из любого глухого далёка
              Мы к сердцам пролагаем мосты.
       Укреплять наше братство мы будем,
       Будем память и дружбу беречь.
       Время в нас никогда не остудит
       Теплоту этих радостных встреч!

       Мне, как ветерану Великой Отечественной войны, приятно и радостно, что дети наши говорят о сохранении дружбы. Дружба народов бывшего СССР победила фашизм.

       Успеха вам, дорогие молодые соотечественники. А о межнациональных отношениях очень хорошо сказал Георгий Григорьевич на примере своей семьи: «Вот так и назвали меня именем, совсем не присущим для полтавского населения. Но записали украинцем. А кто я на самом деле есть? Думаю, что я и есть тот самый советский человек, чей адрес – Советский Союз, человек патриот и интернационалист по своему месту рождения, отцу-матери, месту проживания и службы» (стр. 28).

       Спасибо Александру Сергеевичу Ищуку и Георгию Григорьевичу, как герою этого очерка, за идею активизировать работу по сохранению памяти о событиях своего поколения.

       Книга достаточно наполнена фотографиями семьи Даценко-Поздняковых,
снимками друзей и сослуживцев, легко и интересно читается, поучительна для читателей любого возраста, особенно – для молодёжи и родителей. Она может быть востребована для библиотек воинских частей, для преподавателей школ, для ветеранских организаций как материал для патриотического воспитания молодого поколения.

       Я получил огромное удовольствие, знакомясь с многовекторной работой автора об уважаемом мною и членами моей семьи Георгии Григорьевиче.

       Не каждому такое под силу. Здоровья и успехов желаю Георгию Григорьевичу, Александру Сергеевичу и их сослуживцам!

       С искренним почтением и уважением,
       Николай Михайлович Каширин.
       15 февраля 2016 года».

       PS. Кстати, полгода тому назад супруги Каширины отметили 70-летие совместной жизни! Вот что значит быть человеком добрым, интеллигентным, порядочным и верным. Так, держать, Николай Михайлович! Берите пример с него, молодёжь!


       2.6.24.36.31. Полковник Николай Фёдорович Кулиш

       Сегодня, 30 апреля 2016 г., накануне Светлого Христово Воскресения пришёл отзыв о настоящем очерке полковника Николая Фёдоровича Кулиша. С огромным удовольствием представляю читателю сослуживца моего однокашника Георгия Григорьевича Даценко и, как оказалось, сослуживца начала семидесятых годов ХХ века хорошего моего друга – подполковника Ивана Алексеевича Васильева – по 4-й роте 532-го Кемеровского конвойного полка (в/ч 6607) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535). Мир тесен! И сколько радостных встреч он таит!

       Полковник Кулиш Николай Федорович родился 17 апреля 1945 года в селе Иванков Бориспольского района Киевской области. В 1966 году окончил Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова и в 1983 году – Омский юридический институт.

       Воинскую службу проходил во внутренних войсках в Сибири и на Урале в должностях командира взвода, роты, батальона, полка. С 1986 года – в УВВ МВД СССР по УССР и МССР на должности старшего офицера, заместителя начальника отдела спецчастей, а с 1992 года – в должности начальника научно-правового отдела ГУВВ МВД Украины.

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах, инвалид войны 2-й группы. В 1988-1991 годах принимал участие в мероприятиях по обеспечению общественного порядка в Нагорном Карабахе,
Азербайджане.

       Награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», многими другими отличиями МВД Украины и внутренних войск.

       Проявляет активность в общественной жизни, четырежды избирался членом президиума совета Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины.

       А теперь слово Николаю Фёдоровичу:
       «Пройдя нелегкую службу в северных регионах нашей страны, я вернулся на Родину, в Украину. Не понаслышке знаю все трудности таёжной жизни, героический труд наших военнослужащих.

       И потому с большим удовольствием ознакомился с главами из книги Александра Ищука «Жертвенность», посвящёнными его боевым товарищам, сослуживцам, однокашникам по училищу. Как-будто снова побывал в местах службы, взросления, мужания, закалки. Благодарю А.С. Ищука, взвалившего на себя столь непомерный груз и сумевшего столь красочно, доходчиво, широко и художественно (не будучи профессиональным писателем) донести до читателя суть служения Родине несколькими поколениями воинства. Это главное, что я хотел бы сказать в этом отзыве. Достойно! Нужно! Исчерпывающе!

       Это большое подспорье для нынешних командиров и воспитателей в их работе по подготовке личного состава к качественному выполнению стоящих перед ним служебно-боевых и иных задач. Это, так же, учебник интернационализма, воспитания дружбы между народами, ответственности перед будущими поколениями людей.

       Хочу сказать два слова о герое главы «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», как о подчинённом офицере, а затем – товарище по общественной работе.

       В августе 1994 года командующим войсками генерал-майором (на то время) Борисенко В.А. мне была поставлена задача возглавить научно-правовой отдел ГУВВ и поднять его до уровня, отвечающего новым задачам. Отдел нужно было комплектовать людьми, оргтехникой, сплачивать коллектив, организовывать его взаимодействие с другими отделами и управлениями в интересах совершенствования нормативно-правовой базы деятельности войск.

       Профессионалов юридической службы в Главке не было. Заместитель начальника отдела полковник Фугалевич А.Р. обратил мое внимание на скромного, трудолюбивого подполковника, работавшего в управлении воспитательной работы Главного управления командующего НГУ. Оказывается, они в одно время служили в Афганистане, а затем – в соседних частях на Печерске. От встреч с Г. Даценко у него сложилось очень хорошее впечатление, и он настоятельно рекомендовал мне ходатайствовать о переводе офицера во внутренние войска.

       Беседа показала высокую эрудицию Г. Даценко, грамотность, отличное знание украинского языка, что было в то время очень важным. Честно сказать, в отделе он был в этом аспекте лучшим, и к нему обращались офицеры всего Главка. Но его смущало то, что надо уходить из ГУК НГУ, как бы предавать товарищей. Я представил его командующему внутренними войсками, поручился за него и вопрос о переводе был решён на уровне больших начальников.

       Трудолюбие, упорство, способность к овладению новыми знаниями, навыками, техникой, его дружелюбие – все это способствовало сплочению коллектива, повышению эффективности работы отдела. Считаю, что никто из начальников, принимавших по нему решение, никогда об этом не пожалел.

       Ему довелось участвовать в разработке изменений и дополнений в Закон Украины «О войсках внутренней и конвойной охраны МВД Украины», защите их в комитетах Верховной Рады Украины, с принятием которых войска снова стали называться внутренними.

       Значителен его вклад в разработку Положений «О частях специального назначения», «О специальных моторизованных войсковых частях милиции», утверждаемых Кабинетом Министров Украины, а также «Наставления по службе СМВЧМ», Устава боевой службы частей по охране особо важных объектов, других инструкций и наставлений.

       Кроме огромного объёма работы, выполняемой в интересах отдела, он много личного времени, а иногда и служебного, что ему позволялось, отдавал подготовке поздравительных стихотворений, дружеских шаржей юбилярам, сценариев проведения новогодних огоньков в Главке, вечеров чествования «афганцев», чернобыльцев, других торжественных мероприятий, в которых принимал и личное участие.

       Хочу представить несколько строк из его стихотворения, посвящённого мне, обратив ваше внимание на то, что некоторые события, моменты, фразы настолько точны, что будто бы он сам бывал-служил в наших глубоких сибирских местах.

              В просторах Западной Сибири
              Лет двадцать кряду отчифирил -
              Возил ЗеКа и бдительно стерёг.
              Пешком, на лыжах, чифирбаках,
              На вертолётах и собаках -
              Прошёл Сибирь и вдоль, и поперёк.

       В болотных топях за Уралом,
       Не став конвойным генералом,
       С боями возвратился он домой.
       И, как бродяга с Забайкалья,
       Пришёл в родное Зазеркалье
       С пустой изодранной сумой.

       Конечно, далее были слова о моей службе на родной земле, в Чернобыльской зоне отчуждения, о командировках на Кавказ, о результатах по созданию научно-правового отдела ГУВВ, вплоть до выхода на заслуженный отдых. В заключении – добрые слова, а их он всегда умел найти для товарищей, друзей, сослуживцев.

       И будем чтить мы ветерана,
       Для нас товарища, не пана -
       Весёлый нрав, широкая душа.
       Всем управленьем поздравляем
       И дверь открытой оставляем
       Для уходящего на отдых Кулиша!

       Благодарен судьбе, что на протяжении моей долгой воинской службы и общественной работы мне довелось встретить на своем пути и его, яркую звезду на небосклоне наших славных внутренних войск».


       2.6.24.36.32. Друг детства Иван Иосифович Терновский

       Сегодня, 30 апреля 2016 г., накануне Светлого Христово Воскресения пришёл ещё один отзыв о настоящем очерке Ивана Иосифовича Терновского.

       С огромным удовольствием представляю читателю одноклассника Георгия Григорьевича Даценко. Не скрою, мне очень хотелось прочесть его воспоминания, а теперь представляю его читателю:

       Терновский Иван Иосифович, родился 6 февраля 1948 года в селе Пиркы Зеньковского района Полтавской области. Воспитывался без отца, который рано ушёл из жизни от военных ран. Окончил 8 классов в селе, среднее профессионально-техническое училище в городе Красный Луч Луганской области. Работал трактористом в родном колхозе. Принимал самое активное участие в художественной самодеятельности и спортивной жизни села.

       Воинскую службу проходил в Северной группе войск (г. Легница) в качестве командира отделения охраны грузов штаба группы. Сегодня также участвует в духовной жизни села.

       Вот, что написал Иван Иосифович в отзыве о настоящем очерке:
       «Село Комсомольское, названное так в 1956 году в память о комсомольском батальоне, освобождавшем село в августе-сентябре 1943 года и почти полностью погибшем, упоминается впервые в 1775 году как село «Пиркы», входившее в Гадяцкий полк.

       Оно раскинулось по обе стороны медленной речки Ташань в широкой долине, созданной когда-то движением ледников. Село наше красивое, зелёное, люди трудолюбивые, добрые, весёлые, талантливые. В разные времена оно, то бедствовало, то процветало, то опять приходило в упадок. В послевоенные и в так называемые «застойные» годы в нём жили до 2000 человек.

       В годы войны оно сильно пострадало, потому что бои за его освобождение длились непрерывно с 26 августа по 5 сентября. На плечи наших родителей, да и на наши тоже, выпало время возрождения села по всем направлениям жизни.

       В ноябре 1955 года в наш 1-й класс пришёл новый ученик – Жора Даценко, сын новой библиотекарши Екатерины Ильиничны и бухгалтера колхоза Григория Дмитриевича Даценко. Нормальный парень, но худой и стеснительный, скромный и добросовестный.

       Во всех классах получал Похвальные грамоты за учёбу. Мы с ним подружились, особенно после того, как они построились рядом с нами, под Кручей. Зимой катались вместе на санках и лыжах, летом играли в футбол.

       Правда, болели за разные команды, я – за киевское «Динамо», а он – за московское «Торпедо». Но на футбольном поле наша связка играла слажено и результативно. Он больше забивал, а я держал защиту. Играли также в войну, чаще по разные стороны фронта. Ссорились, иногда до драки. Но с кем не бывает в детстве. Мне особенно не нравилось, что он много знает, всегда стоит на своём, а учителя его спрашивали в последнюю очередь, когда уже никто не мог ответить верно, и странно – его ответ всегда признавался правильным.

       Очень хорошая женщина была Екатерина Ильинична. Жили тогда мы все очень бедно, перебивались с хлеба на картошку.
       И у них тоже ничего не было вдоволь: земля досталась глинистая, с большим количеством камешков, наносимых весенними ручьями с той же кручи, под которой находился их огород. Да может быть они вовсе и не сельские жители, поэтому урожаи собирали скудные, живность не росла. Зато книг у них было много, журналы, газеты...

       А какие вкусные тетя Катя готовила блинчики! По вечерам, когда она до поздней ночи была на работе, ребята приходили к нам провести время и приносили эти блинчики. До сих пор помню!

       А ещё у них была мелкашка – Григорий Дмитриевич руководил местной ячейкой ДОСААФ. Помню, в длинные зимние вечера мы не раз брали эту винтовку и разыгрывали фрагмент из повести Н.В. Гоголя «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» (там есть эпизод с ружьём). А ещё отец разрешал Жоре в более старшем возрасте из этой мелкашки стрелять по мишеням в овраге возле их дома. Мы, конечно, все стреляли, тренировались и, возможно, чему-то научились. У него это
получалось лучше всех.

       Потом были различные соревнования призывников, школьников, между селами. Велоспорт, гандбол, волейбол, легкая атлетика, баскетбол, шахматы и, конечно, футбол. Высшим нашим общим достижением была победа на соревнованиях призывников района по лыжным гонкам. Приз победителей нам торжественно вручали в нашем клубе мать и вдова Героя Советского Союза М. Саранчи.

       От нашего имени Жора пообещал служить честно, быть достойными своих отцов, победивших в прошедшей войне. Так и было, а он ещё и за всех не служивших отдал долг.

       Когда мы повзрослели и потянулись в клуб, а там как раз культурный фронт возглавила молодая и энергичная заведующая, то тоже ходили вместе, месили грязь осенью, пробивались сквозь снежные заторы и вьюги зимой, преодолевали усталость после тяжёлых трудовых дней летом и, конечно, страдали от неразделённой любви весной.

       Жора много знал стихотворений, сам их пытался писать и когда в ходе концерта возникали заминки из-за не успевшего прийти вовремя исполнителя, ввиду задержки на работе, в домашнем хозяйстве, или уже здесь, в клубе, принявшего на грудь лишнего, то Жора закрывал эти паузы своими выходами на сцену, пока подготовится очередной номер.

       На ура проходили его частушки на местные темы, сценки из репертуара Штепселя и Тарапуньки, выступления в новогодних огоньках.

       Потом мы пошли служить в армию. Я вернулся через полтора года, а он остался. Как оказалось – надолго. Никогда он об этом не жалел, гордился, хотя и не бахвалился достижениями. Все мы очень переживали, когда он был в Афганистане.

       Но, слава Богу, Жора живой и невредимый вернулся домой! Приезжая в село наше, Жора всегда обходил, объезжал своих родственников, друзей, всех помнил, поздравлял и всегда разговаривал на нашем, родном украинском языке. За это его тоже уважали.

       Для меня он стал не только другом, но и кумом. Его мама Екатерина Ильинична организовала крестины детей в его отсутствие, как коммуниста (хотя, думаю, это было сделано и с его ведома).

       Меня избрали крёстным отцом для его сына Романа. Я горжусь тем, что мы ещё стали в какой-то мере и родственниками.

       Почему горжусь? Потому, что его в нашем селе все помнят и уважают. Он многим помогал по своей военной линии. А особенно за то, что дважды приезжал со своими товарищами-артистами в село с концертами, дарил книги, которые написал, ну и, наверное, ещё и за заслуги перед сельчанами его мамы Екатерины Ильиничны и отца Григория Дмитриевича.

       Всегда Георгий был во главе тех коллективов, где находился. В колхозе до армии был секретарем комсомольской организации, во время службы – секретарём бюро ВЛКСМ батареи, дивизиона и т.д. А в школе его постоянно назначали старостой класса. Потому-то он и организовывает встречи одноклассников в селе Камыши, где оканчивал 10-летку, и в нашем селе. Он всех помнит, знает адреса, телефоны и собирает нас на интересное мероприятие памяти наших молодых лет. Мы с Верой, женой моей, в этом ему очень помогаем, потому, что тоже не можем иначе.

       Сейчас мы встречаемся реже, но в поминальные дни после Пасхи он всегда у могилки своих родителей. Недалеко от них покоятся и мои родные. Наши встречи непродолжительны, о чём я всегда сожалею. Но уж на 60-летие моё (зимой, в селе), а я – на его (в апреле, в Киеве) мы были вместе. И надеюсь, что очередные юбилеи мы тоже будем отмечать так же.

       Мне было очень приятно, что о нём создано такое произведение. В нём – правда о моем друге с детства до старости нашей. Благодарю Александра Сергеевича Ищука за его труд и внимание к Жоре. А вообще, добавлю, что он не один у нас такой – добрый, умный, талантливый, трудолюбивый, отзывчивый. Такая уж видно наша земля полтавская, что родит подобных людей!»


       2.6.24.36.33. Казак-характерник Пётр Николаевич Даневич

       В начале Светлой пасхальной седмицы 2016 г. пришёл отзыв о настоящем очерке Петра Николаевича Даневича, побратима Георгия Даценко. Ещё в работе над главой о Чернобыле я обратил внимание на участие П.Н. Даневича в специальной опергруппе, которой было поручено осуществление сбора и анализа информации по факту аварии на ЧАЭС, обеспечение передвижения личного состава в зоне отчуждения, оказание помощи в эвакуации населения...

       С удовольствием представляю Петра Николаевича и его отзыв:
       Даневич Пётр Николаевич родился 1 августа 1950 года в селе Новый Быхов на Черниговщине восьмым ребёнком в семье потомственного казака-характерника. Любил спорт, выступал за сборную команду области по гиревому двоеборью, по футболу, службу проходил в спортивной роте Киевского военного округа.

       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в мае-июне 1986 года. Инвалид войны ІІ группы.

       Один из инициаторов создания общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы», её символики и традиций. Член Национального союза фотохудожников Украины, автор нескольких творческих проектов. Активный участник создания Всеукраинской общественной казачьей детской организации «Днепровская Сечь», первый заместитель Председателя наблюдательного совета организации. Генерал казачества Украины.

       Награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени, Почётной грамотой Верховной Рады Украины, Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, Знаком Почёта Киевской городской государственной администрации, высшими отличиями Министерства чрезвычайных ситуаций, МВД Украины, Министерства культуры Украины, других министерств и ведомств. Имеет награды Православной церкви: орден Равноапостольного князя Владимира, орден преподобного Нестора Летописца, орден Георгия Победоносца и другие.

       Вот, что Пётр Николаевич написал в своём отзыве о настоящем очерке:
       «История моего знакомства с майором Даценко уходит в уже, наверное, доисторическое время, ибо то была совсем другая история нашей жизни.

       На плацу войсковой части 7429 проходили открытые спортивные соревнования между подразделениями Отдельного батальона связи с приглашением к участию команд соседней конвойной части. Мой товарищ Василий Грош указал на высокого энергичного офицера и сказал мне:
       «А это – замполит батальона. Настоящий замполит, человек!» И вправду, он все время был среди людей, подбадривал, участвовал и болел за своих.

       Но когда соревнования завершились, и среди победителей оказались представители нашей части, он, наравне со своими, наградил их медалями, дипломами, а команде автороты вручил именной торт «Киевский».

       Вторая наша встреча состоялась в Центральном госпитале МВД Украины, где я был на излечении. Он пришёл проведать боевого товарища-«афганца» Адольфа Спиридоновича Сидякина и подарил ему свою книгу «Кандагарские были». Я её прочитал и влюбился в талант этого человека. К тому же, оказалось, что по линии моего отца в нашем роду была фамилия Даценко... Я поверил в неслучайность таких совпадений. Не скрою, у меня появилась тайная мечта – создать вместе с ним книгу о моей матери, моей семье (кстати, мечта до сих пор остаётся лишь мечтой, и тому много причин).

       Далее нам довелось действовать вместе с ним, другими товарищами по созданию общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы». От него исходили многие инициативы организационного, творческого плана, идеи по созданию историко-биографической книги «Побратимы», Книги Славы «Побратимов», Почётных грамот и других отличий организации. Конечно, обсуждали их, другие предложения, вместе принималось решение, но главную роль в их выполнении играл всегда он. Да и как же могло быть иначе – ведь долгие годы Георгий был председателем правления братства. А он – человек дела. Поэтому и до сего дня на него возлагаются все филологические правки, оформление документов, грамот, разработка эскизов наградных знаков и дипломов, поздравительных стихотворений побратимам, членам Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины.

       Кроме того, он занят работой по литературному редактированию, набору, корректуре, оформлению книг мемуарного характера многих ветеранов своей организации (Совета ветеранов ГУ НГУ), ежегодного альманаха Киевской городской организации ветеранов «Память сердца». У него огромный архив фотоматериалов (к которому, кстати, имею причастность и я, чем горжусь), видеофильмов, биографий, документов, книг по истории войск, участию наших военнослужащих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях в Афганистане, в составе миротворческих миссий.

       Но я бы, всё же, хотел остановиться несколько детальней именно на его человеческих качествах. Помню, Президент Виктор Ющенко увлёкся созданием главного музея культурных ценностей Украины, так называемого «Мыстецького арсенала». ;
Георгий вместе с учащимися гимназии, в которой он является первым заместителем Главного атамана Детской казачьей организации «Днепровская Сечь», принимал участие в земляных подготовительных работах. И это, не смотря на то, что в этот день, к 15 часам, он уже должен был быть на празднике первого дня рождения своего внука Ивана.

       Я восхищён тем, что имея столь малое количество времени, он не просто ходил и руководил действиями наших «казачат» в ожидании случайной встречи с Президентом Украины и обещанной после завершения толоки (украинский субботник, кто не знает) каши, кулеша, а, взяв в руки лопату побольше и топор поувесистей, неистово ворочал землю и корчевал деревья и кустарник. Это надо было видеть! Уж и не знаю, смог ли он, потом на званом обеде у Ивана, поднять хоть одну рюмочку.

       Кстати, о рюмочках. Вот у кого надо учиться культуре пития. Никто из его товарищей ни разу не видел его в состоянии опьянения. А ведь он всегда с коллективом, не брезгует и ту же рюмочку поднять по случаю. Но – в пределах разумного. Да и на товарищей положительно влияет – ведь у него всё под контролем!

       Была у него личная машина «Волга», «память об Афганистане». Знаем, что использовал он её больше в служебных целях, чем в личных. Вследствие непомерной и безалаберной эксплуатации она часто была в состоянии невыездной. В тот день у меня сложилась безвыходная ситуация – надо было срочно ехать в Новый Быхов к серьёзно заболевшей сестре. Это 80 километров в одну сторону. «Волга» была как раз в очень нездоровом состоянии (аккумулятор, рессоры, зажигание, освещение и т.д.). Да и сам Георгий в это время был болен. Я метался, искал транспорт, но у всех друзей была своя причина не поехать. А он согласился. И я всегда буду помнить этот его благородный поступок.;

       В 2003 году по всей Украине отмечались юбилейные даты освобождения населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Я предложил посетить праздничные мероприятия в моем родном городе Бобровица.

       Творческий коллектив «Побратимы» во главе с полковником Даценко оставил восторженные воспоминания у жителей города о выступлениях народного артиста Украины Николая Абесинова, заслуженных артистов Украины Александра Дудки, Вячеслава Цебринского, членов творческого коллектива Петра Юшко, Николая Грабовского и других.

       На мой взгляд, у моего друга есть только одно негативное качество, из-за которого страдает он, страдает дело, но которое, в свою очередь, также и привлекает к нему хороших людей. Это – скромность, застенчивость, даже стыдливость. Он стесняется просить, выпячиваться, добиваться чего-то. Особенно, если это касается самого себя. Мне не раз приходилось «лечить» его от этой болезни, вовлекая в дела, где его присутствие, как авторитета, было важным и необходимым.

       Так, по вопросам социальной защиты ветеранов-чернобыльцев мы ходили к народному депутату Украины  Геннадию Руденко; по вопросам военно-патриотического воспитания учащихся – к председателю парламентского комитета по вопросам образования Лилии Гриневич; по вопросам культуры, искусства и литературы – к народному депутату Украины, председателю Украинского Фонда культуры Борису Олийныку; по вопросам поощрения побратимов – к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко; к мэрам города Киева Александру Омельченко и Александру Попову. Его внешний вид, заслуги, отражающиеся на груди и плечах, умение найти правильные аргументы, выдержка, культура общения, написанные на лице порядочность и простота помогали нам решать вопрос при всей его застенчивости, скромности и, даже, нерешительности.

       Был ещё случай, когда я попросил его пойти к директору одной элитной школы, где стоял вопрос об исключении сына одного из моих друзей, совершившего нарушение, которое мог бы допустить в своё время и каждый из нас. ;
       Разговор был длительный, но положительный. Парень окончил школу, а затем – институт международных отношений и сегодня успешно работает на Украину.

       Много ещё можно было бы сказать хорошего о Георгии Григорьевиче в любом направлении его деятельности. И всё это от его родителей, его порядочности, трудолюбия, творческого подхода и любви к людям. А также – высочайшего чувства долга перед Родиной, людьми, товарищами, семьей.

       Спасибо Александру Сергеевичу Ищуку, автору настоящего очерка, за правильный выбор своего героя. Он того стоит. Долгих лет жизни им обоим, чтобы они смогли сделать всё, что хотели во имя жизни на Земле, во имя счастья и благополучия людей. Это нужно потомкам!»


       2.6.24.36.34. Командующий внутренними войсками генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко

       Пришёл отзыв об очерке от генерал-лейтенанта Владимира Андреевича Борисенко, командующего внутренними войсками МВД Украины в 90-х годах ХХ века.

       С огромным удовольствием представляю моего земляка и его отзыв.

       Генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко родился 10 декабря 1941 года в станице Петровской Славянского района Краснодарского края. Окончил в 1961 году Орджоникидзевское военно-командное училище МВД СССР, в 1967 году – Киевскую высшую школу МВД Украины, а в 1984-м – Военную академию им. М.В. Фрунзе с золотой медалью. Прошёл все ступени военной карьеры. 1961-1964 гг. – командир взвода в Днепропетровске; 1964-1967 гг. – слушатель КВШ МВД Украины; 1967-1970 гг. – ПНШ, НИС Днепропетровского конвойного полка; 1970-1973 гг. – офицер 2-го, а затем 1-го отделов УВВ МВД СССР по УССР и МССР; 1973-1974 гг. – командир Харьковского милицейского батальона. 10 лет командовал Харьковским конвойным полком (1974-1984 гг.).

       С 1984-го по 1988-й – служба в УВВ на должностях заместителя начальника отдела спецчастей, заместителя начальника 1-го отдела, заместителя начальника штаба УВВ МВД СССР по УССР и МССР. В составе оперативной группы УВВ уже утром 26 апреля 1986 года был у стен 4-го блока Чернобыльской АЭС. С 1988-го по 1992 год – командир 43-й Минской дивизии внутренних войск МВД СССР. В 1992 году возвратился в Украину на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД Украины.

       С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины. Внёс значительный вклад в становление и укрепление войск, развитие законодательной базы их деятельности.

       В 1996-1998 гг. – старший инспектор Администрации Президента Украины в Генеральной военной инспекции. По увольнению в запас – более 10 лет профессор Национальной академии внутренних дел Украины, автор ряда научных работ.
       Награждён орденом Красной Звезды (1980 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1986 год), многими медалями и отличиями.

       Активен в общественной работе – член совета Ассоциации ветеранов внутренних войск и НГУ, руководитель сектора по работе с ветеранами-участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

       Вот, что Владимир Андреевич написал в своём отзыве о настоящем очерке:
       «Автор очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» выбрал необычное название для своей книги – «Жертвенность», которое есть составной частью объективного природного закона жертвы. Основатели эзотерической
философии (доктрины) Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих, Н.К. Рерих и Г.И. Гурджиев научно обосновали, что закон жертвы есть основной закон и главный принцип развития жизни в мироздании. Понятие «жертва» органически связано с понятиями страдание, чувство долга (Дух), героизм, самопожертвование, мученичество. И поэтому, название книги отражает жизненные ситуации главного героя данного очерка.

       Книга – пробный опыт философского осмысления воинской службы во внутренних войсках и Национальной гвардии Украины. А.С. Ищук, Г.Г. Даценко прошли различные должности от солдата (курсанта) до заместителя командира части, преодолев немало трудностей, в которых жизнь иногда была на грани опасности, сопряжённой с риском для жизни и, даже, со смертью.

       Но, высокий профессионализм, в сплаве с высоким чувством долга, патриотизмом по отношению к Родине и любовью к людям, позволили им не только выстоять самим, но и передать подчинённым, сослуживцам стремление подняться на более высокую профессиональную, духовную, культурную ступени развития. При этом акцентируется внимание не на страдании, а на величии человека: его духовный внутренний мир, умение находить свои цели в жизни и бороться за их достижение.

       Весь сюжет книги пронизан яркими примерами воинской дружбы между офицерами, прапорщиками и рядовыми, начиная от курсантского периода, времени пребывания на первоначальных должностях и продолжающегося до настоящего момента.

       И, не смотря на то, что наука определяет «Время» как понятие относительное и условное, в жизни каждого человека, общества, государства оно имеет решающее значение. Поэтому и в Дружбе фактор времени стал определяющим в отношениях между людьми, в частности между офицерами-выпускниками Высшего политического училища МВД СССР 1975 года.

       Особенностями воинской дружбы есть субординация начальника (командира) и подчинённых, уважение воинских званий, должностных полномочий, выполнение приказов и распоряжений.

       Но это не помешало, не стало препятствием Георгию Даценко в сложной боевой обстановке в Афганистане. Во имя спасения жизней товарищей, попавших под яростный огонь душманов, рискуя собственной жизнью, подняться в полный рост и дать огненный отпор противнику и тем самым, используя временную растерянность врага, передислоцироваться его боевым товарищам на выгодную позицию, защитившую их от неизбежной гибели.

       Широко и объективно освещаются в очерке идеалы людской морали и поступков многих участников событий, сослуживцев автора и героя его книги.

       На своих жизненных дорогах, каждый из них проявлял высокую идейную закалку. Они не уходят от проблем, не убегают от правды жизни, не созерцают равнодушно, а постоянно ведут борьбу против них. По каждой проблеме, встававшей перед ними, был творческий поиск путей их решений для достижения положительных результатов.

       Особенно моральные качества каждого человека высветились в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чувство патриотизма, массовый героизм, самопожертвование воплотились в высокой ответственности за выполнение гражданского и воинского долга сотен тысяч граждан России, Украины, Беларуси, укротивших атомную катастрофу.

       Герои очерка нашли свои пути к болям и страданиям людей, прошедших через эту трагедию – глубоко, всесторонне вникнуть в их проблемы, контролировать власть по исполнению законов и добиваться достойной оценки их подвига.
 
       Очерк, исполненный в прозе и поэзии, поучителен своей правдой  о жизни яркой личности Георгия Григорьевича Даценко. Каждый может сравнить свой жизненный путь и дать собственную оценку. И это будет один из путей к ИСТИНЕ.

       С уважением – В.А. Борисенко.
       20 января 2016 г.»


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА

       Поставлена точка в последней главе настоящего очерка. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.

       Не скрою, мне БЕСКОНЕЧНО дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, дорогие мои читатели!

       5 апреля 2016 года ко дню рождения я получил от Жоры и Олюшки вот такое поздравление:
       «Дорогой дружище, Александр! Поздравляю с днём рождения! Желаю тебе здоровья, творческих достижений, покоя в душе и в сердце. Спаси Господи за то, что ты такой у нас есть! С уважением – семья Даценко».

       Очевидно, так было угодно Господу Богу, чтобы всего два дня и 6 лет разделяли наши с Жорой дни рождения! Чтобы в 1971 году мы стали однокурсниками нашей замечательной войсковой академии – Высшего политического училища МВД СССР! И чтобы уже в зрелом возрасте благодаря Интернету появилась возможность общаться и творить.

       Сегодня я понимаю так, что если бы ничего другого, кроме очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», не смог бы написать, при огромной помощи героя очерка, то уже за одно это – нужно благодарить Господа Бога!

       PS. Когда очерк был в наборе, Жора сообщил мне, что отыскал в списках Реестровых казаков Зеньковской сотни свои корни с 1732 года. Его предок Исай Даценко с сыновьями Иваном и Денисом присягал на верность Отечеству. А в 1872 году его прапрадед Захарий Даценко крестил в церкви с. Пиркы своего сына Матвея.
       Генеалогическое древо рода Даценко восстанавливается. Ищите и обрящите!

       Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет вас, мои дорогие Жора и Олюшка, и ваших близких без Своего попечения и благословения!



       2.6.24.37.От автора

       Родился я 5 апреля 1954 года в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.


       2.6.24.37.1. Образование

       Среднее:
       с 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна.
       С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка.
       С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

       Высшее:
       С 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 года Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.
       Высшее военное:
       С 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.
       Высшее экономическое:
       С 8 января 2000 по 20 июня 2000 г., Красноярский государственный университет.
       Высшее в области информационных технологий:
       С 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса, г. Красноярск.


       2.6.24.37.2. Род занятий

       Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов;

       Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края;

       Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;


       2.6.24.37.3. Служба во ВВ МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

       Курсант ВПУ МВД СССР, сержант, командир отделения, курсант, с 1 октября 1971 г. по 11 июля 1975 г.;

       Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. – 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона внутренних войск МВД СССР (г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии;

       Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части – с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области) 362-го Минского Краснознамённого мсп ВВ МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка;

       Заместитель командира 6-й роты по политической части – с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г., (г. Сычёвка Смоленской области 502-го Смоленского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 7459);

       Заместитель командира 2-го батальона по политической части – с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. (г. Бобруйск Могилёвской области) 626-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилёв).

       Слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина – с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. (Факультет пограничных и внутренних войск);

       Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) – с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.;

       В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР!       
       Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора–социолога. И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

       Старший инструктор-социолог политотдела дивизии – с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия;

       Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й дивизии – с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. (в/ч 6700, г. Красноярск).

       Комендант телерадиоцентра города Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации – с 1 июля по 5 сентября 1990 г. (г. Степанакерт).

       Подполковник в отставке.


       2.6.24.37.4. Войсковой старшина Енисейского казачьего войска

       С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве – «войсковой  старшина», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).

       Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

       Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

       13 лет преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии–интернате, школе менеджеров и других школах.


       2.6.24.37.5. Дорога к Храму

       Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея. Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия, настоятеля Храма Иоанна Крестителя г. Красноярска. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


       2.6.24.37.6. Историко-биографическая эпопея «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

       С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как офицера.

       В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине. На снимке Учитель и Ученик полковники А.Т. Бадеев, комбат-3, и Ю.А. Савицкий, лучший командирский результат.

       Я бесконечно благодарен Господу Богу за эту встречу в моей жизни! Мне действительно тепло на душе, что в моей жизни есть Юра Савицкий: «Спасибо тебе, мой дорогой! Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя, твою боевую подругу Танечку и вашу замечательную семью без Своего попечения и благословения!..»

       Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы. На снимке – он полковник Академии МВД Республики Узбекистан.

       Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!

       Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!

       В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года. На снимке – он начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление).

       Я благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!

       В октябре 2015 года в социальной сети «Одноклассники» был опубликован пятый очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).

       На снимке – он секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины.
Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

       Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., я получил 34 отзыва наших читателей. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка. Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели.

       Третий год идёт работа над очерком «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец. На снимке – он в музее родного училища.

       Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

       Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

       Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.

       Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

       Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

       Целый год идёт работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).

       Есть снимок – он на собственном юбилее. 4 августа 2017 г. мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения.

       В декабре 2016 г. Николай Суслов предложил в своём «Живом Журнале» в Интернете интересную форму представления наших однокурсников: «Портрет дня». В социальной сети на страничке моей дочери Олюшки вот уже почти год публикуются «Посвящения ко дню рождения и ко дню памяти однокурсников».

       Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»

       Есть снимок Олега Скрипникова – вся семья Ивана Даниловича в сборе, Только внук Геннадий в этот день был на соревнованиях.
       Бесконечна моя благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою очерка «Династия Скрипниковых продолжается», его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым.

       Низкий поклон вам, Иван Данилович и Зоя Ивановна, за разрешение на прикосновение к истории и изучение нравственных основ и скрепов вашей дружной семьи, за искреннею помощь и поддержку. Работать с вами – большая честь и ответственность!

       Отдельная моя благодарность полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г. и его боевой подруге Валентине Михайловне низкий поклон за поддержку в трудное время борьбы за жизнь моей Галочки. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.

       Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле изучения истории в лицах родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с октября 2014 г.
       Есть снимок 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе в 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов.

       Бесконечна моя благодарность полковнику Николаю Владимировичу Суслову, моему однокурснику, «Бадеевцу» и однокашнику по Военно-политической академии им. В.И. Ленина, низкий поклон за прекрасный литературный приём сказать доброе слово однокашникам и сослуживцам в форме «Непроизнесённых тостов». Как говорят, «Брат мой, снимаю шляпу!» Бережное отношение к слову, к чувствам и памяти людей – это от Н.В. Суслова!
       Есть снимок – он при развёрнутом Красном знамени комсомольской организации Внутренних войск МВД СССР, которой он посвятил 4 года службы – 1984-1988 гг. – в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.

       Отдельная моя благодарность полковнику Павлу Александровичу Черненко, нашему с Жорой Даценко однокурснику. Ещё на стадии работы над очерком он помогал уточнять сведения о «Гулливерах» «Бадеевского» батальона. В том числе и о своей службе он сообщил подробности. Так, что мы с Георгием Даценко включили их в очерк в полном объёме.
       Есть снимок он с полковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым, нашим комбатом-3 на праздновании его 80-летнего юбилея, 5 августа 2017 г.

       Мне особенно дорого то, что Павел Черненко уже после вёрстки книги прислал ценные уточнения о нашем боевом товарище полковнике Викторе Тимофеевиче Стуканове и попросил обязательно внести их в книгу.
 
       Привожу эти воспоминания здесь в полном объёме:
       «Добрый день Саша! Так как с Витей Стукановым дружу, и по сей день. А дружба становится с годами всё теснее, то позволю себе просить тебя внести коррективы в его биографию.

       Единственная должность политработника на его воинской стезе, это замполит Ленинской роты. Затем командир этой же роты. Позже начальник штаба батальона в Яблоневке (многие из нас там стажировались, обучаясь в ВПУ). Затем военная академия им. Фрунзе, оконченная, кстати, им с золотой медалью…
       Есть снимок: друзья вместе. Павел Черненко: «Это мой лепший друг ещё со времён курсантской юности – Виктор Тимофеевич Стуканов, г. Санкт-Петербург, 10 октября 2009 г. »

       …Распределение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию (в/ч 6511) и там командир одного из лесных батальонов. За год один из самых отстающих батальон подтянут до уровня передовых. Назначение начальником штаба 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710) в той же дивизии. Задержался там недолго.

       И после ЧП, произошедшем в 493-м Ленинградском конвойном полку (в/ч 7478) (напомню, рядовой Сокалаускас расстрелял плановый караул, и как следствие, было снято всё командование части) Виктор Стуканов был назначен командиром этого полка.

       Затем он – командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады. Все воинские звания им были получены досрочно. Затем «перестройка» и в 1994 году Виктор Тимофеевич Стуканов был уволен по собственному желанию. Почти как Чацкий у Грибоедова «Служить бы рад, прислуживаться тошно!..». Занимался бизнесом, сейчас спокойный пенсионер. Живёт за городом и радуется жизни. По субботам у него в бане на даче паримся и вспоминаем прежнюю жизнь…»

       Бесконечна моя благодарность всей моей семье. Есть снимок: Завершался 1995 г. С болью в сердце мы следили за всеми событиями Чеченской войны. Было такое впечатление, что Афган, вместе с последними частями генерала Бориса Громова вначале «просочился» в Советский Союз: в республики Средней Азии и Закавказья, а затем «переполз» и в Россию: и обосновался в Чечне».

       Мою Галочку можно смело назвать соавтором книги «Жертвенность». Прежде всего, за её подробные дневники-исследования истории большой петербуржской семьи Кудрявцевых-Смирновых. За терпение и помощь в корректировке текстов книги, касающихся описания особенностей жизни офицерских семей моих однокашников и сослуживцев.

       К сожалению 20 января 2016 года Галя ушла в мир иной. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галине! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

       Я благодарен Олюшке, дочери моей! Сбор и обработка информации об истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь войск национальной гвардии России; публикация в социальной сети «Одноклассники» готовых набросков глав и очерков книги «Жертвенность», размещение фото альбомов, посвящённых героям моих очерков, – всё это на её плечах!
       Есть снимок от 8 января 2018 год, Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.

       Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!
       У меня их по трое: дети – дочь Оля, сын Серёжа и невестка Светлана: и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!
       Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Красноярский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России.

       Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 8 лет и 5 лет от рождения, просят меня показать им видеофильм о 70-летнем юбилее училища. Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось Высшее политической училище МВД СССР.

       Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!

       Слова благодарности моим друзьям Наталии и Константину Жуковским из Аделаиды Южной Австралии. Есть снимок: лето 1988 г., Кисловодск. Целый год вместе! В начале 90-годов ХХ века вынуждено эмигрировали в Австралию.

       Благодаря вниманию и интересу Наташи и Кости к людям, их судьбам, мы всей семьёй стали озвучивать «Православный вестник», издаваемый ими в Аделаиде. А теперь это единственная возможность услышать голос нашей Галочки в записи!
       Душу радовала мысль сопричастности к объединению соотечественников вокруг самого святого каждого россиянина – Родины нашей России!

       Наташе Жуковской отдельная благодарность за литературное редактирование рукописи книги «Жертвенность».
       Благо современный Интернет позволяет это делать оперативно.
       Мне особенно понравилось, как Наташа внимательно и бережно работает с авторским текстом, с безусловным уважением авторского права.

       ...Надеюсь, что с Божией помощью, при содействии и поддержке бескорыстных помощников, смогу издать книгу «Жертвенность» и в качестве приложения к ней отдельными книгами очерки о моих однокашниках и сослуживцах…


Рецензии